X



トップページハロプロ
175コメント40KB
元テレ東P「大スポンサーへの忖度でテレ東で化学調味料やうま味調味料という言葉が使えなくなった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:47:57.310
「テレビ局は守ってくれない…」コンプラと闘う『不適切にもほどがある!』を元テレ東Pはどう見たか?


ラーメン屋のシーンで美術さんが「うちのラーメンは化学調味料無添加です!」という貼り紙をして撮影をおこなったところ、
それを知った局内の営業担当からクレームが入った。

テレビ局の大スポンサーのひとつのある企業は、現在「化学調味料」という言葉の撲滅をはかっている。
そのスポンサーの主力商品ができた当時と違って、いまは「化学」という言葉にネガティブなイメージがあると考えているからである。

 そんなときに番組内であえてその言葉を使うとは何たることかという「お𠮟り」を受けたのだ。
それを言い出したのはそのスポンサーでも何でもなかった。局内の営業担当だ。それはなぜか。

テレビ局がスポンサーに忖度をしたのである。

その企業はそのドラマの提供スポンサーでも何でもない。しかし、テレビ局全体として気を遣ったのだ。
百歩譲って、もしそのドラマのスポンサーがその企業であるならば、資金提供者への配慮としてそういったこともあり得るかもしれない。
しかし、テレビ局全体の大スポンサーであるからといってそのような忖度をすること、しかも現場にそれを強いることが果たして正しいのだろうか。

さらには、中立な立場を保ち公平性を持って番組制作をおこなうテレビ局としてそれが健全な姿だと言えるのだろうか。
私は強い危惧の念を抱いた。もっとも問題なのは、今回の出来事に対する措置である。
結局、編集段階でそのラーメン屋のシーンの貼り紙にはモザイク処理をおこない文字を消すことになった。そして担当者は厳重注意を受けたのだ。

化学調味料という言葉は、現在でも味つけ海苔などをはじめとして多くの食品のパッケージや添加物表示に使われている。

だが、このラーメン屋のシーンの一件以来、局の営業の方針は化学調味料のみならず「うま味調味料という言葉もなるべく使用しないように」となった。
ほとんど営業担当者もわけがわからなくなっているのではないかと思えてくる。
こうなると「言葉狩り」以外の何ものでもなくなり、怒りを通り越してそのばかばかしさに笑えてくる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/73b7cb61b100fec24b91761cf0f219013178cbed
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:48:43.780
そのラーメンは何で作ってるの?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:50:08.930
化学的に作ってない調味料なんてある?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:51:12.100
天日干しの粗塩くらいやろな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:52:10.570
じゃあ味の素って言っちゃえばいいか?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:53:02.620
味の素って成分みてもぜんぜんおかしなもん入ってないんだが

警戒すべき相手はイスラム教徒くらいやろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:53:07.430
不適切にもほどがある!か
クドカンドラマと狼の相性悪いよなー
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:53:15.680
不適切にもほどがある!は結構リアルな感じだな
つまらなくなって視聴者減るし自ら首絞めて崩壊してるのがよく分かる
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:53:43.000
そもそもうま味調味料からして不自然だよ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:54:56.460
化学調味料不使用を自慢げに貼ってる方がやばい
反ワクと同じ人種
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:55:16.410
美味しんぼ作者は味の素に訴えられそうだな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:55:51.110
無化調で美味しいラーメン店あるから行ってるわ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:55:51.900
めんどくさw

>うま味調味料と化学調味料の違いは何ですか?
「化学調味料」は1960年代半ばに公共放送の料理番組で、「うま味調味料」を商品名を出さずに表現するために使われはじめましたが
うま味を付与するという特性や、原料・製法について正しく表現する名称ではなかったため、現在は「うま味調味料」に変更されています。
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:56:18.610
>>10
何回打っちゃったの??
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:56:35.620
打ったバカおる???
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:56:51.310
>>12
塩分過多で死ぬぜ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:57:11.840
いまは植物由来で作ってんでしょ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:57:15.370
反ワクが湧いてきたw
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:57:20.100
料理系ユーチューバーは味の素ハイミーほんだしバンバン使いまくるよな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:57:30.280
で何ていうんだよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:57:46.940
化調がダメって美味しんぼで広まったゴミ情報だから改めた方がいいのは事実
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:59:25.720
化学だからダメ
天然だからOK
ってのが非論理的過ぎ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:59:39.630
ポピュリズムやな
大衆に忖度すると段々と使われる言葉も変わっていく
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:04:45.420
テレ東なんて一番制約ないだろ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:06:10.020
>>24
科学番組だと言い張ってポルノやらエロ絡みの番組やってた局だからな元々は
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:07:19.860
へー

「味の素」の主成分は、昆布に含まれるうま味成分「グルタミン酸ナトリウム」です。

「ハイミー」は、「グルタミン酸ナトリウム」をベースに、かつお節のうま味成分に含まれる 「イノシン酸ナトリウム」と
干ししいたけのうま味成分に含まれる「グアニル酸ナトリウム」をかけ合わせています。
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:10:37.020
化学って付くだけで発狂する人種がいるからメーカーは躍起になるだろうね
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:10:50.190
昔やり過ぎたからだよな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:13:55.110
山崎パンが無添加で言ってたように同じ成分を別の原材料から取ってるんだろどうせ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:16:35.280
打ったバカ泣くなよ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:17:05.220
塩もそうだろ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:18:38.210
味の素のハイミーじゃなくて別物なのかw
初めて知った
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:24:16.150
味の素こっわwww
こいつらネットでも変な中卒YouTuber使ってステマしてるし怖ぇわwww
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:27:27.170
ビールの方がよっぽど身体に悪いのに
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:28:54.970
>>27
料理系Youtuberがよく絡まれてるイメージ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:29:39.070
味の素は石油由来のアクリロニトリルでつくっていて
味の素の社長も危険だから食べなかった時代があった


現在の味の素はアクリロニトリルやめたから
味の素は安全になった
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:29:48.350
人工合成調味料ならどう?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:18.820
味の素を石油(アクリロニトリル)から合成していたのは、1963年~1973年ごろのことです

それ以前は小麦粉や、飼料用コーン、大豆が原料
それ以降は廃糖蜜などの発酵が主な製造手段になりました
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:22.040
そんなに体に悪いものならどうして今でも平然と売ることができてるのか説明して欲しいね
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:32.280
>>33
リュウジのことか
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:57.160
外食屋で中毒になっている客たちは化学調味料のせいなの?
何なのあれらは
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:57.430
そんなことをやってきた会社を信頼するってのは無理よw
馬鹿だなあ味の素
二度と味の素の商品は買わない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:32:36.880
>>38
結構最近で草
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:33:09.300
味の素の主な製法

