X



トップページ資格全般
1002コメント482KB
プロジェクトマネージャ Part37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b7d-EqZz)
垢版 |
2021/10/08(金) 19:38:55.05ID:QWEKmuLN0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
プロジェクトマネージャ試験(PM)
[ Project Manager Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/pm.html

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

関連スレ
情報処理技術者試験 総合統一スレ 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1484740145/
情報処理技術者試験 高度試験共通午前T Part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1484740431/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
プロジェクトマネージャ Part36
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1602945892/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し検定1級さん (ワッチョイ 7ba4-C3Tg)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:59:30.99ID:SfaYxoUP0
>>812
の回答見て、午後1怖くなってきた。
うろ覚えだだけど、こんな感じ。だめそうな気がしてきた。
問3
設問1
(1)社内の意識改革を促すため。
(2)全社横断のチームを編成するため。
(3)能動的に目標を定められるためのチーム編成をした

設問2
立場によらない意見を募るため

設問3
(1)自分の考えをチームの意思決定に提示できる状況
(2)自律的なマネジメントへの転換うんぬん
(3)支援を求めやすくなる効果
(4)PJの目標の実現に有益な意見を得るため
0856名無し検定1級さん (ワッチョイ c330-BXR0)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:00:45.01ID:vYd5Wr0J0
午後1の3 問1(3)は
・経営層の意思であることの伝達
・部門間の関係がフラットなプロジェクトであること
(これまでと違い特定部門が主導するプロジェクトではないこと)
あたりを書いてれば点はもらえそうね
0857名無し検定1級さん (スププ Sdea-gp7x)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:08:59.12ID:Vf6+85yYd
設問に支配型リーダーシップの弊害が書かれてたから回答のどこかにサーバントリーダーシップって書いてやろうと思ったら書くとこ無かった
0858名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f42-IBKg)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:17:55.24ID:t3ub3Vhv0
>>851
問1(1)は事業開発部はDX推進経験してるメンバーだから、その知見を活かすみたいなことになるかなと思う
(2)は積極的に活動できるメンバー構成とするみたいなところかなあと
0859名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f42-IBKg)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:19:21.71ID:t3ub3Vhv0
(3)は全社方針としてDX推進に取り組むという意思表示かと思う
だからこそ役員クラスからの発信をすることかと。
実際よくある光景よね
0861名無し検定1級さん (スッププ Sdea-XGXU)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:31:20.47ID:T4c4BuKNd
>>811
マジかよ…問1の1って顧客が簡単にAIから有人チャットに切替出来てしまうのがダメな点で、客が有人チャットばかり使って履歴が蓄積されなかったり見込み客失い続けるとかそういった事だと思った…
0862名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-G1kd)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:51:07.67ID:XbjW10mS0
午後1だけど、問題間の難易は補正してくれるからあまり関係ない。

30点台と確信していた人が60点台だったっていうブログを見たことがある。
俺も、ST、AU、SAと受けてきたけど、簡単だった問題を選んで80点くらいを確信したけど、
実は60点台だったということもあるし、その逆もある。

簡単な問題を選らんだ時は、1問も気が抜けない怖さがあるし、
逆に難しい問題を選んだ時は、簡単な問題を確実にとらないといけないという怖さがある。

結局、相対評価の試験だからね。
0863名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-G1kd)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:03:39.80ID:XbjW10mS0
得点調整の方法で一般的なのは、傾斜配点。税理士でも会計士でも簿記でも色々な試験でやっている。

問題1の正解率が10% (配点10点)⇒(傾斜配点4点)
問題2の正解率が80% (配点10点)⇒(傾斜配点20点)
問題3の正解率が80% (配点10点)⇒(傾斜配点20点)
問題4の正解率が10% (配点10点)⇒(傾斜配点3点)
問題5の正解率が10% (配点10点)⇒(傾斜配点3点)

