X



トップページハロプロ
111コメント24KB
埼玉ってなんでうどんが発達したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:12:07.660
うどん屋多いよね
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:13:10.260
埼玉なんて行くことないから知らないよ
僕はそういう人間だ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:16:24.730
荒野が多く不毛の土地ゆえ饂飩くらいしか育てる作物が無かった
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:01.840
関東ローム層によって
稲作が難しいから小麦栽培が盛んだったから
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:07.770
うどんの種でも撒くのか?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:49.630
山田うどんができたからじゃね?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:57.560
埼玉住みだったけど
親戚一同が集まると
ばあちゃんの手打ちうどん食べるのが定番だった
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:18:23.200
いろいろ食べてもうどんに戻るわ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:19:31.040
秋田は米生産できるのにうどんとかほうとうとかもある
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:20:43.600
ダサイ玉うどん
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:21:59.810
埼玉のうどん畑では、特徴的な形の黄色い花弁の花が一面に咲き誇り、春先の風物詩となっている
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:21.620
埼玉って何も無いから彩の国とか一時的に流行らせようとしてたなw
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:25:34.600
肉汁うどん美味いよね
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:27:33.870
埼玉のうどん

武蔵野うどん - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%94%B5%E9%87%8E%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

加須うどん - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E9%A0%88%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

冷汁うどん - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E6%B1%81%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

煮ぼうとう - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%AE%E3%81%BC%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%86

こうのす川幅うどん - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%99%E5%B7%9D%E5%B9%85%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

山田うどん - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:27:47.100
うどんどんどどん
おでんでんででん
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:30:03.860
高橋愛・田中れいな・夏焼雅『うどん!うどどん!うどどどどーん!』Promotion Edit
https://www.youtube.com/watch?v=5F03zUBa2B4

埼玉のうどんについても歌っている
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:32:14.090
埼玉出身夏焼だけじゃん
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:34:41.610
埼玉県民はうどんに限らず麺類が以上に好き
ラーメン屋、蕎麦屋も多い
日本一の麺消費県
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:36:07.380
日本一のソースは?
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:37:17.630
ウチのカーチャンの実家が加須にある
うどんよりも五家宝のイメージが強い
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:39:08.350
うどんに似た麺類なだけ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:42:01.920
埼玉の麺類チェーン店
山田うどん 日高屋 ぎょうざの満洲
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:45:51.11
関西から東京に引っ越すとき選びやすいのが家賃も駐車場も安い埼玉
越谷浦和大宮あたりは普通に生活人口がめっちゃ多いし比較的飲食の競合が少ないので狙い目
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:46:28.82
埼玉にうまいもの無し
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:46:44.760
>>22
サイゼリアも埼玉
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:46:48.090
十万石まんじゅう
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:48:30.760
蒙古タンメン中本も埼玉
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:50:20.210
サイゼリヤの創業は本八幡だろ
埼玉の郊外に工場作って本社移しただけで
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:53:10.350
埼玉の駅で食べログ検索すると上位がラーメン屋ばっかりでがっかりする率高い
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:55:14.940
じゃあ埼玉のラーメンって何よ?って聞かれても思い浮かばない
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:55:22.060
>>27
上板橋だろ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:57:02.630
>>17
なので埼玉のうどんの部分は雅ちゃんが担当してる
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:58:34.240
埼玉でうどんとか聞いた事ないわ
立ち食いそばレベル
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:58:55.160
山田うどん懐かしい
あの普通の不味さまた味わいたい
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:00:26.070
埼玉じゃなくてさいたまのご当地グルメだから狭いね>>35
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:01:26.09
ぶっちゃけ埼玉のうどんはレベル低いよ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:03:19.810
>>33
埼玉はうどん生産量全国2位だから
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:05:00.200
A「埼玉に来たからうどんでも食おうか?」
B「えっ?なんで埼玉でうどんなの?」


