X



トップページハロプロ
20コメント4KB
福沢諭吉が図柄に使われた現行1万円札、9月までに製造終了 渋沢栄一を採用した新紙幣へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:09:38.080
福沢諭吉が図柄に使われた現行の1万円札の製造が9月までに終了したことが4日、日銀への取材で分かった。
2024年度上半期をめどに実業家の渋沢栄一を採用した新紙幣を発行するため。樋口一葉の5000円札、野口英世の1000円札も、
それぞれ女性教育の先駆けとなった津田梅子、近代医学の基礎を築いた北里柴三郎に交代するため、製造を終了した。
紙幣は日銀が発行しているが、実際の製造は国立印刷局が担当。今年6月に新紙幣の製造を本格化させており、発行に備える。
福沢諭吉は知名度が高い明治以降の文化人として、1984年に聖徳太子に代わって1万円札の顔になった。
渋沢は、みずほ銀行の前身の一つである「第一国立銀行」や王子製紙などの設立に関わり、日本の資本主義の父とされる。
日銀によると、現行の紙幣は2021年3月末時点で合計約166億枚が市場に流通していた。約120兆円分に相当するという。(共同)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:11:37.400
ホ別栄一2枚は多分使われなさそう
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:11:52.320
野口君は研究否定されてるからネェ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:12:29.910
神武天皇に戻そう
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:54.16
津田梅子は韓国人を刺激するからやめて欲しかった
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:18:42.550
1万円札はいいけど1000円札切り替わったら自販機やら軒並み使えなくなるから困るねん
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:25:51.360
渋沢栄一って誰だ?
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:30:44.720
2000円札ってまだ刷ってんだっけ
0009fusianasan
垢版 |
2022/11/05(土) 18:31:13.790
やりすぎ都市伝説で慶應だから福沢諭吉続投みたいなこと言ってたけど
渋沢って人も慶應?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:35:47.340
諭吉から栄作か
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:36:01.200
この前コンビニで二千円札釣りでよこしやがったわでも多分千円札と間違えてたっぽい千円得した
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:40:03.380
渋沢も津田も見栄えが悪いわ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 18:44:04.100
新札だっせー
オグリャップとかにしろよ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 19:02:38.600
聖徳太子の万券が一番だな
0016名無し募集中。。
垢版 |
2022/11/05(土) 19:20:54.060
タンス貯金たっぷりあるんだけど
どうしたらいい?
聞きたいの俺だけじゃないだろ?
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 19:21:42.950
使って経済回してくれ
0018名無し募集中。。
垢版 |
2022/11/05(土) 19:22:56.030
>>16
銀行に行って取り替えてもらえ
あんまり多いと身分証提示させられるけどな
0019名無し募集中。。
垢版 |
2022/11/05(土) 19:24:34.120
別に旧札でも使えるよ
安心しろ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 19:30:40.250
>>16
脱税だったら一旦預金して即出金
ナマポだったらざまぁとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況