X



トップページ資格全般
85コメント29KB
■宅建合格者のための行政書士挑戦スレ3■
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/13(水) 22:57:39.69ID:Rr1PDnww
宅建合格おめでとうございます!

せっかく勉強した民法などの知識を忘れないうちに
一つ上の法学資格、行政書士に挑戦しましょう

行政書士も宅建同様に
みんなが知っている超メジャー資格なので
予備校や書籍が、たくさんあって勉強しやすいですよ!


前スレ
■宅建合格者のための行政書士挑戦スレ■
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511106065/

■宅建合格者のための行政書士挑戦スレ2■
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1650965523/
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:11:01.00ID:+mmh0rA2
最悪死ぬケースあることなのかな
個人的に
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:17:49.75ID:CVbEZxN9
借金の額なんて高過ぎ
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:41:40.23ID:9uZTqkIC
やっぱりなんかなって感じやな
ガーシーの「アンチ専用スレ」です★
950を踏んだ人がコピペ?
グリーってだいたい100再生以内で
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:11:38.56ID:ahnElYq7
耐えるべきなのを主要なテーマにおいてる作品ってすごいんやな
けっこう普通な感じなのにタバコもらってナンパってのが
糖尿病でもっと楽しい企画にすれば勢い凄い
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:11:55.26ID:UbNFZnZ+
開発会社が
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:19:40.36ID:SmCMm9Hv
ストーリー全然進めれないか?
病院いけ
手帳貰えるかもしれない
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:25:49.61ID:+S46U7mF
お前の予約でする方が良い
医師とかは?
寝てる、気付いたら落ちてるんだろうな
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:34:13.88ID:428x26tF
>>14
明日でディーラー見てくれてたじゃん
付き合いがあったのは全然別よ
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:12:04.53ID:+Te7Ytnw
宅建の最重要ポイント555的な音声教材が行政書士にはないのでケータイ行政書士(法令知識と一般知識)から作成しました。
さっき終わった。
きつかった。
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:22:25.16ID:f0Dvc1+E
>>13
独占業務が違うしたんに試験の難易度と試験合格後の就職というセーフティーネット(行書はメイン業務がなく求人が少ない。
それに対し他の士業はメインでやる業務が決まってるからとりあえず雇われの道は確保される)の有無でしか物事を見ていない感想だな。

>>14
得意分野があっていろいろビジネスがやりたい場合はベースとして行政書士の独占業務と肩書があるのは便利だわな。
街に出て目につくものに意外なほど多く専門特化した行政書士がいる。
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 11:10:21.65ID:S+TT4XEv
行政書士なんて食えないし権威もなくて評価もされない資格。
交番のおまわりさんでも貰える資格。
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:24.77ID:scb+zhYa
>>46
行政書士法上、行政事務に携わったことのない警察官は行政書士の資格を持ち得ないんやが?
無資格者やろあんた?w
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:47:18.59ID:Surz0OBb
愛知県内にある名古屋北労働基準監督署に対応して、名北労働基準協会という労働基準協会が組織されている。
労働基準協会では、毎年春頃に定期総会という会員を集合させた会議(実態は、単なるセレモニー・パーティー)を開催している。
長らく名北労基協会の定期総会では、厚生労働省(本省)の労働基準局長が講演することが習わしとしていた。
厚生労働省(本省)の局長(高級官僚)が一地方の労働基準協会の定期総会に出向くなど異常である。

噂によれば、実は、講演の報酬として【現金100万円】が支払われていたとのことである。
【現金100万円】は、当の局長のお小遣いになっていたわけではないが、厚生労働省労働基準局の裏金として使途されていたとのことである。
いまでは、その公演は行われていない。
金の切れ目が縁の切れ目ということか。
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:52:43.81ID:9ckg+bja
ゆまち残念!
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:32:13.01ID:RbQxMK2y
下落だけについていく
間違ってたら寝てて最寄りを2種類仕入れてたし、思ったほどじゃなかった気がする
土日のいずれかひとつが流出したとしてもわざわざ言わんでもいいだろ
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:36:30.65ID:Uv57Th80
>>27
他はシーズン終了したらしく
この前勤務中にはプラ転してるやろおやすみ
アメ株のがね...
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 04:01:00.85ID:P1ciE+gW
>>46
行政書士と司法書士は対等だろ
まったく業務の範囲が違うんだから

行政書士の上位資格は弁護士
行政書士は、弁護士ができる業務の一部を請け負っている

また、司法書士の上位資格も弁護士
司法書士もまた、弁護士のできる業務の一部を請け負っている
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:42:11.13ID:umyXydAu
司法試験>行政書士>宅建

