X



トップページ資格全般
551コメント158KB
[国家資格] 労働安全衛生法による技能講習[42種類] パート2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/09(土) 00:00:41.20ID:teUd9dw/
フォークリフトなど労働安全衛生法による技能講習について語り合うスレです

前スレ
[国家資格] 労働安全衛生法による技能講習
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1446219842/

No. 略称 名 称
01 整地 車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能講習
02 基礎 車両系建設機械(基礎工事用)運転技能講習
03 解体 車両系建設機械(解体用)運転技能講習
04 不整 不整地運搬車運転技能講習
05 高所 高所作業車運転技能講習
06 フォ フオークリフト運転技能講習
07 ショ シヨベルローダー等運転技能講習
08 玉掛 玉掛け技能講習
09 床ク 床上操作式クレーン運転技能講習
10 小ク 小型移動式クレーン運転技能講習
11 ガス ガス溶接技能講習
12 コ破 コンクリート破砕器作業主任者技能講習
13 地山 地山の掘削作業主任者技能講習
14 土止 土止め支保工作業主任者技能講習
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/09(土) 00:01:39.20ID:teUd9dw/
15 ず掘 ずい道等の掘削等作業主任者技能講習
16 ず覆 ずい道等の覆工作業主任者技能講習
17 型枠 型枠支保工の組立て等作業主任者技能講習
18 足場 足場の組立て等作業主任者技能講習
19 鉄骨 建築物等の鉄骨の組立て等作業主任者技能講習
20 コ解 コンクリート造の工作物の解体等作業主任者技能講習
21 鋼橋 鋼橋架設等作業主任者技能講習
22 コ橋 コンクリート橋架設等作業主任者技能講習
23 採石 採石のための掘削作業主任者技能講習
24 木建 木造建築物の組立て等作業主任者技能講習
25 はい はい作業主任者技能講習
26 船内 船内荷役作業主任者技能講習
27 ボ取 ボイラー取扱技能講習
28 ボ据 ボイラー据付け工事作業主任者技能講習
29 普圧 普通第一種圧力容器取扱作業主任者技能講習
30 化圧 化学設備関係第一種圧力容器取扱作業主任者技能講習
31 木材 木材加工用機械作業主任者技能講習
32 プレ プレス機械作業主任者技能講習
33 乾燥 乾燥設備作業主任者技能講習
34 酸欠 酸素欠乏危険作業主任者技能講習(※1)
35 酸硫 酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者技能講習(※2)
36 特化 特定化学物質等作業主任者技能講習
37 鉛  鉛作業主任者技能講習
38 四鉛 四アルキル鉛等作業主任者技能講習
39 有機 有機溶剤作業主任者技能講習
40 地土 地山の掘削及び土止め支保工作業主任者技能講習
41 特四 特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者技能講習
42 石綿 石綿作業主任者技能講習
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/09(土) 02:56:21.00ID:M5CbYiz8
最近教官優しいよな。 
ゆとり世代相手と人手不足の影響かな。
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:01:10.02ID:03wOfO7c
女性の受講者も増えてきた感じ
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/15(金) 00:15:23.56ID:+tnEp5Fd
酸欠受けてきた
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/18(月) 19:50:01.24ID:DDaQ4sMj
フォークリフト来春取りたい
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:02:53.00ID:tNDv7eE1
このスレまだあったのか!やっと2か。講習で取った資格↓
フォークリフト、小規模ボイラー取扱者、食品衛生責任者
甲種防火管理者、防災管理者、
日本赤十字社救急法基礎講習、ホームヘルパー2級
フォークリフトとホームヘルパー以外は1〜2日の講習聞くだけで取得できます
フォークリフトは講習だけで取れる資格ではないと思います
学科も実地も試験ありますし落ちる人だっています
小規模ボイラー取扱者も試験あります
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:08:14.18ID:tNDv7eE1
>>1をよく読んだら労働安全衛生法による講習で取れる資格限定なのね?
勘違いしてすまん。フォークリフトしか持ってないな
俺は大特持ってたから講習時間短くすんだ
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2017/10/05(木) 12:46:00.37ID:YtJNWypt
玉掛けはここに入るのね
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2017/10/17(火) 11:18:14.00ID:oSkM1uUh
作業主任者二つ取ったわ
今度も一つ取るよう申し込んだ
最終的に更にもう一つ追加で計4つで終わりかな
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:20:05.39ID:4xi/rwed
保守
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:32:04.32ID:qxS18q8B
行くのが面倒くさい
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/28(火) 03:08:59.27ID:PH5zzL+j
行ってもつまんない
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:10:13.21ID:nvVNttzN
日本の労働生産性が過去最高に、時間当たり4828円 「安倍首相が働き方改革で生産性向上に取り組んだ成果か」
2017.11.17

世界的に見ても低いと言われている日本の労働生産性だが、2016年度には過去最高を記録した。
日本生産性本部が11月17日に発表した「日本の労働生産性の動向2017年版」によると、就業者1人当たりの付加価値額を示す、「1人当たり名目労働生産性」が過去最高の830万円を記録したという。

「アベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確か」とコメント

労働生産性は、国内総生産(GDP)を労働者の数で割ることで求められる。それをさらに労働時間で割ると、就業1時間当たりの付加価値額を示す、「時間当たり名目労働生産性」が得られる。こちらも過去最高の4828円を記録した。

物価の変動を取り除いた、1人当たりの「実質労働生産性」上昇率は、0.3%だった。労働時間が7年ぶりに減少に転じたことで、時間当たりの「実質労働生産性」上昇率は1.1%と、1人当たりの上昇率を上回った。

日本生産性本部の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、

「働き方改革が謳われる中、安倍首相は生産性を向上させようとしています。景気が良いと言われる割には、実感が湧かないという声を聞きます。しかしアベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確かです」

と語った。

ただ、過去最高になったとはいえ、OECD諸国に比べると、まだまだ低いと言えそうだ。「労働生産性の国際比較 2016年版」によると、2015年度に時間当たりの労働生産性が最も高かったのはルクセンブルクで1万6円。
第5位のアメリカでは68.3ドル(約7200円)だった。最新の2017年版は今年の12月下旬に発表予定だ。

https://news.careerconnection.jp/?p=43603
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:03:05.23ID:38K8Xv05
受容あるぞ
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:32:53.67ID:xcD9bpn/
足場
オジサンだらけ
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:03:16.29ID:K+vXMlLi
最近ではフォークリフトなんかだと女性の受講生も目立ってきた。
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:34:37.34ID:NQFnc39F
フォークリフトと車両系建設機械を受ける予定
大特を先に取るべきか…
技能講習とはいえたくさん乗れる方がいいか…
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/12(金) 17:12:35.72ID:ut5IyZc+
一介のプログラマだが、製品運ぶのに玉掛けと小型移動式クレーン受けたいと思ってるが、自分の県では土日にやってるところがな。
隣県に行くか・・・。
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:56:20.71ID:az4fPUFq
>>21
どっちも持ってるけど圧倒的に大特からのフォークと車両がおすすめ
大特→車両で10万位だったけど、大特なしの車両でも10万位だった
浮いたお金で解体用も狙えばたくさん乗れるよ
>>22
自分の地域だと労働局のHPに実施してる場所が乗ってる
結構土日祝に絡ませてる所も多いよ。ただし早めに予約しないとすぐに埋まる
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:17:43.41ID:I8dxZWOG
>>23
ありがと
大特からの車両にする
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:10:10.75ID:GhrtFMaM
>>23
うちの県も労働局のHPに講習受けられるところの案内あったから見てみたけど、
うちの県は年一回しか土日に絡んで無くて、全く使えない。
民間の教習所も土日には全く絡んでないから困る。
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:05:23.38ID:72bfuz3n
特別教育 会社の判子押してラミネートして終わり
技能講習 農協なら特別教育なしで半日〜1日で取れる
 
農協の話を聞くと自腹できちんとしたとこ通うのがアホくさくなる
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:02:12.00ID:Zht8EpIY
求人の応募で、履歴書の免許資格欄に「フォークリフト(充電式、エンジン式)免許取得」というのがあった。
ガス溶接免許取得もあって、作業主任者にしては職歴にそれらしき会社がない。
フォークリフトもガス溶接も関係ない事務屋なのだけど、資格の名前が正しく書けないと、仕事にも正確さを欠きそうなので
採用には至りませんでした。
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:31:31.03ID:hA+UWIUV
あげ
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:14:54.96ID:uq2X67D3
今週小型移動式クレーン受けてくる
電気工事屋やってるけど、今までほとんど技能講習受けてなかった
いまさらいろいろ必要になって必死で受けてる
一気に受けるにも限界あるから、みんなも受けれる時に受けておいた方がいいよ
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:25:57.81ID:xg1Hr1H/
いままで会社に無資格でいろいろな作業をやらされていたが、転職の合間に、
罪滅ぼしでいろいろ取って来た。
今のところでそれなりに使ってる。
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:41:28.69ID:NieYgnDQ
公共事業全盛の時代
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:53:26.98ID:anqwKw3+
取っておくとツブシがきく。
0033アンドレ ◆0CqrZUL8eYoG
垢版 |
2018/04/21(土) 01:09:47.30ID:3t6CJI8f
>>32
玉掛けの事?
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:45:44.12ID:0LVRecol
玉掛けとユニック(移動式クレーン)の講習受けたいな
仕事で製造した製品の出荷でいつも業者頼むの面倒だ
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:03:30.82ID:/TquHxM6
>>27
そもそも免許じゃないな。
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:39:54.49ID:X2znSoWS
こんなスレがあったとは!


全42種類のうちのちょうど半分の21種類持っている
全部大昔に集めたものばかりだけどな
使った資格も4つあるが今は全く役に立ってない

01 整地 車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能講習
02 基礎 車両系建設機械(基礎工事用)運転技能講習
03 解体 車両系建設機械(解体用)運転技能講習
04 不整 不整地運搬車運転技能講習
05 高所 高所作業車運転技能講習
06 フォ フオークリフト運転技能講習
07 ショ シヨベルローダー等運転技能講習
08 玉掛 玉掛け技能講習
11 ガス ガス溶接技能講習
12 コ破 コンクリート破砕器作業主任者技能講習
13 地山 地山の掘削作業主任者技能講習
14 土止 土止め支保工作業主任者技能講習
17 型枠 型枠支保工の組立て等作業主任者技能講習
18 足場 足場の組立て等作業主任者技能講習
20 コ解 コンクリート造の工作物の解体等作業主任者技能講習
27 ボ取 ボイラー取扱技能講習
29 普圧 普通第一種圧力容器取扱作業主任者技能講習
35 酸硫 酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者技能講習
36 特化 特定化学物質等作業主任者技能講習
37 鉛  鉛作業主任者技能講習
39 有機 有機溶剤作業主任者技能講習


以下の床クと小クの2つは持ってないけど上位資格を持っている

09 床ク 床上操作式クレーン運転技能講習 → クレーン・デリック運転士(限定なし)(免許)
10 小ク 小型移動式クレーン運転技能講習 → 移動式クレーン運転士(免許)
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:31:29.52ID:Xl8TFsxH
コンクリート解体受けたいな
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:01:29.14ID:smA2qKj8
取れる時に取っといた方がいい
大体が2日間は拘束される上に終了試験が有り金も1万円以上掛かる
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:55:28.68ID:opUoA0/3
低圧電気受けにきたぜぃ
技能講習じゃなく特別教育だけど
てか、特別教育受けるの初めてだわ
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:23:54.10ID:nsDs1+pW
石綿作業主任者技能講習は最近シビアになったとか。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:26:30.25ID:KV01sv9p
大特とったからフォークリフトと車両系建設機械整地等とショベルローダーと不整地とる
まずはフォークリフトから
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:24:41.35ID:FljeG4jM
おすすめは、「資格誰でも取得モモチのガイダンス」というブログで成功できるらしいよ。ちょっと調べれば見られるらしいです。

