X



【オールライト】フリー@FREE No.2【ナウ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0483ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/01/30(水) 00:18:26.55ID:G3AXWnBB
>>481
フリーはハードロックとも言えなくは無いが
俺の中ではブルースロックないしヘヴィロックって印象だからなぁ
スティーラーとかならハードロックって感じだけど
ビーマイフレンドはライブのが一番良いと思うんだけど
流れたのはスタジオテイクだったのかな?
0484ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 02:21:44.42ID:rle0z750
>>482

どっちの曲が古いの? バドカンでもレディ・フォ・ラブやってたよね!!
0485ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 11:02:21.36ID:WzF2yiWK
モットを辞めてバドカン結成したんだから
わかるでしょ?
0486ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 13:56:55.25ID:x3FGYge3
どっちも辛気臭い曲だけど洗練の度合いにFreeとBCの違いみたいなものが感じられるな
0487482
垢版 |
2013/01/31(木) 17:00:07.03ID:M9BATFPq
485はつんけんしてますけれど、ぼくじゃないお

>>486
確かに.....w
モットの3rd〜5thには売れないバンドのメンバーの焦燥感とか
将来がなかなか見えてこない若者の悩みとか
曇天の故郷で育ちアメリカに憧れる英国若者の二重性等がにじみ出ている
0488482
垢版 |
2013/02/01(金) 15:17:57.62ID:DTFKoWt/
第2回のNHKFM「今日は一日HR,HM三昧」で
いろんなミュージシャンが「おれにとってのHR/HMとはこの曲」
だと話すコーナーで、
サンダーのダニー・ボーズ(vo)が、「この曲をきいてヴォーカリ
ストになろうと決意した」曲が Free LiveのBe My Friend、
だそうデス。
0489481
垢版 |
2013/02/01(金) 15:19:20.41ID:DTFKoWt/
まちがった
482ではなくて481デス
0491ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 08:56:53.34ID:5ypEkBm6
中古でThe Free Storyが250円だったのでLP持ってるけど車で聴くには丁度いい
と思って買ったら最後のHeartbreaker(Live)が入ってなかったーorz
5枚組に入ってたのはこのためか?と思った次第
0492ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 13:16:44.88ID:2GhBRtnu
ラビットはどこに?
0494ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 16:58:07.07ID:HvvNTJbY
この間までフーにいたね
0496ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 21:54:18.30ID:bYMpGOEu
2011年にはWhoのサポートやってる
ロンドン五輪の閉会式でどうだったかは知らないが
Baba O'Riley やってるんだからラビットとがいても驚かない
0497ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 06:19:19.10ID:e+6KmUuD
ラビットは歌も上手いよね。
0498ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 09:02:42.42ID:BQ0KVfrn
個人的にはCrawler時代のラビットは好きだな。
歌をサポートするオルガンがたまらない。
あのバンドはギター(ジェフ・ホワイトホーン)も旨かった良いバンドだったと思う。
0499ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 22:42:56.75ID:dLwM5p95
ムッシュかまやつがフリーに、というかポールロジャースに傾倒していた時期があったってなんかのインタビューで見た
0501ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/05/03(金) 12:53:47.29ID:N/S8EdtL
久々にAmazonで「Songs of Yesterday」見たら7,486円に値下げされていた。
前は1万円ぐらいだったと思ったが…

これは俺に買えってことなのか?
0502ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/05/04(土) 18:05:21.49ID:CvP073zC
買って損しないよ。
0503ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/05/07(火) 21:10:23.56ID:1tnFBep8
今見たら9,800円に戻っていた!
GW期間限定の値下げだったんだなw
0504ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:6yJCR39c
アンディ・フレイザーが来日ですと
0506ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/10/26(土) 13:43:36.20ID:7dSgyRrC
フリーの曲バリバリにやってたー
一曲目からオールライトナウ
それにスティーラー
マイブラザージェイク
一番盛り上がったのが、やっぱりMr.ビッグ
アンディ頑張って歌ってた
0507ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/10/28(月) 16:25:18.32ID:f6ob/ckD
Little bit of loveもやったね。
しょっぱなのAll right nowはビビった。
アンディがんばって歌ってくれたしうまいと思うけど、FREEの曲だとどうしても脳内でポールと比べてしまって・・・
0510ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 06:41:27.59ID:JrViTMc/
2日夜から連続でNHKFM
岩本がプログレ特番やるぞ

