X



トップページハロプロ
133コメント52KB
同一人物が作った曲とは思えないんだが・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:30:40.17ID:KTU1hOF80
なんでこうなるの

真夏の光線
https://www.youtube.com/watch?v=qv0rLpekstQ
たんぽぽ
https://www.youtube.com/watch?v=G-24E6PtD4E
I & YOU & I & YOU & I
https://www.youtube.com/watch?v=r2KyeYkCkyM
恋愛レボリューション21
https://www.youtube.com/watch?v=D_xkQAxyf-o
晴れ 雨 のち スキ ♡
https://www.youtube.com/watch?v=bl8k38Qggs8
VERY BEAUTY
https://www.youtube.com/watch?v=I4oMgjalu4o

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Chu Chu Chu 僕らの未来
https://www.youtube.com/watch?v=75PQO-s83kc
よしよししてほしいの
https://www.youtube.com/watch?v=oINFx-xhmkc
Teenage Solution
https://www.youtube.com/watch?v=bfZAkBXEUZU
純情エビデンス
https://www.youtube.com/watch?v=Ty0dkunCvNw
ギューされたいだけなのに
https://www.youtube.com/watch?v=yKVvQNY_-8M
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:31:20.79
ん?つんく?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:31:34.57ID:gqQQnolR0
なんで大人生省いたの???
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:31:53.58ID:84TPLsBz0
これ信じられんよな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:32:03.24ID:ofulQfCA0
時が経てば人は変わる
良くも悪くも
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:32:07.610
真夏の光線ほんと好き
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:32:21.35ID:5WlEtDQb0
やっぱメンバーなんだと思うよ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:33:16.21ID:84TPLsBz0
でもお茶の間のつんく曲は昔っぽかった
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:33:56.720
>>8
いや別に
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:34:18.11ID:PlZxtqu30
昔のはすぐメロディーが頭に入ってきたもんだけど最近のは1〜2回聴いただけじゃどんな曲だったかも思い出せんな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:35:12.60ID:+sKdGCq80
ChuChuChuは明らかに洋楽の売れ線意識しすぎててキモい
昔は流行りを追いかけたら終わりみたいなこと言ってたのに
0013エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 18:38:35.29ID:MUBpGaop0
いつの頃からかミュージックシーンの最先端を意識するようになってるよね
最先端も良いけどコンサで盛り上がるかどうかを意識した曲もセットで欲しい
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:41:30.55ID:thsQvy6G0
なんで人生ブルース省いたの?
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:42:06.85ID:DP7UPqhg0
自分で歌えなくなったことが影響してるかもよ
山下達郎も今の流行りは常にチェックしてるって今話題のインタビューで答えてるが
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:42:27.94ID:ZcvKiitN0
とにかくこの二つは禁止にすべき
・単調曲
・EDMアレンジ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:45:10.20ID:nPITRvQL0
昔は歌のメロディが主だったが
今はトラックが主
というか歌にメロディがない
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:45:14.76ID:ZcvKiitN0
間違えた

