X



トップページハロプロ
129コメント27KB
賃貸のママ友「家買ってもローンが35年続くなんて大変じゃない?」、主婦「ムカッ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2022/03/27(日) 09:35:32.130
何でも上からかぶせられる…

役員を押し付けられるのよーとグチられるが、私って人望があるのよと自慢されているのかも 。(とんからりん)

去年のマンション内住人のクリスマス会で「気軽に来てくださいね」と言う言葉を信じてラフな格好で手ぶらで行ったら、隣の人はギンギンに着飾って出席。おまけに13人の参加者全員にクッキーのプレゼントまで用意していた。私は単なる「観客」の一人として声を掛けられたのを知って悔しい思いをした。(あいちゃん)

転勤族なので最初の頃は病院やお店などを知り合った人に聞くのですがたまに「あ〜そこのお店は、行かない方がいいよ」とか「そこヤブ医者だから」とか地元のこと全部知ってます!風で話し、ほぼ「やめた方がいい」と否定するだけの人がいます。この人マウント取りたいのねと思って天気の話以外ふらないようにしました。 (ピッコロン)

うちの娘がダンスを習い始めた事を知ったママ友が「○○ちゃん(うちの娘)が出来るんだから○○(ママ友娘)も出来るわよ〜」と子供に言い聞かせて同じお教室に入会してきた。(mimimi)

念願のマイホームを買ったら、賃貸のママに「家買ってもローンが35年続くなんて大変じゃない?」と言われました。ローン払うぐらいなら賃貸でいいんじゃない?的で一瞬ムッときましたが「そうね〜でも自分の家の方が気兼ね要らないから」と言い返しました。(うたこ)

児童館で初めて会ったママさんに、むっちり肉付きが良い我が子を見ながら「うちの子は痩せてて将来が心配!どうやったら、そんなに体重増えるの?」と言われました。(かつおさん)
数人集まって話をしている時に、必ずと言っていいほど、新規開店したお店(ランチ)情報を自慢する人がいる。 誰よりもいち早く行き、誰も聞いてないのにあれこれと話し始めて「え?まだ行った事ないの?」と誇らしげな表情で延々と話を続けられる。(ちょびsuke)

いつも家族でお出かけいいねとよく言われますが大きくなって親と出掛けるのはおかしいと思われているのではないかと思いますね(ままちゃん)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 09:39:12.770
手ブラでいいって言われて本当に手ブラで行く奴がいるのか
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 09:40:45.120
一般常識の差
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 09:42:51.900
いちいちムカつく方がおかしい
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 09:43:21.850
35年払うつもりで35年ローンを組むやつはいない
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 09:55:49.310
>>6
なんで?
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:24:59.710
>>2
これな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:26:46.020
実際は15年ぐらいでローン終わる
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:28:10.300
終わるわけがないw
そんな金あるかよw
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:30:55.490
ローンや管理費や税金の支払いが滞って
競売で家がなくなるコース
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:31:50.270
賃貸おじさんかわいそう
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:34:04.080
毎月の支払

