X



トップページ資格全般
935コメント290KB
【水系】消防設備士 甲乙種第1類 その16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/11(土) 01:52:46.24ID:f4G6m75K
「財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などがサイト内で検索できます。

「都道府県消防設備協会 一覧」
http://www.syoubounet.jp/
消防法(昭和23年法律第186号)第17条の10の規定により、工事整備対象設備等の工事又は整備に関する法定講習について。

受講対象者
(1)消防設備士免状の交付を受けた日から2年以内の者
(2)前回の講習を受講された日から5年以内の者

「財団法人 日本消防設備安全センター」
http://www.fesc.or.jp/
消防設備点検資格者の講習受講。受講案内や日程などが掲載されてます。

前スレ
【水系】消防設備士 甲乙種第1類 その15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1648312877/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:31:15.66ID:iAFdYDFG
620 名無しさん@ピンキー sage 2023/01/24(火) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/Xt8pJdc.jpg
https://i.imgur.com/pWmo48S.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/863650/ref/15062/affiliate_banner_id/1

73 名無しさん@ピンキー 2023/01/22(日) 03:38:07.81 ID:MZL2Hf1P0
東京にはこんな尻を見せつけながら歩いてる女がいるんだな
https://i.imgur.com/qELTlTN.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/850910/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:45:11.99ID:y8LvLP7L
TAC出版 1冊ではやはり勉強不足かな?
あと1冊何か購入すべきか。
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:11:39.75ID:1NG2H2By
弘文社の問題集やらないと厳しいだろうね
TACだけじゃ実技が全然足らない
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 01:14:23.08ID:pkhb64fq
TAC 超速は実技は物足りないが学科のほうはそこそこ充実してそうだな。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:05.11ID:zMVX15g2
1類の法令て簡単なの?集中したら勉強1週間で60%取れるレベルかな。
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:36:12.09ID:Z6ph7WOA
誰も話題にしなくてスルーされてたが2月5日の埼玉の試験はどうだったよ!?
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/16(木) 14:57:07.75ID:C1OkMwVs
類別法令なんか鑑別製図の演習してたら自然に覚えるよ
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:17:51.10ID:LsjE2Dnf
鑑別製図だが、弘文社とTAC社超速をみっちりやれば60%取れるレベルまではいけるのかな。その時 出題される内容の運は多少あるだろうが贅沢言わず60%取るための勉強であれば。
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:47:41.06ID:PQ0mrxzr
それで6割取れなきゃ諦めたほうが良いと思う
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:12:30.11ID:yXGppFth
みんな頑張って!
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:47.30ID:01gbtfBo
1/22東京 合格
(甲4と電工2で免除有)

TAC出版で勉強したけど心配で、
試験5日で前に工藤本買って頭に詰め込んだ。
でもTACはボリューム不足だけど参考書が見やすい。

因みに個人的には甲4よりは簡単に感じた。
甲4は製図がめんどいw
甲1は製図というより、数字覚えて計算やってなので、
どちらが簡単に感じるかは人それぞれかなと。。
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:31:43.28ID:YbQ8l0ra
1/22 東京午前 合格
この板に感謝
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:02:34.22ID:l5Cnruin
甲1は覚える範囲が広いとのこのだが、それは製図に関するところか。
水源水量放出圧力ポンプ吐出量放水圧力スプリンクラーヘッドの数‥他

機能構造規格に関するところか。
まさか類別法令とか?
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:55:17.58ID:oJErLhNa
>>21
前にも同じこと聞いてなかった?
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:24:25.26ID:EvpN0F8Y
甲四と比べてどうちゃらこうちゃらですか?の人でしょ。
スルー推奨。
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:29:37.50ID:oJErLhNa
あぁ、製図から始めてもう完璧です 凄いでしょ って言いたいだけの人か
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:41:44.76ID:CidWwq7Z
甲4持ってると甲1のどの部分が免除できるの?
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:48:52.34ID:CidWwq7Z
>>25
失礼しました自己解決
法令共通の8問みたいですね
電気が免除できるなら活用したかったけど法令共通は暗記で稼げるから逆に勿体ないか…
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:50:11.64ID:Gtl5720g
甲1の電気は簡単だから免除の恩恵が薄い
機械が免除されればありがたいけど
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:29:09.07ID:sHVxWd9s
>>27
電気の出題範囲は甲4の電気を網羅できてれば大丈夫ですか?
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:45:38.78ID:Y/k6pFU4
もちろんそれでOK
甲1オリジナルの電気問題は多分無かったと思う
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:59:27.16ID:sHVxWd9s
>>29
ありがとうございます
電気の勉強頑張ろう…
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:57:57.16ID:eHk8+ohm
電工で免除したら、簡単な問題を捨てることになるので損すると言われている鑑別てのは工具類の部分ですか。
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:21:39.28ID:4RpIGigZ
しかし東京で合格発表あっても全く盛り上がらんな

