X



トップページハロプロ
100コメント22KB
論破男「子供産んだら1000万あげればいい、財源は国債」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:17:13.820
例えば少子化対策として、「今年中に子どもを産んだら1人につき1000万円支給します」と言ったら、けっこう解決する気がします。子どもを産んだらたくさんお金がもらえるとなったら、おそらく結婚している人たちは頑張りますよね。そうしたら、突然、翌年だけ出生率がドンと増えることになるでしょう。

こういう話をすると、すぐに「そんな高額を支給する財源がどこにあるんだ」という反論が出ますよね。でも、すでに社会保障の予算はなくて、年金をどうやって払うのかも見えないまま突き進んでいるので、「10年後どうなるか分からないけれど子どもを産んだら1000万円支給する」というのは、例えば国債をバンバン発行したりすればできるんです。

既存の社会システムなどを変えるときには、何かを劇的に変えないと効果がないんです。

支給額が30万、40万円ぐらいだと、すでに自治体から支給されている出産祝い金や社会保険と変わりません。それぐらいの額を支給されても、働き続けなければいけないので、今の生活を変える気にはならないですよね。

でも、1000万円もらえるなら、「毎年子どもを産んだらスゴいことになるんじゃね?」などと、生き方を変える人が出てきます。そうすると、社会システムって変わっていくんです。2年に1度産むだけでも年収500万円なので、それなりに豊かな生活ができます。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1904/24/news035_2.html
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:17:44.430
ロンパオ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:18:10.860
ストリートチルドレンが溢れる
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:18:45.050
一人3000万は掛かるから足りない
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:19:55.830
正論定期
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:20:20.260
ワイも出生率を金で買えが持論
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:20:31.010
竹田恒泰かと思ったら違った
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:00.640
産んで金貰ってすぐ絞め殺す馬鹿が大発生
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:16.560
金持ちの子供はクズに育つだろ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:19.480
なお国籍は問わない
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:22.130
少子高齢化がこの国の一番の問題だからな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:43.810
誰も働かなくなるな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:44.290
>>8
児童手当てであげれば良いだけ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:54.330
戦争しかないよ少子化対策は
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:57.860
差別だろ男の俺は産めないし
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:22:16.410
>>12
子育てしさえすれば別に良いよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:22:19.790
一回焼け野原にならないとな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:22:26.540
産んでは不審死のループするやついるだろうな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:22:54.990
分割にしないとバカ親がパチンコしまくりで
さらに寝てる子供を真夏にクルマに置いてきて。。
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:22:56.690
金欲しさに産んでポイッ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:23:02.270
高齢化は科学の進歩
少子化は一人でなんでもできる世界になったからな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:23:07.610
>>18
日本人の国民性から考えると多発するね
0023Q
垢版 |
2022/03/27(日) 14:23:31.750
>>1 昔から言われてる。でもな。三つの問題がある。
(1)毎年100万人と仮定して、一回限りとして10兆円以上になる。
(2)金に釣られる女性の子供が、国にとって利益になる。
(3)逸失利益は1000万ではなく、女性の社会進出が進んでなかった30年前の時点で、3000万とか言われてる。安すぎないかい?
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:23:42.740
>>12
たかだか1000万で働かなくなるってどんな生活してんだよ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:23:51.190
1ショットで1000万円はあり得ない
児童手当てで15歳まで分割してのべ1000万円になるようにしたら良い
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:24:47.780
赤ちゃん用コインロッカー
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:25:00.140
1000万ポンとあげるんではなく児童手当とかで上乗せすりゃいいんだよ
出産の一時金42万とか少なすぎだっつーの
ほとんどの地域でマイナスになってる
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:25:41.850
努力しないで金もらうとおれみたいにクズになるぞ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:26:41.060
>>28
大丈夫
1000万円は児童手当てとして親にやるから
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:27:22.600
みんな投資に回すだけ
そしてインフラ
もらえない人はお金の価値が下がってつまんねーよ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:27:28.030
オッサンが女の子買い取ればいい
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:28:42.390
国債を財源にする必要はない
生活保護、年金減額、医療費4割負担にしたら良い
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:28:54.560
貧しい国ほど出生率は高いし豊かな国ほど出生率は低いわけだから
日本だって平均年収が低い県のほうが出生率は高いし平均年収が一番高い東京は当然のごとく出生率は日本で一番低いわけだし
出生率を上げたければ貧富の差をもっと大きくして絶対的貧困人口を増やせば出生率は絶対に上がるわけで
金なんか渡しても出生率は増えないから
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:28:55.110
少子化でも問題ないシステム作ればいい
まず年金廃止な
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:29:04.700
望んでも妊娠できない人はどうしたらいいんだギャオオオオンていわれるのがオチ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:29:52.050
>>33
日本はどっちも低い
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:30:06.980
>>33
東京でも金銭的理由で子供つくらない奴が一番多い
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:30:15.640
戦争しかないよ
産めよ増やせよ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:30:42.200
結婚自体面倒臭いしオワコン
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:30:44.690
>>35
そいつらが老いた時に面倒を見るのは他人の子供だからな
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:31:14.060
× 財源は税金
△ 財源は国債
○ 財源は供給能力
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:32:23.120
>>35
子供に使うための1000万だから大人にとっての不公平性は全く無いし望んでも出来ないのはそれはそれで別の議題
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:35:28.160
子作りに限らず日本という国から生産的な思考が奪われてしまったからな
何かを産み出すって気概は芸術や製品や生命でも希望がなけりゃ湧かないよ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:41:25.080
土方とかのDQNの子供は300まん

