X



トップページハロプロ
39コメント9KB
【いっき】元祖“クソゲー”メーカー「サンソフト」が復活宣言【アトランティスの謎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:09:41.010
サン電子株式会社は、「SUNSOFT」(サンソフト)ブランドを復活させることを発表した。

サンソフトは70年代後半にアーケードゲームの開発を始め、『アラビアン』『一騎当千』『カンガルー』などヒット作をリリース。80年代後半には初のファミコン用タイトル『スーパーアラビアン』を発売するなど、海外からもファンが多いブランドだ。

その一方で『いっき』や『アトランチスの謎』などの怪作も生み出され、愛すべき「クソゲー」たちとして親しまれている。同社ではこの呼ばれ方について、以下のようにコメントしている。

『多くのみなさまにいじられる「クソゲー」という名を、私たちは「愛称」として心に受けとめております。家庭用ゲームの黎明期から今にいたるまで数多のゲームが発売されましたが、今でも元祖クソゲーといえば「SUNSOFT」とお声がけいただき大変うれしい限りです。』

そんなサンソフトが、8月19日11時、YouTubeチャンネルにて2022年および2023年に発売予定のゲームタイトルに関する計画を情報解禁するとアナウンスした。さらに人数限定のCBT(クローズドβテスト)の案内も行うという。司会進行は今回初お披露目となる同社Vtuberが担当する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/84da4194d51965b7c2880595a059030d0e868eba
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:10:51.020
アトランチスだわ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:15:46.880
いっきは子供に絶望を与えたよな
アトランチスの謎とか子供でクリアできた人いるんかね
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:15:59.880
え?へべれけリメイク?
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:17:23.270
>>3
俺クリアしたけど
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:21:14.430
いっきって普通に遊んでたけどクソゲーだったの?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:21:22.590
アトランチスは面白かったよな
クリアできる気は全くしなかったけど
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:21:49.840
いっきは名作だろ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:23:17.110
わくわく7は名作格ゲー
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:25:44.960
わくわく7は名作だけど前作ともいえるギャラクシーファイトを過剰に持ち上げる連中は信用できない
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:28:07.810
「いっき」
イラストレーターのみうらじゅんが初めてクソゲーという言葉を使用したソフトとして知られる。


それはすごいw
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:28:44.680
謎の方は右に移動していって行き詰まりわざと飛び降りたら死ねずに次の画面に行けた記憶
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:31:34.590
スターを取る11面とかわざと穴に落ちるんだよな
友達と普通にプレイして発見して驚愕した
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:32:20.990
エイトランティスな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:33:53.970
東海道五十三次も思い出してあげて…
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:35:03.110
いっきは唯一クリアできた
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:35:35.020
PS3でいっきオンラインが出ると聞いたとき洋ゲーみたいな超リアルなグラフィックで
忍者にバッサバッサと鎌を投げつけ竹槍で串刺しにするゲームになると思ってた
0018闇の仕置人
垢版 |
2022/08/12(金) 18:35:35.350
>>1 心よりお喜び申し上げます いやマヂで
夢のある話だよ
0019闇の仕置人
垢版 |
2022/08/12(金) 18:36:09.780
>>5 すげえな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:37:15.84
ディスクシステムのナゾラーランドはよく遊んだな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:39:03.470
操作性が独特でクセがあるからね
マリオみたいにBダッシュはないけど1ブロックでも助走をつけると高く飛べるとか
ジャンプ中はコントロール出来ないけど落下中は少しだけ動かせるとか
0023名無し募集中。。。 (東京都)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:39:48.780
ギャラクシーファイトを出して欲しい
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:41:06.660
ほら来た
0025闇の仕置人
垢版 |
2022/08/12(金) 18:49:01.890
ドリームキャストで良いFPS出していた
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:50:04.320
>>15
東海道五十三次はクリアしたぞ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:51:10.850
セガの移植を手掛けてたが
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:54:19.600
もはや地デジアンテナ以外で製品を見たことが無い
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:58:27.540
いっきってたしか画面の外から弾撃ってこなかった? 謎の村雨城も似たようなもんだけど
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:07:35.770
弁慶外伝 沙の章のパッケージイラストはOVA The 八犬伝のキャラデザの山形厚史さん
そしてゲーム中のキャラクターはコミックアリスの城で有名な鎌やんが描いている
https://pbs.twimg.com/media/En1u5EBVQAEL5lA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/En1u5RFVoAIOjqH.jpg
https://auctions.afimg.jp/b550482862/ya/image/b550482862.1.jpg
https://blog-imgs-56-origin.fc2.com/n/e/n/neneko1124/amarec20120617-165023.jpeg

説明書イラストも鎌やんだと思う
https://www.suruga-ya.jp/database/pics_light/game/167970639.jpg
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:10:45.010
いや説明書イラストも山形厚史さんかな
当時色えんぴつイラストにこだわっていた
鎌やんはもっと実線をしっかり引くタッチだったような
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:41:57.120
ルート16ターボは忘れられがちだけどパックマンの進化系って感があって趣があった
後何故か隠れキャラがピラミッドでなんの脈略もないのがいいね
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:27:15.410
ジャレコを差し置いてサンソフトがクソゲーメーカーだと?
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:34:00.670
アイレムも相当なクソゲーメーカーだった
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:39:04.490
アイレムはR-type出してから良作メーカーと呼ばれることになる
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:39:55.540
魔鐘クリアを動画観て感動した
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 23:01:58.250
>>15
良ゲーだわん
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 23:27:29.780
アイレムはバンピートロットの続編をさっさと出して欲しい
無いの?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 23:45:47.990
Aボタン押すだけでホーミング鎌が忍者めがけて飛んでいく優良ゲームのいっきが糞ゲーとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況