X



トップページライトノベル
1002コメント338KB
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 82匹目【ゴブスレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfc7-zD6t [61.194.157.160])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:14:00.69ID:5lFhYQoW0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい!

蝸牛くもの作品について語るスレッドです。
ネタバレの解禁は紙文庫本発売日翌日午前0時から。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。


※※※注意喚起※※※
IPアドレス「27.142.142.165」

当スレがIP表示になった元凶なのでレスせずNGしてください。

現実とフィクションを区別できず長文駄文で俺ファンタジーを無思慮に語ったり
中途半端なリアルの知識で作品世界を自分の都合のよいように歪曲した持論をダラダラ続ける程度の低い手合いは
ハイフン前の上4桁を確認した上で無視しましょう。

会話したい場合はラノベ板内にあるIP表示無しの蝸牛くもスレへどうぞ。

※前スレ
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 79匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1643187781/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 80匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1652716687/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 81匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1660389960/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2ac7-zD6t [61.194.157.160])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:20:46.13ID:5lFhYQoW0
関連スレ
卓上ゲーム板 ゴブリンスレイヤーTRPG 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1562936959/l50

ゴブリンスレイヤー 128匹目(アニメ2)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1631097867/

ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-2匹目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1585751896/

GA文庫|「ゴブリンスレイヤー」特設サイト
https://ga.sbcr.jp/sp/goblin_slayer/

【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』23(次スレなし)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1587178760/l50

ガンガンONLINE(Web版)


外伝2 鍔鳴の太刀 《ダイ・カタナ》小説・コミカライズ
https://www.ganganonline.com/contents/goblindk/

本伝コミカライズ
https://www.ganganonline.com/contents/goblin/

外伝イヤーワン コミカライズ
https://www.ganganonline.com/contents/goblinyo/

ガンガンONLINEアプリ、マンガUP!アプリでも公開中
0004イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1b30-Na+Y [124.140.55.117])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:24:05.06ID:phbbhkz30
TVアニメ「ゴブリンスレイヤーⅡ」2023年放送決定!ティザーPV公開!
https://goblinslayer.jp/

【イントロダクション】
「俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ」

辺境のギルドには、ゴブリン討伐だけで銀等級(序列三位)にまで上り詰めた稀有な存在がいるという......。

冒険者になって、はじめて組んだパーティがピンチとなった女神官。

それを助けた者こそ、ゴブリンスレイヤーと呼ばれる男だったーー

【スタッフ】
原作:蝸牛くも(GA文庫/SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:神奈月昇
監督:髙田美里
総監督:尾崎隆晴
シリーズ構成・脚本:倉田英之
キャラクターデザイン:加藤裕美
音楽:末廣健一郎
アニメーション制作:ライデンフィルム

【キャスト】
ゴブリンスレイヤー:梅原裕一郎
女神官:小倉 唯
妖精弓手:東山奈央
牛飼娘:井口裕香
受付嬢:内田真礼
鉱人道士:中村悠一
蜥蜴僧侶:杉田智和
魔女:日笠陽子
槍使い:松岡禎丞
0006イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1b30-Na+Y [124.140.55.117])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:24:20.94ID:phbbhkz30
『モスクワ2160』
(著:蝸牛くも/イラスト:神奈月昇)

先ほどGAFES2023ステージ上でもご紹介させて頂きましたが、
蝸牛くも先生の最新作が5月発売です~!!

ゴブスレ アニメ2期共々、どうぞお楽しみにね。

ご予約受付中!
https://twitter.com/GA_mihhy/status/1610994167739740163

https://pbs.twimg.com/media/Fltmk4iagAAGVjC.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1b30-Na+Y [124.140.55.117])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:24:33.20ID:phbbhkz30
【コンシューマゲームも準備中です!】

「ゴブスレ」がスイッチ/PC向けにゲーム化!
完全オリジナルストーリーの
『ゴブリンスレイヤー -ANOTHER ADVENTURER- NIGHTMARE FEAST』発表
https://www.gamespark.jp/article/2023/01/06/125926.html

https://twitter.com/GA_mihhy/status/1611276477080932352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1b30-Na+Y [124.140.55.117])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:24:42.65ID:phbbhkz30
モスクワ2160の発売を記念して、
本作とゴブスレの世界をクロスオーバーさせた
小冊子付き特装版が発売決定

お遊び要素満載、お祭り感覚のお楽しみ特装版
神奈月先生がこの小冊子のために描き下ろした
【オリジナルイラストも収録】でお届けですっ!!

お楽しみに
https://twitter.com/GA_mihhy/status/1611278938801844224

https://pbs.twimg.com/media/FlxohNLaEAAVWMW.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f3bb-Or7w [14.8.13.161])
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:33.97ID:MSpof6Wq0
アニメ2期、PVのちっぱい時代の乙女さんとか、GAステージでの東山さんの発言から
7,8巻やるんじゃないかって雰囲気だけど、1クールで6,7,8だとちょっと長いよな

それに3巻やらないのはもったいないし、4巻にサービス回に使えるエピソードもある
3、4の一部、5のフォローちょっと、6,7,8で2クールだとうれしいんだが、どうか
0015イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ be74-tb1I [121.115.18.248])
垢版 |
2023/01/08(日) 22:46:33.82ID:pOE2c2l90
ルールを周知するとルールを破る奴がいるからルールは教えません!
野蛮な風習だとかあるからルールなんて教えた所で無意味です!

実際の統治責任が無い癖に武力をかき集められる特権持った連中がこんな事言ってたら
統治責任ある側が「だったら俺達に全部その特権よこせなんで飯の種奪ってくんだよ」ってキレて終了だろ
上記の時代背景の統治者達がわざわざ中抜き業者(本当に中抜きしてるだけ)の介入許す訳ないじゃん
ゴブスレのギルドなんてその地方の統治者が叛乱起こして制裁食らった結果軍権を制限されましたとかの背景が無きゃ成立しないよ
0018イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dbbd-HWoF [60.115.215.37])
垢版 |
2023/01/08(日) 23:54:28.55ID:ReUEev830
二期で見たいもの
@女神官の儀式装束
Aゴブスレ、槍使い、重戦士の3人旅
B剣の乙女さんがお祭り行けなくて拗ねてるとこ
0019イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2b74-03PQ [118.16.2.105])
垢版 |
2023/01/09(月) 03:28:55.72ID:YLAkS4fm0
>>15
冒険者は軍隊では無くフリーランスの集団で、冒険者ギルドは冒険者への仕事の斡旋と等級の格付けをしているだけの国営組織であり、地方の領主の権益を犯す様なものでは無いと思うけど
地方の領主が自主的にそういう面倒事をやっていたのなら、わざわざ国が出張って冒険者ギルドを作ったりはしないでしょ
0031イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa3f-Na+Y [106.128.36.14])
垢版 |
2023/01/09(月) 19:47:13.76ID:Ec+3uDOqa
TVアニメ第1期の女神官
https://pbs.twimg.com/media/Do0Dd8fVsAAnSzz.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Drp7zMjU0AAmzlt.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DsyEpa6U0AA3aN_.jpg


TVアニメ第2期(ティザーPV)の女神官
https://pbs.twimg.com/media/Fl6zkaZaAAMCU2c.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Fl6zkaYaUAYsRWh.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Fl6zkaYaMAEs_km.jpg
0036イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ be74-tb1I [121.115.18.248])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:21:00.42ID:AjRxGFpX0
>>19
何の訓練も何のルール通知もせず特権で集めた使い捨て共を突っ込ませて
その生き残った使い捨て共が問題起こしたらその時になって懲罰を行うだけ
これがギルドのやってる事なんだけど?それもその使い捨て共に払う金は地方の民衆の金だし
その金からギルドは中抜きやってる
地方の領主が面倒事だとか言ってるけどその面倒事を独占出来るから領主ってのは権力持ててたんだけど?
なんでそれを特に何の背景も無しに放棄してるのかまるで説明が無いのがゴブスレ

>>29
8巻 貴族の坊ちゃんだらけで装備も数打ち物しかない陣形が取れるだけの使い捨て時間稼ぎ専門の国王軍
TRPGの後付け言い訳 一流に鍛え上げなきゃいけないし装備も一流に変えないといけない国王軍

蝸牛くもとかいう自分で考えた設定都合が悪くなったらドブに捨てる奴より期待出来る物書きなんていくらでもいるだろ
0037イラストに騙された名無しさん (オッペケ Srd3-HMQp [126.193.168.133])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:39:12.30ID:HSzfyJo2r
ゴブスレ読んでても不満ばかりだったら楽しくないんだろ?
無理して気に食わない作者の物語をストレス溜めながら読まなくてめ良いのだよ?
読まないって選択肢があるんだからさ
好きでもない作者のお話について書き込む必要もないからね?
0038イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fea7-tb1I [153.206.217.178])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:47:33.98ID:tjQpa/6Z0
誰も気付かなかった問題点を指摘してあげる賢い俺くんなんだろ
イヤーワンで「こんなのありえない!」って講釈垂れてた好事家と一緒
常識では考えられない不合理なことをする人間は世の中には思ってるよりたくさんいるのに
お前みたいにな
0039イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2aeb-Or7w [27.91.167.224])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:49:09.28ID:pAgxMk8m0
>>37
だよなあ

ここ数日喚きに来てるキモゴミヲタ君って自分の主張が常識的!!ってほざくなら話の合う常識的な皆とお話しにいけばいいのに
なんだって誰からも脳みそ産廃の糞無能荒らしとしてしか扱われないスレで主張聞かせようとしてるんだろうな……知能皆無なのかね?
0047イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ be74-tb1I [121.115.18.248])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:37:41.29ID:Fq3ybMfg0
>>38
で、そのあり得ない事の証明はどうやってされるのか君考えた事ある?
現実世界においてその証明するんなら誰にでもわかる証拠を揃えなきゃ話にならないって事すらわからない?
件の好事家が文句つけた金等級の功績証明ってただの主観しかない上にセンスライ使いの保証や
第3者の保証も何にもないただのラノベとしか言いようがない代物だったから文句言われて当たり前なんだけど?
結局証明は読者側だけにその遺跡に侵入した冒険者達って形でしか成されなかったからあの好事家が糾弾される理由なんて存在しないぞ
問題なのは自分たちの権威で全部押し通そうとするギルドでしかない
0052イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2fd4-4NbX [122.23.251.180])
垢版 |
2023/01/10(火) 14:15:24.63ID:qIoDz/RZ0
次に劇場版やる時はOVA同然のじゃなくてメイドインアビスみたくボリュームあるものにしてほしい
0055イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa3f-XqlE [106.146.30.246])
垢版 |
2023/01/11(水) 06:27:11.42ID:+pjcGnAya
89 それでも動く名無し 2023/01/10(火) 23:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
痴漢ものAVと違ってこういうガチ痴漢は臨場感が違うわ
抵抗されて上手く行かなかったり、たまに他の客にバレて逃走してるからな
マジで興奮する
https://i.imgur.com/b21CP7d.jpg
https://i.imgur.com/XwiWI31.jpg
https://i.imgur.com/2RxPoC9.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/763929/ref/15062/affiliate_banner_id/1

520 名無しさん@ピンキー sage 2023/01/03(火) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/qH9q0n8.jpg
https://i.imgur.com/tAD9rj0.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/863650/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0061イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ db7b-unq6 [60.238.70.145])
垢版 |
2023/01/12(木) 16:21:56.63ID:76bsz5xm0
魔女「気持ち… が… イイわ… ね 」

剣の乙女「アッ!気持ちがイイですわ」

女神官「きゃあっ!あんっ!ゴブリンスレイヤーサンッ!!気持ちイイッ!!!!気持ちイイよぉぉぉおおおおお!!!!!!」

妖精弓手「オーッ!!アーッ!!イエス!!!イエス!!!オーマイゴッ!!!!オゥクボゥグゥウウッ!!!!!!イェャァアアアアアァアァアアアァァアアンンッッッ!!!!!!!!」
0063イラストに騙された名無しさん (ロソーン FFb7-Bqa9 [210.227.19.69])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:42:28.14ID:vn79N8IIF
ゲーム3種類も出てたのか…  

オリキャラでオープンワールドRPGにして、申し訳程度に作品中キャラクタとパーティ組めます、ってゲームにすればいいのに

シナリオはソーサリアンだのウィザードリィだのダンジョンマスターだのを少し変えれば、「これはあの作品!」とか勝手に盛り上がってくれるだろうし
0065イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ be74-DWwd [121.113.192.60])
垢版 |
2023/01/12(木) 22:02:24.53ID:+qX4FVCH0
ソシャゲ2種に関しては、かなり自己顕示欲強めの老師が自スレで全く話題にしなかった辺りで察するしかない奴
新作は、ゴブスレさんが出張出演したダンまちソシャゲみたいにシナリオ重点になってるといいな
老師の事だから、ゲームで新キャラ出してそれを本編にちょい役で、みたいなことは後でやりそう
0099イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 83bd-F3tn [60.102.52.11])
垢版 |
2023/01/18(水) 18:18:23.33ID:7BhAyclY0
ゴブスレさんもいずれは、
「ゴブリン殺すべし」から
「ゴブリンは殺す。冒険もする。両方やらなくっちゃいけないってところが、冒険者の厳しいだな。」
って感じに落ち着いて欲しいと祈る。
0123イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cf74-j5s0 [121.113.192.60])
垢版 |
2023/01/22(日) 05:18:03.62ID:IotTRhtC0
BBの娘が主人公のテニス漫画もあったなあ
13歳だけど年齢性別を詐称してテニス強豪の男子校に入って勝利を重ねたけどやがてばれて、
最終的には女子プロになる奴
部で性別知ってもサポートしてた奴と結婚するも、そいつがアフリカで地雷踏んで死ぬ辺りが
なんともこの作者らしい後味の悪さだなと当時思ったw
0129イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23b6-9FEL [150.31.49.184])
垢版 |
2023/01/24(火) 18:40:54.82ID:6W/4d4L60
訓練場編完結。次はエルフ里帰り編だな。アプリ限定先読みサムネもそんな感じw
アニメ2期でもコミカライズの先行が重要な役割を果たすと思うんで頑張ってほしい
0132イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63bd-tZGA [60.109.214.121])
垢版 |
2023/01/24(火) 21:09:26.92ID:9CsYcea30
一期の描写から見て、コミカライズしてある部分を参考にアニメ化している部分は多いと思う。
その点から見ても、丁度原作6巻の漫画が終わったところだから二期もそこで区切りそう。
0141イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cf74-qYbV [121.115.18.248])
垢版 |
2023/01/25(水) 23:06:14.06ID:SllI1O/P0
7巻とイヤーワン1巻って農業について語られてるシーンあるけど
7巻はゴブスレが住んでる地方の村では夏になると食料がほぼ消滅してるとかいう
えっ春小麦くらいしかまともに作って無いの?と言いたくなる描写になってるの不思議だよね
そしてこれがイヤーワンだとどんな作物を作っているのか詳しく説明して秋播き春播きの概念が
存在してるから、7巻の描写がゴブスレを全く知らない人間が勝手にいい加減な事書いたようにしか見えなくなってる

一体何をどうしたら秋播き春播きの概念がある農業やってて飢饉でも無いのに夏には食料がほぼ存在しないって事態になるのか
まるでわからないけど、作った作物収穫後即座にほぼ全て売り払ってるとかそんな感じなんだろうか
0147イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffed-ffW7 [157.147.137.50])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:30:17.79ID:aRwzz0eb0
そういえば、作者公認の設定ガバと言っていた乳製品周りについて、
何故かツッコミが全然来なかったんだけどって作者がぼやいていた話もあったなぁw

作品を楽しんでいる人間からしたら、そういった粗探しは二の次ということなんでしょ
自分もその話を後から知って、それもファンタジーの範疇で何とかなるんじゃねぐらいに思っていたが
0151イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cf74-qYbV [121.115.18.248])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:01:55.72ID:edcXdKww0
別に蝸牛くもが惨殺予定のクソモブを数ページに渡って地の文で罵倒するのとかは作者の
持ち味なんだから否定する意味は無いでしょ
でもこの作品の場合明らかにルールが甘く適用される奴と厳しく適用される奴ってのが
露骨に存在してるからそのせいで話が破綻してるのよね
今漫画でやってる7巻の知識神の修道院なんて1から10まで自業自得のバカ共なのに
「悪いのはどこにでも現れるゴブリン!」ってだけで片付けられて挙句自分たちの責任を放棄する始末だし

6巻の惨殺されたモブなんて挙句ゴブリンに関して無知なのがデフォの世界のモブなのにあんだけ罵倒されて殺されてるのにね
ここまでダブスタを露骨にやられたらそりゃ純粋に楽しむ気持ちなんて消し飛ぶよ
0153イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 03bd-YJFi [126.38.51.237])
垢版 |
2023/01/27(金) 03:02:31.91ID:5Xn6yH630
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0164イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 037d-C2T3 [58.3.217.130])
垢版 |
2023/01/28(土) 23:59:04.11ID:G2SNWb8S0
牛飼娘や受付嬢みたいなスタイル抜群の人にはピチピチな服を、
女神官や金床のようなスレンダー美人にはスケスケな服を。
0167イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 037d-C2T3 [58.3.217.130])
垢版 |
2023/01/29(日) 03:03:59.96ID:FF8C7mOM0
>>165
敢えて露出を抑えた村娘スタイルで勝負や。
ギャップで攻めるんや。
0174イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bfbd-C2T3 [60.118.127.139])
垢版 |
2023/01/29(日) 17:59:46.15ID:+1Ijp6q00
確か本編の地の文でも、金床は森の匂いってあったっけ。女神官はほんのり甘い匂いとか。
0177イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d3c7-yHAM [128.28.1.158])
垢版 |
2023/01/29(日) 20:31:51.70ID:PLlNJJIR0
細かい事だけど、人間や他の種族と同じ物や酒を何百年も摂取してれば体質とか性質も変異してくるだろうし、体臭や老廃物も出ると思うんだよな

「嗜好」としてだけで摂取して、栄養や身体の維持の為に何か霊的な方法で自然とかから取り入れてるならともかく、空腹とか感じてるみたいだし
0195イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d3c7-yHAM [128.28.1.158])
垢版 |
2023/02/01(水) 20:56:13.17ID:WdHBv6su0
仕掛人藤枝梅安のドラマや映画を観た流れで池波正太郎を読み直してたが、蔓とか起こりとか仕掛人とか、「仕事人パクりたかった」ならかなり無理して苦笑出来なくもないが、「仕掛人パクりたかった」と言われたら無表情になるな
0196イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM9e-hOMY [133.159.152.11])
垢版 |
2023/02/01(水) 23:18:17.18ID:PJKW5yGxM
リプレイ系は当たり外れ大きいよね

