X



トップページ資格全般
351コメント98KB
【社労士】 クレアール その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/01(金) 20:59:08.98ID:MAMrIJdt
★2020年向け・2021年向けコース受講生の方へ

2022 or 2023(セーフティ)向けコースを検討中の方は、
WEB画面上希望のコース→【講座のお申し込みはこちら 】
をクリックし次画面「受講手続きスタート」上の
【>>講座のお申し込みはこちら 】をクリック!

「申込受付 / コース選択」のページに移るので、そこから

必須 講座:【社会保険労務士】
      【社会保険労務士(在籍者限定オプション)】

合格目標:【2022】或いは【2023】

ほか、とりあえず全てのチェックボックスにチェックを入れ
【コース選択】をクリック! すると在籍者限定オプションの適用コース及び
適用講座料金が表示されます。(ココまで進まないと表示されない)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
例)合格目標:【2022】選択

2022年目標在籍者限定 基本マスター講義 WEB通信
年度 2022
50,000 円
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
例)合格目標:【2023】選択

2021・22年目標在籍者限定 一発ストレート合格リフレッシュセーフティコース Web通信 特典付
年度 2023
55,000 円

2021・22年目標在籍者限定 中級リフレッシュセーフティコース Web通信 特典付
年度 2023
52,000 円

2021・22年目標在籍者限定 中上級W受講リフレッシュセーフティコース Web通信 特典付
年度 2023
57,000 円

2021・22年目標在籍者限定 上級パーフェクトリフレッシュセーフティコース Web通信 特典付
年度 2023
50,000 円

2021・22年目標在籍者限定 上級スタンダードリフレッシュセーフティコース Web通信 特典付
年度 2023
44,000 円
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
リフレッシュセーフティコースの存在は今回初めて知りました。
私が受講していたころには「8月の割引料金」が前年度受講生には
適用されていて、こういうお得なのはありませんでした。

「申込受付 / コース選択」まで進まないとこの割引はわからいので、
こういうのは少し不親切だと思いますよ、事務局様!!
ペーパーやPDFの案内には載ってないし、直接 事務局に相談
しなきゃ分からない。或いは好奇心をもってWEBをチョコチョコ
触っていかないと分からないというのは前年度受講生に対し
どうなのでしょう??

しかしながら価格の方はとても良心的で旧 IDE塾 並 に
前年度受講生を大切にしてくれていると思います。
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:13:25.29ID:lf92uwJf
>>6
俺は2020 2021 の在籍でしたけど、
確か1年目の終わりにリフレッシュの案内はきましたよ。

だかろリフレッシュは二年通算の講座受けてる人が二年目迎えた時にするものと思いこんでました。
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/02(土) 17:35:42.67ID:sQA0MtVg
クレアールとキャリカレの社労士講座の違いが、よくわからん。
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/02(土) 21:25:21.40ID:VAhL98uF
>>8
>クレアールとキャリカレの社労士講座の違いが、よくわからん。

地方の弱小資格予備校への講座売り(クレは手数料をとる)あるいは
レンタルというか。工業製品でいえば OEM ? のようなものだと思い
ますよ。クレにとれば生き残り戦術の一つ?

もちろんたくさんのコースやオプションが用意されているのは講座・
テキスト製造元・供給元(工業製品ふうに言えば)のクレで、受講生
としてはクレ本校を選ぶのが有利なのですが、地方の学校は学校で
地元の人には何か良いことがあるのかもしれませんね。学校の建物
は地元にあるのだから自習室とか・・どうなのかな?

クレのことは他校と比べれば早めにWEBに切り替えたりして、いろいろ
工夫して今でも生き残っている総合資格予備校だと理解しています。

昔々クレは・・自分の高校・大学時代には東京なんとかアカデミー?
商科なんとか?といってたはずで、公務員試験ではわりと有名な
学校だったと記憶しています。確か書店にも参考書が並んでいたと
思います。(記憶かなり曖昧ですが)
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/03(日) 08:28:42.93ID:5kiXYkfC
>>6

講義みるだけで50,000円はあんまりですね〜
法改正のペースメーカーに社労士V定期申し込もうかな
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:44:36.06ID:0CiaTcYn
>>10
>講義みるだけで50,000円はあんまりですね〜

自分は書込ナンバー 6 です。

クレの欠点はセーフティーをとった場合、又は中上級コース
をとった場合に基幹講座が付いてないことだと思います。
コレは昔からで、再受講生はかなり困ります。
斎藤先生の錬成講座が付いているものもあるとはいえ、
基礎からもう一度やり直したい受講生にはどうなのでしょう?
私の時には困りました。

