X



トップページ資格全般
850コメント271KB
日商簿記2級 Part593
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 32b0-ayHW)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:04:27.27ID:Kvbi53qR0
スレを立てる時には本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立ててください

ワッチョイの無いスレはバカヤマという馬鹿が荒らし目的で立てたスレです。

■統一試験日程(東京商工会議所管内は実施なし)
第164回 2023年6月11日(日)
第165回 2023年11月19日(日)
第166回 2024年2月25日(日)

■ネット試験受験不可期間
2022年11月14日(月) ~ 11月23日(水・祝)
2023年2月20日(月) ~ 3月1日(水)

■受験料 4,720円(税込)※ネット申込では手数料別途徴収の場合あり。

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
商工会議所検定試験情報検索サービス(申込受付期間)
https://www5.cin.or.jp/examrefer
株式会社CBT-Solutionsの日商簿記2級・3級申込専用ページ
https://cbt-s.com/examinee/examination/jcci.html
2024年度からの「商工会議所検定試験」の受験料に関するお知らせ
https://www.kentei.ne.jp/42846

前スレ
日商簿記2級 Part592
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1708596227/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0800名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f08-TejX)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:49:42.20ID:EYVV0mYt0
基本的に模擬試験問題は難しめに作ってる
そうしないと模擬試験では合格レベルなのに本番で不合格だったぞとクレームが来るから
ネット模試も紙模試をそのまま流用しているから同じ
0801名無し検定1級さん (ワッチョイ c784-TejX)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:56:33.27ID:O4oUF8ik0
58点も70点に達するもほんの少しのミスで変わってしまうからな
0802名無し検定1級さん (スププ Sdff-TfPO)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:13:49.31ID:fFg9ohNHd
ネットスクール CPA TAC 全部やったけど本番の方がむずかったけど
0803名無し検定1級さん (ワッチョイ e7f0-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:17:54.56ID:sfhiYqIx0
CPAしかやってないけど本番と全く同じくらいの難易度だった😥
0804名無し検定1級さん (ワッチョイ 879e-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:25:41.19ID:QG3c00zR0
各問題の目標点数と難易度

第1問 20点 仕訳 →【キモ問題が出ることがままあるので最低6割とる。基本的には満点狙う】
第2問 20点 連結会計→【滑っても7割、よく言われてる捨てるは論外。コツと理解深めればつかめば9割狙えるが、
親会社の当期純利益産出は難しいので満点は少し厳しいか】
株主資本等変動計算書→【10分で理解できるイージー論点。滑っても9割、満点を狙うコンテンツ】
第3問 20点 個別決算(損益計算書、貸借対照表、本支店会計)→【ここは理解というより、(もちろん必要だが)慣れなので、過去問を解きまくって基本的に8割〜満点を狙うべき】
第4問 28点
(1)仕訳 3題→【1問4点なので落とすならここの1問のみ。たまにキモ問題が出るのでやりこむと工業簿記はここくらいしか間違えるポイントがなくなる】
(2)財務諸表作成、部門別原価計算、個別原価計算、総合原価計算、標準原価計算(勘定記入・損益計算書)
第5問 12点 標準原価計算(差異分析)、CVP分析、直接原価計算→【全論点満点を狙おう、最悪9割程度は取れるように】
0805名無し検定1級さん (ワッチョイ 27dc-oo4u)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:35:20.93ID:rqtGi4590
まあドンマイ
工業簿記は理解していても1つの計算間違うだけで全体に影響するからな
本番の緊張感は慣れていくしかねえやい
あと自分なりのケアレスミスの方法も確立しておくと失点減るぞ
0807名無し検定1級さん (ワッチョイ dfeb-JzUZ)
垢版 |
2024/05/03(金) 07:18:14.50ID:pJcfvcYo0
商業高校(高校入学と同時に放送大学へも入学し簿記単位取得)

