X



トップページ資格全般
166コメント45KB
PMP総合スレ Part5
0001PMPも通る可能性はゼロではない
垢版 |
2024/03/13(水) 07:28:33.95ID:WTOoCVAL
プロジェクトマネジメントの資格であるPMI認定のPMPについて語るスレです
受験からPDU取得により資格更新まで色々語りましょう

PMI.org
https://www.pmi.org/certifications/types/project-management-pmp

Project Management.com
https://www.projectmanagement.com/
(pmi.orgのアカウントと連動させるとWebinar視聴で自動的にPDUが加算される。)

一般社団法人 PMI日本支部
https://www.pmi-japan.org/

PMI(r) 試験・資格について
https://www.pmi-japan.org/pmp_license/

みんなの受験記 【 PMP 】
http://jukenki.com/report/pmi/PMP/index.cgi

RedditのPMP sub
https://www.reddit.com/r/pmp/
英語の教材やtest simulatorなど情報多数

テストセンター Pearson | VUE
https://www.pearsonvue.co.jp/

【過去スレ】
PMP総合スレ Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638284348/
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 01:31:52.06ID:GvIzouoV
何か問題が起きた際にはバタバタと反応せず、冷静に情報を収集・分析し、ロジカルに行動する
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 01:34:10.59ID:GvIzouoV
経営全般・マネジメント・リーダーシップの学習という意味では、
ハーバード時代MBAでやったことに似てたな。その簡易板というか
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 03:26:15.34ID:ESDIgfBW
>>114
>この資格取得して役に立った!という瞬間て何?

用語が出てきた時だがWBSとかタスクぐらいかな。

PMP持ってますなんて請負や派遣が名刺に刷ってくるくらいで
手っ取り早く昇格要件を取って更新しない同僚多数。

WBSを書いてもガントチャートだったり実態はメチャクチャだったりする。
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 06:52:34.69ID:zaY/QiFq
PMPはITの資格じゃないしな
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 07:20:05.90ID:wfOnqSeM
この資格のおかげで昇格要件満たせたて年収100万くらいアップしたからコスパ良かったよ
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 07:24:38.51ID:zaY/QiFq
>>121
資格の維持にお金がかかることを知らないのか?
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:22:26.96ID:wfOnqSeM
>>122
昇格の要件であって失効したからといって降格するわけじゃないからそこはまぁ
せっかく取ったから更新はしようと思うけど
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 04:27:44.95ID:NiFwKb6Z
>>119
>用語が出てきた時だがWBSとかタスクぐらいかな。
タスクって何??

それはそうとWBSはガントチャートやスケジュールとは本来別物だけど
現場でそれらと紐づかないWBSを見たことないんだよね
スケジュールの下書きの段階では作るけども
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 07:34:22.35ID:7CVZhq0P
タスクって何??
タスクって何??
タスクって何??
タスクって何??
タスクって何??
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:37:09.38ID:N4DZmBLR
維持費っていっても年で割れば6000円くらいだろ
個人で払っても全然大したことないじゃん
支援士は役に立たないのに維持費が年5万ほどかかるからね
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:19:56.54ID:Xeaynk3a
今書籍で学習しても申請できるんだから実質無料だろ 何いってんの
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:25:25.70ID:Xeaynk3a
>>126
この資格で初めてタスクという言葉を学んだわけでもなかろうに。意味がわからんの俺だけか?
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:11:52.18ID:ekGBBPNI
意味がわからんの俺だけか?
意味がわからんの俺だけか?
意味がわからんの俺だけか?
意味がわからんの俺だけか?
意味がわからんの俺だけか?
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:47:28.96ID:J8VvdqGe
>>128
更新費用$150かかるんだけど実質無料ってどういうこと?
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 00:14:02.24ID:jaGpfGuv
年7000円支払うのが厳しいという人は多分合格レベルに達してないというか本当は受験資格がなさそう
PM経験無いのに受験して万が一詐称が発覚した場合は、業界から永久追放でしょ
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 06:40:32.96ID:KbTIUBHI
申請通過したので受験対策始めます。
prepcastとstudyhallだとどちらがおすすめですか?prepcastは少し安くなってますが、それでも高めですね。
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 06:42:10.02ID:hj+iYH9S
なんか講座名にPDUって書いてあるやつしか更新のPDU稼ぎに使えないって勘違いしてる人が
一定数いるみたいで、これでまじめに稼ぐと1時間1万円とかになってしまう
そんなことは全くなくて、PMIの無料セミナーでも読書でもいいしUdemyの関連動画でもいい
PDUは申請するとすぐに受理され、追加書類が求められることもあるけどその場合は受講証明を出せばいい。
追加書類を求められたのはほとんどなかった記憶
なので更新にかかる費用って、3年に一度の更新費用だけ
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:43:46.45ID:mLk9YgzC
>>140
MBA超えてんじゃん
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 09:24:00.49ID:6FZ2bNjw
いる資格、いらない資格のやつって毎年ブレすぎよね。応用は前回12位
PMPが1位になった年が確かあった。
>>最も保有価値が高いと評価されたのは「応用情報技術者」で合計点は73点だった。得点の内訳を見ると「昇格・昇進に役立った」「昇給や報奨金を得た」が1位で前回調査の12位から大きくジャンプアップした。
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:53:58.11ID:lPU3XldQ
受験費用がよくわからんす
結局いくらなんですか
会員になって、いくら払えばいいんだらう
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:24:24.92ID:j3O/nMhP
PMP試験を受験しようとしているが受験料が不明確であることがわかった。
プロジェクトマネージャーとしてふさわしい行動はどれか