みんなにも教えてくれ
0511ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/01/10(金) 10:26:37.60ID:/zggqGsb
ポールがソロ新譜出すんだな
0512ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/01/10(金) 20:59:39.62ID:S1aaiYh4
メイキングのPVチラッと見たが
今でも歌うまいね
0513ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 00:07:25.50ID:GPZBS1cj
今更ながら、ポールとクイーンが共演したアルバム聴いてる。
賛否分かれてたみたいだが自分は好きだな。
どっちかというとポールのソロにクイーンが参加したという感じだが。
0514ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/02/16(日) 10:37:54.64ID:H/vhHixI
ポールのボーカルは天下一品だから
バックでクィーンのメンバーが演奏してると思えばOKだな
0515ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/02/16(日) 13:11:21.18ID:f8CriiS6
war boysって曲は確かソロでやってたことがあったな
今話題のゲイリームーアが飛び入りした音源があったはず
0516ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/02/21(金) 22:08:19.45ID:FRvkU4Vu
今回のアルバムのスタジオミュージシャン達
年代、出身、ジャンル違うとは言え
ポールのこと知らないってw

タワレコとか行くとスプリングスティーンの新譜と並んで結構宣伝されてるな
0517ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/02/21(金) 22:53:18.41ID:oGRk6kkW
スプリングスティーンの新作って、トム・モレロが参加してるんだよね
いっぺんでいいから、ポールとトムの競演を聴いてみたい気がする
0518ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 20:16:59.40ID:526W4WbL
0519ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 22:30:28.31ID:+TtuoDRT
トム・モレロって政治的信条はともかく、ギタープレイだけ取ってみると
スプリングスティーンやポールに合わなさそうな気がするんだけど・・・、
案外そうでもないのかな?
0521ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 00:24:37.14ID:Cf/6aOLn
FREECLIMBINGってブート、これなんだ
いつの音源だ?
0523ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/12/09(火) 03:35:21.56ID:TegWmFua
Backstreet Crawler コゾフのソロ
なんか・・・アウトテイク集みたいな・・・・・垂れ流し系の演奏

フリーのセカンドの頃の緊張した空気感はどこへいった・・・
0524ベストヒット名無しさん
垢版 |
2014/12/09(火) 11:59:21.98ID:ksK03Cvi
>>523
その頃にはコゾフが薬漬けでボロボロになる寸前だったからな・・・
ギターもレスポールからストラトに持ち替えてるようだし
0526ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/01/26(月) 17:44:40.85ID:5GVvHv3Q
Free最高
0527ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 16:48:28.38ID:xLxfb6ee
バドカンの1st、2ndのデラックスエディションキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0528ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 02:46:24.16ID:ihv5MExG
別テイク別バージョン結構あんのかな?
0529ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 08:37:48.65ID:HFLuqIQG
「ウーマン」はカヴァーしたスリードッグナイトのヴァージョンほうが出来が良い。
0530ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 11:55:52.17ID:tPwYoWGI
ベストしか持ってないけど、Freeいいですよね。
All Night Nowもいいけど、個人的にはThe Hunterが好き。
0531ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/02/03(火) 23:37:10.69ID:Jj71GWw+
デラックスエディションってライブが付くならいいけど、アウトテイクとか心底いらんと思うわ
0532ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/02/03(火) 23:42:20.77ID:c2ouYzXc
バッドカンパニーって全盛期のライブ音源、本当にないのかよ?
アルバカーキ再販してくれ
0534ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/02/04(水) 02:26:09.35ID:wzhKJUp1
イアン・ハンターがThe Hunterをステージでカヴァーするとウケる
They call me Ian Hunter. That's my name...
0535ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/02/05(木) 00:54:39.67ID:6DDYrm6I
>>531
当時のアウトテイクならいいんだけど、New mixとかわざわざ新規に作って水増しするのは止めて欲しい
0537ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 00:06:42.03ID:tClR0bsk
コソフのチョーキングビブラートは他のギタリストとは別次元だよね。
0538ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 05:43:12.51ID:Wpg7L1+R
アンディフレイザー死去
http://amass.jp/53738/
0540ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 11:12:29.45ID:soGYyMnq
去年、弟子みたいなの引き連れて来日してたよな
結局再結成することなかったか
0542ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 06:27:52.44ID:HUlLFp7h
フリーの時のアンディフレイザー、なにげにおしゃれさんでGibsonEB―3を持った姿が最強に格好いい。
暑苦しい顔で演奏するコゾフやサイモンカークと対照的にクールな感じが好きだった。


