X



キンクスとか好きかい?
0001ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:56:12.40ID:Y7yb4BJU
60才過ぎてからキンクス聴き始めました。
マッドネス、デフスクール等が好きなので、キンクスも絶対嵌ると解っていて50年近くスルーしてきたけど、やはり聴き始めて良かった。
まだ6〜7枚しか聴いてないけど、今の所「アーサー・・・」がお気に入りです。
0310ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:22:14.99ID:CaBkPuLO
>>308

ステレオ全盛、当たり前の時代(70,80年代)のレコードでも
テープに入れてカセットデッキで聞いた方が音がまとまっててイイ感じのものはあったな

風呂に入りながらかけてたわ
0311ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:22:46.56ID:CaBkPuLO
昭和は近所のあちこちの家から音楽がきこえてきた
0312ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:23:46.12ID:CaBkPuLO
ギャーギャーわめいてる姉妹喧嘩の声や親が子を叱っている声や夫婦喧嘩の実況放送も
きこえてきたよなー
0314ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 05:27:25.81ID:O8bXa6ey
>>313
60代半ばの同世代かい?
0316ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 08:13:53.79ID:u5aeFpT3
>>307
The WHOの"My Generaton"は聴くとステレオよりもやっぱモノラルのほうがあっている。
The Kinksも初期の頃はどっちかといったらモノラルだな。

当時の東芝音工から出ていた赤盤ものはモノラルよりも擬似ステの印象が強い。
音は悪いが、逆に自分はエコーが入って多重に聞こえるこれが馴染む。
その為、CD化されてもヴォーカルがシングルなので物足りない感じもする。
Helen ShapiroやFreddie & The DreamersをCDやネットで聴くとそうだった。
0317ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 16:52:24.58ID:MJD1OC+b
代表的なアルバム3つ教えて下さい。
2枚組のベスト盤しかない。
0318ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 20:10:26.67ID:dNbiQ710
今のご時世だったら、
"The Kinks Are the Village Green Preservation Society"
"Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire)"
"Lola Versus Powerman and the Moneygoround, Part One"
"Muswell Hillbillies", "Everybody's in Show-Biz"かな。この時期の作品が再評価されているから
ま、それだけThe KInksは佳作も多いということだね。

俺的に3つ挙げるとしたら
"Kinks(1st)", "Face to Face", "Something Else by the Kinks"になる。
0319ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 12:00:38.66ID:U44Zc1nq
>>317
いろんなキンクスを味わいたい、各タイプから3枚っていうのなら
私なら
Preservation Act 2
Village Green  か  Auther    Autherの方がクドい
Something Else
かしら???
0320ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 15:37:54.34ID:+f6EkTQr
ザックリ初期中期後期に分かれるのかな?
0321ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 18:22:14.29ID:zt1V2FJd
ありがとうございます。
参考にします。
0322ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 18:35:56.78ID:82EfaLvl
私のKinksの初期の印象は、Rayの声もバックの演奏も下品だと思った。
Rayは意図的に下卑た調子で声を作ってるのかもしれないけど、ポップスは
英米ともハーモニーや演奏に清潔感が必要と勝手に思ってたんで、これは違うなと
感じた。でも後のパンク勢がKinksを称賛したように、ポップスが清潔である必要なんて
ないんだよね。ノイズもグランジもHRもHMもがなり声でうなっても、それもポップス
だと気が付いた。全部好きになったけど。
0323ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 07:17:58.03ID:GYB+KN6l
ポップスが清潔である必要なんてないんだよね。

