X



NHK朝の連続テレビ小説「芋たこなんきん」 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 10:51:33.25ID:HAW2y4iR
2006年10月~2007年3月放映
田辺聖子のエッセイを元にした大阪泣き笑いホームドラマ

2022年3月28日より再放送
月~土 午前7:15/日曜 午前9:30(6話連続)BSP・BS4K

公式サイト
https://www.nhk.jp/p/ts/VWL8QQPZWM/
NHK放送史
https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010532_00000

※前スレ
NHK朝の連続テレビ小説「芋たこなんきん」 ★3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1653292442/
NHK朝の連続テレビ小説「芋たこなんきん」 ★2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1649872385/
NHK朝の連続テレビ小説「芋たこなんきん」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1194096514/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 19:44:45.99ID:zyBPeV5d
芋たこなんきん
毬つきをしている女の子「またも負けたか大阪八連隊♪」

あさが来た
福岡の炭鉱夫「大阪商人はコシヌケ、女任せのノウナシ」

わろてんか
京都の藤岡家「大阪はスリやごろつきの街」
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 04:47:37.22ID:23Mq7B0A
これやりたかったからだろうけど病院やってて子供が何時間も泣いてるのに病院に連れて行かないなんてないよね
こんな事があったから子供がみんな医者になったんだろうな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 06:49:16.56ID:f+pyEMSR
自分があきちゃんを怪我させたのに世話もせず飲みに行ったじいさんが圧倒的に悪い
まずそのことを謝れよと
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 07:53:02.90ID:eH9g1WFa
NHKスクエアでDVD発売希望ツイートよろしくお願い致します、詳しくは
NHKスクエアさん円盤化求む
で検索
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 09:01:06.85ID:u6xw+Hpn
セリフが聞こえないのに老夫婦の和解のシーンに泣ける
登と隆のカクニコールかわいい
カクニはおじいちゃんにもめちゃ懐いてるね
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 09:01:39.97ID:Tn3AmOrb
なにかと首を突っ込みたくなる町子
ドラマやからええけど身近にあんなのおったらちょっと鬱陶しいな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 09:13:08.09ID:f+pyEMSR
>>21
いや、家族だから気にしてるんじゃん

泣いてる町子に勘違いして謝るカモカのシーン好き
ほんとは嬉しかったんだw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 09:24:12.82ID:+S8OS6Qg
今週で健次郎は昭和の親父、喜八郎は大正・昭和の親父だと改めて実感した。
健次郎が医師になった理由の一端を晴子の口から語られるとは思わなかったよ。
いずれは他の理由も明らかになるのかな?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 09:55:49.75ID:k5rk/33g
おじいちゃんからおばあちゃんに渡した紙は、正子ちゃんの命名の半紙かな?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 12:06:58.25ID:7gCCpSkG
正子の事を語る時のお母さんの演技が上手い。まるでほんとに我が子の事を語っているよう。あんなん見たら泣いてまうわ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 16:12:42.22ID:4S4eHHa7
ツイ見てたら今日渡してたあの紙なんだろう?って言ってる人が多くて驚く
昨日のイシさんの話聞いとらんかったのか
まあそうだとは今日の本編では言ってないわけだけどさ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:21:33.59ID:rmMqpnuv
ポパイや長崎に行った同級生は回収されるのか
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:18:01.83ID:nf/TfvfD
>>35
カモカも何だろうと聞いていたよ
私も何だろうと思ってる。
命名書は臍の緒と一緒にしまってあるだろうし
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 07:49:05.64ID:/l90PbL/
8Kだと正子が喜八郎に「お風呂入ろう」と全裸で降臨して
一緒に入浴したら湯船の中から消えてしんだよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 08:22:15.24ID:YtFTwwCY
朝から泣いた
十九の春がしみる
喜八郎はずっと昭一のことを思いながらホームレスの世話をしてたんだなあ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 08:32:42.10ID:40bPyXv6
イシさん奄美に帰っちゃうの?
ツネさんみたいな親戚もいるから安心なんだろうけど寂しいなあ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 08:35:42.38ID:75nAp7xe
>>50
いしさん
大阪も長いし、知り合い沢山いるだろうが
年寄りってのは昔からの友人が近くにいる方がボケない
し寂しくもない。

じじいが一緒に行ってくれないかなぁ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:17.55ID:BzHbh01b
十九の春は、沖縄民謡と思われてるけど琉球音階ではなく
奄美群島の与論島で作られた与論小唄が元なんだよね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 10:04:40.48ID:B+av8Rsa
田辺聖子の舅がよく歌っていた奄美の島唄は
「今日の誇らしや いつもよりまさり
いつもこのごとく あらしたぼれ」
って歌らしいんだけど、奄美ネイティブじゃないと難しい節回しなんだよね
大阪で芸妓さん頼むなら十九の春が無難だろうな
弾いてたのも三線じゃなくて三味線だよね?
イシと喜八郎が結婚したのも十九なのかな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 10:24:46.74ID:sREhTr4Y
今日も泣いてしまった。
喜八郎さんの急逝に芸者を呼んで景気の良い『十九の春』、立ち直ったホームレスの来訪。
元時計屋さん、奥さんを娶るまでに立ち直るとは、喜八郎さんも喜んでいるだろうね。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 10:42:24.76ID:P35KTpn8
うちの子も風来坊できっとよそ様の世話になってるだろうから、公園に住んでる人たちの世話してあげてたっていう所で号泣した
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 11:18:05.55ID:7lq9tV0S
喜八郎さん夫婦が大阪に来たのってどうしてだったっけ?
1話から見てるけどどこかで語られてたか忘れてしまった
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 12:17:23.93ID:KKuQmnlN
今日は結構泣いてしまった
お墓を奄美に建てたいのは想像ついたけど、まさか帰ると言い出すとは
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 13:13:20.80ID:1aIMzfEr
奄美大島かぁ
おかあちゃんの気持ちもわかるけど
いまの家族息子娘嫁孫たちと生活できなくなるほうが
もっと淋しいんじゃないか
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 13:16:14.55ID:1aIMzfEr
角煮の行き先が決まってよかった
おじゅっさんのお寺なら
子供達も遠慮することなく角煮を散歩に連れて行けるね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 14:47:38.12ID:XltjH8Yu
お寺さんって「お寺なら殺生しないし広いし育ててくれるだろう」と思われるのか
捨て猫、捨て犬もされることが多い
まあ庭も家も余裕のあるとこは多いし番犬やアイドル猫になってることも多いし
カクニも良いとこに行けて良かったねー
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 15:16:37.59ID:+9tFi2Sg
>>52
じじい?誰やねん
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 16:03:36.14ID:AqMHH0tp
>>72
うちの叔母よく猫を拾ってきていたらしく結婚してうちを出た(私の生まれる前)の後も何度も捨て猫された。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 16:18:37.17ID:+9tFi2Sg
>>74
息子じゃねーか
元々ほとんど出て来ないんだから別にどっちでもええわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 18:30:25.65ID:lnopuOJg
イシさん、かねてから心の何処かで「奄美に帰りたい」と願っていたのかもしれない。
最期だけでも、独り大地に還った正子さんの眠る故郷に。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 18:39:29.20ID:/9dx5Rfb
>>80
それはわかるんだけどすごく恵まれた家族なんだから
このまま大阪にいて1ヶ月とか帰るじゃダメなのかなって思ってしまう
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 19:32:10.62ID:lnopuOJg
>>82
どんなに恵まれていても、心残りなく余生を過ごしたいのでは?
いま思うと、従姉妹のツネさんの来訪がフラグだったのかも。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 20:38:44.61ID:bOou0g+o
余談だけど、田辺先生が別居婚を解消した時期は昭和42年9月。
実際はこの時期に義父(カモカのおっちゃんの父親)が他界していたりする。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 21:16:31.45ID:MtRs+h3z
奄美大島ってそないにええとこなん?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 01:20:31.18ID:OOAEskKv
じいちゃんあっけなかったなあ
アキちゃんと塗りたての壁に手形つけてたのが懐かしいわ
ばあちゃん居なくなったらアキちゃん寂しがるぞ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 07:55:45.69ID:kD5oO82Y
しんみりしてたら火野正平に拉致されそうになった藤山直美がヘッドロックで逆襲!
油断できないドラマだ
お義母さんの話を一話かけてじっくりやるのよかったな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 08:19:23.26ID:FQZXJYkc
イシさんの気持ちは尊重したいけど心配だという家族の気持ちを丁寧に描いてる
つくづく大人のドラマだなあと思う
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 08:39:00.72ID:Kwp8SQgb
自分の親にこんな事を言われたら自分ならどうするだろうと思ってしまう。
色々考えさせられるドラマだね

正子ちゃんは大正15年生まれなんだね。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 09:24:54.76ID:oDf5fekx
酒屋のおっさんに路地裏んとこでフェラを強要されたいな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 09:44:53.23ID:TE1/ZOwN
集合写真で大きくなったタカシが
目を瞑ってしまっているところが
昭和あるあるでちょっと笑った
デジカメならその場で確認して撮り直せるけど
フィルムカメラはそういう訳にもいかないから
何枚か撮ったけど全部の写真で目瞑ってたんだろうな、タカシ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 11:21:56.48ID:ZLidNQB7
寂しさと悲しみを悟られまいと流し台の前で涙を堪える晴子と、ほんの少しのやり取りで娘の心境を悟って目を潤ませるイシさん。
亡くなった長女の分まで可愛がり向き合ってきた次女の感情表現が分かる分、ふと湧き起こる寂しさも大きかったのかもね。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 14:02:58.96ID:kD5oO82Y
芋たこなんきんは本編の最終回後にドラマの名場面を交えながら鯛子さんが大阪、イシさんと隆くんが奄美を紹介する旅番組風のスペシャルを作ってるんだよね
あれも再放送してくれないかなあ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 14:07:09.46ID:IEn6Mg/Q
>>92
結果的にあの手形が大切な思い出になったな
亜紀ちゃん大きくなってもあの手形のおかげで
おじいちゃんを思い出すことができるね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 14:11:52.68ID:IEn6Mg/Q
>>106
ファルコン号かいw
て、おかあちゃんは仕事ばっかで
家事のひとつもできない晴子が心配で
心残りなのがわかった
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:19:17.70ID:kXtjm7J+
おばあちゃんいなくなっら町子が一手に家事を担うことになってしまいそうだもん
晴子にも少しは手伝って欲しい
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:52:12.65ID:wYWQncEu
>>113
その間に亡くなった子がいるというのが今週の話
その子が大正15年生まれ

今は昭和43年
晴子はドラマの中では26~7才くらいに見えるけどカモカともかなり離れているよね
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:23:36.56ID:x0ZnIDOm
今日はちょっぴり泣けた
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:55:09.03ID:zpBlvQy9
>>109
そんな番組あったんだ
セットで再放送してくれないかな

今日、無印良品でレトルトの奄美大島風鶏飯を見つけて買ってしまった
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:18.52ID:RVOMZSMB
実際に田辺聖子が結婚した時カモカには妹と弟がいて、15~6歳下の弟が医者でその人でほぼカモカが親代わりみたいな感じだったとか
サザエ24歳ワカメ9歳くらいの年の差だね
晴子は弟妹の設定を混ぜた感じ
昭一と正子はドラマの創作だと思う
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 03:14:47.09ID:CehGmtCJ
ドラマのカモカが実際の田辺先生の旦那さんと同じ年だとすると、
大正15年生まれの正子ちゃんとは年子くらいになるよね。
晴子は中の人も当時26~27歳だし、医大出て数年仕事して
1年前くらいに「初めて大きな手術の助手を務めるチャンスが来た」っていう感じだと、
せいぜい30代に入ったくらいかなぁ?
正子ちゃんと晴子の間もけっこう離れてるっぽいね。