スレチになるけどコミケとかで出てる同人系のリプレイは味があって好き
途中で身内ネタとかアニメネタに走ってしまう傾向はあるが
むかーしむかしのロードスリプレイ見てる感じてたまに買ってしまう
最近だとYou Tubeでも音声にイラストつけてリプレイ動画上げてる人もいて、時代はホント変わったなーと思う
0209イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bfbd-C2T3 [60.79.181.169])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:45:17.27ID:3jdgPOwp0
>>206
今のゴブスレさんは自分の範疇だけじゃ無くて、皆のために何ができるかを考えることが増えてて良いよね。
結局ゴブリンスレイヤーはゴブリン退治してれば良いって考えになりがちだけど、もっと自分のやりたいことやってええんやで。
0226イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bdb6-9sAx [160.13.176.74])
垢版 |
2023/02/07(火) 16:55:34.01ID:E6XzVWfi0
女神官ちゃんは冒険者として充実してきたから、今後はプライベートも充実させよう。
手始めにゴブリン退治の帰りにゴブスレさんを
お風呂に誘おう。報告の前に綺麗にするよう言われてるし。
0229イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 75bd-9sAx [60.105.241.179])
垢版 |
2023/02/07(火) 22:10:08.35ID:SYoPZcKh0
>>227
根本的な解決を求めるのでは無く、
娯楽に触れることや、仲睦まじい人と同じことを楽しむのが大切な場合もある。
0239イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bdb6-9sAx [160.13.176.74])
垢版 |
2023/02/08(水) 10:40:14.65ID:xwQLpQEh0
休憩中にゴブスレさんの肩にもたれてスヤスヤしてるみたいだし、女神官ちゃんは身体接触というか添い寝率高いんだよね。
同衾も経験済み。
0245イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cecd-97Dr [1.73.128.25])
垢版 |
2023/02/12(日) 13:20:13.90ID:xrXJh5xj0
7巻の最後で蜥蜴僧侶が歌う嵐を呼ぶ者って元ネタあるの?
0253イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5ea7-AGaU [153.206.217.178])
垢版 |
2023/02/13(月) 20:37:53.42ID:XYc4odDp0
イヤーワン3巻読んでるけど、
昇級の域に達しているのに昇級を問題視して試験とか言い出すのおかしくない?
「そっちの都合だろ、査定の基準を変えろ」が至極正しいと思うんだけど
「あなた一人のために?」と言うが今後も同じケースは十分起こり得るだろうに
問題点が3つも出てくるならその3つも昇級条件としてしっかり定めておくべきだと思うだけど
ソロでゴブリン退治ばかりしてるヤツは昇級できないルールがあれば、昇級させなくても別にギルドの怠慢ではないだろう
ゴブスレの方が悪いみたいに言われるのがなんか釈然としない
0258イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9e74-AGaU [121.115.18.248])
垢版 |
2023/02/14(火) 00:03:13.13ID:qjmaJUel0
>>253
というか問題なのは「ゴブリン退治でも実力を示せば」って話が全く周知されてない事
こんなの明らかに冒険者達どころか市民にも教えておくべきレベルの話なのにゴブスレのような例外が
出てきた時にその例外にだけ教えるって混乱の元にしかならん
まあ徹頭徹尾自分たちの都合を押し付ける事しか考えてないって演出としてはいい感じだけどさ
0266イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4145-97Dr [36.2.224.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 11:59:52.01ID:xB987iI80
>>246
おお!知らない作品だ!
ありがとう!
0267イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4145-97Dr [36.2.224.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 12:28:55.71ID:xB987iI80
>>258
そうか?
普通は等級に相応しい依頼請けてくれるんだからわざわざ例外が増えかねないことする必要ないだろ
銀までゴブリン狩って急に迷宮行きますなんて手合が現れるぞ
ただでさえ中堅が足りないのに
0271イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0903-AGaU [220.152.111.18])
垢版 |
2023/02/15(水) 13:36:32.07ID:xl7IM+k50
>>269
昔は文庫で出てたんだけどね今は電書でしか残ってないと言う
クロスオーバーするコルム記とかエレコーゼ・サーガは電書が間に合わずに絶版になってる
同じくクロスオーバーのルーンの杖秘録&ブラス城年代記と言うのは東京創元社から出てたけど今もあるかは調べてない
0272イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4145-97Dr [36.2.224.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 15:48:21.74ID:xB987iI80
>>268
なるほど
まずは指輪物語だろうけどいずれは読んでみたいな
0274イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9e74-AGaU [121.115.18.248])
垢版 |
2023/02/15(水) 19:29:27.97ID:wYwtotjW0
>>267
仮に言わなかったとしてもゴブスレみたいなのがゴブリン狩りしかしてないのに出世してるとかいう
状況が発生してりゃいずれ疑問視する奴が出てくるに決まってるだろうが
それでその時になって査察官くらいしか知らない情報が突然開示されて納得するか普通
そして中堅が足りないのなんて査察官が
「地図を要求するクズは死ね!」
「魔物の倒し方を聞こうとするクズは死ね!」
とかいう常軌を逸した暴言をしてるのが原因としか思えんぞ?
その暴言に従うんならゴブスレのように生まれつきの才能と驚異的な運が無い奴以外は何も出来ん
あの世界の大半の人間なんて一般人に毛が生えたようなのしかいないんだから上目指そうとして
査察官からそんな暴言飛んできたらさっさと足洗うに決まっとるわ
0275イラストに騙された名無しさん (スププ Sdb2-MJ5G [49.98.88.155])
垢版 |
2023/02/15(水) 19:56:02.93ID:i1fvFNgvd
別にええんじゃないか
国内のどうしようもない人間がならずものになる前にしんでもらう役目も冒険者ギルドのものなのだろ
そのうえで槍や重をはじめ銀クラスも複数生まれてるんだからギルドのバックアップの仕方がこうでないとおかしい、という根拠は誰かさんの脳内でしかなくね
0276イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4145-97Dr [36.2.224.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:16:57.79ID:xB987iI80
>>274
ゴブスレのおっさんが才能と強運ってマジで言ってる?
まず経験値についてだけど作中序盤から冒険者はシステムとしては理解しつつも邪道って扱いじゃない?あと現代みたいにデータをクラウド管理なんてしてないんだから拠点が違う冒険者のことなんてギルド職員も詳しく知らないし教える必要もないよ。

次に中堅冒険者だけどギルドがどうしたらいいと思う?現代で寿司組合が寿司屋に酢の配合から味噌汁の秘伝のレシピまで報告させることができる?同様に情報をギルドが集まるのはごく少数なんだろう。その精度でギルド公式情報なんて流したらかえって死者増えちゃうよ。情報の集め方、マッピングも比較的易しい冒険からやらせるべきだろう。
0277イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0974-t1ev [220.99.148.170])
垢版 |
2023/02/15(水) 21:00:41.86ID:slPZkHLo0
ちなみにエルリックサーガのストームブリンガーは、斬った相手の生命力を吸い取る魔剣
超病弱王子だったエルリックはこの剣を手にしたことで生きながらえるが、まあなんというか
呪いの魔剣でもあるので色々と不幸な目に遭ったりもするのだな
0281イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4145-97Dr [36.2.224.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 21:46:02.86ID:xB987iI80
ちなみにそのエルリックは蜥蜴人ではなの?
0282イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f67b-9Qns [119.241.118.86])
垢版 |
2023/02/15(水) 21:48:37.82ID:RcGqPGvz0
 な に こ れ 
0289イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 25bb-BTrK [14.8.13.161])
垢版 |
2023/02/18(土) 00:43:15.85ID:yz/0hDtQ0
監督官ちゃん(予定)のゴブスレさんへの評価ががけっこう辛辣だったけど
本編時系列だと特に描写はないけど相応に認めてる感じだよね

イヤーワン時点でこういう話を出してくるということは評価を改める事が
このエピソードで起きるのかな
0290イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ddbd-6o6r [60.106.66.110])
垢版 |
2023/02/18(土) 06:52:35.72ID:AlU4kVLq0
初期のゴブスレさんは見た目も噂も怪しい上に、考え方も話し方も本編よりもぎこちないから、余計に評価悪くなるよね。
本当によく信頼築けたもんだ。
0296イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d6cd-TFs0 [1.73.143.172])
垢版 |
2023/02/19(日) 16:27:23.10ID:v40Mf+lL0
メスの匂いを紛らわすためにゴブリンの臓物絞り汁を女の子にぶっかけたりするけど
ゴブスレさん自身がかぶるシーンってあったっけ

ゴブスレさん装備の鉄の匂いでバレたことあって反省したから
なんか対策してて無臭なのかもしれない
0299イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2ae7-4mn0 [123.0.71.178])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:14:34.17ID:wul/x46h0
鎧に匂いを刷り込んだ状態がデフォになってるんじゃないかなぁ
汚れてるのが基本で、どうしても必要なら綺麗に磨く感じのようだし

ただ本編ではイヤーワンほど臭いとは言われないわけだから
今後の数年でゴブリン対策とスメハラ対策のバランスを取っていくのかもね
0303イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ddbd-6o6r [60.106.66.110])
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:13.02ID:RabdEt0m0
棍棒剣士くんも服を土に埋めて匂い消ししてたっけ。気軽に洗濯できない新人ほど臭くなる依頼を受けるし、汚れを落とす術もない。
審査官が牛飼娘に「生活を支えてくれる人がいるのは良いことです。」って言ってたのもそういうことか。
0308イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3c7-wIEl [61.194.159.228])
垢版 |
2023/02/26(日) 01:40:29.04ID:u2um6mXo0
蝸牛池波先生の「仕掛人」シリーズはいつ始まるのでしょう