理由なんてどうでもいい。聴いている人が曲を聴いて満足すればそれでいいだけ。
0324ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 11:27:09.11ID:gBqu2hRe
>>323
清潔なポップスは昔の用語だとティニーポッパーだな。
0325ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:57.46ID:4i0mhDfq
今日久しぶりにユニオンに行きプリザベーションのパート1と2を計2500円で購入しました。
60年代リリースのプリザベーションは持っているので、プリザベーション関係はこれで揃いました。
感想は後ほどです。
因みに両方とも98年発売のリマスターコレクションシリーズからで未開封ですが、ライナーも付いてると思います。
0327ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:37:08.52ID:4i0mhDfq
>>325
今まで後輩?のビッフィクライロのアルバム流しながら2枚のライナーを読んでました。
この頃ザフーはトミーやら四重人格のコンセプトアルバムが大当たりな一方キンクスは余り受けなかった(話がとっ散らかり過ぎと評判悪かったらしい)そうな。
ビートルズやローリングストーンズどころかザフーにもハッキリ差を付けられたキンクス。
そんなバンドだからこそ人気バンドよりもその人気の陰に隠れたバンドに目が行く私の様な捻くれ者は贔屓したくなるんでしょうね。
此処に書き込みする他の方達も同じ傾向なのでしょう!
0328ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 19:49:15.36ID:upVlSACu
先にライナー読んじゃダメよ

まず10回先入観なしで聞く
次に15回、歌詞が少しずつ聞き取れていく
次に5回対訳か歌詞カード見ながら聞く
そのあと無心で5回聞く
最後にライナーを読む
0329ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 21:52:10.55ID:+wkMN0RZ
人の指図は受けないよ。
0330ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 22:29:29.74ID:n9znBQ1/
うむ
それでいい
さすがはロックリスナーだ
0331ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 22:29:54.97ID:n9znBQ1/
俺328ね
0332ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 23:27:04.32ID:/2fQs3Kl
ビートルズ、ローリングストーンズと比べるとアレだが、フーより格下な感じになってるのが理解できない。
個人的にはレイデイヴィスのほうが明らかに名曲を量産してると思う。
やっぱりウッドストックかね
0333ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 06:57:34.48ID:IQGiJ9JW
>>328
俺はアルバム買ったら、先に聴くほうだね。ライナー読むのはその後。
何故かThe KinksとThe WHOは無性に曲が聴きたくなるときが多い。
これも2つのバンドの魅力の一つかもな。
0334ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 07:10:48.95ID:Nw9sG3TX
>>330
なんだ試されたんかい。
キンクスはビギナーだけどロックは50年以上聴いてるんだから心配無用だよ。
0336ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 16:20:20.07ID:zni5lWzd
イギリス3大バンドのフーの評価は楽器隊が一流って事なのかな。どうもロックオペラ、トミーって苦手。映画でも見たら印象が変わるのかと。
0337ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 18:25:22.24ID:Nw9sG3TX
>>335
まもなく前期高齢者だわ。
0338ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 20:27:17.14ID:IPGmFlEl
トミーはホモオペラだからな

ピートの隠れ深層心理がもろに出とるわ
0340ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:05:35.51ID:xY78j+V6
プリザベーションアクト1を2回通しで聴きました。
ストーリーへの言及は避けますが、とりあえずキンクスらしい曲満載の良作だと思います。
ボートラの「プリザベーション」のギターリフがフリーの「ウィッシングウェル」に似てたり、「朝の光がさしてくる」がビートルズの「バンガロービル」に似てたりなんて気にしない。
「フラッシュがやって来る」もサバスの「パラノイド」に似てたって良いじゃん。
サウンドも当時の他のバンドと比べてもしょぼいけどそれがどうした。
キンクスはキンクス。
0341ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 04:50:25.12ID:VNzO26M2
>>332
キンクスも初期は「ハードロックに向かうような音楽」やってたのが
サイケの頃にポップに寄って、ポップ沼から帰ってこなかった
フーもちょっとサイケに寄ったが、ハードロックイメージは捨てなかった

