X



トップページ資格全般
1002コメント308KB
【通称】建築物環境衛生管理技術者 136棟目【ビル管】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:05.93
試験日程
申込み:5月上旬~
試験日:10月上旬の日曜日
発表日:11月上旬

【合格率】
平成29年度 13.6%
平成30年度 21.1%
令和元年 12.3%
令和2年度 19.5%
令和2年度 17.7%



※前スレ
【通称】建築物環境衛生管理技術者 135棟目【ビル管】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662896316/


au通信障害の際にアウアウエーからアウアウウーへ変更となった長文キチガイは出禁とします。しょっちゅうワッチョイも変わるし、どんな契約してるんだか・・・
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し検定1級さん (ワッチョイ e37d-2GPx)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:47:18.33ID:9Ioq4sKl0
結局オームはいつ頃出るんだろうか?
0852名無し検定1級さん (ワッチョイ 83bd-jTwW)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:48:31.18ID:OxmdMW8Y0
いまたまたま日本脳炎について調べてたんだけど
本家日本ではコダカアカイエカが媒介するだけみたいだけど海外だと他にも媒介カがいるのね
こういう意地悪問題来年以降出すのが目に見えてるからコダカアカイエカ一択しか頭になかった人は気を付けろよ

"日本脳炎はを媒介する蚊はコダカアカイエカのみである"→❌
0853名無し検定1級さん (スッップ Sd1f-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:49:45.29ID:Xa61XiXUd
毎年こんなに複数解答になる可能性のある(もめる要素のある)問題出るの?
0855名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-TR6n)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:01:31.37ID:w3Wf4/OSa
>>853
毎年揉めるのは確かだけど、それには自分のポジションに応じた根拠を引っ張り出してくるからで
根拠が法令にあり青本にあり、それがルールブックだから問題を決めた時点で答えは一つだよ

去年の免震アイソレータに関しては、地面との絶縁以外の要素として、素材的に衝撃吸収も兼ねている事を見落としてしまったんだろうけど
0856名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-TR6n)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:12:05.76ID:w3Wf4/OSa
>>854
去年の解無しはさすがに見抜けなかったようだけど、それはイレギュラーだからほぼ合ってるとみていいよ
因みに公式解答が出るまで一人で解無しを主張した俺は散々異端扱いされたけど
0858名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f19-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:18.36ID:eM4AVrLg0
>>855
なるほど、ありがとう。6年分の過去問で複数解答ってそ 殆どないから何かしらに落ち着く可能性が高いのね。
0860名無し検定1級さん (スッププ Sd1f-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:10.43ID:obYeKxMwd
107に関しては2で決まりだよ
180だけが公式解答までわからない
0861名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-TR6n)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:27:51.00ID:w3Wf4/OSa
問題製作委員も答えは一つだけ必ずある事を前提に出題してるし
模範解答を出す業者側も答えは必ず一つだというバイアスがかかってるから、解無しや複数解を見抜けないのは仕方ない話だよ
ただそれ以外は業者としての信用に関わるから外せないし外さない
0862名無し検定1級さん (スッププ Sd1f-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:31.58ID:z93+8/nOd
できビルさんで132点だった

まじ解答速報感謝
0864名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-AYd0)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:41:04.65ID:jwdxEJsva
問○○の内容は△△の知識があれば解ける、過去問に類似なくとも解ける、だから足切りじゃないし意地悪問題でもないってな感じで後出しジャンケンみたいなのやめろ
やりたいなら試験終了後30分以内に書き込んでみろよ

解けなかった奴ら馬鹿にしてドヤ顔すんな
0865名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-TR6n)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:43:26.88ID:w3Wf4/OSa
>>859
問題が分からないから何とも言えないけど
ただデキビルの中の人は熱意もあるし優秀だとも思うから責任もって模範解答を示してくれると思うよ
ドットコムやヤクチクに感じる「そこじゃない感」がないからね

それにしてもドットコムはどんどんアフィ屋感が増してるけど、デキビルの人からは揺るぎない使命感を感じる
とぽちゃんの事は、まぁどうでもいいか
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bb-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:49:11.03ID:hjBPYKk30
>>865
最後の一行で吹いたわ
0869名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bb-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:52:12.92ID:hjBPYKk30
>>865
デキビルさんは未だに問1を4にしないで、確認中ってとこに揺るぎないガチンコ使命感がつたわるね。

