X



トップページライトノベル
1002コメント370KB
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 79匹目【ゴブスレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fed-z3gx [27.143.41.215])
垢版 |
2022/01/26(水) 18:03:01.47ID:QTcwfOIn0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい!

蝸牛くもの作品について語るスレッドです。
ネタバレの解禁は紙文庫本発売日翌日午前0時から。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。


※※※注意喚起※※※
IPアドレス「27.142.142.165」

当スレがIP表示になった元凶なのでレスせずNGしてください。

現実とフィクションを区別できず長文駄文で俺ファンタジーを無思慮に語ったり
中途半端なリアルの知識で作品世界を自分の都合のよいように歪曲した持論をダラダラ続ける程度の低い手合いは
ハイフン前の上4桁を確認した上で無視しましょう。

会話したい場合はラノベ板内にあるIP表示無しの蝸牛くもスレへどうぞ。

※前スレ
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 76匹目【ゴブスレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1622894043/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 77匹目【ゴブスレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1627160574/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 78匹目【ゴブスレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1630985614/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ed-z3gx [27.143.41.215])
垢版 |
2022/01/26(水) 18:04:37.12ID:QTcwfOIn0
関連スレ
卓上ゲーム板 ゴブリンスレイヤーTRPG 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1562936959/l50

ゴブリンスレイヤー 127匹目(アニメ2)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1615346793/

ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-2匹目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1585751896/

GA文庫|「ゴブリンスレイヤー」特設サイト
https://ga.sbcr.jp/sp/goblin_slayer/

【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』23
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1587178760/l50

ガンガンONLINE(Web版)

外伝2 鍔鳴の太刀 《ダイ・カタナ》小説・コミカライズ
https://www.ganganonline.com/contents/goblindk/

本伝コミカライズ
https://www.ganganonline.com/contents/goblin/

外伝イヤーワン コミカライズ
https://www.ganganonline.com/contents/goblinyo/

ガンガンONLINEアプリ、マンガUP!アプリでも公開中
0014イラストに騙された名無しさん (アウアウキー Sa55-BOTw [182.251.67.144])
垢版 |
2022/01/28(金) 08:52:14.91ID:qw6GWPXoa
設定としては双子で忌み子として女神官ちゃんのほうが捨てられたまたは修道院に預けられたって感じ
あくまでも作中ではほのめかされているだけなんで、この設定が伏線として今後に展開していくかどうかは作者次第
おそらくそうはならないだろう
王族の血を引く神官ちゃんが、そうとは知らないまま在野で冒険者を続けているのが現時点
0028イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b7d-Y4FF [153.242.139.3])
垢版 |
2022/01/29(土) 10:27:39.78ID:VI7xqWb00
小柄だけど肉付きの良い圃人剣士を見て内心ドキドキしてる少年魔術師が童貞臭くて善い
結局のこの二人ってその後も長い付き合いになるみたいだけどどうなるんかな
仲のいい異性のバディ、って感じでつるんでて今回みたいなちょっとした拍子に圃人剣士から女を感じてドギマギしそうw
0040イラストに騙された名無しさん (ササクッテロル Spc5-Djua [126.233.115.94])
垢版 |
2022/01/30(日) 04:44:17.07ID:Mk0LNVr7p
ホビットだから1.3〜1.5倍
成人は33歳のはず
0064イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd73-ru9f [1.75.212.53])
垢版 |
2022/01/31(月) 12:05:55.35ID:y3SX7vhgd
あの三人が生き残った場合女神官がパーティーを二股して階級の昇格速度が倍になるらしい
ゴブリンパーティーは銀四人いるから新人の貢献が認められにくいみたいだね
0068イラストに騙された名無しさん (スププ Sd33-+sbb [49.96.36.108])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:01:52.68ID:YDbNfMLud
時空をつかさどる魔法神官として覚醒して彼らを救おうと何度もループを繰り返すがなぜか一度も成功しない
チタタプパーティの壊滅は運命でありループを繰り返すことによって因果は収束し、より強固な全滅の運命をたどることになる
これが最強のゴブリン「ゴルブリギスの夜」の正体
0070イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9cb-J4jq [14.13.224.96])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:42:16.81ID:t3V1nbqq0
吟遊詩人の語る英雄譚やベテラン冒険者の自慢話の成功例を聞いたことはあっても
成功に至るまでのトラブルや失敗談などを聞いたことがなければ
ゴブリンなんて雑魚相手ならなんとかなるだろという楽観しかなくてもしゃーない
0073イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 11d4-21ac [58.91.251.23])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:02:47.83ID:dNw5oBKf0
>>66
あれ面白かったわ
峠のマンティコアとかアニオリで追加された金髪ツインテとか伏線回収もしてるしな
ああいう本編の内容に沿ったゲーム出してほしいな
主人公は新人冒険者で行動次第でルート分岐して本編とか異なる展開になったり
最初の4人が無事なまま進めたら後々で新イベント発生して〜とか
0085イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f917-26/q [118.12.71.249])
垢版 |
2022/02/02(水) 18:07:23.98ID:oFzNRwSp0
イヤーワン3巻出すのか〜(歓喜
いや流石に現状どうなの?とは思ってたw

筆の速さでは定評あるくもせんせーも最近は…だったけどまたペース上げてくのかな
0101イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9121-Djua [112.71.47.173])
垢版 |
2022/02/03(木) 23:52:43.67ID:79592peR0
バ監督の尾崎隆晴はネトフリでバスタードやるみたいだし、white foxはうたわれ
前のアニメ制作プロデューサーの吉川綱樹はwhite foxから離脱して異世界おじさんやる所の会社立ち上げてる

GAのサトさんは講談社文庫に移籍して窓口でとして使えない

もうここまで延ばしたならスタッフ何もかも取っ替えてせめて原作5巻は作り直してくれんかなぁMILLとまあ倉田以外いらんわ

前なんか青田狩り的に発表から制作まで短すぎて制作スケジュール崩壊してたくらいなのにえらい違い
0107イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9351-Cnlt [221.187.151.63])
垢版 |
2022/02/04(金) 10:26:12.37ID:imtrHORU0
ゴブスレさんが生きたまま捕まったのは、あの群れのボスが少し悪知恵のあるやつで
あの査察官さんをおびき出す餌にしようと企んだからだ、殺してしまえば餌にはならんからな
ゴブスレさんにとっては幸運だったとしか言いようがない、普通は男はすぐ殺されてるだろう
0117イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9bbc-yJiD [175.129.139.127])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:05:47.04ID:48x9R6PF0
剣の乙女のゴブリンのトラウマってどれくらいの人が知ってるんだろうか
オールスターズの面子とゴブスレと侍女辺りかな。女神官と令嬢剣士は察してるんだろうけど
王様たちは知らないようだし

しかしダイカタナの流れみるに剣の乙女はわりと惚れっぽいような
トラウマが酷いからそこへの救いが強烈なものにはなってしまうんだろうけど
0119イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 45f3-2cIz [220.108.32.106])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:55:48.68ID:+FsXecy60
王様が知ってるのは酒場のかんてい時代の噂話ベースまでじゃないかって気がする
ゴブに負けて慰み者にされて失明して仲間に置いてかれたって奴
そのせいでゴブリンが嫌いで苦手、って所までは知ってても、金等級になった今でも
身が竦んで動けなくなるほどのトラウマになってるとは思ってもいないんじゃないかな
0120イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ed-tqox [27.143.41.215])
垢版 |
2022/02/05(土) 17:02:52.55ID:j7g7qCsS0
実は案外全容を知っていて、ゴブスレさんの重要性にも既に気付いているけれど
8巻では「いつまでも小鬼におびえるな」と暗に叱責しようとしてた、のかもしれない

敵はガイジみたいな知能しかない上、そこらかしこに大勢いたわけだし
そんなもんに金等級がいつまでも怯えていていいのかと
0132イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2dd4-AiWJ [58.91.251.23])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:44:11.44ID:f1GcQvhn0
恋愛関係はあぶれた子のその後が気になってなぁ
たとえば受付嬢だったら失恋してもちゃんと立ち直れそうだし他の良い男も見つけられると思う
でも牛飼娘がフラれたらそのまま病んでしまいそうで怖い
伯父さんも一人で牧場続けるの辛そうだし
0136イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5f3-jdKw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:07.50ID:sJZTxxyl0
>>134
私の同胞→3巻の黒幕の闇人
私の同胞が引き入れた圃人の冒険者→ネコババ圃人
以上で良いのではないかと
0138イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b21-QL4X [121.86.214.42])
垢版 |
2022/02/06(日) 18:23:37.17ID:YfXxMRQY0
>>120
作中のゴブリンのモデルになってる元祖オークは人間やエルフと知能は同等

思考回路が徹底的に自分本意で建設的な思考回路を持たない部分がガイジ

故に『奴等はバカだがマヌケじゃない』
愚かだが狡猾な種族という意味

作中のゴブリンはそれに加えて世間知らず
0139イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b21-QL4X [121.86.214.42])
垢版 |
2022/02/06(日) 18:27:02.71ID:YfXxMRQY0
>>134
作中の3巻と9巻のダークエルフは同じ神(覚知神)に仕える同じグループ出身でどちらも残党

既に言われてるけど変な事を吹き込んだのは鞍替えしたネコババホビット

一応言っておくと
師匠はホビットの冒険の主人公がモデル
かなりの部分の描写や発言や言及がそれと指輪物語由来
0143イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 35cb-zD41 [14.9.137.98])
垢版 |
2022/02/07(月) 06:52:22.50ID:I027qKE30
トールキンがナルニア国の作者と親友で何度も世界観を深めあったのなんて有名なエピソードなんだが
全ての祖はトールキン!!!!なんて寝言言ったらトールキン自身が「俺の親友バカにしてんの?」って言うわな

所詮は独りよがりの考えにならないよう友達作る重要性を理解できないぼっちキモヲタの妄言だよ
0144イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2521-QL4X [182.166.89.179])
垢版 |
2022/02/07(月) 07:02:52.65ID:cedDGf900
親交あったけどCSルイスはいわゆる今のなろう転生モノに繋がるような設定のいい加減さもあったから、教授が一方的に離れていったのは知らんのかいな…