配点通りにやるなら、平均点は1+8+8+1+1=19点
傾斜配点なら、平均点は0.4+16+16+0.3+0.3=33点

合格率が50%近くになるように、問題の平均点を60%になるように調整してくるよ。
一応、主催団体は情報処理のプロだからね。
0864名無し検定1級さん (ワッチョイ dea6-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:21:41.58ID:QwzIymT30
で、自演おじさんのソースはブログなの?w

611 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ c388-II3q)[] 投稿日:2022/10/03(月) 23:23:12.55 ID:2WfA/ScE0
ST、AU、SAと合格して、今回PM。

今回のキャラ設定ではPMを受けましたよ、と
0865名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-G1kd)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:31:48.33ID:XbjW10mS0
何が自演なのか、全く意味不明の煽り屋さんだな。
自演する要素が何もないわけだが。

あ、不合格確信して不安ヲ煽りたいだけかw

試験の採点方法が公開されていない以上、ブログと自分の経験で語るしかないが。
昔情報公開請求した奴がいたが、審査請求までしたが、結局非公開だったしな。
0866名無し検定1級さん (スフッ Sdea-T66z)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:36:00.30ID:BmITy7rCd
次スレ早いだろ
0867名無し検定1級さん (ワッチョイ deff-PbfE)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:03:20.37ID:1iY7aGqg0
最初に午後1を晒した811です。
みなさまお疲れのところ回答を共有いただきありがとうございました。
段々と自分の正当、誤答の輪郭が見えてきて、問1は20点、問3は40点くらいなんじゃないかと思っとります(汗)。

問2、3はまだ回答例少ないんで引き続きネットヌクモリティオナシャスm__m
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ 4adf-92bI)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:08:00.28ID:57fph46a0
午後1 こんな感じで回答したよ。参考までに



問2

設問1

(1)開発課:利用者部門からの要求を迅速に実現すること

運用課:利用者部門と合意したSLAを順守すること

(2)過去購入した衣服と組合試着やコーディネートの提案を受けるUX

設問2

(1)的確に顧客のニーズを把握し顧客の声に対応するスキル

(2)SoEの設計評価スキルを持つ人材を社内育成するため

(3)メンバーに多様な視点からの意見を理解してもらうため

設問3

(1)顧客の毛に迅速に対応して価値を提供できる

(2)A社のガバナンス規定に則りつつ最適に自動化ツール導入のため



問3

設問1

(1)DX推進の重要性や経験、DX推進方針をメンバに引継ぐため

(2)DXに関心を持ち変革の意識を持つ者を集めるため

(3)プロジェクトの位置付けを変えていく必要性を経営層の意志として伝えた

設問2

上下関係を気にせずに回答できるように

設問3

(1)メンバが相互に信頼して意見を伝えることができる状態

(2)自身の意見が意思決定に反映されることでモチベーションが向上

(3)他のメンバーの支援を受けることで早期に課題を解決できる

(4)予算や期限よりもより価値ある新事業の実現を優先するため
0869名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp03-iUk1)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:31:17.79ID:Ktm6E2uIp
>>868
自分は問1と2を選んだのですが、
問2の回答が全て同じです…笑
これが合ってると嬉しいですが
0870名無し検定1級さん (ワッチョイ ca74-fHwJ)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:35:42.40ID:nfH2XK410
>>868
この誤記笑ったww

