X



トップページハロプロ
36コメント6KB
4月から受刑者の名前に「さん」付けで、刑務官を「担当さん」と呼ぶようになるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:05:34.930
4月から、全国すべての刑務所で受刑者を呼び捨てではなく、「さん」付けの呼び方にするということです。

 受刑者を「さん」付けで呼ぶことについて、街の人からは次のような声が聞かれました。

街の人 「さん」付ける必要なし
「悪いことしたというのは許せない。そういう人に対して、『さん』付けというのは、なんか違うような気がする」

街の人 「さん」付ける必要あり
「『さん』(付け)の方が、丁寧でいい。受刑者だからといって、『さん』付けしないというのもおかしな話かもしれない」

 受刑者だけでなく、職員の呼称も、これまで使っていた「先生」などの上下関係を生みやすい呼び方を廃止し、「担当さん」「職員さん」などに変えるということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/17de18c1837efdd7e80dec367bea336131e7cc42
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:06:41.810
ネタが古い
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:08:05.680
ドラマとかで受刑者に「田中ぁ!」とか怒鳴り付ける場面も
「田中さん!」ってさん付けになるのかな?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:08:47.840

番号ちゃうん
気分出やへんやん
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:09:42.820
53番さん
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:10:58.230
オレンジの6番さん
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:12:27.450
スマート化
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:12:27.700
先生ってなんで
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:12:28.550
>>1さん
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:12:54.330
○○氏
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:15:44.920
受刑者「オヤジさん」
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:16:37.130
情が移らないように番号で呼ぶって記憶があるけど
もしあしてフィクション内の描写だったのか?
0013 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:20:12.95
いくら囚人相手とはいえ先生はおかしかった
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:21:59.620
弓桁「井上」
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:22:55.330
囚人にあまーい!
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:24:05.500
少年院や少年鑑別所の法務教官は先生で合ってる
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:24:52.400
教育刑理論がベースにあったのかな
でも爺さん受刑者が若い看守を「先生」呼びは変だったね
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:29:14.210
主文 有間さんを死刑に処す
なおこの判決に不服のある場合は14日以内に東京高等裁判所に控訴の申し立てを行ってください
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:36:47.780
もはや特養ホームと変わらん
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:47:33.580
バカしかいないから俺は偉くなったって勘違いするやつたくさん出てくるぞ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:51:44.910
45番さん
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:53:17.520
銀行の受付かな?
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:55:22.720
俺の通ってる病院は
16番の方~

って呼ばれる
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:56:59.980
担当さんってなんか作家先生についてる編集者みたいだからやめたほうがよくね
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 12:33:03.610
今の刑務所ゆるゆるすぎだろ
もう二度と来たくなくなるように刑務官の暴力やイジメ認めろよ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 14:25:13.120
病院で俺は番号じゃないてイキリまくった代議士がネットで叩かれすぎて自殺て事件あったな…
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 14:27:07.940
犯罪者なんだから呼び捨てでいいだろ
0028fusianasan
垢版 |
2024/02/19(月) 14:35:58.930
有馬さん
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 14:42:18.010
神さま仏さま山上さま
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/19(月) 17:21:55.490
用便願います✋
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 02:20:13.670
敬称やらの多用濫用に首をはねる昨今だが
受刑者をアゲて呼ぶことによる自尊心の涵養
それによる更正効果はなかなかに大きいのではとも思う
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 02:22:19.570
福西も選手選手やめたしな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 02:22:21.500
予習しておけよサムライ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 02:45:37.030
情報化が進んで今はすぐに問題にされるし
毎日凶悪犯を相手にいろいろやりづらいだろうな
刑務官なんて絶対にやりたくない職業だわ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 02:53:09.010
はねるにつっこんでこいよおまえら
遠隔ピロートークをなんとか盛り立てようという
ささやかな俺の仕掛けやぞ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 08:03:42.260
>>8
技官とかは通常から先生と呼ばれてる
技士先生みたいな

上役から見た一般職員は兵隊さんだった
30年前だけど独特の雰囲気があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況