池波正太郎先生が30年ほど前に亡くなってから、衣鉢を継ぐ方をお待ちしておりました


蝸牛池波先生の仕掛人は大分イメージが若い様ですが、どの藤枝梅安像なのでしょうね  

是非長編をお待ちしております
0316イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2d74-wWxq [220.99.148.170])
垢版 |
2023/03/03(金) 01:52:58.99ID:R/pLxb8G0
洋の東西を問わず色んな話がオマージュされまくってるだけだから、〇〇の直接的な続きとかでは全くない
ロードス島戦記やイースといった和製ファンタジーネタもあれば指輪物語のような海外の古典ファンタジーネタも
当然あるし、それどころかSFとかサイバーパンクネタもある
イヤーワンの弧電さんの魔術なんかはモロにカードゲームのマジック・ザ・ギャザリングネタだったし、
本編でやってたケンタウロスレースなんかは作者がスレでやってたウマ娘オマージュの架空ガチ競馬ネタを
擬人化して持ち込んだなんてややこしいもんだったりするし、何でもありだぞw
0319イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ddbb-8/4C [14.13.224.96])
垢版 |
2023/03/03(金) 07:02:09.10ID:F8J4OIMQ0
読者は元ネタを知っているからオマージュを理解できるけど
ゴブスレさんたち四方世界の登場人物が、「かの自由騎士の話」なんてどこで見聞きしたのか
どんだけ「そういう話」があるんだよと細かいことを考えても仕方ないが

ベースがTRPGだし、ゴブスレさんたちを演じている「プレイヤー」が仮にいて、その知識(この場合は元ネタの逸話)が
操作キャラである彼らの思考や行動にも影響を与えていると仮定するとちょっと面白いかも
0328イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2d03-ZYAP [220.152.111.19])
垢版 |
2023/03/03(金) 14:09:41.13ID:W3ONwDiR0
地球空洞説&恐竜生存はフィクションでは定番で別にドラえもんやゲッターが元祖(コナン・ドイルが元祖だったか?)とかでもないだろう
そこから何を読み取るかは読者次第で読者の自由
まぁ見当違いのが出て来るのは御愛嬌と言うのがオマージュと言うものよ
0329イラストに騙された名無しさん (ワイーワ2 FF13-QzE0 [103.5.140.182])
垢版 |
2023/03/03(金) 14:10:35.64ID:2ifk9wzZF
>>325
書き忘れたけど通称は「股間にコブラを飼う男」
0339イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ddbb-W5vA [14.13.48.32])
垢版 |
2023/03/03(金) 19:30:43.07ID:af7J7DeC0
一生の長さの差でいうとひと夏の思い出どころじゃないけど、
絶対的な長さでいうと、相応に思い出を積み重ねられるくらいの時間はあるから
個人的には犬猫くらいかなって思ってる

少し前まで元気だったハズなのに、ふと気がつくと老いが隠せないくらいに衰えてて
近い将来、確実に自分を置いていなくなるのが実感出来て、「ああ…」ってなる感じ
0340イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ edbd-Ulub [60.69.177.31])
垢版 |
2023/03/03(金) 20:10:26.44ID:VBH1a1Sl0
添い遂げられないからこそ、友情や愛情を大事にする、一緒の時間を大切にするってのがエルフの誉れなのかもしれない。
あと、友の子や孫を見守る楽しさも重んじていそう。
0352イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 87bd-a2By [60.117.235.119])
垢版 |
2023/03/06(月) 21:26:24.34ID:a8Ljo/qn0
冒険者としても女としても成長した女神官と、側で支え合って心の氷を溶かして貰えたゴブスレさん。愛し合うことに躊躇いはあっても、火がつけば激しく燃え上がるだろうよ。
0359イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a703-QeO8 [220.152.111.20])
垢版 |
2023/03/07(火) 21:29:21.48ID:RSF91Lka0
ハーフエルフにしても背景世界によるので何とも言えんがな
>>353の意見でも四方世界の直近の戦争は魔神との奴だろうから適用されるとは限らんだろうし
指輪物語に出て来た裂け谷のエルロンドもハーフエルフだけど忌まれる要素は出て来ない上に娘の方は恋愛結婚でアラゴルンと一緒になってる
しかも死後もアラゴルンだけしか見ないのが予見されている訳だし
エルフに忌まれるハーフエルフのイメージはドラゴンランスのタニス辺りからじゃない?
あれは物凄く露骨に差別されてたし、義理の兄貴にも登場当初は色々と嫌味を言われてた
優柔不断で好色と言うイメージはタニス位な気はする
0363イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c7c7-jzR9 [124.154.200.37])
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:41.47ID:IOsx79/P0
というか、何かのインタビューで「ハーフエルフとか、気軽にキャラクター作成とかでホイホイ使う人居るけど、本当ならどんな状況でそういった存在が産まれるとか考えてるんですかね。…日本人って紛争とか戦争とか経験してないから考え浅いんですよね」って言ってたクリエイティブ集団の人居たな
0366イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fbb-rQ/Z [14.13.224.96])
垢版 |
2023/03/08(水) 06:52:53.93ID:m6xzP3jB0
デザイン的に人間とエルフの差が種族の差というより人種や民族の差程度しかなく
ヒューマノイド型で交配も可能ならそりゃいろいろあればハーフも生まれるでしょ

自然界でもライオンと虎が交配してライガーってのが生まれてたりするし
0368イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dbc7-jzR9 [202.212.10.203])
垢版 |
2023/03/08(水) 11:34:39.82ID:j5vhQW9b0
>>366
まぁ、クロマニョン人とネアンデルタール人の雄雌が、明らかに混血と思われる幼児の個体抱きしめて亡くなってる骨とか見つかったりしてるしな

最初は男性のクロマニョン人がネアンデルタール人の女性と幼児を襲った種族間抗争かと思われたけど、DNA型や、骨の発見状況を遺体発見としてFBIにプロファイリングしてもらった所、「おそらく群れから放逐された二人が孤立して生活・出産したが、複数の…恐らく原群の集団が子供を出産したのを知って襲撃、二人は子供を庇ったが皆殺害された」とされた
0370イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM9e-JdaG [163.49.214.44])
垢版 |
2023/03/08(水) 12:27:28.65ID:/SvDr9tVM
>>366
おっと、獣神ライガーの話はそこまでだ!
次のシリーズはサンダーライガーだ!

ってのは置いといて、やっぱりハーフエルフの出生理由は、
人とエルフの純愛パターンか、
戦火、凌辱ものパターンかで、
世界感の見方が変わってくるのはあるよね
0373イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ db1e-vHoA [202.173.98.16])
垢版 |
2023/03/08(水) 20:44:27.32ID:xplJhlkd0
イヤーワンの巻末SSに、同期戦士くんの最初の一党のハーフエルフの娘が実家では肩身狭かったらしい事を伺わせるシーンがあったな
ロックイーターに喰われて死んで同期くんが復仇して…という巻の巻末にそんな話をぶっ込む老師は容赦ない
0374イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d6cb-ip82 [209.17.84.67])
垢版 |
2023/03/08(水) 20:45:00.60ID:b1DvhsDx0
ハーフエルフ量産って戦災で減った人口回復に貢献する優秀な戦後復興施策やん
他種族の種にエルフって孕み易いとかタシュゾク孕ませ易いとかの特性あるんやろなぁ
0380イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMc7-JdaG [220.156.12.48])
垢版 |
2023/03/09(木) 21:10:56.34ID:At6pFQy2M
エルフ、ハーフエルフの成長速度って
作品によりまちまちじゃないか?
最近は青年まではヒューマンと同じで~が多いかも知れないが
全体的にゆっくりなパターンや
ハーフエルフは成長速度がランダムとか
まぁ、どの設定も好きだけどね
0396イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM8f-N7CN [133.159.153.14])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:27:14.07ID:nYiTtEnmM
よくある死なないから永きの瞑想に入って森や自然と同化するとか
逆に、考えるのをやめて眠りにつくパターンとか、そんなのかもね

作品によりエルフの設定は多種多様でおもろいよね


しかし、最近の同人やエロゲ界におけるエロフとかいう響きの悪い設定は、イマイチしっくりこない
あと、エルフのオパーイは控えめが好きw
0401イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-BNp6 [14.13.224.96])
垢版 |
2023/03/12(日) 20:50:14.92ID:XtQZei0C0
ルナル・サーガのエルフ(エルファ)は寿命が人間の5倍なだけで普通に老衰で死ぬ
修行と経験を積んで徳が高まり祖霊への信仰厚きものが、化身の魔法を昇華させて
氏族の崇める対象の動物や植物に完全に不可逆変身して不老になる(ことがある)
リプレイでもパーティーメンバーのエルファのプレイヤーキャラがいろいろあって樹人になった
0402イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6703-QDb6 [220.152.111.18])
垢版 |
2023/03/12(日) 22:06:26.13ID:zv3bXk0p0
そもそもルナルの世界は何らかの理由で信仰する月が変わると種族が変わったり、不老になったりする世界だからエルフがどうのと言う以前の問題だと思うな
最初のパーティの盗賊枠のキャラが姿なきグルグドゥとか言うショゴスみたいな種族になったり、双子の主人公の片割れの妹が不老になったりしてる
魔術師と言うかウィザードだっけ? あれも種族扱いだし
四方世界とは種族の意味合いが違い過ぎるよ
0415イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b7bd-zyeL [60.115.40.153])
垢版 |
2023/03/22(水) 17:58:02.98ID:iuMpu9aM0
>>414
16巻でそれらしい人物は出てきたけど、現在の役職は分からなかったかな。
役人としてはともかく、ガーゴイル倒すぐらいの技量は維持してる。
0425イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-ZNbT [60.115.40.153])
垢版 |
2023/03/26(日) 00:25:34.79ID:Jaxuk3BX0
姉の「女の子を泣かせちゃだめ」って教えや、
帰る場所と帰りを待つ人を失うまいとするのが、
ゴブスレさんの原動力。
ただしそれ故に仲間とお疲れ様の一杯をせずに帰るし、どこへもいけなかった姉を差し置いて自分だけ都会や冒険に行くことも罪悪感を覚える。
身内が心配してるから牧場から離れるのを悪く思ってしまうのも、おそらく根っこに姉の存在がある。
ある意味ラスボスは姉なのかもしれない。
0433イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdbf-j2tN [49.106.209.25])
垢版 |
2023/03/26(日) 19:35:05.40ID:kRrp3Jt0d
>>428
どうせなろうゲーム化にありがちなテキストゲームだろと期待してなかったら
ちゃんとしたゲームっぽいな
予想外だわ
出来次第ではなろうゲーム最高傑作になり得る
なろうはテキストゲーか集金ガチャかの二択だったから
その流れを打開してくれるならありがてーわ
0434イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-wSlO [220.99.148.170])
垢版 |
2023/03/26(日) 20:03:58.11ID:anrNSU700
偽名が<コナン>なの、勇者繋がりで某キンメリアのマッチョマンから引っ張ったのはあるんだろうけど、
「緑の貫頭衣を着て槍を持った魔法戦士」からDQ2のサマルトリアの名前の一つも確実に引っかけてるな
海外じゃ通用しなさそうなネタだがw
0440イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-ZNbT [60.85.54.223])
垢版 |
2023/03/26(日) 21:43:20.98ID:X/znGpEJ0
>>439
国王が金剛石の騎士として戦うように、
人の上に立つ者も必要とあらば冒険をするのだ。
肝心なのは後始末をキッチリやること。
0453イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0f41-nj2H [153.216.128.49])
垢版 |
2023/03/28(火) 06:28:28.97ID:xTyOARJ30
読解力の問題なのか戦闘場面を頭の中で映像化できない事が増えてきた
15巻ラストでの岩下りシーンはみんな理解できた?
0455イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0bb6-Wx/3 [150.31.51.110])
垢版 |
2023/03/28(火) 14:27:32.19ID:564XgAsc0
また理不尽な規制発動かよ
0456イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0bb6-Wx/3 [150.31.51.110])
垢版 |
2023/03/28(火) 14:31:26.51ID:564XgAsc0
コミカライズ更新
原作未読なれど最新刊までのあらすじは知ってる身として、すごく読み応えあったw
今年の秋アニメにはこれが動いて見れるんだよなと思うとwktkが止まらん