医者とか高学歴の子供は1500万

ドルヲタの子供は10万
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:42:45.480
金持ってても結婚できない童貞たくさんいそうだな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:43:38.540
そもそも今の日本人は結婚を求めてない
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:44:22.850
>>8
チュートリアル終わるまでゲーム続ける必要あり
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:46:51.120
>>46
だから1000万円あげるんだよ
金がなくてもとりあえずガキをつくれば家がたつ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:49:28.530
1000万につられる底辺の子どもなんていらない
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:50:01.780
>>49
必要なのは土方だから
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:50:06.880
産めよ殖やせよ
バンバン特攻させて子供なんて次から次へ涌いて出てくるようなもんだと思ってる連中が金なんて出すかよ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:50:14.990
15才まで児童手当で1000万って
月いくらだ?
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:50:42.690
中低層を再生産
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:51:16.170
ストリートチルドレンが溢れる
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:55:24.320
頭いいな
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:55:33.540
大学まで学費タダってことの方がまだ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:55:43.740
>>52
5万円
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:56:30.800
>>56
当然それもやる
そもそも今も低所者の世帯は学費無料だ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:00:30.510
出産費用免除プラス子供手当18歳まで毎月10万にすれば非正規の安月給でも結婚して子供作れるわな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:03:11.400
老人にかける金減らしたら10兆なんてすぐ用意出来る
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:20:09.520
>>1
馬鹿
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:23:22.600
日本って少子化が問題なんじゃなくて高齢化が問題なんだよな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:25:32.070
年収制限なしで教育費をただにしろ
年収一千万でも子供いたら生活苦しい
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:31:30.400
国公立大学は学費無料でいい
私立には助成金なんていらない
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:32:35.440
>>23
ちょっと何言ってるかわからないんだけど
1は国債発行で問題なし
2は女性だけで子どもができるとでも?
女性は誰にでもヤラせる機械じゃない
3その逸失利益どちらを取るかはその人次第
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:33:43.110
ジョブ型雇用が進んだら文系大卒なんてゴミになる
高卒で技術職の方が絶対的に有利
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:37:16.010
>>1
すごいバカ
子育てに出せる金がないのが問題なのに頭悪すぎ
そもそも少子化は何の問題も無いからほっとけば良い
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:37:49.250
日本には資源がないから無理だよ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:38:15.000
無理だから今の惨状なんです
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:38:56.670
これは考え方が甘いよ
子供作って1000万円貰って育児放棄するクズが多発する
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:40:10.870
>>70
一括1000万なわけないだろ
バカ過ぎる
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:43:08.900
途中で破綻したらどうするの
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:45:17.740
金だけで少子化解決するんなら何で80年代のバブル絶頂期に
出生率下がり続けたんや
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:47:21.320
>>1財源が国債はダメ
独身税を創設してそこから捻出するべき
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:48:14.620
>>73
バブル期に子ども作ったらカネになったのか?
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:48:27.780
独身を貧乏にしたら更に結婚しなくなるやん
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:52:01.880
豊かだから子供を産まないのに金なんか渡したら逆効果だろ
出生率が一番高い国は世界で一番貧しい国の一つだし一人当たりのGDPが日本を超えた韓国は世界一出生率が低いわけだし
お金がないからなんてただの主観で大ウソで客観的事実を見れば豊かだからに決まってる
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:52:56.970
金があっても結婚子育てとか面倒臭いわ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:53:41.400
AIが進化していく中でただ人口だけ増えても雇用が難しくなるんじゃないかと思うけどねぇ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:54:27.160
>>67
何も問題ないは極論すぎ
対応期間が長く得られるから対応策出しやすいだけ
市場縮小していくから人口は減るよりか増えるほうがいい
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:54:27.470
>>71
一括じゃなきゃ生活がガラリと変わる事は無いと思うけど
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:55:26.310
>>40
外国人でええやん
安いし
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:55:50.700
無能な貧乏人ばかり子供産むのはまずい
金持ちの重婚認める方が合理的
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:57:36.400
金持ちの子供なんかいらんわ
貧乏人のほうがインフラ整備とかよっぽど役に立つだろ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:59:21.220
>>77
豊かだからというのも大嘘で
女が高等教育受けるからが大正解