A PMP試験のホームページを確認する
B インターネットの掲示板で広く情報を集める
C スケジュールを優先してまずは申し込んでみる
D PMP試験の受験を取りやめる
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:25:44.50ID:5uCOqXLK
稼げば官軍、勉強バカ低年収は賊軍

年収1300万円マンより
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:56:45.29ID:GpQJ6i2k
取得は会社持ちだが更新は個人持ちなんだけど
まず更新しないな
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 23:51:33.22ID:UdDYLFu2
>>151
詐称してバレたらサインした人間含め業界から永久追放だけど大丈夫?
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:24:31.65ID:+Cv8pCxb
キャリアアップのためにPMPを取得しようと思ってます。受験期限が審査完了日から1年となるようですが、皆さんは勉強して合格できそうと思ってから審査申込みしてますか?それとも、やる気出すために審査完了してから勉強してますか?(期限を決めて、やるしかない環境にする)
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:56:23.48ID:7jXLz21b
この資格本当にキャリアアップになる?
会社で取ろうとしたら別にこれでプロジェクト管理できるようにはならんでしょって言われたけどね
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:04:53.98ID:+Cv8pCxb
プロジェクトマネジメントを経験や勘など人に依存した不確定要素満載な状態でやるのではなく、体系化された知識、情報をもとにプロジェクトごとに柔軟に対応することを求めている組織においてはキャリアアップに繋がるのではないでしょうか
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:07:02.74ID:+Cv8pCxb
現職が人に依存したマネジメントをやっているので、そういう組織から離れたい(転職したい)のでPMBOKを学ぼうと思っています。
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:57:23.40ID:7jXLz21b
すごいですね
私はなんとなく資格受けてどうなるかとしか考えてないです
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/04(土) 20:38:48.13ID:Yx73u/3t
まぁ正直PMBOKって体系化されてないよね
MECEじゃないし
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:21:32.48ID:COrYl7Lx
中身知らない人には、何かノウハウ持ってるのかなと思われるかも。でも実務経験伴わないと結局採用とかな決定打にはならないだろうな
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 05:04:14.47ID:PUr/skju
>キャリアアップのためにPMPを取得

自費受験だったらお勧めしないなあ

転職に有利だと思われているようだが現実はこうだよな
2427 プロジェクトマネージャー(官公庁領域)【パブリック/官公ソリューション】
https://jobs.nec-careers.com/u/job.phtml?job_code=2427&_gl=1*xww75h*_ga*MTI4NzU0NzkwNy4xNjkzNjk0Njk4*_ga_KE0V30CP36*MTcxNDg1Mjc2NC4zLjEuMTcxNDg1Mjc4NS4wLjAuMA..

やる気出すために審査完了してから勉強って「勉強不足で落ちました」と言い訳するパターン

キャリアアップしたければ今のポジションで実務や経験を求めることだろうね
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:00:25.52ID:4M3OeEHk
勉強しても2人とか3人で仕事することが多いから自分には関係なさそう
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 20:54:57.09ID:1oAejI3+
僕も学び始めたばかりで、少ない人数でのPM経験ばかりですけど、こういう環境でこそ学んだことを気軽に試しやすいと思います。少人数でできないことは大人数でもできないと思うので
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況