ロックだと、やはりどうしてもポップはイメージ悪いんだよね
何故かビートルズだけは許される
0342ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:48:06.89ID:rKOZhW+M
「プリザベーションアクト2」も2回通しで聴きました。
流石アナログ盤2枚組の分量なので腹一杯感が有りますが、何曲かは一つの曲としても優れたものが有るし、その他の曲も繋ぎの捨て曲等ではなく、1曲1曲が興味深いです。
「フラッシュの夢」なんぞ曲の半分位フラッシュの頭の中で誰かが語りかける感じで、こんなの考えつくのはやっぱりレイだよなと思います。
こんなアルバムをほとんどレイの頭の中だけで考えてりゃそりゃ奥さんも逃げ出すでしょう。
大して歌詞は見てませんが、音だけで退屈する事無く聴けましたよ。
疲れたけどね。
0343ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 00:21:27.28ID:QLr2eFnS
キンクスは1964年から1996年までの30年以上にわたって活動し、24枚のスタジオアルバムと4枚のライヴアルバムをリリースした…少ないのか多いのか
コステロのアルバムを一番多く所有してる。
0344ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 00:22:19.97ID:tiDtKPTV
30年以上も24枚のスタジオアルバムを出しているなら多いほうだよ。
The Kinksと同期のThe Holliesもスタジオだけでも20枚くらいは出していたはず。
The Beatlesでもスタジオは10枚くらいしかないから、The Kinksの業績は本当に凄い。
歴史が長いR.Stonesでも現在まで本国イギリスでも23枚しかないのには意外。

アメリカの場合、The Beach Boysは30枚くらいあるし、The Venturesなんか本国でも50近くも
出しているからこれには凄いとしか言いようがない。
0345ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 06:00:38.10ID:z8CKTugw
ユーライアヒープもスタジオ作25枚になりました。
0346ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 11:47:19.93ID:MVdpv3V2
>>336
モッズ系とロッカー系があるが日本では圧倒的にロッカー系が人気あったからTommyがピンと来ないならそれはそれで無理ないのでは?
0348ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 16:07:25.45ID:LzbDjj1H
>>347
その後の「プリザヴェイション」アクト1、アクト2の立場は?(その後も良作は有るが)
0349ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:51:46.38ID:yVIL0Mhy
>>347
各レーベルのアルバムの良作の思いは人それぞれだが、俺もこれには賛同。
"Muswell Hillbillies"以降のRCA時代の作品はThe Kinksのアルバムというより、
Ray Davisのソロアルバムと言ってもいいと個人的に思う。(DaveもRCAでは数曲歌っている)
この時期だとするとDavis兄弟以外の他のメンバーの存在が地味にも見えてくる。