とにかくこの二つは禁止にすべき
・短調曲
・EDMアレンジ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:47:31.72ID:nPITRvQL0
洋楽の売れ専を意識してるわりには古くね
10年前にやってりゃ最先端だったかもしれんが
あと海外と比べると音が安すぎるわ
フリーソフトでつくってんのかと耳を疑うレベル
そのへんのユーチューバーのほうがまだマシな曲つくるで
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:52:39.52ID:bhWkmhdt0
曲はアレンジャーが作ってるから
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:54:10.57ID:thsQvy6G0
>>13
出来て数年のグループじゃあるまいしコンサで盛り上がる旧曲山ほどあるだろ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:56:16.95ID:eY7PYWWn0
俺もつんくが洋楽の流行り意識してるとは全然思えないわ
普段アイドルソングしか聴かないから洋楽知らんけど
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:57:11.42ID:3rwBcDy50
皆EDMって言うけどそこら辺の一般人につんくの曲聞かせたら踊りだすか?絶対ならんだろ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:58:27.34ID:2DUGJdZP0
シングルが語られがちだけど
ザッツJ-POP曲はどうだったのよ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:59:29.580
>>25
陰気臭かったよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:59:53.96ID:qKxcxKIp0
自分で歌えないとニュアンスも伝えにくいんやろ
0029エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 19:05:17.83ID:7J4lfxDd0
チルとかメロウとかアルバム曲ならアクセントで良いけどさ
シングルはアイドル曲と盛り上がり曲にして欲しいのよね
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:06:40.03ID:thsQvy6G0
昔からそうだけどつんく♂は一度やり尽くした路線はやりたがらないからな
特にモー娘。には
新しい路線に移りたいけど中々新しいものが見つけられないから念仏+ファンクとかで無理矢理繋いでる感じ
多分念仏ボサノバとか念仏沖縄とか色々試してるんだろうけどお聴かせ出来るものにならないんだろうw
0031エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 19:08:05.06ID:7J4lfxDd0
念仏は止めて欲しいの
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:08:27.95ID:ew4ctejc0
何で念仏なんや…
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:08:45.81ID:P9oWDhB+0
暗い曲しか作れないのか
暗い曲しか作らせてもらえないのか
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:09:04.18ID:5WlEtDQb0
ヒップホップ今流行ってるからやったらいいのに
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:09:22.67ID:thsQvy6G0
演歌かラップか念仏しか出来ないからやろ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:09:54.35ID:ew4ctejc0
46億光年ラブはお前らこういうアレンジならなんでもええんか?ってなるけどサタデーナイトはガチでいいしメロディなんとか知ろや!
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:12:51.44ID:gqQQnolR0
譜久村小田に書いたらココカラエビ牛によしよし
森戸に書いたら邪魔しないでと僕らの未来
全員なるべく均等に書いたら大人生か

つんくをピコンさせる新メンが待ち望まれるな
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:13:06.72ID:PjQ2tMnE0
つんくって歌詞書いてメロディ作ってるだけなんだろ
編曲次第じゃね
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:17:28.17ID:nPITRvQL0
つんくに限らず曲は編曲しだいとはいうな
印税もたしか編曲者が一番取り分多いってきいたホントかはしらん
ぶっちゃけつんく♂は鼻歌で歌メロつくってた人だからな
歌えなくなった時点でもう死んでるんや・・・
時間と共に歌ってた感覚は失われていくからな
声失ってもしばらくはマシだったのはまだつんく♂のなかに自分の声が残ってたからだろう
今はもう・・・
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:17:48.25ID:HHX2xVzi0
これ実はKPOP界特に男性アイドルでも同じ話題が起こってる
念仏ばかりと
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:22:03.36ID:ZcvKiitN0
