X



トップページ資格全般
1002コメント553KB
不動産鑑定士試験総合 part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-XKtQ)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:29:41.13ID:ZWKsoKFIa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てるときには、先頭行に下記記述を3行書いて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

不動産鑑定士試験ー国土交通省
https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/kanteishi/shiken.html

日本不動産鑑定士協会連合会
https://www.fudousan-kanteishi.or.jp/kanteishi/

※前スレ
不動産鑑定士試験総合 part36
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1621926917/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し検定1級さん (テテンテンテン MM73-kP6d)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:32:06.69ID:Zn9nsBz7M
ワイ会計士。働きながら半年600時間で無事合格。
行政書士よりは難しかったけど、税理士の簿財や会計士の短答よりはかなり簡単だったよ。
0005名無し検定1級さん (テテンテンテン MM73-kP6d)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:44:35.86ID:Zn9nsBz7M
オンラインでも合格者成績照会ができて助かる。
テキスト類が邪魔だったので、鑑定理論のテキスト以外、早速全部捨てちゃったぜ。
0006名無し検定1級さん (テテンテンテン MM73-kP6d)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:53:01.84ID:Zn9nsBz7M
要説があるから鑑定理論のテキストも不要だということに気づき
薄っぺらい演習のを残して処分した。部屋がすっきりしたぜ!
0008名無し検定1級さん (ワッチョイ d3ab-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:22:01.53ID:GnboMKZk0
合格。
演習の事例選択間違えたけど受かるんだな。
採点どうなってるんだろ。
0009名無し検定1級さん (ワッチョイ 81cb-ZGkY)
垢版 |
2021/10/29(金) 13:17:42.00ID:8IOCAG/J0
俺も演習やらかしたけど受かったわ
今年の演習難しかったし差がつかなかったんだろうな
0012名無し検定1級さん (ブーイモ MM8d-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:19:22.24ID:kaUekJhJM
ベテランさんが何人か合格してる。
やり続けることも大事なんですね。
0020名無し検定1級さん (ワッチョイ 81cb-ZGkY)
垢版 |
2021/10/29(金) 21:04:23.90ID:8IOCAG/J0
>>19
俺も三振経験者だけど、予備校のオリジナル答案の暗記は後回しにして、基準の暗記を優先させたら今年受かったよ
0027名無し検定1級さん (ワッチョイ c1b0-h3eI)
垢版 |
2021/10/30(土) 01:16:59.06ID:90EHn8dX0
今年は20%くらい受からせると思ったが、母集団が劣化しまくりなので、16%台の合格率に
抑えたのか。
国交省も受験生や合格者の学歴等の属性を情報公開すべきだな。
母集団の質が分からない合格率や倍率には何の意味もない。
最近は、AIで不動産投資のシュミレーション、土地残の想定建物の設計まで行う時代になって
きているので、不動産鑑定士は、将来的にますます不要になっていく。
日本は貿易収支ではなく所得収支で食っている国になっており、円高で中国などに進出した
製造業が円安になっても日本に戻ってこない。
日本はいろいろな規制や既得権だらけでビジネスが非常にやりずらく、高齢化も進んで将来性
がない市場なので、日本国内でビジネスをするより、中国など海外で生産して、そのまま中国
などの海外市場で売った方が儲かるからだ。
企業決算も、単体だった昔と違い連結なので、どこで儲けようが企業にとっては関係なく
なっている。
国内の雇用が中国など海外に奪われたため、その結果、国内消費は伸びず、売り上げも賃金も
上がらなくなっている。
それを馬鹿な自民党と日銀が、アベノミクスのような誤った円安誘導政策を続けたため、売り
上げや賃金が上がらない不景気の中、物価だけが上がるスタフグフレーション(スクリューフ
レーションという呼び名も最近出てきている。)になってきている。
金融緩和を辞めると株価が暴落する可能性が高いため、いくら輸入物価が上昇しても日銀は打つ
手がなくなっており、今後、企業倒産が激増するだろうな。
不動産鑑定士は、ドメスティックな閉鎖的な資格で、グローバル企業のように海外需要に頼ることも
出来ず、国や地方の財政も含めて衰退する一方の日本の国内市場に依存するしかないため、そういった
意味でも将来性はない。
本当に優秀な奴は、そもそも今時こんな資格を取ろうとはしないし、間違ってこの試験を受けて受かっても
業界に入ってこない。
間違って入ってきたとしても、優秀であればあるほど、転職できる年齢のうちにさっさと転職していく。
結果として、ますます(私文)低学歴や落ちこぼれが多い業界になってきている。
人材という面からも、消えてなくなる可能性が高い業界だと言える。
0028名無し検定1級さん (ワッチョイ c1b0-h3eI)
垢版 |
2021/10/30(土) 01:26:06.04ID:90EHn8dX0
今年は20%くらい受からせると思ったが、母集団が劣化しまくりなので、16%台の合格率に抑えたのか。
国交省も受験生や合格者の学歴等の属性を情報公開すべきだな。
母集団の質が分からない合格率や倍率には何の意味もない。
最近は、AIで不動産投資のシュミレーション、土地残の想定建物の設計まで行う時代になってきているの
で、不動産鑑定士は、将来的にますます不要になっていく。
日本は貿易収支ではなく所得収支で食っている国になっており、円高で中国などに進出した製造業が超円安
になっても日本に戻ってこない。
日本はいろいろな規制や既得権だらけでビジネスが非常にやりずらく、高齢化も進んで国内市場に将来性が
ないので、日本国内でビジネスをするより、中国など海外で生産して、そのまま中国などの海外市場で売っ
た方が儲かるからだ。
企業決算も、単体だった昔と違い連結なので、どこで儲けようが企業にとっては関係なくなっている。
国内の雇用が中国など海外に奪われたため、その結果、国内消費は伸びず、売り上げも賃金も上がらなくな
っている。
それを馬鹿な自民党と日銀が、アベノミクスのような誤った円安誘導政策を続けたため、売り上げや賃金が
上がらない不景気の中、物価だけが上がるスタフグフレーション(スクリューフレーションという呼び名も
最近出てきている。)になってきている。
金融緩和を辞めると株価が暴落する可能性が高いため、いくら輸入物価が上昇しても日銀は打つ手がなくな
っており、今後、企業倒産も激増するだろう。
不動産鑑定士は、ドメスティックな閉鎖的な資格で、グローバル企業のように海外需要に頼ることも出来
ず、国や地方の財政も含めて衰退する一方の日本の国内市場に依存するしかないため、そういった面でも
将来性はない。
本当に優秀な奴は、そもそも今時こんな資格を取ろうとはしないし、間違ってこの試験を受けて受かっても
業界に入ってこない。
間違って入ってきたとしても、優秀であればあるほど、転職できる年齢のうちにさっさと転職していく。
結果として、ますます(私文)低学歴や落ちこぼれが多い業界になってきている。
人材という面からも、消えてなくなる可能性が高い業界であり資格だと言える。
0029名無し検定1級さん (ワッチョイ c1b0-h3eI)
垢版 |
2021/10/30(土) 02:51:43.63ID:90EHn8dX0
小室圭さんが、NY州の司法試験に落ちたようだな。
NY州 司法試験合格発表のHPに 確かにKEI KOMUROの名前は無かったので驚いたわ。

