X



トップページハロプロ
101コメント20KB
炊飯器は本体よりも窯が先に逝くよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:04:35.890
3年くらいでコーティング剥がれて買いなおさないといけなくなる
窯だけでも1万以上するし高いわ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:09:12.310
内釜だけ別売もしてるらしいけど夢グループの様な太っ腹精神で最初から2つ位付けててほしいわ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:10:53.700
一人暮らしのくせに炊飯器とかアレなの?
ライスクッカーミニでも買えばいいじゃん
なんで一人暮らしのくせにファミリー向け製品買うの?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:15:47.580
釜で米研いだり空になった後すぐ洗わずに放置とかしてるんだろ
うちのは真空圧力強すぎなのか背面パネルがいつの間にかパッカーンしてた
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:21:52.310
>>3
アレって?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:25:08.640
ゴキブリが入りこんだらだめになる
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:37:30.970
よく釜が割れたとか聞くがそんな事なった事ないぞ
釜で米を研いでるが保温はあまりしないな安物ですぐ臭くなるからだけど
基本食べる分しか焚かないし余ったらお茶碗に移して冷蔵庫へ
その状態で放置してしまう事はあるけど
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:43:50.520
独身中年の悲哀
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:44:44.430
IH炊飯器の厚釜最強だろ
0011fusianasan
垢版 |
2023/09/20(水) 14:51:55.660
内釜高いよな
あれは買い替えを選ぶ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 14:51:57.280
1年ほど前、弟がご飯をよそった時になぜか蓋がボキっと取れました。
責任を感じたのか?
おいしいご飯を焚いて下さいo(TωT )
…と買って来た炊飯器。
で、これなんですけど(ちょっと汚れてますけどねーw)
釜がねー。
全然ダメ!
半年経つ前に、フッ素コーティング剥がれた。
https://iili.io/JJ2lzbe.jpg
http://meelife.blog.fc2.com/blog-entry-1003.html
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 15:05:31.890
>>3
飯炊くのに 炊飯器なんかいらねえだろ
普通の蓋付きの鍋があればそれで炊ける
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 15:06:41.680
樹脂コーティングが剥がれた って普通に炊けるだろ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 15:06:44.700
最近のガスコンロて10分経てば自動で消えるよ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 15:12:53.780
半年でそこまで剥がれる?1日3回大量に力を込めて研いでるのかな
と思ったら我が家では100均で買った
米研ぎヘラ?棒?を使ってるのでカマに優しいのかも知れないな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 17:37:57.350
象印は釜3年保証のあるで
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 17:40:05.800
>>12
頭悪そうな文章だな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:54.720
Panasonicも3年保証
日立は6年だった気がする
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 18:09:20.550
じゃあ次は象印にするか
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 18:12:18.990
象印派とタイガー派があるよな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 18:16:39.040
炎舞炊きが最高だ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 18:17:54.120
ぶっ壊れたけど保証で新品になったことがある
タイマーや炊き方のプログラムがリセットされますって
申し訳なさそうに謝られてこっちが申し訳なかった
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 18:24:53.340
普通に本体のが先に逝くけど
昔困ったので予備に1台ある釜はコーティングはがれたことない
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 18:46:50.600
無洗米はやっぱダメなの?
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 19:06:09.840
>>12 みたいになる人は基本的に道具の扱いがわかってないバカだと思う
何を使ってもすぐ壊す人
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 20:21:06.250
使い終わった後にちゃんとお米のカスを洗い落とせばそんなにコーティングははがれないね。

ちょっとでもついていると、あっというまにコーティングが剥がれるよ。
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 22:11:54.780
東芝の真空IHあれスゲェ
40時間どころか60時間保温でもイケるゼェ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 22:13:14.200
みんなどんだけガシガシしゃもってんだよw
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 23:11:14.990
耐熱ボウル使って電子レンジで炊いてるわ
0032Q
垢版 |
2023/09/20(水) 23:18:19.860
>>3 一人暮らしのくせに炊飯器とかアレなの?