戦前は小麦粉や脱脂大豆、飼料用コーンのタンパク質を
塩酸で加水分解して製造してた

戦後は石油からの化学合成と、
澱粉や糖からの発酵法が台頭

その後、合成法が中止され、
発酵法が残ったのが現在

澱粉じゃなくて廃糖蜜を使うのは
原料が安いからです
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:33:53.650
中毒にさせられたらたまらんじゃんか?
それ自体は体にそれほど悪くなくとも
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:34:50.370
>>36
最初の2行は明確なソースでもない限り信用できないな
ネットは都市伝説的な噂もさも事実か定説であるかのように広めるから
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:34:50.500
>>39
食品産業の闇だろ
ドキュメンタリーとか見たことないの?
わかっていながら中毒にさせるのよ
特に幼い頃に砂糖漬けにさせると大人になってもずっとリピートしてくれるから
そういう層を作り出すのが利益に繋がる
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:35:23.270
>>46
目を覚ませよ味の素信者w
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:35:34.240
行列のできる店とか行かない方がいいぞ
体に悪影響なほど化学調味料使ってるはずだから
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:36:10.660
イメージじゃなくて事実じゃん
問題のある商品を作らなければいい話
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:36:50.430
ジャップの食品表示法知らんと騙されるからな
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:36:58.470
>>47
すぐ「闇」の一言で済まそうと丸め込もうとするのはずるいなw
もういいよ自分で調べる
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:37:12.910
醗酵法なら化学調味料じゃなくね?
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:37:58.280
化調使わんと美味しくないというバカ舌おるからな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:40:16.000
亜硝酸ナトリウムなんて発がん性あるのに使われてない明太子とか探すの難しいだろ?
それと一緒
消費者ってのは馬鹿で見栄えを良くした方が売れるから健康に悪くても売れりゃいいってのがメーカーの考えよ
食品会社を信頼したらあかん
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:44:02.950
原子力 調味料
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:45:00.420
なんでも摂取しすぎれば体に悪いのは当たり前やん
ほうれん草に含まれる鉄分ですら摂り過ぎれば結石の原因になるのに
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:46:09.230
そもそもほうれん草の鉄分は人体で吸収出来ないんだよな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:47:30.940
でも実際は食べ物の成分に細かく気を使ってる人の方が早死よねw
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:48:33.470
理科オンチに化学アレルギー激しいからな
光化学スモッグも化学調味料も生物化学兵器も一緒くたに脳内補完w
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:52:54.030
いやいや摂取しすぎじゃなくて発がん性があるものないものの分類があるのよw
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:53:48.460
いずれにせよ科学をちょっと齧った気でいるバカこそが味の素の宣伝に騙される
ちゃんとした目を養うことが大事だ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:54:32.720
明太子すら安心して食えないのかよ
マジかよ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:56:05.430
一番最初の武漢ではきつめの風邪が発生したのかも知れんが、症状の強い感染症はすぐ弱毒化して消えるからな。
日本でコロナ大騒動があった時はインフルエンザ患者がほぼ0名と公表されてたけどそんなアホなことがあるはずがない。
従って、日本で流行ったとされるコロナはただの風邪、インフルエンザもごっちゃに混ぜて大騒動にしただけ。
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:56:30.000
化学調味料健康被害者の会とかあるの?
今までも発売・生産停止デモや訴訟の一つでも起こしたの?
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:57:35.910
志村もインフルで亡くなったのか
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:57:39.750
花粉症は化学調味料が原因
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:58:42.460
細かいこと気にしすぎだろ
化学調味料も合成着色料も子供の時から食べまくったジジババが長生きしてんだから
過剰摂取でもしなきゃ何ともないだろ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:58:52.400
化学調味料で舌がピリピリって笑えるよな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 15:59:51.890
>>61
だからそれも結局はあまり食べすぎると癌の原因になる可能性があるかもよ止まりのものでしょ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:01:04.050
人工地震もワクチンテロも化学調味料も全部ショッカーの仕業だよ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:02:53.080
>>61
あんた食べ物よりもストレスが原因で病気になりそうだな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:03:09.780
>>67
花粉症は化学調味料・添加物が原因ってマジか
花粉症の人は大病になる前段階みたいなものじゃんか
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:03:38.570
うま味調味料もNGだと今はなんと表現されて販売されているのだろう
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:04:14.730
>>65
これ答えて欲しいなあ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:04:28.030
>>73
昭和時代は花粉症なんて無かっただろ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:05:03.420
>>76
マジか・・・
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:05:58.120
俺は化調避けてるけど花粉症なんだけど
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:06:53.470
化学調味料やら添加物入ってない食材食品選んで食っていくって無理ゲーでしょ
塩だけで作った梅干しくらいか?塩分過多でこれもチト厳しいか
霞食って生きていくしかねえな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:08:35.720
俺の自律神経失調症もゼロコーラの飲み過ぎかな・・・
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:08:40.700
>>76
昭和時代はまだ杉が育ってなかったんじゃない
ある時期を過ぎて爆発的に飛散量が増えたんじゃないか
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:09:17.040
某ハンバーガーチェーンの肉はミミズの肉使ってるとかいうレベルの都市伝説を真に受けて騒いでるとしか思えないのよな
そんなに健康被害があるのなら企業として負うリスクとリターンが釣り合ってないと思うけど
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:09:38.170
>>79
親が化学調味料食って育ったから
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:09:59.630
昨日の記事だけど化調よりフッ素加工フライパンの方がヤバくね?