> 設問3
>
> (1)顧客の毛に迅速に対応して価値を提供できる
0871名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b83-H/N1)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:42:57.41ID:KWgz4Gv90
>>868
問2の設問3の(1)ですが
顧客の声に迅速に対応して価値を提供するっていうのはプロジェクトの最優先の目標だから、
これに寄与するツールの効果ってことで他のこと書いたなぁ
0872名無し検定1級さん (オッペケ Sr03-y87n)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:47:02.01ID:+BFO5hHxr
午後1問3 1、事業開発部の役割はトレーディングカードの電子化を新事業として開発するため、じゃないのかな。
DX関心に期待するなら他の部署みたいに公募すりゃいいし、最初からメンバ決まってた時点でシステム部みたいにノーマル業務としての選抜かと思った。
0874名無し検定1級さん (ワッチョイ 8aae-D4Dd)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:05:41.13ID:kbw9mRl+0
>>872
この問題はDXに関する問題だから、そんな答えをさせる問いはそもそも作らないと思う
0875名無し検定1級さん (テテンテンテン MM86-9Mib)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:09:27.92ID:rNTMZ8fiM
>>801
それでやりきったわ。
職人気質の過大評価する属人化したおっさんのせいで導入に漕ぎ着けられないリスクとして。
0876名無し検定1級さん (テテンテンテン MM86-90ZP)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:16:51.12ID:sAHCGVljM
論文って誤字したら一発アウトですかね?
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ 1ba2-y87n)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:39:07.09ID:ZkDlYGXZ0
>>874
そういわれればそうだよな、、ただ一意にこれだって思える根拠がなかったんだよな。
事業開発部がDXのやる気あることはわかったんだがそれを主人公が期待してるっていう明確な理由みたいなのが見当たらず、トレーディングカードゲームを使う問題も他になかったからな。。
0878名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f3c-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:53:15.64ID:97Cz2mW80
トレーディングカードの問題だからコレにするか、と安易に選んで
結局「トレカの設定って最初だけで問題には一切関係ないんかな」って思った
0879名無し検定1級さん (ワッチョイ 3a03-gSLm)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:03:58.76ID:Q94xX8VF0
AIを過大評価する経営陣を勉強会とかワークショップという形でコミュニケーションとって期待値調整した奴多そう(俺も)
0880名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bec-CsE2)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:11:39.13ID:fpX9iAdB0
システムは依頼したら作ってくれるんでしょ?
AIが色々やってくれるからこっちは何もしなくていいんてしょ?

これはリアルならよくある話だけど、PMの論文には見かけないよね
0881名無し検定1級さん (ワッチョイ de62-xihS)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:45:53.23ID:D9KsNMWN0
AIへの過大な期待かーなるほどその手があったか・・全然思いつかんかった
俺は顧客がシステム開発をよく分かってなくてプロなら後からいつでも変更要求応じてくれるよね?って期待を書いた
0883名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f3c-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:26:42.73ID:97Cz2mW80
論文は1を選んで
ライバル会社の同様なサービス開始で注目度が上がったから稼働を早めたとか
いわゆる五月雨リリースとか単価の低い新人を起用してスキルアップを目指したとか
結局問題文にあるサンプルとほとんど同じになってしまった

いやだって実際そうだったし 違うのは自分の担当範囲だけで
0884名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-G1kd)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:54:00.54ID:XbjW10mS0
>>883
実際にそうだったとしても、問題文と同じ例で変わり映えのしない内容だとA判定は貰えないよ。
過去の採点講評にも、何回もそういう答案に関する酷評が書いてある。

「プロジェクトマネージャ試験では,"あなたの経験と考えに基づいて"論述することを求めているが,問題文の記述内容をまねしたり,
一般論的な内容に終始したりする論述が見受けられた。また,誤字が多く分かりにくかったり,
字数が少なくて経験や考えを十分に表現できていなかったりする論述も目立った。」
(2019年春・午後2・講評より)

未経験者って、書くことが分からないから問題文とつい同じようなものを書いてしまいがち。しかも、文字数も下限ぎりぎり。

自分も問題1を選んで部分的には重複しているけど、意図的にもっとこんな工夫をしたとかといった点を多めに書いた。全部で3300字。
問題文との類似性とか、具体的な数字の混入具合とか、全体の文字数とか、いずれも試験合格のための重要なファクターだと思う。
0885名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f42-IBKg)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:59:09.22ID:t3ub3Vhv0
>>883
稼働を早めるのと新人入れてスキルアップと両立できるん?
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ 0362-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 02:08:07.72ID:h10x8tPw0
812, 848, 851, 868