SDRFJ
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:11:55.01ID:Fh9NOB0l
44
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:44:03.49ID:ori1eIjY
足場の作業主任者は足場組み立てている現場に
ずーっといないといけないの?
新しくできたら特別教育のやつに指示だけってダメなの?たとえ1.5mの脚立足場でもダメ?
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:16:04.97ID:ScqwXL6J
足場の特別教育だけの人に、低い脚立足場で作業させるときも、
作業主任者がその場にいないといけないの?
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:22:55.33ID:ScqwXL6J
足場の特別教育だけの人に、低い脚立足場で作業させるときも、
作業主任者がその場にいないといけないの?
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:26:11.83ID:re+R/6YL
第五百六十五条 事業者は、令第六条第十五号の作業については、足場の組立て等作業主任者技能講習を修了した者のうちから、足場の組立て等作業主任者を選任しなければならない。

第六条第十五号
つり足場(ゴンドラのつり足場を除く。以下同じ。)、張出し足場又は高さが五メートル以上の構造の足場の組立て、解体又は変更の作業

ということで、5メートル未満なら不要
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2018/08/27(月) 10:13:45.50ID:XnoWRO5P
>>50
そこは運転専用
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:10:56.53ID:woI78flX
>>51
専用ではないだろ
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:31:06.10ID:UBJnRZBH
運転専用ってより特殊車両専用かな
車両じゃない方はこっちになるよね
特別教育はこっちの板の方がいいような気もするけど
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2018/09/03(月) 09:31:34.91ID:1NQMOcji
こっちは技能講習専用だけど
特別教育はあっちのみな
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:56:40.91ID:AOswZO9k
55
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:58:17.81ID:gY9cKS/f
寝坊して遅刻しなければ安泰
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:27.13ID:606NigFf
技能講習最終日の朝に遅刻した奴&昼飯食ったあと、昼寝して遅刻した奴も合格してたから、遅刻はあまり関係なさそう
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:05:21.42ID:9b0vDaT5
>>57
マジですか
優しいね
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:37.77ID:rkGQeNKt
まあ帰らされてる人いたけどね
0060アンドレ ◆0CqrZUL8eYoG
垢版 |
2018/10/31(水) 22:45:22.48ID:ZXgjW2Zn
フォークリフトの実技中に、外で寝てるやつも受かったぞw
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:37:28.86ID:TsyH0+Sr
今って本籍の確認書類いらなくなったんだな。今までの面倒さは何だったんだ‥
住民票なんか預けるの不安だから返してくれって言っても、法令で決まってるからって返してくれなかったけど、実際はそんな法令なかったみたいだし。
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:15:06.90ID:fdmN0hDY
>>61
本籍は修了証への記載無いしな
今は運転免許証があればOK
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:00:59.79ID:NsowzlcD
玉掛けとフォークリフトを修了できなかった奴を知っている
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:44:55.51ID:urHtHqVx
今受けに行ってる団体こんなに種類ないけど全部網羅してる団体とかあるん?
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:12:45.08ID:rahunE2j
....。
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:16:32.08ID:vt+6OdWF
明日行ってくる
田町
技術技能講習センター
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:32:07.31ID:O4Oa7+JM
技術技能講習センター
行ってきました
18:30まで長かった〜
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2019/03/30(土) 23:49:34.90ID:nQAjDvSl
保守
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2019/04/03(水) 07:02:39.64ID:9uP+5d7K
今度地山主任取りに行く、午後の半日だから楽だ
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:12:28.74ID:xwsPcN6t
会社から低圧電気受けろと言われたのですが
制御盤のブレーカーのオンオフしかしたことないしオームの法則しかわからない
不安だわ
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2019/04/09(火) 01:47:23.23ID:97D8x0Rv
>>63
亀レスだけど、
東京の労基主催だと、
合格点に満たないと落とされる。
不合格だからって、再提出なんてないです。
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:58:52.07ID:bO6iuqzx
伏見で有機溶剤の講習受けたけど岡田?とかいう白痴のババアやべぇな
字が汚すぎて読めないしテキストをひたすら受講生に読ませるから勉強にならねぇよ
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:29:25.96ID:OCT3BBn2
有機も特化物も石綿も、すでに有害物質にやられてるのか必ず1割落ちてたな。
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2019/06/18(火) 10:01:10.69ID:SUE1ebsn
玉掛けの実技で落ちたやつは見たことがあるが
座学の技能講習で落ちるとかないわ
さすがにネタだろ
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:51:06.26ID:E/zZ0IDO
>>83
いやにわかには信じがたいと思うが事実。
もうワンチャンあるらしいが、流石に見届けるほど酔狂じゃないのでどうなったかは知らん。
ただ修了証出さなきゃゴネそうな連中ばっかりだから大変だなぁとは思う。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:57:35.19ID:QSYa6RSu
>>82
酸欠もすでにアムロの親父状態なのか、結構落ちてた。
年少上がりみたいなやつはこれからもごり押しで生きていけるだろうが、イキってないアホのおじさんみたいなやつは今までどうやって生きてきたのか本当に謎。
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/13(土) 19:28:45.27ID:lDGiE8lq
2017年からのスレか。
今まで、全然見つけられんかったわ。

体育会系のクソ教官は何とかなりませんかね?
10年以上前だけど、なんであんなに偉そうなんだか。

もうどうでもいい話といえばそうだけどね。
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/14(日) 18:04:03.95ID:X2n1XgID
落ちる落ちないより講師の当たり外れをなんとかしてもらいたいというのはある

声が小さい、アンダーライン引く場所を言わず終了、面白くない話ばかりで眠くさせるetc
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:38:48.24ID:eBR+yROg
>>87
今はそんな偉そうなのは少ないはず
少子化のおかげか知らんがどこも結構優しい
>>88
退屈で眠くなるのが正直一番辛い
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:16:39.39ID:QjSfnMLb
座学の力学とか電気とかでは適当で間違ったことばかり事言ってるのに、実技になると怒鳴って指導するから笑える
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 10:09:16.79ID:i+pe8OFB
それ、どうせコネ採用だろ?w
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:03:36.87ID:h+a9TvvZ
大手建機系は天下りかなとは思う。
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/21(日) 01:15:47.99ID:XOQAI82E
ガテン系精神が根強く残る部分もある
だいぶ改善されたようだが
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:20:33.74ID:RibnnjwA
女性の受講者いる?
ショベルローダー等運転は男だけだった
かつて女優の松たか子と西川美和監督が撮影のためにフォークリフトを取得したのは知ってる
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:22:38.68ID:OmCg7ZZK
事務のおばちゃんが会社の命令でフォークリフトを取りにいかされたり、新卒の女の子が工場現場研修の一貫で玉掛けを取りに来てたりしたな

最近は日本人より在日や帰化、職業訓練といった外国人のほうが目立つけど
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/12(土) 09:28:22.72ID:TLnFNabu
>>97
小さい工場だと無免許でリフトを運転しパレットの積み込みなんかをしてる
それを問題だと指摘され人手も足りないから取りにいかされたと嘆いていた

他にも例はあるかもしれんが直接聞いたのはこれだけ
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/14(月) 09:32:02.16ID:RUTEw0uy
>>96
そっちは結構いるんですね
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/14(月) 09:58:12.44ID:vWsuCpfP
2年前にフォーク取ったけど女性は20人中6人いたよ
4日間一緒だと自然にみんなとも話をするようになるし最後の日に仲良くなった人達と帰りに飯食ったよ
学科の時に席の隣に座った25歳の娘とLINE交換しました
今もたまに会ってる
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:04:18.74ID:77YlQ4N4
フォークは女性受講者普通にいる
いないのは玉掛けとクレーン
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:32:06.84ID:UC+78BMh
女性受講者の場合、フォークリフトの実技で間違えて怒られパニくり、さらに怒られて教官のターゲットになりやすい傾向にはある
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:08.63ID:29aaNPgf
母親が土建屋の事務やってたときに玉掛け取りに行ったらしいわ
もう30年も前の話だが
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/18(金) 11:25:46.51ID:05qYlOyP
実務経験ある講習って、何に何年やってたかを聞いてくる?
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2019/10/20(日) 21:13:21.89ID:mF0cVLhm
これから集めるわ(´・ω・`)
0106爆走中卒最凶伝説!!(15h)
垢版 |
2019/10/27(日) 12:58:08.89ID:PJ6Ssw7k
自由研削砥石の特教持ってるぜ!
これは資格偏差値70超えくらいか?医師国家試験より上やろ!多分!
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2019/11/13(水) 08:19:01.98ID:a+dp8fyG
大特1種の恩恵でフォークと車両系が講習期間短縮された。
あんまし実感がわかなかったけど。
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:20:28.33ID:eVKV1XHz
フォークリフト運転技能講習修了証取れば特別教育修了証は捨てても良いかな?
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:57:45.48ID:bWDu3lNH
納得
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/21(土) 04:14:17.14ID:rP+Hm3a3
はじめから技能講習を取らなかったことを悔やむために必要
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/21(土) 08:43:16.86ID:PiVm0/iE
>>110
俺もフォークリフト技能講習を別に持ってるけど、特別教育修了証の1枚のカードにフォークリフトの他にアーク溶接と低圧電気取扱いと小型車両系建設機械も入ってるから捨てられない

ちなみに車両系建設機械の技能講習も持ってるから特別教育の小型の方もいらないけどね

1枚にまとめたのは便利だけど、別々なら捨ててもよかったな
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:25:24.02ID:sce13O5l
>>115
今は特別教育もまとめられるのか?
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:03:47.90ID:3g0lRNsT
低圧電気取り扱い欲しいけど1時間の実技のやつばっかなんだよな
都内で7時間受けれる所ない?
1時間じゃ開閉器の操作しかできないし
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/29(日) 04:32:03.29ID:umSsAbjD
>>119
おぉここいいね
検討しよう
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:07:23.61ID:k7cR+XxJ
正月休みに資格取りたいけどさすがにやってないか。
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/31(火) 04:18:22.20ID:lbjQ95Yo
受講料が安い所は教官がボロカス言ってくる超パワハラな教習所たまにあるからな
値段高めの所は設備も綺麗で教官も そんなにキツく言ってこない
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/31(火) 11:35:05.73ID:lekEOxRU
>>116
というか一概には言えんが労基系教習所は厳しく、建機系教習所は優しい
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:40:18.41ID:WiSVuSF3
>>122
パワハラ教習所、確かにこの世にはあるねえw
事前情報があれば回避可能だが、日程その他の都合で
あえて艱難辛苦に突入しなければいけない時
「なんでゼニはらってこんなマゾプレイせにゃならんのや」と
嘆息するようなこと、これはあるねwww
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:41:43.59ID:WiSVuSF3
>>123
建機系が優しいのは個人的な経験ではガチ
まあこれは未来のお客様を見据えた深謀遠慮な感もあるけどね
なんせ技能講習とかには社長、未来の社長、後生おそるべしなヤングもくるからね。
そこで「○○の教習所でひでえめにあった。天地がひっくりかえろうとも○○の建機は買わん」
とかブチ切れられたら商売に触るだろうからね。