大体RPGの世界観の大元になったのは指輪物語の中つ国とロン・ハワードの英雄コナンだぞ?大体この辺りの前後くらいから辿るとしっかり系図にかるんだよなファンタジー世界は
0158イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9bbc-yJiD [175.129.139.127])
垢版 |
2022/02/07(月) 22:05:24.99ID:Gb1EIB1j0
ネコババ圃人がなんでゴブスレがオーガをスクロール(卑怯な手段)で殺したのか知ってたんだろ
雪山の方は戦利品がギルドに飾られて武勲として周りには知られてたけど一巻の方は特に知られてなかったような
手段はともかくオーガ打倒を知られてるなら周囲からの評価はまた変わってたと思うんだけど
ネコババ圃人からも雑魚専って印象しかなくてオーガ打倒した奴って認識はなかったみたいだし
0164イラストに騙された名無しさん (スププ Sd43-L8eZ [49.96.41.54])
垢版 |
2022/02/08(火) 00:53:34.94ID:LsJR+MRld
依頼の内容の報告は詳しくギルドに上げるしオーガが出たこと自体重大だから大分詳しくギルドも聞いてるのでは
そのうえでギルドも大物を倒したりしたら箔づけのために話を広めたりすることもありそうだし
我がギルドの銀等級がこんなすごいことをしたと広めたり
0165イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9bbc-yJiD [175.129.139.127])
垢版 |
2022/02/08(火) 01:00:10.98ID:KgGCgmOG0
>>164
そういうのはありそうではあるけど3巻でゴブスレ襲ったときにオーガ打倒をしたことを知らない風だったので
オーガ打倒て金等級クラスの功績なのにまるで広まってないし、そもそも三巻の黒幕の矢避けの奴はゴブスレの存在(オーガ打倒した存在)を認識してなかった
あとの巻だから後付もあるんだろうけど
0166イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2dd4-AiWJ [58.91.251.23])
垢版 |
2022/02/08(火) 02:30:47.48ID:IqTSlKQq0
今でこそ馴染みの5人組だけど1、2巻の頃はそうじゃないからな
普段ソロか新人を連れてゴブリン退治ばかりしてるヤツが「オーガを倒した」
詳しく聞けばその時は珍しく銀等級3人とパーティーを組んでいたらしい
これで素直にゴブスレを評価するヤツはいないと思う
ただ真偽はともかくオーガ討伐の功績自体だけはギルド内でも知れ渡っていたんだろうね
圃人斥候は「ホントかどうか知らないけどさ」と世間話程度の気持ちで闇人に話したんだろう
闇人はその話を同胞に伝えるくらいには真剣に受け止めて警戒していたけど、
3巻で目の前に現れたみずぼらしい戦士がまさかソレだとは思わなかったんだろう
0176イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ed-dTaR [27.143.41.215])
垢版 |
2022/02/08(火) 20:17:06.09ID:r8A99s3e0
>>168
>池にはめてフォーリングコントロール

真実の神がGMやってた場合「オーガのガタイでは肺活量があるので即座に溺死はないです」とか言いそう。
ゴブスレさんらがより卑怯未練に徹して、両肺に穴開けて傷口が塞がらないように鉄パイプとかぶすぶす突き刺してから
フォーリングコントロールで念入りになぶり殺しにすれば、より残虐に溺死させちゃえるのになーとか思った
0177イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b21-oYo9 [121.80.77.61])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:03:43.67ID:71Kbddoh0
>>176
RPGでマスター困らせて困っちゃうのをネタにしてる所が面白いのよね

フォーリングコントロールとかフェザーフォールって落下を緩める魔法
泳いで浮上しようするのを妨げることはできない
あるいは水面触れた時点で効果終了

重力制御で下方に強制落下させる魔法?って感じなら知らないけど
それでも破綻しそう

登坂中に安全のために掛けたら登れなくなるの?
ロープでぶら下がった人を落とせる?
地上に立っている人を地面めり込ませてダメージを与えることができる?
0178イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5f3-jdKw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:27:55.07ID:27FGc4RL0
>>177
作品内のフォーリングコントロールは落下速度を緩めるのでは無く、落下速度をコントロールする呪文だったかと
なので強制的にゆっくりと落下させるというマンチ技が成立したんでしょ
置き換えて考えると飛んでいる鳥にフォーリングコントロールをかけてゆっくりと落下させる事が出来るかどうかかな
0180イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d24-nMhc [202.173.98.16])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:47:45.43ID:Z8ORCnPk0
落下を緩めるフォーリングコントロールを逆に使って大加速度で地面に叩き着けてモンスターを屠るってのは、TRPGでは有名なマンチ技と聞くがな
無敵過ぎたので版上げで上限が重力加速度の2倍までとされたとか
サプリかまとめサイトだかに解説があった気がする
0183イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5f3-jdKw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/09(水) 04:14:18.37ID:r3wXxgxJ0
結局原理がどうこうよりもルールをどう解釈するかという概念の方が重要なのね
「落下速度をコントロール、効果時間は地面に落ちるまで?という事は落下速度をほぼ0にして落とせば相手を半永久的に拘束しておけるな(ニヤリ)」
まあ流石にこういうのは即エラッタ案件になる訳だが
0185イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ed-dTaR [27.143.41.215])
垢版 |
2022/02/09(水) 07:02:59.89ID:VJoQC3uT0
TRPGの世界ではありえないだろうけど、
むしろ敵が>>180のようなマンチ技を平然と使ってきて、
そう言うのを熟知してるゴブスレさんがそれの弱点を見抜いて返り討ちにしてくる、
みたいなのは小説で見てみたい気がする。JOJOの戦闘みたいに複雑になるけどね
0187イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5f3-jdKw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/09(水) 07:44:29.94ID:r3wXxgxJ0
TRPG的にはマンチだけど現実的には真っ当な手段だという例だよね
他にも塔の外壁を登るなんてのもあったな
0188イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0516-OCd8 [60.113.251.139])
垢版 |
2022/02/09(水) 08:09:35.76ID:jEf9VjUD0
ゲーム的には低レベル呪文で即死とかはバランス崩壊だから禁止されるけど、その世界の住人としてみればアイデアで工夫してるんだよね
魔法だって原理が多少分かってればこう言う使い方できるんじゃね?って普通じゃない使い方する人もいるだろうし
0190イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b21-oYo9 [121.80.77.61])
垢版 |
2022/02/09(水) 08:48:23.77ID:frRHLZLM0
>>188
そう言うのって、本来はプレイヤーに限らず誰でも思い付くから、世界観的に一般化されているはず

D&DのライトやC.ライトで目潰しとか、過去の経緯が想像できる

てことでゴブスレワールドだと海戦はフォーリングコントロールの掛け合いで終了(笑)
0191イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 35cb-m4LL [14.13.224.96])
垢版 |
2022/02/09(水) 09:32:03.75ID:6QB2glqf0
連続使用可能な回数が少なめなゴブスレ世界の魔法
使いどころを見極めれば大きな効果が得られるが
うまくいった成功例だけ見れば「それだけやってればいいんじゃね」になりがちで
うまくいかなかった時に痛い目見るのもよくあるお約束
0194イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5f3-jdKw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:38.40ID:r3wXxgxJ0
まあハマれば絶大な効果を発揮するのが四方世界の魔法・奇跡なので使用回数が少なくてもスペルキャスターが重要視されるのは当然だとも言える
0198イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b21-oYo9 [121.80.77.61])
垢版 |
2022/02/09(水) 11:04:57.18ID:frRHLZLM0
逆に派手な攻撃魔法を作中で活躍させてないって話だったり

ファイヤボールとかアホみたいに強いけど、他のラノベに比べたら地味だし、そう言うのゴブスレに期待してないし

>>197
GMがわざとマンチかましてプレイヤーが突っ込み入りまくり
結局みんなが楽しい!みたいなのは狙い目
0200イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5f3-jdKw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/09(水) 11:13:07.61ID:r3wXxgxJ0
作中では酒樽が普通にマンチ技を決めているけど、実は高度な達成値をクリアした結果だと考えておけば良いんじゃないかな
ゴブスレさんも自分が知る限りで一番の腕利きのスペルスリンガーだと言っていたし
スペルキャスターでは無くスペルスリンガー(呪文遣い)と表言している辺りに解りみを感じる
0203イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 451e-AiWJ [220.152.111.20])
垢版 |
2022/02/09(水) 15:06:49.59ID:8kMJ9Fxo0
まぁ>>190のライト(明かり)関係の呪文の使い方は当時のルールブック(D&D青箱)に普通に書いてある使用方法だったので特に特殊な事例と言う訳では無いな
フォーリング・コントロールを掛けてもウォーターウォーキング辺りを掛けて置けば沈む事も無いから正直意味がない
現状は低位の呪文はより高位の上位互換や専門的な呪文があるから致命打になる事は少ない
まぁスレ違いだけど
0212イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5f3-jdKw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/09(水) 18:37:01.59ID:r3wXxgxJ0
単に世界で最初のTRPG であるD&Dでは松明替わりのライトと目つぶし用の呪文を分けようという発想が無かっただけなんじゃない
ライトを目つぶしに使うのは製品化される前のテストプレイとかで生まれた発想かも知れないけどそこまで非常識とは思わないな
あるのはレベル1の呪文にしては強すぎるというゲームバランスの問題だけなのでは
0213イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 451e-AiWJ [220.152.111.16])
垢版 |
2022/02/09(水) 23:12:32.23ID:4G6AOKlE0
ゲームの話がしたければ卓上ゲーム板でやれ
これはスレで何度も言われてるだろ
>>212
知りもしないで適当な事を言うなよ
ちなみにD&Dの青箱にはどちらの呪文もあるし、ダークネスの呪文で目つぶしも出来る
今は目つぶし呪文(ブラインドネス)だけなのでその辺は御察しの案件
続きがやりたければ上記の板の雑談スレでもクラシックD&Dのスレでも行けばいい
0222イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37f3-piVT [60.47.154.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:32:33.10ID:zX8jH/Nb0
漫画版は今のとこ6巻の内容全く変えずにやってるけど、そろそろどんなアホでも
おかしいってわかるモブ労働者がゴブリンに殺されるシーンに辿り着くからどう改変するか気になるわ
1巻の頃は積極的に原作改変してた漫画版がそれから全くやらなくなったの不思議だけど、
流石に6巻のあの部分だけは改変するだろうし
0225イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0ee4-TRcA [183.76.210.92])
垢版 |
2022/02/13(日) 03:39:35.07ID:Z0L7uXaM0
イヤーワンはゴブスレが生きてる前提で描かれているから死ぬことはないけど、それ以外なら何でもやりそうだよな
まぁ、査察官が助けに来てくれたりしたのにどうして一人に拘り始めたのか分からんが
やっぱ一人の方がやりやすいと思ったんか?
0229イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c7f3-WAOk [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/13(日) 08:21:48.99ID:Yby3UWba0
報酬が安いから数をこなさなければ大した稼ぎにならないけど、数をこなすと地雷案件に当たる確率も当然増えるのがゴブリン退治でしょ
少なとも割の良い仕事という訳では無いかと
0237イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c7f3-WAOk [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:25:23.81ID:Yby3UWba0
1巻冒頭の新米パーティーが壊滅した話は、それなりによくある事で四方世界の現実の一つとして描かれていたと思うのだが違うのか
0240イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ afcb-rCQD [14.9.137.98])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:46:36.32ID:/1mFkbEn0
交通事故死なんか珍しくもないしよくある話だろと
いつもみんな交通事故死してるって言う奴は頭GTAか?というのは両立する

>>239
苦戦必至とか言ってる奴がみえなかったのか、あぼーん機能入れてること忘れて喋らない方がいいぞ?お前がアレな人に見えるし
0243イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ afcb-rCQD [14.9.137.98])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:18:31.82ID:/1mFkbEn0
お前の普通のゴブリンの巣って常に何十体いる設定なの??
先手で数匹倒したら半減するような巣ならもうあと掃討戦じゃん

苦戦が必ず起きるって時点で全く雑魚じゃないだろとしか……あぼーん機能のミスじゃなくただ頭アレだったか
0247イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8621-3Gdh [121.80.77.61])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:29:32.24ID:HJlZSeVx0
>>233
作中で解説されてるじゃん

