X



トップページ資格全般
1002コメント268KB
消防設備士甲4 その36!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 15:53:24.36ID:YIRoQ6qC
>>749
親方に指詰めされて小指ちょこっとしかないんやけど大丈夫やったか?
0751名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 08:03:10.01ID:3FRpwl56
電工で免除になる人って免徐の問題はそっくり抜けてあるの?

それとも回答しなくていいみたいな指示が問題に書いてあっている感じ?

その辺はわかりやすくなってますか?
0752名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 08:31:47.77ID:OC2Cw1Zb
問題用紙は一緒だよ
わかりづらくないとは思うけど間違うバカも一定数いる模様
0755名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:25:10.99ID:ReKqn7OP
電工免除って計算問題系は勉強しなくていいけど、法令?の電気に関する部分の免除がどこからどこなのか分かりづらいから全部勉強したわ
0756名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 16:48:24.75ID:/m6eoae/
この試験って超簡単な無線取って受験資格取ったあとで甲種受けたらいいんだよな~製図以外やること変わらないのに。知らなかったから乙4にして次の日曜日受験なんだけど、勉強してることはしてるけどイマイチ気が乗らないわ~困った。
0757名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 12:41:41.82ID:RB5dDL+f
東京2/4午後の合格率低すぎ!
0758名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 13:13:06.03ID:+rXvEAlP
こんにちは。
東京の2月4日の合格発表がありました。
製図で設置方法を知らないのが出たので諦めていましたが合格してました。
ここにいる皆さんと電験合格先生と公論のおかげです。
ありがとうございました。
0762名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 15:54:48.31ID:N5aUqFWw
俺は午前だったけど1部屋200人くらい?いたのかな
それで午後も合わせて130人合格ならまあ3割くらいじゃないか
0763名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 20:51:54.73ID:NfcRfZNX
製図で空気管と光電式ってほぼ出ないよな?
3日後試験なんやがそれ以外ほぼ完璧やから今から勉強しようと思ってもやる気でなくて
0765名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:19:27.27ID:tKwUJ08J
>>763
製図では出ないけど、一応各数値は覚えておくと鑑別で出たとき対応できる
0766名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:10:46.39ID:VMsr/vJF
電験合格動画と公論しっかりやれば落ちることはなさそうですね
0767名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 00:17:54.45ID:M+iWHkZi
>>763
製図自体はないけど、図面にコイルされてるのが描かれてて
なんでコイルにしてるのか?って問題は遭遇した。
0768名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 10:38:14.02ID:8ixMzG3c
>>763
出るよってより、出たよ
香典の設置位置の絵が6つくらい出て
○罰だったかな?
空気感の設置図はでないけど、感知器はほぼ出るレベル

物事は悪い方向に動くのがセオリーだからなw
悪い方向にヤマ張ると失敗するし、はらなくても失敗する
0769名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 11:06:58.27ID:iLE2qZm0
空気管は製図問題でもろ図面が出てそこにコの字型の空気管を配置せよみたいな感じで出るんだったらやばいっすw

それ以外ならなんとかww
0770名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 15:09:20.29ID:8ixMzG3c
そういう問題が出たら調整問題
残りの問題は簡単な場合が多い
製図は出ないでしょ
出るとすれば数字を入れろ
0771名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 18:37:07.88ID:K/l3ooZ8
>>752
スレチで申し訳ないが、本当にいたよ
わかりにくくないのに

甲3の教室で基礎の全部を免除にしてるって本人は言ってるのに
なぜか電気の免除の話して場を混乱させてたよ
0772名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 19:02:59.33ID:pYzh/anH
>>771
あんだけ説明してくれてるのにできないバカがいるんだから試験官も大変だよな
0773名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:31:12.18ID:crrWIcgt
明後日札幌のすすきの近くで試験なんやがずっと我慢してきた風俗サイトをついに見てしまった
車で4時間かけて行くしせっかくだからどこ行こうか迷って1時間無駄にしたわヤバい性欲のせいで試験落ちるかも