今あらためて色々聴いてて思った 譜久村の声がダメだ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:23:29.29ID:1kkOGhRI0
今はモーニングしかメインでやってないから
モベキス辺りの頃はベキスの曲も作ってたから幅が広かった
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:23:36.05ID:ZcvKiitN0
ダメだってのは言い方悪かった
全部単調に聞こえるから余計に辛気臭い感じになる
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:24:21.97ID:vW+mTcTk0
笛はケーポからピコーンときたんだろうけど
あれも元は洋楽のリメイクだから洋楽意識は間違ってない
0045エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 19:25:46.46ID:7J4lfxDd0
娘。ってフルで歌ってパートを勝ち取っていくスタイルじゃなくなったの?
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:28:45.46ID:gqQQnolR0
フルで歌ってつんくの制作陣にハマるのがいつものメンバーなんだろ
ラプペ人間関係ビートは全然違うことからもわかる
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:30:45.76ID:9CbJlPXF0
ラプペ人間関係ビートは評価高いんだからつんくの製作陣自体がハマってないって事だろ
0048空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 19:31:58.570
昔から変わらずクオリティ高いし独自の節も昔からある
0049空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 19:32:33.780
クオリティの高さと引き出しの深さと個性の強さはリンクするのよ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:32:49.97ID:sNG+X0xc0
こんな曲提供されて売れてないとか再生されないとか責められるメンバーが不憫でならない
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:33:01.61ID:1kkOGhRI0
偽名でボカロにでも歌わせた方が
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:33:04.88ID:SMv943dQ0
んな昔じゃなくてもさ
みかんとかもっと後でいうとブレインストーミングとかwhat is loveとかあの辺りでも今聴くとめっちゃメロディアスだよなあ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:34:18.700
>>47
ココカラやTSの方が評価高い
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:35:07.35ID:1kkOGhRI0
鞘師が居た頃の方がアガりポイント作ったりしてるんだよね
今は間奏明けに長めのソロパート余りないし
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:36:49.18ID:vW+mTcTk0
ユニゾン多いのもなぁ
秋元の所と段々変わらなくなってきてる
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:37:01.30ID:P9oWDhB+0
ずっと譜久村小田体制なのは
つんくの意向なのか事務所の意向なのか
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:44:02.580
モーニング娘。を星部や卓偉に任せたらどう?
つんくより有能なんでしょ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:46:44.03ID:DW3f0U1S0
つんくをモーニング娘。に閉じ込めてるのでは?
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:47:03.14ID:A7hXJmxd0
>>57
不要です
つばきとかビヨーンズとかオチャノーマで頑張っててくださいな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:47:59.72ID:nPITRvQL0
むしろ既存の作曲陣以外の作曲者に依頼してほしい
外部にもっといいのいるでしょう
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:05:01.07ID:ZcvKiitN0
津野さんの曲ハネたけど亡くなっちゃったからなあ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:06:30.73
全盛期のゴースト説は根強くある
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:11:51.31ID:ftZi0SJL0
ラブマじゃつんくは鼻歌だけでほとんど亡くなったベースの割貝さんが作ったって聞いた
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:21:37.92ID:1Fw0V6eP0
津野さんはほんと才能溢れるソングライターだった

