X



トップページ資格全般
395コメント135KB
技術士 Part68
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ db17-b9wh)
垢版 |
2024/03/12(火) 06:17:31.02ID:QYhQkYjs0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
技術士に関するスレッドです。
一次試験(技術士補)については、関連スレを参照ください

■関連スレ
技術士補 Part19
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1698448967/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
・バカヤマという荒らしが毎回ワッチョイなしで重複スレ立てしてますがそのスレはこれまで通り放置で問題ありません(笑)

■前スレ
技術士 Part67
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1707836585/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0350名無し検定1級さん (ワッチョイ bfbb-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 21:37:45.85ID:5FLjmmLy0
みんなキムタクドラマ見た?
0352名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fe6-0xPc)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:46:14.92ID:eHCJ+HM90
>>349
今年初めての受験で、これからの勉強で合格できたらネ申だとおもいます。よっぽど普段の仕事でペイしているデキる方かと。
0353名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/29(月) 02:19:38.05ID:RPIKusKI0
勉強せずに受けるほうが自分の水準をよく測れるのです。
その結果をもって次年度に向けて対策すればよいでしょう、
自身がそうでした。
試験対策しないというのがこんなに貴重なデータをくれるものだと、
感心しましたね。そこから補足をしていけばよいのです。

もともとこの試験というのは無対策で腕試しくらいに向かっていく試験でした。
もちろん受ける人間らも時代のはえぬきといった選手です。
かれらは皆、試験対策なんてしていないんですよ。
せいぜい前年の出題に目を通したくらいです、
「あぁこういうたぐいのものか」で合格してますよ。

こんな試験に何年も勉強して挑むこと自体が士会にとって困るものなのです。
それよりも働いたらどうですか、技術があるのならキャリアにかなう現場で、懸命に。
0356名無し検定1級さん (ワッチョイ c7b5-Lj+0)
垢版 |
2024/04/29(月) 07:15:57.96ID:g1+zEMsp0
GWなのに朝からセコセコ技術士スレに書き込ん出るから、万博のまとまったものが届かないのではないですか。GWに何レスするのでしょうね。よほどお暇なんでしょう。見ものです。
0357名無し検定1級さん (ワッチョイ dfc7-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:44:34.17ID:FI6b7BWe0
>>344
会社で教えている立場だよ。
多いんだよな。土木と違って趣味に走る機械屋。
今まで機械屋の口頭試問を2人見たけど、注意しても治らなかった1人が口頭で落ちた。
昨年に猛反省して受かっていたけど・・・俺が見た受験生で落ちたのそいつだけ。
(数が少ないからって突っ込むなよ。機械屋の無駄なこだわりは業務でも多々あるから間違っていない。)
0359名無し検定1級さん (ワッチョイ e730-R43V)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:41:16.42ID:8VAg+O040
明けの仕事の準備準備準備
急がば回れ
0360名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-K36Y)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:04:10.47ID:A58uykTq0
>>350
技術士(建設部門)って書いてあったよ。
総監持っていないの変という書き込みがsukiyaki塾にあった。

一級建築士が設計した橋だから、見るからに構造がしょぼいね。
もしかして、それが事故の原因というドラマの設定?
0361名無し検定1級さん (ワッチョイ dfa4-0xPc)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:39:02.04ID:xwQR6NLc0
>>350
技術士なら、事実を隠したということで技術士法で処分される案件
0362名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/29(月) 21:55:59.12ID:RPIKusKI0
まずね、試験の現場のことをこんなところに書きさらす時点で、ぎぢゅつし失格なんですよ。
いえ人間から失格なんです。個人さえ特定できてしまう内容を平気で書きちらしていると。
技術士法のいう倫理をまったく得ていない、こんなのが実際のぎぢゅつしなんですよ?