ここは、小室さんに不動産鑑定士試験を受けてもらうというのもいいかもな。
現在の簡単な不動産鑑定士試験なら、小室さんでもすぐに受かるだろうw
業界の腐った八百長体質、税金泥棒体質も、小室さんならぴったり合いそうだw
0031名無し検定1級さん (ワッチョイ c1b0-h3eI)
垢版 |
2021/10/30(土) 06:48:06.17ID:90EHn8dX0
日本は貿易収支ではなく所得収支で食っている国になっており、円高で中国などに進出した製
造業が超円安になっても日本に戻ってこない。
日本は様々な規制や既得権だらけでビジネスが非常にやりずらく、高齢化も進んで国内市場に
将来性がないので、中国など海外で生産して、そのまま中国などの海外市場で売った方が儲か
るからだ。
企業決算も、単体だった昔と違い連結なので、どこで儲けようが企業にとっては関係なくなっ
ている。
国内の雇用が中国など海外に奪われたため、その結果、国内消費は伸びず、売上も賃金も上が
らなくなっている。
それを、自民党や日銀がアベノミクスで誤った円安誘導政策を続けたため、売上や賃金が上が
らない中、物価だけが上がるスタグフレーションになってきている。
ドル円の為替レートは、マクドナルド指数によると実力より40%も円安に設定されている。
たとえ、株価が暴落しても、日銀は少しずつ金融緩和政策、円安誘導政策から脱却していくし
かないのである。
0032名無し検定1級さん (ブーイモ MMdd-A3I5)
垢版 |
2021/10/30(土) 07:55:46.11ID:2mhJEZysM
>>30
合格非公開が6名いるそうだよ。
その中に入ってるんじゃない?
0033名無し検定1級さん (ワッチョイ c1b0-h3eI)
垢版 |
2021/10/30(土) 08:51:54.89ID:90EHn8dX0
小室圭さんは、ICU卒業と言っても、AO入試らしいな。
ICUのAO入試というのは、英語さえできればバカでも受かるらしい。
どうりで、日本の司法試験ではなく米国の司法試験に逃げ、しかも落ちるわけだ。