合格発表とは関係ないとこで地味に伸びるしw
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:43:48.78ID:D8ySGEz5
>>31
それは4類の話だろ
1類の電気は4類と同じ問題が出て公論とかで対策しやすいから電気だけ免除するのはあまり得策じゃないって事
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:21:18.89ID:8kOIBrGt
1/22東京の結果通知書のハガキがまだ来ない。
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:59.20ID:XfhdC+Bu
合格発表日がハガキの発送日だからね
発送してから2日はかかる、土日挟んだら5日くらいかかるよ
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:21:07.01ID:SzhSJd+T
1/22 東京午前の結果ハガキ来ました。
学科66,実技72,
予想では学科70,実技90だった。
スプリンクラーと消火栓の合同消火水槽の必要水量は単純にそれぞれ足してはダメみたい。
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:47:13.54ID:fNCa0da6
合格すりゃなんでもいいよ
全て100点でも実務は関係ない
プロは最小の学習でギリギリ狙う
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:26:22.36ID:sxB7auAD
>>40
安全率 って知ってる?
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:32:06.72ID:vSC7hbT8
鑑別製図結構時間使って勉強してたら機能構造規格とダブる部分ちょっとあって楽だ。鑑別製図から勉強始めて正解だったようだ。
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 02:11:19.12ID:VbOJjPLm
【甲乙】消防設備士【総合】スレで、こんな書込みがあったが↓

> 同様に特類&全類取得目指してる身だけど、11月の甲4から3月の甲3まで申請して
> もう、甲4(〇)、甲5(〇)、乙7(〇)、乙6(〇)、甲1(×)、甲2(結果待ち)、の状態。
> 目標の半年での全取得は難しくなったけど、勉強という行動に入らないなら何にも始まられないし得られないと思うが。

あり得ないよなぁ。ハッタリ?
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 02:31:52.65ID:rtCvUEbA
俺も8月から6種とって後は甲1だけだよ
俺も甲1落ちたし
勉強不足だった
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 02:37:40.55ID:rtCvUEbA
4月にリベンジ予定です
設備士の他に危険物乙4とあと施工アンカー主任技士と電気工事基幹技能士も合格したわよ
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 05:59:38.75ID:NH3s+P0I
構造機能工事規格
この部分の機械は結構重そうだな。
流水検知装着 溶接 開放弁 この辺りが頻出か。
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 12:39:52.96ID:i0G1x8lL
1類落とす人はどこで?
製図に必要不可欠の暗記部分とか機能構造規格の機械か。
意外と電気は簡単そうだし。
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 14:37:06.14ID:KiCl6aEP
最近甲種一類受けた人で鑑別と実技の内容覚えている人いますか?UPして頂ければ大変ありがたいです。よろしくお願い致します。
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 15:02:21.20ID:2xqpCtWB
青木防災のブログ見てきなよ
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 17:59:24.85ID:KiCl6aEP
>>52
最近の傾向を教えてもらえたらと…
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:17:02.34ID:j3BGG0P+
全楊程を求める勉強さえしていたらまず製図0点はないよ。
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:37:47.83ID:jR0aiDKA
https://i.imgur.com/DnFJC3m.jpg

x + y ⇔ z + ***KJ
x: 1mol y: 1mol z: 2mol
xyzは全て気体
・z の生成量を増量するために必要なのは?
・プロパン4.4g を完全燃焼させるために必要な空気量は?
・塩酸 水酸化ナトリウムの混合液のpH計算
・酸化還元反応に該当しない式は?
・粉末消火剤の薬品を化学式で二個選択
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:51:48.30ID:yjwmDGZU
乙1落ちた 勉強時間は2時間x2週間
悔しかったから再受験
勉強時間は1時間x1ヶ月
合格
その流れで甲1申し込んで(受験資格あり)
勉強時間は1時間x1ヶ月
で合格

この程度の難易度
落ちる奴は俺以下の勉強量なんだろ
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:20:53.86ID:hoeO0lGZ
甲種受験資格あるのに何故乙種を先に受験したの?無駄ではないのか。
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:35:18.58ID:sfhzaQJX
よくあるだろ?
おしっこしたいからトイレに行ったらウンコもしたくなったから
小便器から大便器に移ったみたいな

その程度よ
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:18:32.64ID:j1m/W9Op
M-1に出れる資格がある芸人がM-1出ないなんて選択肢はない!そんな芸人は芸人ではない!と とある吉本芸人が言ってたな。

