X



【将棋】桐山清澄九段(74)、ついに引退確定…【豊島九段の師匠】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/02/22(火) 20:45:50.920
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%90%E5%B1%B1%E6%B8%85%E6%BE%84

2019年度も公式戦で連敗が続き、2020年1月16日に行われた第78期順位戦C級2組8回戦で高見泰地に敗れ0勝8敗となり、この時点で3つ目の降級点が確定しフリークラスへ陥落。
年齢制限により竜王戦を除く2020年度以降の公式戦の参加資格を失った。この年度も順位戦9回戦で近藤正和に勝利した1勝のみに終わった。

第33期竜王戦で5組在籍を維持した場合のみ、竜王戦に限り第34期に出場が可能であったが、2020年7月7日に行われた竜王戦5組残留決定戦で井出隼平を千日手指し直しの末に破り、現役続行を決めるとともに通算995勝目を挙げた。

第34期竜王戦では前期に続いて5組残留決定戦に回ったが、2021年5月14日の上村亘戦に勝利して5組残留そして現役続行を決めるとともに通算996勝目を挙げた。
なお、フリークラス編入を経て引退後、竜王戦5組在籍で現役を続けられるという規定は2年間に限られるため、第35期竜王戦で4組に昇級することができなければ引退が決定する。



https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1496083075989929984


毎日新聞・将棋@mainichi_shogi
「いぶし銀」のニックネームを持つ現役最年長の桐山清澄九段(74歳)が竜王戦5組昇級者決定戦で伊奈祐介七段に敗れ、引退が決まりました。
現役続行には4組への昇級が条件でした。通算成績は996勝957敗。次の残留決定戦が公式戦最後の対局となり、史上10人目の1000勝にもわずかに届きませんでした。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/02/22(火) 20:55:23.950
保全
0003 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/02/22(火) 20:59:46.330
中原誠と同い年
プロ入り時期も近い
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/22(火) 21:00:58.040
https://ja.wikipedia.org/wiki/奇形爺

奇形爺(きけいじじい、1947?-)は日本の精神・身体異常者、ネット犯罪者。

生涯
千葉県印旛沼の埋め立て地というまともな日本人なら絶対住みたくない地に昭和20年代前半に奇形として誕生。
以後現在までその建物(奇形爺にちなみ奇形屋敷と呼ばれる)内にある座敷牢に監禁されている。
90年代終わりごろから飼育員に与えられたネット環境でおもに2ちゃんねる(のち5ちゃんねる)掲示板に
分割睡眠とながら食事の瞬間を除き常時入り浸るようになり、ハロープロジェクトのアイドルやファン(固定
ハンドルを持つ者)に粘着してつきまとい、いやがらせを一人で何人にもなりすます自演という手法で
これまで一時の中断もなく行っている。
アスキーアートを使ったコピーアンドペーストを連投する荒らし行為も特徴的で
これを行っているのは奇形爺だけと推測されている。それら自分の悪事を他人になすりつけるのも得意。
また最近では住人の中に奇形爺の悪事に気づいて告発が続出しているが、事実無根とシラをきり奇形爺の
存在自体を告発者の幻想であると言い逃れを吐いている。 たいていは名無しでの所業だが
ザ・プレミアム・奇形爺 从*‘. 。‘) ◆Ar8H6KcevI バーニングファイヤー石井。。。 3 ◆FWr5F.Z97A おちんちんくん
するーするん◆sKAq.kHpAo ペペペンぺニス◆5qwx4HVGEU ジャスティス・ルキーニ ノリ*‘. 。‘)ノ◆pJ.I5agHos
などの固定ハンドルを使うこともある。
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/22(火) 21:50:40.970
桐山さんはよくやったよ
0006 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/02/22(火) 21:54:16.740
。・゚・(ノД`)・゚・。
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/22(火) 22:01:03.380
将棋に興味を持ち始めたころに第1回全日本プロトーナメントがあって桐山が初代優勝者になってたな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/22(火) 22:11:35.400
70代の中原誠世代が今まで現役を続けていたことがあり得ないし素晴らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況