X



広島焼きという言い方は差別用語らしいですわよ
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
人権問題に詳しいあなた方ならもちろん広島風お好み焼きといいますよね?
0102はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 14:31:39ID:Q1+9kFfy
(´・ω・`)
0103はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/07/09(日) 16:19:19ID:A8ECTFa1
大阪に来て「広島焼き」って言われても「何それ?」と思ってしまう
0104はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/07/09(日) 20:25:15ID:7N5NHJzK
広島に来て「広島焼き」って言われても「何それ?」と思ってしまう
0105はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/07/09(日) 20:46:11ID:029qvs0A
広島焼きにの具には牡蠣が入っているのですか?
0106はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/07/09(日) 23:31:03ID:9nrpM+Hr
七夕祭りに来て「広島焼き」って言われても「何それ?」と思ってしまう
0107はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/07/10(月) 01:32:41ID:UdK22BJA
七夕祭りってなんのこと?わしわからんけぇのう
0108はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/07/15(土) 20:07:13ID:j+ri7HJx
最近トッピングしないと気がすまなくった。生イカ当然だよね。
お好みソース飽きたらマヨネーズで超ウマ〜!!!

0110はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/07/24(月) 12:22:08ID:H4Nqy31+
広島焼きには牡蠣入りがおすすめですYO

0111はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/08/22(火) 22:05:54ID:KWGdMRZn
グリコのプリッツ 広島県★限定

  オタフクソースで食べる

・・・・・・・・ 広  島  焼  味 ・・・・・・・・・   

県外にお土産を出してるから、お土産をもらった人々はこう言うね

「広島焼味って美味しい!今度広島行こうね。絶対行こうね。
 でゼーッタイ 

   ひ ろ し ま や き た べ よ う ね 」

そんな県外からの観光者にキミ達は言う、軽蔑のまなざしで。
「広島焼きってなんね?」

二度と行かない、広島なんて、あんな田舎で人の冷たい所初めて!

 という訳で広島はイマイチ拓けなくてバタ臭い。
0113はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/10/06(金) 15:18:12ID:Q/PRKGLq
あげ。
0114 ◆timaturix.
垢版 |
2006/10/09(月) 21:29:13ID:rYFfRppb
広島焼きでえぇやんけ!
のぅ?
0115はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/10/12(木) 22:12:05ID:47EdC0Fr
出張で広島入りしたお大阪の客さんに言われました。

「広島焼きはどこの店がおいしい?」と。
俺は広島焼きとは何ですか?とお尋ねしました(本当にわからなかった)。
お客さんは「ああ、お好み焼きの事です」と言い換えました。

最初からお好み焼きと言え!!!!
0116はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/10/18(水) 02:05:31ID:VQVnMOyO
ようするにモダンのことを言ってるのをわかれよ!
0117はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/10/18(水) 10:01:07ID:3A07y8pX
よそ者(大阪)としての意見ですが、広島「風」って、語感が
なんか、広島のお好み焼きを「よそが真似てる」「〜っぽい」って
ニュアンスなんですわ。
元祖、オリジナルなら、「風」って付いてるのは、ちょっと一段低い、
大阪で言う「パチもん(まがい物)」って思ってしまうわけです。

で、思わず「広島焼き」って敬意を込めて言ってしまうんです。

関西のひと、広島のお好み焼きも、オタフクソースも、
大好きですがな。

0119はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/10/18(水) 22:07:36ID:XtZp82nS
>>117
「広島焼き」が、なんで敬意を込めてることになるの?
大阪のお好み焼きのことを「大阪焼き」って言われて、嬉しいか?
0120はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/10/19(木) 10:16:24ID:S686I3Ey
>>118
広島流は全然浸透してないよ
広島式が流ってるよ
0121はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/10/28(土) 20:32:43ID:37iEvHGM
保守。
0122はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/04(土) 17:59:16ID:0IfX0Zm4
>>120
広島風‥
と釣られてみる。
0123はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/15(水) 19:16:47ID:aSrqHMFb
根性焼き
0124はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/16(木) 23:13:06ID:2dFI5z26
バナナマンのトド(広島出身)が広島焼きって言ってた

東京に感化され過ぎだろ
0125はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/18(土) 10:37:12ID:ga3cMLZR
たしかに「大阪焼き」とは言わへんな。
「焼き」がなくてもええんちゃう?
「お好み食いにいこか?」って、普段「お好み」で通ってるし。