過去に"Preservation 2"を聴いたことがあったが、にコーラスやブラスが入っている曲を聴くと、
"これがThe Kinksか?"と違和感が出てしまう。
0350ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:45:08.78ID:wz6loiNO
>>349
そう言われると理解は出来るね。
共感出来るかと言うと(-_-)ウームだけど。
0351ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 21:53:09.76ID:CJ2OSAr+
Preservation Act1/2の
表面にまどわされてはならない
引いて作られた野心作
0352ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 14:10:35.96ID:jojqebqe
https://i.imgur.com/rI2SevF.jpg
https://i.imgur.com/mMaryrh.jpg
https://i.imgur.com/shQDvRR.jpg
https://i.imgur.com/YDVgl29.jpg
https://i.imgur.com/mph4Mqo.jpg
https://i.imgur.com/w2LJnja.jpg
https://i.imgur.com/uym2xij.jpg
https://i.imgur.com/QTMfwn4.jpg
https://i.imgur.com/VkW2lVX.jpg
https://i.imgur.com/uRIFnF3.jpg
https://i.imgur.com/aO8VSoF.jpg
https://i.imgur.com/m5szv7w.jpg
https://i.imgur.com/jVXGpEn.jpg
https://i.imgur.com/O4FoJtT.jpg
https://i.imgur.com/zdaoQ4x.jpg
https://i.imgur.com/deRzUNW.jpg
https://i.imgur.com/PBNuKBz.jpg
https://i.imgur.com/2bEcmTI.jpg
0353ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:47:20.85ID:9lPACoDr
テスト
0354ユニオソ坊や ◆/rxgKtK.ko
垢版 |
2023/07/27(木) 13:55:15.79ID:PgLVvMSb
キンクス?(´・ω・`)
正直、良さがいまいち分からん(´・ω・`)
0355ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:47:23.75ID:KElQygZi
>>354
坊やが来るスレじゃないよ
0356ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:57:44.33ID:rVOWXo2O
うるせーバカ
0357ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 01:12:24.33ID:/l7HWulB
難波の話芸みたいなもんだからな
曲はいいし、レイの歌、音程はライヴでも安定している
0358ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:31:00.30ID:mhFTTBJm
若い頃はアニマルズ・ゼム・ドアーズ・キンクス・ストーンズ・マンフレッドマン・ゾンビーズ等が大好きでしたが
ビートルズだけがあまり好きじゃなかった
0359ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:53:07.13ID:bwm8gILw
>>358
やっぱキンクス好きは私も含めて少しひねくれ者だからビートルズは( ゚д゚)、ケッとか思っちゃうんだよね。
0360ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:28:55.91ID:oP46GIfx
やっぱりビートルズやストーンズは飽きてくる。だが、キンクス、ザ・フー、ザ・ホリーズや、
同期のマージー系のバンドは無性に聴きたくなるし馴染む。
0361ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 18:38:30.12ID:ynze3wvK
一番好きな曲が固まってきた
All Down The Line
なんとかロケットシップ
この2曲だわ
0362ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:37:21.77ID:ODUS8oDN
>>361
私は「オールデイアンドオールオブザナイト」「シャングリラ」「セルロイドヒーローズ」がベスト3かな。
0364ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 06:58:55.36ID:LYOOpzWm
最近キンクスのベストを聴いて気付いたんだけど、サニーアフタヌーンって泳げたいやき君に似てるね。さんざん言われてきた事かもしれんが。あとエイプマンてボウイのスターマンに影響あたえてるのかね。これも似てる。
0365ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 08:05:08.68ID:8t75qw8J
好きなアルバムは
VILLAGE GREEN とLOLA
One for the roadかな
UK代表のようなバンドの割にはUSでの売上の方がある
Village green だけは当時売れなかったけど再発でUKチャートにランクインした。評価されてたんだよね
0366ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:21:28.57ID:DxqcSJaL
久しぶりに渋谷行って再オープンしたレコファンにて「不良少年のメロディー」買いました。
感想は後ほどです。
0367ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 02:10:52.99ID:sum61YBg
マスウェルとショウビズが両方入ったデラックスの
盤が出てるな
音質は大して変わらないからパス
ヴィレッジグリーンの紙ジャケリマスタ―と
最近のエディション盤を聴き比べたけど同じだった
0369ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 22:06:10.00ID:P0fRgw8k
「不良少年のメロディー」2回通しで聴きました。
コンセプトアルバム期の最終作らしいですが、1曲1曲が佳曲ばかりで良いですね。
3曲目の「エデュケーション」は長さを感じさせない後半はノリノリな曲だし、「校長先生への告白」はバラード調の素晴らしい曲だし、「振り返ったりはしないのだ」で卒業して外に出ていく元気を貰うのだ!
ジャケットが独特なので凡作かな?と後回しにしてましたが良い意味で裏切られましたね。
0371ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 22:11:11.46ID:P0fRgw8k
>>370
バカの癖に反応だけマッハだな
0372ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 02:32:45.66ID:k2Kn9Bv7
