X



トップページハロプロ
33コメント6KB
台湾「鳥克蘭加油!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 06:57:08.470
台北市内の公園から総統府の近くまでのおよそ2キロを、「ウクライナ頑張れ」などと叫んだり、国旗を振ったりして練り歩きました。

若者や台湾在住のウクライナ人らでつくる民間団体が呼びかけ、およそ1500人が参加したということです。

20代の男性は「台湾もウクライナも近くに強国があって軍事的な脅威を受けています。だから台湾はウクライナの側に立つべきだと思い、デモに参加しました」と話していました。

また、20代の女性は「プーチン大統領が起こした戦争はロシア人とウクライナ人の両方を傷つけるもので、今すぐ終わらせてほしい」と訴えました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220313/amp/k10013527361000.html
0002fusianasan
垢版 |
2022/03/14(月) 06:59:08.830
100万匹程度に減らしたほうがいいな台湾猿は
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:18:02.520
鵜蔵稲ガンバレ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:22:04.110
とっとと大陸に統一されろ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:27:24.090
宇克蘭がんばれ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:32:23.510
今の台湾でオロスジャヨウとか言ったら
集団リンチ受けるのかな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:34:07.740
烏骨鶏を揚げるの?
ちょっと勿体ないかな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:35:24.880
故蒋経国夫人は蘇聨人
孫(蒋介石の曽孫)が立法委員やってるけど
ロシアンクオーター
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:46:33.860
台湾っ子は可愛いイメージするな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:48:52.350
対岸の火事ではないからな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:52:23.490
うーくーらん
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:54:47.390
台湾には日本という友がいる
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:57:54.190
応援とは火に油を注ぐ事
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:59:19.950
中国が台湾に侵攻しても
日本は何かできるんだろうか
TSMCがあるからアメリカは守ろうとするだろうけど
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:01:12.970
TSMCは南京に生産拠点があるし中国はお得意様
親中企業だよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:03:02.090
台湾人は中国との商売で食ってる中国語を話す人たちだということを忘れないように
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:07:40.640
そう言う漢字なんだ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:12:58.400
台湾人の過半数は台湾侵攻を真剣に憂いてはいない
これだけ経済的に一衣帯水になると武力侵攻で得るものより失うもののほうが大きいから
中国にとってもあまり現実的な選択肢ではない
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:13:27.660
烏骨鶏油淋鶏
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:28:30.360
>>18
中国語にはカタカナのような表音文字がないから
非漢字圏の固有名詞は音訳か意訳か宛字するしかない
道重沙由美(音訳) 吉澤瞳(意訳) 小田櫻(意訳)など
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:33:44.450
菲律賓 馬來西亞 新加坡 印泥 緬甸 巴基斯丹
不丹 阿富汗 伊朗 伊拉克 埃及 阿拉伯酋長國聯合
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:39:37.680
>>19
習近平が必ずしも
合理的な思考が出来るとは限らない
胡錦涛時代までの集団的指導体制なら
それはまずいぞと歯止めかける事も出来たが
今じゃ習近平が怖くて何もいえない
江澤民ら長老もそろそろお陀仏だろうし
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:52:13.390
アメリカや日本が万が一に備えておく必要はあるけど
アメリカとの戦争の危険を冒してまでいま中国がやるのかいえばね
勝っても負けてもそれだけでは済まないんだし
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:54:34.610
まあプーチン見て思い知ったが独裁者が狂うと予想できないような事を起こすからな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 09:08:48.610
>>24
それは合理的に国益を考える理性があればの話だな
独裁者が脳梅毒みたいになったら何が起きるかわからん
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 10:26:23.170
日本は台湾の味方です
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 10:49:28.360
日本の偉い人たちは中国の味方
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:12:15.480
台湾の偉い人たちも中国の味方
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:39:30.870
一昔前は台湾の軍や警察の偉い人は
外省人が占めていたが最近は違うだろ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 17:30:14.010
あー中国人がよく言ってたけどこれでウクライナって読むのか
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 18:26:37.710
ウクライナとはよめないよ
標準中国語だとウークァーラン
広東語や福建語だとまた読み方が変わる
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 18:29:04.920
ウクライナに近い宛字しようとすると
烏古拉意納とかだろうけど方言だと
読みが変わるから意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況