午後1 問3 設問3 (4)についてだけど、
そもそものPJの目標に立ち返って

(4) 新たな顧客の獲得と売上げの向上を目指すため

はどうだろう?
0888名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-QFqD)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:56:43.57ID:Gb87VPoS0
>>887
統制型マネジメントによる弊害から脱却する内容なので、
(1)本文文字列「(これまでの)プロジェクトチームの使命は、予算や納期などの設定された目的の達成であると考えてきた。」
(2)これを変えるため云々

と、「統制型の弊害」「それをどう解決する」の2点両方を解答枠に盛り込むことが、点数に繋がる(片方だけだと多分50%の点数)と思う。
0889名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-QFqD)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:10:24.89ID:Gb87VPoS0
結局、
設定された目的の達成だけでなくDXで事業自体を改革するため(29文字)

とか書いたような。文字数制約厳しすぎて、ほとんど遊びや独自性を入れる余裕がないと感じた。
0890名無し検定1級さん (スププ Sdea-IBKg)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:31:10.28ID:lPVooBcld
>>886
それだと発信する人の意味はどこにも表現されてなくない?
0891名無し検定1級さん (テテンテンテン MM86-h3BA)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:39:55.82ID:XiIN155bM
>>867

>>717
>>718
確認済みかもですけど、午後1問2と問3どうぞ。
プロジェクトマネージャ試験になると午後1晒す人少なく感じる。
0892名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2f-5blP)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:53:39.78ID:p2fY1M+5a
午後1の3 問1(3)は
A社社員は基本的に統制型で待ちの姿勢だから、それをトップから否定して能動的に動くよう上意下達してもらう必要があるんだよ。それでメンバーがトップのお墨付きがあると安心して自分達だけで決められる。
そういう内容を圧縮して表現できてればOK
0893名無し検定1級さん (スップ Sd8a-3L50)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:30:48.71ID:MJFfMu+Kd
午後1の3 問1(3)
そもそも
伝達する内容=名詞→〜こと。で回答
直接話す理由=説明→〜から。で回答
を一行でまとめるってのが無理な話で、、
12月の模範解答が楽しみですわ
0897名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-QFqD)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:26:08.94ID:Gb87VPoS0
>>896
本文抜き出し「CDOをはじめとする一部の役員は、DX化を推進するためにはシステム開発プロジェクトの位置付けを変えていく必要があると経営会議で強調してきており、最近は経営層の意識が変わってきている。」
0899名無し検定1級さん (ワッチョイ 0362-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:46:45.33ID:h10x8tPw0
>>888-889
うーん、まだ納得できない。

プロジェクトチームの使命は、予算や納期などの設定された目標の達成であると考えてきた。
「DXを推進するため」には、システム開発プロジェクトの位置付けを変えていく必要がある。

では、何のためにDXを推進するのか?

「新たな顧客の獲得と売上げの向上を目指すため」に、
"玩具を製造・販売する事業"から"遊び体験を提供する事業"へのDXの推進に取り組むことにした。

つまり、システム開発プロジェクトの位置付けを変える理由は「DXを推進するため」で、
DXを推進する理由は「新たな顧客の獲得と売上げの向上を目指すため」。
どうでしょう?