好き😁
0373ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:35:15.52ID:urXF8zA/
Father Xmas
が好き
0376ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 22:09:47.38ID:/7RDFyDt
>>375
んなこた無い
0377ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 22:25:15.73ID:GQromEus
ようつべの悲しみの街角がいい味🙆
0381ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 23:33:41.60ID:siKYlN7u
俺は
ウォータールー・サンセット
ビッグ・スカイ
シッティング・イン・マイ・ホテル
がベスト3だな
0382ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 10:39:36.12ID:KlMWGg/C
デイブのギターはもっと評価されて良いよな
ハードリフだけじゃなくRCA時代のレイドバックしたスタイルとか本当に器用で上手いギタリストだと思う
0383ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 12:28:55.17ID:rtymREd8
>>382
ハードロックじゃないけどブリティッシュロックのギターで一番コレコレって感じなギターがデイブかなと思います。
0385ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:47:50.73ID:EkYdmRpc
ジェスロタルは昔から好きだけどキンクス聴き始めると何か共通点有る気がするけど変かな?
0386ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 12:48:47.72ID:LxwhpQJx
日本人があまり知らないブリティッシュ・3大ロック・バンドといえば、キンクス、ザ・フー、ジェスロ・タル
トラッドフォーキーでコンセプトアルバム時代キンクス中期とジェスロ・タル似てますね
ジェスロ・タルのバンド名の由来からして必然的
0387ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 01:48:58.73ID:Xmb3Z2S2
>>386
支持サンクス
0388ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 17:33:51.75ID:iuQ5hAo2
>>386
キンクス、ザ・フーはヒット曲や好きな曲がすぐ出てくるけど、
ジェスロ・タルとなるとなかなか出てこない。自分が彼等の好きな曲だと
"My Sunday Feeling", "Living in the Past", "Inside", "Witch's Promise"くらいかな。
0389ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 18:08:06.89ID:2VhCv+e9
ビートルズ人気に便乗したイギリスのロックバンド
1964年当時はこういう連中が多かった
0390ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 23:20:50.11ID:fXHWlIdb
>>388
渋いね。(初期ばかりだけど)
今日久しぶりにForcefield(コージーパウエルのお遊びプロジェクト)の1st聴いたけど、「You really got me」と「Set me free」のカバーが適当だなって改めて思った。
他のカバーも全部適当だけどね。
0391ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 07:34:17.26ID:TTnrf2Ed
>>389
1964年にビートグループは数多く存在したが、ごくわずかのヒットやマイナーな
ほうは2,3年後は解散、不発が殆どだった。(有名なところを除いて)
0392ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 11:42:37.37ID:551Xq4/r
ザサークルのレッドラバーボウルは良い曲だったな。
0394ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 04:19:57.68ID:qJI8Mrpl
>>393
ゲ ゲ ゲゲゲのゲに元歌なんて有ったんか?
0395ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 10:04:56.30ID:LqUtFvMV
>>392
The Cyrkleはアメリカのバンドだけど、ひょっとしてイギリスのバンドと
思ってるのかな?
0396ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:15:33.19ID:qJI8Mrpl
>>395
思ってました。
ご教示サンクス。
0399ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:56:06.62ID:VoXKaM1v
ゲゲゲの鬼太郎の主題歌はBIG BLACK SMOKEのパクリだが
BIG BLACK SMOKEはデイルホーキンスのパクリ
0402ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 18:56:59.98ID:7y1yzXef
ロックバーでキンクスリクエストしたら暗くた嫌いってマスターに言われた思い出
0403ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:16:54.83ID:jSH7OHQm
>>402
アメリカンロック好きなマスターだったのかな?
だとしたらキンクスはシッシって追い払われる存在だよね。
そんなバーは行きたくないね。
0404ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 22:39:36.25ID:F+ngF7hx
162 名前:郡部 投稿日:2021/07/10(土) 22:15:15.00 ID:hrOd3IS2
双極(躁鬱)です。
以前はブラーやオアシス、ストーンローゼズが好きでしたが、
今はニルヴァーナ好きです。
同じ障害があるから、というのでなく、
双極発症してから、リチウムとか聴くと、
なぜか滅茶苦茶楽しいポップでキャッチーな曲に聴こえるようになりました。
それまでは、なんでこんな暗い音楽が人気あるのかなとしか思ってませんでした。
スメルズもキャッチーな曲には思えませんでした。
昔から洋楽マニアの友人には、あまりに分かりやすすぎる音楽が好きと小ばかにされてました……
あと、双極は鬱期に無性に自殺したくなる不思議な病気で、それを薬で抑えなきゃいけないんだけど、
双極でもタイプがいろいろあって、薬も何種類かあって、合うのを処方されるかどうかは、
巡り合う医師しだい、という運の要素があるから、自殺したことは責めないであげてください。
カートの場合、ヘロインとかやってたらしいから、合う処方薬があっても自殺してたかもしれないけど。