埼玉県民の戯言ワロスwww
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:05:16.18
へえーまじか
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:16:04.480
>>37
別にレベル低いとか
うどんなんてそんな気取ったものじゃないし
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:17:04.830
山田うどんはパンチ食うとこだから
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:20:27.790
>>39
埼玉のうどんは埼玉県民が食べているだけで
よその人に食べさせようとしているわけではないと思うが
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:20:34.700
埼玉で発達したといううどんって発達してどう変化したんだろうか気になるね
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:23:17.930
うどん店の料理長だったくろっきも埼玉県民
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:26:07.860
>>43
実家が埼玉だけど
自分にとってはあくまで家庭料理の一部で
外食でうどん食べたという記憶はほぼ無いな
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:27:09.610
ここまでどう発達したのかのレスが無し
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:30:16.94
うろんの乾麺もいっぱいつくってる
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:30:35.650
>>47
>>14参照
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:33:01.730
店の数が多いってだけかよ
バカすぎだろ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:34:30.790
うどんだけは本家の親父が捏ねて煮てたなあ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:35:40.320
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:38:26.550
グンマーみたいに顔真っ赤にして怒らない埼玉県民は成熟してるなと思った
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:38:53.680
>>50
家庭料理でしょ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:42:49.780
ちらちら見てるけど話し通じないしな
はなからけなす気しかないの丸見えだし
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:43:31.230
臭そう
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:49:16.320
埼玉県民は別に地元バカにされても特になんも感じないからな
うどんが県民食だとしてもそれを自慢しているわけでも無いし
煽られても特に気にもならん
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:15:41.040
埼玉に蕎麦はあるのか?
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:18:49.320
山田うどんがデカイ面してるだけだろ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:20:40.130
給食にうどんが出てくるだけだろカス
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:20:40.740
>>18
ワイの職場にいた埼玉県出身のおっさんも麺しか食わなかったな
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:21:36.110
>>58
蕎麦屋はあるぞ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:22:40.140
給食に出て来るのはソフト麺であって
うどんではない
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:28:19.240
まあ何の根拠もないバカ埼玉県民がスレ立てたって事で笑ってやろうぜw
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:38:40.080
根拠はうどん生産量第何位かな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:39:58.740
17合沿いに宿場町がいっぱいあったからやろ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:52:57.760
はれのひうどんって言って何か祝い事があるとうどんを捏ねてみんなで食べる風習が武蔵野にはあったと聞いたことがある
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:55:40.490
聞いた事ねーよカス
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:56:16.540
>>68
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:56:51.590
>>69
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:04:04.390
所沢から多摩のあたりは水が乏しかったから稲作には向いていなかったんだろうな
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:06:58.720
10年前に食べた熊谷 田舎っぺ の 冷やし塩肉うどん めちゃ旨かったな
まだあるのかな?
うどんがこんなに旨いと思ったのは初めてだった
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:10:39.020
カッペうどん
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:21:36.740
そーいや加須に住んでる母方の親戚達にうどん作りを趣味にしてる人がいたな
地域的に盛んなのかな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:51:00.590
田舎の奴らが埼玉バカにしようとして必死だな
なんか可哀想
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:51:49.180
カッペ埼玉必死www
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:41:53.960
>>1
北関東一帯が小麦の産地
0078fusianasan
垢版 |
2022/09/12(月) 08:03:58.580
>>72
まだやってるよ
田舎っぺは県内各所にあるけど、塩汁は市役所前のあそこだけのはず
あそこの塩汁以外認めないなんて頑固者もいるね

田舎っぺはどのお店もブレのない高レベルを維持してる
埼玉を代表する肉汁うどんのお店だね
あの極太のきんぴらも良い
うどんなんて興味もなかったけど、初めて田舎っぺで食った時、それまでのうどんの概念を木っ端微塵にする衝撃は今も忘れない
0079fusianasan
垢版 |
2022/09/12(月) 08:09:29.640
武蔵野うどん、肉汁うどんを食べた事ない人は
ラーメンの超極太硬めのつけ麺を想像すれば良いかな
ズルズルじゃなくてワシワシ食べる
うどんはコシがあーとか抜かす女子供には向かない男飯
それが埼玉の肉汁うどん
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 13:25:02.480
最近さいたま新都心のコクーンの二階に武蔵野うどんの店が入った
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 18:00:48.060
コクーンってまさか北与野の藤原うどんでも入居したんか?
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 18:08:37.660
>>81
いや聞いたことない名前だった
武蔵浦和と北戸田の駅の間のガード下にある行列店武蔵野うどん澤村に似た感じだった
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 18:09:47.990
>>82
澤村ってロッテ2軍のちょい先だっけっか?
レンタルビデオ屋があったあたり
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 18:45:28.550
>>83
そうそう
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 18:54:35.820
>>84
あそこ行ってみたかったが行かんまま転勤になってもうた
0086fusianasan
垢版 |
2022/09/12(月) 19:19:21.730
>>82
澤村は柔なうどんと聞いてたから
コクーンのは期待できんな
ハードなの出しても場所柄からして受けないし
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:22:00.670
>>86
澤村のうどん、これまで食った中で一番ハードだったぞ
カチカチだった
俺の好みじゃなかった
0088fusianasan
垢版 |
2022/09/12(月) 19:29:24.150
>>87
二番目にハードだったのはどこ?
今までと言われても判別困難
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:35:08.110
>>88
加須にある恵比寿屋
0090fusianasan
垢版 |
2022/09/12(月) 19:40:55.780
加須うどんなんてヤワヤワだろ
せめて武蔵野うどんの有名どころと比較してくれないと
田舎っぺとか藤店とかさ
0091fusianasan
垢版 |
2022/09/12(月) 19:43:53.920
藤店は本店のみな
藤店系は硬さが店によって違いがあり過ぎるんでね
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:28:00.880
新都心でうどんの人気店と言えば駕籠休みやろ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:34:18.690
コクーンに出来た武蔵野うどん「とこ井」って店、どっかの大手の似非武蔵野うどんやろって思って調べたら
川島町にある有名店の本手打うどん庄司で修行した人の店らしい
行ってみようかな
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:36:51.770
武蔵野うどんって都内からも近い地域なのにバズらないよな
でも地元にはしっかり根付いてると思う
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:43:04.580
武蔵野うどんは個性的でいいけどさ
山田うどんってチェーン、あれは埼玉のソウルフードとか嘘八百
地元でも美味いと言ってる人に出会った事がない
給食のソフト麺みたいにフニャフニャのコシが全くないぬるいうどん
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:44:11.350
>>93
ほぉ庄司で
それはいいことを聞いた今度行ってみよう
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 23:23:02.540
山田うどんてやつか
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 07:42:28.490
ソバとうどんって100%うどんのほうが美味しい
ソバのほうが美味しいとか味覚音痴にも程がある
小麦が栽培されてる地域でソバが栽培されることはない
ソバが栽培されてるのが小麦を育てることができない地域ってのからもよくわかる
0099fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 08:07:04.960
どちらも美味しいよ

それに本当に美味い蕎麦を食った事ないのでは?
ぷったまげる程美味いぞ
挽きたて、打ちたて、ゆでたての三立て蕎麦はね
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 08:15:40.740
それは挽きたて、打ちたて、ゆでたてのうどんと比べるべき話しよな
0101fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 08:20:47.070
比べてみたら?
そんなうどん屋あればね
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 08:32:59.950
山田うどんの相盛りで検証してみるか
0103fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 08:39:23.320
閉店してしまったが
川越の農村に三たて蕎麦やじまの蕎麦は凄かった
自分の農地栽培した蕎麦を打つと言う拘りようで
三たてところか取りたて加えた四たて蕎麦
もう別次元だったよ、あれは
あんなモノ食ってしまうと
それ以外が物足りなくて困ったもんだ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:49:44.090
蕎麦もうどんも好きだが個人的に天ぷらに合うの蕎麦だと思ってる
ざる蕎麦が一番好き
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:53:48.010
>>63
給食のソフト麺は山田うどん製であり
山田うどんが埼玉県民のソウルフードと言われる所以である
0106fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 11:16:21.800
武蔵野うどんような硬いゴワゴワうどんなら
お家でも誰でも作れてしまう
讃岐の様なコシだとか蕎麦打ちだとか必要な技は一切不要
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:18.050
武蔵野うどん人気に気づいた埼玉のSCはこぞって武蔵野うどんの店を入居させ始めたが、そのトレンドに気づいていない悲しいイオンさんだけ丸亀や華丸を入れ続けている
0108fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 12:57:02.020
ラーメンつけ麺極太に馴染んだ舌なら
武蔵野うどんも受け入れてられる
県北県西が主戦場だったが
県南にも進出して来たからな

問題は食い方が汚い奴が多過ぎること
多量に箸で摘んでつけ汁に漬けたまま
途中で噛みちぎるようなやり方はいかん
一二本摘んでさっさとつけて素早く口中に入れると、
付け汁は冷めないし醜い食いちぎりもない。
このやり方が早く完食できる
これはつけ麺でも同じ。
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:15.490
武蔵野うどんって小さい子供とか食べれないよね
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 13:50:39.050
埼玉に引っ越したばかりの頃、田舎なのにそこそこ流行ってるうどん屋があったので行ってみたがなるほどあれが武蔵野うどん(系の店)だったか
めんの太さ堅さにびっくりしすぎて味わうどころじゃなかったわ
近所で聞いてみても美味いって人と食えんって人の両極端だったな
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 15:52:44.290
ごつい鋳物の製麺機どこかにねえかな
あれで打った半殺しうどんが忘れられん
あれと埼玉の太麺は密接な関係があるよな
100%川口で作られ関東中心に普及した
手打ちのきめ細やかさとはかけ離れた質実剛健さ
農家の家事をちょっと減らした道具
埼玉のうどんは農家の賄いであり生活の一部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況