じゃあ、正子ちゃんのことはカモカもあんまり覚えてないのかな。
昭一はどうなんだろう。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:18:28.81ID:oQnRoA/M
香川京子はどうなったん?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 13:31:00.46ID:Lo+yjc8a
>>132
良いインタビューだね、ありがとう!
演者が演じてても放送見ても面白いって、やっぱり視聴者が面白いと思うものは演者も面白いんだよね
こんか素敵な人が子供いないのもったいない
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 07:55:14.73ID:5NWQiBqj
マジかあ
じゃ由利子は尾高杏奈がやる予定だったの?
それとも軍国少女町子役に無名尾高杏奈が勝ち取ッたパターン?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 08:49:30.90ID:Ea80+d2K
OPの(写真)というクレジットで違和感を覚えたけれど、まさかイシさんが2年の間に亡くなられていたとは……合掌。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 08:51:50.48ID:HSkYTrMc
>>146
おじいちゃん、おばあちゃん、
子役たちが退場しちゃったからさびしいね

おかあちゃん、大阪にいればもっと長生きできたのでは、、、
でもおじいちゃんのところへはやく行きたかったのかな(´;ω;`)
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 08:55:26.63ID:HSkYTrMc
亜紀ちゃん、大阪万博何度も行ってるってうらやましい
自分はまだ小さかったから東京からは連れて行ってくれなかった
兄貴がいとこと行ったことを知って泣いたわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 09:18:28.56ID:u60flAnR
DVDや再放送が難しいのは
ジョーンバエズかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 09:51:36.69ID:D3X0irjG
ドラマ内時間では学生たちが熱にうかされていた時代になったが
古代から現代まで日本列島に代々暮らしてきた民・人たちの
ずっと受け継がれてきたその伝統的精神は革命に不向きだよな
ましてや国体を斃すレベルの革命なんて出来っこない
別にそれがいい悪いじゃなくて
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 10:33:32.10ID:+KResH3Y
瀑布を潰しました
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 10:58:47.96ID:kqiwIUZz
>>153
そもそもフランス革命ですら、歴史的に見ると事実上の大失敗だった訳で。

それはさておき、時流の変化に合わせて皆が変わっていく中、ひとり今も昔も変わらない登君の安定感よ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 12:09:41.60ID:o4oEo7vQ
学生運動でなかなか帰宅しない長女にカモカのおっちゃんがブチ切れるわけか
朝ドラちむどんどんも同じ時代なのに、そんな空気すらありませんなw
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 12:41:44.36ID:5NWQiBqj
尾高杏奈の方が由利子の上品さ受け継げたと思う
でも軍国少女町子は尾高杏奈以外あり得ない
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 12:56:31.09ID:MLuIVtn5
イシさん、最期の1年は昭一とツネさんを始めとする親戚の皆さんに囲まれて、先に旅立った夫と長女に寄り添いながら過ごせた。
それだけでも幸せだったのでは?
そう思わずにはいられない。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 13:42:33.52ID:QuJDFixN
高校生由利子は元々女学生町子役だったと聞いて、確かにそのほうがイメージ合うかも?と思った
一生懸命内気そうな中学生由利子に合わせようとしているのはわかる
それにしても由利子の部屋の1970年ぽさはすごい
スワンの置物とかああいうの実家にあった!って突然思い出した
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 13:55:49.38ID:28//UTLx
千春の歌い方が平成以降のウィスパーボイスっぽいのが残念
もっと森山良子みたいに歌ってー
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 18:52:21.92ID:jke7tFD+
由利子の第2形態に似てる娘さんが
今乗っている電車で胸元を全開で
スヤスヤ寝ている訳~も聴かずに…♪
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:00:04.11ID:aOG+gvX4
「親を唆すぐらいの気概がないと」みたいに由利子を煽っていた
ロン毛の浅利陽介みたいなフォーク小僧のモブ感には草
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:10:11.94ID:6y8iC2Dt
登は神尾楓珠みたいな風貌になったな
清志は似てる子を上手いこと見つけてきたと関心した
隆は量産型カツオみたいに平凡な容姿になって残念
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:16:33.44ID:wKH2srGm
由利子はフォークソングよりも
中村あゆみとか葛城ユキみたいなシャウト系の歌が合う声質だ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:36:02.06ID:3NF9llgT
由利子に「あんたは、どう思った?」って問いかけた
黒ずくめのスーツ姿の胡散臭い宮根誠司みたいなオサンが集会の主催者なの?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 23:19:37.26ID:Trk5wZuv
邑野みあ、『永遠の仔』で中谷美紀の子供時代やってた子だね
共演してたのは浅利陽介(→椎名桔平)に勝地涼(→渡部篤郎)
引退しちゃったのは残念
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 06:04:54.48ID:ehDfPDgd
秋野暢子が病気を告白したが、ヒロインを務めた
連続テレビ小説「おはようさん」(昭和50年)は田辺聖子原作
映像は僅かしか残っていない
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 07:49:32.72ID:p8aCmnWJ
町子は軍国少女で由利子は反戦少女の対比を楽しんで下さいってか?
カモカは阪神戦見てあの悔しがりようだと昭和48年のシーズンの終盤は発狂しただろうなw
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 08:29:00.23ID:DCd1AM0+
8人相手に喧嘩の時点で察していたけれど、登君は職員室お呼ばれの常連だったのねw
それを専売特許と言われても……。

由利子、難しい年頃だね。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:28:06.61ID:4o5G56hB
高校生の由利子、やっぱり藤山直美となんとなく似てる
そのせいか女学生時代の町子とも行動が被る
二人とも根が真面目で理想主義だから方向性は違っても国のためとか張り切って回りから浮いちゃうんだね
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:45:54.78ID:NM5NY63E
学校での政治活動禁止
大らかな時代だね

今じゃ
廣島、長崎、沖縄
ウクライナ支援しましょうと
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:56.48ID:4o5G56hB
フォークソングもカレッジフォークとか四畳半フォークとか色々あるけど
この頃の関西は特にメッセージ性の強い反戦フォークが盛んだった
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:07.65ID:DCd1AM0+
>>187
田辺先生も「野球のルールは分からないけれど阪神ファン」だとエッセイで仰っていた。
昭和60年の秋はそれこそ一家総出の祭りだったのかな?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 21:02:34.99ID:M2vn5/pU
由利子の部屋にフォークの神様と言われた岡林信康?のポスター貼ってあるけど、森山良子の曲が好きなんだね
まあ岡林信康は学生運動のアイコンだからなあ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 21:26:33.82ID:fuPjVvRh
いいドラマだけど林明日香のゴリ押しだけがめちゃくちゃ余計だな
挿入歌なんて全く不要だしまさかメインキャストとしても投入するとは…
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 23:29:10.00ID:MPXYIUBc
大学生活がデモやバリケードで出来なかったり
学生運動に無関心だとノンポリとか見下されたり
ちょっとしたことからデモや活動に誘われたり
その頃の大学生じゃなくて良かったと思う

「二十歳の原点」は関西の私大(と、いうか京都の立命館)に通う女の子の話で
(思いつめて自殺をはかるのは気の毒だけど)
読むとめんどくさい時代だなーと思うもの
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 00:07:51.32ID:9AmJ47G7
この時代の学生運動が、やがてあさま山荘事件などの陰惨な展開にまで至るんだから、
当時の戦争を体験した親世代から見たら、いかにも危なっかしくて勢いに任せてどんな方向に向かうかわからないような
キナ臭い思想に見えたのかなぁと思うわ。
戦争反対や自由を叫んてるくせに違う考え方の人間を容認しないやり方って、むしろ戦時中の抑圧に近いのかも。

田辺先生は息子二人が学生運動に関わった時、詳しいことは書かずに「子供が学生運動にかぶれたりしてごちゃごちゃあっても、
面倒だし夕方になったら晩酌して忘れるのよ」みたいな軽い言葉でしか語ってなかったけど、
逮捕された過激派の犯人の父親が責任を感じて自ら命を絶った事件のことは繰り返し痛ましいことだと書いていたのを思い出した。
本当は心配だし辛かったんでしょうね。
…なんだかこれ書きながら、戦中編の火事の責任を取った梅原さんのお父さんのことも思い出したわ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 00:39:05.59ID:EQmVcjFh
ドラマの中の由利子は昭和45年に高2だとしたら昭和28年生まれかな
ポスト団塊とか言われた世代だと思う
作家の小池真理子もその年代で高校生の時にデモに参加していたとインタビューか何かで読んだことがある
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 02:12:35.12ID:oDI6wfIb
ベトナム戦争が泥沼化していた時は反戦を訴えるプロテストソングが歌われたが、
戦争終結で反戦運動も下火になり、フォークやロックもノンポリ化した
ニューミュージックになるんだよな
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 04:14:11.57ID:vkjBkIFT
>>213
梅原さん長崎にいったけど、その後が一切語られてないね。察しろということなのかな。もうひとり嫉妬で喧嘩した友達もいたはずだけど。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 06:26:29.23ID:wXW683C3
学生運動に関する本を一時期ハマっていろいろ読んだ
由利子はまさに『二十歳の原点』の世界に足を踏み入れたところ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 10:03:40.19ID:h/LEjUJf
尾高杏奈も水着写真やってたらしい
意外やね

カンジくんなんか人間的に小さくなってたな
梅原さんは・・・・
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 10:46:51.62ID:LgIaMBzj
皆が皆、学生運動に明け暮れてたわけじゃないからなぁ。
重信房子があの時代を描いた漫画の作者に「もっと楽しげに描け」とか話してたらしいけど
暴力紛争になる前は楽しかったらしい。
大半には部活とかサークル活動みたいなもんだったんだろうな。
一部が過激化しただけで。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 11:37:10.38ID:hzy1D53P
学生運動やってるとナウくてかっこいいみたいなところがあったろうな
テリー伊藤は投石が目に当たって斜視になっちゃったんだよな
でもあれがテリー伊藤の売りになってるからあえて治さないとか
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 12:25:32.03ID:HHr/+PGY
キャラ設定じゃなく見た目がウザいのが問題、由利子は
もう少しまともな見た目の役者いなかったのか…
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 12:50:08.33ID:tgOffNqk
戦争編にはなかった『寛司』という漢字表記。
親から命名されたのか、はたまたカンジ君は成長してから自分で申請したのか。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 14:05:55.92ID:g9qlQqus
>>233
テレ東の「なぜそこ?」って番組にたまに出てくるけど
海外の日本食レポートとか、コロナ前の撮りだめかもしれない。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 14:09:44.13ID:hzy1D53P
>>227
カンジくんは平田満じゃ見た目もなんかしょぼいな
ちょっと若いけどちりとてちんの草々の青木崇高みたいのがよかった
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 15:11:46.61ID:ozdzkNIs
本放送で見た時は平田満はちょっとイメージ違うと思ったけど今見るとすごく子役カンジくんに寄せてるのがわかる
あのホットケーキうまかった、ってそれだけでじわっと泣きそうになったよ
>>235
森田直幸→青木崇高ってまんまちりとてちんじゃんw
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 17:08:44.11ID:3lsuIy4T
>>236
同感
カンジ君→平田満は顔立ちや雰囲気を上手くもってきたと思ったよ
文学や思想にも詳しく興味のあった少年だもんね
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 17:36:54.57ID:KVzvXPgn
カンジは
いい歳の取り方したなって顔表現出来てて良かった。
優しい顔立ちになってたのがいいね
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 18:00:52.23ID:oIe92ng2
此処で違和感なくカンジ君を出して来た理由、展開としては由利子たちと接点を持たせるためかな?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 04:32:30.73ID:WJbCcVG4
70年大阪万博でアメリカ館の「月の石」が大人気だったのは、
前年69年にアポロ11号が史上初の有人月面着陸をやってのけて、
アポロブームが続いていたから

最も展示されたのはそれ以前に無人探査で持ち帰った月の石だったが
万博を見に行かなくても写真で充分だった
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 07:19:43.17ID:L46ejvnD
今週はハズレ週だなウルトライダーの週よりつまらないかも
今後はこんな展開がダラダラ続くことを覚悟しないと
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 08:25:08.20ID:SOUfxU5T
先週は第1部・完といった展開だったからね。
千春の両親のように子供への興味関心が薄い、子供のありのままを認められない親の存在は如何なものかな?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 09:07:27.59ID:9HqCf45k
町子とカモカとかわいい子供たちのドラマが見たい
芋たこの評判がイマイチなのはここからなのかも
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 10:47:06.61ID:E7+q9R7D
大阪、京都ってフォークソング文化の根強いところだものね

音楽史好きなんで高石ともやとか岡林信康(フォークの神様)のことや
社会情勢とかも含めて今週も興味深く見てるけど
町子と八木沢さんの変装とか笑って見られる部分はさんでるのが好き
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 11:00:48.21ID:LCwzqao2
矢木沢さんコスプレにノリノリすぎる町子の合いの手ww
フォーク集会の雰囲気はあの時代のリアルって感じ
この辺は田辺さんの息子さんたちの話が元になってるのかしら
由利子のかいもくわからへんはなぜか妙に耳に残る
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 12:34:50.59ID:E7+q9R7D
>>260
>迷える若者感
その感じが素直に出ててよくわかったね
あの歌詞も悪くないと思う
ちゃんと歌えばあの時代的に受けるような気もした
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 13:55:16.99ID:biLP7k+J
ツチノコ週は私はひたすら藤山直美と石橋蓮司がおかしかったという点で好きなので好みが別れるかも
あと他の週では山田スミ子婦長との攻防とかベタな笑いが好きなのよね
前半の密度の濃さに比べるとこのへんはかなりゆるいのは事実
終盤が重いので息抜き期間くらいのつもりで見たほうがいいと思う
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 19:56:50.55ID:nLynbgrD
由利子役の人、めちゃめちゃ男をくわえこんでる雰囲気あんのよ
あのジミカワ由利子ちゃんがこうなっちゃうか?みたいな違和感と残念感が物凄いあるわ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 20:17:17.94ID:THB7rHkT
集会で矢木沢さんがブルーライトヨコハマ歌ったらよかったのに
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 20:18:31.82ID:YfFVH1sZ
偽浅利陽介のロン毛内海って
カーネーションのパッチ屋の岡村じゃないか!
こいつがわいせつ事件を起こしたせいで再放送が純情きらりに差し替えられた
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 22:50:54.34ID:fz+lr0fg
かいも〜くわからへ〜ん
本放送の時にこの歌があったのは妙に記憶に残っている
フォーク集会で歌った設定は忘れていたけど
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 23:57:16.94ID:iXnphiaf
由利子の控え目でもどかしい雰囲気はよかったけどな
成長したら北乃きいの出来損ないになるとか幻滅
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 02:10:25.95ID:2bdZfYAP
ギター弾いてる女の子とチェンジして欲しかった。顔の系統や雰囲気はあっちのほうが近いよね
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 02:13:05.87ID:2bdZfYAP
>>293
田辺さんの時系列と、このドラマが発表された時期から考えて、まあ、ねー。なんか、そんなの微塵も感じさせない雰囲気だけど。人生ってそんなもんよ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 03:25:25.87ID:2bdZfYAP
>>297
スケジュールの都合じゃないのかな。逆の方がよかったと思う。
同じ役のイメージはなるべくあわせて欲しいな。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 07:45:46.31ID:no8YpPx4
妙にゴツい偽北乃きいの由利子も苦手なんだが
千春も嫌なんだよスケボーで金メダル獲った真夏の大冒険顔が
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 09:25:00.00ID:NyXq1YKO
戦争を体験した親世代は「今時の若いもんは戦争も知らないくせにいっぱしの口きいて」って言いたくなりそうなもんだけど
町子が自分の軍国少女時代と由利子を重ね合わせて「根っこは一緒」と客観視できるのいいな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 09:29:52.26ID:o5Ort2g2
由利子のスカートの短さが気になりますがw
まだ制服のスカートを短くするという文化はなかったんだな
校則が厳しかったりしたのかね
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 10:50:08.70ID:qhavqhLd
故意に下手クソに歌うのも難しいよな
上手に歌える人ほど苦労するというかワザとらしい下手クソになる
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 12:09:26.40ID:Hf+hQSF8
>>289
え?多分あなたより若いかもしれない女性だよ
流行りなんか何巡もしてるし昔の服装とかテレビで見たことあるじゃん
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 12:55:01.70ID:CUVMeFfh
由利子の中の人、永遠の仔で父親に性的虐待を受ける役で故.古尾谷さんとシャワーを浴びるシーン撮ってるんだな
ちょっと永遠の仔見たくなった
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 14:42:24.48ID:PPqOsM9N
>>305
大人も身につまされるエピソードだね。
子供の頃思っていた大人は分かってくれない
を思い出した。


ただ、誰のお金で行くかって言うのを考えて欲しいね。
子供というのはお金の大事さを理解してない時もある。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 14:54:22.22ID:WGY43qKI
>>319
まあ大阪広島くらいなら夜行や車中泊で高校生のお小遣いやお年玉程度でなんとかなりそうだけど泊まりがけになるのが女の子としてはネックよね
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 15:08:17.95ID:Hf+hQSF8
町子は子育ての判断については基本的にカモカを尊重してるね
カモカが行っていいっていえば、町子も反対しないんだろうね
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 09:17:46.93ID:4fpJDVS6
近影が藤山直美さんに近い系統のくっきりした顔立ちだね
やっぱ軍国少女町子はこの人の方が良かったんじゃないかなあ
ハスキーな声も、中学生由利子とはイメージ違いすぎるけど町子なら違和感あんまりないし
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 09:35:32.95ID:3X+CGmnH
面白い朝ドラでも子役のイメージが違ったりすると残念なイメージだよね。役者さんが頑張っても見た目的に違和感あるとどうしょうもない。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 10:44:03.10ID:QG+gDGHp
大人カンジくんがまこちゃん呼びをしていたが
中学生カンジくん当時まこちゃん呼びしていたっけ?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 11:33:18.47ID:iG+jhN3J
実はノベライズ版を借りて読んでいたけれど、今週も上手く纏めて着陸させた。
それにしても次はロックか……しばらく大変だw
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 11:48:35.80ID:kGRjDVjv
あの大人しかったJC由利子ちゃんから豹変しすぎ
性格っていうのは基本的にずっと変わらないもんだろ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 12:23:47.30ID:cPhxeK4e
>>335
前の百合子ちゃんは大きくなったら、紺野美沙子みたいな感じに仕上がると思うけど。新百合子は、顔もババア化しすぎ。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 12:27:54.94ID:iG+jhN3J
>>331
していなかったような……。

今の花岡家ではなく、町子の仕事場で徳一さんの話が出て来て少し驚いた。
ノベライズ版と違って、今の花岡家を訪れる流れだとばかり思っていたから。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 12:54:11.27ID:QG+gDGHp
>>338
やっぱりしてなかったよな
あんただったかなぁ、それとも何も呼び合わなくても分かり合える関係だったかも
それって良い関係だよなあ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 13:09:51.98ID:cdNt9uDJ
永遠の仔はようつべで全話見れるっぽい
由利子が全裸で勝地涼と浅利陽介と一緒に海で戯れたシーンは見た
古尾谷雅人とシャワー浴びてるシーンは何話?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 13:15:45.91ID:QG+gDGHp
永遠の仔見ては無いんだが
そのシーンの画像付きであらすじ紹介してるブログだと1話らしい
永遠の仔つべで見れるのかありがたい
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 13:42:16.23ID:W73wyA8S
シャワーシーンは1話だったのか
今見終えたけど百合子の母親は筒井真理子か?
この頃の由利子は忽那汐里みたいだな
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 14:02:51.29ID:kpIdVR6v
326の写真のチョイスに悪意を感じるのは自分だけ?
もっと下品じゃなかったりおばさんじゃない写真もあるんじゃなかろうか
由利子は前のままの配役じゃ駄目だったのかなあ
あのまま17歳の役もできそうだけどな
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 14:28:15.52ID:cPhxeK4e
だね。先を見越して、あの配役だと思うけどね。三段階くらい分けてよかった。他の子役はまた変わりそうだけど
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 14:40:27.32ID:HoStvICr
>>339
そう、、ほかの子たちも、別のドラマで見たら
真っ白な価値観で見れたんだろうけど、、
前の子役たちが、いかんせんピッタリで
愛らしかったからより違和感だよね

なんか、みんな目元がキツイ子ばかりになって
優しい顔立ちの子がいない

百合子のイメージも違いすぎるよね
楚々とした百合子が青春に目覚めるにしても
2006年ごろ流行ったJKがチラついちゃって…
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 14:46:57.09ID:HoStvICr
そう思うと、「おしん」の子供たちの変遷て、あれだけ長いスパンで
上手くつながっていったなあ
田中裕子編の子供たちだけで二回?くらい変わって
乙羽編になってのから山下真司とかスーちゃんになっても
それほど違和感なかったもの
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 15:11:55.48ID:cPhxeK4e
>>354
三男の子も違いすぎるよね。
黙っていても可愛らしさオーラーが全開だったけど、新しい子役はそれがないし。
いっそ、子供時代飛ばして、大人役に変えたほうがまだよかった。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 16:31:27.25ID:Xii6mxlN
>>355
いやー私はきつかった、おしんの配役総チェンジ
田中裕子編が良かったからなあ

でもおしんまで乙羽信子に代わったから、良くも悪くも諦めはついたw
渡鬼ワールド全開になったし、山下真司がクズすぎてツッコミどころありすぎの役だったし
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 16:50:27.40ID:ZQXnP6M2
邑野みあは「青春の門」では、
石田卓也と絡んでいた記憶がある。
肉体派というか、そういう役が印象にあるために、
由利子役が、見ていてキツく感じるのかもしれない。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 20:02:09.39ID:Y3Dtjb+q
由利子は変わりすぎでは?と思ったけどそれ以外の子役はそこまで文句ないなあ

むしろ清志と登はよく似てる子を連れてきたと思うし、隆は幼少期が可愛すぎたから最初は違和感あったけど「目瞑ってしもた~」の台詞の感じとか甘えん坊三男の名残があって悪くない
亜紀ちゃんは口が達者なおねだり上手になってて、これも末っ子らしい要領良さげな愛らしさがあって良し
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 21:10:48.73ID:tIJB5GKg
本放送の時は子役やカンジくんの配役になじめなくてこの週は由利子の歌以外あまり覚えてなんだけど、今見るとやっぱりいいドラマだなあと思う
カンジくんも台詞の雰囲気は森田直幸の頃のままで、お父ちゃんの話は泣けてしまった(我ながらゆるい)
由利子の話もドラマチックに改心してりしないで一心に原稿を書いてる町子を見て自分が信頼されてると感じて行くのを止めたんだろうし反戦運動も淡い恋心がベースだからしぼんでしまったんだろうね
あとリンさんの親やっていくのもほんま大変や~がしみじみした
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 21:19:45.92ID:kpIdVR6v
由利子以外の子役にスポットライト当たってないから、他の子は似てる似てないわからないや
カンジとお父さんのくだりは泣いた
カンジにお父さんの写真をあげて欲しかった(家族写真以外で良いから)
カモカと町子が由利子を信じてると言わんばかりに茶の間を不在にしたのはすごく良かった
何より子供に響くと思う
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 21:20:47.48ID:kpIdVR6v
町子の由利子との関わり方やかける言葉も好きだな
あくまで町子の距離感で付き合ってて、凄く素敵な言葉をかけてあげてる
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 22:00:31.34ID:HoStvICr
>>365
カモカのさりげない子供への思いやりね
ほんと気の利いた大人の対応だなあと思う

カンジとお父ちゃんのエピソードもカメラを通し
第二次大戦とベトナム戦争という時代を超えた
「平和」の尊さを説いている
芋たこの脚本家さん、その辺りの紡ぎ方が上手くて
「ああーそうつながるのか」と感心させられることが多いよね
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 07:06:52.24ID:sIS9uPsX
>>365
空襲でお母ちゃんが本と一緒に持ち出してくれた貴重な写真だから渡すのは流石に難しいかも
カンジくんが写真欲しいならあの写真立てを自分のカメラで撮るとかしてそう

お母ちゃんとカンジくんの再会シーン見たかったなあ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 10:13:42.03ID:8kdAcjgR
いしだあゆみさんてよか演技しんしゃーとね
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 10:19:16.32ID:pEfJ1OVW
隼ってアソコデカそう
それにズルズルに剥けてそう
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 10:27:11.14ID:VuRj4Co5
先週分は八木沢さんの一挙一動が笑いのスパイスになっていた。