今回の一コマのように、ステージでちゃんゆいがなおぼうの前で耳ぴこぴこさせる
AnimeJapanみてーなイベントではそういうことやれよって思うw
0457イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b03-JnmT [220.152.111.17])
垢版 |
2023/03/31(金) 12:13:54.24ID:ZqrQLLtV0
【DREノベルス】『ブレイド&バスタード2』発売延期のお知らせ
DREノベルス
読者の皆様
いつもDREノベルスをご愛読いただき、誠にありがとうございます。
2023年5月10日発売予定の『ブレイド&バスタード2 -鉄骨の試練場、赤き死の竜-』につきまして、製作進行上の都合により、発売日を延期させていただくことになりました。
新しい発売日は、2023年6月9日を予定しております。
楽しみにしてくださっている読者の皆様に、深くお詫び申し上げます。
今後ともDREノベルスをよろしくお願い申し上げます。
tps://drecom-media.jp/news/26


一月伸びた
0461イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d574-9P2W [220.99.148.170])
垢版 |
2023/04/01(土) 04:18:32.19ID:L5UGtf6Q0
長く続いてる漫画はそちらに完全に投げてるとかありえなくもないけど、コミカライズ先行だったイヤーワン、
始まったばかりのデイインザライフとモスクワはガッツリ監修してそうな気もするし、ゴブスレアニメ2期も
まだまだ動いてる最中、ゲームのメインシナリオは終わったとはいえ出るのがまだ先だから今後SSなんかも
また書きそうだし、ブレバスも長期展開にらんでそうな塩梅、プライベートでは性癖全開の同人エロゲを
3本とか4本並行して制作中、別件の創作意欲が溜まったらスレで吐き出し
どんなタスク数なんだ……
0467イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fd7d-QOKm [58.3.217.130])
垢版 |
2023/04/01(土) 22:26:10.71ID:FIevudQw0
小鬼殺しの側に地母神の聖女あり
互いに支え 導き 新たな冒険の地へ
って感じの歌が聞こえるエンディングでどうかな
0473イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fd7d-QOKm [58.3.217.130])
垢版 |
2023/04/02(日) 11:17:09.13ID:VIoGjrCL0
ゴブスレさんの子を孕んで
母乳で胸が膨らんで喜ぶ女神官ちゃんが見たい
0488イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa99-T7pg [106.133.20.155])
垢版 |
2023/04/05(水) 12:51:20.90ID:Z8gVFu93a
アニメからハマって原作11巻まで来たけど、度々ゴブスレって本当に銀等級か?と作中に出てくるモブみたいなことを思う
0489イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b572-1sX2 [182.168.156.50])
垢版 |
2023/04/05(水) 13:14:33.11ID:64SwIH+R0
単純な戦闘能力だけならば第三位=銀等級の水準には到底満たないらしいからね
(とある敵の見立てだと第五位~第六位ぐらい)
ギルドへの貢献度や人柄、仕事をこなした上で(仲間を含めて)確実に生還しているあたりを総合的に評価されているんだと思う
0492イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bd-QOKm [60.101.15.16])
垢版 |
2023/04/05(水) 16:52:55.06ID:aCr7Z/hr0
古代ローマ時代には既に上下水道があるから
時代的なことだけじゃなくて 文明や土地的な事情がトイレに反映されてると思う。
0496イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ db0d-kVuH [119.230.223.171])
垢版 |
2023/04/05(水) 19:32:20.37ID:rCESO9kv0
Skyrimにはリークリングというゴブリンみたいな生き物が出てくるのだが
最低ランクのリークリングでも体力が130ある
いっぽう人間はというと、山賊の一番下っ端の体力は35
体力35で山賊やれてるってことは、その獲物の行商人とかはもっと弱いわけだ

ゴブリンは強いんだよ
0500イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bd-QOKm [60.101.15.16])
垢版 |
2023/04/05(水) 20:31:02.47ID:aCr7Z/hr0
戦うために、ヒューマンの皮膚は鎧、爪は剣になったのだ。
0503イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 25df-0KYI [222.227.132.27])
垢版 |
2023/04/05(水) 22:01:06.49ID:/UlGad+d0
私がFF1プレイして最初に出会ったゴブリンは、毒とか無かったよ。
ゴブスレのゴブリン、頭良すぎだし、道具使いこなすし、
でかいのいるし、シャーマンいるし。

そんなんだから、才能ありすぎる人達は銀等級まであがって、
あとはグダグダと言う、二極化しているんじゃないんですか?

普通は、ピラミッド構造でしょう。
冒険者の人数の分布は、上が薄くて、下ほど多い。中間は、まあまあという。
0509イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 25df-0KYI [222.227.132.27])
垢版 |
2023/04/06(木) 01:34:38.28ID:QKTk9M9y0
 ゴブスレって、
他のファンタジー系のゴブリンの戦力の相場というか、平均値よりも
かなりゴブリン強めだよね。
他所は他所、ゴブスレはゴブスレなんだろうけど。

あと魔法の使用回数が、ドラクエ、FF以前のウィズばりに少ないので、懐かしい。
序盤の魔導士や僧侶の、あてにならないっぷりが。
0511イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b572-1sX2 [182.168.156.50])
垢版 |
2023/04/06(木) 02:13:14.79ID:fGvG/MeU0
>>510
作中には出ていないけど、設定上では一応1巻に出てきたオーガなんかも
物理特化、魔法特化のような個体差があるので、ゴブリンに限った事ではない

あとパラディンは覚知神の戯れで爆誕したイレギュラーっぽいし、果たしてクラスの括りで数に入れていいものかどうか
0512イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3574-nYkC [118.16.2.105])
垢版 |
2023/04/06(木) 06:17:34.91ID:UYANV4/D0
>>509
残忍で悪知恵が効く小学生の集団に襲われれば軍人等の戦闘のプロでも苦戦するだろうという身も蓋もない話をファンタジー世界でやっているだけとも言える
0517イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bd-QOKm [60.101.15.16])
垢版 |
2023/04/06(木) 20:46:15.68ID:KiOak4jH0
大抵、上位のゴブリンと初めてかち合うのは運の悪い新人たちになり、
新人が帰ってこなかったせいで近隣のゴブリン被害が増えたとなって、ようやくベテランが倒すっていうことになりそう。
依頼も討伐も被害者が出てからになるのはギルドの欠点って受付嬢も言ってた。
0518イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 45bb-1sX2 [14.13.224.96])
垢版 |
2023/04/06(木) 20:51:47.07ID:KO6imTfw0
世に冒険の種は尽きまじ
だって創世神がホイホイ舞台とキャラを配置してシナリオ組むんだもん
なんでモンスターにやられる冒険者が減らないかって
そういうシナリオ作って楽しんでる悪趣味な指し手がいるからってのがゴブスレの四方世界
0522イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d503-EYsv [220.152.111.17])
垢版 |
2023/04/07(金) 00:02:16.14ID:dwMO52N00
>>520
そこはそうでもないと言うか、黎明期の卓ゲ事情を知ってるとこの作品のゴブリンは普通と言うかPCを殺しにかかって来るGMが割りと普通だったからな
結局、そう言うGMは周りから人が居なくなって紳士協定やマナーが確立してきて現状になった所はある訳で……
特にPCは畑から生えてくる状態だったりすると特にね
0527イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 45bb-1sX2 [14.13.224.96])
垢版 |
2023/04/07(金) 07:04:22.63ID:vYiOm30g0
雑魚モンスターであるゴブリンを退治する話は派手さも面白味もなく
先輩冒険者が自慢するような武勇伝で語られることもなく
狭い洞窟で長物の得物は不向きとか、魔法を重要な場面まで温存するとかいった
基本的な注意事項が継承される機会が無い的なことはゴブスレ本編でも書かれてたはず

