X



トップページ資格全般
1002コメント254KB
中小企業診断士 2次試験 事例126
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:23:17.58ID:K2xC+4Qk
前スレ
中小企業診断士 2次試験 事例123
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1663339040/
中小企業診断士 2次試験 事例124
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1667123495/
中小企業診断士 2次試験 事例125
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1673494589/

【公的機関】
中小企業診断協会 https://www.j-smeca.jp/
JNet21 https://j-net21.smrj.go.jp/
中小企業庁 https://www.chusho.meti.go.jp/

【受験校】
TAC https://www.tac-scho...jp/kouza_chusho.html
LEC https://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC http://www.mmc-web.net/
EBA https://www.ebatokyo.com/
KEC http://www.kec.ne.jp/shindanshi/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※2次過去問DLコーナ https://www.aas-clov.../testinfo/download-2
TBC https://www.tbcg.co.jp/
SLA https://slat.co.jp/
大原 https://www.o-hara.jp/course/shindanshi
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
スタディング https://studying.jp/shindanshi/
日本マンパワー https://www.nipponma....jp/ps/choose/smemc/
診断士ゼミナール https://www.rebo-suc...ess.co.jp/index.html

【ブログとか】
一発合格道場 https://rmc-oden.com/blog/
タキプロ https://www.takipro.com/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/
ふぞろい https://fuzoroina.com/
【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 20:07:22.41ID:svWwUPwG
東大出て診断士資格取ってやることが受験生支援で起業って皮肉やな

ニッチに参入してるの診断士試験で何を学んだんやってなる
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:34:42.49ID:lYxrw7/h
結局パーソナルコーチング頼むとき指名はできるの?
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:44.17ID:EXFA04JH
診断士受験者の支援なんかで儲からないだろうしなー
東大出てもコミュ力ないと悲惨やな。ただの塾講じゃん
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 09:28:30.85ID:kgJRkpWo
東大診断士もそんなに珍しい時代ではなくなってきているね

だが、イチローが教えても生徒はイチローにはなれない
アドバイスは受けても最終的には、自分の能力、環境に合わせて、自分の頭で考えて戦略や勉強法をカスタマイズしていかないとな

過去問5年で受かる奴もいれば、俺みたいにセンスなくて160点台で惨敗する人間もいる

80分で反射的に論点を要領よくまとめるには、自分の場合は、もう思考力云々より今までの解答パターンを丸暗記して、モジュール化した解答を反射的に書いた方がいいと判断して今の診断士制度が始まった約過去問20年分以上や模試をひたすら読んで読んで読んで丸暗記した
そんな勉強意味ないと揶揄もされたが、まずは受かる事だけに集中していたから誰に何を言われようがとにかく回して暗記した
結果270点台で受かった
 
こういっちゃなんだが、天才東大卒に勉強習っても落ちたと思うし、勉強法なんて自分の特徴を分析して見つけていくものだと思うよ
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 09:37:24.14ID:2eIdL9aO
ケイコ先生の坂本ちゃんもいるからな。
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 14:33:28.39ID:4739f0R9
>>855 三行でまとめられそうな薄っぺらい話だね
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 14:54:59.59ID:92DYUiUP
【安倍晋三信者】Z世代は日本史上最悪【クズ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1674661813/
Z世代、ガチで日本史上最悪の世代だと判明
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1674624247/
Z世代ガチやばい 男→闇バイト 女→パパ活
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1674655034/
闇バイト「日当100万」Z世代「うおおおお!やるやる!」 もう終わりだよこの国… [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674646073/ 
【中央大学】路上で80代女性から500万円詐取中大生の女逮捕 JR保土ケ谷駅近く★2 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674653300/
【馬鹿】Z世代「闇バイト!w強盗殺人!wパパ活!wコスパ!wタイパ!w」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1674642903/
【悲報】強盗闇バイト、SNSに日当100万で募集。Z世代「コスパがいい」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1674630572/
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:00:37.71ID:LZ8Byer2
>>854
補助金より儲かる副業はないと思うよ
Twitterで50万円以下は断ると言ってる診断士いたし

机上の空論で書類書いて50万円とかあり得ない割の良い仕事
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:43:32.52ID:8jDaUfrw
きっと君らよりパーソナルコーチングの二人のが稼いでるよ
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 00:32:13.83ID:6vMDxTA9
>>865
悔しけりゃ大学の学部で馬鹿にしたりしてないで頑張りたまえよ
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 03:03:35.70ID:EaprQ+xj
そもそもそんな難しい試験でもないのにパーソナルコーチングの需要があるのが不思議。過去問とふぞろいで十分だと思うのだけど、どんな人が申し込むのだろうか。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 05:51:39.86ID:Ah7oYYx9
誰も申し込んでない
無料モニターで知り合いに指導して実績、というのはよくある事
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 07:40:27.18ID:2irL6dCN
Twitterがバカ発見機とは昔からよく言ったもので、情報教材買うような人にアプローチしやすいんだろ
キムモモのnote買う人とかまさにそうで
ウェブマーケティングとして優れてると思う

そして恥も外聞もなくこういう商売やれる人ってネットワークビジネスとか保険の外交員やるような人で、診断士はそっち系の人が多い
ネットワークビジネス等であらかた友人血縁関係食い尽くして、今度は診断士で仮面を変える人
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 07:45:36.53ID:7xszUcnj
大半の診断士は陰キャラだよ
本当に診断士か?

