X



トップページ資格全般
522コメント121KB
第1種放射線取扱主任者 その32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:09:52.30ID:9l0J3pQy
原子力安全技術センター
https://www.nustec.or.jp/syunin/syunin01.html

電子科学研究所
http://www.esi.or.jp/

Q:試験の合格者発表はいつ頃でしょうか?
A:例年ですと、10月下旬頃の官報において、文部科学大臣より合格者が公告されています。
文部科学省ホームページ及び当センターホームページにも掲載されます。

Q:概論って古いやつ使っても大丈夫ですか?
A:最新版を購入してください、事情により購入が出来ない場合は文部科学省のホームページより法改正されたところを自分で調べてください。

※前スレ
第1種放射線取扱主任者 その31
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1612679144/
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:10:34.09ID:QOyyqoA1
まぁセンターからの解答待てばいいじゃん
どの道、合格発表は10月の20日頃だろうから
不確定な情報で一喜一憂してたら身が持たないよ?
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:33:28.79ID:cQCBNgVd
普通に化学の問1は4じゃないの?
放射能もmolも同じ割合減るんだから収率影響しないでしょ
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:08:30.21ID:SeQr7XjC
過疎ってるなー
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/30(月) 07:42:21.86ID:zjm+5wij
試験終わったから仕方ないよね
今週か来週には解答でて、一喜一憂してることでしょう
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:08:00.28ID:Hwl99gLS
正答発表まで時間があるから次に何の試験受けるか考えるかな
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/30(月) 12:09:36.65ID:Jhkd41Hr
そもそも子の試験を受ける人ってなんで受けようと思ったの?仕事で放射線使うの?
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/30(月) 12:48:34.04ID:rThXuV3u
>>10
大学(医療系)から受けた方がいいって勧められてる
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:03:02.21ID:96fMlQHV
大学(技師養成校)で受けた方が良いと言われたから 就活にも有利?らしい
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:10:44.55ID:X0K9EJ3E
直接仕事に関係する訳ではないけど、資格取得すると会社から報奨金が出るから
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/31(火) 20:48:47.54ID:pUx11nEw
こんなに解答でるの遅い資格って他にあります?
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:14:08.72ID:LMUV9lAQ
確かにマークなのに遅いよな…てか公式の解答っていつ出るんだろ?3日ごろ?
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:38:45.74ID:hv2QHCaa
試験後約2週間で出るんじゃね
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:10:18.00ID:1XY/aiMy
俺の予想は来週中…
それでも出なければ、9月末か10月の頭
と予想
ちなみに、合格発表は10月20日以降(恐らく22日か25日)と予想してます
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:12.01ID:oQPeWAqR
今日くる予感
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:47:03.25ID:Rdg/7OOR
>>21
合格発表は25日っぽい。月曜に発表されてることが多いからね。
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/03(金) 00:33:08.45ID:PAxPYx02
問題の傾向変えてきたから、解答公開と合格発表の日程も例年の傾向と変えるかも笑
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/03(金) 16:48:05.31ID:1b60ZGD0
ちなみに、官報に載せるには申請出してから3週間位かかるらしいから、合格者が確定するのは9月末頃だよ
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/03(金) 17:39:38.55ID:frI/H9sI
そんなかかるはずないだろ。
図画がなけりゃ一週間だよ。
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/03(金) 17:59:18.41ID:uLgVeatj
正式解答今日来なかったってことは早くても6日か7日かぁ…
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:37:52.41ID:qWPmwkk6
>>29
かかるんだよ
何故なら一度そういう話を彼らとした事があるからさ
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/03(金) 22:40:32.88ID:qWPmwkk6
>>33
嘘ついてね~よ
俺はH28年度のRI2種試験の追加合格者だよ
その時、センターの人間から直接謝罪があり
その際にいろいろ手続き面を聞いた
何故発表までこんなに時間がかかるのか?とか
合格発表日が特定出来ない理由とかさ
頭悪いのはどっち?(笑)
まぁ、信じる信じないは個人の自由だけどね
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:16:29.32ID:frI/H9sI
>>34
なんだ、彼らって、印刷局を騙る人間でもないのか。
センターの説明を鵜呑みにし、それが官報原稿締切の根拠になると思い込んでるとは、まったくおめでたい奴だw
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/04(土) 06:38:17.15ID:KYZ+c7lu
>>35
まぁお前さんがどう思おうが何でも良いわ
あの場でセンターの人間が嘘ついてるとでも?
もしそう思うなら、この試験受ける必要ないよね?
何であんた受けてんのよ?(笑)
こんな嘘つき連中がやってる試験をさ
そっちの方がおめでたいお頭だと思わんの?(笑)
追加合格が決まった経緯、センター内での動き
官報への告示等
(もちろんその時点で一般には公表されていない)
時系列で全部教えてくれたけど、あれが嘘だったとはねぇ~