女は全員中卒にすれば
もっとも出産適齢期の16歳〜22歳の間を
出産子育てに当てられる
イスラム教国家を見れば
学歴を男女不平等にすれば
爆発的に出生数が増えるのは
理論的にも正しいことが証明されてる
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:00:38.660
無能かどうかが問題なんだろ
中学高校で英語勉強してんのにアルファベット分からないとかまだ良い方で、当たり前に違法行為をするとか右クリックと左クリックの違いがわからないとかザラにいるぜ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:01:21.590
サウジアラビアとか豊かだけど
女はみんな義務教育だけ受けて
あとはバンバン出産してるしな
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:03:45.330
知能テストして優秀なら高校進学、ダメなやつは進学不可とかにした方が良いのかもね
男は専門学校行きで手に職を付けさせたり

あとは次長課長の河本みたいな生活保護制度をなくすとか
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:04:08.440
とにかく女の16歳〜22歳の7年間は
本当はバンバンセックスして子供産まなきゃいけないのに
高等教育受けるせいで黄金の7年間をまるごと大損失してる
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:10:40.440
>>87
豊かの中身が重要
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:36:16.950
>>75
今と違って若手でもそこそこボーナス多かったし
しかも終身雇用で毎年昇給が約束されてたやん
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:37:10.760
日本人と結婚したいフィリピン女性がいっぱい来そう
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 17:06:44.250
何でもかんでも金をばらまくと言うのは賛成できない
根性の賤しい人間が増えるだけ

そんなことよりも簡単な解決方法がある
一夫多妻制を認めること
そうすれば財力のある男は多くの女を嫁とすることができ
自然と子供も増える
これで解決

男だって働いて金を稼ぐ動機が増え生き甲斐も増えるというものだ
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 17:23:47.580
日本人の少子化対策で外国人が貰えないのは当たり前なのに
在日がシャベチュニダと騒ぐから絶対頓挫するに決まっている
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 17:45:53.030
男は子供産めないのに差別良くない!😡
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 18:33:06.880
外国人留学生には無償さらに給付
日本人学生は奨学金という名の借金漬け
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 18:36:56.410
金の問題じゃないだろ
女なんてキチガイと暮らしたら気が狂うわ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 19:15:58.930
>>98
普通の人間は気が狂わないからお前が生まれたんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況