X



トップページ資格全般
36コメント11KB
GPTのせいで、ホワイトカラー資格の価値が下がることが確定。必置資格の大勝利!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:46:23.91ID:BbpUZ6Ih
河野大臣によると必置資格を廃止していくそうだが
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:30:56.33ID:qnXJyBxo
必置資格って業務独占資格に比べると弱い?
乙4と電工比べてて思った
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:45:33.09ID:YA2c5kSW
GPT検定出来るだろうから、とりあえず取っとけ
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:47:26.09ID:xy2aIB/B
なぜ話題にならないんだろう?
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:15:44.58ID:PZG6l0D/
ホワイトカラーに対する需要は今後も高まり続けることが予想されます。特に、デジタル技術の進化によって生まれる新しい業務分野や、既存の業務でもデジタル技術を活用した効率化が求められることで、ホワイトカラーの業務はより多様化していくと考えられます。

一方で、一部の業務は機械に取って代わられる可能性もあります。例えば、会計や金融、一部の事務業務などが挙げられます。しかし、ホワイトカラーには人間特有の創造性や判断力が求められる業務も多く、これらは自動化できないことが予想されます。例えば、マーケティングやデザイン、戦略立案などです。

また、テレワークやデジタル化が進む中で、従来のようなオフィスでの勤務形態が変わる可能性があります。ホワイトカラーは、場所や時間にとらわれない働き方が求められるようになると考えられます。

総じて言えることは、ホワイトカラーの業務は変化し続けるものであり、今後も多様化していくことが予想されるため、個々人が自己研鑽を続け、時代の変化に柔軟に対応できる能力を身につけることが重要であると考えられます。
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:19:57.29ID:PZG6l0D/
AIは、自動化や効率化など、特定の業務を高度に処理することができますが、人間と同様に柔軟性や創造性、共感性などのスキルを持っているわけではありません。したがって、AIで置き換えられないスキルには、以下のようなものがあります。

創造性:新しいアイデアを生み出す能力や、創造的な問題解決力は、AIではまだ完全に実現できていません。人間は、経験や感性、直感などを通じて独自の発想を生み出すことができます。
共感性:人間は、感情や思考、行動に深い共感を持つことができます。AIは、情報を処理する能力に優れていますが、人間の感情や経験に対する理解はまだ限定的です。
コミュニケーションスキル:AIは、一定のルールや条件に基づいて情報を処理することができますが、コミュニケーションのような複雑な対人関係を築くことはできません。人間は、コミュニケーション能力を通じて他者と協力したり、問題を解決したりすることができます。
エチカルな判断力:AIは、プログラムされたルールに従って行動することができますが、倫理的な判断や社会的責任を持った行動をとることはできません。人間は、社会的な背景や文化的な規範を理解し、倫理的な判断をすることができます。
これらのスキルは、AIによる自動化や効率化に影響を受けにくく、今後も重要なスキルとして求められることが予想されます。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:44:08.06ID:WMwQOTos
>>1
大勝利にはならんだろ

・必置資格も廃止
・必置資格の緩和

薬剤師に代わる登録販売者みたいな
代替資格が続続できる

収入減るのは明らかwww
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:16:56.86ID:JY/093xr
手先の器用さが必要な仕事以外はAIによる電子化自動化が既に可能、若しくは可能になる
後は政治判断によるな
人口減ってるんだから選択肢なんか無いと思うけど
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:08:39.12ID:ZtWTpRPX
(これまでの社会)
上級文系「やれい」
兵隊あり理系「御意!」

(未来の社会)
上級文系「やれい」
人工知能「御意!」

理系「」
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:13:00.82ID:sN29oLeZ
「GPT やあいで、殆どの職種は失業します.残るのは芸術とかのクリエーターだけ!」



(実際)

絵画
動画
小説
音楽

が真っ先にAI系に置き換えられてて草
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 04:11:41.55ID:7vj0i1yb
ChatGPTで行政書士は不要
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:31:13.60ID:pkd4haS/
建設業界大勝利! 必置資格だらけ
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:39:07.89ID:h4PC8vo1
そうなると弁護士や税理士など、いわゆる士業と言われる方々や、国会答弁、官僚などの契約書の類は、おそらく数ヵ月ぐらいでほぼ置き換わるのではないかと思います。もちろん人が判断する作業は依然として残るのですが、基本的な作業の部分は、より精度の高いものができてしまうでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a7ad4e6b8bbc4148bd66c11272ef62be1dbfa65?page=1
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:49:34.38ID:FwKADUcx
クリエーター(笑)のやってる作業が、実際には機械が代替できるショボい作業だと言うことがバレたようだな
確かに低偏差値系が、芸術とかアートに逃げる傾向あったからな
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 14:52:03.25ID:h3alDxxf
クリエイターはまだいいだろ。しょぼくともモノを作ってるから
既成のものを使ってチンタラ仕事してるフリで高度な仕事してますヅラの無能どもが淘汰されるのは吉報だな
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 16:08:20.05ID:JW+mFO4c
ユーザー(個人、企業、自治体)からしてみれば、それなりの仕上がりのイラストや写真が安い金額で欲しいだけだからな
AIが作る絵でもう充分だよねって感じ

独創性とか芸術性とか言ってるだけの実際は何処かで見たような絵を何日もかけて納品してくるクリエーター(笑)とかに、わざわざ金払う必要がもうない
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:40:26.46ID:cK54nKtX
聖書の小さい門を通れ、破滅に至る大きい門は権力に満ち溢れてるって記述は

小さい門がブルーカラーで大きい門がホワイトカラーだったって事か。

ブルーカラーの仕事も人間みたいな思考ができて複雑な作業ができる人型ロボットみたいなのが作られたらなくなるかもしれないけど・・・
それはまだ当分先の話だろうな・・・
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:04:49.93ID:sCb1H98n
聖書なんてchat GPT に書かせた方がもっと分かりやすい文章になるだろうな
弟子どもの同じような「〜伝」とか無駄だから、一つにまとめろ
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:35:53.32ID:sCb1H98n
文盲率がほぼ0となった日本では、ギョウ虫に頼む理由もないからな
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/15(火) 14:53:11.21ID:UZtQfgax
建設業界大勝利! 必置資格だらけ
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/15(火) 14:58:31.72ID:WzSbv3So
>>22
底偏差値は何故イラストとか声優とかに
逃げるんだろ? あと、芸大卒頭いいとか
刷り込み凄くね?マスコミの

多摩美術大学とか、武蔵野芸大とか
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:20:41.41ID:2T9B8oQO
予想通り
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:39:16.01ID:2T9B8oQO
知的財産管理技能士3級
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 21:56:36.28ID:2T9B8oQO
この試験って結局は事実認定論と社労士倫理。
問1テンプレだからここで得点できれば誰でも受かるよ。
逆にここで加点できないと合格基準に達しないような作問になってる。一昔前とは全くの別試験よ。
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/14(日) 07:27:25.81ID:HLA0yTzX
>>17
亀レスだけど、AIは、コストを低下させられ、納期も守れるけど、品質はある程度しか守れないからな。
その4つはまさに、品質がある程度あれば十分 なもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況