https://youtu.be/FwA7MpB2ZzA

こぶしのTEKIも好きだったけど、ねえねえが一番好きだな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:22:02.950
>>60
最近増えてるスウェーデン人じゃダメ?
ジャニーズ等J-POPで活躍してるけど
0066空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 20:23:50.830
トップクオリティ作家(作曲部門)
好きなの選べ

つんく
https://youtu.be/bfZAkBXEUZU
https://youtu.be/D-sByTkmwzg
菅野よう子
https://youtu.be/8Fiuix9N9uA
https://youtu.be/OZyOrj0MH5M
杉山勝彦
https://youtu.be/jddS5q0RFpY
https://youtu.be/j1I2ZuA9K9Q
山崎あおい
https://youtu.be/6MTYZ_wTpDU
https://youtu.be/Usj4e57XEgc
木下たまき
https://youtu.be/z2shAQUAXoU
https://youtu.be/BK1vk65a_0k
渡辺泰司
https://youtu.be/miek6MagzH4
https://youtu.be/XEiBTbzWw7Y
佐川紘樹
https://youtu.be/VfZUARH97Fw
https://youtu.be/AHp2JZoosMs
すみだしんや
https://youtu.be/H1lKq_3OfgE
https://youtu.be/cCbEug_yhaU
古川貴浩
https://youtu.be/sEI6qf4_3Dk
https://youtu.be/Ak8ifojt6C8
工藤帆乃佳
https://youtu.be/RBpbWlVw7vc
https://youtu.be/c4GAqNKSLGo
種市悠人
https://youtu.be/9e2Njh9QPEc
https://youtu.be/gd7AnpozUxg
霜月はるか
https://youtu.be/VAiD1eTZ1qo
https://youtu.be/8WiJRNhaLSA
伊藤賢治
https://youtu.be/d1Ijik1pv7w
https://youtu.be/MUx86vxcRYI
成田勤
https://youtu.be/eewGvxaLX7I
https://youtu.be/VuyKUsplBoc
山手安生
https://youtu.be/swqyNo7TGG4
https://youtu.be/2oiQ7pKHiWo
六土開正
https://youtu.be/MzVChdXzI5o
https://youtu.be/YkNE7rHOEzE
和田薫
https://youtu.be/ECWsbFBNoEc
https://youtu.be/oj9hvrZietQ
八木沼悟志
https://youtu.be/W4YbIxlfw8k
https://youtu.be/7lrUmcGOihA
橋本竜樹
https://youtu.be/2jJxdnxyosU
https://youtu.be/jj5U24OBCqk
立石孝
https://youtu.be/nBQ20jUqJsE
https://youtu.be/VyhjvbStkPk
KOUSUKE MASAKI
https://youtu.be/3MmbeEzf1js
https://youtu.be/djoSwti3mXw
奥田俊作
https://youtu.be/I4JrXQrvidw
https://youtu.be/zh6hW3P3AxM
あきやまうに
https://youtu.be/ojV1MgGzmX8
https://youtu.be/fBO8T2PLrrY
山本節生
https://youtu.be/eAGRVDZdB3Q
https://youtu.be/Ik8kWVBBn-w
南こうせつ
https://youtu.be/qhN4cJQehgQ
https://youtu.be/krWu6m8JJpc
吉田拓郎
https://youtu.be/U3Av1UJzOjU
https://youtu.be/FOqMqjtPM4o
坂田晃一
https://youtu.be/Ya8Vl0_4aqI
https://youtu.be/h_Qtjm8F1iE
宮本浩次
https://youtu.be/iQhRmQWwDYs
https://youtu.be/BGv_t6w6T54
弾厚作
https://youtu.be/Fe52wclu_Zw
https://youtu.be/NPfmpLVfFpo
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:24:07.88ID:ew4ctejc0
>>64
なんでこんなに声震えてんのやろ?
何か皆演歌に行ってしまうのか…
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:25:12.83ID:Mr0x2/NC0
ラストアイドルに書いた青春シンフォニーはめっちゃつんくじゃん

https://youtu.be/RbuHHzsSJyw
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:31:09.32ID:1Fw0V6eP0
俺が最近いいなって思う曲は
周水のプロダクトチームが作ってる曲が多い、スウェーデンの人と共作多いね
どういうきっかけか2020年からハロプロへの提供が増えたけど

デート前夜狂想曲
Va-Va-Voom
Future Smile
G.O.A.T.
雨の中の口笛
弱さじゃないよ、恋は

この辺の好き
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:32:05.760
>>69
そのチームだと涙のヒロイン降板劇が好き
0071空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 20:34:30.520
俺は佐川紘樹が好きだわ
つんくも良いけど
優れた作曲の本質はひねりなので、優れた作曲家は、ダラダラ進行する単調な曲ではなく、独自の節で難解複雑かつリズミカルな曲を作るけど、よくこんな曲思い付くなと尊敬するわ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:35:22.21ID:5WlEtDQb0
>>69
何故かそれ以降ほぼハロプロにしか曲かいてないから囲ったんじゃないのか
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:39:25.63ID:thsQvy6G0
>>68
どうせならもう一曲の方も貼れよ
どっちの曲もノスタルジー感あるだけで別にいい曲でもないんだよなあ
これが黄金期のモー娘。曲でも今のモー娘。曲でも人気曲になるとはとても思えない
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:41:21.31ID:ZcvKiitN0
>>67
泣いてんだよ
0075エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 20:41:56.62ID:7J4lfxDd0
オレもだわ
ってか涙の降板劇もだったのか
完全に好みのタイプなのよね
0076空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 20:42:10.600
スウェーデンの量産型楽曲輸出業はジャニだけじゃなくJ-POPに広くばらまいてるからな
多くの作家がいて、でも一定のクオリティは保証しつつ大量生産出来るのよね
つまりスウェーデンの業者が起用する作家にそれなりのクオリティ基準を設けてる
トップクオリティには全然及ばないけどな
事務所もついに手を出したかという感じ
クオリティ基準を設けるという姿勢は見習ってほしいな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:45:13.82ID:P9oWDhB+0
山下達郎の事務所の元社長(ジャニの元幹部)がShusuiの父親
ジュースが山下達郎や竹内まりやをカバー
この辺に何かの力関係があるんだろうな
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:47:53.86ID:vW+mTcTk0
会長案件か
0079エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 20:48:28.81ID:7J4lfxDd0
まぁでも秋水の曲を歌うとなると娘。メンの歌唱メンばかり目立つことになるけどね
譜久村・小田をベースにして野中・山崎が前に出るのもアリかもしれない
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:48:54.01ID:1Fw0V6eP0
自分も今それを調べてた