巣穴が壊滅して村の側に逃げてきた直後→雑魚

放置して繁殖→初心者じゃキツイ

上位個体発生→銀でいい勝負

ゴブにメスが居ないって設定だったはずで、繁殖するには被害が発生しているはずなんだが
小さな村だとゴブ10匹くらいで対処できなくなるのか?
0250イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cf51-rCQD [180.197.239.144])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:37:56.94ID:8ZF0pUs+0
重戦士が「デカい獲物狩ろうってときにゴブリン見つけてもいちいち退治して体力浪費が理由で死ぬのはゴメンだ」って言ってるとおり
上位の怪物の住処に寄生してたゴブリンどもが狩るの面倒だからって理由でスルーされて元の住処からどっか逃げるケースはあるわけだ
0252イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8621-tJUj [121.87.109.70])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:50:07.00ID:CI0X8I7j0
>>251
だからそりゃ全体で見ればな話
最初にキャンプファイアーでしてる
ゴブリンはどっから来るって話でしてる
3パターンは全て正解だし恐らくそれ以外もある

人の手の届かない領域

緑の月らしき場所にゴブリンがいる描写もあればイヤーワン原作とかでチラッと描写のある、混沌勢力の産みの親《豊穣》のモデルは恐らくクトゥルフの外なる神シュブ=ニグラスでこいつがいる時点で世界から怪物魔物が消える事はまあほぼないという感じ。
0253イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c7f3-WAOk [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:52:20.62ID:Yby3UWba0
>>250
そんな事言っていたかな?
何巻か教えてもらえるとありがたい
0254イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8621-tJUj [121.87.109.70])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:54:09.97ID:CI0X8I7j0
ちなみに
なあんで四方世界みたいなRPG歴史ワールドにこうもクトゥルフが絡んで来るのかというと、指輪物語と並んでRPG的な世界観の成り立ちのベースとなった作品

『英雄コナン』の作者ロン・ハワードがラブクラフトの文通友人でありクトゥルフサークルのメンバーで作中にもクトゥルフの神が出てきたり絡んでたりする所からの伝統。
0262イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37f3-piVT [60.47.154.100])
垢版 |
2022/02/13(日) 15:13:12.15ID:b6cjDHap0
>>238
ぶっちゃけ普通の魔物についてろくに描かれないから普通ガ普通ガって言われても説得力無いんだよな
後6巻とか最初の方で5つのパーティがゴブリン相手に壊滅してたけど受付が特に何も言わないの見るに
1日で冒険者が2桁程度死ぬのは普通みたいだし
0265イラストに騙された名無しさん (スップ Sd42-CHDv [49.97.27.73])
垢版 |
2022/02/13(日) 15:38:15.87ID:X77nwhiGd
トロル、ワーグ、ガーゴイル、コカトリス、シーサーペント、ゾウ(違う)、ドラゴン
どいつもこいつもゴブリンより明らかに手強い、普通の魔物たくさん出てるね

イヤーワンやダイカタナのほうも含めればもっと出てるね
0266イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37f3-piVT [60.47.154.100])
垢版 |
2022/02/13(日) 15:46:59.84ID:b6cjDHap0
>>264
読解力皆無な上に妄想設定まで出してくるとかホントお前話にならねーな
ゴブスレ様が10件のゴブリン依頼梯子した時の描写と報酬受け取りのとこ見りゃ5つのPTが壊滅したってわかるだろうが
どこをどう見たら人間の頭の高さまで跳躍して粗悪な石斧の一撃で人間の頭蓋骨粉砕して脳みそ噴き出す
普通のゴブリンと一緒にいたトロルの話出てくるんだ?
0270イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8721-tJUj [182.166.94.171])
垢版 |
2022/02/13(日) 16:17:52.21ID:frQColUs0
>>269
いや背後にマークあった通りシャーマンがいたからだろ?(毒持ちのやつの背後または傘下には高確率でいるし)あのあっさり倒されたシャーマンは作中でも相当やり手だと思うがな

ちなみに地頭は悪くない“オーク”と並みの武器が通用しない強力だが直射日光浴びたら石になり頭は致命的に悪い半鉱物半生物の“トロル”が組んでるのはそれこそ指輪物語からの伝統

(造ってるやつ一緒で同じく元からの劣化コピーの失敗作、ただし作中のゴブリンの正確な正体はその改良型)
0275イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37f3-piVT [60.47.154.100])
垢版 |
2022/02/13(日) 21:05:02.36ID:b6cjDHap0
>>271
基本的にギルドの連中って白磁共を使い捨てて使える奴だけ優遇して昇格させる以外何もしない
このやり方で何人白磁が死んでもギルドの連中は誰からも一切責任追及される事が無くてとりあえず回ってるんだから
完全な金の無駄遣いでしかない訓練所設営なんて誰も認めんだろうに
>>273
1巻で上位種がいないのに一切エルフが仕掛けた精巧な罠を起動させずに逆に防衛に使うゴブリン様が
7巻でシャーマンがいる群れが地の文様に罵倒されるレベルに知能が低下した事についてコメント頼むわ
0277イラストに騙された名無しさん (ササクッテロル Sp3f-tJUj [126.233.117.5])
垢版 |
2022/02/13(日) 21:27:46.02ID:RxTAKnVNp
>>275
アホ
まず、作中の冒険者は基本的に半分以上自己責任でギルドは支援一部管理組織でしかないからね?
>>273
雪山の砦もそうだったけど
一切作動させずにじゃなくて作動させて罠に掛かったマヌケな仲間をゲラゲラ笑いながら自分は大丈夫だ、と思えるゴブリンのスタンス故じゃんそこら辺
0279イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c7f3-WAOk [118.16.1.39])
垢版 |
2022/02/13(日) 21:59:08.45ID:Yby3UWba0
>>275
ギルドが単なる営利組織であるなら仲介斡旋だけやって手数料を稼げればそれで良いだろうけど、一応モンスターによる被害を減らす為に作られた国営組織なので、安定して依頼をこなす為に冒険者を育てる事も必要になるという事だよ
まあその辺は予算の問題がついてくるのでなかなか実現に至らなかった訳だけど
0280イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37f3-piVT [60.47.154.100])
垢版 |
2022/02/13(日) 22:27:21.48ID:b6cjDHap0
>>276
あんな事しかしないんなら領主が直接管理して同じように使える奴だけ拾い上げてってやるだろうがどう考えても
なんで自分の領民掠め取られた挙句俺達の功績ですって国王がほざくのを領主は黙認するんだ?
特に辺境領主なんて反乱目論んでる連中ばかりらしいから使い捨てにしてる事なんて糾弾するだろ
>>277
本職の斥候が解除に苦労するレベルで存在する代物をあるかどうかの知識すら無い筈のゴブリンの群れが
防衛に使えるレベルで残してたのが1巻なんだが
>>278
その冒険者は元々どこで生まれたって頭働かないの?
似たような設定のグリムガルの場合異世界人を使い捨ててるからまだ話通ったけど
ゴブスレギルドの場合地方領主の領民を掠め取って使い捨てた挙句使える奴は奪っていくっていう
国王だけが得をするなんで存続してるのかわからん制度だぞ
0281イラストに騙された名無しさん (ササクッテロル Sp3f-tJUj [126.233.117.5])
垢版 |
2022/02/13(日) 22:37:16.11ID:RxTAKnVNp
>>280
黙認も何も国王側も多少配慮して
半分は地方組織という扱いだろ
度の過ぎた反乱者は暗殺だ

>>277
どっちの話だ?森の方なら最後の最後に見落としがあっただし雪山は答え見せてくれる覚知神いるから余裕だろ
>>278
かすめとっても糞も余剰人口なんて地方じゃ常に発生してるよ 戦国期の足軽や中世の傭兵がどういう出自か知らんのか?大体使えるやつなんて地方領主も自前で養えてる分以上は取っとけないだろ
0282イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37f3-piVT [60.47.154.100])
垢版 |
2022/02/13(日) 22:39:46.23ID:b6cjDHap0
つーかゴブスレ世界って領主が自分の領地まともに守らないって事は行政も同じくまともに動かせてないって事になるから
あっちこっちの村で領主に忠誠を尽くそうとする奴とギルドに払う金優先して税を納めないようにする奴で
内部対立起きてても不思議じゃないよなぁ
軍事力=行政力であり司法権力である中世レベルの世界でリアル気取ってる癖に軍事力をいい加減に描くのって斬新だよな
まああの王国の徴税権国王が全部握ってるような節あるけど
0284イラストに騙された名無しさん (ササクッテロ Sp3f-tJUj [126.35.6.54])
垢版 |
2022/02/13(日) 22:47:35.70ID:9HE4EUnap
>>282
半分は地方組織という扱いで支払いやギルドの過剰分後で労役の減やら含めて補填してくれるのは国と地元の領主それぞれってあるけどな

大体領主も領主で雑草みたいな脅威の対処に自分の私兵消耗せんで済むしwinwinやん

ぶっちゃけ兵役と税金選択できるっぽかったり中世ヨーロッパというイメージより明とかそこら辺に近い気がするが
0285イラストに騙された名無しさん (ササクッテロ Sp3f-tJUj [126.35.6.54])
垢版 |
2022/02/13(日) 22:52:10.09ID:9HE4EUnap
>>283
だから半国営半地方組織で折半運営だっての…いざって時に別の都市から高位の冒険者が来てる描写もあり必要な脅威に柔軟に対応してくれる利点があるだろ?

大体継がせる領地もない次男や三男が食い詰めて犯罪者になるより冒険者にでもなってた方が良いだろ領主としても

そもそも足軽(雑兵の方)とか傭兵とか似たような職は実際にいたろ 一々拘束してないわそんなの
0294イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37f3-piVT [60.47.154.100])
垢版 |
2022/02/14(月) 23:28:21.00ID:1Ar2qE1w0
>>284
地方から掠め取った冒険者と領民から掠め取った依頼料で運営出来てるのがギルドなんだぞ?
まともな人間なら依頼右から左に投げてるだけの権利を俺達によこせって言い出すだろ
大体ギルドの仕事の描写で地方の奴らへの補填だの地方領主への折衝なんて一切言及された事ないだろうが
全部冒険者に右から左に仕事流して白磁使い捨ててポーション独占販売して事実上のピンハネしてるのが描写された全部だろ
まさかその描写って件のTRPGルールブックにしかない感じ?
0295イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9297-tJUj [101.141.19.161])
垢版 |
2022/02/14(月) 23:42:00.70ID:CH1pK5N20
半分国営半分地方組織なのは原作読んでたら普通に分かるよね

補填云々はTRPGだったかゴブスレ辞典だったかにもある訳でね

大体、現実が〜とかどう言おうとある日突然 地方から国が終わる世界が終わる脅威がどこから湧くか分からん世界で自分の私兵は温存できていざって時は国から派遣された高位戦闘員が派遣されるんだから別に文句云々言う話でもないだろ。
0297イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9297-tJUj [101.141.19.161])
垢版 |
2022/02/14(月) 23:44:05.42ID:CH1pK5N20
大体現実と言うなら何度も言うが冒険者なんてのは基本的に余剰人口から産まれた、傭兵や惣村出身ではない雑兵系足軽と同じで普段は計算に入れてない余りモノのフリーだから意味がある訳で