もう1度言うけど、お前さんん何でこの資格受けてんのよ?
(受けてないなら単なる暇人か?(笑))
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/04(土) 06:44:27.43ID:KYZ+c7lu
>>35
ついでにもう1つ
俺が連絡を受けたのはH29年6月の下旬
↑この時点で合格は確定してる
一般に公開されたのがH29年7月19日
官報に載ったのがH29年8月2日
↑センターのトピックス参照

これも嘘か?(笑)
どっちがおめでたい頭なのかね?(笑)
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:10:37.51ID:e1XY4E0R
>>37
話は官報への掲載に要する期間だろ。
それにしても、ルールがどうなっているのかを調べようとせず、聞いたことや思ったことは正しいと思い続けるという鵜呑み坊主(笑)
はっきり言って、社会に出る迄に是正しておいた方がよいよ。そう言う独りよがりのおめでたい奴が社内にいると、ほんと迷惑だから。
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:20:33.08ID:KYZ+c7lu
>>38
お前の方こそおめでたい奴だよな
試験結果の公告が掲載されるのは本紙の方か?
確か号外の方じゃなかったっけか?
(本紙であればお前の言う通り8日程度だが、号外の方は概ね3週間)
自分の知識が全て正しいと思ってるおバカさん(笑)
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/04(土) 12:47:30.33ID:mNA8AiTm
>>39
恥の上塗り。思い込んだらそれが真理と信じる学生さん、もうやめな。
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/04(土) 13:15:39.82ID:mNA8AiTm
号外指定は会社関係など法令に基づくものしかできない。なんにせよ根拠にならないもので主張し続けるなんて大した主任者様だわ。じゃーな。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:38:46.57ID:ZepzK1lO
まじどうでもいい話で喧嘩しないの
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:33:35.48ID:zdK2jvb/
>>42
確かに(笑)
官報の公告の掲載に関して詳しく知ってたって
この試験に対して何の役にも立たん
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:06:56.34ID:DY7NIzG0
公開日って何時くらい?
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:43:24.60ID:oAM/TyAH
>>44
どこ情報ですか??
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/06(月) 16:47:26.30ID:yjb257dH
>>44
ハイ、ガセ情報(笑)
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:50:05.80ID:qA3PhsN2
こんなに遅いとは
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:48:49.48ID:1OA5BC2W
こりゃあ明日も来ないかもしれんな…
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:21:09.04ID:W8HEmQK5
>>50
例年何時に解答出るか分かんないけど今日も来ない希ガス
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:39:23.27ID:j7z5gLFZ
いいから余裕もって試験日+1ヶ月と思っときゃいいのに
馬鹿多すぎじゃねここ
試験結果は+2ヶ月な
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:17:43.15ID:W8HEmQK5
>>52
例年通りならもう解答公開されても良いはずでは?試験結果の話はしてないと思いますけど
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:23:46.16ID:W8HEmQK5
いつもより試験実施も早かったしね
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:38:01.25ID:W8HEmQK5
皆受かってると良いなぁ
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:05:18.15ID:7P0ae0EI
2016 8/24.25.26 9/7 (水)15:50過ぎ
2017 8/23.24.25 9/6 (水)17:50過ぎ
2018 8/22.23.24 9/4(火)18:00過ぎ
2019 8/21.22.23 9/5(木)11:00過ぎ
2種のスレ確認すると正答発表はこんな感じかな
気分で公開決めている感じがする
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:11:45.04ID:W8HEmQK5