国税 税務大学校普通科

放送大学か慶應義塾大学通信教育課程を卒業

本科

東京局、霞ヶ関など

このルートが商業高校生最強。歯医者の開業医よりも稼げる。
0809名無し検定1級さん (ワッチョイ 270e-7Du0)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:12:24.84ID:OtzaCTEz0
>>807
薄給な国家公務員ごときが歯医者より稼げるの?
今は就活生みんな外資系やコンサル狙いで公務員は全く人気無くて応募人数がとんでもなく減ってきているが‥
特に東大での国家総合職の人気はガタ落ち
0810名無し検定1級さん (ワッチョイ 8745-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:45:20.43ID:oS0Bge8O0
>>807
マルチポストガイ֒ジ
0811名無し検定1級さん (ワッチョイ bf68-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:39:05.81ID:8M0dLhsR0
>>802
どんな問題出た?
自分はTACと簿記ぺディアのみでCBTが断然楽だった
四月の試験停止中に難しくアップデートされたのかな?
1仕訳→各論点からオーソドックスなもの
2連結
3精算表
4工程別
5CVP
0812名無し検定1級さん (ワッチョイ df74-71p8)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:51:53.07ID:MBrkt62G0
今日受けて8割超で合格できた
やっぱりネットで受けられる模擬試験とかと比べると簡単だった方だと思うんだけど、上の書き込み見た感じだと単に問題ガチャに当たっただけとも言える
0813名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f08-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 16:13:41.39ID:Wp/hyohE0
>>812
そっちの方が多数派だよ
むしろ難しい方がハズレガチャ
0816 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ c7e8-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:58:07.36ID:HsapLPHx0
質問です。
株式を発行した時は

当座預金50000│資本金25000
        資本準備金25000

で処理するのに、
連結会計では

資本金◯   │〜社株式◯
繰越利益剰余金│

で処理するのはなぜですか?
なかなか理解しずらいです。
0817名無し検定1級さん (スプッッ Sd9f-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:55:25.27ID:WLeC6o4Od
出資してもらった
出資した
の、違いじゃないの?
知らんけどしづらい
0818名無し検定1級さん (ワッチョイ 2734-oo4u)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:09:55.74ID:Xm+0OcyF0
上は自社が株式を発行して買ってもらった場合。お金が増えて、資本も増える
下は子会社の支配を獲得した場合。
子会社の株式を貰えて、子会社の資本や純資産がまるまる増える
0819名無し検定1級さん (ワッチョイ dffc-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:13:51.55ID:hpMZ5vqg0
>>816
親会社目線
子会社株式を取得して「子会社株式(資産+)」、
子会社目線
そのお金が自分の
「資本金・資本剰余金・利益剰余金(純資産)」になる。

親会社と子会社の取引なのでグループ全体で見るとお金は動いてない、だからこの取引は連結財務諸表には載せてはいけない。

だから両方消して相殺消去してる。

資本金◯   │〜社株式◯
繰越利益剰余金│

これでいうと借方で子会社の純資産を減らして、貸方で親会社の資産を減らしてる。
0820名無し検定1級さん (ワッチョイ c7e8-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:31:11.87ID:HsapLPHx0
>>817
親会社(出資した側)が
〜社株式500│資産(現金など)500
子会社(出資された側)が
資産(現金など)500│資本金400
          │利益剰余金100
これを打ち消して、連結会計
資本金400 │〜社株式500
利益剰余金│
とあったので...
資本剰余金ではなく利益剰余金なのが謎です。配当財源はその他資本剰余金か繰越利益剰余金なので、繰越利益剰余金を指しているのかな?...と
0821名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f47-Ff1V)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:34:49.71ID:g52h3a1a0
連結だとなんか知らんが問題文に与えられた資本金科目セットを借方に持ってきて非株とのれんを計算しとけばええんやなで覚えたわ
よくないやり方だけどこんなんでも合格できたから最悪理論は無視して暗記でもいい
0822名無し検定1級さん (ワッチョイ dffc-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:35:00.74ID:hpMZ5vqg0
>>816
当座預金50000│資本金25000
        資本準備金25000
問題的にはこの時点ではまだ親会社と子会社の関係になってない。
後から別の会社が過半数の株を取得してその時に親会社と子会社の関係になる。
0823名無し検定1級さん (ワッチョイ c7e8-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:36:37.72ID:HsapLPHx0
【追記】
連結会計のところ
資本金400  │〜社株式500
利益剰余金100│
です。数値の100書き入れ忘れてました
0824名無し検定1級さん (ワッチョイ e794-vwP0)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:39:38.01ID:WU4JfsUe0
>>821
それで良いよ
理解するんじゃなくて受け入れることが大切
0825名無し検定1級さん (ワッチョイ dffc-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:41:50.32ID:hpMZ5vqg0
>>823
子会社の資本金と資本剰余金と利益剰余金は全部0にするよ。
親会社が100%株式を持ってたらそこと相殺出来るし、親会社が80%しか持ってなくても残り20%は非支配者持分で相殺出来るから。
0826名無し検定1級さん (ワッチョイ dffc-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:44:09.57ID:hpMZ5vqg0
>>823
子会社のB/S載ってないけど、それの場合は子会社が資本剰余金0だっただけでしょ。
持ってる分を全部ぶつけてるだけ。
持ってなければぶつけれない。
0828名無し検定1級さん (ワッチョイ c7e8-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:29:49.08ID:qtBfKscq0
>>819
ありがとうございます!
相殺消去のところは一応理解しております...(^q^)
0829名無し検定1級さん (ワッチョイ c7e8-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:38:30.64ID:qtBfKscq0
>>825
>>826
なるほど!理解できました
ありがとうございますm(_ _)m
0831名無し検定1級さん (ワッチョイ dfeb-JzUZ)
垢版 |
2024/05/04(土) 07:40:30.43ID:PqnH8BXe0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0833名無し検定1級さん (ワッチョイ df74-71p8)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:02:19.60ID:82TXXgCz0
連結会計は、根本の理解よりも受験テクニックを手と頭に馴染ませる方が早い気がする
昨日受けた連結精算表はたまたま期末の繰越利益剰余金まで正しく算出できたから運がよかったけど、基本的には満点よりも部分点を狙いに行けばいい分野
0836名無し検定1級さん (スプッッ Sd9f-+hba)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:48:02.91ID:HNvMoaSxd
仕訳はメモか余白に書き捨て