しかし、小室さんのような人は、八百長と税金泥棒を生業とする不動産鑑定士には
意外と向いているかもしれない。
皇室特権を利用して多額の税金を使わせても恬として恥じない人のようだし、税金
泥棒の不動産鑑定士たちと人間性がよく似ている。
まだ若いから、あまり賢くなくても、不動産鑑定士試験くらいなら受かるだろうし。

不動産鑑定士協会は、小室さんをスカウトしたらどうだろうか。
小室さんが不動産鑑定士になったら、逆に注目されて、業界の犯罪体質が暴露され
業界も不動産鑑定士という資格も速攻消えてなくなる可能性もあるが、皇族が業界に
いるとなれば、政府もなんだかんだで必死で守らざるを得ないだろう。
0034名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b7d-rbIv)
垢版 |
2021/10/30(土) 10:24:16.60ID:cGNJ94Et0
●五十にして四十九年の非を知る

意味
人生も終わりに近くなって、それまでの人生を振り返ってみると、失敗や後悔することばかりであったことに気づくこと。

解説
50才になった時、それまで生きてきた49年間を思い出してみると、 失敗が多く後悔することばかりであったことに気づいた、ということから生まれたことわざのようです。
このことわざは、道教や儒教の考え方がベースにあるので、一般には、なじみのない言葉かもしれません。
0035名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc5-1WjG)
垢版 |
2021/10/30(土) 18:46:49.70ID:SVpnPTsep
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0036名無し検定1級さん (ワッチョイ c1b0-h3eI)
垢版 |
2021/10/31(日) 03:23:42.09ID:lffr9ulZ0
>>4
最近の試験は、まったく基礎知識がない状態から受けても、資格予備校の講義を聴く時間を
含めても1,200〜1,500時間もあれば受かると思う。
地頭の良し悪しすらも実はあまり関係なく、この時間内で受からないとしたら、勉強方法を間違えて
無駄な勉強、間違った勉強をしている可能性が高いと思う。
たとえば、資格予備校の模擬試験や答練の模範答案を丸暗記するなんてのは、無駄な勉強だ。

国交省としても、本当は合格率20パーセント程度は受からせて人数を確保したかったんだろうが
あまりに、やる気を含めた受験母集団の質の劣化が激しく、16%台に留めざるを得なかったのだろう。
今現在は、単に受験生の低学歴化が進んでいるというだけではなく、この試験を無職専業(または
それに近い状態)で受験している受験生も、ほとんどいないからな。
0038名無し検定1級さん (ワッチョイ c1b0-h3eI)
垢版 |
2021/10/31(日) 08:38:29.04ID:lffr9ulZ0
NY州の司法試験も、医師国家試験と同じで、複数回受験生の合格率はガクッと下がって
3割を切るそうだから、小室さんはNY州の司法試験にはもう受からないだろうな。

小室さんが受かる可能性がある難関?資格試験というと、不動産鑑定士試験くらいしか
ない。
私がTACかLECの鑑定士講座の担当者だったら、すぐに小室さんにメールを打ち、「不動産
鑑定士試験を受けてみませんか。試験は簡単になっているので、そう難しくありませんよ。
もし受験されるなら、当校が合格まで確実に導きフォローいたします。」と言うけどな。
なんなら、担当者をすぐに米国の小室さんのもとに向かわせ、直接面談して受験を勧める。
特にLECの鑑定士講座はTACの後塵を拝しているわけだから、小室さんを不動産鑑定試験に
合格させれば一気に有名になり、業界一位になる可能性が高い。
不動産鑑定士協会としても、小室さんが鑑定士になれば、一躍、世間の注目資格となるので
万々歳だろう。
政府としても、ロイヤルファミリーを一生不自由なく生活させる必要があるので、不動産鑑定士
業界へ強力な支援をするしかなくなる。
ロイヤルファミリーが、消えてなくなる可能性がある資格業界で仕事をしているわけにはいかないからな。
たとえば、遺産相続の際には鑑定評価書を取ることを義務づけるなどのゴリ押しの制度改正だ。
0039名無し検定1級さん (ワッチョイ 39d2-hcYH)
垢版 |
2021/10/31(日) 08:53:32.27ID:HufTHkfF0
四十路振込詐欺師の府中出身の不動産詐欺師の菊池正崇
0042名無し検定1級さん (スププ Sd33-DksR)
垢版 |
2021/11/02(火) 10:29:03.39ID:i93R+9imd
士業に公正なんかあるのか?
司法書士と調査士ぐらいじゃないの?あるとすれば
あとは依頼主が有利になるような仕事しなきゃやっていけないだろう
0043月村 (ワッチョイ b122-25Cr)
垢版 |
2021/11/03(水) 09:00:09.91ID:JIgLSCbA0
会社内で閑職に追いやられ、定時帰りの毎日になった。
10年以上前にドロップアウトした
不動産鑑定士試験にいまもう一度挑戦することにした
0044月村 (ワッチョイ b122-25Cr)
垢版 |
2021/11/03(水) 09:15:11.59ID:JIgLSCbA0
TACにしようと思うが、
通常の本科にするか、上級の本科に申し込むかいま考え中だ。
それかネットオークションなどで近年の中古の講座を一括かバラでも
買おうかとも考えている。
いずれにせよ、民法は改正後の新しいもので対応せねばな。
演習も解答用紙に解答欄ができたりで少し軽量になったようだ。
鑑定評価基準も当時の各論3章以降でいくぶん追加改正があったようだ。
0045月村 (ワッチョイ b122-25Cr)
垢版 |
2021/11/03(水) 09:21:28.34ID:JIgLSCbA0
行政法規は、税法が大きく変わったようだ。
都市計画法や建築基準法も細かな追加改正はあったようだが
根本のベースの部分は大きな変更がないな。
また当時あったいくつかのマイナー法が2,3つほど出題範囲から
削除されたようでこれはわずかながら助かる。
0046名無し検定1級さん (ワッチョイ 1368-vnjP)
垢版 |
2021/11/03(水) 10:36:22.44ID:1/9wVam30
誰と会話してるの?
0048名無し検定1級さん (スップ Sd33-GewL)
垢版 |
2021/11/03(水) 12:02:08.60ID:uFIKFJCYd
>>43
閑職の人よ
今週の週間ポストに鑑定士取って独立したが営業のかいもなく仕事が取れず、不動産会社に勤めることになった人の話が載ってた。
開業した後の見通しもよく考えないと厳しいみたい
0049月村 (ワッチョイ b122-25Cr)
垢版 |
2021/11/03(水) 15:00:14.45ID:JIgLSCbA0
>>48
返信ありがとう。