言うまでもなく建機って百万千万億単位のゼニが動く業界だからネー
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/01(水) 02:33:18.22ID:P6gJ1mfW
>>126
そうだと思う
技能講習で個人的に一番しんどかったのは玉掛けだったな
実技試験に関しては覚える事が一番多いと感じた
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/02(木) 10:44:51.48ID:4IujzqFo
玉掛けきつかったな。実技2日だっけ。
みんなの前で笛吹くとか何の試練かと
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/02(木) 17:24:46.98ID:pXdJakpg
玉掛の教官、こちらを人格否定ばかりして嫌な思い出しかない
義務教育ちゃんと受けてんのか? とか 脳ミソ無いのか?とか 殺意覚えるようなこと平気で言う最悪な教官だった
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/02(木) 22:31:40.79ID:J4fVE3se
玉掛で威張る教官なんかウンコだよ
こんなとこでしかマウントとれないんだなあと哀れみの目で見ればいいよ
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/02(木) 22:50:50.51ID:zGConOXJ
>>129
今だと一般社会だとパワハラ&モラハラで大問題やね
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/07(火) 09:01:00.63ID:7vUfh1kr
昔は自動車の教習所もそんなだったな
教官によってバラバラだったけど
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:34:17.59ID:Spa1NzZs
技能講習の場合は ブルーカラーの職場の人間だから ビシビシ言われるのは馴れてるから 教官もそれを承知で厳しい目に言うんだろうけど、自動車教習の場合は 一般人全てだから キツい言い方なんかしたら すぐに悪評が広がって 経営が成り立たなくなるからね
ただでさえ少子化なのに
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:42:06.34ID:PIrl5L8J
地方は分からないけど、都内の教習所はパワハラ指導なんかしたら直ぐネットで悪評が広まるから優しい教官がほとんどだよ
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/11(土) 10:39:53.42ID:mQirJDFy
化学系の研究所に勤めてるんですが
職場で有機溶剤作業主任者講習を受けるようにいわれたので、仕方なしにいったら自分とは身分の違う方ばかりでとても新鮮でした笑
この手の講習へはもう二度といくことはないでしょう笑
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/11(土) 12:37:13.45ID:ENKnqxRU
幹部社員が取りに行く資格だからな
ぺーぺーの人間は基本はあまり取らないから
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:07:46.52ID:mQirJDFy
幹部なんですか笑
すいません、全く反対というか
いかにも現場労働者っぽい技能職の方々ばかりだなぁって思いましたよ笑
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:56:54.23ID:xV5OW8K3
幹部じゃなくて患部クラスが行くんだぞ。
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/11(土) 15:27:05.07ID:xV5OW8K3
>>139
そんな大層な資格持ってないよ。
実務に関係ない作業主任者を4つほど。
紛れもなく患部ですよ。
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/13(月) 05:44:02.24ID:yHHf0nJj
フォークリフト取りに行ったら女性が4割もいた
仲良くなったみんなと先週飲み会してきた
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/14(火) 00:13:49.73ID:Dcmr2nHt
このスレ見つけにくいよ
この前まで免許と特別教育と技能講習の区別ついてなかった俺だけど、ローラー実技通りますた
直線だと思ってたんだけど、曲がるのが主な講習なんだな
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/14(火) 00:49:06.23ID:oTK881ED
   /      ヽ
  /     / /ヽ|
  /   ///⌒ ||
 |   <●> <●>
 |  /     _) )
 | |   `ー- / ローラだよ♪
 | |____/
 | || (_/
  )/|/  |ヽ
  |)ヽ_ノ)|
  |   /|
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:06:48.08ID:DJ4Jqdru
特別教育のスレはないんだな
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:21:43.99ID:SkPsvITi
いや、資格だろ
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/15(水) 04:02:46.09ID:jDTzzgqx
「特別教育」とは、「事業者は当該業務に関する(例えば高さ10メートル未満の高所作業車の運転操作)安全又は衛生のための“特別の教育”を行わなければならない」(労働安全衛生法第59条:安全衛生教育)という条項に基づいたものです。
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/15(水) 04:14:53.31ID:9aYRZE6t
特別教育による資格一覧ってのがある
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/15(水) 05:39:36.12ID:5knGZeED
こんなのが資格ですか笑
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/15(水) 05:41:08.09ID:AlKF982Z
早速レス来た早っ!
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:29:05.31ID:xsecewNP
月末にフォークリフトの教習行きます
大型特殊は持ってるけどフォークはまったく経験がないので不安です
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:29:44.93ID:j6xARAqQ
心配ない 誰でも100%受かる
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/15(水) 21:28:19.63ID:QffnGOr/
大特ってない人は1日目学科で2日目から技能を3日間みっちり練習するから試験にも余裕だけど、大特持ちは学科1日技能1日で計2日で取れるけど、3日間練習した人に混ざって最終日に合流で1日しか練習できないから多少は焦るかも
俺がそうだったけど試験は合格した
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/16(木) 01:46:13.81ID:75MLQnNM
>>157
そうなんですよねえ
講習を受ければ取れる資格ですけど甘くないかも

予定表によれば
1日目:学科8時00分〜12時10分、13時00分〜16時10分、16時20分〜学科修了試験
2日目:実技9時00分〜12時10分、13時00分〜15時10分(実技修了試験含む)
となってます
でも、俺の行く教習所は4日間の人とスタート日は同じで先に終えるみたいなので・・・
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/16(木) 02:24:25.91ID:NghZprJR
教習所によって違うんだな
俺も大特持ちで取ったけど学科はみんなと同じ日だったけど2日空いて4日目に合流だった
4日コースの人は3日目で試験コースも練習するけど俺は初めてフォーク乗った日の夕方にいきなり試験だし覚える事が一度にあって慌ただしかった
まあ、それは大特持ちは日程はどうであり同じだけど
最終日に合流したら4日コースの人達は班ごとにみんな仲良くなってて俺だけボッチだったわ
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/17(金) 03:44:06.53ID:ZtK59xoX
>>160
修了証明書(まとまるくん)は持ってないけど同じ教習所でフォークと高所作業車とガス溶接と玉掛と小型移動式クレーン取ったから一枚にまとまってる
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:59:49.63ID:mZ+RWFuc
技能講習で女性が多いのはやっぱりフォークかね?
他はある?
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/18(土) 04:59:15.21ID:lja+oTxr
確かにフォークリフトの講習には若い女も来てたが20人中2人だけだったぞ
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/18(土) 06:00:11.67ID:+ya73rq9
俺が取った時は20人中6人女性だったよ
20代前半が3人と20代後半が2人と30代後半が1人
20代後半の2人は同じ会社の人で他の女性4人はそれぞれ個人で来てた
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/18(土) 07:23:21.27ID:phzpd78+
>>162
あとは車両系建設機械かな
100人に1くらいの割合だけど
高所作業車なんかだと見たことないな
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/19(日) 01:28:11.36ID:bI84LsZM
何競ってるの?
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:32:10.78ID:alu+1YY3
俺が受けた所は30人中女は18人で男より多かったな
ほとんど同じ会社の団体だったけど
0171154
垢版 |
2020/02/02(日) 02:02:15.06ID:s2g7kL3V
無事フォークリフト取れました
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/04(火) 04:58:14.86ID:unjWW+9V
俺もフォークリフト取れますた
「大特あり」だったのでA区分2日間でした
実技は半日強でしたがグループは大型特殊持ってる人ばかりだったので、
カウンターもリーチもすぐに慣れたようです

知らなかったですが「何も運転免許なし」のD区分というのがあって11日間らしいです
若い女の人2人がそれに該当してましたが、自分の待機中に見ていたらあれは大変です
「これがアクセル!踏むと進む!こっちがブレーキ!踏むと止まる!」とかやってましたからね
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:24.15ID:wTfbEnOb
ガス溶接何年か前に取ったけど、あれは意味ないな
ガスボンベの手順ばっかりやらされて肝心の溶接作業なんてほとんどやらずに時間切れ終了だった
あんなので資格取っても作業できるはずないし、むしろ危険だよ
会社からしたら「資格あるだろ?」で丸投げされるだけだし、出来なきゃアホ扱いだよ
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/04(火) 13:13:26.67ID:ijIVuhjW
そもそもガスで溶接なんて今時しないし
ガス溶断はするけど
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/04(火) 13:39:01.00ID:PTpvUF3h
>>175
技能講習って、安全に作業できる最低限の知識を身につけるためのものだからな。
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/07(金) 11:05:25.79ID:JySGcsIl
>>174
何で何も免許無しだと11日もかかるんだ?
免許無しでも最長5日で取れるぞ
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/07(金) 18:37:37.96ID:i7On/hKJ
ガス溶接技能講習の値段はだいたい相場っていくらぐらいですか?
2万は高いですか?
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/07(金) 20:59:23.89ID:eD3ZbQNX
ガスって溶段はあるけど、溶接なんてしてる所あるのかな?
募集見てたら溶接作業って大体アークだし
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/08(土) 02:46:10.45ID:Fj8ZQwCf
>>185
免許無しで11時間もありえんけど
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/08(土) 03:11:52.89ID:ad4y8U7I
>>186
ああ?アスペルガーかテメエ?
学科11時間、技能24時間て事だよ
つまんねえ突っ込み入れてくんなカス
殺すぞ!
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/08(土) 03:37:35.78ID:Fj8ZQwCf
>>187
はぁ?学科は免許有りでも無しでも1日で終わるのに11時間のわけねーだろ
何豹変してんだこいつwww
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/08(土) 04:36:16.02ID:EYcNyR7K
うーん
>>173>>174が話が続いてるからもしかして整地の話か?
それなら免許無しは11日かかるが
しかしそうだとしても>>174の前半でフォークの話しながらいきなり後半で整地とも言わないで整地の話に持っていくこの流れは勘違いするけど
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/12(水) 19:40:44.13ID:uTnEj/cF
>>128
実技2日とかいいな
俺は合宿だったから直前に小型移動式クレーン取ってて学科が1.5日くらい、実技1日で試験まで終わしたぜ…
クレーンは以前に1日くらいは触ってたものの、同じく学科2日実技1日だった
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/14(土) 10:06:39.88ID:JCwrfEG7
野武士から村を守るために7人の技能講習修了者を集めるとしたらどんな構成が最強だろうか
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2020/04/22(水) 17:19:37.47ID:xDg311Nf
フォークの講習もお休みに
0196o(^_^)o
垢版 |
2020/05/03(日) 13:43:02.63
フォークリフト運転技能講習は、ベテランの指導員から質の高い教習が受けられる、労働局長が登録した教習機関でどうぞ。
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:29:35.38ID:3WnSfFA/
https:/i.imgur.com/mHlwNyM.gif
https:/i.imgur.com/gDoWjwr.gif
https:/i.imgur.com/7HlWGBW.gif
0199o(^_^)o
垢版 |
2020/05/25(月) 06:07:14.42
労働安全衛生法による技能講習は、ベテランの指導員から質の高い教習が受けられる、労働局長が登録した教習機関でどうぞ。
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:34:17.02ID:dXWD5PeH
>>199
巣に帰れ
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:03:36.50ID:MjP4/3fI
フォークリフト
玉掛け
床上操作式クレーン
ガス溶接
有機溶剤作業主任者
特定化学物質等作業主任者
エックス線作業主任者←これは違うか

工場勤務だけど間接部門だわ、活かす場がない
VBAでプログラム組んだりおもしろくねー職場
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2020/08/20(木) 03:38:38.89ID:ZtWqBsgX
質問です
フォークリフトの技能講習受けようと思ってますがネットで画像処理検索すると、フォークリフトのみの修了証といろんな資格のマスがある修了証がありました。
これは何が違うんですか?
俺はフォークリフトしか取るつもりないからフォークリフトのみの修了証のデザインが好きです
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2020/08/20(木) 04:52:52.23ID:uf4mA4qk
教習所による
大抵の教習所は色んな技能講習が取れるから一枚でまとめて記載できるようにしてあるのがほとんど
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2020/08/20(木) 08:46:42.99ID:DzApqDIM
俺の行った教習所は3つしかないけど
1箇所は確かにソコでやってる技能教習の数だけ取得日付とか記載する欄がある
他の2箇所は1枚づつ別だよ