「お好み」ってナニよ?
とかぬかしよる関ヶ原からあっちの奴等はどおでもええし。

「広島お好み」って呼び名でどやさ?
0127神落
垢版 |
2006/11/18(土) 22:33:18ID:GWczppNz
>>118>>119

 大阪では大阪なりの、広島では広島のお好み焼きのスタイルがあります

 大阪人なので大阪の視点で書きますが、お好み焼きといえば生地を混ぜて焼くスタイルがポピュラーです
 「お好み焼き」とだけ言えばこちらが出て来ます
 広島スタイルのお好み焼きを注文する場合はどうしても「広島風のお好み焼き」と注文する必要があります
 故に大阪人は広島スタイルのお好み焼きを「広島風お好み焼き」と呼びます

 要は馴染みのあるスタイルとは違うスタイルの呼び方ですね


 ちなみに30年程大阪で過ごしていますが、屋台以外では「広島焼き」なる呼び方を見聞きした事はありません
 大阪焼き(タコ焼きもどき)は東京の屋台で見ました
0128はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 21:34:47ID:KJsoeJoC
>>127
> 大阪焼き(タコ焼きもどき)は東京の屋台で見ました
なんだ、分かってるじゃないか。
同様に、「広島焼き」は、
屋台とか露店でしか売っていないし、
広島のお好み焼き屋ではそんなものは出さない。
広島のお好み焼きとは別物なんだよ。
0129はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/22(水) 16:29:28ID:+fPp/YNH
『朝鮮焼き』にしとけや!ヴォケ
0130はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/22(水) 22:52:11ID:dEUQW8Y/
広島大学病院ランチバイキング\500食べ放題
0131はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/11/23(木) 12:08:21ID:irAELAKd
広島風クレープでいいんじゃない?
あれはお好み焼きじゃないし。
0132はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/01(金) 19:38:55ID:Zyomfhzc
>>131
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0133はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 13:04:28ID:sWqUPJAU
お好み村なんざでくった俺が悪かったのだろうが、ソースがあまりにかかって
ない「広島焼き」をしかもコテで食わされてかなり辛かった思い出がある。
まあ、そんなわけで中のそばはソースでいためておけということだ。
わかったな、「広島焼き」。
0134はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 13:10:03ID:rN3kc6hb
>>133
お好み村では、真の「お好み焼き」は食べられない
そもそも、今のお好み村ができたのは、つい最近だし、
以前のお好み村とは全く違う。
0135134
垢版 |
2006/12/03(日) 13:14:00ID:rN3kc6hb
>>133
> 中のそばはソースでいためておけということだ
コレには同感。
お好み村で食べたのが、
そもそもの間違いだな。
0136133
垢版 |
2006/12/03(日) 15:33:51ID:sWqUPJAU
>>134
悪いな、おれが食ったのは5年以上前の「お好み村」だ。
0137134
垢版 |
2006/12/03(日) 16:39:38ID:rN3kc6hb
>>136
今のお好み村ができたのって、
5年以上前だろ。
以前のお好み村はビルの中に無かった
0138はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 16:44:17ID:rN3kc6hb
>>136
お好み村といったら、
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E6%9D%91
の「1.2 旧建物時代」のお好み村をいう
0139はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/04(月) 12:31:34ID:9tHXK773
>>133
おまえが食べたのはまさに広島風お好みで広島焼きじゃないよ
ソースが少ないのは初めから多くかけると自分で調節できなくなるし
ヘラで食べるのが普通だよ
店の選択をあやまったようだな
0140はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/05(火) 03:42:05ID:R9BHGkww
俺は広島出身で関西在住のものだが言わせてもらう。
関西で今まで『広島風お好み焼き』を『広島焼き』と呼ばんかったもんはおらん。

「広島焼きじゃなくて広島風お好み焼きじゃ!!」と毎回訂正する。
その度に「広島風お好み焼きって何?」って聞かれる。



俺からしたら関西人は『お好み焼き』という食べ物は自分たちが食べているものしかなくて
広島にあるのは『お好み焼き』と異なるもんじゃ焼きの様な別の食べ物と思ってるようにしか思えん。