172 名前:郡部 投稿日:2021/07/11(日) 21:57:55.78 ID:JTcwx1I7
>>171
そうらしいですね。
カートが死んだとき、R.E.Mのオートマティックフォーザピープルを流してたのは聞いたことあります。
実は私はR.E.M好きなので、今の主治医にリーマス(リチウム)を第一選択として推されたとき、
自分もカートみたいにR.E.M聴きながら死ぬはめになるのかなと怖くなりました。
で、「怖いからいや」と正直に医者に伝えて、別の薬にしてもらったら、
これがドンピシャにはまって今は安定しています。
リーマスは副作用強くて苦しんでる人多いので、
ロキノン読んでなかったら、カートがリーマス飲んでたこと知らずに、自分もリーマス飲んでて、
こんなに心穏やかになれなかった、と洋楽小ネタに感謝です。
スレチごめんなさい。

0752名盤さん
2023/09/29(金) 17:30:26.03ID:xNeHdmts
このネット廃人、IDコロコロ自演だけじゃなく会話ラリーがヤバい
ネット廃人のIDコロコロ自演荒らし絶対反対!
0406ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 00:41:03.07ID:hfJaAgZc
162 名前:郡部 投稿日:2021/07/10(土) 22:15:15.00 ID:hrOd3IS2
双極(躁鬱)です。
以前はブラーやオアシス、ストーンローゼズが好きでしたが、
今はニルヴァーナ好きです。
同じ障害があるから、というのでなく、
双極発症してから、リチウムとか聴くと、
なぜか滅茶苦茶楽しいポップでキャッチーな曲に聴こえるようになりました。
それまでは、なんでこんな暗い音楽が人気あるのかなとしか思ってませんでした。
スメルズもキャッチーな曲には思えませんでした。
昔から洋楽マニアの友人には、あまりに分かりやすすぎる音楽が好きと小ばかにされてました……
あと、双極は鬱期に無性に自殺したくなる不思議な病気で、それを薬で抑えなきゃいけないんだけど、
双極でもタイプがいろいろあって、薬も何種類かあって、合うのを処方されるかどうかは、
巡り合う医師しだい、という運の要素があるから、自殺したことは責めないであげてください。
カートの場合、ヘロインとかやってたらしいから、合う処方薬があっても自殺してたかもしれないけど。

172 名前:郡部 投稿日:2021/07/11(日) 21:57:55.78 ID:JTcwx1I7
>>171
そうらしいですね。
カートが死んだとき、R.E.Mのオートマティックフォーザピープルを流してたのは聞いたことあります。
実は私はR.E.M好きなので、今の主治医にリーマス(リチウム)を第一選択として推されたとき、
自分もカートみたいにR.E.M聴きながら死ぬはめになるのかなと怖くなりました。
で、「怖いからいや」と正直に医者に伝えて、別の薬にしてもらったら、
これがドンピシャにはまって今は安定しています。
リーマスは副作用強くて苦しんでる人多いので、
ロキノン読んでなかったら、カートがリーマス飲んでたこと知らずに、自分もリーマス飲んでて、
こんなに心穏やかになれなかった、と洋楽小ネタに感謝です。
スレチごめんなさい。

0752名盤さん
2023/09/29(金) 17:30:26.03ID:xNeHdmts
このネット廃人、IDコロコロ自演だけじゃなく会話ラリーがヤバい
ネット廃人のIDコロコロ自演荒らし絶対反対!
0408ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:45:05.44ID:xgfhCe+Y
デラックス版とか別に欲しくないな。完成されたバージョンだけでいいよ。デモとかアンリリースとかもううんざり。5〜60代はマトにされてる。
0409ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 03:10:21.11ID:mtCsPzhv
私は後追いなので買ったアルバムが偶然ボートラ入り(中古だけどね)ってのは有るけど、ボートラは無しでも有りでも構わないな。
0410ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 07:20:55.84ID:k5jEi+YQ
The Kinksの場合、ボートラ付きは90年代後期に出てた頃がよかったな。
オリジナルアルバムに未収録のシングル曲や、未発表曲付きくらいでいい。
The Kinksだけではないが、2000年代以降の紙ジャケ期は当時のLIVEや
テレビ出演の音源までボートラに載せるようになったが、あれはやり過ぎだと思うし、
それなら別売りで出して欲しかった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況