冒険者が駆け出しを抜けると、大変な割に低報酬のゴブリン退治を受けなくなり
ギルド保有の魔物図鑑に書かれてるゴブリンの項目が充実しないとも

ゴブスレさんが真銀の剣を振りかざし(持ってねーしw)、ゴブリンの巣を殲滅して姫君を助け出した(いたっけ?w)
冒険譚は吟遊詩人が話盛りすぎてて、ゴブリン退治の教訓は含まれてないしw
0538イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5db6-QOKm [160.13.176.74])
垢版 |
2023/04/07(金) 15:15:50.05ID:4zoZyuCu0
女神官も聞いて欲しそうな目でゴブスレさんを見ている。
0543イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e5bd-TZ4b [126.40.166.225])
垢版 |
2023/04/07(金) 18:19:58.10ID:Gj5siTgP0
>>522
黎明期っつーか現代においてもだが
普通、「PCの強さにある程度合わせた敵」を出すだろって話にはなる
(ワンダリングモンスター的なのが搭載されてるシステムはそう多くないし)

ゴブリン戦だろうがドラゴン戦だろうがPCの苦戦度はそこまで変わらないわな
0549イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ adbd-sXh8 [126.40.166.225])
垢版 |
2023/04/08(土) 01:51:41.90ID:cGINwLEA0
そも、作中で何度も掛かれてる様に
ゴブリンが「最弱」の魔物である事自体は間違いないんすよ
上で書いた事の繰り返しになっちゃうけど、人間が(特に防御面において)弱いだけ

ドラクエの主人公だって、Lv1ならぶちスライムにも苦戦するが
CRPGの序盤はさくさくレベルが上がるから気にならないだけっつーか

小説としての作中においては、レベルアップで都合良くHPと防御力が伸びたりしないからな
0551イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ adbd-sXh8 [126.40.166.225])
垢版 |
2023/04/08(土) 02:49:45.70ID:cGINwLEA0
知能がそこそこ高めなのはまあそう
つってもダークエルフやデーモンとは比べるべくもないが

毒に関してはちゃんと製法を理解してやってる訳じゃなく、大分適当って話じゃなかったか
1巻で女魔術師がやられたアレは、毒っつーより破傷風らしいし
0553イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3d74-zTO3 [118.16.2.105])
垢版 |
2023/04/08(土) 03:02:11.99ID:ZMH9CDTR0
知能が高いというよりも知能の使い方を人類を害する事に全振りしている様な存在である事が四方世界のゴブリンの怖いところだと思うよ
0554イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5d74-/aea [220.99.148.170])
垢版 |
2023/04/08(土) 03:05:01.98ID:l323pLMU0
ゲームマスターのさじ加減とダイス運次第、ってのが強く反映されてるからなゴブスレ
TRPGのサンプルシナリオであるガントレット(洞窟のゴブリン退治)は駆け出し相手にゴブリンの使う毒が
強すぎると話題になったが、老師が作ってバランス調整前の通称原液は慎重な熟練プレイヤーでも
運次第で全滅しかねない高難度だったし、老師のいる板の別スレ作者が初心者でもクリアできるように
難度を下げて調整した通称いちご味が派生したりと、本当に難度は上から下までいろいろ

本編は原液を作った老師自らが自分の好きな難度想定で書いてるんだから、そりゃ過酷よ
0555イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e371-gdJw [59.147.186.71])
垢版 |
2023/04/08(土) 04:39:13.97ID:tqCSKHxy0
散々言われてるだろうけどこの世界の魔法、必中っていうのがとんでもなく強いよな
高度な魔法を使えて白兵戦も出来る奴作中に出てこないの?まだ11巻までしか読んで無いけどさ
0561イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ adbd-sXh8 [126.40.166.225])
垢版 |
2023/04/08(土) 16:11:28.44ID:cGINwLEA0
>>555
>必中
短編集で見習聖女が奇跡を使った時は「狙うのは私」と言ってたので、外れる時は外れると思われる

>>560
では粉塵爆発が成功するかどうかの判定をお願いします、クリティカルした時のみ成功です
あ、それと後で天井が崩れてくるのでそれに生き残る為の判定もしてね
0566イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1dbd-ohv4 [60.106.76.68])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:03:29.45ID:9Vgj0YiI0
読み返しておもったけど、ゴブスレさんが女神官のことを「あれ」って言ってることがよくある。
そっけない言い方なだけかもしれないけど、
ゴブスレさんにとって彼女との関係って一言で言い表せないし、言い表す必要もない。二人の間に特別な言葉はいらないから「あれ」と言ってるってことなのか、と思うとホッコリしてきた。
0581イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8dbb-izbf [14.13.224.96])
垢版 |
2023/04/10(月) 21:15:33.43ID:A8LX1TlA0
そりゃ本来は名前で呼んでるんだろうけど
物語の演出上、あえて名前を直接言わないセリフ選びになってるってだけだぞ
たとえば受付嬢なんかはゴブスレを名前で呼び出したりするはずだ
あえて書かれてないだけで

不自然なのはもちろんそうだ
0592イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-oV1K [106.146.70.209])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:22:27.33ID:d/p1ZW7sa
ゴブリンスレイヤーについて考察することだが、
いくら何でもキャラクターの名前が幼稚すぎないか?まあ、
ラノベだから子供向けなのは仕方ないが、女神官とか牛飼娘とか
伊勢物語やまおゆうのキャラがごとく、というわけだ。
ここまで多数派読者が350万人も読了しているのだし、正直
名前はもう少し年齢層を上げて欲しいと願う。

例 ゴブリンスレイヤー→レッドストーム
  蜥蜴僧侶→ファングオブガイア
  鉱人道士→ザ・デス
  イヤンクック→ティーチャー
  妖精弓手→金色焔王
  女神官→グランドアース

みたいな。これくらい言葉遊びやテーマ性を込めた名前。海外で売れないのは
海外プレイヤーが年齢層高いシリアス小説を要求してるからだと思う。
一応作者にもメールしてみるが・・・。マジで次回作名前変わったらスマンw
0595イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Sp19-WASQ [126.166.71.138])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:55:05.11ID:ZAl4IP33p
何かのネタじゃないの
0596イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4d30-/jn8 [116.220.34.90])
垢版 |
2023/04/11(火) 11:14:03.25ID:6tZlyJty0
どんだけ自分の意見に自信持っちゃってんのw
0597イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7b7b-oNvZ [119.240.7.2])
垢版 |
2023/04/11(火) 11:25:39.10ID:i8Fedsle0
次からテンプレで

592 イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-oV1K [106.146.70.209]) sage 2023/04/11(火) 10:22:27.33 ID:d/p1ZW7sa
ゴブリンスレイヤーについて考察することだが、
いくら何でもキャラクターの名前が幼稚すぎないか?まあ、
ラノベだから子供向けなのは仕方ないが、女神官とか牛飼娘とか
伊勢物語やまおゆうのキャラがごとく、というわけだ。
ここまで多数派読者が350万人も読了しているのだし、正直
名前はもう少し年齢層を上げて欲しいと願う。

例 ゴブリンスレイヤー→レッドストーム
  蜥蜴僧侶→ファングオブガイア
  鉱人道士→ザ・デス
  イヤンクック→ティーチャー
  妖精弓手→金色焔王
  女神官→グランドアース

みたいな。これくらい言葉遊びやテーマ性を込めた名前。海外で売れないのは
海外プレイヤーが年齢層高いシリアス小説を要求してるからだと思う。
一応作者にもメールしてみるが・・・。マジで次回作名前変わったらスマンw
0600イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8dbb-izbf [14.13.224.96])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:47:15.44ID:A9yfwQg40
人名なんてどうしても他作品の誰かとかぶったりするから
固有の名前ではない、種族+役職名での呼称ならかぶりの心配が(今のところは)なく
ゴブリンスレイヤーという作品のキャラだと特徴づけられてていいと思う

例えば女神官ちゃんにもしクリスという名前がついてたとしたら
どうしても別作品の同名の別人のイメージがひっついてくるからね
0605イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5d74-/aea [220.99.148.170])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:16:03.32ID:s6gzB9Lg0
Wiz系のキャラメイクも、作品によって利便性がだいぶ違うんだよね
最初期からあるタイプだと
名前→種族→性格(→性別)→BP算出からの振り分け→職業決定→採用or不採用
の流れで、不採用にすると名前入力からやり直し
近年の比較的便利な奴だと、入力内容そのままでBPの時点でリロール可能だったり、
BP算出→職業選択で自動振り分け→余りを手動振り分けとか出来たりする

なお今steamで売ってる一番新しいWizは前者だけど、最初から上級職も作れる
モードもあったりするし、有志の作った実行するだけでリセット→各種入力→BP算出
まで自動実行するリロールツールなんかもあったりする
大量生産で続々廃棄される冒険者、であることには変わりがない
0606イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eddf-dXWb [222.227.132.27])
垢版 |
2023/04/11(火) 21:32:04.69ID:lbjYtGSQ0
いや、キャラクターメイキングの高ボーナス狙いとか、そういうんじゃなくて、
WIZは最初のプレイは6人パーティーで、
ジョンとか、さとしとか、普通に名前を付ける。

名作だから何年かすると、同じ作品を2回目、3回目、と遊ぶこともある。
そうなると、6人も名前考えるの、かったるくなるんだよね。

そのうえ、
『あきらが、8ポイントのダメージを受けた』
『たくやが、52ポイントのダメージを受けた』
・・・て描写が続くと、「あれ?今ダメージ受けたの誰だっけ?」となる。