発がん性物質のPFAS、欧米で追放進むも日本は規制強化見送りの可能性 謎の判断、専門家も首傾げる

国際機関や多くの専門家が発がん性や胎児への影響などを認めている有機フッ素化合物(PFAS)。
欧米では全面使用禁止を含めた大幅な規制強化が進み始めているが、日本では当面、規制強化は見送られる可能性が出てきた。
全国各地の汚染地域の住民から懸念の声が上がっているほか、化学物質の毒性に詳しい専門家も首を傾げている。

半導体の製造にも使用
PFASは1万種類以上あるとされる有機フッ素化合物の総称。
フライパンなどの調理器具や食品の保存容器、衣類、化粧品など様々な日用品に使用されているほか、
半導体や泡消火剤、農薬の製造にも使われるなど、非常に幅広い用途がある。

だが、工場から排出されたり食品容器などから溶出したりしたPFASが飲み水や食品などを通じて人の体内に入ると、
発がんや免疫機能の低下、脂質異常、胎児の発育不全など様々な影響をもたらす恐れがある。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/47683e12c5cf49ce522508ac6f8a01f7bc5035e4
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:11:32.650
>>85
フッ素配合の歯みがき粉使ってたらアウトだなw
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:11:34.180
「化学調味料は使ってません。味の素は使ってます。」とやったら
どう訂正されるのかな
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:20:35.320
〜遺伝子治療事業への本格参入により、ヘルスケア領域の飛躍的成長を〜
味の素グループ、米国遺伝子治療薬CDMOの
Forge Biologics社を約828億円で買収
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:23:15.910
やはりなにかありそうだな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:32:25.130
中立な立場を保ち公平性を持って番組制作をおこなうテレビ局とかどの口で言ってんのwww
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:36:31.220
>>86
工業用のフッ素は別物だとかなんとか
歯みがき粉は平気なんだって
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:39:05.960
>>91
それはウソなんだよ
歯みがき粉もチューブ2本飲めばアウト
PFASも同様の危険度
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:39:51.270
>>76
終戦後国策で大量に植えた杉花粉が大爆発してる
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:42:31.290
>>92
歯みがき粉2本も一気に飲むかよ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:43:28.980
醤油も油も一本飲めば死ぬから
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:48:20.360
デュポン社の商標がテフロン
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:59:08.400
無添加マフィンで大騒ぎしたばっかなのに
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:06:51.450
>こうなると「言葉狩り」以外の何ものでもなくなり

