トップページハロプロ
95コメント19KB
カエルとキリギリスの足裏からヒント、ジヤトコが湿式クラッチを新開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:12:57.300
ジヤトコは、カエルとキリギリスの足裏からヒントを得て、湿式クラッチの摩擦特性と耐久性を高次元で両立する表面加工技術を新たに開発した。
今回開発した表面加工技術は、バイオミメティクス(生物模倣)としては珍しい、カエルとキリギリス、2種類の動物からヒントを得て開発した。
キリギリスの足には接触面とのスティックスリップ現象を抑制し滑らかな摩擦を作り出す機能、カエルには濡れた接触面をグリップする機能があると考えられている。
この両者に共通する六角形の形状をクラッチのスチールプレート側に加工することで、低温時の伝達安定性やクラッチの耐久性を高めた。
これまでクラッチの性能向上は主にフェーシングプレート側の摩擦材の性能向上に主眼が置かれてきたが、表面加工をスチールプレート側に施すことで、クラッチの性能を向上。
社内試験では、耐久性、摩擦特性ともに大幅に改善することを確認した。
ジヤトコでは今後、バイオミメティクスを活用した湿式クラッチを同社のAT/CVTや電動車両用e-Axleへの採用を検討していくほか、幅広くモビリティ関連の製品にも適用を検討していく。
https://response.jp/imgs/fill/1754837.jpg
https://response.jp/imgs/fill/1754832.jpg
https://response.jp/imgs/fill/1754833.jpg
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:13:26.070
>>1
じきにブラジルやインドにも抜かれる
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:13:39.850
予告見たわ
あんな時代錯誤な企画通すってアホやな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:14:05.270
>>1
学ぶ機会は等しく与えられるべきだわ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:14:05.750
昔はハンバーグに草みたいなのが載ってたけど、最近ないね
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:14:48.150
とっくに閉店しているのに?
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:14:56.510
蓮じゃん
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:16:43.810
菅の時は東北新社の菅の息子問題もあったよな
総務省の接待絡むやつ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:17:17.980
恐い思いをした後に追い討ちとかするでな。
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:17:23.970
>>1
と、某オタクをみて思いましたー
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:17:43.350
>>1
普通に恋愛とかもしててほしい
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:17:49.390
>>1
ぺこちゃん、今までお疲れ様でした
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:18:48.940
>>1
レスラーは鹿児島出身だよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:20:44.090
船木かわいそう
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:20:53.720
>>4
東京では魚にもソースとケチャップ掛けるんやでw
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:20:57.780
湿式ならバイク用に是非
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:21:49.770
まだ、クオリティチェックとかやってんの?
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:23:18.420
オレンジジュース2杯とカプチーノで満足
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:23:30.320
限界ニュータウンどうにかしろよ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:23:50.200
>>19
ヤサイアブラカラメって言えばいいのに
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:24:35.870
>>10
WACKちんのシャー芯が可愛い!
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:25:21.660
昔は中で受け取れたのに😭
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:26:05.360
これってブレーキディスクの表面処理にも応用利くんじゃね
特にブレーキ剥き出しの単車の雨天時とか有効そう
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:26:13.390
>>16
でもノーベル賞ゼロが東京wwwwwwwwwww
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:26:34.190
ダークコンドルの中島さんかな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:26:34.390
>>28
ハリウッド女優とかも老いたら手のひら返してるよなこれと同じように
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:26:41.100
>>15
そりゃ社会のほうがおかしい
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:27:39.160
>>7
まあレオパレスよりはマシだろ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:27:52.040
>>21
ライオンだけは絶対ない
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:28:16.120
妥当だろうな
ドイツに負けるくらいの国力で
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:28:25.340
きときと寿司は美味いけど値段高杉じゃね?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:29:01.620
>>26
アプリがお粗末すぎる。
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:29:07.680
>>14
民間塾へ通う金サポートするのが正解?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:29:41.560
生ビール一杯=8秒
これが静香と付き合えるライン
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:30:09.120
>>17
天津飯は昔も今も丼じゃなくて中国風の皿に盛っているからだろうな
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:30:14.670
Pixel 6、esimですぐ使えるよ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:31:17.510
有吉のせいにしてたらお前らのせいだったって落ちかよ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:31:25.240
相変わらず不味そうなレポート
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:34:06.320
>>27
Itu tidak enak
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:34:11.850
鼻かんだティッシュは広げて乾かしておけば
何回でも使える
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:07.930
ケロンヌの足の裏を嗅いだり舐めたりして研究したい
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:13.330
>>50
今村が居なくなった今、稲岡に有利なことなくなったからだろ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:37.880
普通のラーメン屋より旨いし安いだろ
真面目に考えたら具多最強!!
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:50:35.570
>>41
それまでは日本は右肩上がりだったのに!
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:51:28.800
>>48
運営の“ゴリ押しを知る”、“ゴリ押しは続く”ってか?
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:53:50.580
犬は金持ちしか飼えない
猫は貧乏でもなんとかなる
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:55:23.330
ドキュメンタリーは秀逸なの多いから頑張ってほしいが
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:57:30.440
チキンラーメンに梅茶漬け振りかけたらうまかったよ。
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:58:02.280
>>44
非常食とかいうキャラかわいい
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:59:33.710
>>48
値上げしてから行くことはなくなった
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:00:22.480
>>46
要するにギャグアニメ?
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:02:21.370
>>50
さつまいもとマロンだかマロンとさつまいもだかがおいしかった
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:03:39.280
>>45
手が届く店のテントの内側に巣を作るよ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:30.190
フィンクロはMVも含めて全部最高
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:35.890
アンアンのねるちゃんのグラビアめっちゃ好み
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:52.020
いや高いよね
蕎麦なら わかるがな
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:24.87
>>1
これだけ摩擦が増えると半クラのフィーリングもかなり変わってきそう
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:34.490
アンチは板ルールも守れんのかボケ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:46.900
オリジナリティーが無いから
ほぼパチモン
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:27.890
>>55
ちゃんと半だ付けできんのかよ?
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:05.610
ビットコインになっているんだろうね
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:48.580
>>66
10回引いてステッカーだけでした…
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:03.120
>>68
あのヤフコメが48グループのメンバーを称賛するとはな
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 15:01:18.850
309 あまり、経験なくても握らせてくれるのかな?
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 15:01:30.760
豊漁でも100円は小さいしょ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:23:35.950
ジャトコ前駅で有名なジャトコか
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:23:47.350
↑そのまま食べないほうがいいかもなw
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:25:37.780
>>77
俺はラーメンライスの男なんです
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:26:32.260
あづみ堂の茄子が入った細長いおやき美味しかった
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:23:47.170
イオンのCB来た人おる?
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:24:33.370
(=^ェ^=)黙れ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:26:49.960
(=^ェ^=)待っててや
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:27:03.940
>>87
おう、じゃあ損得なしに俺に募金してくれや
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:28:03.650
結果これなら最初からミツバチだけ研究してりゃ良かったんじゃね
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:28:25.580
>>86
小ユビ入ってないのは残念
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 08:29:06.640
やさしいな
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 20:28:05.740
うんうん
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/19(木) 08:27:05.610
え?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況