また、はたのきさまらもまったくそのことに気づいてないか、気づいても触れません。
それがぎぢゅつしというやからの実態なんでしょう、よくぞ見せてくれましたよ?
0363名無し検定1級さん (ワッチョイ df1f-54ay)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:08:00.12ID:7RfKXKDb0
技術士試験を食い物にしてる連中が世の中多いね。新技◯◯◯セ◯ター、2度と利用しない。
0364名無し検定1級さん (ワッチョイ df1f-54ay)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:08:06.38ID:7RfKXKDb0
技術士試験を食い物にしてる連中が世の中多いね。新技◯◯◯セ◯ター、2度と利用しない。
0366名無し検定1級さん (ワッチョイ c7b5-Lj+0)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:41:37.71ID:g1+zEMsp0
一瞬だけ、良い人を装うレスが見られましたが、技術士を叩きたい欲望は1日たりとも我慢出来なかったようですね。このスレッドはどうやら、あなたにとってオカズのようです。スレへの掻き過ぎは困りますよ?おっさんこそ掻きたい気持ちを抑えることです。今夜は思う存分に科学を語ってください、神に選ばれし偉大なるサイエンティストなのでしょうから?
0367名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:25:22.19ID:RPIKusKI0
あまりに偉大にみえますね、もはやこのお方なしではおれないようです、
まぁそれも当然、ぎぢゅつしどもの群がりなどに、信頼などありませんからね?
0369名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:46:04.01ID:+FxQyohy0
しかしそんなぎぢゅつしどもの実態はこのスレにありありと明らかなのですから、
キムジュツシであっても実際はそんなものなんでしょうよ、むしろリアルということです。
0370名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:50:00.49ID:+FxQyohy0
たった今このスレに書くことでさえ倫理を失しているぎぢゅつしどもの?
一体どこに信頼など見当たるんでしょう。うかがいましょうか、
「もっとも信頼たりえる人間はどなたですか」
0371名無し検定1級さん (ワッチョイ bfad-Rbpy)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:24:46.07ID:Bt3uSzcH0
キムタク主演のドラマBelieve第1話の
冒頭付近にあったキムタクの名刺の表示が
一級建築士
技術士(建設部門)
と表示されていたよなw

ポイントは一級建築士の表示の方が上というところだ

放送開始前に寄せられた意見で
橋梁設計は一級建築士ではなく技術士と言われたことを受けて
一級建築士の下に仕方なく技術士(建設部門)の表示をオマケで付け足したんだろうが
一級建築士という部分を消すことはできなかったんだなw

そもそも一般国民なんて技術士なんて資格は知らないからな
技術士の知名度があまりにも低く意味が分からないから
あくまでもキムタクは一級建築士であり
他の資格として技術士(建設部門)も持っているんだよ
ということに仕方なくして納めようとしたのが見え見えなんだよwww

悲しいものだな
知名度もなく名称独占資格でしかない技術士資格はw
0372名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-K36Y)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:50:44.19ID:FtFkMDRU0
新技◯◯◯セ◯ター、士補課長がひいきにしているところ
0373名無し検定1級さん (ワッチョイ bff2-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:58:06.00ID:brzqqdlv0
知名度の高い資格を前に持ってくるような手法は
エンタメの世界じゃよくあるんじゃないの
原作は男性でも映画じゃ女性になってるみたいな感じ
そんなのも分かってないんだね
0374名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:33:44.13ID:+FxQyohy0
キムタクの名刺スッ「一級建築士」→視聴者うほほろ缶ビールぷしゅったあ!!
キムタクの名刺スッ「ぎぢゅつし(けんせつ)」→視聴者チョキチョキチョキチョキチョキ
0375名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:49:37.26ID:+FxQyohy0
しかしですね、一級建築士であっても橋梁の設計を行うことはありません。
これは以前にも説明しましたが、橋梁というのは「道路」の扱う仕事なのです。
0376名無し検定1級さん (ワッチョイ df1f-54ay)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:20:32.83ID:/3OWQawL0
>>365

とにかく「ア◯ギ」。
無料説明会行くと、会長だか社長だか知らねえが、高圧的な爺様が高額コースやテキストをやたら売りつけてくる。不快極まりない。
セミナーにしても通信添削にしても、「全く役に立たなかった」とは言わないけど、「それは知ってんだよ、そこから先を具体的に知りたいから申し込んだんだろうが!!!」と。とてもとても値段に見合うとは思えない。今年度合格目指してますが駄目だったら来年は独学に戻します。申込書と論文添削は社内技術士にお願いしようと思います。