それで、戦士は「せんし1」、「せんし2」、僧侶は「そうりょ」と言う風に、
職業をそのまま名前にすると、アクションしたり、ダメ受けたのだれだかよくわかる。

それで、まあ、そういうネーミングにいきつくんだよ。
「とうぞくが、13ポイントのダメージを受けた」
と表示されて、「誰がダメージ受けたっけ?」 と思う人はいないでしょ?
まあ、そういうこと。
0610イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eddf-dXWb [222.227.132.27])
垢版 |
2023/04/12(水) 03:56:43.63ID:RVei/Kef0
そうそう、WIZやりこんだ人の大半は、そうなるんだよね。

で、そうなったあとに、ゴブリンスレイヤーを読んで、
森人弓手とか、蜥蜴僧侶とかで統一された名前を見ると、
「ああ、作者さん、WIZやりこんだ人みたいや!」と思うわけで。
0626イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1dbd-ohv4 [60.89.152.109])
垢版 |
2023/04/14(金) 16:33:40.01ID:1Z9c37uP0
自分や友人のハンドルネーム使ってたら
同じ名前のキャラ出て被ることもある。
0637イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MM4b-qeug [133.26.90.36])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:01:02.29ID:elS3nRbbM
密偵の話って不評だったりする?赤毛のエルフぐらいしかキャラがパッと出てこないぞ
0646イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e503-7nfa [220.152.111.18])
垢版 |
2023/04/20(木) 01:15:11.34ID:5c27JIzV0
Wizardry(ウィザードリィ)【official】@wizardry_series
Wizardryの公式Twitterを開設いたしました
Wizardryに関するゲーム情報や配信情報などを発信してまいります。
よろしくお願いします。

tps://twitter.com/wizardry_series/status/1648523569599762434
ブレイド&バスタードを出してる会社が関係してるっぽい(画像の右下にドリコム表記がある)
2巻目は遅れてるけど、他にも何かあると良いな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0659イラストに騙された名無しさん (オッペケ Src5-OAT9 [126.255.64.9])
垢版 |
2023/04/23(日) 16:21:39.67ID:uGVSPS4Mr
書き手によってケモノ娘のケモ度が変動しやすい。毛深さや手の形に至るまで様々。
0667イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1371-5hqm [59.147.186.71])
垢版 |
2023/04/24(月) 04:49:12.48ID:kuZ++FDc0
叔父さんってなんでゴブスレに冷たいの?特に最初の方
溺愛してる姪っ子の唯一の友達かつ子供ならもう少し優しくするだろ
0668イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa9d-7ubx [106.133.118.118])
垢版 |
2023/04/24(月) 06:18:15.36ID:T9a5ELWra
冷たいというかどう接していいかわからんという気持ちじゃないか
家族を失った姪に対してだって最初はそういう感じだったみたいだし
あと姪がかわいいから命かけてる冒険者と仲良くなって悲しませるような事態になるの許さん、という気持ちもあるのでは
0669イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 19bd-OAT9 [60.115.33.123])
垢版 |
2023/04/24(月) 06:54:41.39ID:wy6MKqkp0
本当に姪を思ってくれてるなら、危ない仕事は辞めてカタギになって欲しいだろうね。
冒険者の仕事の意味や、ゴブスレの真面目さは分かるけど、その帰りを夜中まで待っている姪の姿を見たら「もう少しこの娘を安心させてやってくれよ」って思うのもやむなし。
0674イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-RykB [14.13.48.32])
垢版 |
2023/04/24(月) 14:04:03.99ID:BNYwMaOM0
普段、きったねぇ鎧姿で、飯食うときも兜を外さない
「タガが外れてる」と評してるとおり、ゴブリン絡みだと偏執狂の類
冒険者になって結構長いのに、辺境の街で友人らしきもの一人見当たらない

物語開始時点だと、こんな感じだもん
これに娘同然かそれ以上な姉夫婦の忘れ形見を任せるとか…
0677イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 19bd-OAT9 [60.115.33.123])
垢版 |
2023/04/24(月) 14:25:24.43ID:wy6MKqkp0
ゴブスレさんのこと理解できないことは多いけど、境遇を思うと邪険にはできない。
やたら多く収められてる家賃も、彼が独り立ちするなり家庭を持つなりした時のためにほとんど残してそう。
0681イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 938c-fzJl [157.147.138.152])
垢版 |
2023/04/24(月) 21:45:37.87ID:6H5Kv1tG0
女神官のツテで勇者パーティを紹介されたことで冒険者の夢が再燃し
グングンと頭角を表してあっという間に金等級に…とはならんやろけど
イヤーワンの査察官や銀髪ポニテちゃんを見てると、最初で躓かなければ
あれぐらい成長できるポテンシャルあったんだろうなという、勿体ない感はある>女武闘家とかその他のメンバー
0684イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd33-liu1 [49.104.45.22])
垢版 |
2023/04/25(火) 11:20:45.38ID:CVgrGb87d
ゴブスレ自身が血筋や能力に秀でたキャラクターではないから、そういう市井のキャラクターも英雄も変わらない、という目線がいっかんしてるのではないかな
運が良ければお前のキャラクターシートも英雄になれる、夕べにムクロを晒すことにもなる、ダイスの目次第でな?という世界観
0689イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bd-3g29 [126.40.166.225])
垢版 |
2023/04/25(火) 20:04:05.99ID:IFjZrC7x0
TRPG的な"見立て"をするなら
おめーそこまでマンチ組したのに、なんで正面切って戦わずに兵糧攻めとか小細工する事を選んだんだ?案件

スペックは高いので、普通に(仲間と一緒に)ハック&スラッシュしてればどうにかなったんでないかと
ぶつかったのは先遣隊や分隊みたいな連中で、本隊のパラディンが出張ってくる訳でもないからね
0694イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c174-ASru [114.181.37.46])
垢版 |
2023/04/26(水) 04:10:45.33ID:Lmnbfkzx0
完全にソロで遊ぶゲームなら、リセマラ仕様がリセット禁止だろうが好きにすればいいのだ
ただ自分の主張を他人に押し付けようとさえしなけりゃいい
TRPGやオンラインプレイあるゲームの場合はレギュレーションの遵守と共通認識の構築は必須
0699イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 19bd-OAT9 [60.115.33.123])
垢版 |
2023/04/26(水) 19:15:26.37ID:4LKDbjyK0
コンピューターだとやり直しが効くから、
「1回目は相手のパターン覚えることに集中するか。」ってなる。
TRPGはロストしたらそれっきりなので、いつもいつでも本気で生きている。
0705イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bd-3g29 [126.40.166.225])
垢版 |
2023/04/27(木) 00:13:32.10ID:PUkSxYQk0
>>696
wiz式(というかD&D式)アライメントの善・悪って、文字通りの意味じゃなく
「利他的か、利己的か」って意味だからね

この場合の"悪"は、「自分が元々やる予定だった事のついでだから助けてやるよ」とか「利害が一致するなら助けてやるよ」であって
「人助けなんてしねえよ」とか「てめえを殺して金品巻き上げてやんよ」ではない
0711イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd33-liu1 [49.104.45.22])
垢版 |
2023/04/27(木) 10:54:53.14ID:/lVzym1Kd
大きな荷物をもって信号をわたるおばあさんがいた時
・離れていても駆け寄って助けるのが善
・自分と同じ方向なら助けるのが中立
・自分の利益になりそうなら助けるのが悪
・最初に大きな荷物をどこで手に入れたか聞いてほしいのが女
0739イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c503-wHlW [220.152.111.19])
垢版 |
2023/04/30(日) 11:53:10.41ID:0z+FrKfI0
奇跡に回数制限はあってもマジックアイテム自体が製作できるなら下水道の問題は解決しそうな気はする
水の都の地下水路も下水と言う程の汚濁の描写は無かった気はするから何らかの浄化設備はあったんじゃない?
件のワニも元気に捕食行動してた訳だからある程度は奇麗な水だったのだろうし
0748イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a38c-p0t6 [157.147.138.152])
垢版 |
2023/04/30(日) 17:58:03.45ID:LZU+Wz/m0
もう一つ、出典はどこか忘れたけど「真言一つで発動する呪文が消耗なし」という事実は、作中世界ではほとんど周知されていないらしい
だとしたら小説内で「無駄遣い」と言っているのはそれを知らない人間、という可能性も考えられる
0749イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b5bb-p0t6 [14.13.224.96])
垢版 |
2023/04/30(日) 18:02:42.98ID:YshQ7vOD0
魔法発動で消費するエネルギーも作品世界によって違うから混同しないようにしないと
いわゆるMPがマジックパワーだったりメンタルポイントだったりで違うように

ソードワールドなら精神点
ガープスなら疲労点
ゴブスレ世界は?
0751イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd43-qzCP [49.104.45.22])
垢版 |
2023/05/01(月) 00:56:31.66ID:aT3PgsEDd
回数が多いやつが優れてるというのではなく、自分のもつ回数でいかに上手くやりくりできるのかが優れた冒険者というのは描かれてるとは思う
人より多く使えるならそれはそれで生き残る確率があがる才能なのだろうけど
0762イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0530-fIGU [124.140.55.117])
垢版 |
2023/05/01(月) 15:19:54.12ID:sdvNQWBX0

 P V 公 開 
         ◢

「ゴブリンスレイヤー」の蝸牛くもが描く、
圧倒的人気web作品が待望の書籍化!!