ローン返済
管理費
修繕積立金
駐車場
固定資産税

払えるわけがないw
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:35:50.630
俺は16年前に34年でローン組んだ
明日で払い終わる
長かった
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:37:06.600
家買うと市民税も上がるのは盲点だな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:38:12.470
なんで?
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:38:18.880
嘘松乙
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:38:36.670
実際15年くらいで払い終わるのが普通らしい
俺は10年で払い終えるつもりだったがなんだかんだで6年余分にかかった
来週完済記念で寿司食ってくる
抵当権抹消手続きがめんどくさそうでなあ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:40:16.280
繰上げ返済していくもんなんだよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:40:51.270
社会情勢の変化は含まれていないのは大きな落とし穴だったな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:41:13.920
大学の奨学金の返済ですらなかなか返せないやつ多いのに
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:41:43.150
繰り上げしてすっからかんになるくらいなら
0.8%でしばらく様子見の11年目
10年目まではローン控除で金利負担ほぼゼロ相当だったし
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:44:22.710
ローン返せなくて競売で家がなくなって
自己破産、離婚、一家離散する奴が増えてるらしいな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:44:26.410
まあ貧乏人には無理な話だわな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:45:25.070
コロナで失業とかローン組む時想定してないからな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:48:48.700
怖すぎるw
ガクガクブルブル
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:50:21.520
賃貸民は一生無理だから怖がること無いな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:50:43.010
そういうのが怖いから繰り上げするんだよ
UFJは何年か前から繰り上げ手数料無料になった
金無いけど嫌がらせで2000円繰り上げたことがある
手間かかれー、て
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:51:25.410
>>14
自転車操業になるだろこれ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:53:52.860
心配で夜もぐっすり寝られなくなるらしいな
しかもそれが35年も続くんだぜw
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 10:54:13.220
繰上げなんて絶対無理だわ
普通に35年払うと思う
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:07:03.220
手取り22万ぐらいなのに
35年ローンとか無理
6万の2LDKの賃貸でいいわ
妻と2人暮らしで
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:10:35.210
賃貸おじさんだけど、結婚してたら俺も家買うわ
住宅ローン減税とかがあって利息より戻ってくる金が多いらしいし
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:14:25.970
奥さまはお仕事しないの?
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:15:24.760
賃貸おじさん結婚出来ないから奥様居るわけないじゃん
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:16:06.740
賃貸おじさんは一部屋でじゅうぶんなんですよ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:18:50.150
賃貸のが良いじゃんね?
3億や5億以上の一軒家限定ならともかく
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:20:13.560
低金利とか住宅ローン減税とかに引っかかって
ローン組んじゃうバカが増えてるらしいなw
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:20:42.660
↑賃貸おじさん
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:21:48.800
>>35
奥様の稼ぎは子供の塾代や学資に消えるんやで
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:21:55.230
たとえ所得税は減税になっても
それ以上に固定資産税がのしかかって来るのになw
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:22:24.380
>>39
住宅ローン控除が実質利益になってるから見直しましょうって流れになってるってテレビでやってたら利益になるんだろ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:23:15.300
母子ともにケチケチクレクレのがいて原因がマイホームのローンあるからとか言い出す
そしてターゲットを賃貸の家庭へ向けててなにかと賃貸は余裕あっていいねとか言ってくる
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:23:28.770
不動産屋の言うこと真に受けちゃダメよw
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:23:44.800
賃貸で月7万家賃払うなら持ち家に月七万ローン払う方がマシって考えな人もいる
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:24:43.000
>>46
それは思うね
自分で考えて買うか賃貸か決めるべき
俺は買ったが買ったのが必ずしも正解とも思わん
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:25:07.600
月七万ローンだけですめばいいけどなw
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:26:00.880
損得で語ってるけど持ち家という満足度は賃貸マンションではけして得られない
賃貸派が損得で主張してるのを見て家族持ち家派はたぶん哀れに思ってる
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:26:00.950
>>2
文字通り手ブラの格好で行けばいい
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:26:19.680
最初の方なんかローン八万のうち六万近く金利だ
なんもしてない銀行員が笑いながら俺の財布から六万持っていく
冗談じゃない六万あったら何できるか
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:26:38.440
>>50
そんなところだろう
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:30:20.950
>>52
最初の10年は借り入れ額の1%が控除で返ってくるから
住宅ローン金利が1%未満ならむしろ金貰えるだろ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:33:04.550
うそつけ
戻ってくるわけなき
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:37:50.470
一体いくらの借り入れ額で金利何%で借りれば8万の返済で6万の金利なんて頭おかしい事になんの?w
3000万円を0.8%で借りたって年24万円、月2万の金利なのに

