X



トップページ資格全般
201コメント61KB
技術士 Part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 3721-Ty4z)
垢版 |
2024/02/14(水) 00:03:05.21ID:8VP0Wcu00
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
技術士に関するスレッドです。
一次試験(技術士補)については、関連スレを参照ください

■関連スレ
技術士補 Part19
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1698448967/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
・バカヤマという荒らしが毎回ワッチョイなしで重複スレ立てしてますがそのスレはこれまで通り放置で問題ありません(笑)

■前スレ
技術士 Part66
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1699027772/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0152名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b04-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:02:11.59ID:vP48sN2c0
>>135
私もやっと今年合格した。
私は通信教育で業務経歴書をみてもらっていた。詳述論文も。
過去の口頭試験の問題を読み込み、用意した。

志望動機、業務経験、業務詳述については一切質問なし。いきなりコンピテンシーの確認から入ったよ。

ちょっと拍子抜けした。
0153名無し検定1級さん (ワッチョイ efbd-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:12:19.01ID:/SPUmz4T0
筆記B評価ありだったけど何も聞かれなかったな
コンピテンシーの確認に業務詳細からめて
対策通りだったけど総監は従来通りなのかな
総監持ちで今回は同部門2つ目だけど名刺に科目まで記載しようかな
0155名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f83-AA/x)
垢版 |
2024/03/09(土) 20:05:39.23ID:G3+Ki27n0
>>151
ありがとう
0157名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b8e-6xFv)
垢版 |
2024/03/09(土) 21:46:23.57ID:ff4+GcfL0
大学や支部の技術士会に参加すると、所属や部門の垣根を超えて高尚な人的交流、知的交流を図ることが出来る。これこそが財産。ようこそ、最高峰の技術者集団へ。
0161名無し検定1級さん (ワッチョイ a25c-rybO)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:28:38.05ID:dtemeNoo0
一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次一次二次
0163名無し検定1級さん (ワッチョイ ee83-hh3e)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:40:15.85ID:pYjSA7I/0
お仕事の話しをしてくれることはありません。
0164名無し検定1級さん (ワッチョイ 0551-+Ox0)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:41:00.64ID:uLxETIBm0
落ちた奴って
オレがオレが的な考え方してる

士補課長なんて、その典型
0166名無し検定1級さん (ワッチョイ 82c7-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:27:38.42ID:2HDTqSxG0
>>165
PDFを1つに結合したんじゃないの?安全だと分かれば俺もダウンロードするけど・・・
0167名無し検定1級さん (スププ Sda2-ssJR)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:55:40.45ID:hBq9mGe6d
>>166
マルウェアチェックしても引っ掛からなかったから安全
号外全部ついてるからCubeで必要なページだけ抜いた。サイズ1/10
0172名無し検定1級さん (ワッチョイ 7eff-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:31:10.57ID:Xrh36LMo0
技術士会に入って継続研鑽に努めCPD認定技術士として活躍してほしい
0174名無し検定1級さん (ワッチョイ 82c7-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:39.48ID:2HDTqSxG0
>>173
会社が払ってくれるんだし入ったらいいじゃん?
0176そーかん口頭落ち (ワッチョイ a1bd-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:00.46ID:wxtHCVfd0
技術士会は落とす試験して人をいじめているだけで技術者を育てることはしていないようだし、来年度から技術士会抜けようかな・・
0177名無し検定1級さん (ワッチョイ 7eb7-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:07.75ID:Xrh36LMo0
>>173
ケチな技術士達だな。資格手当貰ってないのか
0178名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d4d-/3KD)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:58:19.59ID:5PwfYNIl0
俺は抜けちゃったわ
0179名無し検定1級さん (ワッチョイ ee83-hh3e)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:36:23.11ID:pYjSA7I/0
士会にこの人という人材があればみんな入りますよ、
でも実際はよれた老人の茶飲みでなんの将来もみえないわけです、
そりゃまともな感覚していれば退会しますよ。
やってもせいぜい外国人技術者の著書の翻訳編集くらいでしょうね。
0180名無し検定1級さん (ワッチョイ ee83-hh3e)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:39:13.05ID:pYjSA7I/0
まぁでも、外国人技術者との比較でいえば、
きさまらほぼ全ての日本人が自身の著書をもっていません。
物書きも苦手ですからね、むぢゅつしどもは。
0181名無し検定1級さん (ワッチョイ ee83-hh3e)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:46:48.58ID:pYjSA7I/0
外国人技術者の著書はびっくりしますよ、
技術コンサルタントとしての心構えと言動とやるべきことを、
きちんと論理体系にしてまとめているのです。
小さなことでもじゅうぶんな記述をするんですね、
そういう哲学的な側面はきさまらおぢゅつしには持ち得ないわけです。
たった今このスレひとつとってもです、
職能についてもっとも信頼性のある書込みを見せるのは、
一体どちらのお方かと?いうことです。
0182名無し検定1級さん (ワッチョイ 05c2-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:57:21.49ID:FSfQzQzX0
分かる人がいたら教えてほしいのですが、