お前の地域の事は全部お前でケツ拭けよって言われる方が余程困るだろあの世界
0308イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 571e-piVT [220.152.111.16])
垢版 |
2022/02/15(火) 10:02:18.54ID:kxW/TTZD0
>>304
まぁ大抵の所は既に行ってる感じではあるかな
四方世界の外に飛び出す(異なる次元界)事にはならないだろうからやってないのは
*海底都市(アトランティスとかみたいな?)
*空中都市(ラピュタみたいなの)
このくらいかなともおもうけど、何せ、そう言うのは特に示唆されてないから予告待ちかな
0317イラストに騙された名無しさん (スププ Sd42-zGss [49.98.51.179])
垢版 |
2022/02/17(木) 14:03:47.28ID:pTy9UBQVd
金床「な 何なのあれは〜っ! ゴブリンがトゲトゲした乗り物に乗って走り回ってるわ〜っ!!」
蜥蜴「むう…まさかあれが世に聞く小鬼戦車(ゴブリンウォーマシン)…!」
鉱人「知っておるのか蜥蜴の?」

小鬼戦車…はるか洞窟と竜の時代、ミスタラ地方が発祥とされる小鬼が駆る戦車である
なおオイルやハンマーなどの道具の搦め手にはめっぽう弱く、ギルドの販売するオイル(大)の瓶に描かれている小鬼戦車はオイルが小鬼戦車に非常に有効だったことに由来する

ギルド書房刊「ゲーメスト1997年一月号」より抜粋
0336イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ efbc-dRQz [175.129.139.127])
垢版 |
2022/02/20(日) 07:07:42.48ID:K5Y3k+tj0
女神官は初期パーティが生存した場合ゴブスレパーティとの掛け持ちで昇進速度二倍になるらしいけど本編の昇進速度てどれくらいなんだろ
棍棒剣士と見習聖女の二人は雪山のところで一回目の昇進が内定したとかで割りと遅そう。無理せず鼠退治ばかりやってたから遅れたのかもしれないが
少年斥候と少女巫術師の階級は知らないけど年齢誤魔化してたことがばれて枷になってるんだっけか

受付嬢にヨガ教えたのってイヤーワンのあの人かね。懐かしんではいたけど個人を偲んでる風ではなかったからまだ生存してるっぽいね
0340イラストに騙された名無しさん (スププ Sd5f-O3zX [49.98.48.65])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:20:37.80ID:d/9KOd12d
棍棒戦士達はあれで順調な方と言われてたような
女神官は同期の出世頭みたいだから銀等級に混ざってるおかげというマイナス評価があってもかなり早い
チビッ子二人は女神官より年上の可能性があってゴブスレさんの同期で9年冒険者やってること考えたらすごく遅い
0347イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Sp37-gw/9 [126.158.108.133])
垢版 |
2022/02/20(日) 21:26:34.68ID:EIdl483up
本当は漫画版の方に書き込むべきなんだが、コナン系バーバリアンはロードに胸刺されてなんで生きてんだ?完全にほぼ心臓の位置だろ?
0350イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 931e-iDSx [220.152.111.20])
垢版 |
2022/02/21(月) 02:22:31.24ID:3HOhBNDO0
最近でも鬼滅の猪頭くんが身体が柔らかいの舐めんなで心臓避けてたし、昔の刑事ドラマで心臓が右にあったので銃で撃たれても死ななかったとかあるから
まぁ、左胸を刺されたからと言って死ぬ訳じゃないんだろう
一々、気にしても仕方ないわな
首を切り落とされたり、真っ二つにされたりしない限りはファンタジーでは死なないのかも知れない
手足や眼球さえ生えてくる指輪も作品によっては有るからね
0368イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f30-iDSx [27.143.41.215])
垢版 |
2022/02/24(木) 04:36:43.71ID:KWn2biWq0
ゴメソ>>356で既出でした

>>357
それもあり得る。あの金等級はヘルシングのリジェネ―ターとかのさらに強い奴で
バーバリアンの系統は上位になると全身の筋肉が一時的に心臓の代わりになったり
直撃で突き刺されても気合や激しい憎しみで自動回復できる、とかもありそうだ

若いころのゴブリンロードって見た目が浮浪者のおっさんみたいな奴だし
そんな情けない種族にアミバみたいなやり方で殺されるのって、金等級の恥。
老師も実力で生きてることにした方がいいかな?って考えて修正したのかも
0383イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e330-vUCC [42.150.42.107])
垢版 |
2022/02/24(木) 19:36:01.35ID:GiGwqmZV0
犬や猫は人間(類人猿系の動物)よりも視力が低いし黒白に見えてるらしい
きっとゴブリンも洞窟に住んでるから目は悪いと思う

嗅覚と聴覚と蛇みたいな赤外線に反応できる器官があったりして
女のほうが体温が低いから血の臭いでカモフラージュしても接近したら判別できるのかな??

あと声の高さとかでも反応してるかも

逆に言えば低体温症で声の高い男を女と間違えて犯したりしそう
0404イラストに騙された名無しさん (スププ Sd5a-EEgw [49.98.72.246])
垢版 |
2022/03/04(金) 20:54:25.33ID:+lYzOOEid
査察官は助けに来なくても良いのに助けに来てくれたゴブスレさんの命の恩人なのにこれで死んだらゴブスレさんのトラウマが更に増えてしまう
というか姉に似たしっかりした女性が自分を助けた結果死んでしまうとか最大のトラウマ案件だし本編で思い出さないのがおかしいレベル
0431イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17bb-Djfv [14.9.137.98])
垢版 |
2022/03/08(火) 10:04:31.12ID:FERZxPtT0
デップーマスクが神々がフィギュアすきにペタペタ塗ってる世界と言ってるんで
判断に迷う境目辺りならコイツはそういう個体なんだってアリにも無しにも判断していいんじゃね

一部を好きに考えていいのと四方世界全部が俺の思った通りになってるんだって言い張るのは別の話だが
0440イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17bb-Djfv [14.9.137.98])
垢版 |
2022/03/10(木) 19:44:51.80ID:b5/+nUWf0
まあメジャー所のファンタジーモンスターが大体なんでも投げ込まれてる世界だからないてもおかしくはないんじゃね?
四方世界のラミアはこういうやつだー!って言われても、お前の卓ではそうなんだーへー……ってくらいだが
0442イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d703-84yK [220.152.111.19])
垢版 |
2022/03/10(木) 23:35:40.38ID:J57ba24P0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%BC#:~:text=%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%81%AF%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%82%A2%EF%BC%88%E5%8F%A4%E5%B8%8C%3A%20%CE%9B%CE%B1%CE%BC%CE%AF%CE%B1,%E4%B8%8E%E3%81%88%E3%81%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%84%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%80%82
どうもラミアが人間と交わって子を成すと言うのはゲームのみの設定と考えた方が良いみたい
元ネタのギリシャ神話とかだと悪霊の類と言う事みたいで下半身が蛇と言うのも後付けで中には両性具有と言うのもあるらしい
0444イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cd03-pPbi [220.152.111.19])
垢版 |
2022/03/12(土) 07:41:11.05ID:i4soPpQI0
>>443
そう言うのを含めてもラミアの伝承には無さそうと言う話>子を成す
後、上でゲームの設定と書いたけどD&Dを確認したらそっちは肉食獣(ライオン?)の身体から人間の上半身と言う感じのイラストだった
なので下半身蛇体の女怪と言うのは日本のゲームの設定のみなのかも知れない
0464イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd03-GJXp [49.96.31.200])
垢版 |
2022/03/18(金) 11:32:52.42ID:E/rwhvZHd
作中で何度も語られてるけど、国が直接動かなきゃいけない案件は他にも山ほどあるし、予算も人材も時間も限りのあるリソース
国としては国営であるギルド管轄下の冒険者に任せて、ある程度の被害は看過するという形をとらざるを得ない

「僕の考えた当然の方策をとらないのは作者が無能だからふじこふじこ!」と騒ぎ立てる前に作中の説明をちゃんと読み取ろう
無駄に騒ぎ立てる無能と思われてしまうぞ
0469イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ abcd-9pEf [121.82.120.187])
垢版 |
2022/03/18(金) 13:44:43.07ID:NW+FnCDr0
定期的にお子様が遊びに来てゴブリン対策ガーって吠えてくけど
お子様脳内の無敵なろう王国ではゴブリンを駆逐し尽くしてその他モンスター相手でも一切被害を出させずに討伐してるとして
主人公はなに討伐して生きてんの?すごくわるい神とかが襲ってくるからチート神殺しソードをブンブンして大活躍なの?
0470イラストに騙された名無しさん (アウアウオー Sa13-B1B+ [119.104.61.147])
垢版 |
2022/03/18(金) 14:47:44.65ID:bhC09bmya
作中で散々語られている設定だし、特に矛盾のあるものでもないかな
冒険者ギルドを会社として捉えてみた場合、持ち出しになるとしてもゴブリン退治の単価を上げることで総合的な解決に近づくかとは思う
その他のより高級なクエストの単価を下げることで費用を捻出することになる
現時点ではギルドは依頼者からの報酬から中抜きして残りを冒険者に支払う方式のようなので確実に利益が出るが、自ら単価設定すると黒字部門と赤字部門が出ることになるな
0476イラストに騙された名無しさん (スププ Sdf2-Hxap [49.98.76.80])
垢版 |
2022/03/19(土) 11:00:38.27ID:A3bpCAdQd
ギルドの名前を使って冒険者が犯罪行為をしたら処理されるけど勝手に受ける分には犯罪しない限り問題ないはず
ゴブスレさんとか出先でゴブリン退治頼まれたらギルド介さず受けるだろうし
それに仕掛人達みたいに上手くやれば犯罪行為してても大丈夫だったりもする
0478イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6b88-noGs [114.150.120.53])
垢版 |
2022/03/19(土) 13:19:01.31ID:3XBzkNWk0
どこまでが1個人への日常の頼み事なのか冒険者に正規の依頼すべきラインなのか、そんな線引きしてられねーってなるわ
現代における副業みたいなもので一定のラインまではノータッチで派手にやると目をつけられてマルサが飛んで来るようなもんだろ
0492イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdf2-d98S [49.96.46.100])
垢版 |
2022/03/20(日) 13:13:20.02ID:7n8CcuR/d
あの筋肉ムキムキ戦士は原作には記述がなくて
漫画版でゴブリンロードの回想に登場。斧振り回してゴブリンの群れを蹴散らすも
虜囚っぽい女性に近づいた時に陰からロードにまとめて串刺しにされた
なんかのおまけでロードの設定画が出て、そこに金等級の冒険者から奪った斧という一文があったので
ムキムキ戦士=金等級となるんだけど本編でそれを明言されたことはないはず
0497イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b7bb-noGs [14.9.137.98])
垢版 |
2022/03/20(日) 16:20:00.20ID:Mg6ZFY5q0
>>495
あの世界では聖職者だからお代は受け取りませんーみたいなムーブは慈善や美徳じゃないって扱いなんで人助けでも対価をやりとりしてる
ダイカタナで「ケチな背教者め」と言って文無しを追い返すウィザードリィ的神官が非常識的じゃなく、金を持ってない方が悪いという扱いになる通り

ギルド通さず対価前提の仕事そこらで適当にやり続けたら普通に金銭トラブル起きるでしょうよ
0526イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 00:02:22.97
シャーマンは銀製の鎧は大丈夫だったよ
SW1.0ではプリーストの装備に制限は無かったはず
ソーサラーは身振りがいるから身体を動かすために制限はあった
SW2.0以降は分からない
0527イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fd4-noGs [220.98.166.73])
垢版 |
2022/03/22(火) 08:31:41.80ID:XHQUl35K0
漫画板に>>2のスレ(含む後継)が見つからないっていう(´・ω・`)

野伏殿の泣き言がなおぼうボイスで再生余裕
アニメ2期マダァーチンチン
0539イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d27d-AkOo [219.122.178.27])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:27:01.26ID:hxRO/KUA0
今週末3/26(土)27(日)に開催となる#AnimeJapan 2022「博報堂DYミュージック&ピクチャーズ」ブースにてゴブスレコーナー展示が決定しました!