何なんやその傲慢さは!!
広島ではお好み焼きといえば『広島風お好み焼き』を指す。
でも大阪のもちゃんと『大阪風お好み焼き』って呼ぶ。
『大阪焼き』と言ってお好み焼きとは別の食べ物としては扱わん。
『広島風お好み焼き』も『大阪風お好み焼き』もお好み焼きじゃ。


関西人はレベルが低い。
0141はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/05(火) 04:01:17ID:atdtDU1i
>>140
同感。
オレは別に広島出身とかではないが
学生のころ広島に住んでた。
「広島風お好み焼き」は大好きだよ。
広島にも一応、関西風お好み焼きの店も
あるのだが、大阪焼きとか関西焼きとか
いう言葉は聞いたことがない。
「広島焼き」という言葉は、
その後広島から離れて初めて聞いたけど、
(「広島焼き」というものは、広島には存在しない)
関西人の脳内だけに存在するものに違いない。
0142はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/05(火) 04:13:57ID:atdtDU1i
「広島焼き」とかいう奴は、レベルが低いというか、
要するにガキなんだな。
自分とこの文化が一番で、それ以外の文化を
いっさい認めようとしない。
「寛容さ」が足りないんだよ。
0143はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/05(火) 17:59:56ID:Sr7JbK4/
30年大阪に住んでて「広島焼き」なんて言った事も聞いた事もない俺が来ましたよ

>>140
関西の何処?
0144はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/05(火) 18:54:39ID:Vqt+iJdZ
≪都道府県ランキング〜ワースト版≫
Sクラス 大阪府            ★別格 佐賀県★
===朝鮮の壁===
Aクラス 四国全部 奈良県 京都府
===部落の壁===
Bクラス ☆広島県 福岡県 兵庫県
===チンピラの壁===
Cクラス 北海道 沖縄県
===土人の壁===
Dクラス 茨城県 神奈川県
===珍走の壁===
Eクラス 他の都・県
0145はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/06(水) 07:33:03ID:eK5OuetK
>>144
コピペ?つかこんなに痛いヤツいるんだな………
なんか可哀想とおりこして、哀れだね………
自分のバカさ加減に気づかないなんて可哀想に。
0146はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/06(水) 17:01:44ID:zEmr87MH
216:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/05(火) 21:13:28
言論で勝負せずに煽ったりコピペ発狂しかできないんだよな。
そりゃ2ch逮捕者で関東がダントツなはずだ。
0147はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/08(金) 16:56:47ID:hmfPqbcV
大阪のお好み焼きは東京のもんじゃ焼きと起源が同じで関東大震災の頃にはすでにあったんだけど、広島のは戦後なんだよな。
0148はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/08(金) 17:09:02ID:bxG6zXYe
お好み焼きという語源はどっちだ
どっちが早い?
0149はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/08(金) 17:53:21ID:hmfPqbcV
大阪
戦前にはそういう名称になっていたらしい。
0150はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/08(金) 18:59:56ID:aPdAZj80
広島のはいつからお好み焼きという名称になった?
0151はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/08(金) 19:37:14ID:hmfPqbcV
戦後。広島にお好み焼きができたの自体戦後。
0153はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/09(土) 01:43:13ID:92pgr3iZ
そこまで調べ切れてないが、広島が先でないのはほぼ確定だろうな。
0154はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/09(土) 14:15:44ID:Xrx1juol
お好み焼き=もんじゃ焼き>>>>>>>>>>>>>>>>広島風

