X



ブレッド Bread
0004ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/21(木) 17:34:26ID:laG6sgOq
&バター?
0005ブラスフリーク
垢版 |
2005/07/21(木) 18:43:10ID:Mtvba0GZ
灰色の朝好きだったなあ。
名古屋でメルサのCMで使われててかっこよかったよ。
今でも10年に2-3度はラジオで聞いたことがある。
0006ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/21(木) 20:41:34ID:l4cEyNOO
デビットゲイツほど
優しい曲を書く人はいなかった…
0007ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/21(木) 21:06:45ID:82NZxdyb
大好き。青春の酸いも甘いもブレッドの曲を聴けば蘇る〜!
0008ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/21(木) 21:29:41ID:+OV4RdzL
「灰色の朝」は曲もいいけど詞が好き
0009ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/21(木) 23:22:29ID:aMGTVzOy
美しすぎるメロディ、泣きました
0011ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/22(金) 16:36:30ID:BQgkYNv1
ライノからCD再発されてますね
0012ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/22(金) 17:23:48ID:1YP4uXUo
「二人の架け橋」
0013ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/22(金) 18:41:15ID:BQgkYNv1
「Guitar Man」
0015ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/23(土) 05:12:22ID:kCR6gsor
>>14
偉いねえ〜
0019ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/24(日) 11:21:29ID:nibh3ZYX
Yours For Lifeが好き
0020harmonyland ◆0RIJXccrVY
垢版 |
2005/07/24(日) 13:59:04ID:SHa0vCc4
>>19
シングル曲以外では
その曲もいいんだけど
Just Like YesterdayかBeen Too Long On The Roadが好きだな
0022ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/25(月) 12:42:26ID:QGOMSruG
Aubrey
0023ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/26(火) 23:26:46ID:3oZXYbsh
London Bridgeのシンセは何であんな突拍子もない音なんだろう?
0025ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/28(木) 09:00:43ID:V2g2xl9d
>>24
ウィスパーズもやってるよ
0026ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/28(木) 09:22:28ID:qtrxQw4B
このグループってアメリカと物凄い被るよな
0027ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 10:19:26ID:viIyazPg
メロディが一番きれいなのはAubreyだと思う
0028ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 12:58:03ID:YJh3ttwj
元Mr.Bigのエリック・マーティンがソロアルバムでIfをカバーした際に、
「僕ぐらいの世代のアメリカ人にとってこの曲は特別なんだ」と言っていた。
0029ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 16:07:05ID:cjPlwefJ
Aubreyは泣ける一曲
0032ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 18:39:11ID:9QCpK3uJ
俺もAubreyでブレッドのファンに
0033ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 19:41:12ID:uyTgi8lN
「灰色の朝」は大好きな曲だが、意外にも本国のアメリカでは
ヒットしてないんだな。
0034ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 20:46:58ID:IH4erDUS
Look What You've Doneを忘れていませんか?
0035ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/30(土) 05:43:45ID:yYrCQCij
Mother Freedom
0036ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/30(土) 16:26:56ID:DA3Zjvnm
70年代後半の狂い咲きトップ10ヒット「愛のかけら」
0037ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/31(日) 15:05:09ID:v685ND9Y
S&Gの名作「明日に架ける橋」のピアノ演奏はブレッドのメンバーが弾いていた。
0038ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/31(日) 15:30:06ID:oBXVcLFl
>>36
Lost Without Your Love だっけ。結構好き。
0040ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/31(日) 20:13:01ID:u7r7q/AW
明日に架ける橋のキーボードは、ブレッドのメンバー。灰色の朝のEP盤に書いてたなぁ。なつかしや。
0041ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/07/31(日) 22:00:10ID:SFnr71Fo
以前よく現在のパートナーとカラオケ行ってた。
歌う曲なんか殆ど決まっていたのだが、終了時間が近づくと
必ず慌ててBaby I'm a want youやMake it with youを
入れて、彼女のために歌ったものだ。
今でもたまに行くけど、ブレッドは歌わなくなった。
心なしか近頃は、彼女に出会う前の「ただ気分に流されるだけ」の
生活に戻ってしまったみたい・・
0042ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 01:08:25ID:A5q9MLIv
デビッド・ゲイツの初ソロアルバムはあまり売れなかったみたいだね。
タイトルは忘れたけど、シングルカットされた曲が好きだった。
0043ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 11:05:05ID:PtCRxrm5
>37
ラリー・ネクテルは、ブレッドのメンバーという以前に、60年代LAを代表するキーボード
奏者であり、ベーシストです。
0044ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 13:50:48ID:nPdPwIW3
「イフ」のアコギのアルペ、コピーしたなぁ。
今も弾けるw
0045ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 20:31:30ID:DkNoQ4mV
でもソロアルバムは名盤の誉れ高いみたい
0046ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 21:22:52ID:E76jB6VG
健'zがカバーしてたな・・・
0047ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/03(水) 05:55:14ID:6yPdxW73
デビッド・ゲイツ ソロアルバム