気長に待ちましょ
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:16:44.76ID:PTM2zD2Y
>>56
へぇ〜、公開の時間って結構遅い時間帯なんだね
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:18:25.71ID:W8HEmQK5
>>56
ありがたい
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:40:12.58ID:W8HEmQK5
>>60
正月分?
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:46.94ID:W8HEmQK5
今年は通常通り8月だったから正月は挟まないんだよなー
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:03:38.06ID:W8HEmQK5
要するにコロナの影響で変則的になってるから解答公開が少し遅れる可能性があるってことだろ、揚げ足取らないで分かってやれよ
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:54:57.92ID:W8HEmQK5
「揚げ足ってレベルじゃねぇぞ!おい!」
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:04:30.57ID:W8HEmQK5
たしかに正月分を理由にするのは頓珍漢すぎるから揚げ足のレベルではないなw
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:21:25.70ID:yEOKw5iF
>>62
だから去年の公開までの期間から正月分を引けと言っているんだが
営業時間ではない正月が入って1ヶ月と5日くらいたって公開されたから1週間引いて大体今回も1ヶ月で公開されるだろといっている
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:35:46.52ID:/qfEHWAo
>>67
去年よりも前の公開期間は毎年2週間後だったけどそこらへんはどうやって説明すんの?
それ関係ないって言うとその去年の理論も関係ないことになるんだけど。
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:53:06.76ID:EprXujsX
解答ぐらい翌週に公開してほしいよな
解答表ぐらい事前に作ってるだろ
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:50:58.41ID:W8HEmQK5
>>69
ほんとそれな
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:51:42.37ID:W8HEmQK5
>>68
たしかに笑
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:05:49.30ID:W8HEmQK5
コロナの影響で合格者発表が遅れることはあっても(普通はないと思うけど)正答発表が遅れることはないと思う。去年の正答発表までの期間が1ヶ月というデータだけで頑なに予想するのはどうなんだろう。
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:27:29.50ID:W8HEmQK5
実際去年以外は漏れなく2週間程度で回答出てるもんな、まあ9月半ばまでに出るかもしれないって感じで良いだろ
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 07:29:51.11ID:ALVFk9uS
泣いても笑っても10月末には合否が分かるんだから喧嘩せずにのんびり待ちましょうや
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:10:57.25ID:03wEy7bg
せやな、この話は終わり!
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:24:47.21ID:sGqa8wbK
解答遅すぎ。
もしかして出題ミスか?
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:30:46.00ID:Ozu8cAc7
>>78
偉人の名前は放射線防護に全然関係ないとクレームきてるのかもねw
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:09:24.82ID:sGqa8wbK
>>79
確かにクレームきてそう。
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:57:01.12ID:j0VUsDJ9
クレームきて、
全員正解にしてほしいっすね
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:46:14.75ID:wW0E5MEn
ねえよ馬鹿ども 放射線1種持ちなら過去の偉人くらいしっとけ
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:03:15.99ID:Ozu8cAc7
>>82
軽口、ジョークが通じなくて残念だなー