とりま出そ
0775名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 22:35:26.14ID:T4dvBwSY
自分は試験前に会場のトイレで1度ヌク派です。試験終了後の解放感、缶コーヒーが旨くてたまらない!
0776名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 22:35:54.34ID:NbENfYtU
甲乙の違いの製図って何時間くらいあれば学習出来ますかね?
0777名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 22:55:26.57ID:bPenWu6S
電験先生の動画わかりやすくていいよ
5時間くらいで終わる
0778名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 00:51:25.87ID:eJDMeccB
昨年の11月に初甲種の4類を受験してから今月まで甲種半分取れました。
特類まで全類取得を目標の半年で達成できそうです。
皆も頑張って。
0781名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 10:29:19.51ID:Tq4KvK8y
特類て試験やはり難しいの?
1-5類全般の勉強が必要なのか。
0782名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 11:08:34.17ID:l+up8geB
合格ハガキ届きました。
法令はほぼ電験先生の板書を覚えるだけの学習で90%超えてました。
実技もほぼ電験先生の動画で学んで、少し演習しただけでした。これで71%でした。
0784名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 12:18:02.08ID:cx6mUfjP
ビルメンから消防設備士へジョブチェンジしたいんだが、雰囲気的にナイトからバイキングへチェンジするようなもんだよな?
0786名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:16:52.90ID:Y5ETkTlQ
試験開始したら即問題用紙の余白部分に必須事前暗記数値をスラスラと書きなぐるよな皆。
0787名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:25:46.46ID:thDqm6gf
緊張してきたあ
免除の問題がちゃんとわかるのかどうかが不安や
0788名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:39:15.25ID:Ww0kpOEx
>>787
問題用紙の裏と机に貼られてるシールの免除科目を見比べればまず間違うことはないよ
0789名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:46:20.15ID:HuLs5KvX
明日片道4時間かけて甲4初受験なんやが緊張しすぎて下痢ったわ
朝6時に出て13時集合まで余裕だなと思ったけど、下痢旅行になりそうで辛い
0790名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:00:24.83ID:rtIQ0OBx
先週の東京午後の実技問題、うろ覚えだけど書いとく(午前だけ書いてあったから)
ガスボンベを使う試験器と使用する感知器
スリーブジョイントとはんだ付け(公論参照)
公称作動温度

特一の煙感知器の計算式と階段への残りの煙感知器の設置と平面図の完成
警戒区域数と必要な受信機を求める

免除だった一問目ともう一問の内容忘れたけどこんな感じだったわ、公論やってれば満点いける
0791名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:25:39.42ID:BP57PaXj
感知器配置したりする平面図の問題って配点どんななるんだろうね?詳しい人いない?

一つの部屋に適切な感知器を置いただけで点数もらえる感じ?
0792名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:58:40.50ID:kTaaCoJV
そりゃ何点かは貰えるだろ
0794名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 05:20:20.44ID:cyisvr42
今から札幌まで5時間かけて車移動や
うんちー!
0795名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 08:09:43.49ID:rsmDhDGt
すごいな
それだけあれば関西在住の自分が東京でも受験できそうw
0796名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:41:02.23ID:RG8FkZRH
13時甲4開始組やが緊張しすぎてヤバいこれ取って今のブラック企業やめてやるって決意してるのに、、、!
0797名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:42:06.95ID:Cm/GsHsX
質問
1日2時間の勉強で2週間で合格できますか?
3/25に申し込んだんだけど、忙しくて勉強できてない
0798名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:49:30.14ID:vMip/aIK
前提知識持ってるか否か、他の類持ってるが否かで違うと思うけど、知識ゼロなら難しいかと思う。

個人的にオススメする方法は、公論上下買って問題集部分読み込んで見るのを繰り返すこと。読み込むというのは問題文読んだら自分で考えて解かずに即解説解答みて選択肢を理解すること。それを繰り返して体に染み込ますように覚える。間違ってもテキスト部分を深掘りして読み込んではいけない。
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:58:00.16ID:vMip/aIK
多分これでも2週間だと勉強範囲狭める必要があると思う。絞るなら言うまでもなく問題が1~2問の章を捨てる。あと大事なのは鑑別分野を先にやって●●器というものの構造仕組みを図で理解しとくこと。公論テキストでは下巻にある。
先に鑑別やってから法律(等)(上巻)をやること
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:41:17.90ID:FGaWSDGd
札幌の鑑別きびしー、、
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:51:23.11ID:eMi87huu
大阪法令4類だけ自信ないわー
0803名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:05:42.33ID:ZkQQBhao
札幌甲4受けてきたが、公論の空気管の製図一番目出たわ
電線と空気管を✕2.✕3とか省略すんの忘れて書いてしまったし、筆記含めちょいムズ問題ばっかだったわ
0806名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:42:59.48ID:FGaWSDGd
系統図のやつって
左右でそれぞれTACLすればええんやろ?
0807名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:29:24.38ID:HlIV4eKa
大阪の製図
平面図断面図共に公論と全く同じ問題
数値から問いからその解答まで全く同じだった
0808名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:35:35.17ID:D+Z2K15X
札幌の甲4、難しいなー。
また次、頑張るわ。
0809名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:56:55.63ID:/bRrOC81
3/12 大阪 鑑別

問1 @図の測定器(絶縁抵抗測定器/メガー)の名称は 

   A矢印の部分(アースクリップ)は何に使う? 

※免除箇所だったので解答せず



問2 受信機の写真がある

   @図の受信機の種類を次の内から答えよ 1級 2級 3級 【2級】

   Aそう判断した理由をふたつ述べよ   【火災灯がない、地区表示灯の警戒区域数が5個以上ある他】



問3 光電式スポット型の仕組みのイラストがある

   図の感知器の名称と作動原理を述べよ

   @【光電式スポット型感知器】

   A【暗箱内に煙が入ることで発光素子の光を受けている受光素子の電流値が減少し、回路が作動して発報する】



問4 送り配線されている感知器のイラストがある

   @図の配線の名称を答えよ【送り配線】

   A末端の抵抗の意味を答えよ【回路導通試験するときに感知器回路の断線の有無を見つけるため】



問5 差動式分布型感知器(空気管式)の点検のイラストがA,B,Cの3点ある

   図の点検の名称を語群から選べ 語群:ア差動試験 イ接点水高試験 ウ流通試験 エ火災表示試験

   【イラストに合う試験名のカタカナを答案に記入】



うろ覚えですが、こんな感じでした

【】は自分が記入した答えです 

光電式スポットの動作原理がいざ書くと思ったより上手く書けなかったので落ちたかもしれません・・・
0811名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:51:13.05ID:HlIV4eKa
大阪の鑑別自分のと違う…
1問目は検電器だった
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:02:45.58ID:rsmDhDGt
甲四って公論以外に問題集やるとしたらどこのがいいですか?
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:04:34.25ID:B38Uk5c1
>>809
よく見たら光電の動作原理以外にもなんかちょいちょい怪しいな
大丈夫か?
0814名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:37:36.86ID:j2jg5Au4
ウチのところは>>705>>554
が出ました。

そこで 実技の平面図なんですが小学校の一階ワンフロアに機器収容箱が二つある問題が
出てパニクったんですけど、これってどういう風に配線すればいいんですか?それぞれ機器収容箱から配線すべきなんでしょうか?

公論の一番最後の?5年度371ページの問題らしいです。
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:42:39.49ID:NCFaWfTd
5時間かけて行った先の試験会場で出た問題が空気管とか最悪じゃねw
0816名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:12:55.95ID:FGaWSDGd
わろた笑
無事に帰れたのだろうか
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:28:22.75ID:FGaWSDGd
札幌の実技は
【鑑別】
問1免除のためスルー(スリーブがあった)
問2 ガス漏れ検知器の試験器を選んで名称と校正
問3 煙感知器の名称二つ、網の目的
問4 送り配線の図から、配線名、終端器が途中にあった場合どうなるか、
問5 絶縁計ってる写真から、ボルト数、ナンメガ以上あればいいか
自分は2.3だけ正解で、
4は断線箇所を特定できないって書いちゃったから多分不正解
5は最低の数値ミス

【製図】
地下一階の天井4.2m
変電室の天井は配線だらけで試験できない
ポンプ室は結露
みたいな感じの製図
(公論と全く同じ)
系統図は3階建てで警戒区域左に3、右に4
箱が左右にそれぞれある(計6個)
の電線数を左右3ヶ所ずつ
、耐熱電線は何に繋がっているか
→地区音響装置

ってかんじだった。
0818名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:33:47.29ID:Ki5vtUJE
誰か大阪の問1が検電器のやつ、覚えている人解答教えてくださーい。
0820名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:50:50.03ID:HlIV4eKa
もうどんな問題だったか覚えてない