小杉周水氏はそれまでジャニーズ専門作家っていうぐらいジャニーズ曲ばかりで
調べたらお父さんが元音楽プロデューサーの小杉理宇造氏って人だった

このお父さんが、元ワーナーミュージックジャパン会長まで登り詰めていて
その後、ジャニーズエンターティメント代表取締役を経て
ジャニーズ事務所顧問
山下達郎のスマイルカンパニーの元代表
またスウェーデンで音楽出版社を買い取って、その関係もあって
息子の周水氏もスウェーデンで暮らして音楽作りをしていたらしい
その時の知り合いがプロダクトの共作パートナーだとか

おそらくアップフロントの今の経営陣にワーナー組が多いから
そこからの繋がりなのかなって

なんでジャニーズ専門みたいな作家さんがいきなりハロ?って謎だったから
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:52:06.01ID:nPITRvQL0
>>65
んー微妙やな
アニソン界隈からひっぱってこれんのかな
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:53:17.680
>>81
11.アニソン系作家 7曲
I 無双 Strong!(アンジュルム)
愛されルート A or B?(アンジュルム)
イマナンジ?(つばきファクトリー)
だからなんなんだ!(つばきファクトリー)
足りないもの埋めてゆく旅(つばきファクトリー)
OOOOOVERTURE(BEYOOOOONDS)
ワタシと踊りなさい!(SeasoningS)
0083エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 20:53:21.25ID:7J4lfxDd0
良曲だから大歓迎なのよ
結局のところ結果よね
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:55:30.65ID:ew4ctejc0
>>84
シャレオツでええなこれ
0086空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 20:56:05.160
スウェーデン系は作曲も編曲もバランス良く一定のクオリティがあって、どちらかに偏る事もない
だからトータルクオリティで見ればスウェーデン以下のJ-POPなんて腐るほどある
J-POPは優秀な人も中にはいるけど、酷いのも多くて作家デビューのハードルが低い
海外に輸出することで音楽で食っていく事情からそれなりの基準は設けてる、というのはK-POPにも言えるのよ
星部が作曲80編曲50とするならスウェーデンは作曲70編曲70みたいなバランスの良さ
俺が求めるのはトップクオリティなのでいらないけどな
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:58:01.19ID:ZcvKiitN0
>>77
そんな細かいとこつっつかなくてもアップフロントの山崎会長がエレックの社員で
シュガー・ベイブの「SONGS」の宣伝を担当だったんだよ
達郎自身がラジオで言ってたよ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:58:06.98ID:nPITRvQL0
>>82
作曲者を書いてくれよ
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:04:42.62ID:ZcvKiitN0
Cinnamon貼った勢いで聴き直してるけどJJあたりがこんな曲歌ったらかっこいいだろうなあ
https://www.youtube.com/watch?v=GaU-2wMwz2w
0091エビス ◆EbisuKkk8dC5
垢版 |
2022/06/11(土) 21:08:09.83ID:7J4lfxDd0
初期ボーノの制作陣でJJをプロデュースしてほしい
岩里祐穂がいるなら菅野よう子も呼んで欲しい
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:08:44.92ID:pdP+9M5E0
SMAP解散騒動で暗躍する小杉理宇造って誰?
http://blog.livedoor.jp/bjap/archives/1822912.html