賃貸派ってこういう計算苦手なやつ多いよな実際
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:38:27.740
>>2
そういう日本的表現いややわ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:38:47.890
インフレ期に入ったら買うがデフレ加速局面で買う意味ないよな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:43:02.370
地震原発火事津波
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:43:46.260
>>47
家族がいたら月7万のくそ狭い部屋は無理だろw
最低でも月15万は必要
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:53:50.490
4月から物価が上昇したら生活レベルを落とせない奴から順に詰む
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 11:58:53.140
>>56
月額均等払いも知らないで
知ったかすんなよwwwwwwwwwwwww
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:02:15.870
賃貸なら税金とかの余分な出費は大家が肩代わりしてくれるからな
それを家賃に上乗せしようなんて今の時代じゃ無理だし
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:02:21.230
オリンピックで高くなるって実際高くなった
オリンピック終わったけど下がらんな
都心だからってのもあるんだろうな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:03:10.500
安く貸してくれる大家さんに感謝ですわ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:04:18.730
家も車も現金で買ってる
ローンは使わない派
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:05:09.980
大家さんも空室埋めるのに必死だからな
なんせ大金のローン組んでアパート貸してからなwwwwww
すこしでも空室減らしたいんよ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:06:28.800
足元見やがってw
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:08:01.640
>>8
夫が死んだら借金チャラ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:17:18.780
まあ都会と田舎じゃぜんぜん事情が違うんだけどな
それでもコロナの影響であんまり差がなくなってきてるのかもな
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:20:09.080
田舎の賃貸の大家は悲惨だぞ
アパート丸々一棟空き部屋祭りだったりする
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:22:08.790
さすがに実家が賃貸だと子供がかわいそうだろ
ずっと賃貸で良いとかDINKSの戯言だよ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:23:00.700
実家が賃貸w
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:23:50.660
>>65
オリンピック終わったら下がるとか信じてるやついたんだな
高騰は材料費とか職人不足が原因だから下がる訳が無いのに
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:24:33.830
実家がローンの抵当に入ってるよりマシですわw
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:26:35.810
実家賃貸おじさんってのが次のワードかな
子供部屋おじさんとか不動産屋はよく考えるよね
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:26:36.370
登記簿見れば抵当権の設定がわかるからな
長期間抵当権が消えてないと
何年ローン組んでるんだよって笑われちゃうよーーんw
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:27:10.750
ガチ実家賃貸おじさんかよ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:27:45.060
実家抵当物件おじさんが次のワードでしょw
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:29:08.630
さっさと借金返して不動産登記簿きれいにしとけよwwwwwwww
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:30:42.400
>>78
住宅ローンって長期で組んだ方が得だろ
こんな低金利で数千万も借りられるとか有利過ぎるわ
今って固定でも1%前半なんだぞ
仮に一括で返せる金があっても35年で組むのが常識
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:31:56.640
持ち家なのすごーーーい
まさか抵当権は付いてないですよねえw
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:32:26.980
次のワードは住宅ローン組めないおじさんでしょ
社会的信用ない上に高齢だからもう住宅ローン組めないね
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:33:02.510
ローン組めないおじさん笑った
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:33:58.950
抵当権消えるまでは持ち家とは言えないでしょw
抵当消してから言いましょうね
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:34:24.230
>>83
これを書き込んでるスマホがリースなんだから笑えるよな
スマホリースおじさんって哀れ過ぎるわ
スマホなんか10万くらいなんだから一括で買えよ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:34:49.710
抵当に入ってる家なんか住めるかよw
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:34:55.650
賃貸おじさん苦しすぎw
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:35:57.450
不動産買う時は現金があってもローンを組むってことすら知らないとは
それくらいの常識がないとかさすがに引くわ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:42:19.840
住金から借りるときは大概35年やろも
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:43:23.190
自己破産かもーーんw
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:43:43.420
誰とは言わんが浮いてるのが一人いるな
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:44:46.330
ローン組んだらもう泣いても誰も助けてくれないんやでw
地獄逝きの切符
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:45:41.150