とは言っても、例えば電気主任技術者の試験で漏電遮断器を発明したのは誰か?なんて問題が出たら文句の一つも言いたくならないかい?(チャールズディエールという人らしいけど)
本来はその装置の特性や使い方を問われるべきと考えてしまわないかい?
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:07:05.38ID:wW0E5MEn
>>83
ガウスやファラデーとか公式考えたようなのは知ってるが?
放射線の1種もちは放射線を発見した偉人もしらんか?
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:14:50.90ID:KY5zARtL
なぜそんなに早く解答が出ると思っているのか。
考えてみて欲しい、無能センターだぞ?
既に解答があろうとなかろうと、クレームがあろうとなかろうと、いつまでも公表しない。それが無能センターなんだから気長に待つしかないぞ。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:43:49.24ID:Ozu8cAc7
>>84
どうも言いたいことが伝わらんな。多分論点がズレている。
偉人たちの名前は私も知っている。それが解けなかったから文句を言っているのではないよ。
原子力基本法等に書いてある法の理念に直接タッチしていないような知識問題を出すのは、こういう試験において適切かどうか?という疑問があるだけだ。
こういうこと書くと、法の〇〇の条文から偉人の名前を知っておくのは法の理念に合致するとかムキになって言ってきそうですがw
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:16:28.40ID:lJ7KuNMj
>>86
電気事業法の理念にファラデーやガウスなんか関係ないが?でも何を発見したりしたかはしってるが
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:22:17.73ID:5f6lSWLS
今年の出題者は、偉人たちの名前を知っている事が放射線防護の業務に役立つ(業務をする上で必要な知識)と解釈してるって事でしょ
吸収線量の計算よりも大事だと言う事じゃね?(笑)
そして解答出すのがめっちゃ遅いと言う…
仕事出来ない連中の集まりなんだろうと思う今日この頃
民間企業ならセンターなんて速攻で潰れてるよ、マジで!
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:22:53.50ID:7JNq3PmU
そのくらいの教養は身に付けろっていうメッセージだよ
実務上あまり関係ない問題なんか過去にもあっただろ
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:19:38.22ID:5f6lSWLS
>>89
何故にそこまでセンターの肩を持つのさ?
あんたセンターの回し者か?
毎年…いや、数年に1回程度出てるなら別に構わんが少なくとも平成22年度以降では1回も出てないよ?
ある日突然『そのくらいの教養は身に付けろ』って言われて(しかも配点の高いところで)、それで落ちたとなれば
年度での不公平感が半端なくね?
類推で解ける問題だったらここまで不平不満は出なかったと思うけどね

まっ、いずれにせよ、センターは無能集団の集まりだよ(仕事遅すぎ)
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:55:21.88ID:BqSMcN0r
50%取ればいいのに偉人の名前間違えたくらいで落ちるような人は他の問題も殆ど解けてないんだから、業務上必要とかどうこう言う資格ないだろ
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:13:52.10ID:47H9c3VU
偉人の問題の2.3問で足切り心配してる時点でそいつは実力的に受からないだろw どーせ50点ギリギリのやつが騒いでるだけで、ふつーに6〜7割超えてたらそんな騒がん
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:29:10.08ID:5f6lSWLS
>>91
>>92
んじゃ、おたくら何点取れてるんだい?(笑)
もちろん、まさか落ちたりしてないよな?
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:27:53.13ID:Ozu8cAc7
落ちる落ちないとか解けた解けないじゃないんだよ。
話の中身は偉人の問題がこの資格試験に相応しいってこと。
常識として出てもいい。そこは認める。
但し、放射線防護の主任者になるのにその知識は本当に必要なのかどうかということに疑問を持っている一定割合の人が居るっていうこと。
このことを踏まえて、回答が出るのが遅れている原因として、運営側がなにか考えているのかもね、という説を話しているだけ。
その可能性は低いとしても可能性はゼロじゃなければ、ありえなさそうだけどそれもあるかもね、くらいで考えられないのかしら。

点数は正答出てないから正確にはわからんが、Twitter回答を元にすると最低科目6割、平均7割だったよ。(みなさんほど取れてなくて申し訳ない)
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:56:08.27ID:uW+N4uMd
問題を不適切とする否定派
適切(知っておくべき)とする肯定派
たかが5%(3/60問)だからどうでもいい派
過去問にないからキレてる奴
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:11:38.93ID:w3Lztgo5
センター認定マンは少なくとも去年からいるからな
そりゃ必至さ 落ちたらまた1年潰すことになるし
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:27:38.97ID:BjUU9HGx
>>94
資格試験に相応しいわけが無い
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:22:50.43ID:m5rj6lUH
そんなことより解答まだか…?
確信を持ちたいんだが…
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:13:43.16ID:dMkRs9dI
まっ、ここには少なからずセンターの回し者がいる事が分かった
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:29:05.00ID:5S6KxXBu
ずっと同じこと言ってるがなんか恨みでもあんのか
しかし回答今週こねえのかよ
>>67の通り1か月かかんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況