X



トップページハロプロ
56コメント11KB
吉村知事「コロナに効く」から2年、うがい薬研究ひっそり終了…専門家「推奨できる結果なし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:48:59.040
2020年8月、大阪府の吉村洋文知事の発言を機に、各地で市販のうがい薬が姿を消した。
新型コロナウイルス対策に有効かのように発表し、使用を推奨した一件だ。
物議を醸した効果について当時、吉村知事が期待を表明していた研究が最近、ひっそりと終了した。あの騒動から得られる教訓とは何だったのか。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221225-OYT1T50085/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/12/20221225-OYT1I50033-1.jpg
では、最終的にどんな研究結果が出たのか。
今年11月末、同センターのチームの論文が科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。
同センターは20年11月~21年3月、軽症や無症状の陽性者430人に調査を実施。
うがい薬を1日4回使うグループと、同じ頻度で水でうがいをするグループに分け、唾液のPCR検査をした。
その結果、療養5日目に陰性となった人の割合は、うがい薬が34・5%、水うがいが21・4%だった。
確かにすでに感染した人の喉からウイルスを減らす一定の効果は示された。だが「コロナに効く」と言えるかどうかは別問題だ。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:49:33.690
ワラタ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:50:04.690
だから維新は一番軍国主義っぽくなるって言ってんだろ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:51:24.650
BCGが効くとか
日本人は遺伝子が優秀だからコロナ耐性がある

とかネトウヨが広めてました
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:51:31.700
引きこもるしかないんだよこんなもん
ウイルスには脚も羽もねーから人に近寄らなきゃいいだけで
可能かはともかくなw
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:54:08.600
嘘のような嘘の話
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:54:36.610
アビガンもためで
日本製ワクチンも出来ず
唯一出来た治療薬も1日早く治るだけと揶揄されて
コロナ医療儲けは大敗北
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:55:14.110
どや顔で言ってた大阪ワクチンまだかよ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:55:42.940
日本人の劣化が酷い
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:55:59.270
マスコミはきちんと問いたださないとなぁ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 18:59:35.940
アンチ維新はこれ見ても大阪ワクチン雨ガッパイソジンの三本の矢が効果無かったって言えるの?
https://i.imgur.com/YgAk27e.png
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:01:28.320
効果ねんてねえよw
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:02:35.370
会見では「治療薬として有効」と話していたのに
吉村本人やその支持者はそんなことは言っていないと否定していた欺瞞
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:04:16.910
この手の科学技術を軽んじてるやつらがトップに立ってる国はそりゃ没落するわ
国レベルで言えば安倍であり下村であり萩生田であり
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:04:21.240
>>11
大発見と思ったんかなあ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:05:00.690
でもまだ支持されてるんでしょ?大阪では
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:08:09.190
大阪の人間アホですから
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:10:00.950
大阪では次の知事選も吉村ぶっちぎり予想だぞ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:10:54.010
ほんま馬鹿らしい騒動やったな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:12:02.110
大阪はバカしかいないからな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:17:17.210
ようやってはる
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:18:32.980
大阪府は、この結果について記者会見などで積極的に公表していない。
同センターは「うがい薬に関する研究は終了しており、今後予定はない」としている。
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:19:29.960
はい詐欺政党
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:20:23.900
松井が辞めたら関西マスコミへのグリップは相当弱まると思うよ
現に維新の党首選以降に万博への批判的な論調がちらほら出るようになった
五輪と違ってマスコミは万博のスポンサーじゃないから容赦ないだろう
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:20:28.880
黎明期は大阪は格が違うとかイキってたな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:21:20.160
>>23
ミヤネ屋の速報扱いで会見してほしいよなw
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:22:23.290
>>23
何でや・・・イソムラはん
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:22:52.040
九大法学部だがセンター試験で理科勉強したんだろ?
それがこの程度
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:23:04.450
大阪ワクチンで勝利確だから問題ないけど
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:24:50.880
大阪医学はコロナに完敗やね
日本一の医療後進自治体やったという落ち
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:35:12.360
当初からハゲ医者がうがいより頻繁に水を飲んで流し込む方がマシと言ってたな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:36:23.620
>>4
言ってたなー
科学的根拠無いだろって言ったらチョン認定されたわw
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:36:45.070
>>11
検査逃れには効いたんじゃね
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:37:37.260
>>4
あおさ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:40:44.050
>>4
日本もそんなのあったから中国笑えんで
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:43:37.790
>>4
安定のネトウヨ連コリアン
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 20:18:41.620
>>37
悔しかったみたいだねw
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 20:27:29.420
「大阪ワクチン」は今年9月に開発中止を発表しましたね
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 20:39:08.440
ごめんくさい
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 20:47:46.120
株価上げと品薄と高価格取引発生させただけ
わざわざ会見したのにまさにデマでしかないのに誰も責任取らない不思議
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 20:48:50.500
大阪・関西万博 「大阪パビリオン」
総合プロデューサー 森下竜一
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 21:03:19.740
俺は手洗いうがいの他に
目洗い鼻洗いをやってる
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 21:05:49.930
お礼のぷぅ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 21:36:54.000
イソジソはんようやっとる
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 22:08:28.140
またフェイクか
論文あるのに見て見ぬフリ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/25(日) 22:09:24.120
>>31
研究すらしてない最初から白旗挙げてる地域・・・
005037
垢版 |
2022/12/26(月) 06:25:50.710
>>38 うん、悔しい
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/26(月) 10:36:26.620
イソジン
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/26(月) 10:43:30.280
じーん
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/26(月) 11:03:15.670
えっ?うがい、イソジンの研究に無駄金使ったの?
過去事例からウィルスに対するうがいの効果なんてわかっててそれと何ら変わり無かったんだよね?
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/26(月) 13:23:45.410
吉村洋文(大阪府知事)@hiroyoshimura

日本は再チャレンジについて許容性がなさすぎる。誰しも失敗はあり、反省もする。その上での再チャレンジは広く認めるべきだ。
僕自身、裕福ではない家庭で育ったが、「勉強」を通じて、人一倍努力した。再チャレンジが認められる社会であるべきだ。
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/26(月) 13:39:20.240
吉村洋文(大阪府知事)@hiroyoshimura

〉今年11月末、チームの論文が科学誌サイエンティフィックリポーツに掲載された。その結果、療養5日目に陰性となった人の割合は、うがい薬が34.5%、水うがいが21.4%だった。

→僕の発表の仕方は良くなかったと思う。ここは反省です。ただ、読売は研究者の意見も載せるべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況