合掌
0543ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 00:25:55.37ID:j2EfLt5m
バドカンのボズバレルは
アンディと比較されることを思うと気が重かった、みたいなこと言ってた。
先鋭的なベーシストとして注目度高かったんだろうな、アンディ。

ボズもアンディも今や彼岸の人。

安らかに。
0544ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 10:40:10.30ID:dftE3sMq
>>543
でもボズもバドカンにはなくてはならない人だったからねえ
これがアンディだとファンキーすぎてあれほどの人気は得られなかったと思う
それに再結成後、ボズはいったん脱退するんだけど、その後は普通すぎて特徴のない音になったし
0545ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/03/26(木) 04:09:13.99ID:q9FqTaCX
2006年にDVDが発売された時のインタビューで、自分はゲイだってハッキリとカミングアウトしたんだっけか。

合掌
0546ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 20:16:11.33ID:N2o1T/VG
バドカンデラックス届いたが別テイク結構楽しめるな
それにしても国内盤は2枚組CDの値段にしては他と比べても高すぎだわ
0547ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 12:19:07.84ID:20iy3t95
先月購入したアレクシス・コーナーのLPの楽曲毎のクレジット見ていたら、
69年の楽曲でアンディがベース担当があった、若い頃からやっぱり彼は渋いと実感。
あと72年の楽曲ではベースがBOZってのがあった。ドラムがイアン・ウォレスなので
たぶんボズ・バレルだと思う。フリーもバドカンもアレクシスと繋がっているのを知って驚いた。
0549ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 12:41:04.84ID:20iy3t95
あっ、そうなんだ。 またひとつフリーについて勉強になりました、ありがとうございます。
0550ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 15:30:32.45ID:bH/DsYAe
アイランドレコードのプロデューサーが最初に命名したバンド名は「ヘヴィメタルキッズ」だった。
0551ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 17:23:50.31ID:BMT0gStF
>>549
ついでにもうひとつ
最初は"Free At Last"だったんだけど、それを縮めて正式なバンド名としたんよ
そして最初のバンド名は5thのアルバムタイトルに使われることに
0552ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/11(土) 04:47:35.81ID:jtqbGphD
なるほど。 ひとつだけ困る事としては、「FREE」と検索した時に
関係ないものまで出過ぎる事がありますね。 それでも最初の候補名よりもFREEやフリーの方が
断然良いと思います。 色々と教えて頂き勉強になりました、ありがとうございました。
0553ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/11(土) 21:17:04.05ID:E47f3llQ
たしかに検索しずらいがマンやファミリーよりはまだマシな方
0557ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 10:42:35.01ID:7Zd+sgAZ
>>547
アレクシスのアンディと共にポールロジャースも歌ってるよな

アレクシスはブリティッシュロックのゴッドファーザーと呼ばれてるだけあって
クリーム、ストーンズ、ゼップなど、ロックのメンバーもそうだし
ペンタングルのメンバーやディックヘイストールスミス、ジョンサーマン、アランスキッドモア、エルトンディーンなど
ブルースはもちろんトラッドやジャズなどのミュージシャンとかも関わって
70年代初頭のブリティッシュロックの音楽性そのものだな
そういう直接の影響は無いにしても
フリーがただのブルースバンドじゃなかったってのも多少は影響してるのかな?
0558ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 09:49:36.19ID:usPWszM6
ショックや・・・
   アンディ・・・