余談だけど、ノベライズ版では登君と亜紀ちゃんは学年がひとつ下という設定だったりする。
ドラマでの隆君は小5? 小6?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 12:06:40.43ID:VXs65Mcr
ネタバレ読んだけどマギーが弟子入りする週とツチノコ探しの週はつまんなそう
最終週はいいね!欲しさに号泣コメントする奴等がSNSに沢山涌いてくる予感w
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 12:10:57.59ID:pjFXk9Tx
>>375
ドラマでは昭和41年の運動会に三年生のゼッケンつけてたから昭和45年には中一のはずだけど小学生っぽいんだよねえ
リトルリーグって小学生までだと思うし
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 10:15:02.90ID:SCY8kjzF
町子が仏像事件をマギーに押し付けるのかな
チビ町子ならありそうだけど太町子だとらしくない話だからそれはないかな
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 12:30:51.09ID:lyUIXWjq
>>394
軽くネタバレすると、今週後半の展開が終盤の展開の一部へと繋がるフラグになる。
それから、ラスト数週が重いから落ち着ける展開が暫く続く。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 12:47:44.83ID:lyUIXWjq
マギー、本当に作品をきちんと読んでいるのかな?
他人の名前や読んだ作品のタイトルを間違え続けていて、本当に読んでいるか生来の脳器質によるものか気になってしまう。
後者だったら普通に仕事を続ける事も困難が伴いそうだし。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 13:47:39.48ID:rmGqfWd8
子役が全然出ない回だったけど
徳永家が出てきてから過去編以外で子役が全然出ない回は今まであったかな
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 15:58:27.05ID:N7YpY0p4
マギーが空気読まなすぎて今のところイネ系キャラ設定だけど
最終的に良いところのある人になるのかな
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 07:56:03.94ID:pBvqDAHM
八木沢さんの表情筋が死亡するほど酷いマギーの小説……。
そして、止まらない仏像のしもたっ!スパイラル。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 14:00:37.48ID:A4OjY7Og
海で全裸と父親とシャワーに釣られて永遠の仔見始めて途中まで見たが
由利子に嵌まってしまった当時まだ12歳かよ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 18:24:30.00ID:A4OjY7Og
>>421
永遠の仔の話で悪いが
未成年のしかも中1?の全裸シーンを地上波で流すとか
2000年でもまだそんな過激な事が許されてたんだな
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 08:25:05.08ID:4Ig9IzbC
マギーの方は一件落着か。
夫婦からの一喝は流石に効くだろうね……。
マギーの嫁が持ってきた写真から察するに、仏像は大量生産品でおじゅうさんは騙されたパターンかな?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 08:58:27.41ID:uoILH5Zs
たしかに現代の視点だと才能が無いとは思えんよな
文章がなってないとかいう理由なら分かるけど才能が無いっていう言い方は独善的っていうか
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:56:59.74ID:s5L9OOUY
小説は基本的に人間心理を書いてナンボの創作だから
そこが出来てないようでは才能なしと断じられるのもやむ無しかな
文才とはまた別の話だと思う
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:11:55.33ID:WJDGt1Ff
「弟子は持たない」と何度言っても聞く耳もたないひとなので
はっきり拒絶するのに「才能ない」という展開はわからんでもないけど
いささかキツイかもね
一作じゃ未知だし、町子以外の作家さんが見たら芽があるかもしれんので

でもまあドラマ進行上、すでに厚かましい人だったので
弟子入りの件は早めに終了して欲しかったのでOKかな
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:36:16.99ID:WJDGt1Ff
>>430
唐の時代の唐にああいう様式の観音像ってないのでは、と思う…

千手さん、奈良の唐招提寺のが有名だけど
大阪の藤井寺市の葛井寺の千手さんは顔立ちもいいし迫力あってお勧め
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:39:00.46ID:eXLnA78j
観察眼の無さも決定打になったのではなかろうか?
1番よく接している奥さんの体調不良に全く気づかなかった辺り、人間や物事を多角的に観察出来ていない……町子も健次郎もそう解釈したのでは?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:42:48.36ID:eXLnA78j
>>441
>>430です。
おじゅうさん、売り手から色々と騙されたのだろうとしか……。
そういう意味でも「しもたっ!」なのかな? と。
葛井寺の千手観音さん、教えて下さりありがとうございます。
壺阪寺の千手観音さんでも感銘を受けたので是非とも拝見したい。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 13:34:39.87ID:WJDGt1Ff
>>444
葛井寺は観音様のご縁日に行けば拝観できますよ
駅からも近いw

>>446
日本三大・・・といわれる千手観音さんだと
あと一つは京都でも南部の京田辺市の寿宝寺の観音さん
観音の里っていうと滋賀の湖北〜湖東が有名だけど
京都南部はこじんまりしたお寺が多いけど良い観音さんが多いんですよね
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 16:01:52.68ID:JYbJq0Ib
町子が二ノ宮に説明した小説の評価の内容は
ちむどんどんにもバッチリ当て嵌まるのが大草原
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 20:07:25.09ID:embAFjhw
>>423
しかもあのドラマって他にも過激なシーンが結構あるもんね
この時代にあのレベルのドラマを作るのは不可能に近いんじゃない?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 00:10:11.90ID:v/MWkbKx
「あら二宮さんの奥さん、ご主人あれから如何ですか?」
「へえあの後すぐに亡くなりましてん」
「ええっ!そりゃまたどうして?」
「大きな病院に行ったら、旦那さんもおかしいちゅうて診てもらいましたら大っきな脳腫瘍がて…これじゃあずっとまともな思考も出来ひん筈やて」

「アホっ!ずっと一緒に暮らしててそないな事も気付きよらんなんて…アンタ人に尽くす公務員の才能無いわ!!」

今回はなんか落語の人情噺みたいでちょっと楽しかったね
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 00:24:23.85ID:RUlmPRve
>>454
その枠では連ドラ版『失楽園』や精神医学界で物議を醸した『心療内科医涼子』もOAしていた。
今のご時世だったら地上波で連ドラ化の企画も通らず、表現をマイルドにしてNetflixやWOWOWで、という形になるかと。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 06:52:01.23ID:7BdGcThv
昨日の芋たこなんきんは、今の朝ドラへの皮肉に聞こえた。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 14:09:03.05ID:/O9Y/mmN
>>463
だよね仏壇を処分した人もいたと聞いたことがある
二ノ宮妻は衣通真由美さんだったのか
元タカラジェンヌ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 20:24:12.41ID:kK5ibdss
おじゅっさんはいいキャラだ
「俺にだって青春はあったんや」とか
いじらしい台詞を言うところが好き
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 23:58:20.16ID:aO/8COpC
二ノ宮のことを子供だと批判した直後に
子供の隆は素直に謝れたのに大人達は・・・の展開
うまいことできてある
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 04:00:53.87ID:iFFgJLC8
お寺の住職って性欲凄そうなイメージ
袈裟の下で脈打つズル剥け巨根…
一度やられてみたい
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 08:24:24.34ID:1GKylbWo
和代さん、長年働いていた会社を辞めてハワイ旅行とは……。
健次郎と晴子兄妹の持つ地頭の良さは亜紀ちゃんに継がれているのか。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 08:46:28.89ID:C2DzKSUz
岩本多代さんも素敵だったけど香川京子さんも上品でかわいいわ
昭和45年当時の海外旅行の雰囲気が目に見えるようだった
旅行会社のマナー教室て浴衣でホテルの部屋から出ないようにとか言うやつよね
ハワイに行くにも予防接種が必要だったとは
ばあばあちゃんもおばあちゃんも字がうまかったとかいかにもそういう感じでほんとキャラがぶれないわ
信夫と町子が孝子には話さない盟約結ぶのもわかり過ぎる
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 09:20:10.83ID:xnrxWEjD
昨日の放送で
「ひっつく」って久しぶりに聞いたわ
今は「くっつく」ばかり使われているよな
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 14:51:41.57ID:MpDFJeuD
寅さんはハワイ旅行に白いジャケットで日の丸つけてオリンピック選手みたいだったな
結局旅行会社の社長に旅行代金持ち逃げされて行けなかったけど

当時はハワイ旅行も相当高かったんじゃないかな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 17:50:06.52ID:YT+unpme
400万持ってるの不思議じゃないけどそれを一気に使えるのがすごいな
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 05:53:06.72ID:fVGxaiLT
亜紀が言ってた「おばちゃんのおばちゃん」は本当なら「おばちゃんのおかあちゃん」なんだろうけど
上の子達と違って物心付く前に「おかあちゃん」が亡くなってた亜紀にとって、おばちゃん=おかあちゃん
なのだと分かる
0500名作
垢版 |
2022/07/16(土) 07:46:34.97ID:1sNa/3n9
>>499
ただのハワイじゃなくて、夢のハワイって言ってたね。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:57:40.77ID:U9AjPyQ1
結婚記念日に夫と行きたかったハワイへ赴き、美しい海を眺めて美味しいビフテキを食べる。
夫が存命だったら43回目の結婚記念日を迎えるはずだった頃に。
だから「来月じゃなきゃダメ」だったのね……。
豪胆かつアクティブな和代さんらしい。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 09:44:27.40ID:lNI+hDg1
最後にぐつぐつ煮てたけど
何か違うのか。
すき焼きは牛肉を一番不味く食べる料理だ
翌日に残った汁を冷や飯に掛けて食った子がないんですね
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 12:37:58.07ID:Pn3VTvK8
昔の日本で考案されたばかりの初期の形は知らないが
現在のは‘すき焼き’じゃなくて‘すき炊き’だよな
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 12:44:26.04ID:SRl8T4G9
関東人なのでカモカが作ったすき焼きの手法は全く知らなかった
牛肉ご飯はあんまり美味そうだとは思わんな
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 12:49:33.15ID:7PyiSSpH
すき焼きの締めは、残った甘っ辛いタレと残った卵をかけた卵かけご飯だったな。
うどんの家もあると聞いてそういうのもあるのかと思った思い出。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 12:55:53.72ID:8yOcnvuT
俺の父は天童よしみが大嫌いなので来週は苦痛だろうな
CMで僅か数秒映っただけでも「オバケが出た」と呟いてチャンネル変える人だから
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 15:51:23.49ID:CdDiEdLk
週の終わりらしく、いろいろ乗り越えて二人の絆は深まったメデタシメデタシって感じだったけど、
みすずはんアンタそれ不倫やで
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 18:58:45.35ID:s95DA2y2
関西人だけど、特に良い肉の時のすき焼きは、最初にそれぞれ1枚ずつ肉を焼いて少し砂糖をかけたものを卵にくぐらせて食べる。
それがすごく美味しいんだよね。
最初に焼いて一人1枚だけ、というのがコツ。何枚も続けて砂糖で食べるとすぐ飽きてくる。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:37:39.76ID:c9RueJq4
関西で多くははじめに肉を焼き砂糖をどっとかける
京都市内でも、お店の人がやってくれる店
お値特な人気店では自分で焼く方式をとってる店もあるけど
そういう店でもそういうやり方に慣れてないお客には指導とか
やり方を書いた紙をくれたりする
自分は東京出身なので最初は教えてもらってやっていた