1年目の基幹講座が2年も見られるというコースもありますが
(自分の時にはなかった)、それは無意味なことだと思います。

私の時代にはリフレッシュセーフティコースなどなく、今回
WEBをたどっていって合格目標:【2022】選択
2022年目標在籍者限定 基本マスター講義 WEB通信
年度 2022 50,000 円というのを見つけたわけで・・

例えばテキストと過去問は重なるかもしれませんが、基幹講座が
 50,000 円 というのは、大手他校と比べても安い価格
だと思います。

フレッシュセーフティの2022・23年目標上級スタンダードが
44,000 円で、それに基幹講座を足せば94,000 円なので、
二年目以降の受講生価格が破格な安さだったIDE塾よりも
ずっと安くなります。

自分は二年目以降は「斎藤先生の答練」が必須だと考え、
試験年度のテキストと過去問が入手でき、答練マスターと
ハイレベル答練と最低 改正・白書(できれば一般常識も)が
セットされているコースを選びました。「まとめ」の講座は、
私はテキスト重視だったのでとりませんでした。
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:26:42.67ID:KHSxFEGF
基本錬成講義、金曜からChapter3~5が配信予定ですが、
中途半端なところで止まったままのChapter2はあれで終わりなんですかね?
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:20:42.29ID:IGevwuv6
>>14
>>15
続きもアップされましたね
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/09(土) 22:19:42.78ID:klDCeG/h
>>18
NEW!「完全過去問題集1」のご送付につきまして

製本された教材を10月11日(月)出荷までに予定です。

《社会保険労務士講座 学習ガイド》を同封し、ヤマト運輸様ネコポス便(ポスト投函)にてお送りいたします。(投函まで数日かかります。)

製本した教材のお届けまでは抜粋版(PDF)をご利用ください。
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:25:10.87ID:9FpPj2B3
年金アドバイザー3級勉強中
10月末がCBT試験だから追い込む

結構難しい
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:21:09.29ID:W6CEar+T
てかそんなに講義聞きたいか?
必要十分なことが全部テキストに書いてるじゃん
北村先生ってテキスト読み上げるだけで講義聞くのかったるいから自分でテキスト読んでるけど
テキストに全てわかるように書いてくれてんじゃん
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:58:16.60ID:XB4J54Kz
急に横浜弁?
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:21:40.03ID:LFtRgFbu
テキスト執筆者と過去問題集執筆者は別人なんだろうか
過去問で「□□□ 確実に抑えたいテーマ」になってるのにテキストでは一切触れられていなかったり
逆にテキストでは赤字で強調してある(講義でも補足説明をしている)のに過去問題集にはその内容の問題がなかったり
なんかチグハグなんだよな
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:55:25.33ID:0rXKfICk
さらにいうと答練マスターでほぼテキストと過去問集に触れないからね
テキストの存在が逆に謎
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/18(月) 16:56:55.83ID:n3CyLMcO
過去問の論点のまとめ方が適当。どうしてこの問題とこの問題がひとくくりになってるのかっていうのが多すぎる
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:55:37.37ID:RnPEN4Be
テキストってより、レジュメ主体の講義なんで、レジュメ印刷するのが面倒極まりないね
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:36:35.07ID:m/9uqDLS
タブレット3台使って講義受けてる。
動画、テキスト、レジュメ。
テキスト印刷の無い講義はこの方法がベターだと思ってる。
動画、問題、回答
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:26:55.29ID:azcXfic3
資格関連ということで会社でカラー印刷させてもらってたけど、タブレット買ったほうが安上がりっぽいね…
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:49:39.38ID:GRyYRHTe
あれ?初級コースの講座13日最終更新になってるけど公開日今日よな?
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/26(火) 07:16:12.90ID:SybTSQ3r
1.5倍速で講義動画見ると読み込みが追いつかないのだがおまかん?
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:33:22.43ID:nU2b0j1s
齋藤先生のおかげで合格できました。
本当にありがとうございました。
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:40:05.78ID:PvjtmBFo
受かってました。ありがとうございます。
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:51:04.77ID:PvjtmBFo
労一は1点でよかったみたいだよ

怖くて今日まで自己採点できずに勉強してたから自分が何点か分からないけど
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/30(土) 15:45:40.89ID:Pr6uXzya
無事、2年目上級パーフェクトコース のみで合格できました
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:44:26.25ID:yVNySEfO
元クレアール生だ。今年、やっと合格した。斎藤先生の講義懐かしい。いい声だから眠くなるのが、欠点。最初のテキストは、まだ一色摺りだった。まー、今見てもわかり易くないな。タイムマシンがあれば、やめとけと言いたい。
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/01(月) 13:29:31.90ID:uBAU4PAN
選択労一1点、国年2点でいいってのは甘やかしすぎだろう。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:40:52.35ID:KDi450Y7
合格された方おめでとうございます。
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:22:03.78ID:jg69j4YU
選択22 択一44
で不合格

来年も頑張ろう

今回はビジネスキャリア労務管理2級も受けます  
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/08(月) 17:43:53.25ID:8D+or/x2
択一 45点
選択29点 社一二点で落ちました。労一は、一点でした(・_・;

社一は言い訳には出来ないですよね(・_・;
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/08(月) 18:45:33.84ID:C7E6azen
>>44
お疲れさまでした
めちゃくちゃおしいですね

俺は選択22 択一44で落ちましたけど、来年挑戦です
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/14(日) 22:27:34.71ID:IMIFgQRx
>>45
一点くらいおまけしろよ。と思いましたが 仕方ないですよね。45さんも惜しいですよ。
来年 お互い受かって報告しましょうね。
早く答練始まらないかなー。
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:26:56.42ID:0chnzm4m
オンライン祝賀会に参加するからまた会おうぜ
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:55:49.24ID:4eIwwo0T
なんで過去問20年分てクレアールだけなん?
大学入試でも大学定期テストでも自動車運転免許でもあらゆるテストで過去問一番大事やと思うんやが
20年分もやる必要があるとか本当のこと言ったらエンジョイ勢が逃げるからか
受験ガチ勢のクレアール生は20年分くらい余裕だよな?
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:16:00.70ID:/qwp767L
法改正が毎年あるから古い過去問が参考にならないこともある
と思うよ
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:49:25.55ID:0uWziK4G
徴収法ってめっちゃテキスト薄いのに6点分もあるんやな
めっちゃお得やん
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:46:40.66ID:XjemvM+A
徴収法はテキスト薄くても一次元適用とか二次元適用が理解しづらいわ
税理士でも理解できるのかどうか
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:37:09.95ID:8V8w5jlS
徴収、簡単て言うけど点取れるようになるまでは結構時間かかる
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:06:24.86ID:6v0heEgB
俺もオンライン祝賀会でたいわ。でも、辞めて3年経ってるからな。
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/11(土) 14:36:51.45ID:hQgsUfI3
国、都道府県及び市町村の行う事業であっても労災保険が適用される場合は保険関係成立届を提出しなければならない。

これって間違いじゃないの?
国が入っているのにこれが正解って訳が分からないよ?
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/11(土) 18:00:39.42ID:f3XSe+RL
国は労災適用されないのが原則だけど、現場の臨時職員がいたら、ってことかな?
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/11(土) 18:29:41.91ID:Ifs9wJv2
今、リアルタイムで祝賀会に参加させてもらっとるで。
おめでとな
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:33:50.62ID:8XHRl3rX
おまえら年末年始は当然勉強しまくるよな?
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:40:42.75ID:uViLFmIK
>>59
>現場の臨時職員がいたら、ってことかな?

現業は労災適用で、それ以外は別に法律があったと思うが、
別の法律については社労士試験の範囲外だったと思う。
違ってたら訂正願います、宜しく
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:35:27.06ID:CMfmj9iB
はぁ一応健康保険まで一通りやったけど復習が全然追いついてないうえに、
あと四科目も新しいものやらなきゃいけないとか一発合格は無理そう
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:09:33.93ID:dzMk9iu3
今年から答練 講義資料がついてくるんですね。資料一万円払っていたのについてこないの
去年までは不満でした。良かった。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:58:24.71ID:D9Bx/mTD
初級コースだけど、問題と解答が一冊になってるし左右ですらないとはorz
行書は別冊か左右に別れてたのに。
つかいにくいったらありゃしない
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:44:18.41ID:jTNemIsy
医師国家試験は簡単だよ
・異常に高い合格率(25校が合格率100%)
・医師国家試験には記述問題がなく全て選択問題
・相対評価
・合格基準は試験終了後に発表され、必ず90%以上の受験生が合格できるように合格基準が調整される
(厚生労働省が合格者数を一定にコントロールしている。)