会場にて初解禁となるティザービジュアルを使用した巨大壁面パネルとゴブスレさんの甲冑を展示予定です!
皆さまのお越しをお待ちしております。

というTwitter情報を上げとくよ
0586イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fe9-Yn6i [221.187.151.63])
垢版 |
2022/03/26(土) 17:56:35.65ID:9/fCmlRt0
やっぱり個人の名前じゃなく役職?で呼び続けるのは無理がある気がするのう
例えば金床さんが神官ちゃんを呼ぶときは「あの子」って呼ぶけど
本人に向かってそう呼んでるわけじゃないだろうし
他にも「おーい、棍棒剣士ぃーっ!」とか「圃人剣士見なかった?」とかめちゃくちゃ不自然だし
0588イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fbb-uHm4 [14.13.224.96])
垢版 |
2022/03/26(土) 18:23:52.75ID:smd8iu3i0
肩書きは基本的に地の文による呼称であって
実際のキャラはそれぞれ思い思いに呼んでるよね

原作者が、書籍化の際にキャラに名前つけようかとも考えたけどやっぱり止めたって話してるから
これはこれで作品の特徴であり味だということで
0594イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f74-VQaK [60.47.154.100])
垢版 |
2022/03/27(日) 17:03:23.46ID:DT0XxhQi0
漫画版原作6巻のガバガバ描写のしっかしこいつらの部分何にも変わって無くて草
まああの発言致命的におかしくしたのは原作者渾身の地の文による罵倒だから、
あの陰湿極まりない侮辱が存在しなければ問題無いって感じか
後最後のシーン見てるとこの後ゴブリンに滅多刺しにされそうな雰囲気だから
ゴブリン毒の描写は7巻の展開考えて曖昧にする予定なのかな?
0603イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f74-tbOq [60.47.154.100])
垢版 |
2022/03/28(月) 20:52:21.17ID:DhJdl9hW0
誰一人反論出来ないのワロタ
こうやって怪8や大失格レベルの内容を延々放置した結果エスコンZEROのパクリすら
意味不明な怪文書にするとかいう低能振りを見せたってのにここまで冷酷なファン中々おらんわ
怪8の元信者達は散々内容の駄目さ指摘してあげてるのになぜゴブスレ信者は現実から目を背けるとかいう仕打ちをするのか
0608イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fe7-uHCF [123.0.117.150])
垢版 |
2022/03/29(火) 01:45:30.83ID:H/Jwsj7V0
うーん、昨日気付いて別ブラウザで開いて久々にレスを目にしてるんだけど
>>594>>603も日本語として破綻しててもはや何言ってるかすら分からん
NGした当時は延々と同じ事を繰り返してたものの、少なくとも主張する内容は
理解できてたような覚えがあるのだが、明らかにヤバくなってね?
身近な人が気付いて病院に連れて行ってやるべきだが、いないだろうな・・・
0609イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f74-tbOq [60.47.154.100])
垢版 |
2022/03/29(火) 02:26:43.68ID:Yqt8mqKF0
真面目に聞きたいけど複数いる事に気づかなかった無能と罵倒した相手が
「しっかしこいつら」って言ってる事に本気で疑問持たないの君たち?
漫画版は前述してるように地の文無いから件のモブはゴブリンは群れてると考えたと言い訳出来るけど
地の文による渾身の罵倒が掲載されてる原作は擁護の仕様が無いんですが
0624イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fbd-TvJ+ [219.58.50.213])
垢版 |
2022/03/29(火) 23:05:34.64ID:qa5anqYf0
しかしまぁ、こういうのは野暮だけど、あの世界は馬はいるんだよね。
で、馬人もいる。
基本、四つ脚の前が翼とか、脚、手に変化するのが「進化」の過程で、馬人は元々が六脚あった事になる。
蜥蜴が蜥蜴僧侶になるんだから、系統化された学術とした言葉ではないにせよ、進化という概念はあるんだろうな。

これはキメラみたいな、人為的、あるいは魔術的に創造された生物ってことなのか。

いや、これこそが神様の「こういう生き物面白いよな。」っていう気まぐれか。
0639イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f74-H2Qw [118.16.1.39])
垢版 |
2022/03/30(水) 18:15:30.88ID:JrO3KYYk0
元ネタがどうこうでは無く神々の遊戯盤という世界観の中でどういう成り立ちで生まれたかという話でしょう
0641イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffe7-UYHJ [183.91.122.109])
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:28.57ID:EIC0LOFo0
四方世界の種族って、神々が好き勝手に駒を作って盤面に置いたのが起源な連中だから
成り立ちとか考えてもあんまり意味ないのでは……
人間と馬を見て「閃いた!ウマ娘や!!」となった神がいた可能性とかそういう話?

>>637
あれでも一応、相手は貴族のお嬢さんだからなぁ
「俺も相応の名誉を得てからでなければ」みたいな事を考えてたら時期を逃したのかも
0649イラストに騙された名無しさん (アウアウオー Sa7f-IZFM [119.104.61.189])
垢版 |
2022/03/31(木) 00:02:16.23ID:lyc3GOOma
まぁそこら中に指輪物語ネタを散りばめてるのは事実だけど、作者的にはそこまで傾倒して書いてる節もないとは思うね
もし質問されたら、「影響を受けた作品のひとつですよ、ガイギャックス」ってなもんだろう

自分は指輪ネタでは、兎庄の一の矢だってやつが好きだな
0651イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffa7-tbOq [153.206.249.155])
垢版 |
2022/03/31(木) 00:22:39.83ID:NEbwPDXo0
作中で明確になってない部分を「元ネタではこうなってるけど」と参考に挙げる程度は良いだろ
たまに見るすぐトールキン言い出すヤツはゴブスレ世界の考察っていうより、
自分が元ネタこれだけ知ってるんだぜ!って披露したいだけに見えるんだよな
どんどん脱線してゴブスレと関係無い話を拡げていくし
0674イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 76f2-S2l7 [153.166.161.226])
垢版 |
2022/04/04(月) 13:33:02.42ID:1y2rRTWm0
アドルの半キャラずらしネタのAAの奴見ようと思って
「アドル ハーフレンジ」で検索したら
「ありません」とか言いやがったぞグーグル
「やる夫 ハーフレンジ」だと、作品紹介してるツイートが引っかかったんで、そこから行けました。
0705イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spdd-96iL [126.157.29.17])
垢版 |
2022/04/16(土) 08:17:42.36ID:2KCorE1Sp
ダイカタナ読了ネタバレは注意?
どこまで語って良いのかなコレ

とりあえず死の迷宮の話はちゃんと終わった。本編8巻の冒頭とかイヤーワンの序盤部分とか視点変えて組み込まれてるね

情報屋の正体は上の時点でなんとなく察し付いてたんだけどイラストやコミカライズ版との描写のズレのせいで頭が混乱
(記憶が消されてんのは術???)
0709イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spdd-96iL [126.157.29.17])
垢版 |
2022/04/16(土) 08:51:17.62ID:2KCorE1Sp
核心的なとかオチまで含めたネタバレしないで書き込むのも難しい

ラスボスは予想通りワードナではない

しかし
六英雄は魔神王(デーモンロード)を倒したって事になってるけど違うくない?
wizardryの隠しボスが出るのかと思ったが

超勇者ちゃんが戦ったのとアレって同じ魔神王(ラスボス)カテゴリーでも結構な差がありそうな気がする
0714イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spdd-96iL [126.157.29.17])
垢版 |
2022/04/16(土) 14:09:46.60ID:2KCorE1Sp
>>712
剣撃だの魔弾だの跳ね返す時の古の森人の勇者のようってアレ多分時オカリンクだよな
0715イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spdd-96iL [126.157.29.17])
垢版 |
2022/04/16(土) 14:11:18.93ID:2KCorE1Sp
後 結局ゾンビみたいなのが溢れ出した原因は何やったんや?迷宮からの時空の歪みのせいなの?
0716イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8930-Mg6B [42.146.142.218])
垢版 |
2022/04/16(土) 16:13:08.63ID:7vD+YiCN0
>>713
仲間と別れて独りになったし、子鬼ごときを恐れるということを対外的には伏せなければならないのも(独りで抱え込むことになって)辛い。

強くなって英雄になって上り詰めてもう前線にも立たなくなったからこそ恐怖だけが残る、というのもある
0717イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ebff-+xkO [153.173.69.0])
垢版 |
2022/04/16(土) 16:17:41.07ID:F/DFlJaR0
下巻半分くらいまで大丈夫かいなこれ?って読んでて思ったけど後半怒涛の展開でよく終わらせたなと

以下くだらない感想

乙女さんが神降臨でその後別人並みの成長したっぽいから
本編のいつも「薄い」って形容される人もいつかは乙女さん越え可能性あるねw

妹ちゃん 刀もらった後、なんであんな高慢ちきな性格に歪んで成長してしまったんや
0720イラストに騙された名無しさん (スププ Sd33-6ncH [49.98.61.138])
垢版 |
2022/04/17(日) 02:21:48.80ID:hR/jRb/zd
仲間とパーティ組んでた頃はゴブリンが出て自分が怖くて戦えなくても仲間が倒してくれるけど一人になったら、ゴブリンが目の前に現れたら自分で何とかしないといけないから悪夢を見るようになったのかも
後ゴブリンを怖がる自分の気持ちを周囲の人が分かってくれないと言うストレスもあったし
0729イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spdd-96iL [126.156.40.56])
垢版 |
2022/04/18(月) 21:25:33.00ID:QBmH7hkhp
情報屋の正体さイラストとかコミカライズでヘータンの筈の大きさが変わってて上の時点で当たり付けてたけど違うのかな?ってなってて混乱という違いすぎない?っていう
0730イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spdd-96iL [126.156.40.56])
垢版 |
2022/04/18(月) 21:29:52.15ID:QBmH7hkhp
吸血鬼の王が王都に出没したって話はTRPGにも記載あったからダイカタナでやるだろうなと思ってたけどええのかそれ…

トレボーは戦争狂で暴君だけど無能って訳でも無さそうだったけどこっちの先王はただの疑心暗鬼で国政放置する無能臭

金剛石の騎士さん妾腹だった筈だけど正妻との間に正当後継者いなかったのかな?それだと流石にあそこまで自由に行動できんような。
0733イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1974-fNw1 [114.182.217.105])
垢版 |
2022/04/19(火) 00:33:00.16ID:hMP9hoKC0
しかし今回もネタ盛り沢山だったが、フラックを高射砲に寄せてきたのは笑った
読んでて外見イメージがわかなかった人は、作者がお出ししてきたこの画像を見ると物凄く想像しやすくなるぞ
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Wirbelwind%2C_CFB_Borden%2C_1.jpg
0737イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1974-fNw1 [114.182.217.105])
垢版 |
2022/04/19(火) 20:51:39.16ID:hMP9hoKC0
大きな元ネタの一つであるWiz的に言えば、大量に襲ってきたマーフィーズゴーストを倒して得た経験値が、
宿屋で休んだことでレベルに還元されて強くなったってところかなあ
ゲームだと一度に一体だけど、作中では大量に襲い掛かってきたからその分一気に育ったんだろう
0743イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 290d-96iL [112.69.77.59])
垢版 |
2022/04/20(水) 14:04:04.08ID:DJEF0R/d0
>>742
私達かな?って言ってるからかつては一応仲間がいたんだろうな(AA版ではいたらしい)迷宮の主になるとあの迷宮で死んだ人間の魂的なのが力になる仕組みだったと

王様も結局殺された方(トレボー)とはグルで自分の不死の為に冒険者送り込み続けてたみたいな話だったのか?この記事みたいにそこまで読み取れなかったが

ゴブリンスレイヤー登場人物
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%B4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7
0745イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-EdYG [27.143.41.215])
垢版 |
2022/04/20(水) 18:07:17.30ID:9mCRilkt0
SWとかキャシャーンとか戦1とか色々まざってるみたいだけど、
この作品ってマジでアニメ化しないかな…目から涎が…

>>741
混沌側からすれば冒険者崩れが勝手に向こうから瘴気をばらまいてくれるし
その間に先王を傀儡にして真の災厄をまき散らすこともできるしで、
「死須とか言う基〇外は放置つか、こいつが魔神王でよくね」ってなったのかな

難民避難でレベル上げの余裕が無くなり、交易神殿が君さんの手助けしたり
乙女さんの株が爆上がりしたのは超熱い展開だったけど、
金剛さんの方もとんでもないことになってたのね
0746イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-EdYG [27.143.41.215])
垢版 |
2022/04/20(水) 18:27:45.81ID:9mCRilkt0
>>737
這う這うの体で帰還したら人類自体が先の無い状態になっていたので覚悟を決めて再準備、
途中の戦闘でラスボスに肉薄できる強さにレベルアップできたってのもあり得ると思う

その上で各メンバーが覚醒し、乙女さんの神への叱責でギリギリ勝ちに到達した、って感じではなかろうか?
相手は指導者としての理念や戦略とかのない快楽殺人鬼だし、博打勝負の中、成長して勝つのがベストだった。
まさに「冒険」だったなと
0752イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1974-fNw1 [114.182.217.105])
垢版 |
2022/04/20(水) 20:46:42.56ID:pXB7p6iC0
>>750
それがメインなんだろうけど、それのパロ的なコクーンワールドでの脅しももしかしたら少し混ざってないかな、くらいの感じだね
ホント、どこからどれくらいネタ混ぜ込んでるかわかんないからなあw

最後に城塞都市にやってきた少年魔術師はweb版読者へのサービスだったな、彼はweb版よりもつらい結末になってしまったが
0757イラストに騙された名無しさん (オッペケ Srdd-AbX5 [126.236.141.135])
垢版 |
2022/04/21(木) 07:24:53.14ID:81b/wrKor
どう見ても10年後の剣聖さんやろ
真ん中に刃こぼれある日本刀(イラストではサーベル拵えに変えてる?)使ってるし
0760イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1103-EdYG [220.152.111.17])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:55:19.98ID:C9BLX9hC0
>>745
>難民避難でレベル上げの余裕が無くなり、交易神殿が君さんの手助けしたり
交易神の巫女が情報を与えたりしてる(上巻)のは避難民が発生(下巻)するより前だからこれは間違いだと思うぞ
そう言う意味では交易神の巫女は”君”には逢った時から入れ込んでたと言う話だと思う
0769イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ef30-oruw [27.143.41.215])
垢版 |
2022/04/23(土) 02:35:39.32ID:tXJiy5uO0
お触れを出したはずの金剛の父ちゃんが闇落ちして災厄のメインになってたり
黒衣の男やブッシュワッカーら冒険者崩れが要石や封印を壊したり
四方世界を瘴気まみれにしたのかと思うと笑えないものがある

災厄を引き起こすのも人間で、落とし前をつけるのも人間、何と言うインガオホーか
0771イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ef30-oruw [27.143.41.215])
垢版 |
2022/04/23(土) 18:24:08.70ID:tXJiy5uO0
>>760
何度か読み直して理解できた。同様の託宣によるバックアップは金剛さんや、
ほかの有望そうなパーティにも実はいくつかやっていたけれど
それ等のクエストは未達成とか、善戦空しく全滅、とかだったのかな?
もし君さんの覚醒が遅れてシスに競り負けたり、乙女さんの奇跡ぽしゃった場合
あのまま人類側が彼岸島状態になってたと思うとぞくぞくする
0773イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9330-ox8/ [42.146.142.218])
垢版 |
2022/04/23(土) 22:52:49.79ID:WT0p7qBp0
あるいはならば自分がとダイヤモンドな王子様がのりこんでズンバラリするも最期の呪詛に倒れ、妹ちゃんが唯一の王族として兄とともに迷宮の奥底に消えた国を守護するものとして代々受け継がれてきた魔法の杖の奪還を命じるのだな
0775イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1374-g9NX [114.182.217.105])
垢版 |
2022/04/24(日) 13:42:02.50ID:09SgxTwv0
ざっくり目立つところだけあげると
迷宮構造がほぼ#1(GBC版)、迷宮描写が強制ワイヤーフレーム化(漫画だと壁が描画される)
モンスターもWizベースでアレンジされてて、アイテム等は一部#2や#3からも登場
エナドレは食らいそうになった描写があったはず、いしのなかにいるは描写あり
ゴブスレ基準になってるので、瀕死からの蘇生はあっても死んだら復活不可
0784イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1374-g9NX [114.182.217.105])
垢版 |
2022/04/26(火) 20:51:12.99ID:SdNubgH00
イヤーワンの弧電さん辺りだとTRPGじゃなくてMTGメインだったし、ベーコンのフライ音とか言ってたからなw
本編のケンタウロスレースとか、ウマ娘ネタに見せかけて
「ウマ娘で二次創作出来る基準がまだよくわからないから、パラレル日本で競走馬を育てるゲームしてそれを擬人化」
ってのをゲームリリース直後にスレでやって、それをゴブスレに登場させた奴だったりするから何でもアリよ
0786イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa17-TPTK [106.128.138.85])
垢版 |
2022/04/26(火) 21:10:02.26ID:59G4/WoWa
漫画しか読んでないけど最近読み返してゴブスレのパーティーが闇の勢力を討伐するために各部族から選出された設定を思い出した
どうも本来はゴブスレの住んでる場所は通り道で本来の場所とは違うみたいだけど、今後は別れてまたゴブスレさんと女神官のデュオになるの?
0795イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6fe7-fXWg [123.0.117.150])
垢版 |
2022/04/27(水) 16:22:02.69ID:WcnXzede0
春から秋はあんまイメージに残らんけど冬は雪で分かり易いからそれ基準で考えてるわ
春スタートで1年目がパラディン、2年目がオーガ、魔女、3年目が北の国
で、いま4年目に入ってて馬娘が初夏くらい
成長著しい神官ちゃんは18になったが、体形の方は15の頃と全くと言っていいほど成長は・・・
0817イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b974-eeLS [60.47.154.100])
垢版 |
2022/05/03(火) 16:20:10.34ID:cSQ+6MXS0
>>816
同じものじゃないって思ってる事自体がお前の妄想だろ
ゴブスレ本人がゴブリンの毒に差があるような事一言でも言ったことあるか?
大体7巻でゴブスレが食らった毒がシャーマンが垂れ流してた毒なのかすら明白じゃないし
オリ設定思いつくのは勝手だが原作のように設定資料集を無かった事にするような言動は慎めよ

まあそれよりもつるはしを振りかぶったまま成人男性の胸の高さくらいまで跳躍し一撃で盾をぶち抜く
ゴブリンの子供並みの身体能力の方が笑えましたけどね
こんなの相手にしたら人間じゃタイマンしても微妙だし複数に囲まれたら勝ち目なんてねーわ
そりゃゴブスレのように生まれつき才能に溢れた超人以外バタバタ死ぬ訳だな
0820イラストに騙された名無しさん (HK 0H55-qvc2 [124.217.188.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/03(火) 17:15:59.62ID:HTmpFkmfH
>>817
妄想が〜とか言ってる割に
盾をぶち抜くだのこの人の妄想はどっから来てんの??
0824イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b974-eeLS [60.47.154.100])
垢版 |
2022/05/04(水) 09:57:03.47ID:sggQaI/l0
>>820
えっ君原作の時点で描写されてる上に漫画家がちゃんと絵にしてくれた描写理解してないの?
くも尊師が執筆なされた壮麗にして完全無欠の作文理解してないのになんでこのスレに来てるの?

「鋼鉄の嘴が、掲げられたゴブリンスレイヤーの盾を貫いた」

こうやって子供並みの身体能力のゴブリン様がゴブスレの盾を1撃で貫く描写が
ちゃんと存在してるんだよ?
やっぱ原作なんて無視するのが原作信者の正しい在り方なんすね
0828イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b91-7dty [121.83.88.58])
垢版 |
2022/05/04(水) 11:48:09.14ID:8sMc62fl0
>>824
ガキだって鋼鉄の武器振りかぶれば低く構えたゴブリンスレイヤーの手に括り付けて使えるレベルのバックラーくらい貫けるだろ()
0831イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-eeLS [27.143.41.215])
垢版 |
2022/05/04(水) 17:15:51.34ID:r+8x2sqn0
ゴブスレさんは耐久力と持続力が超人クラスなので剣を有効利用すればあるいは…
蜥蜴さんならゴリラ相手でもいい勝負できそう

>>824
横レス申し訳ない。信者だのアンチだの尊師だのの敵対意識や
対抗意識はもう持たない方がいいと思った

老師は話の枝葉とかキャラの個性をダイスで決める方法を教えてくれてるけど、
タイトなつじつま合わせはつまらなくなるのでつっこまないのが普通。
娯楽作品としてどうできてるかで判断すべきだし、普通に楽しむべきかと。。。
0832イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-eeLS [27.143.41.215])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:39:31.61ID:r+8x2sqn0
>>825
ダイカタナの終盤で無辜の民が難民化して窃盗をした時、モブの冒険者にどやされるけど
そこでの老師のナレーションは鳥肌が立った

「子供が喚き、罵声が飛び交う。秩序の天秤は恐らく、避難民の罪の重さに傾くだろう
哀れさは他者から奪い取ることを免罪するものでは決してないからだ
誰しもが脱獄囚に燭台を手渡す司祭にはなれぬものだし、なれと命ずることもできまい。」

他色々、魔物に滅ぼされかかってる寂寥感の描写って凄まじかったよ
0833イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b974-eeLS [60.47.154.100])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:05:28.95ID:sggQaI/l0
>>828
漫画では立ち上がっている状態で頭の高さ以上に跳躍したゴブリン様の一撃を盾を上に掲げて受けてるんだが
ああちなみに原作時点で「掲げた」っていう文章存在してるからね?
何で君原作も漫画も読んでないのにこのスレに来てるの?
そもそもとして人間の子供が正面から突撃した所でつるはしの重さに振り回されてまともに振り切れる訳ないでしょ?
ましてや成人男性の頭の高さまで跳躍出来る訳ないでしょ?
0834イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7ba0-Ap7g [207.65.240.42])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:09:37.72ID:HIWqhPyy0
そりゃー完全に子供の身体能力だったら腰蓑だけで雪山で生きれる訳ないし洞窟の壁抜きなんて出来ないんだから
むしろ身長体重の割にそこそこパワーある位だろう ホブやチャンピオンの下地でもあるし
0836イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a1c7-o2Ny [210.165.72.4])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:41:07.17ID:1CPHybT30
つるはしが盾を貫こうと人間が振り回せるとは思えない大剣振り回してチャンピオンと戦おうとニ剣を振り回して飛び道具打ち落とそうと、フィクションだからどうでもいいわぁ。

そもゴブリンもコカトリスもオーガもドラゴンもエルフも存在しないんだし。
0837イラストに騙された名無しさん (HK 0H55-qvc2 [124.217.188.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:49:20.70ID:J/afxPfJH
>>833
具体的に何キロと仮定してできないとか言ってるの?何歳児かの指定もないのに

そいやシャーマンには知識を与えた存在が別個存在する以上 配下の使う毒の効果が違って当然なのに延々と効果が同じじゃ無いとどうたらと思ってるのも謎だが
0838イラストに騙された名無しさん (HK 0H55-qvc2 [124.217.188.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:51:01.48ID:J/afxPfJH
そもそも作中のゴブリンって基本的に飢えて痩せてるのが大半なだけでそれなりに食えてたり生活次第で少し大きめになったり先祖帰りでボブ(ウルクハイ)になるのも作中でちゃんと言ってるよな?
0840イラストに騙された名無しさん (アウアウオー Sa63-MAkw [119.104.71.228])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:11:08.53ID:doInIusHa
ダイカタナ下巻、GWでやっと読めたからスレ覗いてみたら、いつもと変わらずワラタ

俺の乙女さん大活躍でよかた
自らに降神させたことがその後の肉体的成長と関連してるんかな?
それ以外思い付かないぜ
だとすると、女神官ちゃんは地母神さまに降りてきてもらうしかないな
そろそろタイムリミットが…

感想文ってのはこれくらいがいいと思うの
0841イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 49bb-LJ0R [14.13.224.96])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:11:22.02ID:n1X1JmRw0
敵側だってクリティカル出すことあるんですよ
むしろゴブスレの作中ではしょっちゅう敵がクリティカル出してる気がする
ファンブルも出すっちゃ出すけど
まさかこんなことが!?って出来事だから物語になるんですけどね
0842イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a1c7-o2Ny [210.165.72.4])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:11:47.19ID:1CPHybT30
でもなんか、一生懸命に構って貰おうとして色々考えてるの見てて微笑ましいし可愛いんだよねぇ。
なんかほら、幼稚園児が大人に難しい言葉とか使って「凄いねぇ。」とか言われて鼻の穴膨らませて得意満面な笑み浮かべてる姿想像出来て。
0850イラストに騙された名無しさん (アウアウオー Sa63-MAkw [119.104.71.228])
垢版 |
2022/05/04(水) 22:21:12.24ID:doInIusHa
灰と幻想のグリムガルってあるでしょ
たまたまABEMAで無料やってたんで数年ぶりに見てるんだけどさ
いつだったかどこかのスレで、これこそがリアルな表現だーみたいな主張をしてる人がいたなぁ
それと同じ匂いがするわw
ゴブスレのゴブリンとはまた違うけど、これはこれで面白い
あんまり評判のいいアニメじゃなかったけどな、原作は未読なんでしらん
0855イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-eeLS [27.143.41.215])
垢版 |
2022/05/05(木) 02:07:07.42ID:LvU5JVpv0
>>850
グリムガルの小鬼は善悪の混ざった種族だからな…でも逆に違和感を感じた
あれだけ同情的な種族なら、早い段階で人間との敵対は放棄してないか?って。
実写の新造人間みたいな手合いは蟲人僧侶や酒樽みたいな個体が大半になるし、
ああいうのは残虐レイプはやらない。四方世界ではゴブリンと呼べない気がする
0858イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fbea-TdZ7 [119.241.46.101])
垢版 |
2022/05/05(木) 11:23:38.51ID:COt2X2B40
ゴブスレ世界のゴブリンが最悪なのはボブとかシャーマンとかロードとかチャンピオンとか全然強さ違うのにひとくくりでゴブリンにされてて、チャンピオンとかに殺されてもゴブリンに殺された雑魚としてバカにされるからなあ
というかボブとかシャーマン以上になると既に通常のゴブリンとは別種と言っても良い強さなのに、普通のゴブリン退治の依頼料で受けた依頼に混ざってたりするからそりゃ受けたくない
0861イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sre5-7dty [126.253.228.103])
垢版 |
2022/05/05(木) 11:44:21.14ID:wzA4mVfbr
>>858
そらゃこいつらには元ネタ正体ルーツが存在するからな正体またはルーツに近づくほど強力になる(ただこれもルーツの話が絡むがそういったポテンシャルを自らで活かしきれてないだけ)

>>859
ホブ=人に近いを意味する
本来は普通のゴブリンと違って人寄りで善良で小柄なゴブリンの事を示してたが

『ホビットの冒険』(1937) で

終盤の5軍の合戦ゴブリン(オーク)とアクマイヌ(ワーグ)の連合軍を率いる

人間大のゴブリン軍団 (首領ボルグとその親衛隊) に対して用いられて以降その影響でRPGでも使われるようになった
0871イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b9bd-R7XL [60.74.177.69])
垢版 |
2022/05/05(木) 17:59:46.03ID:7765ZiCM0
姉がゴブリンに犯されているところを見たせいで性行為がトラウマになっていそうなゴブスレさん。解消する術はあるのか、あるいは解消しなくてもよいのか。
0872イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fb7b-ZO8+ [119.239.147.173])
垢版 |
2022/05/05(木) 18:02:04.81ID:whOlPFNZ0
魔女「気持ち… が… イイわ… ね 」

剣の乙女「アッ!気持ちがイイですわ」

女神官「きゃあっ!あんっ!ゴブリンスレイヤーサンッ!!気持ちイイッ!!!!気持ちイイよぉぉぉおおおおお!!!!!!」

妖精弓手「オーッ!!アーッ!!イエス!!!イエス!!!オーマイゴッ!!!!オゥクボゥグゥウウッ!!!!!!イェャァアアアアアァアァアアアァァアアンンッッッ!!!!!!!!」
0874イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-eeLS [27.143.41.215])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:01:09.42ID:LvU5JVpv0
>>869
輪姦しやすいように珍子は小さく、性能力にもコンプレックスがあるので余計に残虐になっている可能性が高い

少しでもギシアン言わせたり、ムフフな能力があれば女性を口説く素質だの共感性が成長していくはずだし
そういう能力は無く、残虐性と増える能力以外はどうしょうもない弱い愚かな怪異…ってのが老師のゴブリンなのだと思う。多分。
0876イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-eeLS [27.143.41.215])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:46:56.27ID:LvU5JVpv0
小鬼は秩序側の知的ヒューマノイドを強姦しないと増えられないんだっけな
寄生生物と言うよりは人類を劣化させた低級怪異みたいなもの

経験不足の闇人や仲間のいないオーガが力で従えるためにデザインされた雑兵で、
ポテンシャルが全て低いのは下克上を防ぐために必要な設定とか、
レイプをするのも被害が拡大すればワンチャンで冒険者とかを誘導できるとか
色々理由はありそう、あくまでも個人の意見だけど
0878イラストに騙された名無しさん (スププ Sd33-UGPb [49.96.53.98])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:57:49.85ID:4mjlKNIZd
卵をうみつけてるとかはない
なんの変哲もないちんこと金玉なのは解剖されてしらべられてる
メスは存在せず、祈るもの(言葉をもつもの・秩序の側の種族)をレイプして繁殖する
つまり動物で繁殖はできないし、混沌勢に属するものも対象外
生物学的にありえない生態だが、秩序の側に対する悪意としてそういうものとして混沌の勢力にデザインされている、のかもしれない
0881イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:11:26.83ID:M2NZF2/B0
まず描くとこんな系統が存在する
⭕簡易版

悪の小人妖精ドワーフとゴブリン
⬇︎
これらのイメージが合体した
スコットランドの児童文学
『お姫様とゴブリン』のゴブリン
(種族的設定で元々人間 悪意ある地底人)
⬇︎
上記のゴブリンから着想した
指輪物語のエルフの紛いモノ劣化コピー
オーク(ゴブリン)と(+人間した)改良型ウルク=ハイという戦闘種族
⬇︎
RPGの始祖ダンジョンズ&ドラゴンズ
のゴブリン(指輪オーク)とオーク(ウルク=ハイ)になった
0882イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:12:31.95ID:M2NZF2/B0
テンプレート

◆そもそもオークって何だよ?◆

スコットランドの児童文学『お姫様とゴブリン』のそれまでのゴブリンと同じ悪の小人妖精的な立場だったかつてのドワーフとのイメージ合体や元人間とあう種族的な設定など本作から色々キャラクター像から影響受けた

『指輪物語』の作者トールキン教授が考案した作中のゴブリンの別名または真の名前で今日のRPG等の悪の尖兵種族ゴブリン像の先駆け的な存在である

(上古の時代に大量拉致されたエルフ(エルダール)を元に創り出した紛いモノで劣化コピーの失敗作である) (指輪物語の前作『ホビットの冒険』でエルフ達がゴブリンの事をそう呼んでるのが創作史においての初出)

(元来は人間に性質が近い小柄なゴブリンを意味していたホブゴブリン=人間大サイズの意味で使い始めたのも【ホビットの冒険】の作中解説に由来する

RPGの始祖であるダンジョンズ&ドラゴンズ(D&D)において指輪物語の作中のオーク(ゴブリン)と人間の交配種の半オーク(ゴブリン人間)を更に品種改良を重ね各種欠点を改善して出来た戦闘種族ウルク=ハイに相当またはモデルとした怪物や種族の事を主にオークと呼ぶようになった
0883イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:13:39.41ID:M2NZF2/B0
◆指輪世界の人間はエルフとオークとは兄弟関係または中間的存在としても描かれている ※ここで言う 元の意味のオークはゴブリンの別名

◉オーク
上古の時代の中つ国(神話時代のユーラシア)強奪しようしたメルコール(後の冥王モルゴス)という力の上級神がいた

◎元来は天と地ほどの差はあれど創造主に次ぐ絶大な力を保持しており後の宗教においてサタン=ルシファーのような原罪悪として伝えられたとする存在

メルコールにより上古の時代に世に現れたばかりの最初の種族エルフ(エルダール)が拉致され自身に忠実な種族に作り替えようと試みた結果できた惨めな失敗作が地下奥深くで勝手に増えてた生き物

◉人間は
元は不滅の魂を持つ不死族として造られたエルフの保守性の対となり中つ国の開拓者として造られたが。特性として持っていた柔軟性(多様性)が故にそこに目を付けたメルコールの悪意(力や支配)に晒され続けた結果。元々は定命によるサイクルを受け入れていたナウシカの新人類のような「賢く穏やかな人種」となる筈が、心に闇を抱えやすく当初の創造主によって予定された種族とは少し違うモノとなっており、また柔軟性や多様性を持つ裏返しとして心が弱い傾向と誘惑にも弱く増長しやすい。同じくメルコールの悪影響を受けて成立した種族であるオークとの共通点も多い

両種の交配種である半オーク(ゴブリン人間)が後の時代に更に品種改良を重ねられ戦闘員として完成し今日のオーク像のモデルとなったウルク=ハイとなる
0884イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:22:16.18ID:M2NZF2/B0
以上の話を踏まえて見ると