たしかに不動産鑑定士の資格の将来性について
いろいろ言われていることは承知してる。、
今後の自分の会社員生活の雲行き考えて
自分で何か商売しようと思ったとき、
不動産鑑定士の資格をもっていると
わりと堅いんじゃないかなと思ったんだ。
0050名無し検定1級さん (ワッチョイ b122-25Cr)
垢版 |
2021/11/03(水) 15:06:13.39ID:JIgLSCbA0
今まで事務方の仕事してたがぜんぜん畑違いの部門に配置転換された。
クビにまではなりやしないがずっと定年まで飼いごろしの状態になることが
ほぼ確定している。
いまさら人生逆転なんて大それたことは考えていないが
会社を早期リタイアした場合の今後の自分の身の振り方を考えたら
不動産鑑定士になるのが妥当かな と思った次第です。
0051名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b96-JVmF)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:57:52.68ID:UL9vYsz10
公的評価?もらえるようになるまで合格後3年はかかるのがネックだな
0053名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b7d-rbIv)
垢版 |
2021/11/04(木) 17:46:47.05ID:uGiaGi2x0
ド田舎だと、公示は入りやすいだろうけど、民間なんかないでしょ、役所もほとんど仕事ないだろうし
個人で自宅開業なんかしても信用されないから、開業するなら県庁所在地で法人でとアドバイスされたことがある
0055名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 00:02:52.83ID:cQ4Xf/vF0
ど田舎で開業というけど、ど田舎はかえって閉鎖的で参入障壁が高く、難しいよ。
大昔は、空白地帯の田舎に落下傘で行って開業すれば成功できるとよく言われたもの
だが、最近は仕事が激減したこともあって、公示に入ることすら難しくなっている。
既得権を守るために、新人を入れないようにしているのではないかと思われる。
岩手や秋田といった東北、四国などのど田舎も難しいよ。
縁もゆかりもない者が落下傘で行っても、地方は閉鎖的なこともあって仕事が入って
こない。
仕事が潤沢にあった大昔はそうではなかったんだけどね。
0056名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 01:27:34.76ID:cQ4Xf/vF0
首都圏でも、茨木、埼玉、栃木あたりの談合犯罪体質は酷いみたいだな。
特に郡部になると酷いらしい。
いろいろと悪い黒いうわさが流れてくる。
低学歴のチンピラ鑑定士の悪い黒い噂はよく聞くね。
特に世襲の低学歴鑑定士が、既得権を守ろうとして汲汲とすることが多いらしい。
0057名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 01:45:01.37ID:cQ4Xf/vF0
首都圏でも、茨城、埼玉、栃木あたりの談合犯罪体質は酷いみたいだな。
特に郡部になると酷いらしい。
いろいろと悪い黒いうわさが流れてくる。
低学歴のチンピラバ鑑定士の悪い黒い噂はよく聞くね。
特に世襲の低学歴鑑定士が、既得権を守ろうとして汲汲とすることが多いらしい。
高学歴で優秀な奴がほとんど残らない業界になってきているので、人材の質の劣化が
激しく、いくら経験があってもまるで信用できない業界になっている。

不動産鑑定業界で、低学歴のチンピラバ鑑定士が既得権を守ろうと汲汲としている
間に、一般の不動産業界では、想定建物の設計や間取りもAIで行う時代になってきて
いる。
そのうち、事例だけではなく、社会経済情勢もAIがすべて総合的に判断して、鑑定評価額も
決定できる時代になっちゃうよ。
0060名無し検定1級さん (アウアウウー Sacd-ZCuQ)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:55:54.35ID:WcZkBCtGa
やっぱり合格発表後は荒れるな
0069名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/06(土) 07:29:01.99ID:jEs1W0Ns0
新型コロナにより、人々のライフスタイルが変化して、今までの不動産業界の常識では
計れない需要と選考の動きになっている。
重視される価格形成要因がこれまでとは異なってきているということ。
過去の経験など何の役にも立たなくなっている。
業界に低学歴が多くなり、鑑定士の質が落ちると、そのあたりの市場分析を自分の頭で
考えて的確に行うことも出来ない。
誰も教えてくれるわけじゃないからな。
地価公示分科会も、一部の大都市部を除いて低学歴のバ鑑定士が多くなり、本当にレベル
の低い議論が行われていますよ。
0072名無し検定1級さん (ワッチョイ 9216-bQ3l)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:51:49.39ID:FGidiXNy0
仕事の90%が八百長だからメンタルヘルスを維持するのが大変です。
たぶんまともな神経してる人はシンドイと思う。