厚労省がまとめて1枚にしてくれる技能講習修了証明書の事を言ってるんじゃないだろうかね?
それか都道府県下の〇〇会とかが独自に出してる技能講習修了証統合カードとか
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:35:30.62ID:HnCriFHo
そういや案内のチラシをもらったな
俺は申請してないけど、教習雨所から翌月頭にデータが送られて、それが役所で処理されてからじゃないと
受け付けてくれないから、先走るなとか言ってた
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:04:48.40ID:HnCriFHo
ありゃりゃ?
きょうしゅううしょ
とでも打ったかな?
わかんね
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:30:46.87ID:XXnfOvc1
きょうしゅううしよと打っても教習雨所とはならねーな
少なくとも俺の俺のスマホは
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:32:11.04ID:XXnfOvc1
俺の俺のってwww
ちょっと逝ってくる
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:11:13.26ID:8cDrgFRi
門真市の I H I 教習所でアーク溶接受けたけど、教官が最悪だった。
もう完全に昭和のパワハラ教官
一日中狂った猛獣みたいに怒鳴りまくり
酷い時は受講者の前髪つかんで振り回す
自分も昭和生まれで、かなりのパワハラには馴れてたはずなのに、あれはキツすぎた。
今時、あんなパワハラはちょっと問題
若い子もいたけど、今にも倒れそうな位に怯えて震えてたよ。
ちなみに、その教官の名字は ソフトバンクのフライボール革命の選手と同じ名字だ。
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:05:11.68ID:I1n5SdeW
前髪掴むのは傷害に当たると思うぞw
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:35:42.01ID:uaMAy6/x
そんな教官いるわけねーだろ
作り話するならもっとうまくやれ
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/12(土) 08:40:05.13ID:HzhaRu1n
俺が聞いたIHI門真の評判はそんなでもないけど、行ったこと無いから分からんな
西淀川のSとか四條畷のOには行ったことあるけど丁寧だった
それでも口コミを見ると「怒鳴られた」だの「ダメだ」とか
中には外れの教官がおるのか、単にド下手くそ組が叱られてるだけなんか?
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:26:20.79ID:YA1/N+8W
>>217
嘘と思うなら行ってみろよ
でなきゃ教官の名前なんて出すわけねえよ
100%実話
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:41:48.51ID:DOOpyUIy
>>219
前髪を掴んで振り回す、って部分だけは信じられないな
もはや傷害罪でしょ
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:38.49ID:1H5+KlSx
>>219
はいはい、よく出来ました
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:27:51.81ID:FHp77VgB
>>220
>>221
実際経験したことを言ってる訳だが、じゃあ逆に聞くが なぜ作り話だと言えるのか?

加えて言うと 鉄工所では助走つけての飛び蹴りや顔面グーパンチもあるよ
しかも、この時はすぐ警察に電話したけど、警察の返答は「著しく生活に支障をきたす怪我で目撃者がいたり映像が残ってない限りこちらは動けない」と、言われた。
場所は 尼崎市の古河電工で 暴力ふるった社員の名前は 安田

作り話でこんなこと書けるはずが無い
100%実話
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:40:21.72ID:oAavt3nL
>>222
作り話だから実際いない人物の名前出せるんだろw
実在する人物なら名前出せるわけがない
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:01:18.88ID:z+EM7bXU
とにかく、IHI技術教習所大阪センターのお問合せフォームから、このスレのURLをを送っときました
「真実か否か?」って

古河電工の方はよくわかんねえから、その他のお問い合わせの方でやってみた

返事が来るか知らねえけど
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/13(日) 11:59:48.47ID:JecIPDN2
本当でも嘘でも名前を書いたらまずいよな
震えて待ってればいい
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:38:40.25ID:gW6d6PvI
>>223
逆になんでそんなに他人の話にこだわって嘘だ嘘だってつけ込むの?
何か都合悪いことでもあるの?
あっ おまえ もしかして I H I の関係者か
なるほど、メモメモ・・・
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/14(月) 04:25:20.40ID:tuO4OuIQ
俺もHPから問い合わせしてみるよ
たぶん返事があるとしても当たり障りのないとこだろな
「調査いたします」みたいな
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/14(月) 12:22:10.60ID:iUFJM5FX
>>226
はいはい、よく出来ました
虚偽の書き込みで会社から訴えられろ
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:21:13.21ID:yb71ngGJ
まあ、仮にその教習所やら会社(鉄工所?)の目に止まって書き込んだ個人が調べられても
厳重注意くらいではなかろか?
まだ、しつこく書き込みするんなら知らないけど
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:23:44.49ID:yb71ngGJ
ああ、この暴力が真実だって可能性もあるかw
その場合は無罪だな
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:06:51.38ID:di8xXSn6
>>215
通報しました
0233<丶`∀´>
垢版 |
2020/09/15(火) 22:16:20.88
柳田とか安田とかありがちな苗字やしなぁ
追求されても勘違いとかゆうてしらばっくれるかも知れへんでw

警察が取り合ってくれへんかったみたいにゆうとるけど
蹴りとかパンチ食らって電話したとか嘘やな
そうゆう軽微な傷害事件は110番にかけてもアカンねん
「近くの交番に相談してくれ!」と指示されるからな
ポリさんに事情を聞かれて、ちょこっとでも腫れてたりしたら「病院で診断書取ってこい」ちゅう流れ
一発殴られたくらいでも、全治一週間くらいにはなるで〜
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:09:18.93ID:ag+ZUwLa
どっちが正しいんや?

奥さん「タワーマンション買おう!」
旦那「奥さんの親の介護の為に奥さんの実家に帰ろう」

奥さん「私の実家が、土地が欲しいんやろ!」
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:17:34.42ID:pRJZGm5S
ホラ吹き逃げたか
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/04(水) 11:47:21.04ID:zcr5J7nR
ガス溶接技能講習って素人が行っても免許貰えるんですか?
溶接の経験が全くありません
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/04(水) 12:32:05.65ID:efTswADK
>>236
ガス溶接技能講習は技能講習の中でも最も簡単な部類だから大丈夫
講師のここ出るアドバイスだけ聞き逃さないように
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/04(水) 13:49:36.22ID:E7SPlxF2
アーク溶接行った時は下手くそなやつは罵倒されていたお
あの教官はあれでストレス解消してるのかと思ったお
怒鳴り散らして給料もらえるんだからいい仕事だお
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:02:29.39ID:+RsiVkjC
またこいつか
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:27:43.35ID:9ZdrxOAT
ガス溶接技能講習の実技はどんな服装がいいですか?
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:39:01.27ID:bvi6kfoI
火の粉が飛ぶから作業服にした方がいい
化繊の服だと穴あくぞ
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/07(土) 05:32:25.11ID:s8wuMeDF
他の講習なら普通の私服でも問題ないけど、ガス溶接やアーク溶接は火花散るから上下とも焦げてもいいようないらない服かあるなら作業服がいい
俺はトレーナーの袖が焦げて捨てるハメになった
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:52:44.13ID:IfnYBNDI
溶接関係の講習はやばいお
殴られたり蹴られたりするお
教官もこずるいから跡の残る顔とかは殴ってこないお
一番やばいのがあばら骨だお
四人に一人はへし折られて教習をリタイアするお
オフロードバイクに乗る時に付けるプロテクターが必須だお
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/08(日) 07:53:36.49ID:V8HdowkV
>>245
その人多分あれでしょ
大阪のアーク溶接で教官に髪の毛掴んで引きずり回されたとか主張してた人でしょ
教習所に通報されてブルって消えたはずなのに、大丈夫だったもんだからまた調子に乗り出したな
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:46:46.48ID:Yzzl9FuU
>>240
ワークマンかなんかで綿のツナギや作業服なんかが良いと思う
少し暑くても厚手も生地の方が良いかな
混紡なんかは確かに穴が開く
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:36:32.67ID:Nnu6fhap
溶接の技能講習に行くのは最後の最後!
もう死を選ぶしかないって状況になってから行ったほうがいいお!
まだ若い人には酷だお!
命を失ってもいいって覚悟が必要だお!
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:47:22.81ID:u69IVCDz
>>250
またこのキチガイか
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/24(火) 23:11:42.62ID:2PS87mv9
なんか講師の話も聞かずに勝手にやらかして怒られた事を歪曲して話を持っている感じだね。
そう言うのってなんか派遣の連中っぽいなぁ。
逆に怒られるのは、まぁ叱り方を知らないって事はあると思うけど、下手に扱えば命に係わる大事故になるって事だろ。
試験や講習があるのは知識や技術が無く取り扱えば命にかかわる大事故になるからハードルを設けているって事なんだからね。
逆を言えば正しい知識や技術・スキルがあり、正しく取り扱えば問題ないってことだよ。
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/25(水) 06:01:18.84ID:6/iAjvaS
引き篭もり→民生委員に連れられて教習所
→産まれて初めて怒られて大ショック→再度引き篭もり
てとこだろ
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:05:31.50ID:jkgJukXI
普通の人でも怒られ慣れている人はいないだろうし、誰だって怒られたくはない

その辺はもうちょっと教える側も丁寧さが必要
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:52:46.26ID:G2EDX4av
そりゃそうだけど、この殴られただの蹴られただの言うのは創作だろ?
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:19:59.15ID:NtB754g7
小型車両系の特別教習は役に立ちますか?
技能講習は大型特殊持ってないと日数6日かかるし10万位するし
特別教習は2万もかからなくて2日で終わるけど
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:06:24.22ID:EDvqw3UR
特別教育のことかお?
特別教育は事業者がおこなってもいいもんだお
建設機械系なら大手の会社では社内で開くような程度だお
金払って受けるくらいのモンではないお

受けるんなら上位に位置づけられてる技能講習を勧めるお

でも溶接系の技能講習はヤバいお!
知覧基地から出撃した特別攻撃隊のような決死の覚悟が必要だお!
家族のため!愛する人のため!自らの命を失っても成し遂げなければいけないという固い決意が必要だお!
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:04:06.34ID:wuHmr11D
>>258
金が絡んでくる仕事じゃなければ免許は要らない
仕事で使うとなると小型じゃほぼ無意味では

とニートの俺は思う
ただ実習は楽しいかもしれない
遊ぶだけなら自分で建機レンタルしてもいいけどな
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/10(木) 03:07:41.12ID:LXdtF4n5
>>261
小型車両系は仕事でも全然役に立つぞ
狭い敷地で建物の基礎工事の穴を掘ったり、水道屋が給排水管の穴掘るのにも使うし、電気屋も地中配管するのにも使ってる
それらは3トン未満のミニショベルで十分だからな
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/10(木) 04:03:36.42ID:fFLBTQdS
大手ゼネコンが直接関わる公共工事やマンション建設以外
身の周りで使われてるのはどれも3トン未満だもんなあ
うちは非農家だけど、農業目的で取った
そういや造園業でも使ってるね

あえて不便をあげれば、特別教育の終了証はまとめサービスの対象外なのが面倒
https://anzeninfo.mhlw.go.jp/gino/index.html
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/10(木) 04:39:57.05ID:nDLoqqRz
小型で持ってても使えないっていうかあまり役に立たないのは1トン未満のフォークとかクレーンかな
それらの特別教育取るなら技能講習持ってた方がいい
高所や不整地も特別教育あるけど仕事で使ってるのってほほんど技能講習の大きさだしな
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/10(木) 11:05:54.59ID:PaL29j6a
ボイラ協会、ここの講義めっちゃ眠くなる
じいちゃん講師がボソボソとテキストを読み上げる時間を2日間過ごす忍耐がいる
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/10(木) 15:54:15.65ID:NjQt/ZdU
ガス溶接技能講習はヤバいお
教室に入るなり殴られるお
理不尽な暴力だお
生徒が15人いたのに終了時に生き残ったのは5人だったお
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/10(木) 19:44:00.75ID:TVYwzVZJ
>>266
君はどうしたいんだ?
注意喚起でもしたいんか?
でも、見て無きゃ意味無いよな
もうちょっと何がしたいのか、纏め直した方が良いね
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:59:06.51ID:mvietVAj
この時期に都内の講習でマスク外して受講してる馬鹿がいるわ
講師も注意しないし事務局も見回ってない
ここ協会大丈夫か
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:09:16.37ID:fyW+4dFf
技能講習を10ほど持っているが、
確かにガス溶接は講師の威圧感が一番あったな