もっと書くと、予算も期限も制約を緩くして
どんなに上手く統制型マネジメントによる弊害から脱却しようと、
どんなに上手くDXの推進に成功しようと、
経営状況が改善されなければ、
経営層は「予算も期限も充分与えたのに、お前ら、何やっとるんだ!」となるのではないでしょうか?
0901名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2f-92bI)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:05:39.75ID:TVlq8Dyua
>>899
経営状況を改善する手段としてDXを選択したという問題文のストーリーに対して、DXが上手く行かないかもしれないじゃん?というは考えすぎのような気がする。
DXを成功させるためのPMとしての活動が問われていると捉える方が妥当では?
0902名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2f-92bI)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:09:41.97ID:TVlq8Dyua
訂正
誤:DXが上手く行かない
正:DXが成功しても改善されない
0903名無し検定1級さん (スププ Sdea-IBKg)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:19:31.68ID:lPVooBcld
>>899
予算や時間の目の前に見えていることを重視した舵取りはやめましょうという話なので、新たな顧客を開拓できれば良しという話ではないよね
DX推進して考え方を変えていく必要があって、その結果として新たな顧客層の開拓だと思う
0904名無し検定1級さん (ワッチョイ de88-QFqD)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:19:45.81ID:AvHyl12n0
CDOが直接伝える理由を書いたら、残り15字くらいしか枠が残らないから、夢いっぱいいろいろ考えようにも枠が無くて、選択肢が絞られる(縛られる)問題だと思うんだよなあ。
0905名無し検定1級さん (スップ Sd8a-3L50)
垢版 |
2022/10/11(火) 14:12:58.09ID:MJFfMu+Kd
問題文中にCDOが直接伝える理由って記載されてないよね?
メンバーの意欲を高めるとか、メッセージの説得力を強めるとか一般的な内容を理由部分に当て嵌めたけど、問題文のどっかに抜き出せるポイントあるだろうか?
0906名無し検定1級さん (スププ Sdea-IBKg)
垢版 |
2022/10/11(火) 14:42:27.56ID:lPVooBcld
>>905
そこは経験で答えるってことでは?
普通に考えると会社として同じ目標に向かって活動することかと。

経営層の役割はそこだからプロマネとして会社の意向を汲んで行動する必要があるし
0907名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2f-BXR0)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:43:53.94ID:/GiJZ5eOa
経験ベースで解答してよいけど本文中に書いてある社内の課題のどれかとは対応してなければならぬ
けどその問題は当てはまりそうな課題の候補が多くて困った
0909名無し検定1級さん (ワッチョイ c60e-QFqD)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:16:25.36ID:W66t3w3y0
午後1は、中学受験の長文読解とまったく作りが同じなので、プロマネとしての経験や知識を一滴も足すことなく、作問者の指示を正しく読み取って、文の該当箇所を抜き出すのみで、合格点を大きく超えられる筈。
文字数指定が厳しい中、むしろ独自性を入れると、部分点に必要なエッセンスを盛り込めなくなって、失点に繋がるまである。
0912名無し検定1級さん (スププ Sdea-W4Ft)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:33:43.61ID:rOMb5vxwd
激励wwwwwww
0913名無し検定1級さん (スプッッ Sd8a-3L50)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:06:24.26ID:RZ+l0bx9d
>>909
んーとね、中学受験指導したことあるから分かるのだけど、
問題文の記載のみに頼ると50%しか取れないタテツケになってるのよ。プロマネの立場での共通認識がないと合格ラインまでは達せないように。
そこ(共通認識)のアヤフヤな部分が作成時点で確定できないから午後の回答例を出題者もすぐに出せなワケで。

ただ、中学受験レベルの知識も大事よ。
設問に対してすれ違う回答もあるし、完全に自論述べる回答もあるし。

それでも問題文抜き取るだけで合格出来るなら通過率5割切る試験にはならない。
受験する人はみんなそれなりに知識と社会人経験積んだ人間だから。
0914名無し検定1級さん (スププ Sdea-IBKg)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:59:55.21ID:1+BRIIbzd
>>911
あなたが今までプロマネの試験受けたことないのはよくわかった
今回が初かな?
0915名無し検定1級さん (ワッチョイ dea6-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:09:11.20ID:1V+7+91Z0
今回はPMを受けられたんですか?受かってるといいですね
スプッッ アウアウ ワッチョイチョイ
スプッッ アウアウ ワッチョイチョイ
刑事罰、だぞっ!

ITストラテジスト Part30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1658154624/

32 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b25-XZdS)[] 投稿日:2022/10/08(土) 11:07:22.03 ID:mcxAGu8t0
>>31
この資格を持っていても、現場でやっているコンサルからしたら、
最低限の知識と考え方ができてるかな?
程度だよ。

高いフィーを頂きたいなら、それに見合うアウトプットを出さなきゃダメだね。

何度も言うけど、資格持っててもそれだけじゃダメ。
運良く採用されても現場出たら三日と持たずに交代だね。
いや、客前で少し話しただけで、あの人では弊社の要求を満たせない、とか、値下げ交渉が入るよ。

地頭良ければ取れる資格だから未経験でも取れるけど、経験無い人が取っても、全く意味ないからね。
そこを良く考えて欲しい。

これは貴方に言ってるんじゃなくて、この資格を取ろうとしている未経験者に言っている。

33 名前:名無し検定1級さん (スプッッ Sdea-McWw)[sage] 投稿日:2022/10/08(土) 16:27:58.63 ID:RpTSUeaXd [1/2]
コンサル気取りのミスリードくんはまだやってんの?

34 名前:名無し検定1級さん (スプッッ Sdea-McWw)[sage] 投稿日:2022/10/08(土) 16:34:28.74 ID:RpTSUeaXd [2/2]
ミスリードくんの文章は相変わらず芳ばしい()ですなあw

35 名前:名無し検定1級さん (スッププ Sdea-XZdS)[] 投稿日:2022/10/08(土) 17:33:10.77 ID:ZKW+GanNd
>>33
>>34
1レスに纏められない低脳w
0921名無し検定1級さん (ワッチョイ deff-PbfE)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:06:48.36ID:3WUQ5sul0
傍から煽り合いを見ての小並感だけど午後1の回答は基本的に、

1:文中からの抜き出し
2:プロジェクトマネジメントの一般論、セオリー
3:1、2のミックス

のどれかに当てはまるわけで、問題のシチュエーションから回答を答える試験である以上、1が答える上での最優先だと思ってる。

そのうえで文中に該当箇所がなかったり、2をふまえて1を補足する(逆もあり)の場合に2、3という感じ。
0922名無し検定1級さん (スププ Sdea-IBKg)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:17:26.38ID:1+BRIIbzd
>>916
初受験だけど過去問みたらわかるだろう?
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ c60e-QFqD)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:26:20.95ID:W66t3w3y0
>>918
設問1
(1)「新事業を契機としてシステムの改革を含むDXを推進する」<役割>(28/30字)
(2)「業務の知識や経験と」「DXに関心がある社員を加える」<狙い>(25/25字)
(3)「システム開発プロジェクトの位置づけを変えていく」「経営層の意識を伝える<ため>」(35/35字)
設問2
「上長の」目を気にせず意見を聞き出す<狙い>(18/20字)
設問3
(1)「より良い意思決定を行える」「信頼」関係を醸成<したい>(22/25字)
(2)「統制型マネジメントから自律的マネジメントへの転換を進め」る<効果>(30/30字)
(3)「他のメンバーの支援を受け問題を早期に解決できる」<効果>(25/30字)
(4)「DXの推進で」「設定された目標の達成」を超えて「事業を改革する<ため>」(29/30字)

「」が本文抜き出し。<>が文末表現。
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ de62-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:33:12.75ID:fzVO4cYK0
>>901-902
「経営状況を改善する手段として」DXを選択したという問題文のストーリーに対して、
「DXさえ成功すればいい(あとはなんとかなるさ)」はおかしくないか?
手段が独り歩きしている感がある。

例えば、
「A子さんと付き合う手段として」サーフィンを始めたというストーリーに対して、
「サーファーとして全国で一位になりました ~終・わ・り~」はおかしくないか、と言っている。
着地点としては、やはり「その結果、A子さんと付き合うことができました or できませんでした」でないと、
「当初の目的はどこ行ったねーん!」ってなるんじゃないの?
0925名無し検定1級さん (ワッチョイ de62-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:40:50.49ID:fzVO4cYK0
>>903
そもそも「予算や時間の目の前に見えていることを重視した舵取りはやめましょう」という話になったのは、
その方法だと本プロジェクトで求められているDXを推進するシステム開発が実現できないから、である。

 Yes / No

たとえ、DX推進して考え方を変えていったにもかかわらず、新たな顧客層の開拓ができなくても、それはそれで良い。

 Yes / No

まず、これらの質問にYesかNoの回答が欲しい。
0926名無し検定1級さん (スプッッ Sd8a-3L50)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:22:56.74ID:11d1ae73d
>>923
おー、けっこういい答えになるんね
これが本番中に書けてたなら通過ラインは越えそう

ツッコむなら
1-2 繋げると日本語としてつながりが不自然となる
1-3 問いのメインは伝える内容なのに直接伝える理由が答えになってる
くらいかな、答えが合致してるかの成否は判定できぬし
3-4 なんかは結構スマートでええなと思ったわ
0927名無し検定1級さん (ワッチョイ c6eb-5blP)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:02:21.58ID:PQFfS1bF0
必ずしも本文に書かれるものでなくていいなら
「モチベーションを高めるため、CDOの口からアイドルのハグをちらつかせる」でもいいのかな
0929名無し検定1級さん (ワッチョイ 4adf-92bI)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:30:29.41ID:shsWIcXr0
>>924
「A子さんと付き合う手段として」サーフィンを始めた
という例は前提が間違っているからなあ。前提が間違った命題はすべて正しいので、「おかしくないか」と問われればおかしい、であってるよ。
翻って、経営状況の改善のためにDXをする、という前提があなたの例と同様に間違っているか、だけど間違っているという立場をとるなら試験が成り立たない。
つまり「A子さんと付き合う手段として」サーフィンを始めたという例がおかしい。
更に言うと、問3はチームビルディングだと最初に書いてあり、DXが経営改善に寄与するかどうかについて疑問を呈するのはやっぱり考えすぎだと思う。
0930名無し検定1級さん (ワッチョイ 4adf-92bI)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:50:14.53ID:shsWIcXr0
経営改善の効果を高めるため、という答えはあっているんだろうと思う。
ただ、それについて「DXに成功しても経営改善に失敗する」というからおかしくなる。
設問としては費用や期間に縛られるとDXに失敗するから経営改善にも失敗する。というのがストーリーだと思う。
回答として省略するならDXの方なのも同意だけど、「DXに成功しても」とか言い出すからおかしくなる。
0931名無し検定1級さん (ワッチョイ 677d-M13Z)
垢版 |
2022/10/12(水) 01:19:14.86ID:DGHIyqN50
ま た お ま え か ! キチガイ ワカヤマン

               ○ <マヌケはさっさと死ね!
               く|)へ
                〉  ガッ
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ    ヽ○ノ <これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ     ヘ/
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |     ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

システム監査技術者試験(AU)
試験日:令和4年10月9日(日)
合格発表日時:12月22日(木)正午
合格証書発送日:令和5年1月上旬※ワカヤマン以外

令和4年度秋期試験について
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_02annai/r04aki_exam.html
令和4年度秋期試験 合格発表スケジュール
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_00topic/topic_20221009_schedule.html
勤務先別一覧(全国、都道府県別)
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_07toukei/kinmusaki/kinmusaki_r03a.xlsx

都道府県応募者数(システム監査技術者):
 東京都978名、愛知県99名、大阪府176名、岡山県20名、熊本県16名、
 和歌山県7名w

令和4年度10月システム監査技術者結果(和歌山県のみw)
無職、その他 ⇒ 応募者2名、受験者?名、合格者? 合格率?% ← ワカヤマンw
全体 ⇒ 応募者7名、受験者?名、合格者? 合格率?%
0932名無し検定1級さん (ゲマー MM56-/TOS)
垢版 |
2022/10/12(水) 05:31:25.49ID:7F6cInizM
午後1だけど、ピンポイントで皆さんと違う回答書いたとこ。
ちなみに、高度初受験のオッサンなので、
自信はありません。
みよちゃん本は少し読んだ程度。