 死にそうな外観とはほど遠いやん・・・・・
0559ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/04/29(水) 06:59:24.06ID:5+8ztlaq
関連バンドと言えばソロじゃなくてバンドの方の
バックストリート・クロウラー(クロウラー)を最近聴きなおしているがつくづく良いバンドだったと思う
0563名無し募集中。。。
垢版 |
2015/11/18(水) 22:25:37.34ID:2CsZrH/T
久しぶりにライヴアルバム聴いたけどギターの音が小さく感じた
0564ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 12:24:14.75ID:9pTWO4V2
テツさんは日本還ってきて一時 左翼ってたからね 自然回帰のヒッピーみたいなよくあるタイプだった
テツ&グッドタイムスロールバンドが76年くらいだったか ジョンホプキンス ボーカルでロッドみたいな声してた
からやってることはフェイセズのイメージを復活してるだけだった
フェイセズの他のメンツはそこそこ活躍してるところをみるとテツさんは自ら出世街道降りたような
感じだな 
0565ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 10:49:07.57ID:efjyjzU5
テツさんはその後淺川マキといっしょにやっていたそうだけど、誰か詳しい方いませんかね?
0566ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 22:17:25.74ID:BT7LFP+s
Freeは歌詞もいいんだよね。

oh i wept
dont say you love me

なんか20歳前後が書いたとは思えない渋さがある。
0568ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 09:06:55.94ID:rXU+6r9f
>>567
ライノなら期待できるな
逆に何で今まで一切ライブ盤出さなかったのか
0569ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 08:22:22.87ID:Qam2JT8N
>>568
以前「ライヴ・イン・アルバカーキ76」ってのが発売されたが
ポール・ロジャースからクレームが来て廃盤になった
0570ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 09:08:35.89ID:RmsXI7p4
ちょいプレミア価格で中古でアルバカーキ買ったんだが
ジャケットやディスクのレーベル印刷が雑でコピー品じゃないのかと不安なんだが・・・
このメーカーが発売しているCD何枚か持ってるが明らかに品質が違う
0571ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 12:23:42.65ID:oU+khGCS
ヤフオクで持っているのとはレーベル面の印刷状態違う商品発見してから疑ってる
自分が持っているのもプリンターで印刷したような荒い方
ディスクのリング部分まで印刷され、ディスク2には傷部分まで印刷

今ヤフオクで何品か出品されてて商品画像を比較して見ると分かりやすい
0572ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 12:08:38.97ID:RD4RrcAD
レッドツェッペリンが同じ平野にいると言っていたバンドですね。良いバンドですね。
0574ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/03/07(月) 22:17:04.62ID:nh2NXbDs
ポールソロだったが、この組み合わせフェンダー発売50周年コンサートで一緒にやった以来かね?
0576ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 09:08:28.28ID:qkxqi7Yl
「涙の乗車券」と「I Feel Fine」のメドレーが無いライブでの「Rock'n'Roll Fantasy」初めて聴いたかも
短いなw
0577ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 21:28:55.06ID:bbe8jIbO
1979年音源はなかなか良さそう

バッド・カンパニー オリジナル・ラインナップ時代の未発表ライヴ盤から79年ロンドン公演の「Feel Like Makin' Love」が試聴可
http://amass.jp/72085/
0578ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 15:01:16.86ID:giK033QV
前回の来日公演はミックがけがで不参加だった。
80年代のハートのギタリストが助っ人として頑張っていた
ミックのいるバドカンが見たい!!!
0579ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 16:04:07.03ID:lsgT48Vm
国内盤予約したが早く聴きたい
近場のタワレコには輸入盤在庫あるし
行ったら買ってしまいそうだ
0580ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 18:07:36.54ID:xNguRpDO
アルバカーキは手持ちの音源を無理やり音圧上げたような代物だったけどこっちは良さそうだな
0581ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 22:44:32.08ID:xuifCR42
今やってるツアーの動画YouTubeで色々上がってきてるな
0582ベストヒット名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 00:37:57.43ID:7Ta2CwHF
all right now
0583ベストヒット名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 22:07:05.17ID:WOmpy/4W
アナログ盤のボックスセット買ったけど、いいね。個人的にはハートブレイカー
がいいわ。やっぱり、楽曲がいい。捨て曲ないし、ラビットの作曲能力が生きてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況