心療内科に通いながらこの業界にしがみついておっさんはたくさんいます。
0076名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/07(日) 05:36:18.32ID:df3mCHkm0
日本では、たまたま運よく奇跡的に、ウイルスに自己崩壊の変異が起きた可能性が高いが、科
学的な知見、判断及び政策が皆無、並びに無能で無責任な自公政権は、これにより入国緩和な
どの措置を取ったり、またGoToがどうのと言い始めている。
ファイザー製、モデルナ制のワクチン接種率が85%を超えているシンガポールでも感染者や死
者が急増しており、同じくワクチン接種率が70%を超えている英国でも感染者が増えている状
況を見ると、ワクチンを打ったからといって、コロナ前の生活に戻ることは難しいと考えてい
いだろう。
この新型コロナは、もともと中国による生物兵器だった可能性が高く、完全な終息はもはや不
可能で、今後はWith コロナの生活を余儀なくされると考えた方がいい。

海外の状況を見ると、この冬に第6波が来ることはほぼ不可避で、それにしては、無能で運頼
みでしかないにも関わらず、自公政権の危機感が薄すぎる。
0077名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:04:44.75ID:df3mCHkm0
私は早稲田大学の出身である。
OBの私が言うのは気が引けるが、早稲田というのは「ビミョー」な大学だ。

「在野精神」をことさら主張するくせに、実際は体制(古めかしい言葉だけど)に組み
込まれている。
また、私学の雄として、慶応と並んで私立の最難関とされているが、実際には東大の後
塵を拝しているわけで、東大と早稲田両方合格した人が早稲田に進学することはまずない。
開成高校は400人卒業生を毎年出すが、そのうち160人ぐらいが東大に合格する。
最近では東大に合格する学力を持ちながら地方の国立医学部を受験するケースが増えてい
るから、200人くらいが東大の学力を持っているといっていい。
残り200人が「開成の落ちこぼれ」ということになる。
私もその一人だ。
確かに開成の落ちこぼれと言われて腹が立つが、事実なのだから仕方がない。
そう言われても仕方がないくらい、とにかく開成には凄い奴がたくさんいる。
早稲田の人間が、バリバリに頭の切れる東大生の中で這い上がってゆくには、頭の中身では
太刀打ちできない。竹刀は真剣には勝てぬ。

企業や役所や銀行で働く早稲田OBは、紳士的で人間関係を上手く保つことに秀でた人間が
多い。というか、そうでなければ組織の中でやってはゆけない。
組織で成功する早稲田人は、[いい人」が多い。
たとえば、早稲田出身の総理大臣は調整型の政治家が多い。
竹下登・海部俊樹・小渕恵三・森喜朗。
知性よりも人間関係重視型の政治家だ。
彼ら頭の切れる政治家や官僚を統率するのに、鋭い知性ではなく、謙虚過ぎるくらい謙虚に気
を使い、トップの座に就いた。
「ちょっとこいつらバカっぽいな」と言われながら、頂点の座に就いた。
「バカっぽい」と周囲に思わせることも、出世の秘訣なのだろうか?