ほんのごく一部の若手が目立ってるだけで
診断士の集まりに行ったことないやろw

自己顕示欲は強いけど陰キャラだから、どうしていいか分からないでアタフタしてる奴が大半だよ
そもそも、陰キャラだから資格なんて受けるんだよ
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 07:53:00.19ID:VNxecMNs
診断士ラボは普通に参考になるんじゃね
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 14:04:26.53ID:N+0L5Xyb
Twitterて、会社で活躍してる人とも違う、よくわからない派手な人の方が悪目立ちするよな。最近診断士目指してる人向け?に協会立ち上げた人。本人もTwitterで自白してたけど、プロフ見ても実務経験がよくわからん。パブとか。。
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:09:02.76ID:LraqjCEt
>>863 妖精のおまえは二次試験スレに来るなよ
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 18:48:05.20ID:R4K1jN6d
>>873
なんそれ
俺のTwitterには全然そんなの出てこない
受験者の協会ってなんや
試験制度の改革でも働きかけるんか?
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:18:25.34ID:yRzx/seS
ある意味あいつも使いやすそうだから利用されてるんだろうな
東大卒と連めれば学歴コンプも薄まってお互い様か
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 01:05:13.82ID:Gkm/GTt1
どうでもいいがYouTubeチャンネル動画と静止画でだいぶ雰囲気違うな
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 06:04:10.24ID:1J8KCrrs
東大卒で受験指導って、仕事できない、仕事から逃げている、イメージしかない
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 06:16:14.15ID:Z1vJA7m9
仕事で評価されなかったおまえの人生をまず顧みろよ
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 07:14:22.47ID:lsreG+FM
>>871
そんなことないでしょ。
診断士の集まりなんてほとんどが普通の人だよ。
普通に挨拶して普通に世間話と仕事の話をして。
たまに押しの強い人がいるけど、それもどこの世界でも同じだし。
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 07:23:13.31ID:elgGa0Qi
普通と言う奴は信用できない
普通は人によって違う
自分の普通は他人の異常
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 08:06:36.00ID:V7+iCexF
試験が本体の資格なんだから、資格取ったら受験支援で稼ぐの当たり前

それ以外で稼いでる人は資格なくても稼げる人たち
キャリコンと並ぶエアプ資格
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 08:24:05.28ID:ANwjMXf7
経営研究みたいな社団法人立ててた
代表の経歴がよくわからんのでコンサル関連の講座はどうかと思うが、試験対策の講座は、いいのかな
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 09:18:28.25ID:V7+iCexF
診断協会は新たに検定試験作って研修屋になればいいんだよ
そんで10年後には診断士資格廃止
世の中に全く必要ない資格なんだもん
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 10:58:31.63ID:8YbOjWlS
確かに、コンサル資格と謳って受験料集めておきながら、受かったら自分たちはコンサルじゃない、士業なんだと言い始めて成果が問われない公的支援に逃げるんよなー
税金の流れの下流に群れてるだけで。
資格取るまでが全てだったのは認めるけどちゃんと民間相手にやってる人も1割くらいはいますよ。
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 11:30:55.66ID:q/re9REZ
スタートラインにすら立てないのに合格者にマウントw
働かないオジサンの戯れ言w
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 12:04:17.52ID:313agl0x
句点奪格の下手くそな文章は、自演おじさんの登録商標です
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 12:15:29.16ID:313agl0x
自演おじさん(パーソナリティ障害)

とにかく暇で、アニメ、ネトゲ、ギャンブル、5ch三昧の日々、平日の夜中も昼間もいろんなキャラになりきり5chに書き込み
情報処理スレのほか、CCNA、AWS、中小企業診断士、技術士、電気通信、危険物、電気工事士など、いろんな試験スレに自演しながら燃料投下
技術そのものの知識は浅く語れるのは応用情報程度(持ってない)、なので資格の制度や難易度の話題に持ち込もうとする

ITストラテジストスレでコンサルになりきり随所で自援護するも、いかんせん議論が苦手で論破されまくり発狂
微妙な高校のディベート大会みたいと言われてるあたりが笑えますw
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1618929668/
応用情報スレで採用担当キャラになるも、熟語の受動態すら書けず作文の未熟さを指摘されスルー、このスペックで論文区分を語るとはw
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1665303415/
AWSスレで「見積にコンテを積む」など造語を展開、社会人経験がないことがバレて逃げ、どうした?という焦りの自演w
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1660455131/

話がつまらないのでレスがつかず、自援護を含め自演を繰り返す
アウアウ、スッププ 、オッペケ、固定回線のほか、他の回線も使っているようであり、ドラクエオンラインやポケモンでも活躍?
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 14:21:03.68ID:HY7t4w6B
>>882 普通というには世間が考える標準という意味だから
それこそ「普通」の人にとっては共通認識を指す
便利な言葉なんだよ。

発達障害の君にはわからないだろうけど
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 14:35:05.54ID:sW2G3PXZ
発達障害って捨てゼリフ吐いたから、僕ちゃんの勝ち~
じゃないのよw

お前の見える範囲が常識なら、日本は西成のようになっている
頭悪いって哀れやねw
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 14:37:21.07ID:5G7QjpcK
行間が読めない発達障害にコンサルは無理だよ
早いとこ諦めな
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 15:31:15.86ID:WnCO8Pqc
また草を生やす。何度言われても発達障害は直せないから
常駐している奴だとすぐにわかる。
2次通らなくて妖精に行ったくせに。
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:36:28.82ID:eE+qpRay
この資格を士業風に仕立てたやつ天才よな
使用するのに何の規定もない「士」をつけて、法律に空気みたいに当たり障りないように忍ばせるだけでボロ儲けの仕組み作ったわけだから
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 01:06:07.53ID:Su2cNe4k
結局は情弱ビジネス、受験指導が儲かるのか?
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:04:28.95ID:Lwlu17gd
まぁ、なんだかんだで動いている奴は評価できるよ
何も行動せずにウダウダ言ってる奴より
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:13:10.01ID:IQph2EJG
勉強教えるよりもっと稼げる仕事や業務なんてたくさんあるのに
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:46:46.43ID:Su2cNe4k
まずは診断士ラボ100回見てから偉そうなこと言え
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:56:41.02ID:1o+QjiQh
独立って不安との闘いだからな
お友達とワーキャー言いながらじゃないと耐えられないのよく分かる

女は結婚すれば生活の柱ができるけど、おっさんのおまえらは不安に押しつぶされそうになって公的支援のバイトとか再就職に逃げる

エアプ資格の犠牲者たち見てるの辛い
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:04:20.29ID:McbWJzTP
ニートがうろつく食えない士業スレ

技術士、診断士、情報なんたら士

あ、士って付くけど士業なの?
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 23:19:00.63ID:1/kVvrzi
一応診断士は10士業の一つなんでしょ
12神将みたいな
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:19:57.11ID:A3iDjceb
アクセルパートナーズで
30ポイント貰えました!!!
4日の講義笑参加と架空のほじの
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:29:58.14ID:A3iDjceb
アクセルパートナーズは
4日の講義プラス架空の補助金申請書作成で
15or30ポイントくださる優しい民間コンサルティング会社です!!!しかもたった68,000円です!
誰がヒヨコ喰いだ!!ピヨピヨ
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:37:15.78ID:QU/8ru/R
アクパを悪く言うやつは大したことない無能なw
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 06:16:06.31ID:d4tdXguk
>>908
これ笑うよな
誰かが勝手にそう呼んでる的な。
士業って法律家のことだろ普通
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:52:47.88ID:yheO7c2H
法律家って司法試験通った人間のことしか指さないぞ

士業が法律家だけって、笑う所なの?
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:19:14.90ID:PjjBTCpQ
>>917
医者は医師法や医療法に詳しいし公認会計士は会社法に詳しいから法律家みたいなもんだろ
中小企業診断士だってまちづくり3法詳しいんだから立派な法律家だよ
宅建持ってるやつには負けちゃうけど
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:20:37.03ID:0pEVliqS
士業って誰が決めてんの?
診断士は士業じゃないでしょ
コンサルであり士業であるとかあり得ないし、診断士資格もMBAも取れちゃう養成課程とかインチキそのものでしょ
ほんとインチキ資格作りやがって
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:01:22.50ID:qrq34Quy
>>920
診断士とれないからっていつまでも騒ぐの見苦しいよ
一次からやり直しならあと4ヶ月くらいだし、資格に文句言ってる暇あったら勉強したほうがいいぞ
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:32:33.43ID:+72hpnfo
うわーん!実務補習終わったよー!😭ありがとう
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:31:27.02ID:f59W2Puq
実務補習は担当指導員の顔色をうかがいながら進めるのが辛かった。
お客企業にではなく、指導員に提案している感が強かった。
あと、本当に中小企業はリソース(人、物、金、情報)がないのだと実感した。
分析すると弱みばかりだし、実現可能な提案は改善レベルの物しか出てこない。
疲れた。
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:48:27.24ID:XFTA0gNP
逆に言えば、それなりの規模の会社に勤めてる人からすると、これでも会社って回るんだって驚きはあって面白いと思う
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:52:52.74ID:UftLRO9d
逆に言えば、大企業の奴らって下請けをいじめてるだけで、何もできないとバレる
0927名無し検定1級
垢版 |
2023/03/14(火) 04:21:12.21ID:1o5Q5XEn
>>850

令和4年度合格で会計士・簿記1持ちだけど、自分も難しいと感じた。

さらに「応用問題」の方だと持分法からめた連結の問題とかあったりして唖然とした。
ほかにも与件文が千円単位なのに回答が万円単位とか、繰り返し解くのに適さない問題が入っているような気がする。

自分が実際に試験受けた感覚だと奇問珍問難問の対策たてるより、広く浅く基本的な問題を繰り返し解いた方が得点のびると思う。
事例1〜3と4の経営分析の対策は非常によいと感じただけにその点は残念だった
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:08:20.33ID:58tFOoyI
>>925
勤め先が大企業だけど、金を稼ぐ人間は全体の三割程度
部下を保たない担当本部長とか担当部長とか担当課長とか一杯いる
あとは間接部門という感じ
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 10:04:29.16ID:+CZNfbLg
負担が大きいから補習はもっと効率的にして欲しいわ
最初と最後はいいとしてまん中はみんなで集まることもないだろ
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 10:06:29.50ID:ZQu6XGxt
>>922
診断士は士業じゃないよ
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:18:41.37ID:s9QXUy9x
>>927 会計士持ちが連結を難しいって何の冗談?
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:34:21.93ID:nPLZUPp8
中小企業診断習得者か?

まぁ、冗談は置いといてあんたらが言いたい士業は、法定独占業務があり職務請求書が国から認められてるかどうか、が1つの目安
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:41:42.63ID:ZQu6XGxt
ほらな。診断士は士業じゃない
経産省も、診断士は資格出したらすぐ先生ごっこ始めるから扱いに困ってるだろ

まさにプリンシパルエージェントなの皮肉
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:44:42.79ID:ZQu6XGxt
昨年弁護士が、自分らは知識を売ってるんだから気安く聞いてくるなとかTwitterで吠えてたけど、

これをマネしてアホ診断士が自分たちの仕事はアドバイスをすることだとか真顔で書いてんの、完全に士業だと勘違いしてんだろ

どちらも付加価値出すところまで汗かいて仕事しろと思うよね
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:04:38.82ID:gffAwSC0
士業なのと士業じゃないのって何が違うの?
ウイスキーかブランデーくらいの違い?
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:57:17.82ID:0Uv4XrG2
実務補習無事に終わったわ
クソ高い上にクソ忙しくて時間と金の無駄になるだけだと思ってたけど意外と学びが多かった
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:32:49.02ID:7N6sJKYm
実務、従業員数10数名の中小というか零細企業に当たった時難儀した
経理担当者もいない中で財務状態の把握とか大変だった
経営者も期末決算まで原価も利益も把握してないんだもん
中小企業庁が中小企業へ財務会計に力を入れろと言ってるのは
このことなのかなと思ったぐらい
上の方でも書かれていたけど、中堅以上の企業に勤めてる人は驚くと思う
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:18:13.23ID:7iNX2blF
見事なスレチやな
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:46:13.06ID:iBRPaJMc
複数界隈をまたにかけて女にしかリプしないことで有名な気持ち悪い診断士ジジイは今日も元気だね
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:50:16.74ID:u+WbYr3y
診断士登録してる人があえて二次試験受けて、事例Wを白紙で出しても点が入る噂を否定する
みたいなのやってたけど、結局どんな顛末になった?
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:51:02.15ID:u+WbYr3y

事例4です
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 00:43:50.62ID:zor01Q9z
発達障害って誰でもわかる単純な誤記を
訂正せずにいられないんだってね
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:48:52.60ID:UqpsgX8f
Ⅳは文字化けする可能性あるので、アルファベットのIとVで表現するのがよい。
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:13:13.11ID:J/2ADKws
Youtubeでの企画だっけ、ツイート消したのか?
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:30:00.80ID:RGelg4Gn
Ⅳ とか①が文字化けするのって00年前後の環境で今どきは考慮する必要なくね?
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:49:42.43ID:+3vX5udS
それ以前に必死に訂正する感覚が気持ち悪い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況