人権に関わるデリケートなワードはみんな同じじゃん
ひとに対しての偏見形容がダメなのと同じで商品や法人に対しても偏見を助長する表現が規制されるのは今や普通のことだろ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:07:43.580
おれの爺さん味噌汁に必ず味の素15回くらい振って毎日食ってたけど100歳まで大病もせず全くボケもせず姿勢も良く最後までピンピンしてた
だからおれは普通に使うし化学調味料が体に悪いとか言ってるのはただのバカだと知ってる
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:08:12.680
人によるよね
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:08:17.220
お前嘘つきっぽいな
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:09:22.500
国分の番組でリュウジが出て味の素振りまくりを見たいところだ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:09:55.060
このスレに大量の味の素を振りかけていた100歳まで生きた祖父を持つ人間が偶然現れる確率ってどれぐらい?
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:10:43.870
リュウジはなんかワクチンでも燃えてたな
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:12:23.810
こんなとこまで化調アンチがいんのかwww
もっとマシな事に時間使えやwwwww
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:06:13.240
リュウジはスポンサーになるまえは味の素あんま使わなかったんだけどな
ここ二年位何のレシピにも一人前味の素五振りが定番
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:08:27.800
味の素の言葉狩りはガチ
杉作J太郎のラジオで怒髪天の増子が化調連呼して
ラジコのアーカイブで音消されてた
0110fusianasan
垢版 |
2024/02/26(月) 18:09:26.450
>>10
ワクチン打った馬鹿は言うことが違うな
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:09:50.240
ただの発酵食品であって製造になんら化学的工程を含んでないのにね
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:27.100
アメリカとかカップ麺でも化調不使用が当たり前になってパッケージにも明記してるからな
日本でもそうなることを恐れているんだろう
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:12:00.840
人工甘味料なんかも糖質ないからビルダーがよくのむプロテインに入ってるんだけどビルダーの山岸さんが言うには「なんか腹がはるから減量時使うのはやめた」といってたな
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:14:09.050
過去に糖質制限しすぎて亡くなったボディビルダーもいるし何事も程々だよ
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:17:59.450
リュウジは昆布昆布言ってるけどサトウキビのグルタミン酸なんだろ?
なんで昆布の風味無視して「昆布のかわりのグルタミン酸」というんだろうな
昆布の味じたいはそんな気にならないのかw
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:19:04.570
ジョギングの提唱者もジョギング中に心臓発作起こして亡くなった
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:19:42.550
単に商品名使えないNHKから始まった「化学」調味料呼ばわりが不本意だからだろうに
馬鹿はまともに教育受けて来てないアメリカの低所得者層の奴らみたいにすぐ陰謀論に走りよるな
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:21:51.330
美味しんぼを真に受けた連中が今更引っ込みつかないだけなんじゃねえのw
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:24:10.540
味の素試しに買ってちょろちょろ使ってるけどぶっちゃけ変わってんのかわからん
少なすぎるのかな
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:24:14.610
塩分濃いの好きな東北の人は寿命短いときく
それふまえて旨味濃縮するものを日常的に使っていると全体的に濃い味が好きになりしらぬまに塩分過多になってってことはないのかな
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:25:52.690
戦後のじい様世代は逆に健康にいいと振りかけまくってたんだよな
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:38:14.620
雁屋哲はクソサヨの部類だからな
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:41:50.860
味の素に忖度ならいの一番不使用ですと流せばよさげ
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:44:14.890
味の素がダメならいの一番ならいいんですか?
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:47:27.350
グルタミン酸ナトリウムならいいんじゃね
化学式とか
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:48:56.490
しょっぱいというより辛くなる
スクラロースとかの舌に残る嫌な甘さの逆
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:49:34.180
うま味がダメだというのなら和食の出汁壊滅やん
0128名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 18:57:57.670
化学調味料の味っていくら薄めても残るんだよ
面で味がやってくる
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:59:27.770
味の素いっぱい使うと美味しいよ
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:02:10.290
生キャベツに味の素かけるとそれだけで美味い
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:02:31.150
自宅でチャーハンつくるときはハイミーを大量に入れてる
僕はハイミー派