受けに来る層もそれなりだったし、
そういった人に対応できる教師になってしまうんだろ

業界の体質と受講者の質が現れてるんじゃないか
知らんけど
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:03:54.81ID:mvietVAj
都内某協会ガス溶接は実技講師3人中1人だけ威圧感あったな
あとは玉掛け講師数人中、メインで仕切ってた人はそれなりに威圧感あった
スレチだが数年前、某センタ小型整地と伐木2号の特教の講師は言葉遣い荒かったな
最近どんな感じかは知らないが
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:46:29.14ID:mvietVAj
明日から小クレの学科行ってくるわ
先月玉掛け取ったんで若干短縮になるのかな
また玉掛けみたいにサインコサインとかやらされるのかな
頭痛くなりそうだ、数字音痴には鬼門だな
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 23:18:03.57ID:kUdVkJEc
特別教育はそっちのスレで
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:12:11.54ID:bB050s77
溶接を受ける人に忠告!
腹に厚手の漫画雑誌とか入れていかないと教官に刺された時に即死だお
一緒に受講している生徒にも要注意だお
ノーモーションで死角からパンチを放ってくるんで常に距離を保っておかないと危険だお
警察の手の及ばない教習所内での殺人は全て事故として処理されてしまうので
自分の身は自分で守るしかないお
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:35:38.11ID:3vTLLsE6
ま た お 前 か
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:52:46.65ID:81a8rCUs
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:38:37.15ID:+rVA/Wjl
WEBで終わるやつって普通の学校行ってもらえるのと一緒?
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:58:49.33ID:Gqb4anS6
ガス溶接受けに行ってきたけど、別に死人はでなかったぞ。
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/07(日) 05:15:18.14ID:QA3FI+Zl
>>274
しねや
0280名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:44:16.57ID:5+H9oKIU
ああいやだ
親切心での忠告に噛み付いてくるのは
決まって朝鮮人だお!
もうこういう奴らは日本社会から排除すべきだお!
どうせランドセルを買ってもらえなくて
小汚い手提げ袋で登校していた金田みたいなみすぼらしい外見に決まっているお!
そういや金田は貧乏をこじらせて死んだと風の便りで聞いたお!
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:56:49.23ID:QdqQRCig
おまえがチョンだろ
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:32:00.65ID:0P2/Co6F
>>264
1t未満のフォークリフトってどんなのがあるのかわからない。
ただ、おそらくホームセンターや狭い倉庫なんかで使われる立って操縦するフォークリフトでは無いかと思う。
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:36:18.10ID:0P2/Co6F
>>264
あと、技能講習の5t未満の移動式小型クレーンと特別教育の1t未満の移動式小型クレーンについてちょっと違うと思う。
技能講習の方は造園や土木に使われるドラックに積んであるような不特定場所に移動できるクレーンの様な説明だった。
それに対して特別教育の方は工場内なんかのレールによって特定場所を移動するだけのクレーンの様な説明だった。
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:11:46.65ID:wNzMLWbM
>>283
特別教育と技能講習の違いっていうより
床上操作式クレーンと小型移動式クレーンの話がごっちゃになっていないか?
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:29:04.33ID:B2ufCW/J
大特から車両系(整地・掘削)行ったんだけど大変だった
その辺の道路で見る小さいユンボかと思ってたら果てしなくでかいじゃないかよ
操作も初めてだし生徒も人数多かったから4回しか練習できなかった…
ま、実技試験で落ちるやつは居なかったけどな
こぼしたり堀損なってアレコレ減点されるより、ゆっくり丁寧にやって時間超過で減点される方が傷は少ないんだ
学科で落ちたバカタレは残って補習させられてたけどな(講義の時寝てたやつだけど)
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:20:04.94ID:eUzuxBTE
>>285
> その辺の道路で見る小さいユンボかと思ってたら果てしなくでかいじゃないかよ

特別教育の3トン未満じゃなくて技能講習ならでかいのは当たり前だろ
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:45:00.88ID:w2czqo9I
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:09.99ID:a1zbOdT8
今日は玉掛けに行ってきました。
一人、不合格でした。
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:47:09.65ID:VHNY4srL
>>288
解体は来月半ばに行きます
作業装置操作メインらしいのです

あれからバックホーちょこっと乗りましたけど資格はあっても練習あるのみですな
3t未満の経歴で着ていた人で縦旋回に慣れてる人はかなり困ってました
ベテランほど染み付いてますからね
0292名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:33:19.69ID:IJThC/aH
縦旋回に慣れてしまって、技能講習で使う標準操作方式のバック砲で戸惑うと言うことだろう。
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:38:09.04ID:7bGyRWKC
バック砲って・・・(゜∀゜)
なんかエチエチなかほり(・∀・)
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:19:10.73ID:bCGTNwjl
ISO/JIS方式は直感的に分かり易い(頭で)けど
実際操作するとコマツ式の方が理にかなってるのが判る
掘削で同時操作必要な2軸が左右内側への操作に割り当てられてるから
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:36:50.31ID:JvlC8wSz
統一されるまでは自社こそ人間工学的に正しいとか言ってたんよね?
レンタルはスイッチでパターンを変えられるのが多いけど
エンジン停めてやらないとぶっ壊れる
0296285
垢版 |
2021/03/14(日) 16:54:16.02ID:bZS3B16a
解体技能講習修了しました
一日で終わるのはいいけど実技2時間しかないやん
試験のない方のブレーカーの練習もしたから
つかみ機の方に乗れたのは2回だけてw
誰も試験に落ちなかったけどね
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:58:39.22ID:bZS3B16a
そんで来月は締固め(ローラ)行きます
これは特別教育スレか・・・
車庫まで覗いて小さいロードローラしか置いてないのを見てきたんで
楽勝ムードっすよw
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:16:04.19ID:BW6MpfTs
おいらも土日に車両系(整地)行ってきたけれど
雨のせいで訓練場が泥沼と化していた
なので乗車前の外周確認は省略
足首まで埋まるような状態だったので
0299<丶`∀´>
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:51.13
ローラ〜♪
オー!ローラァ?
0300名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:54:16.48ID:uMwD183z
玉掛け学科1日目受けてきたけど、
玉掛けなのに何故か宇宙ごみの話やら
イーロンマスクのスペースXの話やら
北朝鮮の弾道ミサイルの警報の
Jアラートの話他諸々しょーもない話
聞いてきたけど上記の話されて
「どう思います?」「わかります?」
とか手当たり次第生徒に聞いてて
呆れたわ。なんじゃこりゃ。
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:51:25.13ID:0MKQC1jH
そのへんは試験に出るところだからな
ちゃんと覚えとけよ
0302名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:55:40.35ID:MtMKCJfV
>>300
その講師(だよな?)
さては発達障害か?(;´Д`)
そんな奴でも教える側に回れるのに、お前らと来たら(ry
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:10:45.74ID:lNVD2Ru/
>>298
接地圧の低さが体験できたわけかうらやまw

>>285
職業訓練で0.1、0.25、0.45乗ったけど、大きいほうが動きはスムーズだよ
先生も大きいほうが楽って言ってた
原付と軽とか、軽と普通車みたいな違い

ただホイールローダーはなんか怖いなw
0304名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:34:09.35ID:BjM1Hdlb
溶接系の講習はヤバいお
人生において最悪な経験をさせられるお
とてつもなく怖いパワハラ教官がいるお
変なミスをした訳でもないのに、気が狂ったように怒鳴り散らされるお
俺は髪の毛を掴まれ振り回されて、首がおかしくなったお
一緒に来てた若い子は「殺されるかと思った」と言って震えていたお
昭和じゃあるまいし、今のご時世によくあんなパワハラがまかり通るなと思うお
受付の事務員も態度が悪くて、事前に連絡しても電話に出ない上に、応対も最低だお
0306名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:31:42.24ID:DZzJxHQ3
こいつ、水樹奈々スレに出てくる
「だおの人」じゃないかな?
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/26(金) 03:24:19.77ID:M9gvkceq
まあでも溶接はヤバいな
ブッコフでアーク溶接の本買ってきたけど、載ってる事故事例がほぼ死亡だけ
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:03:36.58ID:0y/ulmyD
何がやばいって言ったら「溶接系」
これ!
もうね行きたくない度で言ったら北朝鮮並み
まず教官が自己紹介した後にいきなりビンタ!
全員ビンタ!
アントニオ猪木かよ!
教習中もワンカップ大関をちびちびやりながら
気に入らないことがあると殴る!
目があったら殴る!
口答えしたら蹴る!
初日で半分くらい逃げ出したね
0310名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:14:30.85ID:HCXryBCN
ミャンマー軍すら顔負け(;´Д`)
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:18:57.50ID:zjlof/D6
低圧電気特別教育の時に電工持ってる方?電験三種持ってる方?って聞かれてどっちも手を挙げたら拍手されて恥ずかしかったわ
同時に底辺過ぎてゾッとしたわ(笑)
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:34:27.08ID:hopIelNM
だな
これまで持ってなかったとは・・・
違反にならない?
業務独占資格だよな?
0320名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:36:14.54ID:TW+0R3az
公式応援キャラって・・・
金払って使用許諾得ただけじゃないの?
サンリオはそういう利益でやってる会社なんだし
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:49:13.47ID:GiuJCAK1
特定化学物質や鉛の技能講習が安いところって関東にありますか?
0322名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:54:39.19ID:8pxoaGvq
会社が持つんだからいっしょじゃねえか
自腹で行くのか?
0323名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:08:11.27ID:MO97gaIK
特化物四アルキル鉛、有機溶剤、フォーク、小型移動式クレーン、玉掛けここまでは自前
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:10:00.11ID:MO97gaIK
小型車両系(3t未満・整地等)は特別教育だけど、これも自前だな
0327名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/11(日) 22:33:14.04ID:3mD1g0wO
特定化学物質なんかは関東では労働安全衛生管理協会の11400円が最安ですかね?
0328名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:10:38.04ID:A2/iijXt
お高いよな
0329名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:34:37.24ID:hxUtJTHD
なんか暇だし自己満足でこういうの取ってたら上司に変な顔されたわ「お前何目指してるんだ」って
自己研鑚やろがいと思ったが言えなかった
0330名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:54:41.31ID:I+2nbI0A
会社が資格取得を奨励するようになり
会社の金で資格を取りまくった

上司にはいつ会社クビにされても路頭に迷わぬようにと言ってたら、会社から大事にされるようになった

本音はいつでも辞められるようになんだがな
0335名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:26:39.36ID:kwiNN3jv
車両系(基礎)に行ってきた
移動式クレーン免許持ってるので学科1日、実技1日であっさり終わったんだけど4日コースって何やるんだろう?
学科はたしかにクレーンの知識必要かな、と思ったけど実技はユンボのアタッチメントをバイブロに変えたやつとオーガに変えたやつで練習して試験はバイブロだった
操作にクレーンの要素なかったな、バイブロの振れ止めとオーガ抜き差しする時の合図くらいか
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:26:59.15ID:5YgG8YQo
車両関係の4日コースの2日は走行ですよ
整地、フォーク、ショベルローダ、不整地、とか全部同じ
車両の運転したこと無いって前提だから、前進後退、右左折をひたすら。
0337名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:42:11.61ID:aKnDjtcq
近いうちに車両系(整地)を受講しに行く
一応大特を持ってるので二日間で済むんだけど
ペーパー免許だしなんか不安だわ
大人しく五日間コースでやった方がいいんかなあ
0338名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/14(火) 15:27:10.75ID:yCgFxHBq
>>337
整地の2日間コースは半分以上座学で実技は修了試験の時間込みだからな

