X



トップページハロプロ
117コメント20KB
現実社会で「キーウ」「チョルノービリ」に言い換えてる奴いるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:46.190
あほらしいだろ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:55.870
キーウはあるだろ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:57.240
チェルノブイリで慣れてるからなかなか難しい
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:07.050
僕はすべて英語読みに統一しているよ
カタカナ語を使う会話相手なんてそもそもいないからね
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:20.780
そもそもウクライナ問題でそこまで踏みいった話しない
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:20.890
これからチョルノービリ原発って習う学生は大変だな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:22.440
なんやこいつってなるやろな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:23:02.540
きっみたちキーウイパッパイヤマンゴーだね
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:23:52.140
俺の中ではとっくにキーウだぞw
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:23:52.590
展覧会の絵再発した時どうすんだろ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:34.140
キーウは使うよ
キエフとか言ってバカにされたくないから
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:57.620
キュウイ?キュウリ?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:25:36.240
チョルノービリはないわ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:26:00.410
チェルノブイリにはいきたくねぇ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:27:52.850
単語としてウクライナは出るけど都市名までは出ないね。
逆にキーウにする前の名前なんだっけ?って感じ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:38:35.870
俺は今後もグルジアで通すよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:50:07.780
キーウは新参だからまだいいとしてチェルノービリはマジで意味不明
誰の顔色伺ってこんな改名してるのか知らんが頭悪すぎる
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:58:20.840
北欧バイキングに支配された
キエフルーシのルーシがロシアの語源
キエフの方が古いんです
ちなみにウクライナの発音ではキーウにならない
ケイヨンとかそういう発音になります
キーウ呼びとかウクライナに対する侮蔑的な呼び方になります
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:59:25.130
新聞に秀逸な川柳があった
日本がジャパンのままで読むキーウ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:00:17.190
福島も現地の発音に合わせてフグセメにすればMADE IN FUGUSEMEとして悪いイメージのない物品を輸出できる
0021Dominant ◆mB9b46F/ME
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:02.280
ディナモキーウ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:06:17.840
オデーサを認められないガノタ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:07:52.720
チェルノブイリはともかくキエフは一部のサッカー好きしか知らんからな
とりあえずキーウはていちゃくすると思う
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:16:08.530
でも東西で考えると改めて日本は西側なんだとわかるよな
平等だと思うキー局も完全に西側

どっちが悪いか、って言うのを決める材料としてメディアを利用できないんだってわかったよ
色々調べても今の惨状見るとロシアが悪いと思うが日本キー局相変わらずあてにならない
まあ税金の恩恵受けてるからほぼlp国営なんだけどさ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:16:38.530
展覧会の絵の終曲はキーウの大門と呼ぶようになるのけ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:17:15.870
お昼休みはキーウキーウウォッチング
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:17:43.020
ヨシフジュガシビリって誰だっけ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:18:00.480
オデーサ作戦
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:19:41.370
言い換えてるやつはちゃんとマクダーナルって言えよ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:23:37.970
読売は習近平をシュウジーピン表記にしているな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:25:32.820
シージーピンだね
失礼した
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:26:25.190
チェルノーナカ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:26:41.23O
そもそも原発事故が起きた当時はソ連の領土だったんだからロシア語読みのチェルノブイリが正しいだろ
「徳川家康が東京政府を開いた」じゃおかしいだろ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:27:48.720
コケイン
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:29:06.790
いい箱作ろう鎌倉幕府
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:31:10.120
チョルはないよなw
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:31:14.410
キーウがなんだったのかもう忘れた
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:31:18.920
ふくぬら
みにしげ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:31:40.970
北京上海香港は中国式の読みでペキン シャンハイ ホンコン
大連武漢広州は日本式音読みで ダイレン ブカン コウシュウ
この違いはどこから来るのけ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:34:31.060
新型コロナ出始めの時にウイルスだヴィールスだヴァイラスだの
武漢肺炎じゃないコヴィッドだってやってたけど新型コロナウイルスで定着した
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:38:19.000
報道でずっと言ってればそのうちみんなそうなるだろ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:46:21.120
元グルジアのほうのジョージアとかいちいちめんどくせえよ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:47:17.610
ウクライナに肩入れしすぎて気持ち悪い
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:58:21.290
新型コロナが何十年か経ってまた新しいの出てきたらどうすんのよ
元新型コロナ旧型コロナ新型コロナ22・・・
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:08:10.890
インチョン上陸作戦
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:19:12.280
コロナマークIIでいい
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:27:34.470
フクシマもフクスマと表記すべき
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:27:57.560
母さん助けて詐欺
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:38:00.210
武漢はウーハンって言うわ
0050本当に消えたりんごちゃん ◆LMRXJKqV/A1W
垢版 |
2022/04/16(土) 00:40:01.900
ユークレイン
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:42:17.270
ビルホロドドニストロフスキーはビルホロドドニストロフスキーのままでええんの?