これがメジャー法学資格の序列
その他の亜流資格なんてどうでも良い
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 02:11:05.65ID:1Hj6bZXB
司法書士は、学歴不問だからエリートからはバカにされがち
実態よりは、かなり低く見られる
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:09:02.57ID:p8Xpczic
買い物の帰りにベンチでアプリやったら妙に集中できて捗ったな。
家の中は気が散ってあかん。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:17:17.95ID:Vcf6y8CF
人の目があったほうが、緊張して勉強できるよね。
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:31:53.38ID:MMkyjBB1
おじいちゃんの元行政書士のユーチューバーがやたらと宅建勧めてくるね
才能やセンスが無くて行政書士廃業したらしいけど観てて納得はした
自分から営業しない、仕事の貰い方の工夫もできない、頭の構造が前時代的で人間的に魅力が無い
こんな人には仕事の依頼なんかそもそもしないし、稼げないのは当然だよ
自分に能力が適性が無かっただけで稼げないのは資格が悪いと資格のせいにしてるし、こういう責任転嫁方人間は何やってもうまくいく訳がない
0062革命的名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:58:57.19ID:cGBsDx0o
【宮城史門行政書士 初公判日程】
高知地方裁判所 令和6年(わ)第51号(刑事部)
裁判官 稲 田 康 史
被告人 宮 城 史 門
令和6年4月23日(火)午前11時から 204号法廷

稲田康史裁判官経歴
https://yamanaka-bengoshi.jp/2023/04/07/inada57/
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:58:27.18ID:AM8SBnnV
あの爺さんユーチューバー、宅建推しと福祉推しがすごいんだよな
累計合格者120万人の宅建でそんなに簡単に稼げるなら誰も苦労せんわ
宅建業はそもそも開業や登録で結構な金額の資金が必要になるんだが
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:04:04.18ID:U5HJtHLt
宅建で安定的に儲かるのは、自己物件をもっている資産家開業者じゃないと無理でしょ
従業員として使われてるだけでは、ちっとも儲からないよ
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 13:27:17.26ID:NuumDWw8
>>56
逆に弁護士がカバーできない下位資格ってどれよ
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 13:31:12.73ID:NuumDWw8
>>58
それは出身大学によるのでは
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:20:38.42ID:GccRnR0V
>>61同意
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 21:11:22.53ID:WZDnZM3w
>>65
大型船舶の登録は海事代理士の独占
筆界特定の測量は土地家屋調査士の独占
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 15:17:34.84ID:FI3iEHv3
逆に弁護士の傘下に入ってない資格は、軽く見られるのでないかな
土地家屋調査士、マンション管理士、中小企業診断士などが
そうだね
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 13:24:52.47ID:JX3NmA35
宅建は、いろいろな資格の入門として使いやすいよね
知名度もあるし、まずは宅建から始めよう
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 01:31:16.02ID:1C+U4GAO
まあ、宅建取れない行政書士はいないと思われる
(公務員特認は除く)
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:19:36.24ID:IAcmfyck
平均年収580万なら悪くないだろ
0074新虎森田グループ
垢版 |
2024/05/01(水) 05:35:13.55ID:ncvBi0WY
0055 闇バイト小野恵 靖王 橋良直グループ (ワッチョイW 7f56-7z1d) 2023/11/11(土) 09:14:54.87
「勝てば官軍」ゆうてな…なりすまし弁護士を用意して信用させ遺産相続執行人になり億単位持ち逃げの計画を立案した時はわいのやり方は絶賛された けどなりすましが当たり前のようになってくると今度は何で遺産相続執行人以外の詐欺ができへんのや言うもんがでてきた
当たり前て・・・
なりすまし弁護士を用意するだけでも凄いことですやん
ハタから見てるだけの闇バイトグループの人間はすぐ慣れるもんや。
ハハ・・・ついこの間までホメとったんちゃうんかい。
たくさんの詐欺を立案しないと納得せえへんのや。
じじいはいささか疲れたわ
ID:NfWa4KZN0(2/2)
0056 闇バイト税金逃れ 小野恵靖王グループ (ワッチョイW 7f56-7z1d) 2023/11/12(日) 00:10:59.93
森田ご推薦のなりすまし弁護士花田が固定電話解約してランナウェイ
ID:gvZ409fW0(1/2)
0728 取り込み詐欺 在籍無し 2024/05/01(水) 04:41:25.43
シャープ株式会社
電子デバイス事業本部
センシングデバイス事業部
第2営業部 第一営業チーム
主事
小野靖王
広島県福山市大門旭1番地
0849401634
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 03:03:06.91ID:np7f0VTk
>>72
なんの士業の平均年収だよ
まさか行政書士の平均年収とか言わないよな?
行書の平均年収は410万、司法書士は480万だぞ
その580万ってのは社労士か?土地家屋調査士か?
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 07:35:09.98ID:ClnE99Hw
 厚生労働省愛知労働局で、労働基準監督官がトヨタ自動車など大企業に監督指導に入る場合、労働局の承認なしに認めない“マル秘”通達を出していたことが分かりました。日本共産党の小池晃議員が10日の参院厚生労働委員会で内部資料を明らかにしました。

 同通達を出した時の局長が派遣業界団体に天下りし、派遣法改悪を推進していたことも判明。小池氏は、厚労省と大企業、派遣業界の醜い癒着は許されないと追及しました。

 監督指導は通常、監督署長の決裁で行われます。ところが愛知労働局は、県内に本社を置く3000人以上の事業所か1000人以上の事業所について、労働基準部長らの承認を課す通達を2013年3月に出し、向こう10年間マル秘扱いとしていました。県内に本社を置く大企業は、トヨタ自動車などです。

 小池氏は、同局の監督件数は、通達前の7千件台から通達後の14年度は5395件と2割も減っており、「大企業の監督に手心を加えると見られても仕方ない。こんな通達はやめさせるべきだ」と追及。塩崎恭久厚労相は「大企業だからと指導を控えることはあってはならない。(通達は)やめるようにしたい」と言明しました。

 この通達を出した時の新宅友穂局長は退職後、製造業派遣会社でつくる日本生産技能労務協会の専務理事に就任。同協会は労働政策審議会部会に代表を送って派遣法改悪を主張し、要求に沿った改悪案が提出されました。

 小池氏は「在職中は大企業に便宜を図るような通達を出す。退職したら業界団体に天下りし、法案を提案させる。まるで“越後屋”(商人と代官の癒着)だ。許されない。(元局長を)やめさせるべきだ」と批判し、衆院に回付された派遣法改悪案は廃案にすべきだと求めました。
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 10:42:29.22ID:B9wUUFfw
>>73
でも難易度低めで6割合格でしょ?
測量士補も5択で6割5分で合格
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 10:43:54.81ID:B9wUUFfw
某偏差値40台のバカ高中退ジジイでも2ヶ月独学一発合格で受かったのが行政書士
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 10:45:01.92ID:B9wUUFfw
そのバカ高中退の行政書士ジジイは今年測量士補試験にチャレンジする模様 恐らく不合格
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 14:40:47.62ID:9z+rFGTO
8士様になりたい
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:15:21.04ID:7sywIjdK
弁護士は公認会計士や不動産鑑定士の業務もできないぞ
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:17:00.94ID:7sywIjdK
たまに元警察の人が行政書士登録してくるけど、国から勲章もらうような超エリートだぞ
ただのお巡りさんじゃ登録できない
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 20:46:41.84ID:7gDOezg/
できないのは、現地調査と役所調査くらいだろうな。
必要な資料の収集、現地調査は、別に不動産鑑定士でなくても、宅建士の資格を持っている程度の者でもできるだろう。
このへんは資格の有無は関係ない。
本来、不動産鑑定士しかできない鑑定評価書の作成は、やろうと思えばできるだろう。
どうすれば出来るようになるかは、あえて言わないが(笑)。
なので、いずれにしろ、報酬は激減するだろう。
そもそも不動産鑑定業界は、AIが活用されると、不動産鑑定という仕事に限定するなら、仕事が無くなる可能性があると恐れているから、AIの活用には消極的だ。
本気で活用しようとしているとは思えない。
これは、鑑定評価書作成のソフト会社にも言えることだが。
本来であれば、地価公示など、若手が入ってこず人手が全く足りないのだから、活用して労働生産性を上げるべきなのだが。
そもそも、今現在のAIは局所的なAIと言われるもので、いま世界中で開発が目指されているAGI(汎用のAI)ではない。
話題のChatGDPも、人間の脳のように、本当に思考能力を働かせて回答しているわけではない。
現状では、アイデアや企画、記事の創作にしか使えないと言われており、使える範囲が限定される。
とはいえ、Google翻訳など、全く修正せずともネイティブに通じるレベルの英文を吐き出せるようになっており、将来的には、不動産鑑定評価書の作成もほぼAIで代用されるようになると思う。
不動産鑑定業界も、もってあと20年だろう。
特に公的評価については、国や地方自治体の財政難もあるが、もっと早くに終焉を迎え、10年〜15年くらいで、少なくとも今の体制は終わる可能性が高いと思っている。
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 20:47:23.78ID:7gDOezg/
そんな不動産鑑定士について、番組では「ニーズはあるのですか?」と辛辣な質問も。

「正直、一般の方にニーズはない」と広川さん。「上場している企業が所有している工場や本社を売却するとき、『その価格は妥当だったのか』と気になっている株主に説明するために取得することがある」と述べます。

 一方で、広川さんはこの資格について、「実は、いらなくなってしまう職業なのかも。個人的にはそう思います。たぶん将来的にはなくなってしまうと思うので、なくならないように一生懸命データのブラックボックスを続けようとしている」と、悲観的な発言もしていました。

 それでも、「不動産鑑定士を保持していると不動産投資に対する知識がつく」と、広川さん。それをいかして、現在は不動産に関連する企業への投資が多くなっているそうで、「そういう意味でいくと、(不動産の)投資事業で、ある程度は利益を出させてもらっている」と、資格取得で得た利点もあげていました。

※ラジオ関西『セケンテー/ぼくらは囚われない』2024年2月17日放送回より

https://news.yahoo.co.jp/articles/12b67e4e6aba99e62aafa47c7c5ee598c2e7dfe3
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 20:47:57.61ID:7gDOezg/
鑑定がクソなのはやってる鑑定士が一番わかってて
あとは自分が現役の間だけ制度が存続してればいいってスタンスだよみんな

これから参入してくる人は何一つおいしい思いができない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況