実技はドラグ・ショベルで掘って埋めてがメイン
右側から掘って左側の穴を埋める(あるいは逆)
だから走行はなくて左右旋回とアタッチメントの操作(ブーム、アーム、バケット)だけ

受講生が多ければ順番がしばらく回ってこないかも?
その待ち時間にホイルローダーでコースをぐるりと一周走ったかな(大特等経験者という事で走行したのはそれだけ)

5日間コースの人はホイルローダーでも前進後進、方向変換・・・
かなり厳しくやられてたようだ(何しろ未経験者だから)
0339名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:00:16.20ID:bGjMltIR
>>338
ありがとう
実技で油圧ショベルでの走行がないと聞いて安心できた
てっきり五日間コースの人は最初の三日間でみっちり油圧ショベルの走行を学んで
実技でも走行をやるものだと思ってた
自分はホイルローダーしか運転したことがないから不安だったんだ
使用する油圧ショベルはクローラ式みたいだから方向転換とか難しそうだし
あいつ大特免許持ちのくせに運転下手だなとか思われるのは嫌だからね(笑)
0340名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/16(木) 06:12:53.83ID:r5uuJHCu
経験者コースにも確か油圧ショベル走行あったぞ!
前・後進だけだがw
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:16:50.99ID:UcCW9Nbr
運転したことないならなおさら運転体験したほうがいいじゃん
未経験コースだけど5-10mくらいの前後進だけあった
んで穴埋めじゃなくて、掘って規定の高さまで持ち上げて左旋回のあと右旋回で戻って元の場所に土下ろすって感じだった
0342名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:18:43.42ID:UcCW9Nbr
ところでおまいら免許ケースのおすすめ教えてくれ
どこで探したらいいかさえわからない
ある程度たくさん入るやつがいいんだが
0344名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:28:40.17ID:UcCW9Nbr
>>343
そういうバラバラのじゃなくて、まとめて突っ込んで持ち歩ける財布みたいなやつを頼む
0346名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/22(水) 00:53:54.05ID:pysgVbs1
ググっても色々ありすぎるからおまいらのおすすめないかと思ってさ
0347名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:27:52.73ID:ULGSk0zN
クレーンデリックの限定なし持ってるけど
工場のペンダント式しか使ってないからオーバースペック過ぎたわ
まぁ玉掛けは技能講習でそれと合わせないと使えないわけだが
0348名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/29(水) 21:48:36.47ID:osGvZXeW
移動式クレーン持ってるけどユニックの動かし方知らねえよ
クレデリ取ろうかなあ 海コンターミナルのガントリー動かしたい
0351名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:06:59.75ID:jCCGQaBU
>>342

中災防HPの安全用品販売サイトにこんなのがある。
 https://www.jisha.or.jp/order/yohin/index.php?mode=detail&;goods_cd=45231
 https://www.jisha.or.jp/order/yohin/index.php?mode=detail&;goods_cd=45222

俺は何年か前のバージョンで、緑色の表紙に「玉掛技能講習修了証」とか印刷されてるヤツ持ってる。
玉掛け技能と小型移動式クレーン技能と床上クレーン技能と、ウィンチ特別教育のカード入れてる。
0352名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:59:19.44ID:DlCGM5g0
一般社団法人山形県溶接協会によるガス溶接技能の講習時間が不足し、修了したはずの計約600人が「無資格状態」になった。
0353名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:19:44.54ID:PGVkCw0V
メーカー系の教習所は1分単位で時間測ったりかなり神経質になってるけど
なんちゃら協会みたいな半官半民の天下り団体は結構ルーズなイメージがあった。
言い訳できないタレコミがあったのかね。
0355名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:59:25.61ID:r8H8VYfk
(*´Д`)ヤバいお
その無資格状態の600人は呼び集められて殺し合いをさせられるお
デスゲームの始まりだお
0357名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:27:26.42ID:Ud9a2V1R
車で信号待ちの時、側で工事しているのが見えました
アスファルトを切って、そこをパワーショベルで掘り返して作業をしていたのですが
ショベルが移動したら、溝の中から作業員が顔を出して「うぃー!OK」とか言っていた・・・
またショベルが動いて機械の真下に入っていきました
いいのかな?危なくない?
0359名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:42:45.29ID:FCQYoBgX
>>357-358
それで事故が続くようだと、小型車両系建設機械が特別講習で扱えなくなるかもね
過去、事故多発からの免許の区分分けはなんどもあったし
、、、ま、それじゃ困る業界が圧力かけてやらさないだろうけど
0360名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:54:13.82ID:3Us/DEbz
(*´Д`)そのユンボ機械の直下でも平気で作業できるやつはアレだお!
たぶん溶接系の技能講習に生き残った猛者だお!
数多の死を目にしてきたから神経が麻痺してるんだお!
自らの命を失うことも恐れない強靭な意志の持ち主だお!
なんの作業をしていたのかわからないけど
止めていないガス管を平然とグラインダーで切断するようなツワモノだお!
0361359
垢版 |
2022/02/06(日) 14:16:49.55ID:FCQYoBgX
訂正、すまん
誤:区分分け
正:区分変更
0363名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:52:28.25ID:lRUAHduB
(*´Д`)1万4000人が参加して生き残れたのは7人だけ…
ありとあらゆる“拷問用具”がそろった「教習センター」で行われていた恐ろしすぎる“教育”とは?
『溶接系技能講習の悪夢 大量の生徒の命が失われたのは何故か』
近々に岩波書店から発刊の運びだお
0365名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:54:56.02ID:VV6Sn1WC
溶接の講習はいくらぐらいが相場ですか?
2万ぐらいですか?
0367名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 03:07:56.16ID:9DHlFwZN
(*´Д`)アーク溶接はやばいお
広開土王碑に刻まれているくらい古くから危険性が指摘されているお
共同体に束縛された技術から、種族的な対立感情を越えた地域支配を行う
古代国家の権力への移行過程にヤバさを見ることができるお
0368名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 03:33:12.41ID:iLJ1772m
アーク溶接は就職先の内容次第で天から地まで差があるからなぁ
0369名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 03:47:25.06ID:lrCiwcyq
ローラーも技能講習の方も作るべき
車体がでかいのもあるし何で特別教育のみなのかね
乗り物系はみんな技能講習と特別教育に分かれてるのに
0370名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:00:50.36ID:E4cJR84t
そーいや締固めの教習で見たビデオにどデカいのが作業していたな
0372名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 19:19:10.76ID:klAeRMwW
技能教習したところで技術が劇的に上がるわけでもないんだからやるだけ無駄
破壊力こそ強いけど、遅いからそれなりに安全
0374名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:20:10.80ID:Q/03ran6
玉掛け技能講習を修了しましたが
実技がきつかった……

炎天下でスコールあり

コロナ対策でマスクが外せず
補助者作業のときに枕木をセットして立ち上がるさいに
ジブの下に入り込む人が続出、よろけてたのかも?

講習所ないの別の技能実習のコースでは、どいう経緯なのか
朝一でコロナと確定して帰宅させられる人まででる始末
0375名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:49:06.61ID:DJpjrJKW
玉掛の実技って電卓持って走り回るイメージ
遠くから見ただけだが・・・
0376名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:11:40.06ID:Q/03ran6
玉掛けで計算機もってうろうろは目測の質量計算?
計算機を使ったら目測じゃないような気もしますが

ワイヤーロープの荷重計算して
逆目通しで何本だとか巻きがどうだとかを選ばないといけない
ハードなやつだったのかも
0377名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:55:40.55ID:tj1/R3JK
玉掛け大変だよな
0378名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:37:00.39ID:C9q32iC6
他の実技講習は落ちるもんではないと思っていたけど

玉掛けだけはお情けで合格させてもらった感じ

https://youtu.be/iQXk09zHkpA?t=345

チェーンブロックで4本吊り調整とか実技させられたら落ちるしかない
0379名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:06:33.72ID:/AP4vUl7
焦りますよね
0380名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 17:28:07.06ID:ENQ8Vi/d
技能講習で一番難しくて金かかるのって車両系建設機械の整地か?
0381名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 19:54:13.05ID:BCGhAhfM
建設機械なら基礎工事じゃないの?
移動式クレーンとか持ってないとかなり高額だった気がする
0382名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 19:58:34.63ID:BCGhAhfM
ググったら全くの免許なしからだとそんなに差はないんだな
大特持ちからだと整地や解体は優遇されてるけど
0383名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 21:33:56.13ID:Ly0yfZAQ
>>381
そんな決まりあったか?
0385名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 00:19:46.29ID:lH4f45w6
大特持ってても基礎工事用は免除ないのか?
0386名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 07:40:15.54ID:zML4T9cC
>>385
有るけど、移動式クレーンが一番免除される部分が多い
E:免除なし 6.5日間
C:大型特殊自動車免許所持等   4 日間
A:移動式クレーン運転士免許所持 2 日間
0387名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 03:15:01.75ID:mRf4FW+m
基礎工事と移動式クレーンって何が関係してるんだろ
0388名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 04:12:47.65ID:jy8jgEh0
既に持っている免許を受験免除に活用するならいいけど
持っていない者が現在将来とも使う当てのない免許を取るのは
無駄な遠回りだし低コストパフォーマンスだと思うよ
0389名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 05:20:02.16ID:XjKXhrhJ
>>387
基礎工事用はいわゆる杭打機(アースドリル等)

移動してドリルを指定位置に当てる
杭を吊り上げる→指定された穴に降ろす
みたいな感じの課題

移動式クレーンとは学科実技共に共通部分が多いため大幅に免除になる
0391名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:50:20.16ID:fxNrRkrg
>>389
それだと逆に基礎工事用持ってると移動式クレーンで免除はあるのか?
0392名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 18:52:00.88ID:KUFfrWjj
>>391
それがねえんだなあ
>>381
から話ししてるのは
「移動式クレーン運転士免許」で、技能講習とは違う資格

厚生労働省が認定する国家資格という事で技能講習修了や特別教育受講より格上
別に教習や講習を受けなくとも安全衛生技術センターの学科・実技試験に合格すれば免許は交付されるのだが
登録教習機関の「移動式クレーン運転実技教習(6~7日合計9時間)」を終えれば技能試験は免除、
更に学科試験に合格すればよいという選択肢があるという話

スレの趣旨に従えば
小型移動式クレーン運転「技能講習」を受けようとする者については
車両系建設機械(基礎工事用)運転技能講習修了者については若干の免除があるのだが・・・
0393名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 23:59:48.83ID:6BUXz5/I
逆にフォークリフト持ってても大特は免除にならないのと同じか
0394名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 04:44:11.28ID:+prFjM1Z
免許のが技能講習より格上だから技能講習持ってても免許の免除にはならない
0395名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 08:32:40.85ID:ecWhlpIU
例外もあって、たとえば玉掛けの技能講習で、クレーン運転士の
合図の実技試験は免除になります

玉掛けの技能講習は以前はクレーン(起重機)免許の中に含まれていた
あとから独立して技能講習になった

その時代の名残りで、( 玉 掛 )の項目が、免許にあります
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6e/c9d29831ad56b194f2269853107c37dd.jpg
免許と同等(であった)なので、クレーンの免許の実技試験でも
玉掛けの技能講習を修了していると、一部でも試験が免除になります
0396名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 08:51:41.40ID:WUIgHCZp
無資格に手伝わせての事故が多発したからな
それで独立した資格に
労働安全衛生関係はそんなのが多い
0397名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 11:24:09.88ID:+YjRKYMd
フォークリフトも元は車両系で独立したんだっけ?
フォークリフトも運転免許制にしてほしい
0398名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 15:30:10.30ID:gNBBVOSB
コンクリート打設用→特別教育までは誰でも可

