X



Moody Bluesを語るスレ
0001ベストヒット名無しさん
垢版 |
04/09/08 21:22ID:pGHkhFkx
無いようので立ててみました

一番好きなアルバムは「Every Good Boys Deserves A Favor」で
一番好きな曲は「A Simple Game」

Mike Pinderの曲が好きですねー
0247ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 18:09:28.11ID:LmxSYXXg
プログレ・スレに、ムーディ・ブルースがあったので、そっちの方を閲覧していました。
A Question of Balance のAnd the Tide Rushes In、Minstrel's Song などの曲が好きです。
って言うか、Days Of Future Passed から Seventh Sojourn までの曲は全部好きです!
0248ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/01/01(金) 19:00:51.95ID:Twwcd0iY
偉大なグループなんだけどさ
0249ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 11:56:37.19ID:Fdp+PizF
THE OTHER SIDE OF LIFE 好きなんですが、何で再発されないんでしょうかね。
0250ベストヒット名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 21:17:33.83ID:9sWzJSsR
また、日本発売版の、紙ジャケCD がでる(でた?)けど、どんな感じすか?
0251ベストヒット名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 18:51:29.74ID:eyLYqXM8
ひねくれ者の俺はOMとSORRYが好きだ
0252ベストヒット名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 14:43:03.05ID:ibaU9jx4
折れは勉強、スポーツ、ピーター・セテラ&シカゴ博識度、一般教養、食糞、
dスル地位、性生活保護、マンコ吸引、フェンタニル厨、性欲蛇蝎奮催眠、
ロボトミー豚スル愛飲、シックスナイン69、射精術、子宮寄生虫Ⅺ
豚骨グッツ、アスペンゲルガー、会陰切開、Youチューブでバター、看護腐、
理論武装ETC あらゆる競い事や闘争に勝つべく努力・準備をした人間だ。
0257ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:28:50.04ID:oEaTCAHq
M.B.のファンは、1stが"Magnificent.."に定着しているが、Justinやプログレ好きの
ファンは2ndの"Days of.."を1stと見ているだろうな。サウンドが違うから
俺は勿論"Magnificent.."を1stとして見ている。
0258ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:51:34.67ID:SpAIbQtg
欧米だと
Days〜Sevensを
moody blues "core 7"と呼んで
それ以外を認めてない人も多いらしい
0261ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:44:18.51ID:6Uk2GuWn
1stの"Magnificent"のCDのボートラには、"Go Now"以降のシングルオンリーの曲が
数多く収録されている。セールスには不発だったが、魅力的なナンバーも数多い。
"Lose Your Money", "And My Baby's Gone", "You Don't", This Is My House"なんかは
クセになるな。これらを聴くとThe Beatlesなんかどうでもいいやって感じになる。

"Boulevard de la Madeleine"のアコーディオンを聴くと、自分が住んでいる
地元で有名な某眼鏡店のギャラリー番組のBGMを思わせてくれるな(笑)
0262ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 10:52:23.61ID:b4e24HUO
M.B.もオリジナルメンバーで生き残ってるのは、Mike PinderとDenny Laineだけに
なってしまったな。Ray ThomasとGraeme Edgeは主要メンバーだったから、
亡くなった後の喪失感は大きい。
Clint Warwickはこのスレでも知ってる人はいるが、この人物にはあまり興味無さそうだな。
Justin HaywardやJohn LodgeもM.B.での活動を停止してしまったし、この先
どうなるんだろうね。
0263ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 09:59:21.44ID:B2GnxRlh
ジェミニドリーム
0264ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:11:25.40ID:bLV+lhcO
Justin, John加入後の不発の2枚のシングル、"Fly Me High",
"I Really Haven't Got The Time", "Leave This Man Alone", "Love And Beauty"
M.B.ファンで、これらの曲に興味ある人いるのかな?
0265ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:22:11.88ID:bLV+lhcO
Denny期のM.B.のシングルは日本でも数枚出ていたが、"Go Now"を含め全く売れなかった。
その中の一つ"Boulevard de la Madeleine"の日本盤シングルのジャケットの写真は
M.B.本人達ではなく、ザ・プレブスというマイナーなバンドだった。これらは全て激レア