トポはどーでも…
0872名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bb-n8rW)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:05:08.46ID:F1VfCr2q0
デキビル採点で133点 足切り無し確実
3回目の受験でやっと合格できました辛かった
0874名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bb-n8rW)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:08:12.83ID:F1VfCr2q0
デキビルさんとドットコムと赤本で勉強するのが一番効率良さそうですね
0877名無し検定1級さん (スッップ Sd1f-A5NB)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:13:21.32ID:pyGeRrd5d
(排水に関する設備の掃除等)
第四条の三 特定建築物維持管理権原者は、排水に関する設備の掃除を、六月以内ごとに一回、定期に、行わなければならない。
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:20:53.99
こいつが長文キチガイです






名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-TR6n)
0883名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:29:14.99ID:ULT/8x39a
俺も赤本と言うか電気書院の踏み込みすぎる感じが
苦手で余り好きじゃないわ
完全解答の解説で物足りない部分だけ赤本読んだ

過去問に入る前に参考書一冊やったけどな
0884名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:38:42.23ID:1O2lCTsUp
グリース阻集器で問題なのは、講習の資料では1週間や1ヶ月以内って教えてるとこやね
0887名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:47:44.80ID:1O2lCTsUp
東京都健康安全研究センター
ビル衛生管理講習会資料より

(2) グリース阻集器の清掃について
Q: グリース阻集器の清掃は、どのくらいの頻度で行うのか。
A: 網カゴ内の捕集物と阻集器に溜まったスカム及び油脂類は使用日ごとに除去し、 阻集器内部の清掃や汚泥の除去は少なくとも 7 日ごとに 1 回実施してください。
ビル管理者は、各テナント等が管理するグリース阻集器の清掃状況についても、 定期的に点検を行い、テナントが実施した点検記録を確認するなど、管理状況に ついて把握してください。
0888名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:47:47.99ID:jrJ27lnqa
そういえばあれだけ突っかかってきた備忘録君は今回どうだったんだろ
0889名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:49:47.56ID:1O2lCTsUp
普通、グリース阻集器を6ヶ月掃除しないとかありえないんだけど、排水設備という広いくくりでいえば6ヶ月以内でオッケーとなる
0891名無し検定1級さん (ワッチョイ e3bd-4Vzy)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:53:42.60ID:J/OGMAQb0
ビル管って今回簡単だったな
0892名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:56:34.14ID:jrJ27lnqa
合格率低くて
合格者平均点は高そう
0894名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-pGvz)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:08:18.45ID:EPKj54Vua
合格率低くあって欲しいな~
落ちたのはあんま勉強してない自分が悪いからいいんだけど会社の人たちが受けに行ったの知ってるから高いと恥ずかしい
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ cfeb-atM5)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:12:03.28ID:yDNwfQi60
今年合格率20%以上あったら
来年は悲惨だな
0897名無し検定1級さん (スップ Sd1f-vph0)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:14:04.62ID:eKdN/PkVd
15%以下にはならないでしょ。
問題自体はクソだけど、過去問やってりゃ解けるものと新問題のバランス取ってのラインコントロールは絶妙な感じがする。
0899名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-ksNV)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:21:17.17ID:1ORzi+Qir
デキビルさんの問4.19崩れる可能性ありますかね?
自分では納得できないというか、エビデンスみつけられないのですが
0902名無し検定1級さん (ブーイモ MM1f-/FWE)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:28:49.88ID:7bA3uInMM
いや、正直、合格率、高そうな気がする。

俺、受験1回目で153点だった。
職場の同僚も受験1回目で140点超えてる。

今年は、行政とネズミの足ぎりを回避できれば、他で結構、点数稼げる年な気がする。
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ cfeb-atM5)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:32:35.83ID:yDNwfQi60
今回のクソ問題オブザイヤーをそろそろ決めるか
俺は断然180問目