半分正解。
毎日なら君が正解。
でも、タッパーに入れて、3日分なら、炊飯器が正解。
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 00:57:46.690
洗い物が面倒だからパックご飯にしたわ
炊飯器は邪魔だから捨てた
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 01:26:11.060
最近のは内蓋から逝く印象
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 01:39:23.370
一人暮らしなら2合用
1合炊いてお茶碗1杯で残りは次の日のお弁当か冷凍
炊きたては美味しいから毎日だね
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 05:53:02.490
米は無洗米を使う
これだけで違う
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 11:53:16.780
無洗米は一回濯げ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 11:57:24.520
>>16

頭悪そうな文章だな
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 12:00:10.000
釜で研ぐから駄目になるんだろ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 16:22:04.720
家の内釜は三万円弱もするから
おいそれと買えない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 18:39:32.700
窯で米といでんの?
えーマジー!w
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 18:55:03.810
釜で米研ぐしかぴかぴの米放置してステンレスたわしで洗ったりするけど剝がれたことないな
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 20:31:31.600
絶対すぐダメになるよそれは
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 20:33:53.470
研ぐっていってもかき混ぜる程度
それを2~3回だから釜でいい
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 20:36:37.540
男は黙って土鍋
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/21(木) 20:48:16.940
日立の内釜保証で無料交換してもらったよ
ヤフオクだかで買った中古のやつだったけど製造日から6年経ってないから無料
炊飯器ごとメーカーに送る必要はあるけどちゃんと新品の内釜が来た
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 02:45:06.350
ユーチューブのリュウジってアル中の料理研究家
土鍋で白米の炊き方は美味かった
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 03:17:10.130
各メーカーが釜で洗って大丈夫と言ってる
米が割れるので他の容器で洗わない方が良いと言ってるメーカーもある
相当古い機種(20年以上前)ならコーティングが甘いのでそう言われてた
という記事を10年くらい前に見た事がある
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 11:22:01.370
俺は米研ぎ用のボウル使ってる
単純に便利だから
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:20:40.940
米研ぎ用棒派VS米研ぎ用ボウル派
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 12:56:24.150
品種改良されて昔ほど濁らないし市販されてる米ならそんなガチで洗わなくてもいい
無洗米もかるく水で洗って埃やかすをはらう程度
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:30:59.880
ガチで洗うためというより水捨て楽だから米研ぎ用ボウル使ってる
ていうか未だに鬼のように力入れて研いでるのはアホだと思う
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:37:49.650
高いIH炊飯器は真空ポンプで強制吸水させるから
すぐスイッチ入れてOKだゆ
本麒麟ぐびぐび
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:41:42.500
>>54
力入れて研いでるのなんか年配者しかしないと思う
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:41:48.270
引っ越しするたびに誰かにあげたり捨てたりするから壊れるまで使ったことない
そして遂に前回の引っ越し後は買わず
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:43:29.140
蓋閉めたら中からロックかかって蓋が開かなくて買い替えた
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:44:10.440
>>56
だからそれが馬鹿だなぁと
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:46:56.240
できるだけ消費電力の大きい奴を買え
炊飯器で省エネとか馬鹿の考え
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:52:01.430
さすがに無洗米でも二、三回は軽くゆすぎ洗いくらいはした方が良い
精米の問題でなく衛生的に
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 14:52:35.060
内窯のコーティングが剥がれるのは間違った使い方をしているせいだろ阿呆
米を研いだせいだ
研がなかったら20年持つ

内窯を長持ちさせる方法
・炊きこみごはんなど、調味料の入ったものを炊飯器で使用したときは保温機能は使わずに、すぐに洗うようにする
・保温機能を長時間使いすぎない
・内窯が熱い時は内窯が冷めてから洗う
・洗う時はやわらかいスポンジでやさしく洗う
・米をとぐ時は、他の容器を使用する
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 17:14:27.580
基本だね
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 17:45:08.350
壊れることはないけど内臓の電池が切れる
電池交換で五千円以上との噂
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 18:21:49.880
女性器は本体よりも膣が先に逝くよな  に見えた
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 19:32:58.450
脳より身体は正直
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/22(金) 22:18:25.090
むかしのコメはコメ屋で精米してもらったばかりのやつでも今よりはるかに糠臭かった
しっかりこすって洗米しないと炊き上がりのときに糠臭が派手に出た
元締めでの保管の仕方が悪かったのかな
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 00:33:17.080
今は軽く研げばすぐ水がきれいになる
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 02:27:09.920
無洗米使えよ
0071fusianasan
垢版 |
2023/09/23(土) 05:48:47.310
3〜4万のだけど内窯が駄目になった記憶ないな
蓋が駄目になる
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 08:55:50.440
市販の米なら3回も研がないな

無洗米で軽く洗う
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 10:12:19.010
>>69
いくら無洗米でも軽く洗った方が良い
単純に汚れはあるよ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 10:23:08.310
福島なんか汚染水で洗ってる可能性もあるしな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 10:24:51.000
汚染された人が汚染米を汚染水で洗い汚染された地域で食べる
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 10:31:50.420
放射能汚染て綺麗な同心円状じゃないから福島じゃなくても汚染されてるしなんなら福島米普通に流通してるわ
日本にいる限りオセンガー言っててもしょうもない
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 10:32:16.130
怪しいオメコ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 11:08:55.730
元々、福島より放射線量が高い土地とか普通にあるし、大昔の核実験の放射能はいまだに高いレベルで残留してるし、毎日宇宙から放射能を含む流れ星の燃えカスが降ってくるしで、事故以降放射線の計測が極端に増えたから放射線量が高いように思ってるだけで、元々そんなに低いわけではない。
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 14:42:22.400
コメを炊き上げてそのまま炊飯器の中で保温にしておくとほんの数時間で味や香りが劣化する
その劣化を基準に”炊きたて”が美味しいとみんな勘違いしてる
保温で劣化させなければコメはいつでも炊き上がりと同じくらい美味しい
寿司屋でやってるように炊き上がったらコメをすべて桶などの広い容器に移して内輪や扇風機の風でよけいな蒸気を飛ばしつつ一気に冷ます
炊きたてのコメの水っぽさはこの蒸気のせいで保温しておくとこれは抜けるが加熱が続くのでコメの内部の水分も出ていくのでパサついたコメになる
桶で一気に冷ますとコメの内部の水分が出ていかないのでいつまでもふっくらした状態で食べられる
美味しい弁当屋のコメも一気に冷ましてから盛られるので熱くないのに甘味も瑞々しさもある
炊飯の急冷ファン付き容器とか作ってくれないものかといつも思う
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:11:31.100
セラミックおひついいよ
炊きたてで食べて余りはそれで保存
食べる時はそのままレンチン出来る
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:12:28.730
炊飯器料理の動画が色々面白い
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:13:04.470
長い間保温してると、もう一回炊いた方が電気代が安上がりだったりする。
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:14:03.280
>>79
おひつの一言ですむ話を無駄にダラダラと
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:17:29.050
炊飯器でカレーとかシチューとか煮物とかケーキとかも作れるんだってな
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:17:43.640
うるせえ老害
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:18:06.310
長文老害
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:18:31.790
セラミックのおひつは実家にあるが確かに良いな
木のおひつより優秀
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:18:43.890
>>80
kwsk
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:19:57.040
無洗米不味い
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:21:06.620
>>74
むしろちゃんと検査してる福島米なんかよりそこらへんの道の駅とかで売ってる米や食品のほうがなんの検査もしてなくて怖い
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:21:26.480
>>83
昔からのおひつは手入れが大変
適当に使ってる人が多いけど衛生的にはヤバい
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:23:22.540
木のまな板木のお櫃は手入れはきちんとしろ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:23:49.670
木のオヒツはレンジダメだろ?
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:37:41.660
>>80
あ、そういうのほしい
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:40:27.050
ご飯は熱いからおいしいわけじゃないもんな
駅弁のごはんは冷えてるけど味が濃くて噛んでると甘くなる
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:41:48.170
>>96
グルテンやな
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:42:37.450
米にグルテンは含まれていない
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 16:46:28.410
アミロース
アミロペクチン
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 20:25:46.190
1合炊いて半分は次の日
レンチンしたり丼代わりに使える多分これと同じで500円か700円でジェーソンワゴンセールのおひつ

イシガキ セラミックおひつ 1合 極みシリーズ 4096



https://i.imgur.com/UVrlQPh.jpg
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 20:26:43.550
アマで1k
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況