X



トップページハロプロ
16コメント4KB
甲府事件、在京5紙が実名報道 特定少年初、東京新聞は匿名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:35:42.790
甲府市で昨年10月、50代夫婦が殺害され自宅が全焼した事件で、殺人や現住建造物等放火などの罪で8日に起訴された甲府市の男(19)について、朝日、毎日など在京5紙が9日付朝刊で実名を報じ、匿名にしたのは東京の1紙だった。地元の山梨日日新聞も氏名を報道した。
今月1日施行の改正少年法は民法上の成人年齢が引き下げられたことに伴い、18、19歳を「特定少年」と規定し厳罰化。これまで禁じられていた氏名や顔写真の報道も、起訴後は可能となった。
甲府の事件は、検察当局が起訴した特定少年の氏名を公表した初のケースで、報道機関の対応が注目された。
各紙は紙面で実名、匿名を選択した考え方を示した。氏名を報じたのは朝日、毎日、読売、産経、日経。いずれも事件の重大性を理由に挙げた。
顔写真を掲載した産経は、被告が犯行を認めていることも考慮したとした。山梨日日は「地域社会に与えた影響の大きさなどを踏まえた判断」との見解を示した。NHKや民放各局も実名で報じた。
一方、東京は、改正法下でも、20歳未満は健全育成を目的とした法の理念を尊重し、これまで通り匿名報道を原則維持するとした。
起訴状によると、男は昨年10月12日、男性会社員=当時(55)=宅に侵入、男性と妻=同(50)=をナイフで刺すなどして失血死させた上、ライターオイルをまいて火を付け住宅を全焼させた、などとしている。(共同)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:37:34.540
UFOだっけ?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:39:54.120
甲府市で昨年10月、50代の夫婦が殺害され自宅が全焼した事件で、甲府地検は8日、殺人などの罪で、同市内の無職、遠藤裕喜被告(19)を起訴した。
検察当局は今年4月から施行された改正少年法の「特定少年」として、初めて氏名を公表した。
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:49:16.390
良くて無期
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:50:36.920
いじめられっ子みてーなツラしてんな
2人殺して放火て死刑じゃね
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:02:35.790
火付けは死罪と昔から決まっておる
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:03:50.730
お前らじゃん
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:10:01.610
カワイコちゃんを見かけても後で思い出しオナニーするだけの俺らとは違うよ
0011名無し募集中。。。 ◆Sayashi./0Wt
垢版 |
2022/04/09(土) 18:11:57.730
(´;ω;`)ブワッ♡
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:14:47.830
面白くない半コテも死罪にしてほしい
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:22:48.910
ハロヲタなら減刑される
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:44:19.620
昭和ならアスペで減刑されるし19なんて将来ある子どもだし数年で娑婆に出られる
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 19:10:58.110
昭和にアスペなんて認識ないし
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 19:26:26.950
アスペ連呼爺も死刑でいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況