設問2
(3):オペレーターが操作をする上で発生した要望
↑受入テストの中での話で、管理職が吸い上げてフィードバックすると
 思ったのでこれにした。

設問3
(2):顧客視点に立ったデジタルマーケティング戦略が存在しないため
↑冒頭に書いてあるのを抜き出し。
 続きで「データ分析などを行うことは難しい」と書いてあったし、
 導入プロジェクトの終了後にデジマ戦略立案するとあるから。
0933名無し検定1級さん (ゲマー MM56-/TOS)
垢版 |
2022/10/12(水) 05:33:43.19ID:7F6cInizM
>>932
午後1の問1です、、、
0934名無し検定1級さん (スップ Sd8a-2G/j)
垢版 |
2022/10/12(水) 07:49:54.60ID:Jn9unlmhd
>>932
俺もオッサンだが、同じようなこと書いた
ボットでの業務イメージがわかないとあったので、
使ってみてはじめてわかること、業務に支障が出るか確認するようなこと書いた
0936名無し検定1級さん (ゲマー MM82-/TOS)
垢版 |
2022/10/12(水) 12:45:58.39ID:T7cGwQ3fM
オッサンは、実務経験から書けたという事ですね、、、
あざまぁす。
0939名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp03-iUk1)
垢版 |
2022/10/12(水) 16:44:43.40ID:9USFucuZp
TACも出てますよー。
午後1は、1と3が2に比べて難しかったのかな。
1ほとんど合ってないや、来年がんばろー。
0940名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp03-iUk1)
垢版 |
2022/10/12(水) 16:50:50.69ID:9USFucuZp
下駄履かせてくれないかなー
論文も問2を選んで、茨の道を進んだ感じはある。
論文は問2やって時間足りなかった人も多いのでは?配点調整や下駄に期待します。
0942名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp03-iUk1)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:48:36.53ID:oGiCnIKCp
>>941
TAC、わざわざ配点まで書いてありますね…。
とりあえず合格発表まで気絶しときます。
0943名無し検定1級さん (ゲマー MM56-/TOS)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:54:13.38ID:bBDvJfN9M
午後一45点やったオタワ
0944名無し検定1級さん (ワッチョイ de62-xihS)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:40:46.45ID:DWyADV+/0
>>940
時間ギリな上に焦ってシャー芯折れまくるわ何故か解答用紙の上をアリが歩いてるわでパニクったけど
今回の論文は問1も問2も「かなり合格ラインは低くなるはず」ってみよちゃんが言ってるからそれ信じてる
0945名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-G1kd)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:42:51.70ID:mdQoeaMJ0
午後1は、1と3を選んで58点。いつも、75点前後なんだが・・

1は、今まで受けた中で一番難しかった。
問われている場所がイマイチ特定出来なかった。
多分、問題1選択者なら+10〜+15くらい下駄履かせてくれるはず。

解答速報と、実際の解答はずれているのは確かだな。それでも、そのズレた解答速報でも70点を下回るのは初めて。
0946名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f42-IBKg)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:55:41.88ID:OEG5mL+C0
午後1手応えあると思ったらあかんかったわ
落ちたな
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 7bb6-H/N1)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:56:31.95ID:TrxdJTzd0
>>945
全く同じ
過去10年で30点以下の問題1つしかなかったが今回は15点しか取れんかった
これまでの経験的に下駄というかかなり甘々な採点をしてくれると思う
0949名無し検定1級さん (オッペケ Sr03-aVlm)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:33:47.04ID:8juiAucCr
問3ほとんど合ってる、
問1ほとんど間違ってる

問1やばい
0950名無し検定1級さん (オッペケ Sr03-aVlm)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:38:37.70ID:8juiAucCr
この先AIチャットBOTという言葉を聞くたび震えるわ
0951名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ea2-iUk1)
垢版 |
2022/10/12(水) 23:10:02.20ID:ZZ+Ae1rZ0
>>944
中々具体的に書くのも難しい、テーマに合致させるのも難しい、そんなお題だったと思います。
合格を祈るのみ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況