小杉理宇造氏は、もともとTBSの音楽出版社日音でキャリアをスタートし、レコード会社RCAレコード=BMGビクター(現 ソニー・ミュージックレーベルズ)のディレクターになって山下達郎や近藤真彦を担当していた。
メリー喜多川との出会いも、ライフワークとなっている山下達郎との出会いもこのRVC(RCAレコード)時代に遡る。
現在もジャニーズ事務所の幹部としてメリーのサポートを行い、山下達郎、竹内まりやのために設立した芸能事務所スマイルカンパニーの社長も続けています。
音楽業界…とりわけ音楽業界関係者の中で彼は大物です。
高卒のレコード会社のディレクターでありながら、大出世し外資系レコード会社のトップに成り上がった人間です。
外資系レコード会社のエグゼクティブから声をかけられるほどの人間ですからね、そんな彼がアイドル事務所のお家騒動を取り仕切っているというのは強い違和感があります。

小杉氏がメリー喜多川からなぜここまで信頼されたのか。
それは言うまでもなく中森明菜さんを金屏風の前で蹂躙したあの事件で二人が共犯関係にあったからです。
小杉氏はミッションを成功させ、メリー喜多川は彼を信じるようになったのでしょう。

1990年代初頭には、音楽プロダクションとして名が知られるビーイングやモーニング娘。を手がけるアップフロントが自前のレコード会社を持っていましたがジャニーズはなかなか設立しませんでした。
ジャニーズ事務所の社長、ジャニー喜多川氏は最初から今までレコード会社のスタッフとの関係を大切にされてきた方です。例えばポニーキャニオンの渡邊さん、例えばビクターの飯田さん。
元を正せば小杉氏もそういう中の一人だったのではないでしょうか。
1997年、ジャニーズ事務所は初めて独立系レコード会社ジャニーズエンタテイメントを設立します。
ちょうどこの頃、SMAPが売れており事務所に本格的にマネーが舞い込んでいた時期になります。
自社ビルをキャッシュで購入していることからも懐事情が察することができます。
小杉氏自身も、現在は手放しているものの原宿にスマイルビルを購入するなどしています。
ジャニーズエンタテイメントはメリー喜多川を社長とし、第一弾アーティストはKinKi Kidsのデビューシングル&デビューアルバムでした。
メリー喜多川にレコード会社経営のノウハウがあるはずもなく、レコード会社経営を知り尽くした小杉理宇造氏がメリー氏にアドバイスもしくはサポートして設立したことが伺えます。
このことから、小杉氏はメリー喜多川の知恵袋としてあれこれ進言しているのではないかと考えられます。
なお、ジャニーズエンタテイメント第一弾となったKinKi Kidsはポニーキャニオンからデビューすることが既定路線でしたが見送られています。
そして、1999年にジャニーズジュニアの嵐がポニーキャニオンからデビューしています。
これを意味するところは各自察してください。

小杉氏が役員を務めていたスペースシャワーネットワークはアーティストマネジメントやレコード会社事業も行っているようです。
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:09:41.57ID:nPITRvQL0
>>89
サンクス
一応自分で全曲調べたけど
作曲した作品や曲群みても一線級とはいえないし当たり障りないとこに依頼してんなぁって印象だったわ
そらいまいち話題にあがらないわな
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:10:49.86ID:1Fw0V6eP0
カーディガンズってスウェーデンだっけ
カーニバルが入ったアルバムは名盤だったな
またカーディガンズの曲がアサヤンのキャッチに使われてたのを覚えてる
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:12:23.850
>>93
ジャニーズ作家なら数年前の一線級の人が来るんだけどアニソンは来ないね
そもそもアニソンの一線級って何だろ
売れてるアニソンって職業作家じゃなくて普通にアーティストが作ってるし
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:13:03.76ID:ew4ctejc0
昔渋谷系の流れでクラウドベリージャムってスウェーデンのバンドいたけど好きやったわ
0097空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 21:18:17.850
アニソンという音楽的なジャンルがあるわけではなく
結局はJ-POPなので、J-POP作家がアニソン書いたり、アニソン作家がJ-POP書いたりとか普通にある
活動の差はあるにしろ
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:19:52.17ID:pdP+9M5E0
小杉理宇造ってのは分かりやすくジャニの瀬戸由紀男ポジの人(10倍以上大物だけど)
ジャニが北欧化したのはテゴマスのミソスープ(Shusui作曲!)で謎のスウェーデンデビューした2006年から
ジャニーズエンタテイメント事業終了して溢れた作家をアップフロントが拾ってる構造な