車両系建設機械(コンクリート打設用)運転技能講習は他の車両系建設機械のように機体質量が3t未満、3t以上の区分はない
ただし
受講資格
『労働安全衛生法に定める特別教育修了者で、全国コンクリート圧送事業団体連合会会員の従業員である事』かつ
『初回特別教育修了日から1年以上の実務期間がある事』
なので、資格マニアの人が挑戦しようとしてもムリポ
0400名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/11(水) 17:09:04.55ID:/acnRtwM
>>397
え?昔からフォークリフトは単独じゃね?
0401名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:52:26.95ID:UHC98Dd2
昭和47年(労働安全衛生法制定)までははフォークリフトの免許は車両系建設機械に含まれていた
0402名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/12(木) 02:12:58.87ID:g3A1C6eF
その頃取った車両系なら既得権で今もフォーク乗れるの?
0403名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/12(木) 05:47:17.90ID:PJcdHy64
既得権既得権って持たぬ者の僻みみたいな台詞吐くなよ恥ずかしい
0404名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/12(木) 06:59:10.34ID:YUYMq3Dq
何だこいつ
0405名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/12(木) 08:11:18.75ID:eJ32m5Tf
>>402
制度が変わっても既に従事してたり免状持ちの人は、普通にフォーク免許与えられたんじゃないかな
もしくは旧・車両系機械所持だけで運転しても可とか
かなり前の事なんで調べてもよくわからないけど・・・
0406名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/13(金) 05:11:51.78ID:2WVEKcgV
>>402
制度が変わると発表後に半年は猶予期間あったろうからその間にフォークは取り直しだろ
かなり免除はあったかと思うが
0407名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:37.06ID:ZwQ3WZoe
昭和47年に労働安全衛生法が制定されたわけですが
その内、安全のための教育に定められた「運転技能講習修了証」は既得権益者に無条件で与えられました(登録申請期間を通じて申請が必要)
例えばドラグショベル運転に従事していた人は「安衛法」制定時に、「車両系建設機械(分離前)」「フォークリフト運転」「ショベルローダー等運転」の三種の技能講習修了証を得る権利があったのです

技能講習による資格の種類はその後、新規制定、分離などで数を増しましたが、経過措置の対応は様々です
既得権益に短期間の講習を課すものや、申請のみのものがありました
0409名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/14(土) 18:17:07.83ID:ylMVhtIe
フォークリフトは免許化して運転免許証の小型特殊扱いでいいだろ
それかフォークリフト免許新設で今の運転免許証に統合
0410o(^_^)o
垢版 |
2023/01/14(土) 22:02:06.19
馬鹿の考えってどうしてこうなんだ?
なにが、いいだろ?だ
0411名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/14(土) 23:29:53.17ID:nhEp7d6H
>>409
各種作業用車両の操縦を
作業と公道走行に分けてる現行制度は合理的だと思うよ
2つに要求されるのは全く異質の要素だから
0412名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/15(日) 01:14:38.25ID:NshGIjDx
運転は小型特殊 操作はフォークリフト
で免許に記載
0414名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/15(日) 03:19:23.38ID:Uzd2NLtG
緑ナンバーは小型特殊でOK
0416名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/15(日) 08:01:35.21ID:/tCwIfwj
>>415
お前がだろ?
0418o(^_^)o
垢版 |
2023/01/15(日) 10:54:20.03
ほほほ
作業免許と公道運転免許を一緒くたにしろとかいうのはスレの趣旨的に変ですよ
0419名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/15(日) 12:06:12.27ID:cZo3sGC3
海コンターミナルでコンテナ運ぶビルみたいな高さのやつもフォークリフトの資格で運転できるんだぞ
小型特殊と一緒にされたらかなわん
0420名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/15(日) 12:41:46.24ID:1NuOu9Fw
小型特殊の条件、どれか1つでも超えれば大型特殊
(1)車両の長さ4.7m以下 (2)車両の幅1.7m以下
(3)車両の高さ2.8m以下 (4)最高速度15km/h以下

※ 農耕用は速度の条件が「35km/h未満」(他が「以下」なのに対しこれのみ「未満」)
※ 農耕用ロータリーなどのアタッチメント装着時は、それと合わせた寸法を適用
0421名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:04:40.73ID:0yqUu5XN
>>418
キラキラの偽者こんな所にもいるのか
0422名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/16(月) 17:01:43.30ID:U5b8oysV
>>419
それは大型特殊だ
0423名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/17(火) 08:40:52.76ID:lzAyBXQe
街で見る緑ナンバーのフォークリフトって小型特殊だろ?
あれで大型特殊ってことはないよな?
新小型特殊とかあるけど大体は小型特殊に収まるように作ってるから普通免許あれば公道走れるよな
0424名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/17(火) 20:30:50.12ID:gOTeZQhx
道路で積み降ろししてるのは小型特殊扱いだろうな
公道を少しでも乗ったら運転免許必要だけど大型特殊免許持ってるとは思わないし
0426名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/18(水) 20:22:13.35ID:oRO+FdUA
緑ナンバーはほぼ小型特殊仕様だよ
一部例外があるだけ
0427名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:22:17.10ID:xDWKFMs/
ガス溶接って講習修了すれば最低限作業できる感じ?
例えば、車の免許は昨日取ったばかりだと未熟だしリスクはあるが、まあとりあえず目的地に行ける
溶接の講習もそのくらいになるのか?
0428名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:54:21.12ID:JUhVRImz
白ナンバーのフォークなんかいくらでもいるのに
酒屋のちっちゃいのしか目に入らないんだな
0429名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/19(木) 04:11:38.20ID:vkP6eek3
>>428
白ナンバーのフォークなんて街中なんかに無いだろ
0431名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:49:40.00ID:XEU+ZUQz
特車二課
0432名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:58:53.09ID:k5DUG5dg
これ何トン?
0433名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/20(金) 01:51:27.40ID:KjwvWupc
10トンはいけるな
0434名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:42:57.22ID:acYVT6Ek
警視庁のは色も違うし投石からの防護網付けてたりでゴツすぎ
黄色い普通の大きいのも結構見るよ
0435名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:41.67ID:qKSKwuv9
警察はフォークの資格とか大特は警察で取らせて貰えるのか?
車の免許は自腹らしいが普通二輪は警察学校で取れるみたいだが
0436名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 04:21:29.81ID:tkMmp5bG
消防は民間の教習機関に行くらしいし、警察もいちいち内部でやってないんじゃね
0437名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:05:37.91ID:i+CVKWTx
普通自動車の免許は自分で取ってきても
パトカーを運転するための資格は警察学校にあるコースで審査するよ
資格と言っていいのか内部の規定なのか、とにかく合格する前は助手席で・・・
0438名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:00:52.26ID:AadZV3Ao
>>437
パトカーの話なんて誰もしてねーよ
0440名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 22:36:55.06ID:R6Audfmq
警視庁は必要ないが県外なら移動にバイク使うから普通二輪の免許は警察学校時に取らせてもらえる
それがAT小型限定なのかはわからんが
白バイとかは配属されてから取るのか元々大型二輪免許を持ってる人を配属させるのかはどっちだろう?
大特が必要な部署なら当然配属されてから取らせて貰うんだろうな
どの免許取るにも教習所なんて行かずに警察施設で練習して試験場で一発試験だろうね
0441名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:49:52.34ID:tRCd0Hwm
仕事で使う免許は普通車以外は全部警察持ちでしょ
大型二輪もそうでしょ
0442名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:06:51.95ID:NWCX9/M3
技能講習の学科を免除にする試験を作ってほしい
CBT方式でよろしく
講習のため仕事休むの面倒くさいから実技たけ受講にしたい
0445名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:50:21.99ID:4TayhSrC
学術的な向上心や趣味で取る資格と違って
業務に必須で職場から強制されるような資格を
チェック甘いオンラインにしたら不正だらけになる
0446名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:49:00.09ID:injtMTsu
ガス溶接受けた感想

何が分からないか分かりました
勉強します
0448名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:38:22.30ID:AwpsuDkF
ガスでくっつかないけどな
0450名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:35:28.06ID:OmRvH9s3
技能講習って会社が払って会社が雇用保険に請求するものだろ(by社畜)
0451名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:53:34.36ID:tRWAWv7B
ハロワに資格取得費用は会社負担!
と書いて出せるようになるけど、よく求人票を読むやつは

月収2○万円    (20H残業代込み)


(20H残業代込み)を見落とさないのでやってこない
0453名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:15:46.72ID:KYI76giO
「経験者のみ。給料安いです。」
「未経験者大歓迎。丁寧に教えます(嘘)給料安いです。」

こりゃ人手不足になりますわ
0454名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:11:12.32ID:6fPSJxGe
技能講習修了証明書がネット申請できるようになったな
0455名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:21:06.26ID:uxm+uRiH
それ作るのいくらかかるの?
0456名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:48:11.75ID:iSrY9LNK
送られた振込用紙で払えって書いてあるけど
ウェブサイトのどこみても金額には触れてないな
0458名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:12:18.97ID:uxm+uRiH
1500円もするのか
やめとこ
0460名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:33:02.96ID:jVaBmLYW
特別教育もまとめるカード作れよ
0461名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:36:53.03ID:LwLO5PJX
俺40になるけど高校の時に取ったガス溶接もまとめられるのかな
手帳型の修了証だからボロボロだし
0462名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:11:06.11ID:Whk+v/qt
技能講習については厚生労働省にデータがあるので
結婚や養子縁組、行政の都合で異体字の組み換えで
名前が変わってない限りはまとめられるはずです

まずは照会をかけてみるといいですよ
照会結果の紙にある自分の名前が違う、漢字が微妙に違う場合は
厚労省に照会結果を見つつ直接電話してみてください
0463名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:34:10.52ID:XIt3YDVr
その教習所が潰れてたら無いんじゃないの?
0464名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 11:32:28.10ID:gdxc+sjv
>>463
照会時点で技能講習を受けたところが潰れていたり
なくなったりしていても厚労省にデータがあれば大丈夫です

技能講習修了証明書発行のご案内 >資格照会(情報開示請求)の手続について
https://anzeninfo.mhlw.go.jp/gino/contents/shoukai.html

最初からデータを送っていないところは、1960年ごろからは
なかったはずです。1960年以降だと、要件不足、企業が虚偽の
実務経験証明書を発行していたってのはたまにあるんで
やぶ蛇になる人はいるかもしれません
0465名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:04:06.01ID:3Ih6p1PH
俺は30年昔の技能講習はデータベースに無かったから駄目だった
教習所もとっくに無いし
だとしたら資格として使えるのかよ
0466名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:21.09ID:zky9QGnp
データベースに無いんじゃただの紙切れで無効
0467名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:22.89ID:Oi5puOtY
>>465
年金のときの名寄せ失敗みたいな例があるので
現物の資格証があればコピーして同封して
資格照会(情報開示請求)の手続きをすれば

微妙に漢字が違う異体字でデータが登録されていると
分かるときがあります

渡辺、渡邉、斎藤、斉藤なんかだと通常の照会では
古いデータだと分からない場合があります

(異体字の場合があるので)生年月日でも検索して下さいと
メモでも入れておくと判明する場合があります
自分も当初はデータがないと労働局に言われましたが

しんにゅう、しんにょうの点が一個か二個でも別人扱いで
「データありませーん」になります

生年月日と住所で文字化けしている(たぶん外字)データが
あると判明し、古い免許が復活しました
0468名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 19:50:04.93ID:zky9QGnp
>>467
いや、名前も山田太郎より簡単な名前だし間違いようもないし、しんにゅう、しんにょうの点も無い
生年月日も合っている
教習所が元からデータベースに登録してなかったか消された可能性がある
0469名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:13:23.98ID:OFTSe7cE
>>468
> いや、名前も山田太郎より簡単な名前だし

西一か
0470名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:37:59.15ID:RmCfUCC+
でもデータベースに無ければ無効な資格だよな?
教習所がデータ提出してなかったか可能性がある
0471名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:24:44.99ID:ikUgUNup
安全衛生法の免許や技能講習修了証の現物があれば
コピーして照会か再発行で申請書と一緒に送るとワンチャンスあるかもしれません

当時からデータ送付をしないで問題になっていた機関であれば
照会よりも、再交付の際は力を入れて調べるらしいです
平成16年の「まとまるくんカード」前のものだととくに
0472名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:02:23.40ID:yUK9iDTW
もう駄目でしょ
0473名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:26:43.80ID:mwoWrnx6
データが無いとかありえないだろ
一体どこで受講したのか気になる
0474名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:38.60ID:MdRlbNCG
注意点
統合カードの発行は発行事務局のデータベースに登録された技能講習修了者データの範囲内に限りますので、 技能講習を修了されていても、登録教習機関から情報が提供されていない場合は統合カードは発行できませんのであらかじめご了承ください。

こんな注意書きが書いてある位だから普通に情報が提供されてない場合もあるんじゃね?
 