日本盤の"Voice in The Sky"やゴールデンM.B. 第1集のEPは、音源はJustin期なのに、何故か
Denny期の写真が使われていて違和感を感じる。
0266ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:31:14.87ID:jSlpl+mK
俺はかなりかなり昔に邦題「童夢」ってのを聴いて「何これ?レイ・コニフシン
ガーズじゃん!」と幻滅した。
数年前に、何百周も遅れてMoodyBluesの良さに気付いた。
またこのスレ読んでTHE SEVENTH SOJOURN買おうかなって気持ちになった。
0267ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:12:29.50ID:bnBG+XWJ
1972『神秘な世界』→1973再発『セブンス・ソジャーン』
1981『ボイジャー〜天海冥』→1983再発『ボイジャー・魂の叫び』

何で短期間で邦題を変えたんだろう?
0268ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 08:31:22.69ID:b/HvdXTi
「本当の意味でプログレッシヴと言えるのはムーディーブルースたげた!」
0269ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:41.05ID:MMifOBqs
>>267
紙ジャケット仕様には再び「神秘な世界」で帯が付いていましたね
0270ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 10:40:03.73ID:ZpQdFh/Y
>>268
同意。Pink Floyd, King Crimson好きの連中は、M.B.をプログレと認めてないんだよな。
Mike Pinderがいたからこそ、"メロトロン"という楽器が世に広まったんじゃないのか?
M.B.以外のプログレ好きはそれすら知らないとも言うし、避けているというのも事実。
0272ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:51:52.87ID:IzdMWnOx
パトリック・モラーツは
なんでムーディー・ブルースに入ろうと思ったんだろうな
0273ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:03:49.58ID:Vbm7xM3s
JustinはM.B.加入がデビューと思われがちだが、実はそうでもなく、以前に2.3枚
シングルを出している。作風がいかにもイギリスっぽい作品で、これらは全て不発に終わった。
しかし、彼の素晴らしい歌声はもうこの時から誕生している。M.B.に加入しなかったら、
1,2曲のヒットしか出ないソロシンガーで終わってたかも・・。
0275ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 20:25:42.01ID:Z6QWNqTU
>>267
先行シングルヒットのIsn't Life Strangeの邦題が神秘の世界だから
それに合わせただけのような

Voyager は天海冥しか記憶にない 邦題いつの間にか変わってたんだ
0276ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 23:18:29.78ID:vA3RPx6z
>>272
YESとムーディーズで2年連続ロックの殿堂に呼ばれなかったのは可哀そ過ぎ
0277ベストヒット名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 09:48:27.89ID:Hl1lxen1
殿堂の開催日の数ヶ月前にRay Thomasが亡くなったのは、本当に残念だったよ。
生き延びれたら、新旧のメンバーが揃って見ることが出来たのに・・と今でも思う。
0278ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:28:39.62ID:JVI2QRct
アルバムの方のStrange Timesが、最近になって好きで仕方がない。
Voyger以降のポップさと、レイ・トーマスやグレアム・エッジの曲の70年代、60年代っぽさが同居していて、それが水と油になっていない。
これ、相当凄いアルバムなんじゃなかろうかね。
0280ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 16:06:55.78ID:wSMx7Q8u
相も変わらず全然伸びてない。
Magni〜Seventhまでシングルオンリーの楽曲含めて愛してる
0281ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 20:33:19.61ID:HJngSK+h
>>280
俺もこの範囲には同意。
好みが違うかもしれないが、"Lose Your Money", "This Is My House",
Justin加入後の不発の2枚のシングル曲や、編集盤Preludeも好きなほうかい?
0282ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:57:32.26ID:l9Nx8KyC
Days以降しか持って無いから
MagniはGo Now!しか知らないんだよね