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:55:09.700
トルコ風呂をソープに変えた時も
みんな最初は使って無かった
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 01:13:04.110
>>1
じじいが中国のこと
満州と言ってたら
どう思うよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 01:17:38.800
それどころか爺婆なんてロシアの事まだソ連って言ってるぞ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 01:19:37.620
上念司は侵攻後一週間でキーウ言うていた
変換できないぞロシアの手先が
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 01:24:49.180
>>53
今も昔も満州だよ
逆に聞くけど中国て何
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 01:38:03.860
キーウの大きな門
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 01:43:53.420
>>1
イオンをいまだにジャスコというやつ
どう思う?
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:27:03.580
子供の時にJRの事を国鉄って呼んでるおじおばいたな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:30:20.480
俺は韓国と言いたくないのでいつも南朝鮮と言っている
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:35:45.710
チェルノブイリはやりらひーが流行ったせいでなかなか変えられない
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:37:08.200
ゲデバニシビリヲタだからグルジア→ジョージアだけは気を付けてる
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:38:11.790
>>39
カッペシナチョンパヨクは東京の事をトンキン
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:53:00.920
俺もゲデバニちゃん好きだった
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:55:08.430
意識高い系だなって思う
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:55:13.890
>>52
でもなんでトルコなんだよとはみんなどこかで思ってたから意外に早くソープが定着した
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:56:08.090
>>53
中国全体のことを満州と呼ぶジジイはいないだろ
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:58:05.310
>>39
BSで台北をたいほくって読んでて気持ち悪かった
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 04:59:55.480
>>19
お見事
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:12:31.090
タモリやさんまが一昨日の事を「おととい」と言わずに「おとつい」と言うのがどうにも気持ち悪い
あれ西日本の老人だけの言い方なのか
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:54:10.250
軍港の町ウラジオストックは浦塩
これ豆知識な
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:56:06.280
本人らが希望してないのにジャパニーズのOMOTENASHI精神で勝手に配慮しちゃったせいで
ニュース聞いてる側は耳慣れない地名を脳内変換しなければならず内容が頭に入りづらくなってる
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:57:53.430
>>68
台北をタイホクと読むのは普通だろ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:58:58.590
じゃあ高雄もカオシュンて呼べよ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:59:32.380
まつやまくうこう
ももぞのくうこう
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:59:38.030
秋田犬を贈られたザギトワちゃんは悲しんでいるのだろうか
気になる
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:00:02.490
高雄は日本語由来
これ豆知識な
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:00:48.680
ショウカイセキ空港
ジャンカイシェック空港
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:08:45.880
スーパーカーブームを経験した層にはカウンタックをクンタッシュとはなかなか呼べない
みたいなもんか
0080名無し募集。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:10:18.560
ユークライン呼びしないとしっくりこないな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:16:46.360
朴正熙 パクチョンヒ
金大中 キムデジュン
全斗煥 ジョンドゥファン
盧泰愚 ノテウ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:19:57.350
台風の気圧がミリバールからヘクトパスカルに変わったときもいつの間にか慣れた
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:22:16.060
ウーライーナ
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:22:29.350
トキョ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:22:44.780
中国人名だと毛沢東をモウタクトウ 蒋介石をショウカイセキ 李登輝をリトウキのように日本読み
朝鮮人名だと金日成をキムイルソン 朴正熙をパクチョンヒ 文在寅をムンジェインのように朝鮮読み
この差は何なのか
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:25:13.180
>>85
きんにっせいとかぼくせいきって言ってたよ昔は
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:25:45.630
>>85
国毎にお互い自国の読みにしましょうね、お互い相手の国の読みにしましょうね、と取り決めをしてる
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:36:44.450
>>19
575になってなくね?