流石にあれが4番じゃなきゃ、勉強してる人間を小馬鹿にしてるとしか思えん
0905名無し検定1級さん (スッププ Sd1f-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:36:12.50ID:co4n7Rmvd
水性サフロチン乳剤は白濁しません
0906名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bb-n8rW)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:39:05.83ID:F1VfCr2q0
あそこは素直に乳剤にしときゃ良かったものを
0907名無し検定1級さん (ワッチョイ cfeb-atM5)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:41:34.54ID:yDNwfQi60
トリビアの泉じゃねーんだからいい加減にしろ
0908名無し検定1級さん (スッププ Sd1f-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:42:30.25ID:c4QHr4//d
>>902
その回避が難しいんじゃないの?
0909名無し検定1級さん (アークセー Sx47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:42:45.53ID:U+iFj4Mex
問9はたぶんみんなこの過去問を見て間違って覚えたと思われる。
グリース阻集器の清掃が1ヶ月に1回で適当になってる
まあ1ヶ月に1回だろうが6ヶ月以内に1回やってるからオッケーってことだろうけど

ビル管理士試験 H26年 問133
 問 題     
排水通気設備の保守管理に関する次の記述のうち、最も不適当なものはどれか。
1. 排水槽内の悪臭防止対策としては、1〜2時間を超えて排水を貯留しないようにタイマによる強制排水を行う。
2. グリース阻集器は、1ヵ月に1回程度、槽内に付着したグリースや沈殿物を清掃する。→適当
3. 水中ポンプは、6ヵ月〜1年に1回、メカニカルシール部のオイル交換を行う。
4. 排水槽の清掃は、建築物環境衛生管理基準に基づき1年以内ごとに1回行う。→不適当。「1年以内ごとに1回」ではなく、正しくは「6ヵ月以内ごとに1回」です。
5. 排水ポンプは、1ヵ月に1回絶縁抵抗の測定を行い、1MΩ以上あることを確認する。
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ b37d-e5cN)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:45:14.12ID:ojf9Auan0
>>903
殿堂入りはナイチンゲール?
0911名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:49:55.88ID:SmPxJe1wa
今年のクソ問なら問4を推すわ
0912名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f44-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:53:57.57ID:0KI0ql/T0
とりあえず解なし
優秀候補は問180でおけ?
0913名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:03:55.33ID:hiWAcHoMp
できビルさんのサイトより
そもそもあんたも1ヶ月に1回って書いとるやないかい笑

グリース阻集器の厨芥:毎日除去
グリース阻集器のグリース除去:7-10日に1回
グリース阻集器の槽内の底、壁面等に付着したグリースや沈殿物を高圧洗浄:1か月に1回
グリース阻集器のトラップ清掃:2か月に1回
0914名無し検定1級さん (ワッチョイ cfeb-atM5)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:06:43.66ID:yDNwfQi60
>>910
ナイチンゲールは知識ない人間に等しく平等だけど
190問は問題解いてる奴に乳剤=白濁化と植え付けといて
アレだから。悪質性が違うわ。勉強に向き合う情熱そのものを小馬鹿にしてるよ。
0916名無し検定1級さん (ワッチョイ e37d-2GPx)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:08:01.21ID:9Ioq4sKl0
とりあえずオームの速報が出次第電凸だな
別にどっちでも良いんだけどやっぱ釈然としない納得できないものはできんわ
0917名無し検定1級さん (ワッチョイ e3bd-ciGP)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:14:54.26ID:fmeU1Vrh0
大臣免状だから
まぁ会社にもよるが
そこそこの給与もらえるぞ
現場で工事自社受注すればね
独立系は知らんが☺
0918名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:16:03.70ID:hiWAcHoMp
ビル管ドットコムさんより

同じように書いてるので、昔の青本に載ってるとかかな?
こりゃみんな間違うのも無理ないわ


グリ―ス阻集器の清掃

ストレ―ナのちゅう芥 毎日除去
グリ―ス 7〜10日に一度除去・清掃
槽内の底、壁面、トラップ等に付着したグリ―スや沈殿物 1〜2ヵ月に1回程度高圧洗浄器にて洗
0919名無し検定1級さん (ワッチョイ e3eb-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:16:28.59ID:O3WGQVOs0
既出だったらすんません。JETCってもう模範解答出してないんでしたっけ?検索にかからない…
0921名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ff-yTem)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:22:04.33ID:urxu/Gwm0
自慢するほどの資格ではないと思う
0924名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:26:02.98ID:LbfyR/Vbp
>>922
うん、おれも4にはしてるけど
2選んだ人は気の毒だなと
0925名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:26:59.66ID:SmPxJe1wa
どちらがより問題あるかのバランス感覚を問う問題なんですよぉ