完済したら一生賃料払うの大変ですねって言いに行けよ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:21.310
自己破産、離婚、一家離散のフルコースw
電車に飛び込むのだけはやめてねw
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:47:08.120
それな
迷惑だからな
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:48.370
もうさっさと売っちゃいなよ
早い方が被害が少なくて済むぞ
少しでも早い方がいい
夜もぐっすり眠れるぞ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:53:18.130
ローンがあると簡単には売れないんだよ
0100fusianasan
垢版 |
2022/03/27(日) 12:56:58.250
たまに離婚する時に名義を主人から私に・・なんて人もいるけど、名義変更なかなか認めてくれないからね
ローンが残ってると。
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:00:52.400
まあ10年ぐらいで繰り上げ返済できそうになかったら
さっさと売った方がいい
35年はキツ過ぎるわ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:02:06.570
新築マンション買ったけどここ最近の値上がりで住宅ローン残債よりも物件価格のが上になってる
これからはそんなの無理だろうから不動産買えなかったやつは哀れな老後しか待ってないよ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:04:16.870
まあローン組んで買っちゃったんなら
何かあったときのためにいつでも売れる準備はしといた方がいいぞ
どうやって売るかをシミュレーションして
いくらふらいで売れて経費がでれくらいかかるかとかも
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:08:26.450
>>60
そりゃ都会の一軒家ならな
地方のマンションとか3000万で4LDKやらゴロゴロしてる
12〜15年住んで子供が巣立ったら夫婦で住める手頃なマンションに移ってる人たくさんいる
0105fusianasan
垢版 |
2022/03/27(日) 13:09:06.000
個人名義でマンションかって値段が上がったとか言われてもねえ笑
普通そういうのは法人名義でやることなんだよ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:10:49.370
ちなみに不動産屋が提示してくる売却見込み額は
おおむね三か月以内に売れそうな額だから
かなり低い金額になる
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:11:11.190
今リノベーションして売るから内装汚くていいので売ってくれってうちのマンションバンバン広告入る
駅近学校近病院スーパーコンビニ近で立地がいいと買った時とあんまり変わらない額で売れる
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:14:55.060
経費としては不動産屋に払う金と司法書士に払う金な
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:19:53.290
売値よりもローン残債の方が多い場合は
追い金分の借入先を不動産屋が紹介してくれる場合もある
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:22:43.580
マジか
それいいね
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:24:04.280
一括で払うよりローンのほうがいいの?
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:25:03.410
担保か保証人はいるけどな
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:27:00.200
まあ追い金分は今まで住んだ家賃だと割り切ればいい
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:28:47.120
まあ買うより何倍も売る方が難しいと思った方がいい
買う方は必ず値引き要求してくるからな
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:28:48.710
>>111
こう言うバカを見ると義務教育の中学くらいでお金についてちゃんと教えなきゃダメだなって強く思うわ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:34:04.850
ローン残高減税があるので場合によってはローンで途中まで減税受けてその後一括で払う方が安かったりする
所得によるけど
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:38:19.730
いつでも売れる準備しとけば安心感はあるね
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:43:41.670
住宅ローン審査が通って借金できるサラリーマンや自営業者は所得税控除を受けることができて得をする
現金はあるけどローン審査は無理だわ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:48:56.120
ちゃんと売却するときのことも想定して購入するのが正解
何も考えずに購入するのは危険
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 13:53:34.300
それな
売ることを一切考えないやつが多すぎる
一生住むから売らないから問題ないとかな
いつリストラとかあるかわからんのに
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:00:19.830
売ることを考えたら上層階か1階な
1階は障がい者とか持病があるやつとかに需要があって
意外と売りやすい
あとエレベータ停止階な
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:24:10.670
田舎行くと聞いたこと全部否定する人良くいるよな
あそこは地元の人間は行かないとか
何が良いのかわからないとか
知ってる感出したいんだろうけど聞いてて良い気分はしないね
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:44:28.640
現金あるから
現金で買った方がいいわな
売れっ子YouTuberだって
数億円の家を
ローンで買ってるか?現金払いだろ
つまりそーゆーことだ

俺は貯金もないし
金もないのでクルマは5年ローン
家は賃貸マンションだ
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:46:25.230
株と同じで安く買って高く売るのが基本
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:05:30.140
住宅ローン審査が無理ゲー
サラリーマンじゃないと厳しい
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 17:30:17.790
後藤の無駄遣い
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 17:40:31.970
>>86
ローンの支払いを終えてたのに親は抵当権抹消登記していなくて再手続きに時間が掛かったのを思い出した
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 18:01:28.950
自宅賃貸おじさんがなに言っても説得力が無いよね
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 18:30:46.330
むなしいだけだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況