比較として、英検1級は2028点を取れたら一次試験合格という絶対評価。試験前に合格基準は公表されている。
結果的には毎回10%前後の合格率となる。
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:01:55.90ID:vkDkqB2U
講義動画の先生の唾飲み込む音、口ペチャペチャする音、気になる、、
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 00:19:49.36ID:VaEvMXup
講義動画の音声ってボーカロイド、トークロイドでいいと思う
おっさんのクチャ音とか聞きたくない
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:16:56.54ID:zMXRWlpq
じゃあ自分でセルフレクチャーしろ
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:01:26.81ID:DDAnqax+
講義がわかりにくい上に進行が早い。教材がスケジュール表より早く届く。初学者にやさしくない講義。
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/09(水) 07:05:07.26ID:7B59SDYV
北村?斎藤先生?
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/09(水) 13:56:53.15ID:13aeCOSq
教材が早く届くことが初心者に優しくないというあなたはまあ頭のおかしな人ですね
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:59:33.51ID:WZCDje3v
北村先生のリップノイズやばすぎでしょ
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 13:01:08.33ID:wBOhxgin
講義は置いといて教材はすごく良いよな
必要なことは全部テキストに書いてあるし
過去問の解説もわかりやすい
誤植も看護師が看護士って書いてあった一か所くらいしか見当たらない。
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:41:03.16ID:wBOhxgin
コンプリ−ションノートもよくまとまってるし
これ全部覚えたらかなり実力付くんじゃないか?
他の資格学校知らんけど、教材は素晴らしいと思う。
テキストと過去問の反復、すき間時間でコンプリ−ションノートの暗記で頑張ろうと思う
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 15:30:42.95ID:N8pwNAL5
完璧な勉強法じゃないか。
合格間違いなしだな。
今のうちに合格おめでとうございますと言っておこう。
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:38:09.40ID:Ut5fiVe6
この時期にコンプリーションノート持ってる人って去年落ちた人じゃないの
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:43:59.97ID:EVtTcrpV
内部の人間だろ
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:00:40.31ID:GG8+kxdh
>>78
初学者で八月に申し込んだけど
名前は忘れたけど去年の教材が一括してくるコースあるぞ
そんで最新の教材が順次送られてくるやつ
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:26:10.19ID:pVM4Y85E
残り半年
覚悟を決めてがんばるぞGL
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:33:29.37ID:CihihRSV
俺は10年を超えるベテラン受験生よ!
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/14(月) 21:09:33.63ID:UStjuL86
クレアールの社労士講座は評判いいんだな
行政書士講座はボロクソに言われてたがw
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:47:05.40ID:4bZSgHM+
社労士24の動画、講師の声ききやすいね
クレアールは……
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/15(火) 17:34:07.41ID:Nne4gj0j
社労士24も申し込んでクレアールもするって金持ちか
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:22:18.96ID:GyGnslqy
WEB学習が開けない
貴重な夜の勉強時間なのに、、
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/18(金) 06:21:01.70ID:YDOzLzNk
WEB学習が開けない
貴重な夜の勉強時間なのに、、
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:01:58.39ID:v1HyMRMM
冷静に行くべし
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:42:42.84ID:G1UZzBKl
斎藤先生が60歳を迎えられたが何かお祝いを送った方がいいのだろうか
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:04:05.76ID:LaBiuSb4
ついに試験申込みの時期やな
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/15(日) 11:40:35.01ID:NLmzUDde
もはや退けない
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:14:32.44ID:9tlpEr2W
無料のヤマ当て模試、今年も開催されるかな?
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:13:50.20ID:Kwgp5sqb
今年も無料ヤマ当て模試を開催してくれるので、クレアールに感謝
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:53:02.76ID:/fjCyqXF
一発合格ストレート15カ月セーフティで勉強してる人います?
AにするかBにするか悩んでるのですが、よかったら選んだコースと感想を聞かせてほしいです
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/08(金) 20:57:51.57ID:Q/Ma1RQK
みなさん選択の対策はどうされてますか?
斎藤先生は択一対策が選択対策となる、とおっしゃってますが

選択対策なにもしないというのも不安になってきました
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/08(金) 21:31:31.97ID:64fE9dTV
安倍総理みたいなことがあるとな
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:21:03.70ID:W4fsRYze
連合会に100万円寄付すると合格にするって制度にするのが一番いいんじゃないか
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:36:17.51ID:mBGl0jbS
結局クレアールって何がダメなの?
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:21:30.40ID:zJZhqYY+
>>95
それは他の学校の先生も言うよ
いくら選択が変な所から出る事もあると言ってもほとんどの部分はテキストに載っている事項だからね。
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/29(金) 10:08:40.06ID:nkarEgQY
>>99
ありがとうございます。
横断整理の目的条文、やまあての資料を読み込むようにします
不安だ。

というかコロナも不安だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています