トップページ資格全般
1002コメント252KB
【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:47:54.77ID:n/ka4L3p
ファイナンシャル・プランニング技能検定

学科試験(共通)

金融財政事情研究会
ファイナンシャル・プランニング技能検定3級について
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/3kyu/index.html

日本FP協会
(資産設計提案業務)
https://www.jafp.or.jp/exam/outline/

過去の受験会場
きんざい
https://www.kinzai.or.jp/info-kentei/place/index.html
協会
https://www.jafp.or.jp/exam/district_list/loc_a.shtml

前スレ
【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part48
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662880233/
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:43.84ID:12i++85t
皆様、試験お疲れ様でした。
次は5月の試験ですが良かった参考書、テキスト等を
語り合いましょう
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:22:06.62ID:ExkOnnUa
半年前に買って三日坊主
今年はやるぜ!(何日持つやら、、、)
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:11:59.07ID:zWuenKVf
引き続き勉強だ。
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:38:38.38ID:50H9YNc3
たておつ 試験おつ
きんざい受験で学科1ミス(元利均等と元金均等勘違い)、実技個人パーフェクトでしたわ
テキストと問題集はみんほし使ったけど、ここで教えて貰った過去問道場がとても良かった
難易度普通以上に絞って空き時間にぐるぐるやってた
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:30:15.09ID:98oHsaTf
俺は落ちた
恥ずかしい話だが
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:08:50.16ID:GKe6pl2w
ほぼ過去問から持ってきた問題だろ
過去問過去10回分まる暗記しておけば合格すると思う
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:24:53.30ID:2jaRI1SU
落ちたことは恥ずかしいことじゃないぞ
全てが無駄になった訳じゃないんだし次回頑張れ
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:43:06.67ID:3TgcJlK1
2級スレで苦節3年受験料6万かけてやっと合格したって人がいた
素直にすごいと思った
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:47:39.45ID:fX+nzGqN
努力して落ちたんなら恥ずかしくないが、この資格の場合は単なる準備不足だろ…
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:57:10.13ID:wooSXKzq
逃げたら1つ
進んだら2つなんだからいいんですよ落ちても

お母さんから教えてもらいました
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:07:12.52ID:s0aLXgSR
3級は簡単だから試験も楽に済ませられるだろと思ったけど、実際はそんなことは無かった
簡単だからこそ、不合格にはなるわけにはいかないぞというプレッシャーで逆に緊張したわ
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:56.18ID:JEy9ahFo
>>16
わかる、しかも周りにも言ってしまったから余計、2級なら別に落ちても恥じゃないし
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:34:32.52ID:hSGax5Yt
落ちたらバカにされるとかそういう意味では怖い資格だと思う
勉強したら取れるけど、逆に言うと勉強無しでは取れんのに
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:49:16.20ID:I05cR1gp
なんか検索したら正答が既にFP協会から出てた。
午前48/60 午後14/20 だった。
合格でいいんだよね?

前スレで、諦めるなと言ってた人、ありがとう。
過去問やれって言っていたけど、理解できなかったから、
結局、テキスト+問題集で勉強した。
まさか、無知から土曜日だけの勉強で合格できるとは…

最近まで、勉強期間3カ月だの6カ月だの難関資格ばっかり勉強していたから、
一夜漬けで合格できて、何かとても気持ち悪いわ。
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:47:47.39ID:3QPnX37r
受検者舐めてるとしか思えない問題なんなの?

実技8
300m2しかないのに1000m2も建築できるわけないわな
容積率と引っ掛けてる選択肢2つもいるか?

実技16
5年で複利運用して500万取り崩すって、運用しなくなって100万ずつなのに
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:45:35.50ID:Ot6c1TKQ
おめでとう!
テキストだけじゃカバーできないところあるんじゃないかと思って過去問道場(演習)薦めたけど人それぞれだし受かればなんでもいいんだよ
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:58:54.90ID:evcrqyeb
学科33点実技85点で落ちたは
年末受けた情報セキュリティマネジメントのほうが簡単だったな…
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:37:37.34ID:fyJ5Il/j
まあそりゃそうね>半歩
やけっぱちついでに文句言うなら、この試験テストセンター形式でできるだろ!
もう来月にでも受けたいわ
5月て
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:51:10.12ID:ALAbsPj6
>>20
述べ床面積なんだから、4階建て以上なら1000㎡を越えるでしょ。

500万円の問題はテキストに攻略法として載ってるな。
利率ゼロで考えて、あとは、少なくなるか大きくなるかを考える。
この通りにすると、学科も実技も係数を使わずに全部正答できる。
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:32:43.18ID:QefKk56j
書き込みの勢い無いな
宅建の試験日前後、合格発表1週間前後
みたいなサプライズやドラマが欲しい
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:40:49.84ID:9w6tcCDb
試験からまだ二日しか経っていないのに過疎ったな
皆どこ行ったんだ
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:55:06.84ID:80kefkLa
ほとんど全員合格してるんだからもう用はないし別の資格スレに移動してるだろ
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:32:26.76ID:v/fvgUFs
きんざいの問題集で勉強して試験はFP協会で受けたから実技は苦戦したわ
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 10:46:21.16ID:7IUmebsf
宅建やマン管などの不動産4資格や簿記2級や貸金は取った
次はFP
まずは5月の3級受験からでテキスト買ってきた
先に受験のメンタルヘル・マネジメントと平行して勉強していく
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 10:54:25.16ID:7IUmebsf
FPは範囲はかなり広そうだ
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:26:09.98ID:f26E9Wmx
広いよ
金に関すること全般を取り扱うから
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 17:35:52.73ID:dbUjiigw
はんだです!
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:16:29.99ID:G5eWJrAz
受けてみたが
普段お金は触らない医療従事者なんで
やはり無勉強では無理

人生経験が長いと住宅ローン組んだり
入院したり、介護したり
相続あったりするから多少有利だが

一切テキストや過去問なしだとムリかなと思った
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:03.01ID:wKAU4n+N
お金をさわる医療事務員+宅建持ちだが無勉ではさすがに厳しい
3分の1くらいはアドバンテージあったかなって感じ
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/26(木) 20:45:57.77ID:0nnVWX55
学科の方が難しかった。
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:40:07.92ID:DwebZg5D
全くの知識がない人にとって効率の良い勉強方法と所要時間がしりたいです。
まとまった時間が取れないので、いつのタイミングで受験するか、検討しています。
テキストがいいのか、問題集がいいのか。
累計何時間の勉強が必要か。

お願いします。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:41:40.50ID:7kpkYiRW
1ヶ月前までにテキスト1周
1か月前からテキスト1周+過去問道場を暇があれば周回&知らなかった知識をテキストに書き込む
知識ゼロからこれで8割超えました
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:51:20.12ID:pw9soaTj
無勉って堂々と書けるの恥ずかしいな。

ゲームでもしたら。
学問1から60まで全部1と書いて、確率的に半分当たって30点、読んでで違ってたら2と書く6個くらい何かしらわかると思う。
わからない、迷うはそのまま1と書く。

逆に正しいと6個わかるのあれば全て2と書いてもいいけど、これで36点取れると思うよ。
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 00:01:07.75ID:qcHu5l7r
>>41
テキスト読むのだるいから過去問から始めて最後にテキストで知識の点と点を繋げて線にした
期間は過去問2週間テキスト2日
期間は短く見えるけど時間はちゃんとかけて勉強した
結果は試験では学科1×、実技は2×で悪くない成績だった
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 00:30:45.77ID:S2ValS43
>>46
ものすごく短期間ですね
ありがとうございます
次の試験うける気になってきました
教材は両方買おうかと思います
暗記苦手なので早期無着手して合格するぞ
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 00:38:20.94ID:fxDfYuGk
無勉で挑むなら受かっても落ちても金と時間の無駄じゃないの
自慢になる資格じゃないんだし
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 02:09:12.49ID:wCcLdrIj
>>41
過去問道場解きながら分からないところをテキスト読むので受かったよ
紙の問題集は無し
ただ自分は完全無知からスタートで効率悪くノートとってたから2ヶ月弱かかった
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 06:18:35.28ID:ua5LwG7a
>>49
ノートとるのいいですね。
しっかり覚えれそうで。
めちゃ安上がりですごいです
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:50:15.02ID:nc22B0gE
余裕でできるし、できなきゃ恥ずかしいレベルだぞ
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:44:50.94ID:aI0XMlJ0
3級は1ヶ月で余裕だったけど2級は2ヶ月じゃ厳しいと思った
ぐーぐる先生は150時間~250時間って言ってるし
1日2時間を約3ヶ月って感じか
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:15:16.33ID:M5lUbOUR
2級もとるつもり
難易度が3級とは全然違うのは4択ちょっと解いてわかった
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:23:33.01ID:KoNp5rMY
>>48
確かに3級は勉強することに意味があるからな
合格だけしても全く意味なし
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:26:06.64ID:x6mJ7/w1
3級で基礎的知識を蓄えてそれを活かして2級受けるもんだと思いますわ
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:37:18.88ID:RAce1hBr
3級をしっかり勉強したけど
2級は大分被ってるな
ほとんど3級の知識でいける
ちなみにピンクのみんなが欲しかったのやつ
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:25:49.01ID:tbU8cNtq
みんほしの3級と2級買ったけど間違い探しかっていうくらいに違いがない
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:56:14.00ID:pOWOoUV1
>>63
本屋で軽く見た時に同じこと思った
厚みが違うから少しは深掘りされてるんだろうけど
このままテキストは買わずに過去問道場だけで行けそうな気もする
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:23:55.83ID:RAce1hBr
まぁ出題形式が違うもんな
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:39:54.32ID:1uBkzZ3R
>>60
前スレに合格はしたみたいだが点数低くて言い訳ばっかりしてたやつが居たけど見てて恥ずかしかったわー
それが実力じゃんね
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:38:43.54ID:O8yXiPRp
FP2級に進むべきか迷うな。
本屋でテキスト見たり、
軽く問題解いたけど難しい。
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:46:37.03ID:/iRPyPbe
最初から2級の教科書を買って勉強したほうが金も節約できるよ
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:51:11.06ID:jA58d47P
ド素人です。
とりあえずテキスト未読で問題集一周してみました。
ぜんぜん分かりませんでした!
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:12:39.63ID:vya6RYPa
2級の過去問を解いているけど、普通に難しくて頭を抱えとる
3級では余裕だった分野ですらまともに解けない
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:06:07.58ID:wLnPPgst
たかが3級に合格したぐらいで万能感に包まれているんじゃないよ
3級の勉強を始めた時も似たようなものだったろう?
コツコツやれば少しずつ身につくよ
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:15:20.13ID:dbnG5isA
学ぶ範囲はそんなに変わらんけど単純に試験の問題が難しくなってる
3級はよく分かってなくても解けたりするから
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:00:08.19ID:3N0Yq+FV
過疎ってて寂しい
なんかもっとないの?くだらない話とか
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:27:54.56ID:ctxF1GJb
コストコでパン買ってきたよ
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:14.98ID:eYJbFNkL
>>72
前のスレで言い訳すんなーみたいなレスがあったけど、その直前のレスが俺だったから気になった
ちなみに俺は多分落ちた
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:51.96ID:eFKcgBiI
>>77
確かに3級のテキスト買って最初数ページで6つの係数でてきて心折れて
ざっと最後まで流して読んだら余計に心折れて、やっぱり俺はアホだったんだと落ち込んだけど3週間後には普通に9割取れて合格してたわ
今2級やり始めたが道場数問でやっぱり俺はアホだったんだと感じてる所だ
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:52:08.88ID:N5jUC5Iz
発表はあと1ヶ月か
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/02(木) 01:14:29.22ID:mEaiOE8X
すれ違い申し訳ないですが
自宅でパソコンやスマホ使って副業するのに役立つ資格ってありますか?
できたら履歴書にも書けて比較的取得するのが簡単なものがよいです。
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:16:39.31ID:vO9NBhiX
もしかしてFPの1~3級は出題形式の違いだけで、試験範囲は同じだったりする?
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:32:46.14ID:QHd1/jtV
>>88 範囲は全ての級で同じ6分野やな
3級はテキストなし 問題集だけ1週間詰め込みでもok
2級はテキスト斜め読み 問題集3回転 過去問3回分満点でok
1級は2級の面積2倍×深さ3倍=疲労度6倍くらいかな
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:26:02.77ID:3F5/8hBT
>>90
やっぱりそうですか。
真面目に3級を勉強した人にとっては、
2級も3級も大した差は無さそうですね。

他の試験との兼ね合いから、
2級の受験は1年後になりそうなのが残念ですわ。
間違いなく3級の知識は、記憶からとんでるしね。
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:13:12.09ID:UFLXJoZ2
3級をまじめに勉強したつもりになってなけりゃいいな
過去問 3回分満点まで煮詰めるってそこそこ労力いると思うよ
とりあえず 3級本番で学科実技どっちも満点合格よりも難しいと思うけどそこはクリアしたん?
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:33:50.43ID:hQ8otKfe
いえ、全然。
そもそも3級は一夜漬けですしね。
一夜漬けなんて高校以来ですよ。
しかも無知からスタートで。
さらに過去問は一切やってない。

それに過去問3年分満点でいいなら資格試験としてかなり簡単でしょ。
普通、資格試験なら過去問6年~8年分くらいテキスト併用で、全ての選択肢について勉強しますし、
過去問を満点にするなんて当たり前。
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:36:54.24ID:UFLXJoZ2
過去問 3年分じゃなくて3回分ね
初見に近い状態でも満点取る力が必要だよってこと
何度も繰り返した過去問なんて何年分でも満点余裕でしょ
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:41:58.26ID:Wvf0RtJx
一夜漬けを自慢したいだけか
それなら5月に受けても来年でもスタートは一緒だろうな
そもそも一年後は飽きてそうだけど
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:44:25.85ID:2dWmiIry
初見?ああ、時間があるときはよくやりますね。
あえて、最新の過去問を手を着けずに、
勉強の仕上げの確認用として残しておきます。

技能検査の2級程度の試験でそれをやる必要があるとは思わないけど。
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:47:03.68ID:2dWmiIry
↑検定の間違いですね

>>95
さすが、一夜漬けで合格できる試験なんて、
馬鹿にすることはあっても、自慢することなんてないな。
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:49:07.02ID:s+yC9Pdy
3級合格して2級目指すならここじゃなく2級スレで聞けばいいって判断はさすがに一夜漬けでも無理だった?
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:53:35.14ID:2dWmiIry
>>98
そもそも目指してないんだが?
これ、暇つぶしには丁度良い程度の試験でしょ?
暇があったら勉強するかな~ってだけで、その暇が単に1年後ってだけ。

今回は訳あって時間が無かったけどね。
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:58:17.98ID:s+yC9Pdy
暇じゃないならここで時間潰してる余裕ないんじゃないだろうか
併願するなら応援するけど暇つぶしで受かる試験かどうかは合格してから報告に来てね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況