X



トップページハロプロ
11コメント4KB
モデルナが新型コロナワクチンのメッセンジャーRNA(mRNA)技術の特許侵害をしているとしてファイザーを提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:04:23.950
米バイオテクノロジー企業モデルナは26日、新型コロナウイルスワクチンに関し、米製薬大手ファイザーと独製薬企業ビオンテックを特許侵害で提訴した。

モデルナは、新型ウイルスのパンデミック以前に開発したメッセンジャーRNA(mRNA)技術をファイザーとビオンテックが模倣したと主張している。

同社は米マサチューセッツ州の連邦地方裁判所と独デュッセルドルフの地方裁判所に提訴した。請求する損害賠償額は明らかになっていない。

ファイザーは訴訟に「驚いている」、「積極的に自社の立場を弁護」していくとしている。

モデルナは声明の中で、ファイザー/ビオンテックが同社の知的財産の2つの重要な要素を模倣したと主張している。

1つは、ワクチンが「望ましくない免疫反応を引き起こすのを回避する」「化学修飾」に関するもの。これは、同社の科学者が2015年に、ヒトへの臨床試験で初めて実証したものだという。

モデルナ製ワクチンとファイザー/ビオンテック製ワクチンはいずれも、ウイルスの外側にある特徴的スパイクたんぱく質を標的としており、この仕組みが2つ目の侵害にあたるとしている。

「我々はCOVID-19のパンデミック以前の10年間に、我々が開拓し、数十億ドルを投じて作り上げて特許を取得した、革新的なmRNA技術プラットフォームを守るためにこれらの訴訟を起こしている」
と、モデルナのステファン・バンセル最高経営責任者は述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/93a8f6c2ea293c0f4639cc505fd5f6ea759300fd
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:06:59.170
どっちも猛毒
人口削減ワクチン
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:07:29.340
ワクチンをありがたがっているのは日本だけです
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:08:37.410
CBCはワクチンに懐疑的な動画をやけにうpしてる
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:11:49.630
きな臭くなって参りました
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:13:06.280
>>4
中部日本放送がか
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:28:41.260
>>4
もしやまりあんラブリンも?
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:46:23.570
結局日本製のワクチンって作れなかったな
大阪府がたいそうな事言ってたけどうやむやに
あそこはそんなのばっかりだな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:52:37.040
ワクチンも治療薬もできないうちに
0010fusianasan
垢版 |
2022/08/27(土) 14:29:21.960
>>8
既得権者が邪魔してるからね
大阪市を解体しないとどうにもならないよ
都構想は全くもって正論の極みで不正選挙をやった野党を逮捕するべき
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/27(土) 15:02:03.500
当初から特許侵害してるのは把握してたのにコロナが落ち着くまで待つなんてアメリカの企業はスマートだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況