X



トップページ資格全般
673コメント225KB
乙種第4類危険物取扱者 part109
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ a738-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:57:41.23ID:YQVwOBXX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑はコピペして2行以上入れてください(ワッチョイ表示用)

年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです!
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません!
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!

試験機関
一般財団法人 消防試験研究センター
https://www.shoubo-shiken.or.jp/

※関連スレ
乙種12356類 危険物取扱者 part98
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1710164297/

丙種危険物取扱者 Part2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1710293304/

甲種危険物取扱者スレッド Part.54
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1710164270/

前スレ
乙種第4類危険物取扱者 part108
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1703920634/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0623名無し検定1級さん (ワッチョイ dfec-y311)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:21:47.30ID:t5aYI9aX0
エアプの妄言
エンタルピーとかいらないよ
ちょっと賢い小学生なら合格できる程度の難易度
0624名無し検定1級さん (ラクッペペ MM8f-MSkg)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:33:35.19ID:IMDaT9TtM
公論やり始めてるんですが、例えば第4類危険部の品種毎の性質って皆さん全部覚えていくんでしょうか?
例えば頻出の性質(水溶/非水溶、二硫化炭素の発火点etc)等は言うまでもないとは思うのですが、重箱の隅をつつくレベルのモノまで覚えようとすると大変で...
0628名無し検定1級さん (ワッチョイ c7c7-0xPc)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:52:01.27ID:JrXnf1IX0
30分すらまともに集中出来ない
無能中卒ヒキニートでも受かるか?
0636名無し検定1級さん (ラクッペペ MM8f-MSkg)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:09:21.47ID:IkHgn9dFM
>>626
ありがとうございます。
0637名無し検定1級さん (ラクッペペ MM8f-MSkg)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:09:21.68ID:IkHgn9dFM
>>626
ありがとうございます。
0638名無し検定1級さん (ワッチョイ fff9-CBJv)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:16:00.54ID:MeogoIAh0
>>620
高校化学をまるっきり覚えてない俺は3科目60点取れるまでにどれくらいかかるかな
0642 警備員[Lv.1][新芽] (アウアウウー Saab-rwIg)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:39:25.94ID:lk12vH7Oa
物化は☆ついてるとこしかやってないけど80%取れてたわ
そもそも性状なんて全部☆ついてるし
0643名無し検定1級さん (スププ Sdff-TfPO)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:58:31.11ID:fFg9ohNHd
30年前に丙種とったんやけど、今から乙4勉強しようと思ってるんだけど厳しい?かなり普段物忘れが激しくて暗記項目が覚えられるか自信がない。ついさっきのことも物忘れするレベルです。無理かな
0644名無し検定1級さん (ワッチョイ 2779-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:26:33.13ID:qmzNWFAA0
短期記憶と長期記憶は違う
毎日勉強する事で記憶は長期記憶として定着していくので
忘れてもその都度勉強していけばいつかは覚える
単にテキスト読んで覚えるだけでなく
間違えてもいいから過去問をいくつも解くのがおススメ
そうすれば単に暗記が必要ではなく問題と選択肢をよく読む事が大切だと気づく
よく読めば記憶があやふやでも選択肢の正誤を絞り込んで正解できるようになるから
6割取れば合格なのでそれで合格できる
0645名無し検定1級さん (ワッチョイ a788-FR+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:17:39.31ID:HcYlEeeV0
すいーと中古で買ったんですが、最新版じゃないみたいで2020年版ですが、新しい方がいいですかね?公論は今年の買いました!
1ヶ月後試験です!
0647名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-OWy4)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:22:34.43ID:Yircivuc0
全部覚えてもいいけどそんなことやってたら頭がパンクするからね。
いい加減な法則モドキでいいんだよ。どうせ難しいのは出てこないし。
化学式○●◎を電気分解して電極に発生・析出するのは前の○、後の◎
くらい適当でいい。
CuSO4なら銅と酸素、AgNO3なら銀と酸素、てなもんよ。
0650名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-OWy4)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:27:42.86ID:Yircivuc0
>>648
覚えられるなら覚えた方がいいのは間違いないけど、無理でしょ?
物理化学全部で10問のうち化学式やら構造式やら使うような問題何問も出ないだろうから、優先度下げて他(星印)を覚えたほうがいいと思うよ。
0651名無し検定1級さん (ワッチョイ dfc7-FR+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:47:39.18ID:pC9Vy32A0
>>649
ありがとうございます!!
0652名無し検定1級さん (ワッチョイ ffdc-CBJv)
垢版 |
2024/05/03(金) 03:46:04.73ID:ALOJFGSJ0
前に赤染元浩が危険物の試験委員やってた画像があったと思ったんだが、あれってどこの試験委員だっけ?
過去スレ見ても見当たらん
0653名無し検定1級さん (ワッチョイ c709-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:24:08.00ID:z9bFLq3R0
ビルメンは乙4がメインだと思いますが甲種まで取得する必要ってありますか?
0654名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM4f-PWgb)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:30:07.01ID:buPGAMWqM
必要はない
というか4類の危険物以外触ることがほとんどない(もちろん物件による)
ただし会社によっては資格手当を多めに設定していたりするのでそれ目的にするのもあり
0656名無し検定1級さん (ワッチョイ a7a9-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:06:53.84ID:yo9Letbb0
甲種が難しい上に、それを取る時間(100〜200時間)あったら、別の資格を取れるんだよな。
測量士補でも消防設備士でもそのぐらいの時間で取れる
0660名無し検定1級さん (ワッチョイ a727-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:59:59.91ID:yo9Letbb0
乙4あるなら、甲種を取るより本読んだり、映画観るほうがいいかな。
0661 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ dfa5-y311)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:46:28.45ID:Pt8vintJ0
>>657
センターの過去問はかなり簡単
あれで調子にのって落ちる人結構いると思う
0663名無し検定1級さん (ワッチョイ e7bd-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 17:52:40.80ID:YlNUvKjh0
何の職に就きたいかによって取る資格が決まる