1 First 1973
2 Never Let Her Go 1975
3 Goodbye Girl 1978
4 Falling In Love Again 1980
5 Take Me NOw 1981
6 Love Is Always Seventeen 1994

1枚目は悪くはないけれど、「名盤」と呼ぶほどのものではないと思います。
2枚目はブレッドの世界そのまま。ただし甘ーい、甘ーい世界。
私の好みで言うと3枚目がタイトル・チューンを含めて、良い曲が並んでいる
と思います。甘さもほどよい。
80年代に入っての2枚は、「そこそこ」の出来で、デビッドらしいフックの曲は
1枚に2〜3曲程度。

90年代のソロは、復活したなあ、良かったなあの世界。しかし、年を食っても
タイトルチューンのような甘ーい曲が書けるのはさすが。
0048ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/05(金) 11:47:41ID:hLj1IH8k
>>42
ソロアルバム「ファースト」からのシングルカットって
あのオープニングに風の音が入った曲の事かな?
しんみりしたいい曲だったよね。
俺も曲名は忘れてしまったなぁ。
0049ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/05(金) 21:25:28ID:/uQcBP1y
ウィガットウィガットウィガットウィガットヘウプイーチアザーでいっつも絶叫してしまう
0050ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/06(土) 09:11:18ID:cTjaSr74
ブレッド好きはアメリカも当然好きなんでしょう?
0051harmonyland ◆0RIJXccrVY
垢版 |
2005/08/06(土) 10:12:25ID:IXRuBPa7
Americaは曲の甘いメロディーで売ってるってよりも
ボーカルハーモニーが中心なので
むしろCSNなんかと似てると思う

Breadの世界に近いのは
Carpenters(リチャードが作る曲)なんじゃないかなと思ったりする
0052ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/06(土) 22:46:24ID:77Qp3v5V
>>44
ブレッドのギターワークはセンスいいのが多いが、イフは特に良かった。
コピーできたときは得意になって弾きまくっていた。
今でも弾けるかというと・・・
今から思うと終末思想の歌だな。
0053ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/18(木) 14:13:18ID:yEbwlSQw
Everything I Own も好き
0054ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/23(火) 10:52:28ID:/q+FWflr
Dismal Day、次がGuitar Manかな。
Aメロのサビのフレーズの「ヒィィィィ ━━━━━━ !! 」のファルセットが歌えない。。・゚・(ノД`)・゚・。
0055ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/23(火) 14:16:43ID:AY9VlFlC
デビッド・ゲイツはブレッドを作るずっと前の1950年代からレコード出してるベテラン。
ソングライターとしても活躍。
ジェームス・グリフィンもそれ以前からソングライターとして有名。
途中から加入したラリー・ネクテルはフィル・スペクターなどスタジオミュージシャン
として参加レコード多数。
つまり、ブレッドは裏の実力者が集まって作ったユニット。
0056ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/08/27(土) 17:49:54ID:iVlwTnrL
デビッド・ゲイツソングブックみたいな企画盤出してね、頼むね
0057ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/09/21(水) 12:01:33ID:2iuhUxxo
age
0058ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/09/21(水) 13:09:00ID:ZK0/7SMx
再結成希望。
0060ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/09/23(金) 04:40:01ID:uv+NyOrC
いつまでたっても売れ残ってる中古盤LP
0061ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 07:43:48ID:inC022Sd
何とブレッドのブートを2枚発見!
78年と97年のライブ、渋い!素晴らしい!
0062ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 12:50:47ID:/3pzZKS7
詳細希望
0063ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 13:20:09ID:inC022Sd
タイトルは1枚は”LIVE IN LONDON 1978”
もう1枚は”GUITAR MAN 1997”
西新宿のブートショップに売ってますよ。
0064ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 13:41:25ID:cpe0GTFA
こんなスレがあったとは!

>>47
>>90年代のソロは、復活したなあ、良かったなあの世界。

94年にDiscoveryから出たヤツですね。当時、一瞬迷ったけど輸入盤を買っといて
良かった。 漏れもブレッド最盛期を彷彿とさせるタイトルチューンが好きっス!