お好み焼き≠広島風
0155はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/19(火) 04:01:18ID:SXFRCSg+
こんにちは! 中井俊已です。 お元気ですか?
このメルマガが、今日もガンバルあなたの「心の糧」となりますように・・。
 栗野浩二郎 http://www.t-nakai.com/[ソースチェック]
(天国の友人) http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000141254 [ソースチェック]
勤務先アドレスhttp://www.seido.ed.jp/[ソースチェック]  
す、すみません。
ちょっとびっくりされましたか、今日の言葉。
「明日は阿南慈子さんの言葉」と昨日お知らせしていましたが、
後でご紹介する読者のお便りに触発されて、勝手ながら予定を変更しました。
今日の言葉「ハハハッ!(^^)」は、昨年7月に海難事故で一足先に天国に
行ってしまった親しい友人の言葉です。 よく笑うヤツだったんです。
天国の彼が、「割り込んで申し訳ないですけど、ちょっと僕にも一言いわせて
もらっていいですか」というもので・・・。
今日は、特別出演です。 栗野浩二郎、彼は私の学校の同僚でした。栗野浩二郎は広島大学の学校教育学部のOB
栗野は巨人ファンだったニダ・・・
溺れる児童を救うために海に飛び込んで、そのまま逝ってしまったのです。
すごいヤツでした。 私よりも一回りも年が下でしたが、尊敬していました。
教師としても、人間としても・・・。
彼が生きていれば、どんなに素晴らしいことを成し遂げ、
どれだけ多くの人を幸福にできたのだろうか、と時々考えます。
彼はよく豪快に笑いました。 困った時も、苦しい時も、 「ハハハッ!」と笑い飛ばしました。
その声と笑顔でどれだけまわりの人が元気づけられてきたことか・・・。
いえ、いまも私は彼の笑い声に励ましてもらっているのです。
「ハハハッ!中井さん、先に行ってごめんなさいね。
 中井さんには、まだやらなきゃいけないことがあるんですから、
 僕の分までよろしくお願いしますよ!
 ハハハッ!じゃっ、またいずれ天国でお会いましょう!(^^)」

【事故】波にさらわれ児童と教師死亡 長崎
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057849098/
10日午後0時50分ごろ、長崎県三井楽町(五島)の高浜海水浴場で、
海水浴をしていた長崎市三川町の私立精道三川台小学校(白根聖矢校長)の6年生13人が沖に流された。
引率の教諭2人が救助に向かい、一人ずつ近くの岩場に押し上げたが、
児童の村田寛容(ともひろ)君(12)=長崎市西坂町=と、教諭の栗野浩二郎さん(31)=同県長与町高田郷=
が行方不明になった。2人は45〜70分後に海面に浮いているのを発見され、病院に搬送されたが、
午後6時半過ぎに相次いで死亡した。保護者からは、以前から、梅雨の季節の不安定な時期に
海水浴を体験させることは危険として反対者が多く、
水泳体験の修学旅行自体に疑問視する声が多かったのにもかかわらず、
学校は強行的に反対者を押し切って修学旅行を行った矢先の
出来事だっただけに、学校側の重大な責任が問われることは必至である。[毎日新聞7月11日] ( 2003-07-11-01:30 )

◆私は長崎の私立小中学校で22年間教師をしながら執筆活動をしている者です。
 
 これまで、おかげさまで、
 『元気がでる魔法の口ぐせ』などの魔法の言葉シリーズ(PHP)
 『「ありがとう」で運は開ける』などの天使のメッセージシリーズ(グラフ社)
 『思いやりを育てるしつけ51のヒント』などの家庭教育51のヒントシリーズ(学陽書房)
 など17冊の本を出版し、多くの方々に読んでいただいています。
◆今日の言葉は、昨年10月に列福されたマザー・テレサの言葉にしました。
  昨年10月に『マザー・テレサ愛の花束』(PHPエディターズ・グループ)
 という本も出しています。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569631320/ [ソースチェック]
◆「大切なのは、……どれだけ心をこめたかです」を胸に、
 これからこの小さなメルマガを、書いていきたいと思っています。どうか、これからもよろしくお願いします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行者:  中井俊已(なかいとしみ)  http://www.esky.jp/nakai/ [ソースチェック]
ご連絡先: toshiminakai@hotmail.com
0156はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/19(火) 23:01:11ID:Z37Mfapu
広島焼は広島焼やろ。くだらんスレたてるなやボケッ!
0158はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/23(土) 21:30:18ID:9nGhW8re
広島焼きは要らんわ。氏ねばいいよ。
0159はふはふ名無しさん
垢版 |
2006/12/25(月) 01:50:54ID:74tgd03X
ここのスレタイの言わんとする所は、