この人達に限らず、技術士試験を食い物にしてる連中て「技術士倫理綱領」読んで恥ずかしくならないのかね?せいぜい残りの人生も欲にまみれて稼いでくださいな、心の底から軽蔑してやるから。
0377名無し検定1級さん (ワッチョイ df1a-Slp8)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:43:19.48ID:riNxhRLR0
うちの会社は名刺に資格を記載する人はいないんで事情はよくわからないけど、建築士技術士のダブルライセンスの人は技術士を所有資格の筆頭にしているケースが多い。
ただ、技術士が建築士より上位という意識ではなく、他の建築士との差別化のためなんだとか。
0378名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:08:26.85ID:+FxQyohy0
みんな建築士のような実務能力ある業務独占資格に焦がれるんでしょうね、
まして建築士は建築系の学校は最低出ているんですからね。
ぎぢゅつしのような小2が受けるものとは、ね。
0379名無し検定1級さん (ワッチョイ bfad-Rbpy)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:13:22.46ID:Bt3uSzcH0
画像添付して再書き込み


キムタク主演のゴールデンタイムの
ドラマBelieve第1話(2024年4月25日(木)21時放送)の
冒頭付近にあった
大手ゼネコン帝和建設㈱土木本部技術部長のキムタク(狩山陸)の名刺が結局
一級建築士
技術士(建設部門)
と表示されていたよなw

テレビ画面を撮影したこの名刺画像の赤囲み部分のことなw

https://i.imgur.com/aEYX1pO.jpeg

ポイントは一級建築士の表示位置が技術士より上というところだ

放送開始前にテレビ局に寄せられた意見で
橋梁設計は一級建築士ではなく技術士と言われたことを受けて、

https://news.goo.ne.jp/article/jisin/entertainment/jisin-https_jisin.jp_p_2302753.html
(木村拓哉 主演ドラマの職業に「間違った設定」と指摘続出→「建築士」から「設計者」にこっそり変更 2024/03/12 11:00)

一級建築士の下に「仕方なく」
技術士(建設部門)の表示を「オマケ」で付け足したんだろうが
一級建築士という部分は消すことができなかったんだなw

そもそもほとんどの一般国民は技術士なんて資格を知らないからな

技術士の知名度があまりにも低くあまりにもマイナーすぎて
圧倒的大多数の視聴者にとって意味が分からないから仕方なく
「土木本部技術部長のキムタクはあくまでも誰でも知っている超有名国家資格の一級建築士であり
他の資格として技術士(建設部門)という資格もついでに持っているんだよ」
ということにして
何とか事を納めようとしたのが見え見えなんだよなあwww

悲しいものだなあ~
たかだか名称独占資格でしかないのに
その唯一肝心な知名度がまるでない技術士資格はwww
0380名無し検定1級さん (アウアウエー Sa9f-4AnP)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:59:35.85ID:0Dr1QHGRa
>>376
とても、合格するとは思えない。スタディイングかsukiyaki 塾にしたらいかがですか?
0381名無し検定1級さん (ワッチョイ dfc3-j4a1)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:18:12.04ID:LJi2L08F0
士補課長は、元気してんのか?
50超えの士補課長、、、
情けなくてみてらんないからな
爆笑
0382名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-K36Y)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:14:21.14ID:e1qygU4W0
>>376
田淵先生の5000円のDVDは役立つ?
0383名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:55:02.45ID:5PI0jTpX0
何十年経っても人から認められない名前を、なぜか試験で取ろうという、
そういう始めからもつ屈折みたいなものが、ぎぢゅつしの根っこにあるんです。

ぎぢゅつしという業務はありません、存在しないんです。
なので取得者はもちろん業務を得ません。
取得しても当然ドシロウトで、門外の犬猫です。
なのでかれらは‘業務を語れない’のです。
スレをご覧ください。
0385名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-K36Y)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:53:47.57ID:e1qygU4W0
>>376
いったい、いくらのコースを申し込んだの?
0387名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-rwIg)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:10:04.08ID:5PI0jTpX0
なにかのセミナー講座みたいな商品でしょうか、
そんなもの一つと必要としませんよ、この試験は。
必要なら本屋に参考書が僅かあるかとおもいます。
ナシでもかまいません、過去問をやって採点するとよいでしょう。
0388名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-K36Y)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:28:08.80ID:s5oCcPCg0
>387
一次試験と勘違いしてますね。
0389名無し検定1級さん (ワッチョイ c7c7-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:25:26.58ID:lh8Xvkra0
テスト
0395名無し検定1級さん (ワッチョイ 6653-1Vpt)
垢版 |
2024/05/05(日) 21:17:33.96ID:FLL+OxAI0
来年度は試験制度変わるのかな
どうせなら既技術士の同一部門受験には必須免除にして欲しい
駄目ならせめて必須は選択マーク方式に戻して欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況