「モスクワ2160」
著:蝸牛くも/イラスト:神奈月昇

2023年5月26日頃発売
※通常のGA文庫の発売日と異なります
https://twitter.com/GA_bunko/status/1652915760824725504

GA文庫『モスクワ2160』PV
https://youtu.be/bYAwN66LlG4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0776イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-wHlW [121.115.18.248])
垢版 |
2023/05/05(金) 02:41:01.97ID:NM+f3CwW0
>>746
作者自ら設定捏造してくるからその場その場で設定は変わるって考えた方がいいよマジで
魔法の言葉入れ替えだって6巻の設定通りなら賢者の学院全体が視野狭窄に陥ってるで終わる話だったのに
作者がTRPG解説の設定資料集で信じられない後付け追加した結果6巻の魔法の言葉入れ替え関連の
描写が全て破綻する惨事を招いたし
まあそもそもTRPGじゃ魔法の言葉入れ替えは無かった事にされてるから作者としてもどうでもいいんじゃね?
0815イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 53bd-6uBr [60.115.219.158])
垢版 |
2023/05/20(土) 19:26:24.05ID:9iIf1Prk0
薬師の姉妹を助けられて安堵するゴブスレさんとか、
ドワーフが「ああいう気立てのいい娘を嫁に貰ったたらどうだ?」って茶化してるのに無意識に待ったをかける女神官が見たかった…
0819イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9730-xpLh [42.148.36.108])
垢版 |
2023/05/23(火) 09:04:45.94ID:5HboZLTt0
ゴブスレ本編漫画更新分読んだけどゴブのはやにえ思っていたよりソフトな表現でしたな
センシティブなのは仕方ないとして残酷な描写はもうちょっと頑張って欲しいところ
そしてビッグガンガン今月号はゴブスレ表紙らしいけど新情報何かあるかな?
0821イラストに騙された名無しさん (スププ Sd5a-8SpB [49.96.13.226])
垢版 |
2023/05/23(火) 13:23:14.06ID:01F9mO/4d
杭を立てる穴は子供でも掘れるし、掘った穴に杭をひっかければ重量のほとんどは杭にかかるからそんなに剛力なくても可能ではなかろうか
ホブでもいたら問題ない話だし
一連の流れで一番力が必要なのは人間を串刺しにする時じゃないかと思う
そしてそれは力がないほど苦痛が長引く
絶対「早く殺して」言ったはず

こうふんするゴブね
0827イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2fc7-4AGs [210.139.75.206])
垢版 |
2023/05/23(火) 23:09:34.25ID:AolpnFxa0
ちなみに

串刺しにする際は、油を塗った立てた杭に肛門部もしくは女性はその前部を当てるようにすると自らの重さでゆっくりと杭が刺さっていき、油を塗った杭に捕まって体を支え、抗う様が非常に興味深いと手記に書いている伯爵がいる

見世物にする場合は台に手足を固定して、ハンマーでゆっくりと杭を打ちこむのが盛り上げる、とも
0840イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37b6-6uBr [160.13.176.74])
垢版 |
2023/05/25(木) 13:59:08.13ID:cnGd3Wop0
実在する名称を変えたり、描写を編纂したりと、現実でも創作でもよくあること。
0845イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f74-FIIW [114.181.37.46])
垢版 |
2023/05/25(木) 20:56:32.04ID:hDmTHeOP0
「大変申し訳無いが、俺ではなくて一から十までGA文庫側のせい
ちょっと俺もおこ
とはいえ詳細を表に全部ぶちまけたりはしない大人の対応をしている
でもこれが俺のせいだと思われるのは納得いかないので俺のせいではないとは言っておく

コミカライズは普通に出るんじゃないかしらね、スクエニさん側は関係ないはずだし
俺がおこなのもGA文庫に対してだけだし」
とのこと
0863イラストに騙された名無しさん (スププ Sdbf-F6dN [49.98.62.5])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:01:45.66ID:pwXXwB4vd
最弱の魔物はゴブリンということでいいんじゃないかな
ゴキやネズミは多少生命点が高いけどゴブリンより残虐性とか悪知恵ないぶん新人でも与しやすいという印象
スライムはダイカタナにおいて活躍してるのでゴブリンより上という印象
あくまで個人的な印象です
0865イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr8b-ZPie [126.208.209.172])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:35:18.10ID:aFMSpykor
ゴキブリとかネズミであの大きさだと本来手に負えないなゴキブリなんか硬いだろうしネズミもあのデカさの筋力が足されたら…
繁殖力も凄いし
0871イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 57bd-GFEi [60.105.248.185])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:28:36.03ID:x/wkzmAI0
化け物同士の殺し合いを止めようと仲裁する女神官ちゃん 話し合う隙があればいいけど
0893イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr8b-ZPie [126.205.220.161])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:33:57.38ID:3MxXlW1/r
ゴブリンに目を焼かれたりくり抜かれたのかもしれない
0903イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr8b-ZPie [126.158.131.48])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:11:59.81ID:HTbxMts7r
ゴブリンも人間と絵師の主観入ってあの姿に見えてるがイケメンかもしれん
0908イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdbf-K3pE [49.98.163.126 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:04:26.74ID:y1ps8aYVd
ゴブリンは生まれたときからあの状態なんじゃないの?
孕ませ孕ませ言ってるけど実際は繁殖なんかしてないでしょ?
0921イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17bd-K3pE [126.74.60.17 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/02(金) 00:55:33.29ID:HVCzJzq+0
1年長くない?
0935イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f19-/RYi [115.162.104.29])
垢版 |
2023/06/02(金) 16:53:46.74ID:+wleeKbv0
>>934
古代ギリシャ人や古代ローマ人はその正義の女神とやらに性的欲望を抱いてハァハァしとったんか?
そういった邪な欲棒の捌け口ではなく純粋な信仰の対象としての偶像ならば、
目隠し&性的魅力を備えた豊満な身体&天秤を掲げた女性って属性も否定はせんけど。
0942イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b783-jUx5 [122.222.169.186])
垢版 |
2023/06/02(金) 20:22:17.49ID:pM3qA6X50
>>936
ゼウスの好色っぷりは神の子孫を名乗りたい権力者のせいでもある。
アテナも人気あったけど、アテナちゃんは処女じゃなきゃやだあああ!!という声のせいでヘパイストスが発情してアテナにぶっかけたアレを拭き取った布から息子が生まれたとかいうアクロバティックな出産方法が採用された。
つまりその時から処女厨もいる。
0943イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr49-m5oU [126.236.181.99])
垢版 |
2023/06/03(土) 06:56:14.28ID:iVrotqVnr
>>936
ローマの人達下ネタ好きだったらしいしな
0944イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7dbb-w4Nq [14.13.224.96])
垢版 |
2023/06/03(土) 08:26:55.26ID:X9WVCKZg0
古代のギリシアやローマの多様な文化は
ローマ帝国崩壊後、キリスト教支配によって破壊され
ギチギチ宗教観で文化的発展の起こらない暗黒時代になってしまったのがヨーロッパの中世

ルネサンスで文芸復興が起きるまでマジでまともな芸術が出てこない
現代で例えるなら自由な創作活動が全部禁止されてオタク文化が滅亡した時代
0951イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7dbb-w4Nq [14.13.224.96])
垢版 |
2023/06/03(土) 15:13:58.39ID:X9WVCKZg0
原作の地の文のとおりにゴブスレさんの外見を再現したら
汚れでいかにも不潔そうな迷彩柄のカーキ色の鎧になってるはずで
挿絵のように鉄兜と同じような色で全身染まってるのが変なんだよね
さんざん「みすぼらしい」って表現されてるし

ゴブスレさんの装備は鎖帷子の上に革鎧や鉄板で要所を補強したバンデッドメイル的なもので
プレートアーマーじゃないはず
0952イラストに騙された名無しさん (スププ Sd03-Baf3 [49.98.62.27])
垢版 |
2023/06/03(土) 15:29:06.88ID:SmCYPGmVd
実際ぼくらの感覚から見たあれは冒険者としてかっこいいものね
知らないものが見たらぎょっとするとか引いちゃうという作中の表現にあわせるなら、革鎧にフルフェイス鉄兜のちぐはぐでさらに匂い消しで汚されまくってるようなビジュアルになってもおかしくない
イラストは信じられない!信じられるのは金床の平たさだけ!
0956イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9dbd-w4Nq [126.40.166.225])
垢版 |
2023/06/03(土) 16:29:14.40ID:ikvwXXvk0
肩当てと胸甲のせいで、バストアップ絵だと金属だらけに見えちゃうけど
全体に対する金属装甲の被覆面積は結構狭い

卓ゲ民的なネタとしては「金属鎧がカチャカチャ音を立てない範囲」に絞ってるという話になる
(今時「音が出ない様に金属鎧の隙間に布をかませて~」とか一々言わされる卓もそうそう無いだろうが)

んで、もっとみすぼらしくあるべきだ!て人はイヤーワンでも見ててくれという
https://pbs.twimg.com/media/EKi9GA3UwAMNfca.jpg
この当時に比べりゃカネはある訳だから、動きの邪魔にならない範囲・隠密性を妨げない範囲で装甲足すのは別に不思議でもない
0977イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd57-L7/y [222.144.116.156 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/04(日) 18:58:25.76ID:mt3M53bF0
油断したらすぐうんこの話するよね
0993イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9dbd-Hxdw [126.29.86.106])
垢版 |
2023/06/05(月) 18:02:26.19ID:aZahE2LB0
フラグとは?

孤電の術士→盤外の世界に消えた
査察官→王都に帰った(16巻の口ぶりからすると一度も再会してない)
0996イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3e7-d+bF [123.0.73.85])
垢版 |
2023/06/05(月) 21:16:46.78ID:X/iiltS90
モスクワ×ゴブスレのクロスオーバー小冊子だけども
これクロスオーバーにする意味あったか……?

ゴブスレ読者でモスクワ購入は検討中、という層を釣る効果はあるかもしれないけど
そういう層はあんまりいない気もするんだよなぁ
0999イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9dbd-Hxdw [126.29.86.106])
垢版 |
2023/06/06(火) 12:30:35.93ID:DOz+wZ0V0
乳首は隠してるやんけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 19時間 46分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況