CBTはボードだっけ
0837名無し検定1級さん (ワッチョイ df94-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:50:36.54ID:gG0Z46PO0
左手で電卓打ってるなら2級は時間の心配いらないよ😥
0838名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f08-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:09:22.47ID:iTVOsSOp0
仕訳書いて右手電卓でも余裕だよ
当然余裕になるまで90分の問題演習やるわけだが
0839名無し検定1級さん (ワッチョイ c7e8-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:35:06.79ID:qtBfKscq0
「非支配株主持分当期変動額」ってなんなんですかね?
連結会計の受取配当金の処理で出てくる

受取配当金       │利益剰余金
非支配株主持分当期変動額│

の「非支配株主持分当期変動額」が何か分からないです。まさか配当金振り出したからといって、「非支配株主持分(他人の分の株式で建てた純資産)」を削るわけではないと思うのです。「非支配株主に帰属する当期純損益」の処理でも出てくるので、[費用]勘定の一つみたいに考えておけば良いですかね?
0840名無し検定1級さん (ワッチョイ e794-vwP0)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:59:11.73ID:IApPSeSR0
>>839
そのまさかだよ
子会社の配当の仕訳取り消して、連結の視点でどんな仕訳が適当か考えてみな
0842名無し検定1級さん (ワッチョイ c7e8-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:15:01.66ID:qtBfKscq0
https://inuboki.com/2q-syoubo-kouza/renketu06/
スタディだと、非支配株主持分当期変動額は、非支配株主持分とリンクするもので、ゆる〜く純資産に分類されるっぽいですね。
非支配株主に帰属する当期純損益を、非支配株主持分当期変動額に振り替えるのは分かります。
受取配当金と利益剰余金を相殺するのも、分かります。
配当のために利益剰余金を戻して非支配株主持分当期変動額をマイナスするのは、てめえ(非支配株主)の資本金で払え!ってことなんですかね。それで一旦考えておきます。
0843名無し検定1級さん (ワッチョイ 2788-oo4u)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:20:18.43ID:9Sz8V8lz0
持分=純資産
非支配株主に帰属する=費用、これがホームポジション
>>839の例だと持分=純資産=相手側から見た受取配当金
受取配当金(純資産)の未実現利益の消去をしたい為にホームポジションとは逆側に仕分けされてる
0846名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f08-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 18:14:55.55ID:iTVOsSOp0
>>843
費用じゃなくて純資産(貸方)のマイナスだと上で説明してるだろ
0847名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f08-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 18:23:12.72ID:iTVOsSOp0
>>842
現実を考えると非支配株主にはすでに配当として払っている
親子会社間では配当分を逆仕訳で戻してるだけで
非支配株主分はすでに払っているし戻す必要もないから純資産のマイナスになる
0849名無し検定1級さん (ワッチョイ 66a2-JXCL)
垢版 |
2024/05/05(日) 00:01:52.03ID:1uEd+0+v0
>>830
そう思う
工業簿記とも(同じなんだろうが)なんか違うよね
いくつか問題やってるけど、どれも答え見ながらやった笑
0850名無し検定1級さん (ワッチョイ da08-auFI)
垢版 |
2024/05/05(日) 09:16:15.47ID:A1di3bmP0
>>848
ザッとしか見てないけどそんなこと書いてあるか?
そもそも未実現利益の話じゃないし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況