文系の人はわざわざ物化の勉強しなければいけない危険物やボイラーみたいな理系資格取るよりかは、行政書士や企業診断士や公認会計士みたいな文系資格狙った方が良くない?

危険物甲種取ったら転職したい職種・業種の可能性が広がるが、でも企業によって電験3種や冷凍機械責任者1種とか複数他の資格を持ってる条件がある
甲種免状1枚だけだと就職活動の時に自己アピールにはちと弱いかな
0664名無し検定1級さん (ワッチョイ e7bd-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 18:33:17.37ID:YlNUvKjh0
4類(引火性液体)だけなら深夜の無人ガソリンスタンドでもいけるけど、塩酸類、アルミニウム・黄りん、ニトロ、硫酸を取り扱う工場では点検管理の仕事は無理

4類だけを取るよりは消防法における全ての危険物を扱える甲種取る方が就職の幅が広がるという意味では良い
0667名無し検定1級さん (ワッチョイ ffe3-DSQm)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:44:20.65ID:DUF60h7L0
危険物と比べたら行政書士でも合格率低いからなぁ
公認会計士なんてマジで頭良くないと無理
行政書士と日商簿記1級持ってる(仕事で使ってない)けど税理士や司法書士は、まぁテキストの量から半端なかったよ
0669名無し検定1級さん (ワッチョイ a7f8-+hba)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:57:05.95ID:ZjKxObbE0
中学、高校の教科書がおすすめ
0670名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMbb-E8uu)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:28:36.45ID:Zr0GYuTSM
いろいろあるけど、たとえば、
甲種危険物受験の為の わかりやすい物理・化学

とはいえ、現在の物理・化学の実力次第でなんとも言えない

腰を据えてやるんならやっぱり中高の教科書はよく出来てるし、参考書もいい
ものが多い
共通テスト対策の化学基礎からならいくらでも選べる
なお、乙種にギリギリ合格できればいいんなら有機はよく出る問題を丸暗記しておけばいい
本格的に覚えて理解してってやっちゃうと時間がいくらあっても足りないからね

さいごに、辞書的なものとしてなにかほしいなら、高校レベルの参考書でフィーリングの合うやつを選べばいいと思うよ
0671名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-V3si)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:29:40.52ID:50OkMlvZ0
底辺高卒で四半世紀以上化学と縁が無い生活してきたがけみちるの物理化学二回通して見ただけで必要充分だった。乙四だけなら深入り不要で難解な計算は捨ててもいい
0673 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ 4a8c-5QnQ)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:21:33.52ID:5SjveCkL0
どんぐり楽しいですね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況