関東でもまず焼いて砂糖をかける店はあるし
初めから割り下でぐつぐつな店もあり
「店によりけり」だと思うわ

関西で覚えたとか何代か前に関西の人が嫁いできたとか
店で関西式で食べておいしかったから
などなど、関東の家庭でも個々にいろんなやり方があって当然なので
「自分ちは違う」とか言い出したらきりが無い
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 17:46:29.50ID:cPhaWCIq
今週改めて最初から見直すとおじゅっさんの香港旅行から始まって
お母ちゃんのハワイ旅行で終わるのが綺麗
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:18:13.75ID:0VstjgDM
>>520
更に言うと、これからハワイへ旅立つ和代さんの壮行会にすき焼きを振る舞った点が絶妙。
アメリカの牛肉料理=ビフテキを楽しむ前に、日本の牛肉料理=すき焼きを楽しんでもらうとは。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 20:53:23.75ID:6Qiu+8f2
天丼よしみ要る?
ストーリーに関係ないやん
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 10:47:28.10ID:UZGIYvRy
>>521
二回観て二回とも泣いた
お父ちゃんが若すぎるのも泣ける
あといしだあゆみが町子が死んだと思って「先生!!」って泣くところ
リアルタイムで観た時もないた気がする
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 11:27:56.92ID:ZZ1b1i6y
先週の終盤が今後のフラグって書いてる人いたけど、
お母ちゃんのハワイがそれにあたるの??
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 12:28:32.90ID:mpfMfgAE
町子、徳次郎は押しかけ弟子夫妻を一喝したばかりなのに
町子が倒れるまでほっておいたのは困るな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 15:02:54.02ID:RsoHxnuu
>>505
むかし結婚する前に嫁さんと浅草の今半ですき焼き食べたとき
〆にごはん入れて食べてたら隣の上品そうな老夫婦に、
あらおいしそうねってジロジロ見られたわw
そんなに珍しい食べ方だったのかたなと思った
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 15:15:17.94ID:ZZ1b1i6y
>>543
そうなんだ、ありがとうございます。
今日のじいちゃんとお父ちゃんにカモカが混ざってたのはまだフラグではないよね…涙
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 15:25:42.66ID:ARKnLYfE
>>546
いえいえ。
あのパートは田辺先生の作品、とりわけ『カモカ・シリーズ』で採り上げられる永遠のテーマ『男と女』を組み込んだものだと個人的に推測しております。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 16:07:04.59ID:RsoHxnuu
>>542
カモカが注意しても町子は聞かなかったろうし、
どちらかといえば秘書の矢木沢さんがうまく原稿依頼をセーブして
ブレーキかけるべきだったかと

今日は矢木沢さんのウォーっでごはん吹いたw
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 20:18:12.35ID:ToapW42j
いしだあゆみのコント好き。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 21:57:28.80ID:jpWMDDbh
>>544
セーラー服姿の藤山直美、詰襟の学ランに学帽という出で立ちの國村隼、そして金髪トサカ頭に改造学ランという岸部一徳……。
YouTubeにあった動画だけど、全編拝見したい。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 22:50:38.80ID:zgl28oiS
今やってるあたり、本放送ではそれほどおもしろいと思わなかったのに
お父ちゃんとおじいちゃんがそのまんまでなんか泣ける
年取って涙もろくなっただけかもしれないけど

あといしだあゆみはめっちゃおもしろい
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 23:31:32.17ID:dgmYYghH
いしだあゆみが病室に入ってきて息を呑むところからゲラゲラ声を出して笑ってしまったw
すぐに町子が種明かしちゃって少し残念w
また藤山直美の演技が上手いな、本当に具合悪くてムニャムニャ言ってる人みたいだった

町子の髪型と天童よしみの髪型も似せてあるのよね
いつから町子はあの髪型だったろう
芸が細かいわ
徳永医院で晴子におでこ冷やされてる時にはほどかれていて、あの凝った編み込みをカモカがほどいてやったのかと思うとキュンとするw
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 01:43:30.42ID:hQPNAFvN
芋たこは大抵話が一段落してその後にまた何か始まる?というところで「つづく」
ちむどんは話の途中で「つづく」
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 01:53:11.19ID:HO3Msq41
今日のいしだあゆみの勘違いで笑いすぎて近所にキチガイと思われたかもしれん
来るぞ来るぞとわかってても笑ってしまうわ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 07:45:06.41ID:wE6yruJv
カーネーションの婦長はこの頃から鬼婦長w
アムールのママも国防婦人会の婦長で芋たこは婦長が沢山居るな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 09:10:37.30ID:mVifyYuI
花岡町子に成りすまして驕られたりツケで飲んだりはさすがに実話じゃないよね?
水戸黄門のニセご老公の回じゃあるまいしそんな事件あるわけない
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 09:15:48.46ID:OurrUskJ
あさイチの推しドラマランキング世代別ランキング

80年代
1位・あぶない刑事
2位・北の国から
3位・鬼平犯科帳

90年代
1位・踊る大捜査線
2位・ロングバケーション
3位・愛していると言ってくれ

00年代
1位・花より男子
2位・ちりとてちん
3位・JIN-仁-

あとスカーレット(戸田恵梨香)・ちりとてちん(貫地谷しほり)・カーネーション(尾野真千子)・半分、青い。(永野芽郁)・カムカムエブリバディ(上白石萌音)・おかえりモネ(清原果耶)の名場面も放映

あと私が友近さん宛に「みすずとうめ推し」というペンネームで送った「今BSで再放送している友近さんがみすず役で出演されている芋たこなんきんを毎朝観ています。ちむどんどんと並んで今私が推しているドラマは芋たこなんきんです」というメールも鈴木アナが読んだ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 11:51:23.95ID:Q8FnLnO4
>>562
ちりとてちんはあまちゃん、カーネーションと並んで俺的朝ドラベスト3に入る
おもしろかったのに視聴率いまいちだったんだよな
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:14.59ID:KRtHLS9P
>>558
ベースをキチンと作っているから
ベタな‘お約束手続き’とか出してきても反感なんて湧かんよな
‘お約束手続き’が出ないと反対にガッカリする
今のドラマに欠けている要素の一つ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 12:54:42.93ID:giAqRPxt
浪速大学病院=阪大で診てもらえたのかーいざとなったら財前教授がいる安心安心と昨日までは思ってたのに
山田スミ子婦長が出たとたん岸和田市民病院感しかなくなった
こりゃ財前教授も鵜飼教授も絶対おらんわ
左遷された里見先生ならおるかもしれん
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 13:19:49.80ID:mVifyYuI
徳永医院の場所がわからないけど最寄りの大病院って事だったよね
町子簡単に抜け出して忘れ物取りに帰ってるしw
当時の阪大は中之島にあったんだよね 阪大で合ってるんじゃないか?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 17:00:50.63ID:Q8FnLnO4
町子、病室でこっそり着替えて抜け出して
自宅まで戻るなんてぜんぜん元気やんw

カモカにこんばんわワロタ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 17:54:39.57ID:8FPzG8aC
兄弟が3人以上いて末から2番目の人が末っ子の事を
「たった1人の妹(弟)」
なんて言い方をするかな
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 18:09:20.45ID:jO3vMpuG
>>575
徳永医院は天満にあるから、中之島かな?
市大病院は今の場所から変わっていないから、天王寺から環状線で帰れない事もないけれど結構歩くか。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 19:46:51.73ID:WZ3+kTDq
朝ドラで町子と言えば、まあ姉ちゃんか芋たこか
朝ドラで糸子と言えば、ちりとてちんかカーネか
朝ドラで春子と言えば、てるてるかあまちゃんか
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 21:12:55.80ID:gP7ZcI3k
演歌歌手の人って芸歴長くて演技経験もあったり
ショーをすると一部がお芝居で二部が歌みたいな形式も多いので
芝居も達者な人が多いけど
天童よしみって今ひとつ上手くないような
まあこのドラマの演者陣がみな上手な人ばかりなので
比較したら何なんだけど

「忍法〇〇」とかいう持ちギャグらしいのも
BK御用達の国木田かっぱのほうが上手く言ってたな
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 22:27:21.97ID:zTAbSdvj
他人にはなにかとお節介焼くせに本人もけっこう人騒がせな町子
熱中すると周りが見えなくなるタイプやな
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 00:32:56.91ID:MK1zwHNi
主治医も晴子もみんなが恐れてる山田スミ子の婦長
婦長に筆記用具取り上げられてもすかさず花瓶に隠してたの出してくる町子ワロタ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 06:26:50.13ID:KeSjuQsq
由利子不足なんだが今日こそそれなりの出番あるんか?
中学生由利子からイメージ変わりすぎて好きじゃなかったが
永遠の仔見てから好きになってしまった
永遠の仔でも大人時代の中谷美紀と体格違いすぎるがw
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 07:25:02.68ID:XqbPN/qx
偽町子が出入りしてるスナックの常連客で
香川照之がドランクドラゴン鈴木を意識したようなモブ眼鏡が草の巻~!
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 09:28:31.31ID:ealOqniR
>>585
天童よしみという実存が強過ぎるからっていうのもあると思う
なに演っても天童よしみ本人でしかないからな
天童よしみ本人役でドラマに出てもやっぱり劇中のは違うとなりそう
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 10:37:17.79ID:SnZhAYwH
BSプレミアム・BS4K
芋たこなんきん→ハイカラさん(昭和57年度前期 手塚理美)

やたら古いのやるんだね
ひらりあたりが期待されているのに

舞いあがれ語りが手塚理美
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 11:21:18.10ID:35sZRR9Y
ハイカラさんが再放送する告知は
NHKドラマの公式HPには書いてないよ
まんが道が再放送してくれるのは嬉しい
デビューしたての頃の森高千里が見れる
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 12:26:08.51ID:WdkcbUKg
>>606
NHKで午後4時半から
今はひまわりやってるけど高校野球とか相撲でよく放送休止になる
で、まさに今相撲で休止中
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 16:48:13.18ID:J5I7nErD
晴子は前に足の骨折中に無理に手術に参加しようとしてた事があったから
晴子の話と隆の話はリンクしそう
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 16:53:12.19ID:SnZhAYwH
>>603
2022年8月10日(水) 午後11時45分から 第1回から第8回
2022年8月11日(木・祝) 午後11時45分から 第9回から第15回
19分30秒×全15回を2日にわたり一挙放送
総合 NHKプラス
https://www.nhk.jp/g/blog/eqtj8qt-u8k/
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 17:55:12.50ID:oY/ix7jC
女は度胸再放送してほしい
あれも藤山直美と園佳也子コンビが最高だった
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 19:09:40.28ID:SnZhAYwH
>>601
BS12マッサン枠どうなるか
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 19:21:57.99ID:Pbd2AKH8
>>604
今週のテーマの根幹に最も関わっているだろう人物だからね。

なかなか芽が出ず、組んだ相方に次々とコンビを解消され、漫才師という道を諦めた福子。
担当した患者の死という、病院に勤務する外科医としては避けて通れない苦難に直面した晴子。
来週にレギュラー発表を控えたところで利き腕に怪我をした隆君はどうなるか……。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 19:47:05.13ID:FD4eO2Sc
>>620
天童と対面、こうなった経緯や身の上話を聞いて町子が許す
ヒロイン町子は心の広い良い人で終了
以上、勝手な想像w
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 05:24:11.53ID:f6z21ZQN
>>601
NHKの発表が無いからガセだな
先週ちむどんの中で再放送のヒントが出ていた
古い作品には違いないがハイカラさんじゃない
間もなく解禁するでしょう

天童よしみより渡辺直美の方が町子に似ている
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 07:25:28.63ID:QNA8UsYO
再放送の次作を発表するのは過去の傾向からして終了する一ヶ月前だぞ
その間に今度はあの作品がいいとか意見を交わすのが恒例行事
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 07:34:49.25ID:exa2BlnU
>>632
んでまた園佳也子が姑並みに意地悪いのよw
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 12:35:23.78ID:MfvcWS3f
本物と偽物。
風貌は何となく似ていても、仕事に対するスタンスから着ているもの、家族との関係性に至るまでほぼ真逆というギャップ。
年老いた母親や娘は大事にしている(つもりだ)けれど、路頭に迷わせてしまっている。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 12:57:28.51ID:5yhS2o8G
偽町子を追おうとするスナックのおっさん達がこけて団子状態になるコント動作があまりに鮮やかで、思わず「お見事!」と笑っちゃったわ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 12:58:10.51ID:zeFTm6qg
>>625
確かにそうかも
目が小さいというか、アイメイクしすぎで目に表情がないように感じてしまう

藤山直美は表情がくるくる変わるから、愛嬌もあるし、ドラマで見ていて飽きない
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 18:02:47.13ID:UlNkEgHO
>>649
「忍法〇〇の巻ー」天堂よしみだとはっきりと笑えない
町子がやったほうが愛嬌あるし、スナック常連の国木田かっぱだって面白いのにね

>>650
ニセ町子の謎をさぐる3人が「浪速おっさん探偵団」みたいでおもろい
あのシーンの石田太郎さん、ケガもせずによくこけてたなぁと感心
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:27:57.69ID:/nxnG6Fe
偽町子こと福子、晴子、隆君。
それぞれ今まで打ち込んできた物事に対する挫折を味わっている3人がどう立ち上がっていくか?
今回は久々に明日で全て決着がつく流れか。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:23:10.50ID:exa2BlnU
天童よしみより上沼恵美子の方が役にぴったりハマるがな。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 21:58:31.75ID:zeFTm6qg
>>664
肝心の町子に似ていない

天童よしみもそこまでは似てないけど

カモカは最初に福子を見た時に一瞬間があったから、もしかしたら町子に似てると感じたのかもしれないw
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 22:15:29.88ID:lpHWYKsZ
昭和45年なら雑誌の紙質が悪いだろうし写真が白黒だったら
体型が似ていれば花岡先生やー!ってなるかも?
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 05:45:19.67ID:m5+U5fcP
>>633
放送2ヶ月ぐらい前に発表する
芋たこ終了予定は9/17(土)

>2022年02月09日
>再放送情報「芋たこなんきん」【放送予定】2022年3月28日(月)より
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 05:53:55.43ID:b7UaxkDu
芋たこってそんな早くに終わるの?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 12:50:47.47ID:/irjGYbr
晴子と町子は今までそんなに仲いい感じじゃなかったけど
今回ようやく距離が近づいた感じだな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 13:02:06.35ID:P449PdqM
今日の町子、晴子に向ける眼差しが家族を心から見守るお母ちゃんのそれだった。
怖い婦長さんのエピソードが此処で生きた感がある。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 13:11:17.51ID:/og04BjW
お好み焼きでホットプレートじゃなくて卓上ガスコンロに鉄板乗せてるのが時代を感じさせてよかった

好きな仕事も嫌いな仕事も同じくらい苦労はある
苦労するなら好きな仕事でしたい
こういうのは田辺聖子の本にあるのかな
しみる台詞が多いなあ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 17:16:01.26ID:5reFKHCj
来週は松竹新喜劇のW小島のもう一人か。松竹と吉本新喜劇の看板女優の共演もNHKならではですな。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 17:42:38.16ID:qMxt+n6P
>>665
そんなんやったら北の将軍様が一番似とるがな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 18:57:48.93ID:wp4vFVq7
食べざかりが5人おる徳永家は2台でも足らんわな
すき焼きの時ガスホースが見えた気がするんだけどこの時代はカセットコンロまだなかったのかな
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 19:07:03.25ID:pV/jqmQS
昭和44年に岩谷産業が日本初のカセットコンロを発売している。
大ヒットして他社も次々とカセットコンロを発売したけれど、ボンベの規格が会社ごとにまちまちだったらしく、阪神大震災ではボンベの融通が効かず使えなかったという問題が発生した。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 20:01:48.42ID:L0uJOlBD
1978年の宮城県沖地震のあと1ヶ月くらいガスが使えなくて、その時地元スーパーのエンドーチェーンの店頭でカセットコンロを山積みにして売ってた
仙台ではあの時カセットコンロを買った家庭か多いのではないだろうか
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 09:09:48.19ID:aFqmzUoP
カセットコンロの口径が規格統一されたのも、500mlペットボトルが登場したのも阪神大震災後か。
いまじゃ当たり前なのに、結構遅かったんだねぇ。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 16:26:25.99ID:FreWyUsY
純子さん、仕事も料理も出来る有能な美女だけど、天然さんの要素も能力に比例して大きいと言いますかw
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 10:48:49.94ID:sm4rr8xP
>>695
夜の銀河「この指とまれ」だね
>>703
出版社の経営が危ういみたいだからね
町子センセは雑誌の趣旨に賛同していて編集者とは長いつき合いだから仕事を受けたのだろうけど
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 11:31:39.01ID:U2w3GWjJ
先週にでてきた岸辺一徳のお爺ちゃんが言ってたけど
子供の頃から芝居や文楽(人形浄瑠璃)やら芸能に親しんでいたから
ああいう雑誌への原稿執筆は喜んで受けたのだと思うよ

過程と現在だけど、歌舞伎、文楽、落語等々
大阪はほんとに素晴らしい伝統芸を持ってたのに
今はみな関東というか東京のほうがみな盛況で、
東京への全ての一極集中という背景はあるけど残念な限り
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 11:38:16.93ID:U2w3GWjJ
何年か前の松竹座で
仁左衛門丈が座長の公演なのに、千穐楽の前日でも席が余っていた
一番安い席でも売れ残ってるので驚いたし
文楽も、東京の国立劇場では半日で売り切れてしまう文楽公演がヨユーで変える
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 13:19:58.90ID:2bweD5MM
むかしは女性の婚期はよくクリスマスケーキに例えられたもんな
25過ぎたら売れ残りって
いまじゃ考えられんわ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 13:24:45.59ID:Id4FH09M
ミッドナイトショーって11PMのことだろ? 
火曜と木曜はよみうりテレビ制作でタージンが出演してたな
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 14:03:25.79ID:2bweD5MM
>>716
11PMだよね
夜中に起きてこっそり見てたわ
あとギルガメッシュナイトとか
ふつうにおっぱい出してたね
モゾモゾしてるところを親に見られてry
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:38:46.33ID:3m4k4NwA
>>707
町子結婚前だか新婚時代だかあたりに診療室でカモカを一刀両断の大立ち回りした時
鯛子さんサムアップでGJサインしてたやん
後釜狙ってたとしたらそんなん出来ないと思うなぁ
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:49:16.50ID:Zx5q76St
>>707
そうではなく、健次郎に『父親』を投影しているのではないかな?
鯛子さんの父親は早くに他界したと語られていたし。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 21:46:26.54ID:0fx1ns5t
鯛子さんって何か馴れてるというか安定感が有ると思ったら、
数年前に朝ドラの座長を務めたリバイバル勤務なのね。今は脇というのは複雑な心境というのは無いのかしら
でもヒロインやった位だから笑顔が気持ちよくて好きですよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 21:48:31.15ID:U2w3GWjJ
尊敬と憧れからの淡い思慕でしょ、普通に

今のお見合い相手の人は良い人設定なのかもしれないけど
工藤酒店の旦那のお墨付きならともかく
やかましい奥さんの持ってきた話なんで、それが何だかなー
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 22:03:13.51ID:8S28K0OJ
鯛ちゃんの父親早く亡くしたと
今日の放送で言ってたけど、
第80話でカモカのエッセイ読むの楽しみに
してると言うとったで。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 23:47:36.60ID:1FPXUAW3
>>703
田辺聖子が半年編集長を務めた雑誌「面白半分」は赤字続きで原稿料の不払いが続いていた

田辺の次の編集長が筒井康隆
筒井は責任を感じて原稿料を立替えたという話しだ
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 08:47:12.57ID:Y5quLWHJ
ヤングショーってヤングおー!おー!のことかな?
桂文枝が司会でさんまとか紳助が出てたね
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 08:50:39.52ID:UM9d8Kc3
仲人なんかどんだけ頼まれてもまっぴらだけど
謝礼金目当てや恩を売るために買って出るおばさんもいるよね
今80歳以上の世代は夫婦は仲人を何回やって一人前だとかそういう事言ったりする
他人のカップリングに口出して何が面白いんだって思うし
成立しなかったらチクチク嫌味言ったりするんだよね
酒屋の奥さんが張り切ってるけどさっぱりわからんよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 09:06:20.68ID:wvxgVTfz
晴子32-33ぐらい?
開業医の息子とかお手伝いさんの居る資産家の息子とか
そういう縁談持ってくるお節介BBAはおらんのか
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 11:53:20.63ID:WSmjHtfT
まんぷく以降で面白かったのはカムカムぐらいだな
AKはひよっこ以降で面白かった作品は一つもない
AKは朝ドラもう作りたくないんじゃないか?って勘ぐりたくなるぐらい酷い
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 14:49:07.86ID:eG64brST
>>753
朝ドラおじさんが職場にいるけど、おかモネは全然話が進まないし、何やってるかわからない。
と、カムカム楽しんだあとは、ひまわりをお楽しみであられます。
相撲が始まりつまんなさそうでしたが、今週からまた楽しそうです。

朝?
イライラなさってますよ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 15:32:27.31ID:FW8vgvPc
モネはコロナ禍で予定通り撮影出来るのはここしかないんだろうな~
(テレビ局や陸上グランド、地域の住民センターみたいな施設)
と、とりあえずの作品を見ている気持ちで見ていた。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 15:37:00.78ID:1m8EzacS
AKはゲゲゲとおしんとあぐりが名作だったけどアンコール放送済みだから
「すずらん」がもう一度観たいなぁ面白かった
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 15:37:44.71ID:CaiObRdc
>>744
自己レス。
鯛子さんの実父が早くに亡くなって、周囲の勧めもあって母親が再婚した形かな?
『カモカシリーズ』を楽しみにしている”父”は継父。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 15:47:53.23ID:g6cVtAH4
>>756
「お姉ちゃん津波見てないもんね…」とか
「津波がきた時、お婆ちゃん置いて逃げた」みたいな台詞の数々が
丁寧に言葉を紡いでいたなんて微塵も感じなかった
ドラマ10やナイトドラマでやればいい内容を朝ドラに捩じ込んだ場違いな駄作だよモネは
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 16:03:23.30ID:UM9d8Kc3
モネなぁ
そこまで駄作とは思わないがもっかい最初から見たいか?と問われると
もう結構ですだな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 17:03:39.03ID:5IHr7j7s
仮に縁談を持って来たとしても、晴子はストレートに断るのでは?
先週のエピソードで医師としても吹っ切れた感があるし。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 19:52:00.25ID:/+RLqlun
基本的に、関西弁始め方言はしがない人々の情感を表現するうえでアドバンテージを持っている。反面AKの標準語はどうしても中央集権的な冷たさを拭えないから逆に不利。
その意味で、ヒロインのおらにエセとーほぐ弁を喋らせた宮藤君は天才的な発明だべ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 20:01:58.62ID:gLRIxlat
>>749
ならない
上方文化と面白半分は全く無関係なので

>>752
面白半分は売れっ子作家が半年ごとに編集長を務める雑誌
編集長の仕事は企画やアイディアを出すのが主で実務は別
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 20:13:08.24ID:FUZjWoL0
鯛子はん、急に男が欲しゅうなっりはったんやろか?
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 21:33:15.32ID:WX0dNVnc
>>719
てるてるもこの枠で再評価されたし
次の再評価ドラマとして純と愛が次来ると見たw
つか1度は再放送しろよ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 07:34:02.10ID:NNUTa84A
古関裕而の朝ドラを作ってほしくて長年署名活動をしてきた私にはエールは宝物
確かにもう少し何とかしてくれたら、とは思うけど、古関裕而のことを知るものとしては志村けん遺作ともなり、最終回までいろいろなものが込み上げてきたわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 08:10:56.88ID:Wzw8cznZ
>>768
風間俊介裏番組ZIP降板しない限り無理
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 08:46:29.57ID:QLxfi2AX
エールは古関裕而の扱いが酷すぎる
音もヒステリックな強欲娘で不快だった
名作になり得る題材をあそこまでふざけて作ったAKは恥を知れと言いたい
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 09:19:14.65ID:uk44+Xzx
あちら様から断ってもらいたくて無理して大食い女のふりしたのかと思ったら違った
仲人ってそんなに名誉な事なのか?よくわからないな
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 10:35:29.12ID:frb20MAc
>>777
エールスレに行って
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 11:14:05.01ID:LbyJLDMO
>>735
畑山さんのモデルは上方芸能の木津川計さんで間違いないよ
本放送の頃は関西ではたまにテレビで見かけたし
芸能関係の重鎮と呼ばれるような人が亡くなった時には新聞に追悼文を書いてた
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 12:34:59.17ID:Tz5BhBzQ
>>748
わたしはカムカムは駄作だと思ってますが
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 12:37:36.67ID:Tz5BhBzQ
>>787
ひまわりの夏木は評価する
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 12:49:45.56ID:PrropD9J
衣笠祥雄さんが亡くなる数日前に試合解説してたのが風邪ひいて喉傷めたのかなって声だったし
他にも身近で余命宣告受けてる人の声が弱くなったなー思ったら間もなく亡くなったりあったから
落語の師匠ももうお迎えがそこまで来てる状態なんじゃないかって思っちゃうよ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 14:21:52.94ID:VfO+ZcXA
いつもお昼食べながら録画したの見てるんだけど
間違えて昨日の見ないで今日の回を見てしまった
それでもなんとなくわかった
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 14:29:58.23ID:VfO+ZcXA
別にカモカに憧れてたわかじゃなかったんだな
町子が来てカモカと町子見てて憧れたっていうのは
いい話しだな
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 15:36:40.23ID:PoLwQSpI
鯛子さんはほんのちょっぴり異性としてのカモカに気持ちがあったのかなと思った
勿論町子も含めた夫婦としての憧れも嘘ではないし、不倫とはほど遠いけど人生のスパイスくらいの気持ちで
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 16:14:26.55ID:hI60Qrhb
鯛子さんおっちゃんの前妻の澄子さんも慕ってたみたいだしね
人間の心は一つの面だけじゃないんだなあ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 22:24:51.51ID:hodkl02m
>>748
他作を引き合いに出してちむどんどんをこき下ろすのは煽りと一緒
他のスレを参考にちむどんどんのどこが酷いか具体的に書いてよ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 23:53:52.01ID:+BjvwyC8
>>798
同感
あの発言の前の鯛子ちゃんの表情からすると
全てが「夫婦の在り方」への憬れではなかったと思って見ていた
それをうけたカモカもその辺少し感づいたようには見えたけど
大人の寛容さで上手くさらっと流した感じ

「たこ芳」でのみんなの会話も笑えて聞けるのに中身は深いし
まあ朝BSのこの後のドラマに失望する視聴者の気持ちはよくわかるわ
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 01:23:27.01ID:tMajnDck
>>810
録画の最後にちらっと後続ドラマがとれてるのを見るとため息がてまてくる。
同じように複数エピが同時進行してるけど、イモタコは町子とカモカのふたりを軸に回してるから、とっちらかずにうまくまとまってるしね。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 02:11:02.05ID:z2fIvoqx
[文藝春秋 文藝出版局@BunshunBungei][2022/7/23 16:59:50]
👏『#田辺聖子 #十八歳の日の記録』近日、#NHK ドラマ化👏

没後2年の昨年に発見されて話題になった、田辺聖子さんの戦中・戦後の日記が奇跡のドラマ化です✨

セイコグラム「転生したら戦時中の女学生だった件」
放送予定は 8月15日(月)[総合]後11:00

お楽しみに!
https://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163914749

[Tweet URL: https://twitter.com/BunshunBungei/status/1550752535543427072 ]
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 04:37:41.75ID:UtSwhZiK
>>812
しょうもない設定にされてるのは若者に見て欲しいという趣旨のためだろうから仕方ないけど
芋たこ女学生編ではサラッと流し気味だった戦後間もない時期の話を踏み込んでやってくれるかな
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 06:56:54.98ID:oaVc0m9a
>>812
放送までに原作読み直そうかな
うちの亡き母とそっくりな青春時代で泣けるのよ
軍事工場で働いて、竹槍の訓練で毎日くたびた話を何度聞かされたか
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 08:15:30.56ID:b5s0RUL5
>>793
理由は児童虐待
>>799 >>814
7:45が有る 火野正平と重なるけど
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 09:13:03.64ID:McVRwsHT
>>812
NHKは最近終戦記念日前後にドラマを放送してるけど
昔はTBSが向田邦子原案の終戦ドラマ作ってて田畑智子も出てたな
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 09:46:39.81ID:q1dLdazC
待合室の米三郎と米春のやり取りすごく覚えてる
深刻な場面で無理に冗談を言うことってあるよね
喜八郎の葬儀の晩に家族が香典を数えながら軽口叩き合うシーンとか、ちょっとしたところに人情の機微を感じる
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 09:52:38.08ID:q1dLdazC
健次郎が町子にも師匠のこと話さないのいいな
まだ医者の守秘義務意識が薄い時代だけど、本人にも告知しない時代にさすがにこれは言わない
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 09:53:31.21ID:dhN8M7KU
大きな病院の方がプライバシー守られるんじゃないの?
カモカみたいな巷で有名な町医者に通ってる方が逆に目立つと思うんだが
カモカと米春師匠の絡みは良いがここだけは気になる
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 10:58:28.02ID:BunfQEK8
健次郎に次回は家族同伴でと言われた師匠が「娘は東京で働いていて」と答えて、そこから矢木沢さんの「私も仕事があるからすぐには帰れない」ってお父さんとの電話に繋げるのうまいわ
八木沢さんのお父さんもあとで出てくるんだよね
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 14:11:58.75ID:UtSwhZiK
カモカは唯一鯛子にだけは検査結果を見せてたけど
医療従事者は数値見ただけでガンだと分かるのね
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 22:10:18.35ID:iVuFGrOb
佐賀に近かとやなかろーか
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 22:13:28.12ID:uCaFhgYK
八木沢さんお父さん引き取ればいいのに
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 01:49:21.42ID:XHvbrM7r
そのパターンは期待できない
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 02:51:20.55ID:JfVXfWCI
ちむどんどんのニーニーが「俺は沖縄の一番星になる」とか
競馬でイチバンボシボーイに賭けたとか一番星を連呼してるのが気になる
まさか次の朝ドラは「いちばん星」?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 09:18:47.67ID:QZeH0I2p
今日は一人一人の距離感とか繊細な感情とか余すところなく描いてめっちゃ大人のドラマだなあと感じ入ったよ
資金援助のことを言い出せない町子と言わせない畑山さん
老いて行く父を見るのが辛い純子と年取ったお父ちゃんを見たかったなと呟く町子
師匠の新聞記事を見つめるカモカ
どれも胸に迫るようなリアルな感覚があるなあ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 10:10:15.34ID:bvB7Ee1q
今ならSNSでクラウドファンディングを呼びかけて資金を集めるんだろうが
この後にオイルショックも控えてるから立て直すのは大変だろうね出版業界も
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 15:27:03.93ID:RQrTd/+/
純子さんが福岡へ戻りたくない理由を語るくだり、心境がよく分かって辛い……。
父がガテン仕事だったから尚更。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 17:22:36.12ID:IR/PNEGI
芋たこはゲゲゲの女房と同等かそれ以上のクオリティだと思う
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 17:57:21.98ID:Tiv9IlHT
本放送時は父親がまだ元気な頃で
今の再放送は父が少しずつ確実に老いていっているのを実感しているからこその切なさが胸に迫る
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 18:03:40.64ID:1dy8W2mK
落語家の師匠と弟子の関係みたいな、キャストの演技力に全面的に依存する脚本で、演出もみごとに成功してるところはすごいな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 18:20:17.13ID:QZeH0I2p
町子とカモカは最初の頃は「命かけて書いてる」「命より大事なものがあるか」でケンカしたのに今はケンカせずに「そやね」とお互いの考えを認めてる
こういうところも夫婦の年月を感じる
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 18:28:51.21ID:MDWJGx8x
いしだあゆみさん、九州弁お上手!
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 21:00:59.57ID:PKZW0WSc
>>864
でてくる人たちが世界観にしっかり溶け込んで違和感ないよね。
押し付けがましいセリフや音楽もない。
それでいて内容がすごく深いところをついてくる。でも、それを察することができる年齢に自分がなってるせいもあるのかもね。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 21:58:52.67ID:lQV6OIvd
>>866
カモカに何が起きてるか知らない町子が納得したのはちょっと不思議
このふたりは変なところで意見が違わないようにできてる
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 05:25:25.65ID:A4fnOkok
>>871
愛華みれと茂の弟やった人のこと
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 08:51:07.51ID:1vI4Alkl
師匠は最高の落語ができたんだな
カモカが町子を落語に誘ったのはフラグに見えたんだけど、フラグじゃないことを祈る
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 09:13:31.83ID:FHA9DelV
>>875
ありがとうございます
弟、星野源しか出てこなくて別のワードで検索したら
茂の弟「光男」というのが出てきたけど全く記憶にない…
また再放送して欲しいな

芋たこみたいな良い作品、他にもあるのかな
何だかんだで週に1回は泣いてしまうわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 09:24:28.73ID:362T1gI0
カーテンコール
幕切れの後に観客が役者達をステージに呼び戻すこと
今週の大根一本使い切りメニュー
人生も最後まで使い切り
大阪漬けで名も九郎判官
義経 義経
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 10:13:14.39ID:A4fnOkok
>>874
あんなにインパクトあったのに覚えてないのかぁ
結婚式に茂が穴空いた靴下履いてて弟のと取り替えて弟は洋装に足袋という出立ちでものすごくインパクトあったんだけどなぁw
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 10:25:07.26ID:3336nehZ
由利子のオパーイばかり見ていたので
お大根料理のレシピが全く頭に入らなかった
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 10:30:06.84ID:p4mDH+9P
>>879
その様子を見ていたフミちゃんの叔母の有森也実の呆れた表情が面白かったよ
ゲゲゲは無駄な描写がなくて最後まで興味深く見ることができた
他のドラマで端役の人が出ていたりすると嬉しくなる
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 10:39:37.43ID:RDyzaxgD
ゲゲゲの主人公(夫)が茂で、芋たこのお父ちゃん演じてるのが茂で、お父ちゃんの弟の役名が茂で
すごく混乱したわ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 11:03:40.59ID:dnR7mQBQ
永遠の仔と青春の門で裸になってるからな
青春の門って2005年の作品だが
2005年なのにまだ地上波でおぱい出して良い時代だったのかよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 12:26:54.38ID:v0Z9mP5A
今週地味な回だったけど、松竹新喜劇のベテラン役者さん方の演技&柔らかい大阪ことばを聞けて嬉しかった
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 12:45:00.50ID:FQzNFXFB
畑山さんの娘さんが頼もしい。
『おじいちゃん』という役職、就任なさった暁には是非とも全うしていただきたい。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 13:21:01.74ID:Qkm1khlV
今週は徳永家とたこ芳の場面しかないのにすごい満足感
脚本と演者の力でこれだけ魅せられるんだね
めでたしめでたし大団円じゃなくてほろ苦さもあるけどすがすがしい終わり方
ガンの宣告も雑誌の廃刊もバッドエンドではなく、人生も世の中も続いて行くと言うことだよね

>>870
町子は米春師匠を知らなくてもカモカの言う「命より大事なものがあるか」の背景を今は十分に知ってるもの
澄子さんのことや先週の入院騒ぎでも描かれてたでしょう
それと町子も畑山さんが行方不明の時に最悪の事態も想像していたと思うよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 14:25:37.86ID:OXYJAant
鬼籍に入られた方、芸能界から引退された方もいらっしゃるが、今だからこそ、芋たこ同窓会を開いて放送してはいただけないか>NHK
できれば徳永家チームと花岡写真館チームで
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 14:38:17.13ID:AJr5T2mV
>>889
ウルトライダーの週は騒々しくて落ち着かなかったな
町子の公開説教が不快で土曜日の締め括り方も強引だった。
ウルトライダーのイベントをスナックのママが仕切るという設定が???だった
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:52.84ID:DCP/2uQw
反戦少女の面影無くすっかり普通の女の子になってる長女
あれは何だったのか
来週はなんかありそうだけど
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 16:08:15.31ID:FQzNFXFB
ウルトライダーの週は全体的に良かった。
第三者から注目される事の長短、心配してくれる他者の存在の有難みや約束を守る事の意味と大切さを語っていた。
喜八郎さんの善意も助けたホームレスの心に届いていたし。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 16:08:23.07ID:r87ZJONF
初見ですが、火野正平ってまだ出てきますかね?

