X



トップページハロプロ
15コメント3KB
被災者に「頑張れ頑張れ」と言うんじゃねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:34:44.080
「頑張れ!」と言われると,「まだまだ,頑張りが足りない!」「もっと全力を尽くすべきだ!」という印象を受けます。

しかし,たとえば仕事や病気で心身が限界を迎えている人や,震災で悲しみに打ちひしがれている被災者に対して「頑張れ!」とは,あまりに無慈悲で残酷な言葉です。

「これ以上どう頑張れと?」「私のつらさの何がわかる?」「簡単に言うな!」と無力感,怒りすら感じるのではないでしょうか?

実際,私も激しく落ち込んでいる時に,「まあ,人生いろいろだから,前向きに頑張ってね!」とかるく励まされて,「なんにもわかっていない!」「ふざけるな!」と激しい怒りをおぼえたことがあります(苦笑)

極論すると,「頑張れ!」の本質は「他人事」「無責任」。相手の苦しみを,「自分事」と受け止めていない。相手の苦しみを,「かるくしてあげよう」という「責任感」がない。

すなわち,「頑張れ!」とは,すごく残酷で無慈悲な言い方をすると,「(私にとっては他人事で責任がないから私は何もしないけど,あなたは)頑張れ!」という意味

https://www.kikutti.com/entry/good-luck
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:36:16.420
まあ結局人生って運のみよね
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:37:30.530
>>1
ぐうの音も出ない
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:38:28.180
武田鉄矢が大昔に言ってた事
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:40:42.090
えりぽんも言ってた
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:43:15.760
玉ちゃん打てねえな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:45:41.260
>>2
おまえいつもいるか
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:48:36.050
何を言っても不満を言うから係わらないのが善策
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:56:35.210
運のみ連呼は十数年前から狼に張りついているのがバラされたときにはしばらくの間消えた
恥ずかしかったんだろうな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:57:06.080
辛い気持ちわかるよ
腐らずに頑張れ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:58:06.660
月は流れて東へ西へ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:58:37.410
頑張れ頑張れ頑張れ頑張れ
出来る出来る出来る出来る
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 13:04:47.580
>>9
50超えてるらしいねその人
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 14:14:06.120
ユンケルンバでガンバルンバp(^^)q
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:59:28.960
被災リスクのある地域に住んでいた奴は自己責任でお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況