何かMagniってClassics7 Albumsとは
別物だという先入観あって
なかなか手が出せない
0283ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:59:51.75ID:l9Nx8KyC
シングルオンリーの楽曲は A Simple Gameしか知らない
もちろんこの曲は名曲だし超大好き
0284ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:12:50.11ID:q4PlNRIZ
プログレ云々より、極めて優れた英国らしい叙情性と神秘性を秘めたバンドというのが相応しい気がする。これだけ名曲が多いバンドは、そうはない。
BJHもそうだけど、プログレ文脈を離れてメロディと歌詞が実に英国的で味わい深い。
0288ベストヒット名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:01:58.81ID:7HQafPyY
162 名前:郡部 投稿日:2021/07/10(土) 22:15:15.00 ID:hrOd3IS2
双極(躁鬱)です。
以前はブラーやオアシス、ストーンローゼズが好きでしたが、
今はニルヴァーナ好きです。
同じ障害があるから、というのでなく、
双極発症してから、リチウムとか聴くと、
なぜか滅茶苦茶楽しいポップでキャッチーな曲に聴こえるようになりました。
それまでは、なんでこんな暗い音楽が人気あるのかなとしか思ってませんでした。
スメルズもキャッチーな曲には思えませんでした。
昔から洋楽マニアの友人には、あまりに分かりやすすぎる音楽が好きと小ばかにされてました……
あと、双極は鬱期に無性に自殺したくなる不思議な病気で、それを薬で抑えなきゃいけないんだけど、
双極でもタイプがいろいろあって、薬も何種類かあって、合うのを処方されるかどうかは、
巡り合う医師しだい、という運の要素があるから、自殺したことは責めないであげてください。
カートの場合、ヘロインとかやってたらしいから、合う処方薬があっても自殺してたかもしれないけど。

172 名前:郡部 投稿日:2021/07/11(日) 21:57:55.78 ID:JTcwx1I7
>>171
そうらしいですね。
カートが死んだとき、R.E.Mのオートマティックフォーザピープルを流してたのは聞いたことあります。
実は私はR.E.M好きなので、今の主治医にリーマス(リチウム)を第一選択として推されたとき、
自分もカートみたいにR.E.M聴きながら死ぬはめになるのかなと怖くなりました。
で、「怖いからいや」と正直に医者に伝えて、別の薬にしてもらったら、
これがドンピシャにはまって今は安定しています。
リーマスは副作用強くて苦しんでる人多いので、
ロキノン読んでなかったら、カートがリーマス飲んでたこと知らずに、自分もリーマス飲んでて、
こんなに心穏やかになれなかった、と洋楽小ネタに感謝です。
スレチごめんなさい。

0752名盤さん
2023/09/29(金) 17:30:26.03ID:xNeHdmts
このネット廃人、IDコロコロ自演だけじゃなく会話ラリーがヤバい
ネット廃人のIDコロコロ自演荒らし絶対反対!
0290ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:54.00ID:2NLbSk5s
オリジナルで生きているのはマイクピンダーだけ
0291ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 05:44:47.79ID:pJswEZkz
ムーディー・ブルースの創設メンバーで革新的なメロトロン奏者 マイク・ピンダー死去
https://amass.jp/174710/
0292ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 22:35:08.81ID:x+wzUlSK
残念

ところでムーディーズのベスト盤って丁度いいのがないよね
ユニバーサルから出てたのは半端な選曲だった
0293ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:09:25.08ID:mkmq5v+4
M.B.のベスト盤はあったとしても、R&BのDenny期とJustin加入後のプログレ期を
一緒に収録することだけはやめてほしい。やっぱり別々のほうが定着する。
シングルコレクションだけはどうしてもそうなってしまうんだよな。
0294ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 16:21:28.75ID:YdXQmzrb
そう考えると
アナログだと2枚組のThis Is Moody Bluesで問題ない
Pinder作のA Simple Gameも入ってるし
0295ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 16:22:14.93ID:YdXQmzrb
間違えた
This Is The Moody Bluesだ
0296ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:39:43.27ID:HmpfLywY
"This Is The Moody Blues"は内容が良い。
プログレ期のM.B.を知りたいのなら、この編集盤は便利。
青空がメインのジャケットも印象に残る。
0297ベストヒット名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 11:25:09.21ID:BzK/Hn6J
天海冥
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況