0475名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:22:27.71ID:c3glKGLO
俺は今50代半ばだけど工業高校の時に取ったガス溶接がデータベースに無かったからまとめられなかった
あの時は教習所じゃなくて学校に講師が出張で来てて校内で学科と実技を受けた
しかも1日しか講習受けた覚えがない
ガス溶接って講習2日だよな?
昔は1日だったのかな?
あんまり昔だとダメなのかな
0476名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:18:03.73ID:Mdv8Nowd
そんな大昔ならそれもありえる
その会社だけで修了証発行して終わりとか
0477名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:50:55.61ID:cUrGzCss
>>461
ガス溶接で手帳型の修了証なんてあるんだな
電工免許みたいな見開き型みたいな?
0478名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:35:54.93ID:OR2jsIW/
ガス溶接が技能講習で2日でアーク溶接が特別教育で3日とかおかしい
0479名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:24:41.31ID:NNmJIqVp
アークは特別教育だから気が楽だな
適当に楽しかった思い出
0480名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:46:42.53ID:Yc8x5DWU
しかも特別教育なのにアーク溶接は学科試験もあるしな
技能講習にすればいいのに
0481名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:01:01.28ID:UyCxPUuM
ローラーも技能講習に上げた方がよくね?
でかいローラーも特別教育で運転できるのはおかしい
せめて特別と技能で分けるとか
乗り物系はみんなそうなってるのにな
0482名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:38:24.37ID:l7qmVTwR
>>480
特別教育に学科試験なんてないだろ
0483名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/02(日) 08:24:01.07ID:T+pam3dp
死傷事故が目立って増えると問題視されて格上げされるんだろう。
ローラーでそんなに死者が出てるとは思えない。
0484名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/02(日) 11:50:54.57ID:f2upMtEX
ローラーの事故結構あるじゃん
検索すると結構出てくる
0485名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:41:57.32ID:7Aq0f/7L
多少死んでも目立たないと無いことにされる。社会問題になるか、ニュースでバンバン報道されるか、国の統計資料で他より突出すれば…
0486名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:37:03.12ID:FW7bdGbV
ニュースで結構やってたな
0488名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 20:33:39.93ID:TmIc8V2u
ど根性
0489名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:27:23.78ID:xCtMdtY7
玉掛の講習が意外に難しかった

できる雰囲気出してアピールしてるマウント野郎が、できない人を笑って貶めてた
そのマウント野郎が最後の検定ではグダグダでなにもできなくなってた

技能講習では定番でよくあるど底辺風景
0490名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:35:43.64ID:4EWmSifK
>>489
いいね
大人になってそういう小学生みたいな経験出来るのも技能講習の醍醐味かと。メンタル鍛えられるわ
0491名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:35:05.63ID:vCy9gpyB
講習でできるアピールして得なことは何もないんだよな。黙って試験だけクリアすればいいだけの話で。
0492名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:15:14.14ID:Z8P71iPF
君の国では玉掛けは試験なんだね
0493名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:40:40.47ID:HJiUwSFb
玉掛けは、昔は試験だったよ(起重機と一括)

http://www.crane-club.com/license/system.html
 日本に初めてクレーンの免許制度を導入
  起重機運転士免許は、クレーン、デリック、移動式クレーン、
揚貨装置の運転が可能で、玉掛けの資格も含まれている。

クレーン運転士免許等から玉掛けの資格を分離 昭和53年10月施行 (1978年)
0494名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:48:04.20ID:NGro99tc
タイムスリップ落ちか
0497名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/08(木) 07:29:06.96ID:DQhn8jXb
(*´Д`)溶接系はやばいお!
取得するのに家族や友人を捨てて決死の覚悟が必要だお!
失敗即死!
受ける前に思い残すことのないように!
0499名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:11:45.78ID:PJa/H4kA
(*´Д`)今年の夏の暑さはやばいお!
都内でも熱中症で多数の死者が出ているお!
当分猛暑が続くらしいからお年寄り世帯を中心に地域の声かけが必要だお!

でも溶接系の技能講習における死傷者数と比べたら可愛いもんだお!
事実かどうか議論はあるけど、南京大虐殺の推定死者数30万人とは桁が違うお!
ナチスドイツのホロコースト級の大虐殺と言っても過言ではないお!
今秋には国連の査察団が来日して調査が開始されるという情報もあるくらい溶接系技能講習はやばいお!
0502名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/18(金) 01:45:04.55ID:ukh7eAll
日大キラー
0504名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:24:31.40ID:UhQWGdiu
>>502
日大キラー良いね!
0505名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 22:10:15.37ID:4sesihjQ
いかんな
0506名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 06:57:13.00ID:KKw0W41I
整地 車両系建設機械。8時から行ってきます
上手くいけば来月から除雪車のお仕事
0507名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:34:24.29ID:w+keaKDX
大特は先に取ったのか?
0508名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 07:54:01.34ID:8SD/X14B
>>507
大特は10年ぐらい前に大型・けん引の合宿行ったときについでにとりました

バケットの動かし方とか全然覚えてなかったので緊張しましたが無事講習修了しました
0509名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:01:01.34ID:WY66AyBY
俺が大特取った時は大型のフォークリフトだったからバケットなんて操作したことないな
0511名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:49:13.98ID:f3KEFjxS
フォークリフトで大特教習とかあるのか
0512名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:16:02.73ID:PFX131kv
>>507,508 だけど、今日はじめて除雪トラック乗った。融雪剤散布だけだったけど緊張したぜー
0514名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 20:52:27.14ID:uA/E1anX
あ、そこは聞いてなかったけど、融雪剤まきは大型だけだと思う。
ホイールローダーとかロータリー除雪車の場合が恐らく大特だと思われ
0515名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:19:46.18ID:2T9B8oQO
知的財産管理技能士3級
0516名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 13:16:09.18ID:EWPDKJOW
古いボブキャットにのったら、最初に操作が分からんかったのはともかく
エンジンをかけるのにも苦労しました
グローかけてスタートでいけるやろとか思ったら駄目で
トラクターのようなアクセルを固定できるレバーで回転あげてからでないとだめでした

石川県にボランティアに行かれる方で現地の古めの機械に乗る場合は
なんか、古いやつでスロットルレバーあげてからエンジンかけるってな話があったなと
万が一のたすけになれば幸いです
0517名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 14:31:34.69ID:jM6MpATl
(*´Д`)新年あけましておめでとうだお!
今年は年初めから災害や事故が多発して大変だお!
被災地で活動されている人とかは頑張ってほしいお!
でも、生還率0.1%の地獄の技能講習を生き残った猛者たちだからオイラは心配していないお!
0518名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:02:26.63ID:NxWiGYB2
運転免許フルビットと重機講習全般持ちだが
被災地需要ある?
0520名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:35:12.14ID:3P2yjuOi
そういうやつは現場で役に立たないと相場が決まってるしな
0521名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 20:35:28.44ID:KOwCwmYY
>>518
本当なら全部見せてみろ
0523名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 13:53:25.85ID:hpBvlcvV
ペーパーだと隠していけば大歓迎されっだろ
現地で事故起こしてニュースになんなよ
0526名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 21:38:57.02ID:TL1z3Y15
安全第一。
0527名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 22:31:59.51ID:S7pTx7an
ご飯膳に
0528名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 00:40:26.68ID:f+HjaniK
これなんで技能講習と特別教育一本化して免許化しないんだ
とるに足らないんだったらそもそも不要だろ
0529名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 07:37:36.11ID:LOzzk/Ti
例えば
大きな機体は危ないから技能講習
取るに足りないレベルの機体→社内教育で済ます
だから免許にしないんだろ
頭悪いなこいつ
朝鮮人か?
0530名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 08:38:55.34ID:J6f0IeW/
おしえてトライ(挑戦)さん
0531名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 17:33:23.75ID:f+HjaniK
>>529
じゃっくこっちにも張り付いてんのかよ、マジモンのチョンガイジだな
0532名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/08(木) 22:11:51.02ID:Q7HPxAm4
資格マニアってほんとヤバイ奴多いよね
うだつの上がらない奴にとって自分を誇張できるアイテムなんだろな
フルビットとか技能講習によく湧き出るわ加齢臭ゴキブリ
0533名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 03:00:12.50ID:dw3Pn/C0
>>532
引きこもりで何の免許も資格も無い奴の僻み
0534名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 05:26:14.83ID:7x18QeWK
俺 技能講習、特別教育、安全衛生合わせたら60ちょい持ってる
0535名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:32:29.30ID:Ux3Np/Vz
>>533
コレクターオタクくさいし低学歴くさいから僻みようがないんだよな
アニメアイコン多いしさ
まず引きこもりって表現が親父くせえわ
0536名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 20:06:21.04ID:sI9ykJoB
普通とってる暇ないからな
資格多い=無能は定説
0537名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 20:15:15.71ID:MKjgzlaN
自己研鑽する余裕すらないなんて日本の技術力が落ちるわけだわ
0538名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/10(土) 02:09:44.35ID:GS179Peg
普通仕事休んで行くだろ、良ければ休んだ分も会社がみる みてもらえないなら会社にとってそれだけの人とも限らないか
会社でもいるよ、必要ないとか言ってたヤツ
今ではそいつより立場は上
資格もないと仕事する事も出来ないからね、そりゃ出来る事も増えないし、他人から抜かれるわな
0539名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/10(土) 04:10:03.15ID:QH7HHqFN
>>534
口じゃいくらでも言えるわな
>>535
仕事してる奴ならそんなに取る暇も無い
だから無職なのは濃厚
>>538
会社に無関係な資格を取るのに休んだ分もみる?私用目的ならそこまではしない
0540名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:44:20.60ID:OIVPFhhc
薄給で休みもトレニアが何ひがんでんだろな?
余裕ない貧民はw
やっぱ朝鮮人だろお前
0541名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/11(日) 07:05:14.05ID:ZUz4oF/W
>>540
キチガイはすっこんでろ
0542名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/11(日) 20:49:05.08ID:/6fe+d4Q
>>536
多いというか、 資格に一貫性がない=無能 でしょ。
工場系、事務系、IT系、営業系などの資格を複数持ってると、
こいつは何がしたいんだ? ってなる。
0543名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/12(月) 02:16:43.81ID:KMSCJ7bd
>>540
無理しなくていいよ貧乏低学歴高齢5chジジイは
技能講習とキモオタ臭い免許でも誇ってろや
0544名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/12(月) 02:19:25.18ID:KMSCJ7bd
>>538
資格マニアって総じて学ないんだよ、現におまえないだろ?
何が問題かってそれを資格で補填したがるメンタリティがくさいんよ
0551名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:52:13.00ID:ywNq0M1P
言えないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況