X



トップページハロプロ
47コメント9KB
出光興産社長「ガソリン税の上乗せ分を廃止する英断が国にあれば、あまねく消費者にメリットがある。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 08:32:21.04
https://news.livedoor.com/article/detail/25030129/
ガソリン補助金について、木藤氏は「国民生活への影響を考えると非常に意味がある」と評価。
ただ、「本来なら自由競争の中でマーケットが決める小売価格を一定の水準に誘導する行為は、
マーケットの原則をゆがめることになりかねない」との懸念も示した。

一方、補助金よりも小売価格の4割を占めるガソリン税の上乗せ分を減らすべきだとの声も根強い。
店頭価格1リットル=182円の内訳をみると、ガソリン本体が108・9円。
これにガソリン税28・7円、ガソリン税の上乗せ分25・1円、
石油石炭税など2・8円が加わった合計に消費税16・5円が課される。

 木藤氏は「国の財政は非常に重要で一概には言えない」と断ったうえで、
「(ガソリンには)非常に重たい税金がかけられている」と指摘。
ガソリン税の上乗せ分の廃止が、消費者にとってメリットがあると指摘した。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 08:33:59.650
税金を何重にも取りすぎなんだよ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 08:37:02.080
普通に消費税減税しろよ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 08:51:33.840
車乗らないねん
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 08:55:06.980
減税じゃ上の懐が潤わないからな
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 08:55:58.180
なんかいつの間にかガソリン代下がってるね
170円切ってたわ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 09:01:34.240
なんで消費税ってガソリン価格本体にじゃなくガソリン税とか乗った金額にさらに課税なんだ?
まずはそれだけでも是正しろよ詐欺国家
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 09:03:23.840
>>7
それだけで5円下がるな
逆に言うとそれだけでリッター5円ボロ儲け
0009fusianasan
垢版 |
2023/09/22(金) 09:34:19.240
test
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 09:35:41.190
>>1
ガソリン税にも消費税がかかってきてることには文句言わないんだ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 09:53:20.490
子供少なくて老人が多いんだから税も仕方ない
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 09:59:00.620
消費税一度上げたら減税できないって日本国憲法に書いてありますか?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 10:07:33.990
法人税あげれば税金払うくらいなら給与で払うと言う風潮になるんだが絶対やらないよね
その上でこういう二重課税分をやめればいい
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 10:32:01.330
これからEVの時代だってのにガソリン車を優遇して古い産業を温存してどうするんだよ…。
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 10:32:04.280
これからEVの時代だってのにガソリン車を優遇して古い産業を温存してどうするんだよ…。
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 10:43:13.550
バラ撒きでやってやった感をに出せる上に補助金で懐を潤わせ恩も売れるし票田にもなる
目に見えるバラ撒きで補助には莫大な財政が必要と思わせられさらなる増税にも諦め
自分の稼いだ金からぶん取られた税金からの雀の涙少しばかりのキャッシュバックでお得気分
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 11:13:02.060
>>10
文盲?
多重課税が問題って指摘してるやん
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:48:16.170
先週のアシタノワダイでも見てろよ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:49:13.420
英断言うならお前が赤字覚悟で値下げすればええやん
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:50:43.190
ボロ儲けの構図
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:53:06.070
せやせや
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:54:26.510
>>4
輸送費はあらゆる物の価格に反映される
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:58:36.940
国が滅びても減税はしない
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 13:01:55.540
補助金支出が既に6兆円に達しいることがすごい
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 13:04:11.180
軽油の消費税は分離課税なんだから簡単にできるんだけどな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 13:07:33.130
元売りが貰った補助金のうち3割は中抜きして利益に上乗せしてる
元売りなんか元々利益が出る値段設定ができる立場だから補助なんて全く必要ない
異常だよこの政府
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 13:08:50.170
安倍以上の糞総理がいるとは思わなかった
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 13:09:52.630
ガソリン屋は儲かる
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:23:38.440
あまり話題にならないがジャニのCM起用(楽曲使用)をやめた企業のひとつ>出光
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:25:41.550
どゆこと
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:26:55.520
運送業界だけ超優遇しろ
一般庶民など知ったこっちゃない
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:27:45.130
最近野菜が高いのはこのせいか
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:30:57.030
まあ他の国と比べれば税負担はトップレベルで低い方なんだけどね
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 15:12:51.510
>>14
為替操作に株買い支えにそして法人減税そこまでして経団連財閥の召すままにしてきた自民だ
票田に影響が少ない庶民から搾取して補填させるのが筋
庶民には改革には痛み伴うと言い増税し経団連財閥は過去最高の利益を塗り替え続けるが庶民に対する減税は有り得ない
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 00:23:21.290
>>34
北朝鮮?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 02:19:07.970
こんだけガソリン高くても道には車だらけ
RV車は売れまくり
0038fusianasan
垢版 |
2023/09/23(土) 09:34:37.180
ガソリン税は、車の運転に伴う渋滞、事故、汚染といった
負の外部性を矯正するものである。
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 09:39:34.050
税金にさらに10%消費税がかかってる
ダックスオンダックス
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 09:39:51.830
>>1
こいつ自分の会社が儲けたいだけだろ
車なんて贅沢品なんだからガソリンもどんどん値上げすればいいんだよ
今は車が多すぎ
貧乏人は車に乗れない社会にするべき
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 16:29:03.180
>>40
それなら公共交通拡充しないとな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 16:46:38.690
政府は2035年までに化石燃料新車廃止すると意気込んでいます
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 16:50:14.240
一度作った税金を下げたくないねん
0044fusianasan
垢版 |
2023/09/23(土) 16:57:04.610
出光安くないけどコスモは安いよ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 16:59:45.570
だったらトリガー条項でいいじゃんw野党が言ったのが気に食わないなら与党から出せよ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 17:10:32.20
つんくの義父?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況