X



トップページ資格全般
29コメント16KB
岐阜の私立朝日大学(偏差値37.5)から令和5年公認会計士試験に7名合格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:30:59.34ID:txmkv4RQ
令和5年公認会計士試験「論文式試験」に7名合格
経営学部 |2023年11月17日

 2023年11月17日(金)に合格発表があり、令和5年公認会計士試験「論文式試験」に7名が合格しました。
 本大学では、2012年度から高等学校と大学の7年間で公認会計士試験を含む高度な会計試験に挑戦し合格できるよう支援する会計教育を実施し、
課外活動の体育会会計研究部での日頃の鍛錬により、毎年、多くの学生が目標を達成しており、このたび合格者は累計63名となりました。
 また、岐阜県内の8つの高等学校と簿記会計教育に関する連携協定を結び、
地域社会の発展に貢献できる優秀な生徒の修学環境の整備について相互に協力・支援を行っており、
2022年1月には新たな修学環境が完成し、さらなる協力・支援が可能となりました。

■令和5年公認会計士試験「論文式試験」合格者

経営学部経営学科 4年 平野 涼花(長崎県立佐世保商業高等学校卒)
経営学部経営学科 4年 鈴木 裕斗(愛知県立豊橋商業高等学校卒)
経営学部経営学科 4年 千國 茉音(岐阜県立岐阜商業高等学校卒)
経営学部経営学科 4年 井川理利加(岐阜県立岐阜商業高等学校卒)
経営学部経営学科 3年 西脇 文音(岐阜県立大垣商業高等学校卒)
経営学部経営学科 3年 林  京佑(岐阜県立岐阜商業高等学校卒)
経営学部経営学科 3年 横山ひかり(岐阜県立岐阜商業高等学校卒)

<参考>
■令和5年公認会計士試験「論文式試験」合格率
受験願書提出者 20,317 人
合格者      1,544 人
合格率       7.6 %
学生合格者総数   981 人
※公認会計士・監査審査会「令和5年公認会計士試験合格者調」より

https://www.asahi-u.ac.jp/topics/mng/19782/
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:45:59.56ID:WBvnJniJ
専修がトップ10に入ることもあるようや資格だから不思議ではない
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 08:30:30.38ID:/fCMlxd/
朝日大学から公認会計士ってほぼ毎年出てると思うけど、岐阜商業とかの商業高校出身の子ばかりだと思うよ
岐阜商業は商業高校の中では名門
簿記部に入って3年間簿記漬けの生活送って税理士簿記論や日商1級取れた子が朝日大に特待生かなんかで入れる
朝日大でも資格試験の勉強に重点置いた生活して在学中に会計士受かってく
一般入試で朝大しか入れないような人は卒業までに簿記1級すら取れん
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 10:30:15.84ID:beRpxYze
以前部の活動で大阪経済大学に行った時、簿記2級、3級の受験結果が掲示してあったの見たけど
3級でも半分落ちてて2級は壊滅的だったぞ。
経済大学名乗ってても何も考えてないふつうの学生はそんなもん。

まあ会計士や税理士なんかは実学的要素の強い試験だから商業高校卒とかのガチのやつらは強いかもね。
大学名はともかく合格した人はおめでとうだね。
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:43:31.23ID:Zoq2y/Rv
合格者は商業高校卒業のうえ4年生が多くてあとは3年生だから
かなり長い間簿記の勉強をやってるように見える
むしろ順当な結果だと思う
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:48:55.05ID:xyZEGQap
>>6
公認会計士試験って統計とか監査論とかあるようだが
底辺高校でよく勉強できるな
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:02:55.01ID:Ve4gCScU
統計学は選択だから避けられるし会計学は地頭の良さはさほど求められない
したがって決められたことを年単位で着々と進められるやつが受かる資格
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:17:00.68ID:79Ob+W+n
>>9
へえ
公認会計士試験って簡単なんだな
数学修士なんで門外漢だったんだが取ってみるか
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 19:08:24.42ID:P1qStVoU
>>10
マスター無職なの?
受かっても監査実務しないと資格有効にならないよ
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 15:21:16.15ID:gZFviDuH
>>11
朝日大で会計士取れるのは推薦組で会計研究会入ってる子
会計研究会に入るには審査があるって、簿記2級は少なくともなきゃ入れない
朝日大の一般入試組には簿記2級も無理かも
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 15:36:05.18ID:Ep9bESTf
「体育会」会計研究会

むちゃ怖そう
試験落ちたら先輩や大学職員から檄詰めされそう
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 16:40:21.05ID:Naus6Bvv
レベル低い学生に入ってこられても周りのペース乱すだけだろし、受からない学生のために担当教師の負担が増えてもデメリットしかないからな
一般入試で朝日大にしか入れない人の中で、会計士目指す人なんてどれぐらいいるんだろ
どう考えても無理だよね
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 02:50:31.84ID:4poYG8Zy
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/13(土) 23:42:52.07ID:5OymK8On
>>16
まず、私大〔商業高簿記部・付属高のドーピング〕有利の資格

 *付属中高…内部生時代から、予備試験・会計士ほか資格対策
 *商業高校…簿記部(日商一級クラス・スポーツ推薦的な傭兵部隊)

【明治大の例】明大明治→明大で会計士最年少合格
 www.meiji.ac.jp/ko_chu/topics/detail/2017/201712222.html
 > 商学部2年の高橋佑維さんは19歳の最年少合格という快挙を成し遂げました。

◆> 合格者の多くが、付属校教育の特色を生かした簿記の資格取得についての学習を
◆> 高校在籍時よりスタートさせ、特に高橋さんと深沢真美さん(商学部2年)は、

> 高校3年次には飛び級で
> 明治大学の国家試験指導センター経理研究所に入室しながら学習を進めていました。

 会計士の主力は『付属高・商業高』 > 会計士サポートコース - 明治大学
www.meiji.ac.jp/netsc/accounting_lab/plan/6t5h7p000001amel-att/Skisoken219040814580.pdf
> ★ 商業高校や付属高校出身の人が多くいて居心地がとてもよかったです

私大では
・傭兵(スポーツ推薦・日商簿記一級など)
・上級枠(幼稚舎・帰国子女ほか)が就職・資格の実績出すエリート
なお
広告塔↑に釣られ「大学デビューした私大一般人」は大半がゼニ払って(養分)
現実を知って途中離脱…
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/24(水) 23:54:41.84ID:A+MnQmC2
体育会の実績

集合朝7時、勉強漬けの「部活」 朝日大「体育会会計研究部」 岐阜
2024年1月15日 10時00分
www.asahi.com/articles/ASS1G7J16S14OHGB00D.html

≫ 部員のほとんどが県岐阜商など商業高校出身。
> 同大への
> 入学が決まった段階から部オリジナルのテキストが届けられ、
> 冬休みから部室に来て勉強を始める高校生もいるという。
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 06:49:14.85ID:3xRusKuo
まあうちの大学(関西のゴミ立命館)に推薦で商業高校から簿記一級満点が来てたしな
サークルにいた
そもそも高校入試の時点でちょっと訳ありな感じ
普通に頭いい高校に行こうと思えば行けたやつだったぞ
こいつらも岐阜の高校がろくでもないから消去法で私立一貫に行った地元の上澄みなんじゃねーの?
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 07:01:30.87ID:3xRusKuo
田舎は私立医学部なら狙えるレベルの頭脳が公務員予備校とか看護学校になるから資格取れる課程ならそのレベルの頭脳の田舎民が緊急避難で行くと思う
ちなみに親は高卒でも農業高校出身の農家とからしい
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 07:29:02.76ID:VZDQu5t7
正直、学部で実績あるなら院からロンダ可能だから、学歴が欲しいならまず金稼ぎしてから有名大学の院に行けばよい

「地元から出さない主義」の親をガチャで引いてしまったら偏差値55の岐阜大学社会システム経営学しかまともな選択肢ないが都会では相手にされないし
変に地方国立を狙って英検二級を取ったり必須アミノ酸やアミラーゼマルターゼスクラーゼを覚えて努力を散らすよりまだ都会に近いと思う
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 16:40:22.38ID:p5OeXWni
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/03(土) 01:56:30.72ID:0hDAqdv0
難関資格は、試験対策フライングスタートの内部生らが主力(会計士なら商業高卒も)

【明治大】>>22
「山形市立商業高校」の1校のみで、明大の指定枠4人、明大進学14人、とか見た気が

高大連携の現状と展望 明治大学商学部教授
https://www.jikkyo.co.jp/syougyou/pdf/doc01/co89_2.pdf
>明治大学商学部でも,商業高校への訪問を実施し,高校からの訪問を受けている。


【同志社大】
同志社が、会計士合格を増やす高大連携プログラム↓
https://www.doshisha.ac.jp/attach/page/OFFICIAL-PAGE-JA-189/139662/file/117CloseUP.pdf
同志社の
系列高校で、早い時期から簿記を教え、会計士を増やす

 ※また、同志社大では多数の商業高から指定校推薦で簿記人材集め
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:51:02.32ID:oOfW7CPa
ここは例の事件がなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況