とにかく、在野の早稲田人はアクの強さで世間を生き抜き、体制内の早稲田人は慎重さ謙虚さ
で這い上がる。
早稲田は落ちこぼれかもしれないが、面白い大学だ。
0078名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:20:18.16ID:df3mCHkm0
小室圭さんは、2月にあるNY州司法試験にも落ちる可能性が極めて高いから、TACやLECの
不動産鑑定士講座の担当者は、すぐに小室圭さんに連絡を取って、不動産鑑定士試験の受験を
勧めるべきだろう。
「マンツーマンで個別指導し、合格に確実に導きます。」と言って勧めればいい。
LEC不動産鑑定士講座はもちろん、LECそのものの宣伝にもなるだろう。

不動産鑑定士試験くらいなら、小室さんでも確実に合格できるだろうし、鑑定業界の八百長体
質、税金泥棒体質も、多額の税金や資金援助をもらっても恬として恥じない小室さんに向いている。

小室さんでも受かる難関???w資格試験というと、正直、不動産鑑定士くらいしかない。
0079月村 (ワッチョイ c522-1fFA)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:36:23.60ID:6X9/08Ha0
論文以前に短答落ちたら話にならないので
行政法規を取り急ぎ勉強することとにした。
TACの市販のもうだいじょうぶ行政法規は文字の羅列ばかりでわざと
わかりにくい編集にしているのではと思いながらも2022年度版と
過去問題集を注文した。直前期のオプション講座受講も考慮しつつ
行政法規はひとまず独学でいこうと思う。
0080月村 (ワッチョイ c522-1fFA)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:40:14.91ID:6X9/08Ha0
LやTのHPを経由して国土交通省の公式HPで過去問を見たら
最近は鑑定も行政も個数選択問題がほとんどないんだな。
これなら何とかなるかもと少し自信出てきた。
0081名無し検定1級さん (ワッチョイ 9216-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:59:36.59ID:T9OoBnWx0
生活のために魂売ってる精神疾患気味の八百長鑑定士が読むべき記事

自分の人生は無意味だったのではないか…「40代で人生を諦めてしまう人」が抱く不安の中身
https://news.yahoo.co.jp/articles/21bcf17976d03ce04990bd38d508acf3dfa62497
0082名無し検定1級さん (アウアウウー Sacd-ZCuQ)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:12:51.57ID:p0jE+VZZa
短答も論文も問題は易しくなってるけど、合格ボーダーが高くなってるから注意な
0084名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-lM/i)
垢版 |
2021/11/08(月) 01:01:26.44ID:UmJUEAy7M
>>824
お前頭悪いな
0085名無し検定1級さん (ワッチョイ d9ee-quPC)
垢版 |
2021/11/08(月) 08:53:09.11ID:KBsKVs8r0
>>84
アンカミスしてるお前の方がよほど
0087名無し検定1級さん (ブーイモ MMa6-xF7e)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:41:28.01ID:ztbHLa6JM
仮に本人だとしたら、こんな事ばかり書いてるんだから、周りの人には身バレしてるかもね。
0088名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-quPC)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:59:11.05ID:CUDgI/T3M
>>87
バレないよ、何故ならバレる友達がいないからww
0089名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/09(火) 08:05:31.49ID:g4RTHw8F0
SSS 予備試験、旧司法試験
======================================= 超難関資格の壁
SS 公認会計士、新司法試験
S  司法書士、弁理士
AA 税理士
====================================== 難関資格の壁
A+ 不動産鑑定士
A  中小企業診断士 社会保険労務士 1級建築士
A− 土地家屋調査士、日商簿記1級
BB  行政書士、FP1級、測量士、マンション管理士
B  2級建築士、宅建士、通関士、ビル管、公認心理師、電験3種
CC 社会福祉士 精神保健福祉士 海事代理士 日商簿記2級 管理業務主任者
C  FP2級、英検2級、貸金主任者、国際旅行取扱主任者 看護師、賃貸不動産経営管理士
DD 介護福祉士 准看護師 FP3級 日商簿記3級 2級整備士 2種電工、危険物乙4、保育士
0090名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/09(火) 08:28:58.73ID:g4RTHw8F0
公認会計士も難関だとはいうが、実はそれほどでもないんだよな。
試験合格率が、願書を出して実際に受験していない者まで母数としてカウントされており
水増しされている。
もちろん不動産鑑定士試験なんかよりは、ずっと難しいが。
不動産鑑定士試験も、2002年頃までは、公認会計士試験同様、願書だけ出して3日間完走して
受験していない者も、合格率を出す際の母数の受験者数としてカウントされていたことを知る
者は意外と少ない。
旧帝や早慶レベル以上の者は、会計士試験でも受けた方がいいぞ。