年末に奄美行ったままフェードアウトなら寂しいので、、。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 16:38:06.46ID:AJr5T2mV
おしん・ごちそうさん・花子とアンは同窓会やってたよね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 17:38:29.88ID:I8LWLaEJ
永遠の仔と青春の門のDVDBOX買っしまった私は完全に長女の虜
元々軍国少女町子で尾高杏奈ヲタとなった身としては芋たこDVDBOX出たら即決なんだが
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 18:53:41.37ID:A4fnOkok
>>881
そうそうそう!あのなにこいつ!って顔が絶妙だったw
そして意に介さず堂々としてるとこもよかった

>>886
風呂兄貴は夫婦でズーズーしくてなぁ
茂に乗っかってるのに偉そうなとこがちょっと癪に触るというか
でも愛すべきお兄ちゃんなんだけどね

>>887
今週見応えあったねぇ
あの落語家の師弟愛もすごくよかった
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 21:43:43.89ID:ESmRQJy/
>>909
風呂兄貴の奥さんは芋たこにも出てた愛華みれさん
写真館のお客さん(歌劇団の人)
愛華さんも香川京子さんもだけど家の主人が来たら座布団から降りて挨拶する所作が板についていて感心した
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 22:14:34.31ID:pPcJpFvw
今週は米春師匠を演じた小島秀哉さんが素晴らしかった。
芸達者の國村隼ですら包むような間合いというか空気感が画面から伝わってきた。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 00:12:19.25ID:lKHu2LB4
BS-TBS 8/5(金) 16:59~ 「あんどーなつ」再放送
主演:貫地谷しほり・國村隼、脚本:長川千佳子
何度も再放送されているが、「芋たこなんきん」再放送のタイミングで見るのもよろしかろう
貫地谷の役が福井出身で「ちりとてちん」みもある
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 03:22:07.00ID:Ep2jiiQh
>>914
ドラマはまだ昭和45年のはずだが「花嫁」が発売されたのは昭和46年だね

改めて昔の歌唱シーンを動画で見ると女性ボーカルが超ミニスカで歌ってて、時代を感じるわ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 07:41:24.94ID:JBrcWGgI
今から新たに同窓会企画するのも悪くないけど
当時放映された特番を再放送してほしい
イシさんと隆の中の人が奄美行ったりしたやつ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 12:44:50.81ID:2D7FoKks
火野正平が自転車の旅するようになって大人気だけど、愛人問題もワイドショーで常連だった頃からか、彼を悪くいう人がいないのが不思議
正直で人懐っこい性格がドラマでも現れているね
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:55.74ID:7seg0Rig
今週のは重い部分もあったけど、良かった
鯛子さんの忘れ物しちゃってだけちょっとヘンだったけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 07:50:51.29ID:pQ0U3UsS
ドラマではおりんさん着こなしてる設定にはなっているけど
外国人は肩や胸の骨格が厚いから着物似合わないよね
ベニシアさんもそう
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 09:27:06.05ID:j1H1NvXB
由利子はカーネーション路線なの?
別に町医者でも構わんけど
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 12:37:42.82ID:ri2qkTt+
OPに元ネタあったんだ!

由利子はファッション関係の仕事したいと思い始めてるんだろね
医者になりたいと言ってないのに参考書は大きやお世話だw
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 13:38:19.26ID:6x4R76h8
セイコグラム
あさイチの番宣で見てインスタ公開の一話も見たけど芋たこを期待して見るとがっかりする
使い古しの転生ネタはともかくとしても級友たちが聖子の書いた話を喜んで読んでるというより馬鹿にしてるようにしか見えない
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 13:49:55.63ID:B74VYqRQ
>>920
女好きでモテモテでしかも別れても彼を悪く言う女性が一人もいないところから"ヤ○○ンの鑑"と呼ばれる火野正平氏w
ISSAが"平成の火野正平"と言われていた事もあったな
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 13:58:46.25ID:zMQnNwpx
ばあばあばあちゃんの部屋で呉服屋さんが反物広げて見せてるシーン
今日の町子の話でぱーっと思い出したわ
チビ町子にはかわいいピンクの反物を選んでくれた
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 17:48:58.59ID:COXEP38O
セイコグラムの記事見たら「NHKが昨年撮影した映像には、田辺さんの自宅が解体される直前、日記が発見される様子が映っていた。」
って書いてあるけど、これはもうどこかで放送されたのかな。それともセイコグラムで見れるのか。
田辺先生のご自宅は記念館になると言われてたから楽しみにしてたんだけど、結局老朽化が進んでて今は更地なのね…。
インタビュー記事などでちらちら写る室内やお庭の様子がすごく素敵だったけど。

芋たこは大阪が舞台だけど、本物のカモカのおっちゃんの診療所も何度か転居した田辺先生のご自宅もずっと神戸なんだね。
神戸が舞台だと雰囲気変わるだろうけど、それも見てみたかったな。
新婚当時に週末婚してたのはドラマだと大阪のビルだけど、本当は神戸の異人館だったそうで、それも見てみたい。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 18:01:08.91ID:zMQnNwpx
>>946
日記発見の経緯は姪御さんのこの文章が詳しい
ここで出てくる「田辺聖子と戦争」の番組が「セイコグラム」だとしたらちょっと残念

https://bunshun.jp/articles/-/45968?page=1

> それとほぼ期を同じくして、NHKから「田辺聖子と戦争」という内容の番組制作のお話があった。

>何度目かの打ち合わせのときだった。私は担当ディレクターの方に、
「伯母と戦争というテーマで番組を作っていただくならば、伯母の作品が一番の手がかりになるかと思います。これ以上、何か新しい資料が出てくるようなことはなさそうだし」
 と、お話しした。ディレクターが「方向性がなかなか決まらない」とちょっと困ったような顔をされたそのとき、
「こんなものが出てきた」
 と、奥の部屋を片付けていた従姉が部屋に入ってきた。手には伯母の名前入りの見慣れたグレーの紙封筒。表に伯母の字で「昭和20年4月~12月 学徒動員 空襲罹災 父病臥 母、買出しの日々」と書かれてある。奥の和室の押し入れからひょっこり、これ1冊だけが出てきたという。まるで、伯母がちょっと手を貸してくれたような不思議な瞬間だった。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 18:16:41.50ID:B74VYqRQ
>>942
「誰かを平成の火野正平と呼ぶのは俺が死んでんなら分かるが平成の今も俺いるんだからおかしいだろw」
って何年か前に正平さん自転車旅で言ってたよ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 18:22:35.88ID:vDTpGWC+
>>942
別れるとき財産を全部渡して別れるから揉めたことないって言ってたねw
私が小学生の頃、ワイドショーがずっと火野正平で新しい愛人をカメラの前で紹介してて面白かったなw
火野正平と比べたらISSAなんて大したことないよ
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 19:55:45.59ID:COXEP38O
>>947
ありがとう。たぶんこの時の番組がセイコグラムなんでしょうね。

番組インスタの動画見たけど、冒頭から違和感。
「彼女(田辺さん)の生きた時代、日本は戦争をしていた」って…。
3年前まで御存命だった人の「生きた時代」って、戦争してたのは生きた時代の間の数年じゃないの。
まるで戦争している頃になくなった人を語ってるみたい。
「彼女の青春時代」とか「10代の頃」とか、そういう言い方を思いつかないのかね。
芋たこで町子の存在感のある生活の様子や、たくさんの思い出を詰めて流れていく時間の重みを見ていると、こんな小さな言葉にも違和感があるわ。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 20:03:40.69ID:ouK/IxO0
町子が業務連絡で話し中の様子を
矢木沢さんが黒電話を両手で持って
ニコニコ見届けてる姿が妙にツボだったw
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 20:35:03.18ID:CLn7i3qG
JKになった由利子は性欲が強そうだなw
JCの頃は発育不足の控えめウブな子だったのに
キャラがこれだけブレる子も珍しいわ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 21:06:13.44ID:3ScfVYln
>>957
大根のやり取りを見てると町子に感化されてる部分もあるなって感じの育ち方に見えるよ
大人しい子が陽気な人の影響で活発になるはよくあるテンプレ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 21:41:02.15ID:7bfhha+j
吉永東子の中の人はエールにも音楽教師役で出てた人か
音にはやたら厳しくて対立してた眼鏡の先生
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 22:30:29.41ID:b57TX1zT
>>946
カモカのおっちゃんの診療所は神戸と言っても下町にあった
田辺先生は近くの市場や商店街でお買い物
異人館での暮らしはちょっと見たかったな
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 22:43:39.54ID:z6+bToM1
>>961
スケジュールの都合とかかもね。
純ちゃんの子役もたぶんあれも直前で役を取り替えてる気がする。
イメージ重視なら取替前の方がよかったな。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 23:49:33.02ID:COXEP38O
>>962
よく行かれてたのが神戸の台所、湊川市場だったようですね。
当時は異人館が購入できたというのがすごい。どんな家だったのか見てみたいけど、今もまだあるのかしら。
その異人館は泥棒が入って、田辺先生が被害届を出したら、事実婚だったからカモカのおっちゃんと苗字が違ってて、
警察官が「おたくの旦那さん、山の中腹に別の家を購入してはるんですが、奥さんはご存知で…?」と
ためらいながら電話してきたって話が面白いw
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 04:40:10.75ID:pix5ozFx
最近お寺の住職出らんね
忙しいんやろか
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 06:04:52.14ID:GAHnlhW4
>>951
チャドマーレンは
えいごであそぼの演出
ピーチーの吹き替えしてる。

うちは小さな子供が見てるから知ってるけど
普通は最近見ない人だよね。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 07:17:32.87ID:vPDn9OPi
永遠の仔を見てから高校生由利子好きになったんだが
尾高杏奈じゃなきゃ軍国少女町子は名作になり得なかったと思う
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 08:08:45.41ID:8Wquylxh
チャドはとんねるずの細かすぎて伝わらないモノマネ選手権で
シューマッハーの真似をしていた時の印象が強い
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 08:25:07.36ID:X239G1kC
晴子さんの医大受験書籍セット一式に続き、純子さんから英字新聞のプレゼントとは……。
新聞のリボン掛けはなかなか斬新w
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 09:11:48.61ID:LLuAjzHs
サインもろうてへん写真も撮ってへんでこの世の終わりってぐらいスドーンなってるけど
エディ明日も来るんだよね
シネマの奥さんが案内するんでしょ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 10:38:59.40ID:HK+SfGIV
ファッション関係に進むとしても英語はできておいて損はない
由利子は着物デザイナーと自宅で会えそうだね!
あの外国人はイケメンに見えないのが残念
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 12:58:18.33ID:MOwtfVA1
尾高杏奈の正統派美少女感はこれぞ朝ドラヒロイン!って感じで素敵ではあったけど、それはそれとして邑野みあ版の戦中編も観てみたいなあ

戦中編の良さの大部分は軍国少女ヒロインを真っ向から描いたことと地味ながら登場人物達の戦時中を積み重ね続けたことにあったと思うので、藤山直美の面影がある邑野による「あの町子が軍国少女に」の衝撃を受けてみたかった
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 13:04:15.26ID:vPDn9OPi
永遠の仔の感情で表現した演技が素晴らしかったから
邑野みあの感情が溢れる軍国少女町子も見てみたいね確かに
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 13:05:35.30ID:vPDn9OPi
尾高杏奈と邑野みあは芋たこのおかげで発見出来てよかったよ
二人とも引退されてもう遅いかも知れないが
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 14:21:29.04ID:9ZAjPdwE
>>979
確かに見てみたい気はするけど、終戦での喪失感には儚さも必要で、邑野みあから感じる生命力の強さはマイナス
尾高杏奈ではジャイアン・リサイタルのインパクトは弱そうだし、結果的に良かったと思う
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 15:34:06.64ID:lGPKkunH
>>986
乙です!

千春ちゃんが居なくなっても、由利子は別の友人と仲良くやっていて何より。
千春ちゃん、今頃どうしているのかな?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 16:22:01.83ID:MOwtfVA1
>>984
そうかな?
高校生由利子の反戦少女の週や今週の悩む様子を見てるとそういったものが邑野さんに無理とは個人的には思えないけど。
見るからに可憐な少女でなくちゃ女の子の儚さや切ない雰囲気は表現できないなんて言ったら町子や純子さんに叱られますよ
まあ今のキャストでも楽しいは楽しいけどね、もしもの話として
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 17:33:48.10ID:zE2zx9iF
晴子も町子と同じで自分の思想ばかり押し付けてくるのな
成績いいなら指定校推薦とか取れるだろ?
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 17:52:59.97ID:Ncnm8g06
大学進学率が30%台でセンター試験もない時代だったから、指定校推薦もあったかどうか……。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 10時間 29分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況