味の素よりもハイミーのほうが美味しいよ
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:04:44.720
ハイミーって瓶で売ってないよな最近は
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:04:56.230
化学調味料の影響が出るのは子供
子供居ないお前らには関係ない
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:10:49.360
だしの素にも入ってるんじゃなかったか
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:13:00.720
誰も損もしないし傷つかないから別にいいだろ
損する人が減るだけなんだから
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:14:20.460
リュウジは味の素から10億くらいもらってもいい
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:19:06.370
>>112
なるほどこういう背景があるのか
これを知らないとピンと来ないよ
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:20:05.990
味の素には5’-リボヌクレオチド二ナトリウムが2.5パーセント入ってる
ハイミーには5’-リボヌクレオチド二ナトリウムが8パーセント入ってる
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:37:04.230
ドラマ大川端探偵社第1話は原作にある重要なキーワード「化学調味料」というセリフをドラマ版で「うま味調味料」に変えて一度は放送したのにその回だけ配信停止になってる
https://pbs.twimg.com/media/E8_WGMJVkAYth3y.jpg
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:38:57.150
味の素のCMなんか流さなくても使う人は使うわ
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:39:12.550
石油から味の素
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:41:13.340
>>139
闇深い
だったらなんて呼べばええっちゅうねん?
ただの調味料か?
こんなのまかり通ったら料理系ユーチューバーの9割が垢BANでっせ
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:41:48.380
川崎の京浜工業地帯ど真ん中に工場造っておいて何を今更ほざいておるのか
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:01:24.500
なんの料理にもキムチぶちこむのにNHK出まくりのコウケンテツ見習えよ
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:10:49.700
要するに声のでかいキチガイとかクレーマーとかに気を使った結果どんどんおかしな世の中になっていってるってことだろ
ノイジーマイノリティーの問題にも直結してる話だよ
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:12:35.940
科学忍者隊も今では怪しい感じなのかな
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:13:16.840
そういえば海外じゃ日本の既製品ほとんど売れないとか聞いたな
売れないってのは並べられないという意味
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:07:34.320
人口甘味料入りのジンジャーエール飲んだら胃もたれしたわ
クソマズかった
二度と買わん
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:09:53.860
ケミカルパウダー
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:24:45.510
昔の二郎の動画だと魔法の粉言われてたな
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:38:27.800
リュウジが地上波でうま味調味料使ってるのはいいことだと思うわ
テロップにうま味調味料ってちゃんと書いてあるの本当に初めて見たかも
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:39:59.250
アル中見ると気分悪くなるわ
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:45:17.880
二郎に入ってるうま味調味料(化学調味料)はグルエース
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 00:32:35.680
>>133
で?実際影響出た子はいるの?
味の素との因果関係の裏付けはちゃんと取れてるわけ?
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 00:34:25.930
>>147
そんなことないよ値段お高めだけど普通に売ってる
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 00:35:46.660
別に当たり前じゃないの?
スポンサーとして金払っていながら化学調味料を悪みたいな番組作られたらすごい馬鹿馬鹿しいじゃん
逆にそういう番組作りたいならスポンサー選べば?選べるもんなら
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 00:36:00.680
この手のものは直ちに影響は出ないから厄介なんだよ
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 01:22:56.660
化学調味料なんて言い出したNHKはマジで責任取れ
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 01:49:05.690
>>1
けつめど調味料にしろって事か?
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 04:52:18.540
料理には必要なのかもしれないけど入れすぎると毒だし中毒になるし平気で入れすぎる店があるからな
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 05:02:09.620
信じられないくらい塩とか砂糖とかドバドバ入れられんのと一緒なのよ
それされても化学調味料だと気付けないから
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 05:35:05.020
じゃあ普段から減塩とか低脂肪とか味のうっすい病院食みたいな食事摂ってればいいじゃない
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 05:49:45.330
>>85
むちゃくちゃやな日本w
そりゃ先進国で唯一ガンが増えるわけだw
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 05:53:04.510
>>144
は?
全然使ってねえぞ嘘言うなバカw
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 05:53:27.640
アメリカは病院にかかれない代わりにガンにさせない方針
日本は病院にかかれる代わりにガンになりまくる方針
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 05:56:20.120
今でも無添加を謳う食品では普通に化学調味料不使用と大々的にパッケージに書いてあるぞw
ところが売り出してる側はうま味調味料にしてるというw
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 05:59:09.540
>>166
罹患数そのものが減ってるから全然違う
しかもアメリカに限った話では無い
カナダ、ヨーロッパ、北欧みんな減ってる
日本の食品基準の緩さは世界的に見ても異常だよ
海外ではテフロン加工なんか一切使わん家庭も多い
日本人は9割テフロンだろ?なんも考えてないからねw
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 06:11:11.080
アメリカでは衣服の危険も広く認知されていて、新品で買ってきたものはまず最初に洗濯しろと指導される
何も知らずに生きてるのは世界一基準の緩い国で暮らす日本人だけ

https://www.vogue.co.jp/change/article/why-we-should-be-worried-about-chemicals-cnihub

ニューヨーク州が衣料品の化学物質PFASを禁止 カリフォルニア州につづく規制 | ELEMINIST(エレミニスト)
https://eleminist.com/article/2469
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 06:43:17.650
気にしすぎなんじゃないかってくらい禁止のものが多いけど本当に危険なんだろうか
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 06:45:41.660
気にしすぎじゃなくて気にしなさすぎなのよ日本人はw
真逆なw
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:19:48.210
実利実害が出るのは忖度ではないだろ
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:30:04.590
昆布やかつお節を入れてダシを取るってのも化学的なことじゃないの。
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:46:32.270
浸透圧を利用して食材に染み込ませるんだからむしろ物理的
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/27(火) 16:06:42.630
なるほど、続けるならスポンサーの忖度しろと言うことですね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況