「公認会計士試験の最終の合格率は10%程度となっていますが、実はこれは見かけ上の数値なんです。
どういうことか。その答えは、公認会計士・監査審査会のHPにいけば見えてきます。
公認会計士試験の合格発表のページを見てみると、願書は提出しているけど、実際には試験を受けていない人がいることが分かります。それも、かなりの人数が。
しかし、先ほどの合格率10%という数値は、合格者数÷願書提出者数という式で計算されています。
だから答案提出者だけで合格率を考えた場合は、合格率はもっと上がるのです。
例えば平成30年第T回短答式試験の願書提出者数は8,373人でしたが、答案提出者数は6,569人です。
これを答案提出者だけで考えたら、合格率は16%にまで上がります。
「それでも低いよ!」と思われたかもしれませんが笑、例年、何もしなくても2,000人近くのライバルが勝手に勝負を降りてくれる、と考えると少し希望が湧いてきませんか? 」
0091名無し検定1級さん (ワッチョイ de96-A8Ax)
垢版 |
2021/11/09(火) 15:36:50.74ID:rYk5nPp/0
公認会計士は修了考査の合格率が50%きってて
会計士試験合格者の何割かは公認会計士になれないし税理士登録もできない
0093名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/10(水) 00:36:59.46ID:UKvTaNpC0
小室圭さんは、2月のNY州の司法試験にはまず受からないから、もう不動産鑑定士試験でも
受けるしかないな。
小室さんでも、不動産鑑定士試験くらいなら受かるだろう。
30歳にもなって、法律事務所のパラリーガル程度の職歴しかないのでは、もう不動産鑑定士
にでもなるしかないw
八百長、税金泥棒、談合・入札妨害体質などは、多額の税金をロイヤルパワーで費やして
もらっても恬として恥じない小室さんにぴったりの業界であり仕事だよw
まさに税金泥棒。
0095名無し検定1級さん (ブーイモ MMa6-xF7e)
垢版 |
2021/11/10(水) 08:30:49.72ID:1LRO7vFFM
>>93
小室さんの事は分からないけど、パラリーガルだってちゃんとした職業だと思います。そんなに馬鹿にする
ことなのですか?
0097名無し検定1級さん (ワッチョイ adb0-TwtK)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:45:54.57ID:jpC4dq7j0
SSS 予備試験、旧司法試験
======================================= 超難関資格の壁
SS 公認会計士、新司法試験
S  司法書士、弁理士
AA 税理士
====================================== 難関資格の壁
A+ 不動産鑑定士
A  中小企業診断士 社会保険労務士 1級建築士
A− 土地家屋調査士、日商簿記1級
BB  行政書士、FP1級、測量士、マンション管理士
B  2級建築士、宅建士、通関士、ビル管、公認心理師、電験3種
CC 社会福祉士 精神保健福祉士 海事代理士 日商簿記2級 管理業務主任者
C  FP2級、英検2級、貸金主任者、国際旅行取扱主任者 看護師、賃貸不動産経営管理士
DD 介護福祉士 准看護師 FP3級 日商簿記3級 2級整備士 2種電工、危険物乙4、保育士
0099名無し検定1級さん (テテンテンテン MM92-5a3/)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:53:51.83ID:/LXoNNn0M
>>98
昔っからAランクやで。
会計士と同格だった時代なんて一度もないし税理士より格上だったこともない。
一貫して弁護士>会計士>弁理士・税理士・司法書士>不動産鑑定士や。
0100名無し検定1級さん (スププ Sdb2-SXe1)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:52:30.62ID:AE7brhBad
一次試験が会計士、鑑定士どちらで合格しても二次試験の受験資格が得られたんだよな
それを難易度まで一緒ぐらいだと勘違いする人が多くて、司法試験、会計士、鑑定士を三大難関資格なんて本なんかに書いてあることもあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況