株式会社ジャニーズ・エンタテイメントが5月で事業終了
https://johnnys.jocee.jp/user/dolce_box/56afccef9e660c272161
0099空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 21:23:57.820
だから何々界隈とか限定しないで
もっと広く見渡して作家を起用すると良い
知名度や売上実績、年齢やキャリア、ジャンルや活動形態、コネとかによらず良い作家を引っ張ってくれば良いのよ
業界はコネ採用がよくある
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:24:11.31ID:nPITRvQL0
>>95
そう言われると難しいなw梶原由紀とか?あれもアーティストくくりか
てかアーティスト提供でいいんじゃね?
アニソンだとこの人にって思うのは馬渡松子とか鈴木結女
まあ曲は暗くなるかもしれんがw
あと上の作曲陣で藍井エイルに結構曲提供してるけどエイル曲ならMEMORIAつくった安田史生
KASUMIつくった新井弘毅のほうが優秀だわ
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:25:05.98ID:nPITRvQL0
ごめ梶浦由記ね
0102空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 21:26:02.870
そもそも一線級というのが売上や知名度なのかクオリティなのか
無名でもクオリティ高い人っているからね
0103空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 21:27:12.220
つまり俺が貼った人達に頼めば良いよ
星部やスウェーデンなんかより遥かに良質だから聴いてみな
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:27:41.880
>>100
髭男やヨルシカも無駄にしたアップフロント舐めんな!
0105空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 21:28:34.430
あと作曲と編曲は生み出すものが違うから別々の才能なのね
編曲家リストも貼りますか?
0106空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 21:31:28.150
>>104
売れてるのはあくまで髭男やヨルシカという存在(歌手として)なので、その人達が作家として提供すれば売れるという事ではない
今売れてる人だからと頼むとは安易
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:33:37.49ID:nPITRvQL0
空耳のは確かにクオリティは高いけど
今求められてるクオリティってそういうことではないような気がするよ
非ヲタが一聴しただけでかっこいいじゃんいい曲じゃん泣けるという主旋律があり詞あり
時間が経っても自然と口ずさめるような曲だと思うのよね
どうでもいいところを音楽的テクくしてもつんく♂2世やんけってなるだけ
>>104
それホント草
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:34:20.83ID:sNG+X0xc0
スウェーデンといえばABBAでしょ
青春アミーゴもスウェーデンの人が作曲だったよね確か
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:35:32.36ID:7wSszfpt0
初期ベリの頃とか天才
0110空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2022/06/11(土) 21:39:38.600
俺が貼ってるのはひねりが効いてるのばっか
ひねりが美しい作曲の本質だからねぇ
グループの個性にも繋がるのよ
非娘が差別化出来なくなってるのはクオリティ低いゆえの没個性量産型楽曲になってしまってるからだぞ
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:19:55.83ID:R5SXIbQi0
いつも糞耳が「俺が俺が」言い始めてせっかくの良スレがクソスレ化して止まる
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:24:23.86ID:cp/HUQUi0
病いと老いというものだよ
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:29:30.18ID:YKVL2HhQ0
全盛期は電通のゴーストが書いてたから今がつんくの実力とも言える
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 10:14:53.330
スウェーデン人より星部ショウの方が良くね?
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 12:43:16.27ID:o5rIu6xJ0
娘。曲はSoundCloudとかBandcamとかに転がってる音源拾ってきて雨子か適当に歌詞つければいい
糞耳はその程度のクオリティで充分満足
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 12:50:01.65ID:RxnajbXQ0
>>39
五感ではベートーヴェンの耳より痛手なんかな
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 12:54:35.87ID:M2nA43EM0
つーか心&体でバレたけどつんくはフリートラック拾ってきて歌メロと歌詞乗っけてるだけじゃんw
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:50.87ID:UecBFoTD0
いやあアレンジの問題なんだから大久保薫だろそれ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:02:01.27ID:3u3VMXfo0
>>120
バックトラックが先に決まってるだろwww
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:03:18.32ID:Q/8Hx25g0
>>81
一応大久保もアニソン作曲者だよ
しかも名曲
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:06.28ID:ki4nvsX70
そういえば大久保がゆいかおりに書いた曲がWhat is LOVE?にそっくりだって話題があったな
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:23.17ID:3u3VMXfo0
アニソンというかゲーム音楽
リズム天国が代表作のつんくと相性が良いわけ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:18:56.38ID:2X4GpF5X0
なんちゃって恋愛
きまぐれプリンセス
泣いちゃうかも
黄金期みたいなアイドル曲はやりたくないにしても、
格好良い系?作りたいならこっちの路線のがいいのにな
でも今の娘が歌って様になるかと言ったら微妙な気もするし
やっぱ笛吹いてるほうが合ってるのか?
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:44:27.74ID:UecBFoTD0
>>121
決まってる? 何を根拠に言ってんの?
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:47:36.31ID:Vf2QDid60
>>126
全然コード違うじゃん
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 14:52:43.04ID:AmKgiBF80
>>119
その作業の担当は大久保
0130 名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 14:57:37.290
日曜日 昼下がりのアイドルシティーポップ
Lucky Number
http://youtu.be/6ipC-weLXPA
灼熱とアイスクリーム
https://youtu.be/dwZyPB_SkIw
シングルTONEでお願い
http://youtu.be/TOe6h5dFHWg&t=195s
Dancer in the night
http://youtu.be/xkiq0bZx4N0
ホログラフィック・デート
http://youtu.be/POz9UijcPjs
Blue
http://youtu.be/BFMJRzFBsHU
それは月曜日の9時のように
http://youtu.be/CHP9K99hPMc
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 15:00:41.57ID:AmKgiBF80
現在の作詞作曲のみ
と言うポジションと
プロデュースも兼任している状態の差
と考えれば何も不思議は無いのでは
0132 名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 15:10:14.740
日曜日の昼下がり 夏前に気分をストレートに盛り上げるアゲ曲シリーズ

