X



トップページハロプロ
16コメント6KB
消えつつある給食のソフト麺。今でも子どもに根強い人気「麺給食」の昔と今に迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:22:29.860
「ソフト麺は学校給食用のパンと同じ強力粉を使って作るため、コストを抑えながら給食のバリエーションを増やすことができるというメリットがありました。
また、個包装されているので一人分の分量がきちんと提供できて、配布もしやすい。さらに、和風・洋風どちらの汁やソースにも合うというよさもありますし、あんかけをかければ中華風にもアレンジできます。
その使い勝手の良さから、多くの学校で提供するようになったのかもしれません」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe5af0c5cfa29aded2cc534a52008b12a3ae0a5f
しかし、かつては人気給食上位にランクインしていたソフト麺も今となっては“昔懐かしの味”となり、給食から消えつつあります。
その理由はいくつかありますが、大きな原因は「米の普及」と「麺製造業者の減少」といわれています。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:22:50.440
ミルメークは今でもあるのか?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:24:41.880
ミルメークは100均で売ってる
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:24:45.800
あれにかけるミートソースが絶妙な味だった
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:26:59.690
甘利田先生!
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:27:58.160
ミルメークは名古屋で作っているのになぜか名古屋の給食では出されてない
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:28:22.010
みんな肉まん言うてたけどアレはピロシキやで
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:31:01.160
俺はケチャップ漬けのソーセージが懐かしい
ソーセージっつうか長いサラミっぽいやつだけど
コッペパンに挟んでな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:34:38.090
>>5
キチガイ先生か
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:40:40.710
小学生の頃に死ぬほど食ったけど旨すぎなんよ!
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:41:13.320
「ソフト麺は強力粉と食塩水をこねて麺を作り、それを蒸して表面を糊化させてから茹でていきます。
その後、完成した麺を個包装し、静岡県では30分ほどかけて80度の加熱殺菌処理を行います。それを温かいまま子どもたちのもとに届けなければいけません。
そういった手間から東京都では平成27(2015)年に学校給食会において規格外と判断されています。
また、加熱殺菌をするための殺菌庫が必要なため、その設備のある業者しかソフト麺は作れません。
決して不人気でソフト麺が給食から姿を消しているわけではなく、設備やコストの問題で製麺業者の数が大幅に減少していることが、ソフト麺給食が減っている大きな要因ではないでしょうか。
さらに製造ができたとしても、遠隔地の学校へ給食の時間までに業者が配送するのは困難という問題もあります。
静岡県では全盛期は静岡県学校給食麺協同組合に所属する麺業者が48社ありましたが、今は15社になりました。そのため、残っている業者への依存度も高くなってきてしまうというのが実情です」
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 20:55:17.930
鼻からソフト麺
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 21:15:26.520
昔のクッソまずいソフト麺は冷たくてガチガチだったぞ
それを冷めた汁にぶち込んで食う
犬の餌以下
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 23:11:40.530
二台目アーシュはラーメン屋で割込みされても客にも店員にも何も言えずに黙って待合イスに座り続けてるだけの臆病者の馬鹿


ラーメン屋で糞な集団がいて被害被ったんだが
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1640146794/


1 二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw   2021/12/22(水) 13:19:54.25 0
3人組のうち2人来店
続いて俺が来店
前のバカ共が3人組といったもんでおそらく俺含めた3人だと勘違いされた
しかもちんたらやってるくる一人のために2人が券売機に金を入れて待ってやがる
事実上の割り込み
そんで待ち場には4人
3人がおとなしく座ってられないのか待ち場にあるゲームみたいなのをしてたむろって待ってる
その時に店員が3人組を呼び出す
待ち場がごちゃごちゃしてて店員がおとなしく座ってる俺を見過ごす
そうしてる間に新規の1名様がやってくる
俺に気づかずにその新規1名を先に通しやがった
うっぜぇぇ


9 名無し募集中。。。 sage 2021/12/22(水) 13:38:46.82 0
先に待ってるんですけどって言えばいいだろ
先に通された1人だってあれ?いいのかな?って感じだろ


11 二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw   2021/12/22(水) 13:47:56.87 0
>>9
店員が怒らせちゃった…って焦るからな
そういう気持ちにさせないための俺の優しさよ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/17(日) 06:11:28.970
>>10
ミートソースのパターンの記憶ない
カレー汁かけんちん汁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています