トップページ資格全般
1002コメント368KB
40代、職歴なしニートが取って働ける資格★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:38:30.53ID:MWfBkxIr
これまで40代職歴なしニートとして生きてきたけど
働きたい
そういう人に向いている資格を考えてください
なおニートなので勉強時間や期間はいくらでも取れるものとします

40代、職歴なしニートが取って働ける資格★4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1712934394/
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 08:36:09.86ID:szaldWP+
>>943
数学ができてお医者さんになれたならすごいなー頑張ったんだなーと思います。
土木やIT系の計算問題を解けたところでこの人は医者になれなかった可哀想な人なんだとしか思われないでしょうね。
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 08:41:23.75ID:C0OflcRl
>>951
行政書士も取る必要がなくね?

なんで取ろうとしてるの
何年もかけてさ
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:02:56.69ID:J9TzDl6l
>>954

とる必要性は以前よりも低下しているだろ。以前は、行政書士資格をもっているだけでそれなりに食っていける時代もあった。
俺が経験しているわけではないが。
ただ、行政書士の業務については、独占禁止法の適用除外なんだが、
業務に対する料金設定については、独占禁止法の適用除外ではないということが明確になってきたあたりから、
行政書士単体では、なかなか飯を食うのは厳しくなってきていると思う。
これは、
@ 週休2日制で時間にある程度余裕がある人が増えた = 自分で書類作成できる余裕がある人が増えた。
A パソコンの普及で自宅で簡単に文書が作成できるようになった = 同上。
という時代背景もある。

一方、行政書士試験に合格することは以前よりもはるかに容易になっている。
これは、試験が簡単になったということではなく、
@ インターネットの普及で、無料講義や無料での過去問の収集、その他の周辺情報の収集が格段に容易かつ安価になった。
A その影響で、参考書選びも厳選しやすくなり、全体的に受験にかかる費用、時間が短縮可能になった。
という意味。

ただ、合格することが容易になったのは、もともとの適性のある人が、費用や時間を短縮できるという意味で、
試験問題が簡単になっているわけではないので、試験問題を理解して解答を出す能力がある人にとってはの話。
これらのことで、試験問題に対して解答する能力自体が不要になったわけではない。

最近、資格を大量に取得する人なども現れてきているが、以前は、ダブルライセンスやトリプルライセンスは、すごいという話
になる場合が多かったんだが、現在では、国家資格を2、3個持っているのは珍しくなくなっているのはこの背景があると思う。

なんで、適性があるなら、国家資格はどんどん取る方が良いと思う。以前よりも格段に安価。容易にとれる。
0957名無し検定1級さん ころころ
垢版 |
2024/05/05(日) 09:08:14.77ID:xaFvVfMI
やはり、難関資格に合格することが重要ですね。
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:21:43.80ID:J9TzDl6l
956つづき

つまり、本人に適性さえあれば、試験合格にかかる費用や期間は、以前よりもはるかに短縮できる というのが現状。
適性がある人は、大量に国家資格を取得するべき。
そうでない人で、人生設計上、資格が重要である人の場合は、診断士試験のような試験範囲は広範囲だが、
試験問題自体の難解さでは、非常に素直で平易なタイプの試験を自分で探して合格するというのも、生存戦略上、極めて
適切な戦略だと思う。

特に、診断士の場合、簿記2級程度の簿記の知識が必要な点は、
法科大学院卒などの法律系資格取得に長けていると考えられる層にとってはハードルになっていて、
この点を生かす戦略を構築できれば、参入障壁の点でもなんとかなる戦略を組み立てられる可能性もあると思う。
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:24:52.47ID:J9TzDl6l
>>958

左遷させられ、地方公務員のような勤務時間、態勢になった時に合格した。
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:36:55.47ID:4BRehfh2
資格って料理の材料みたいなもんかもよ
集めた材料を使ってどんな料理に仕上げる?
材料を集めただけで使わず腐ってるものないですか?