業務経歴の大学院の部分なんですが
大学院卒ではあるけれど大学院2年分の実務経験を入れなくても
実務経験が足りている場合は大学院卒にしなくてもいい
って認識でいいですか?
学歴詐称とかになったりしないでしょうか?
0184名無し検定1級さん (ワッチョイ 0249-Q1GK)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:32:16.53ID:xJHnzm4u0
コンサルなんかは結構な額の資格手当がつくと思うが
ゼネコンは一時奨励金止まりなとこも結構あるんじゃないかね
そうなると年会費を渋る気持ちはよくわかる
0185名無し検定1級さん (ワッチョイ ee83-hh3e)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:46:25.20ID:592haOHN0
2万というのが絶妙にせこいんですよね、こじきし会なのでしょうか。
0187名無し検定1級さん (ワッチョイ 7d0e-fRJu)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:17:54.07ID:8kipkHUq0
>>182
> 業務経歴の大学院の部分なんですが
> 大学院卒ではあるけれど大学院2年分の実務経験を入れなくても
> 実務経験が足りている場合は大学院卒にしなくてもいい
> って認識でいいですか?

まず、申込案内書をよく読みましょう

業務経歴を書くページに学歴を書く欄はありません
書くのは研究経歴です
また、書くのは勤務先での業務経歴が足りない場合です
個々が空欄だからと言って「院卒ではない」とは判断されません

最終学歴は1ページ目にあります
ここは例え受験部門と異なる専攻だったとしても書く必要があります
0188187 (ワッチョイ 7d0e-fRJu)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:20:41.38ID:8kipkHUq0
> まず、申込案内書をよく読みましょう

嫌味ではなく本当に重要です

合格のためには
問題文もよく読んで理解する必要がありますし
口頭試問の試験官の質問もよく聞いて理解する必要があります

的外れな答えがなんと多いことか
0190名無し検定1級さん (ワッチョイ d175-+Ox0)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:22:52.98ID:JxKQdNdY0
あくまでスタート地点に立つ資格だからね。
早く技術士になって社会で活躍してください。
手当などが無い又は少ないからという理由で受験しない人は、それで構いません。
技術士制度は、そういうものではありませんので。
技術士法をよく読んで、技術士になりたい人が受験すればいいだけのこと。
0191名無し検定1級さん (ワッチョイ eeff-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:42:30.79ID:AqYY/6p90
>>173
稼いだCPDはどこが証明してくれるの?技術士会に証明してもらうのがいいのでは
0192名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp91-WukR)
垢版 |
2024/03/11(月) 16:17:04.01ID:hYySGy0Ap
CPDは建設コンサルタンツのHPで十分。
0193名無し検定1級さん (ワッチョイ eeff-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 16:59:13.37ID:AqYY/6p90
技術士が建コン協のCPDって
0194名無し検定1級さん (ワッチョイ 05d0-+Ox0)
垢版 |
2024/03/11(月) 17:00:05.80ID:7WmVa7h00
50代士補課長が哀れすぎて

誰かなんとかしてあげて
0196名無し検定1級さん (ワッチョイ 05d3-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:08:42.22ID:FSfQzQzX0
>>183
>>187
ありがとうございます
0197名無し検定1級さん (ワッチョイ c626-QATo)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:19:57.47ID:onF8nob50
さすがに都内は着いているだろ?都内すら着かないなら郵便は解体抹消で良い!
0198名無し検定1級さん (ワッチョイ ee83-hh3e)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:24:23.18ID:592haOHN0
ぎぢゅつしは「技術が有ったことありません」という試験でしょうね。
登録すれば晴れて‘仕事をしない人’とのレッテルを貰えますよ。
窓辺で鼻とお茶をすするには最高の資格ですね?
0201名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e95-IS3b)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:51:13.68ID:chC9vxty0
>>194
士補が課長になれる小企業に勤めるしか無い自分を恨め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況