>>61
漏れも詳細キボンヌです。それってCDですか?

ところで77年の再結成アルバム「Lost Without Your Love」は未CD化ですよね?
ttp://www.mid-tn.com/bread/index.html を見てもCD化された様子がないもので。
なんでだろ。 Telstarから出たコンピ盤に入ってた「Hooked On You」とか聴くと、
すごくイイのになあ..
0065ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 13:53:02ID:inC022Sd
CDRでした。
0066ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 14:01:09ID:cpe0GTFA
>>61, 63, 65
CD-Rとはモノホンの海賊版ですね。
地方なんで、ちょっと西新宿までは行けないなぁ。w
0067ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 14:04:28ID:inC022Sd
私もかなりの地方なので通販で入手しました。
0068ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 22:01:46ID:cpe0GTFA
検索すると上記タイトルでショップのサイトが引っかかりますね。
確かにこれは食指が動きそうになります。w
0069ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 12:39:05ID:2mRtjc0S
sweet surrender 30年以上前に聴いて鳥肌たった
ところで彼らのlive活動ってあったの?
0070ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 12:41:48ID:sOYG9v/C
楽器の演奏にかけては全く問題ないので、
当然ライブ活動をしていたでしょう。
サポート・メンバーも含めてのライブかどうかは知りませんが。
0071ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/20(木) 20:06:11ID:U65HSNjm
ブート専門の雑誌でbeatleg magazineというのがありまして、
7月号に”LIVE IN LONDON 1978”がレビューされています。
0072ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/10/24(月) 00:34:55ID:/BTpYg6W
楽器はうまいのはわかるけどステージはつまらなさそうな。。
例えていうならはっぴいえんどみたいに
0073ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/11/11(金) 08:00:46ID:+ODDsGv2
今度はbeatleg magazineの最新号で”GUITAR MAN 1997”がレビューされている。
IFが入ってないのが残念と書いてありました。
0074ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/11/11(金) 08:46:47ID:/ehl1JYh
聴いてみたい!
0075ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/11/11(金) 22:24:34ID:VXWoLR1h
[二人の架け橋]聴くと ♪オールナーイトニッポーン♪っていうジングル
想いだすなあ〜!
0076ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/11/12(土) 17:29:04ID:encrMGnz
>74 聴いた人いますか?
0077ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/11/13(日) 23:36:41ID:Enl53NvM
>>75
オールナイトニッポンも色んなジングルあるので
0078ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 21:16:39ID:apT9uccD
今度は72年ものおライブですか・・・
0079ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/01/04(水) 07:54:05ID:oGbfnWmC
>>75
ああ!それってCMが終わってジングルに入るまでの間にチョコッと
流れてたBGMの事でしょ?覚えてるよ。
0080ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/03/27(月) 16:30:25ID:Z2NO4NYC
ブレッドもアメリカも大好きです。

IFもベンチュラハイウェイも、ギターでコピーすると楽しいよ。

やっぱり、リチャード・カーペンターやポール・ウィリアムスとかに近い感じ?
デビッド・ゲイツのソロアルバム買おうかな・・。

その昔、若者・家族向けのアメリカのドラマに(NHKで放映)、
ゲストでブレッドが出てた。
「パン、なんていう変な名前のグループだ」、
みたいなことを役者が言ってた。
0081ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/04/11(火) 18:46:39ID:BMk4tF5x
灰色の朝ってあんまり灰色って感じしないな。
同じ色付き朝系統ならフォリナ−の蒼い朝の方が蒼ってらしさがあるな。
0082ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/04/12(水) 10:02:04ID:PKMhIf+r
>81
歌詞の内容は、落ち込んだ自分を歌ったとことんグレーな感じです。
アップテンポなメロディとのコントラストが、ある意味新鮮に聞こえたかも。
dismal day だから灰色の一日ですか。
0084テム
垢版 |
2006/04/17(月) 02:37:35ID:wdu8rB8c
リバイアサンに喰われたのはボブだっけ?
0085ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/05/23(火) 03:49:34ID:aq2nvTzE
みんなこういうのも聞こうぜっ!
IFの甘い声は良いよ。
0086ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 16:50:36ID:MSI5ot0E
本当だよ!
おすすめだよ!
0087ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/06/17(土) 19:03:33ID:CWQPp49V
>>80 Hardy Boysじゃありませんか?
ショーン・キャシディ好きの友人からBREADのLP借りたのが聞き始めだったなあ。
最近AW&F好きの相方に薦めたら、どっぷりハマってくれました。
BREADみたいな曲は、今だからこそ聞きたくなるんですよね。
0088ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/07/04(火) 02:47:22ID:oJIUVxQp
メイクイットウィズユー
自分でMDに作ってる70年代名曲集に入れてる
他はニルソンとか
0089ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/08/05(土) 03:48:13ID:IEOH7flr
完成度高いよな>二人の架け橋
0090ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/09/03(日) 09:30:46ID:lyyq5NXk
Breadのベスト盤、The best of BreadとAnthology、どっちがいいですか?
有名曲はだいたい重なっているのですが・・・。
0092ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/09/29(金) 21:45:10ID:SqzxQZdW
グリフィス、永遠に耀け☆