例えば士業資格は各種お肉とかかな
0963 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 11:02:19.60ID:V2nx161X
めっちゃ伸びててワロタw

やはりまともな議論では伸びないのだな、叩きあい貶しあいのが伸びる
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:03:49.45ID:8kWo/Day
はて、立ってから今までまともな議論やってた時期があっただろうか
0966 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 12:42:13.86ID:V2nx161X
ニートダメとかバイトダメって言うだけじゃ意味ねぇやろ

それで士業目指してりゃ大人しいもんだし
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:58:58.19ID:GbQHHQzq
資格マニアスレの誹謗中傷マンさま
ここにいたのですね
毎日不満をぶちまけて
突き刺さる言葉で論破をされて
御苦労さまです
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:47:55.40ID:Mvhv2BU6
普通に考えろ

40代になるまで職歴なし

企業人事どころか世間的にはどうみられる?
学卒から20年も何処で何をしてたか分からんような得体の分からん不気味な奴を歓迎すると思うか?
そんな奴らの学歴欄、資格欄なんて「ただ文字が埋まってるだけの飾り」なんだよ
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:51:24.53ID:Mvhv2BU6
例えば45才、東大卒、司法書士、職歴なし


こんなんが面接に来たら、逆に怪しさ満点だわ
0972 警備員[Lv.8(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 16:01:02.15ID:LJMdSgfb
中小企業診断士は取得したいな
まずはcfpの科目合格だけどな
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:08:27.09ID:VF5NdJxR
>>971
学歴も資格も超一級レベルなのに職歴なしは流石に人格疑うわw
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:13:31.81ID:GVPuckZU
そんな人が来たら見習い社員として取って、半年くらい様子見てみたい
協調性がどんだけ許容範囲かな
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:41:29.78ID:GVPuckZU
>>975
資格はほどほどに持っていますよ
易しめのもの含めたら50個くらいあるかも
そして、、普通に働いてます
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:54:11.80ID:GVPuckZU
わたしの場合は主に理系資格で、者がつくものはまぁまああるけど、士がつくものと言えばこのくらいだった
陸上無線技術士
施工管理技士
情報処理安全確保支援士
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:59:49.66
>>976
つまり資格コレクターさんですか

高齢ニート厚生資格てなんかもってないですか
そもそもないか
0981 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:07:35.16ID:QHLrH476
>>977
アンカー間違えました

その3つの資格はなかなか渋いチョイスですね
お仕事はなんですか?
0987 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:10:25.77ID:QHLrH476
人が分散するのは避けたいので
もう二度と重複スレを立てるのはやめましょう
0988 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:11:25.21ID:QHLrH476
もう一方のニートスレは人が分散してオワコンになってしまったので同じ轍は踏まないようにどんぐりスレで一本しませう
0990 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:12:28.53ID:QHLrH476
この板も新規スレはどんぐりlv.1が強制導入されたみたいです
せっかくなのでlv.5に設定しておきました
0991 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:12:58.79ID:QHLrH476
>>989
いや資格板も強制導入されてますよ
仕方ないですね、荒らしが多いですもんね
0992 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:15:21.05ID:QHLrH476
デフォのlv.1で立てようかとも思いましたが
倉庫くんが自演と人格の使い分けをやめないようなのでどんぐりを導入することになりました
なおこれはこのスレの総意なので絶対です
0996 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:17:49.45ID:QHLrH476
ぶっちゃけ短期間で1人70レスもされたらスレが健全に回らないので
仕方なくどんぐりlv.5導入ですね
うん、これは仕方ない
0998 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:19:10.59ID:QHLrH476
次スレはどんぐりLv.5以上で書き込めます
名前欄に!donguriと入力して書き込んでください
0999 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:19:55.09ID:QHLrH476
ニート、底辺労働者のみなさん
スレ完走お疲れ様でした。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 19時間 41分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。