甲種受験資格あるのに乙種受験するなんて意味分からないよ。費用の差なんて2000円程度だし、難易度も差ほど変わらないし。
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:22:41.06ID:l2fGOjJ/
そうなんだよな
別に乙種は易しい訳じゃないよな
甲種の受験資格だって無線ですぐに取れる訳だし
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 11:53:28.40ID:p5TMNw8A
もちろん使える
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 14:12:27.02ID:P5Tu1dsa
法令出来たと思って時間開けて放置すると忘れてしまう
直前復習はしないと
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 14:34:28.26ID:Y72Mzusg
1類の法令でここは絶対!なのは?
設置義務が生じる面積とかですかね。
法令の勉強を最後の後回しにしてしまいちょっとダルいなと思っています。
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/05(日) 08:47:04.99ID:67uoNycW
逆に製図やってれば1類法令も身につくはずだが
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/05(日) 09:44:50.44ID:Yx4wqDxu
法令なんて簡単だよ。1週間毎日コツコツとポイントだけ絞れば60点取れるはず。多分。
設置義務の面積さえなんとかすればいいと思う。
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 04:12:27.25ID:1nVgf1Ox
設置義務が生じる面積
ここ邪魔くさいな。
屋内・スプリンクラーとか絶対に出るよね。
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 15:03:56.89ID:PJxQOyW4
150 地下
500 劇 映 集 公
700
1000 ジジイが仙人 寺院 神社 事務所

地下 夢想 4F
20%
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 23:32:19.73ID:iZSuKq7Z
>>60
59じゃないけど会社指示の乙12を取った流れで、甲345乙67取得して甲1取り直す私みたいなのもいます
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:10:34.03ID:axfy6iCS
前スレ見てても1類は暗記量が多いと書かれているが主にどの部分ですか?
屋内消火栓 スプリンクラーの設置義務面積、水源水量とか放出量とかスプリンクラーヘッドの設置個数のことかな。
6月滋賀で受験予定だがどこから勉強初めて良いのか分からん。暗記量が一番重く大変な所はどこですか?必ず押さえておくべき所て。
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 13:59:41.70ID:yzIgEInv
そんなの実技全般だろ
鑑別と製図が出来なきゃ話にならない
それが出来れば自然に筆記の内容は身につく
法令共通とか基礎知識は4類や6類の公論やれば良い
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:08:43.98ID:oFjEiAGg
同じ事を何度聞きゃあ気が済むんだ?
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:08:45.14ID:oFjEiAGg
同じ事を何度聞きゃあ気が済むんだ?
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:53:42.77ID:Nm8fk5az
医師免許や司法試験に比べればゴミレベルの暗記量

と思えば気分は楽になる
ポジティブにいこうぜ!!
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:26:28.97ID:D+z3smZD
ここの書き込み参考にして
千葉県二月午前無事受かりました。
実技ラッキー問題だったけど
ハガキ見たら62%でした。
皆さん頑張って!
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 08:50:20.91ID:eJDMeccB
>>46
同志よw。俺も1類は4月東京リベンジですよ。
2月埼玉の2類が何とか合格できたので半年で全類取得の目標達成に首の皮一枚つながったw
残り、3類→1類→特類と全部一回で通らなきゃだけど。
お互い頑張りましょう。
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:54:50.46ID:Y5ETkTlQ
やっぱり一類て比較的難しい方になるようだな。公論がないからなんてそんな単純なことではないのかな。
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:30:17.93ID:kxc3s3b4
>>90
二類より会場によっては合格率低い事も
多、ここで簡単ほざいてる一部無能は
スルーして頑張って下さい。
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:00:41.74ID:eVZhpeKG
なんでそんな口悪いのか知らんが1類はあんまり変な問題も出ないし勉強しやすいと思うよ
そういう意味で簡単なんだと思う
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:06:53.44ID:IK6OufMp
甲1 2月5日サイタマ( ゚∀゚ )
筆記93%、実技88%で合格っした
ありあしたー
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:34:24.65ID:B/qmMEPa
3/12
No.1330?
鑑別
ヒュージブルリンクの部位の名称選択
静水圧力計 ピトーゲージの名称記述
呼水槽周辺配管の名称記述(益水排出菅 補給用水管 吐出用配管 マンホール)
※配管の名称だが、排水菅 排出菅 補水用配管 水管 吐出水管 このあたりの表現は絶対に統一でもないよね。意味合い分かれば。そうはいかないのかね?

ポンプの機能 逆止弁の取り付け位置について
試験弁 一番圧力が低いと思われる部分に配置

製図
・倉庫 水源水量 ポンプ吐出量 全揚程
・手動起動弁 一斉開放弁の機能を確認するための配管を凡例を用いて仕上げよ。
※これは正直さっぱり分からなかった。一斉開放弁の横に配線を引き仕切弁閉と圧力計を配置した。圧力計要らないのかな?
流水感知装置すぐ近くにあるバルブを開けることによりどの装置の確認が出来るか?→ ポンプ?圧力感知装置?自分はポンプと記述
製図の倉庫は簡単だがもうひとつはさっぱり。

学科
メガー 出題されず
D種 100Ω 出題
コンデンサ並列 只の足し算
配管のJIS記号 SGP STGP STP
定滑車の応用
150%運転で65%揚程
摩擦損失 流速の2乗に比例
キュービクル式以外の保有空地
予備電源 40秒で投入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況