火災灯 地区表示灯 5秒
空気管の1.5m 9m 6m
流通試験 漏れと詰まりを検出

あと何て書いたか忘れた
0822名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 04:28:21.37ID:EGUjon7I
試験途中から監督二人が出口付近に待機してるけど、10分以上私語しててうるさくて受験生に注意されてたわ。
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 05:37:01.91ID:33/POmFX
>>815
朝昼晩飯代、ガソリン4000円ほど、駐車場代1500円が無駄になりそうです、、、
0824名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 05:42:47.11ID:33/POmFX
>>816
6時出発
13時〜15時試験
15時〜16時ピンサロ
16〜21時移動で帰ってきたわ
今日から土曜日まで仕事できる気せんわ
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 08:10:42.94ID:yRDxahUT
試験終わった後のピンサロって・・・
すげぇ精神力だわ
俺はむりw
手応えあってもなくても、早く家に帰りたい派
0826名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 08:43:48.14ID:E//GfOIk
>>820
ありがとうございます。
法令のほうが落としてそうで怖い。
0827名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 08:57:31.19ID:dydxCO+Q
>>812
工藤本の過去問題集
0828名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:50:01.05ID:UOv3lyx4
性欲は低いが食欲は旺盛だから試験後に羽目外す気持ちはわかる
0829名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:12:02.59ID:UPQpb58a
>>825
さすがに50分口コースは運転に支障あると思って15分2500円くらいの手コキコースにした
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 11:14:25.46ID:k5yDpnAM
試験開始数分前にトイレで1発ヌク人いますか?自分はそうです。昨日もそうでした。落ち着きます。
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:04:42.40ID:UPQpb58a
>>830
20分くらい早めに会場入りして試験官か受験者に可愛い子いたらヌいとく派です
試験中に集中できなかったら困るのでね
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:07:12.13ID:uVcPc0tW
先程山梨の合格発表がありました。番号あって良かった!
皆さんのお陰でもある、アドバイスありがとう!
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:45:58.56ID:skYetXul
実技の配点どんなもんか知りたいんだよねえ

通知はがき来た人は大抵自分の合格パーセントと製図の鑑別の出来具合と照らし合わせて、何かわかったことありましたか?
0834名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 16:59:23.12ID:L0jOldoF
鑑別1問目は配点固定だよな?10点か15点か知らんけど
0835名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:43:02.42ID:/mZVnUWy
法令4類部分の問題で非常電源について問う問題が出て、4択の解答も公論の勉強範囲では絞り込めないもので焦った
試験後すぐに公論確認したら免除してる電気部分のページに電源の基準として書いてあった
結局正解を選択できてたから良かったけど、これのせいでかなりペース乱されたからムカつくわ
0836名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:56:10.90ID:6Ybe6qKh
>>833
自分が思ってる点数より2割くらい下かな
他の人もそれっぽい
つまり8割は正解だと思ってたら、60点台とか
ほぼできたヤツも80点とか
完璧な回答って難しいよね
例えば、絶縁抵抗計
写真を見て答えなさいって設問で
回答が
・絶縁抵抗計
・メガー
・絶縁抵抗計(メガー)
どれが正解かわからない
メガーは商標の呼び名だからね
部分点なのか、全部正解なのかは採点者次第
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:09:02.78ID:/DIQOgNM
さすがに20点も低いなんてことはない

よほど字が汚いんだろうねw
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:43:02.63ID:3JP8t/o4
配点どんなもんか気になっても詳しくなる前に普通に受かって配点とかどーでもよくなるレベルの資格だよな
0839名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:37:45.00ID:IsbE1gvi
まぁそうだわな
2級建築士を勉強し始めたけど
4つのカテゴリの1つが消防設備士1つ分くらい
つまり1類から4類覚える感じ
結構しんどい
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:23:55.50ID:Se3EiQFX
先週甲4初受験したんやが試験官から免除問題の説明が一切なくて、5人くらい電気の免除ってここからここまでで合ってますか?とか聞いてて集中切れたわ

最初は問題裏見て判断してって試験官言ってたけど、ダルくなったのか貴方が勉強したところを答えてくださいって逆ギレしてたのは笑った
0841名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 12:46:57.15ID:EhPmUety
まあ、ぱっと見、こんな免除になんの!?みたいな印象だからね

ボーダーラインにいるような勉強の方法のやつはしない方がいいのかもしんないけど普通に勉強した奴は免除した方がいいかなという感じには思った。

鑑別の一問目は別に免除しなくていいからねみたいな感じw
0845名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:11:26.03ID:0P208bS1
これはかなりヤバい罠
免除する人は気をつけたほうがいい
0847名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:28:31.04ID:i5qdSOP5
法令の部分から構造機能の電気部分を勉強してないと答えられない問題が出たっていう話
0848名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:12:03.53ID:2aSWH1Vp
自分の嫌な問題だけ選んで免除出来ると思っているのかアホ過ぎる
0850名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:23:56.78ID:yZT60fh1
鑑別製図でも電工免除範囲の問題出るから
単に構造機能のマークシートだけ免除で、それ以外の問題で出題しないとは誰も言ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況