トップページハロプロ
36コメント7KB
辛坊治郎「テレビ番組で節電のためスタジオの照明を落としてますって凄い偽善。1時間放送休止する方がよっぽど節電になる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 18:57:45.050
辛坊治郎が12月1日(木)、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送『辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!』に出演。
同日から始まった節電要請に応じて、スタジオ照明を一部落として放送するテレビ番組について言及。
「見ていて変わらない。だったら普段から照明落とせよ!」と物申した。

この日の番組冒頭、突然「この番組は節電に協力するため、スタジオの照明を落としてお送りしております」と口火を切った辛坊。
1日から始まった節電要請に応じるかたちで、多くのテレビ番組でスタジオ照明の一部を落として放送を始めたことについて話し始めた。

「これほどすごい偽善は見たことない」と語り「だって節電言うんだったらさ、本当にいま節電しないと電源どっか落ちちゃう、
大規模停電で都市機能が麻痺するみたいな極限状態だったら、一番簡単で一瞬にして回避する方法はテレビの放送をやめたらいいんじゃないかな」と笑いながらもチクリ。

1970年代に起こったオイルショックの際、テレビが放送終了時間を早めたり日中の放送を休止をした話や、そもそも20年ほど前までは24時間放送ではなかったと語った。

「長年、テレビで飯食ってますから、天に唾するような話なんですけど」と前置きしたうえで「本当にひっ迫した状況になったら、
テレビで節電を呼びかけるよりかは、たぶん夕方5時から6時まで1時間お休みしますっていう方が、本当の一瞬で完全に、見事に問題は解決すると思うんだが誰も言わない」と苦笑。

「今のテレビカメラの性能はすごくあがってきているので、絞りを開ければ照明落としてもテレビを見ている人にとっては、スタジオが暗く映るかというと暗く映ってないわけですよ。
だったらそれでいいじゃねぇか?という話なんだよね。だったら普段から照明落とせよっていう。いらないだろ、見てても変わらないんだったら」と指摘した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3f7c39b9dcc9998843cbf53bd11df2834f4b7e3
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:03:12.470
船乗って日本から出ていけ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:06:46.910
この人今テレビの仕事やっているのかは知らんが自分の番組もっていたときでも同じこと言えたのかね
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:12:38.520
やらない善よりやる偽善
0005fusianasan
垢版 |
2022/12/02(金) 19:12:54.770
それを言ったらラジオの電波だって無駄でしょ
NHKだけ放送してれば緊急時に困らないし
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:13:39.680
まず古巣の読売テレビに実際に実行するよう働きかけてみろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:13:50.600
少なくても夜やめればよくない
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:15:27.250
まずテレビを消します
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:17:48.340
前も思ったんだけど照明少ない方が画面が落ち着いてて見やすいんだよね
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:33:58.960
テメェ番組降ろされたやん
自分から見切りつけたぁ?アホか
なにいうとんねんまけおしみかぼけぇ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:34:58.790
クジラで沈没すればOK
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:36:59.720
スポンサーがな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:38:11.430
法人は節電プログラムに参加するだけで20万円ゲットだよ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:42:53.500
船なんか乗らなければ遭難しなかったな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:47:36.000
>>1
偽善という表現よりパフォーマンスって言った方が正しいかもね
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 20:39:04.900
辛坊
「ワクチンで30万人が死にますよ」
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 20:57:26.930
東電も節電で1時間送電を完全にストップすればいいのに
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 21:03:32.850
原発動かせば全て解決
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 05:21:27.260
みんなでちょっとずつ節電しようって呼びかけてんのに休止してどうするよ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 06:25:32.380
国民に節電を意識させるためだろ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 07:35:15.640
芸風がだんだんほんこん化してきたな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 07:36:13.840
オワコンが必死に目立とうとしてる
0023闇の仕置人
垢版 |
2022/12/03(土) 07:39:32.130
>>3 いや、ど正論だよ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 07:44:56.610
お前が早朝からどうでもいい番組やったからだろが
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:03:12.300
そりゃ経済止めれば電気は浮くだろうよ
が節約の正解ってそういう話なの?
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:15:54.390
ジェット燃料1億円使って救われたやつがなにを言うか
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:22:12.770
>>25
そうだよ
節電=経済活動の停滞なんだから
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:24:31.210
ならば国内の工場と店舗を全部潰せはいい
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 09:26:55.630
計画停電の時の事忘れないからな
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 10:54:20.630
節電しろとか言ってるけどイルミネーションはバンバン灯ってるけどな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 10:57:06.560
寒い日の日中みたいな時だけがヤバいのであって
ピークオフの夜なんて電力に余裕は生まれる
脱炭素の話がしたいならまた別
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 10:58:48.850
お前の番組が率先してやれ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:48:25.380
大都市の夜景は残業でできている
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:07:54.080
うまいこと言ったつもりのバカ
政界にいきたかったのに担いでくれる人は無し
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 05:42:36.280
安倍国葬の招待状が来なくて文句言ってた
たかが地方アナ出身の分際で身分をわきまえろ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 07:29:32.830
山や海で遭難する馬鹿がこの世の中で最も他人の時間とエネルギーを無駄に消費してるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況