とかいいそうで腹立つのはわかる
0927名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:32:29.96ID:SmPxJe1wa
確か赤本の解説に、どれが不適当か微妙だけど消去法でコレ
と言わしめた問題無かったっけ
フロートスイッチにメガリングはまぁまずいかもー?
みたいなやつ
0928名無し検定1級さん (ワッチョイ b37d-e5cN)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:40:59.61ID:ojf9Auan0
>>927
2020年の133だな

てか、これを脳内検索で何年の何問で解説は何年のところに載ってるかを即答できてスタートラインの試験になりかわってるだろこれ
ページめくって5分かかったわ
0930名無し検定1級さん (ワッチョイ ff4d-CbEe)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:46:57.60ID:6aONFCuy0
思い出したかのように昔の過去問持ってきたのはムカついたわ
0932名無し検定1級さん (ワッチョイ ff8f-ZhJv)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:54:06.33ID:m0xppqAP0
>>924
4を差し置いて2は選ばないわな
0933名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:57:43.46ID:cxdr0qOjp
問9のグリースの件、職場にあったビル管理教育センターの「厚生労働大臣登録建築物環境衛生管理技術者講習テキスト建築物の環境衛生管理第2版」を確認してみたら

※ちなみにビル管理教育センターはビル管試験や講習を行なっている公益法人です。

「1〜2ヶ月に1回程度、層内の底、壁面、トラップについたグリースや沈着物を、高圧洗浄で清掃する」とある笑

これを否定するなら自分達を否定することになるから複数正解になる可能性あるんじゃない?
0934名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:01:18.68ID:cxdr0qOjp
ちなみに乳剤の件も調べてみたら
「水を溶媒とした水溶性剤もある、これは引火性や臭気等の低減に配慮した製剤で、水で薄めても白濁しない」とある

ここから出題したんだろうね
0937名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:02:44.97ID:SmPxJe1wa
>>934
それ180の根拠じゃね?
デキビルの人に教えてあげてみては
0939名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:04:03.71ID:cxdr0qOjp
>>935
うん、俺もそう思うから4選んでるよ
ただ、自分達がテキスト作って講習会で教えてる事を否定するのはいかがなもんかと思うわけです
0942名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:07:46.99ID:cxdr0qOjp
>>937
たぶんわかってる
0945名無し検定1級さん (ワッチョイ b37d-e5cN)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:12:08.70ID:ojf9Auan0
>>943
試験終わってからしか来ないからな
試験前の情報なんかノイズにしかならん

どうせ過去問だけで受かったような外野が「今年は××が出るぞー」とか言ってたんだろう
0946名無し検定1級さん (ワッチョイ 7377-/qwA)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:12:37.81ID:h9QdP/Bc0
オームの速報っていつ頃ですか
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ b37d-e5cN)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:15:43.37ID:ojf9Auan0
問題 180 ねずみ・昆虫等及び鳥類の防除と殺虫剤に関する次の記述のうち、最も不適当なものはどれか。

(1) 蚊の幼虫に対する基礎的な殺虫力は、LD50値により判断できる。
(2) カラスの巣を卵ごと撤去する場合には、自治体の長などの許可が必要となる。
(3) 「発生予防対策」は、ねずみ・昆虫等の対策の基本である。
(4) 水性乳剤は、水で希釈した際に白濁(乳濁化)しない。
(5) IGRは、成虫に対する致死効力がない。
0948名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:15:53.41ID:irbGqwVTp
色々書いたけど俺は問い9は4だとおもってるよ
ただ、クソみたいな問題つくる教育センターは許せねー
0950名無し検定1級さん (スッププ Sd1f-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:18:52.50ID:o95s1RTYd
Twitterで2年半毎日3時間勉強した人がダメだった人がいるみたいだな
残りの人生はビル管試験に費やしたくないから諦めるとつぶやいているよ

運営の連中も人の人生がかかっているのだからいい加減な問題つくるなよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況