0093ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/10/02(月) 13:36:23ID:GFl45Gxy
メンバー夫々の担当楽器を教えてください。ぐぐってもわからないし、家に
ある唯一の音源(「Best of Bread」のアナログ)にも書いてない。
0095ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 11:52:02ID:3+oFnurh
Diaryはいいかも
0096ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/10/09(月) 09:44:06ID:WeYpM4ax
>93
ブレッドのメンバーはマルチ・プレーヤーで、曲によって楽器を持ち替えてい
ます。特にリーダーのデビッド・ゲイツはLAのセッションマンとして、A級
の次くらいに位置する人でした。実際彼はベンチャーズ名義で出ているアルバ
ムで、ドラム、ベース、ギターとほぼすべての楽器を演奏しています。後期の
メンバーのラリー・ネクテルにいたっては、ペーシスト、キーボーディストと
しては超A級として有名です。

一応、アルバムごとのクレジットを書いておくと、

1. Bread
David Gates :vocal, guitar ,bass, keyboards, viola,percussion
Robb Royer :vocal, guitar, bass, keyboards, flute, recorder,
percussion
James Griffin :vocal, guitar, percussion
 なお、1枚目のアルバムのドラムは当時セッション・ドラマーとしてハル・
ブレインの後継をうかがっていた、ジム・ゴードンです。バーズなど様々なセ
ッションをこなした後、ジョー・コッカーのマッドドッグス・ツアーでジム・
ケルトナーとツイン・ドラムを叩き、デレク&ドミノズに流れ着きます。しか
し、彼はツアー中に薬にはまり(セッションマンは薬には手を出さないのが鉄
則にもかかわらず)、精神が崩壊し自分の母親を殺してしまい、現在医療刑務
所で終身刑となっています。しかし、レイラの印税で、懐は豊かで、外に出た
くないとのたまっているそうです。もったいない。

閑話休題

2. On The Waters
David Gates :vocal, guitar ,bass
Robb Royer :guitar, keyboards, flute
James Griffin :vocal, guitar, bass, keyboards
Mike Botts :drums
 アルバムを手に入れれば、どの曲で誰がベースで、誰がリードギターかは書
いてあります。

3. Manna ミュージシャン・クレジットは無し。上記と同じメンバーなので、
変わらないでしょう

4. Baby I'm - A Want You
David Gates :vocal, guitar ,bass, moog, violin
Larry Knechtel:piano, bass, organ, harmonica, guitar, keyboards
James Griffin :vocal, guitar, piano
Mike Botts :drums, percussion

5. Guitar Man ミュージシャン・クレジットは無し。4枚目と同じでしょう。

6. Lost Without Love 未CD化。ミュージシャン・クレジットもない。4,
5枚目と同じだと思われる。ただし、スペシャル・サ
ンクスとして、トム・スコットら数名のセッションマ
ンの名が挙がっている。

以上
0097ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/10/10(火) 11:59:27ID:qFVNnEG4
>>96 詳細なレス、ありがとうございました。デヴィッド・ゲイツがマルチ・
プレイヤーでセッション・マンとして優秀だったなんて知りませんでした。
楽器持ち替えしてたんですか! まるでジェントル・ジャイアントですね。
ジム・ゴードンは"レイラ"の印税で娘を育てた、なんて話を聞いたような・・・
0098ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/12/22(金) 12:45:58ID:iBl8BZvC
Lost Without Your Loveは韓国ドラマ「春のワルツ」エンディングで流れるよ
リメイクされて「守護天使」って言うんだけどね
0099ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/12/26(火) 19:55:22ID:7rXgMihj
デビッド・ゲイツの現在は悠々自適かな
0100ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/12/27(水) 08:25:25ID:2PUxxAts
そのようですね。
牧場経営?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況