原作冒頭の怪物図鑑に載ってるゴブリンの話と原作での描写の意味が分かる

❶多くの性質(知能そのものが低い訳でない、不利になると恐慌起こすとか)や部分や性格面で指輪物語のオークをモデルにしてる一方で、ホブゴブリンが先祖返りまたは真の姿なのが作中のゴブリン

陽の光にぶつくさ文句付けてる一方で、耐性がありメスがいないってのはウルク=ハイの話でもあり、恐らく長い時間をかけて退行してしまったウルクハイが作中のゴブリン達の正体

かつて『ホビットの冒険』や『指輪物語』といった中つ国 第三紀と似た時代があったのはほぼ作中の小ネタ伝聞や怪物(竜やトロルの設定)更に決め手の“姿隠しの術を使うホビットの忍びのモノ”が師匠として出てるのでほぼ確実

クトゥルフ要素を混ぜてるとはいえ“目の神”の覚知神が裏で暗躍し続けてるというのも(忍びのモノはまだ指輪を所持してる)
0885イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:26:52.92ID:M2NZF2/B0
◼作中のゴブリンにメスがいない理由
その1

妖精としてのルーツを見た場合は妖精とは要するに向こうで言う妖怪であり

当時のヨーロッパの森のキャラクター化妖精の悪意的な言い伝えは当時の薄暗くて人喰いの獣や犯罪者の潜む森に踏み入った娘がどうなるかて部分を表したモノ

元々エルフもドワーフもトロルもそういうイメージあったけど指輪物語の種族イメージが先行してそういう元々の悪いイメージがゴブリン(オーク)に集中したって話(ゴブリンマーケットとかゴブリンが暗がりに女を攫い手篭めにするイメージは既に曖昧だった各妖精のイメージが固まり出した19世紀の児童文学にさえあった)
0889イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:42:46.34ID:M2NZF2/B0
◼作中のゴブリンにメスがいない理由
その2 種族としてのルーツを見る

●前述のGSゴブリンのキャラクター的なモデルとなってるエルフの紛いモノ劣化コピーの失敗作の指輪オークは、設定上ドワーフと同じで出てこないだけでメスいる

●ウルク=ハイは指輪物語の悪役で技巧系の下級神でもあったサウロン(最上位格)と五賢(人間の老人の肉体で縛りプレイしてる下級神)の裏切りモノのサルマン(技巧系エリート)が、失敗作で欠点が多く使い勝手が悪かったオークと、冥王モルゴスが中つ国を支配してた時代からいた人間との交配種である半オーク(ゴブリン人間)をベースに改良を重ねて作った戦闘種族

ICE版という原作者トールキンによるモノでは無いが外伝的に付け加えられた設定ではより人造人間色を強くしてメスがいない設定となり、これが映画やゲーム版(最近だとシャドウオブウォーとか)でも輸入されて定着してる

※オークにメスがいない話のルーツ
0891イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:48:32.26ID:M2NZF2/B0
>>888
だから作中のゴブリンは所詮
自分達で増えてんじゃなくて

天上のサイコロ🎲振ってるGMさん達や悪意ある四方世界の悪のプレイヤー等によって増やされてる使い捨ての駒またはその生き残りとかの放浪がルーツ

最初のキャンプファイヤー野営🔥でしてる3パターンの話ってのはそういう話なんだよアレ

イヤーワン原作版でお目見えした混沌の勢力の生みの親で触手をくねらせてる
“豊穣”って神はクトゥルフのシュブ=ニグラスって幾らでも怪物を造れる外なる神(この場合は規格外の意味)の一柱がモデルだと思われる
0893イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:58:04.70ID:M2NZF2/B0
繁殖っていうか基本的には娯楽だな作中でも
余裕できてきて暇してきたから女を攫いに行くチンピラの感覚
(コンクリ女子高生事件のアレ)

シャーマンとかロードみたいなの以外の大部分はそんな事強く意識してないから弄び殺してたり雑に放置して衰弱死させたり飽きたら食ったりしてる(ホブへの先祖返りは色気より食い気の個体がなる)
0896イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9974-cy3O [118.16.1.39])
垢版 |
2022/05/05(木) 22:09:07.87ID:SDUXVyUb0
そういうのは神々のメタ視点では認識出来ると思うけど、四方世界の住人の視点ではどうなんだろう
0897イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b0d-7dty [121.85.227.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 22:11:40.54ID:M2NZF2/B0
触手くねらせた“豊穣”ってクトゥルフ神話のシュブ=ニグラスがモデルっぽい
のが混沌の勢力の産みの親で

緑の月(GM)でサイコロ振りの神様(ギリシャ神話で言う原初神的な立ち位置の方々)達に混じってる時点で、怪物の類は無尽蔵に生み出せるし造られてると思うよ

前述の中つ国における原罪悪である力の神メルコール(冥王モルゴス)
の四方世界での立ち位置って多分 彼女じゃないかな

クトゥルフ繋がりもあり多分 覚知神(目がシンボルの神)
が四方世界におけるサウロンだったと思う あくまで想像だけど
0902イラストに騙された名無しさん (スププ Sd33-TdZ7 [49.98.76.43])
垢版 |
2022/05/05(木) 23:07:50.71ID:bcja4fjCd
一応水の都の地下にあったゴブリンが多数いる場所につながる鏡がありましたといえば、一万のゴブリンがいきなり現れてもおかしくないし
GMからしたら転移アイテムはお話作りやすいよね
だから敵がゲートから逃げたら追いかけずに壊すのは止めてあげてほしい
0906イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-eeLS [27.143.41.215])
垢版 |
2022/05/06(金) 02:55:22.66ID:yzaTpNHt0
ゴブだけじゃなく、他の魔物も死の迷宮とかでPOPしてるんかな
「○○と言う魔物が人類に皆殺しにされ絶滅」みたいな話は聞かないし

>>904
悪のNPL陣営は定期的にバイオハザードを起こしたがってるわけで
ゴブスレさんだけでなく全冒険者が総当たりでそういうのを潰しまくってるんだろな
0907イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM4b-cy3O [163.49.210.103])
垢版 |
2022/05/06(金) 06:04:49.99ID:/8P86VHBM
>>898
そういう説明が無いから緑の月から来たとか地底から来たとか諸説あるのではないかな
0909イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM6b-cy3O [133.159.152.144])
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:11.84ID:+xuD8jE7M
言いたい事はまあ分かるけど、それは読者としての解釈で四方世界の住人の認識という訳ではないでしょ
0911イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 49bb-Nh0L [14.9.137.98])
垢版 |
2022/05/06(金) 13:52:28.55ID:utJmHjXH0
>>909
鏡の向こうにある緑の月を探検するGMが用意したキャンペーンに挑んでいたとしたら
なんであんなところにゴブリンが大量に生息していたのかはわかったと思うぞ、ゴブスレがキャンペーンとか興味ねーわでコンクリ漬けにしたけど

GMが答えを用意してないわけじゃなく、あったしPC視点でわかるようにもしてたけどPC側が開示を蹴ったケースだろう
0926イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3d30-t+sZ [42.150.42.107])
垢版 |
2022/05/12(木) 19:15:47.26ID:KwF0pwXU0
コブリンの卵って何日くらいで孵化するんだろ
卵のなかで子ゴブリンになるまで鶏換算だと3週間くらい?
その間女が自殺しないように拘束してるんかな?

牧歌的なコブリンは家畜として豚を飼い、そいつらに産みつけてそうな気がする
0930イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b9bd-b/TS [126.243.168.186])
垢版 |
2022/05/13(金) 11:10:00.30ID:FmD3pAR70
ゴブスレさん、ようやく積極的に冒険楽しめるようになったのはいいけど、
表舞台で才覚発揮の機会が増えて、過去に王族救出の実績もあるから、
お偉方の目に留まって金等級への昇格ってなったらどうしよう。
国のお抱えになると牧場にいられなくなるかも。
0934イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3d30-OjZ0 [42.146.142.218])
垢版 |
2022/05/13(金) 15:08:21.06ID:aBxhUI3f0
というか、金昇級はゲーム的にやることがなくなった「上がり」の状態で、キャンペーンが終わった最後の報酬みたいなもんだから。
槍や重戦士ともどもありえない話ではないが、金になるときは物語が終わる時だな。ま、ゴブスレは上がらんだろうとは思うが
0935イラストに騙された名無しさん (ササクッテロル Sp91-b/TS [126.233.222.208])
垢版 |
2022/05/13(金) 15:16:47.87ID:iJfTgzI1p
男達は銀止まりとして、女神官の場合は資質的にあり得そうな気がする。それこそ剣の乙女みたいに。
ただ本人の望みでは無いか。
0940イラストに騙された名無しさん (ササクッテロル Sp91-b/TS [126.233.222.208])
垢版 |
2022/05/13(金) 19:10:03.42ID:iJfTgzI1p
飽くまでも変なのと変なの2号が成長してゴブリンを殺すお話なので、世界の事情はフレーバー程度。
0946イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e6bd-EjCo [126.243.168.186])
垢版 |
2022/05/14(土) 07:02:06.68ID:XXipBrk+0
都にあるという受付嬢さんの実家訪問しに行くか。
そこで貴族絡みの事件が発生して、ご両親をゴブスレさんが救出。
感謝と共に積年の想いを彼にぶつける流れ。
0947イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM4d-Rk/A [202.214.167.130])
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:47.97ID:AqvolF4gM
受付嬢さん好きな俺としては、
受付嬢のルートのストーリーを進めてほしかったりする

まあ、牛飼娘さんが強すぎてどうしようもないけどw

そんなことより俺の部屋にゴ……キが出たんだが、誰か助けてくれ
うわー、久々に思考停止したわ
本能的にこいつは危険だと脳が訴えてる!
世の中にはGスレイヤーが必須だと思い出させてくれた
0952イラストに騙された名無しさん (HK 0H4e-IHdd [203.145.94.72 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/14(土) 16:50:20.81ID:wNGQ7qhfH
>>939
アイツらの正体なんざ指輪物語知ってるやつは大体分かってる
種族としてのピークがとっくに過ぎてる残りカスどもでしか無いのもな
0958イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e6bd-EjCo [126.243.168.186])
垢版 |
2022/05/14(土) 18:25:52.71ID:XXipBrk+0
ジャイアントローチなんてリアルで見たら発狂しそう
0977イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5e74-E4tu [60.47.154.100])
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:26.18ID:BLpg00Qr0
ゴブスレ世界って農民の作物の販売が自己責任っぽいけど、あのクソ危険な世界で
農民が自力で都市まで作物運んで売ってそこから村に帰るとか難易度高すぎて笑えて来るよね
牛飼い娘のおじさんのように超好立地確保出来なきゃ農業畜産で生活するのなんてまず無理となると
そりゃ才能ある奴は見切りつけて冒険者になる訳だわ
0993イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e6bd-EjCo [126.243.168.186])
垢版 |
2022/05/18(水) 01:05:06.70ID:2PMqjflR0
ゴブスレさんに好意を寄せる女性は基本的に奥手か、身持ちがかたいのだ
0998イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c0bd-5/8R [60.77.12.115])
垢版 |
2022/05/18(水) 11:24:13.71ID:mpg0BAwa0
やっぱりあの女ドスケベやないか
1000イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c0bd-5/8R [60.77.12.115])
垢版 |
2022/05/18(水) 14:55:13.95ID:mpg0BAwa0
1000なら次の巻で受付嬢が脱ぎます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 20時間 52分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況