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:36:59.170
「日本=イルボン」が世界に浸透してるようなものだろ
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:37:32.130
>>88
ニッポンが
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:39:47.200
>>32
評価する
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:52:31.470
>>72
思いっきり本人らがロシア語読みやめてくれと希望してるんだが
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:55:27.360
>>85
朝鮮は一応名前に漢字振ってるけど普段ハングルしか使ってないから全く違う発音への違和感がすごいんだろう
対して表音文字を使わない中国では日本人の名前も中国語読みしてるからお互い様
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 06:58:48.690
ディナモキエフのディナモ部分はなんて言うんか気になる
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 07:05:12.980
>>92
そりゃ何人かはそういう主張もあるだろうけど国からの要請なんか来てないよ
ジョージア国から要請があった
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 07:28:50.490
>>72
不名誉だから簒奪したロシア語じゃなくて自国語にしてくれって要請があるんだよ
あとはコートジボワールも変わったんじゃなかったかな

象牙輸出海岸みたいな意味だとかなんとか
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 07:39:23.750
>>95
ウクライナの地名については今に始まったことではなくウクライナ外務省からの問題提起から始まり4年前から話は進んでる
https://www.eb.kobegakuin.ac.jp/~keizai/v02/data/pdf/201912okabe.pdf
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 07:47:22.070
イギリスとか呼ばれてる国はどうすんだよ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 08:26:17.610
>>81
ロータイグって言ってたけど
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 08:34:40.730
クワッタハッホはクワルタラロになった
@motogp
0101ステルスモノノフおじさん(中学35年生)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:36:21.910
日本はウクライナの肩持つなよ

と言いたいとこだがアメリカ様の属国だったなw
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 08:44:19.950
>>72
>>95
なんで知らないのに来てないとか断言しちゃうの?
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 08:47:37.840
現地読みしない国いっぱいあるのに
なぜキエフだけ?
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 08:51:28.640
東シナ海でも許される中国
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 09:12:29.220
ロシア人を差別する気がないから言い換えるつもりはない
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 09:39:17.060
報道番組見てたらコメンテーターの学者おさっさんが
キューイ、、、キエフって言い直してたわ
言い慣れてない言い方するからだ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 09:40:22.750
>>1
困るよなあ俺もウクライナ語の発音苦手なんだ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 11:41:27.020
>>77
先住民がたんかお言うので高雄て聞いた
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 11:51:59.070
それより
 ナ ト ー
ってなんだよ
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 12:56:00.640
ロシア語圏のウクライナ人がいることを考慮できてないよね
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 12:57:10.970
今後のCDはキーウの大門に書き換えるのか
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 13:08:30.500
麦当労
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 14:22:15.020
ガム島とかトラック諸島とかビルマとか江戸とか今でも言うの?
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 16:27:49.260
>>109
日本納豆製造業協会
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 16:30:36.170
まず中国をどうにかしろよ
中国は元々日本の地名だぞ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 17:07:39.740
日本で言う中国すなわち広島岡山は畿内と西国(九州)の間
という意味で中国なわけである
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/16(土) 18:16:28.700
サイリウムが破裂したらこれからはチョルノったとか言うのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況