VICTORY STORY
http://youtu.be/qemvBkDBg90&t=11s
初恋サイクリング
http://youtu.be/AUusI8c1k14&t=56s
妄想プールデート
http://youtu.be/jrKn37LiWOw&t=177s
Princess Princess Princess
http://youtu.be/_c-H6ZR6--o&t=10s
トゥモロー最強説!!
http://youtu.be/hLVChHIbALU&t=22s
ラヴなのっ
http://youtu.be/vMfShf0Sjg8&t=173s
せきがえのうた
http://youtu.be/LZl9us3FxME&t=63s
土っキュン!!少女
http://youtu.be/KCh1sMmLfIM&t=53s
エンドレス
http://youtu.be/nZHwhd1TynI&t=172s
一方通行、恋の罠
http://youtu.be/7qatTzyUICc&t=55s
Chocolate Truffe
http://youtu.be/gih_BnJq8NE
恋のシェイプアップ
http://youtu.be/Z0fYtwKdSLA
お届け!デリバリースター
http://youtu.be/wmRkxLk-tDg&t=433s
わたし、ナンバーワンガール!
http://youtu.be/De_NhZy5r9I&t=172s
青春ハートシェイカー
http://youtu.be/4yEiaKDvtuY&t=211s
DEADHEAT
http://youtu.be/Be9J3Z0n42o&t=9s
SWEET SWEET DAYS
http://youtu.be/bRRSGVDt3Us&t=207s
Ei-Ei-Oh!(エイエイオー)
http://youtu.be/PGoLhNOvPbY&t=39s
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 17:06:36.26ID:ynvsolXe0
くさされそうでハロプロで言いたくないけどこの人の曲凄く良い
音数多そうだから合わなそうだけど
https://youtu.be/p-wgtYez1H8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況