X



協調性(同調性)、クソだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/02/08(水) 12:36:36.210
僕たちは子供の頃から「協調性を持ちなさい」と言われて教育されてきました。それが互いに協力しあうことだけにフォーカスされていれば問題ないのですが、実はそうでもありません。

日本人が言う協調性のには、お互いを強力しあう以外にも、「周りに合わせる」という意味が含まれています。周りに合わせる態度は協調性ではなく同調性になります。

何が言いたいかというと、日本人がいう協調性は同調性も含まれているのです。実際に協調性と同調性について同様のツイートをされている方がいたので貼り付けておきます。

高度経済成長期ではとにかく作れば売れる時代だったので、ひたすら上司の言うことを聞いてモノづくりすれば売れていました。しかし今はより付加価値のある製品じゃないと売れない時代になってきています。

より付加価値を付けるためには、みんなが考えないようなアイデアやオリジナリティが必要なのですが、同調圧力が働くと、誰もが思いつかないような素晴らしいアイデアが採用されないといった悲しい結果になります。

せっかく協調性という強い武器があるのだから、同調性のような不要な文化はさっさとゴミ箱に捨てて、日本人をアップデートしていきたいですよね。

そもそも同調性は誰が得をするのでしょうか?正直誰も得をしませんよ。みんなが自分を犠牲にして周りに合わせる。そしてストレスだけが溜まっていく。こんな人生嫌ですよね。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/08(水) 12:42:08.590
藤木直人宝鶏種術失敗
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:45:07.930
同調性と言うことばの概念に踊らされとるなこいつ
協調性同調性を求められる協業シーンではこんな言葉の厳密な定義分けは何の意味も成さないよ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:58:17.410
卯るてぅ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:59:32.480
× なんでもかんでも周囲に合わせることが正しい。1歩でもはみだすことは悪い事

○ 民衆が常に正しいとは限らない。集団で間違った道へ進むこともある
   周囲がまちがってるときは同調しなくていい。はみだしても正しい道を貫け
   周囲が正しいときは同調せよ。はみだして悪の道に走るな
   なにが正しくてなにが悪いのか?その判断はテメーの脳みそで考えろ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/08(水) 14:04:22.970
でも日本は一応、法治国家だから法律は守った方がいいよ
犯罪をおかすと刑罰を受けるからね
納得いかない法律もあるだろうけど
法律を変えたいなら政治家になって法律を変える(法改定する)こともできる
そのためには政治家になって努力して選挙に当選して政党で力をつけて
新法案を通せるぐらい偉くなるしかない
がんばってください
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/08(水) 14:45:53.930
俺は母親に別に協調性を持たなくて良い
皆と同じ事をしなくて良い自分だけの特別な事をしなさいと言われ育ってきた

ので協調性のない困った人に成ってしまった


とずっと思ってたが
実際には今で言う発達だとギリ健だの言う存在で人と同じ事が出来ず
仕方なく同じ事が出来きなくても嘆かなくて良いよ
出来る事で得意な事を見つけて伸ばそうとしてくれてた事に最近気付いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況