普通の広島風=広島風
まずい広島風=広島焼き

ということだよな。
そもそも「広島焼き」は、お好み焼き屋・鉄板焼き屋の
メニューには無いし(あったら変)。
0160はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/01/01(月) 17:54:24ID:SOQGHvfo
          ━┓┏┓┏┓ ━┓
         ┏ ┛┃┃┃┃   ┃    A HAPPY NEW YEAR!
         ┗━ ┗┛┗┛   ┃        2ちゃんねる
     ∩_∩    ∧_∧     ∧_.∧
    ( ¶´m`) ,'⌒( `∀´) ∫ (´,.,,` )
    (つ W. )( .(つ,,   ) Φ[ 巛〉/ )
     | ||  / ̄ ̄ ̄\  |∧ ∫ | ∨ し|
    ( ||// ̄ ̄ ̄\\〔 〕∫ノ.____|
  ∧_∧| |   ∧ ∧  | | || ∧ ∧.中 ∧_∧
 ( ´∀`)\\(*゚ー゚)〃/ ||(゚Д゚,,)〇(・∀・ )⌒ヽ
 (つシ鯛,゚>つ (/つ]#∩)   O」.ΙO) \   ⊂)  |
 | |   |  //し(_ノ_/ヽヽ || ||T|||〜  | | |___ノ
 (__)_)// /    |.   || ∪∪ .  (_(__)
          ~~~~~~~~
0161はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/01/14(日) 16:55:02ID:vjvXuMjs
age
0162 ◆gA3WGXZ0bA
垢版 |
2007/01/14(日) 18:34:56ID:wvMVFJg3
0163 ◆upMQz8Wpyw
垢版 |
2007/01/14(日) 18:37:10ID:wvMVFJg3
0164 ◆gx9WVn/r0M
垢版 |
2007/01/14(日) 18:38:22ID:wvMVFJg3
0165 ◆x4NrKkdp6k
垢版 |
2007/01/14(日) 18:39:34ID:wvMVFJg3
0166フリースロー
垢版 |
2007/01/14(日) 18:53:35ID:QtmYyNrA
焼きそばのクレープ包みおいしいね。
ほとんど焼きそばじゃねえか。
 
0168はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/01/29(月) 14:27:05ID:hNXyUU+W
>>167
(゚听)イラネ
0169はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/01/29(月) 17:22:04ID:lKO9us2/
せめてスレタイの 広島焼き の話題でもりあげてくれよ!!!
糞つまらんやんけ 通天閣
0171はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/02/02(金) 19:13:40ID:u5apvcmK
現代社会で『食いたいときに食う』、『寝たいときに寝る』みたいに欲望のまま生きるわけにはいかないからね。
まぁ、欲望のまま生きる土人には理解できないだろうけどなwww

つか、広島の人ってボディーシャンプーや石鹸で体を洗うのが
週に1回とか2週に1回だって知ってた?
普段はお湯をかけるだけなんだってさ。マジびっくりした。

正面きって向き合うのは 正直苦痛だ
なんで広島の人って仏壇臭いの?お線香かな?
市電の中はいつもすごい悪臭がするし広島県民って臭いに鈍感なのかな?
広島に来てからマスクが手放せないよ

利用者の大半は、韓国人・中国人・在日。特亜DQNの3巨頭の揃い踏み。
それだけでも痛いのに、白人DQNのロシア人が加わる。朝の出発ラッシュ時は、無秩序なカオス状態!
「一部のマナーのない者」だけで こんなにごみだらけに出来ますか

かなりの割合が道徳心に欠ける行為を平然としている
・ゴミのポイ捨て
・吸殻のポイ捨て
・不正乗車
・マナーとルール無視
・タン吐き・唾吐き
・ペット糞の放置
・立ちションベン
・泥酔の高歌放吟

だから だらしない印象が強く残る

しょうがないじゃん。実際に臭いんだから。
だからどうしろって言うんだ?
まともな人間はこの土地を離れていく。
残るのはDQNと年寄りだけ。
年寄りはその存在が悪臭を放ってるし
若いDQNはぺっぺっと道に唾を吐く。
それがカッコいいと思われてる土地柄だから
そこらじゅう唾だらけで街が臭いんだよ。

臭いなんて 他人の事を言える柄か
オマエ等
ものすごく 腋の下が匂ってるぞ
オマエ等
人種的に 体臭きつい民族なんだから
もっと自分の匂いを敏感に意識しろよ
DQN仲間だけで一生終わるのならともかく
観光客の金をあてにして生きていくなら
体臭きついのは 致命的欠陥だぞ

毎日石鹸タップリつけて ゴシゴシ洗ってから 外出してくれな
0172はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/02/06(火) 00:09:24ID:Wx5goQQr
広島風
0173はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/02/12(月) 15:20:49ID:oclkQAfN
廣島風
0175はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/02/13(火) 11:34:37ID:W29HlLlH
差別と区別の違いを理解できない(区別できない)アポーが大杉w
0176はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/03/04(日) 13:39:08ID:5ofVyqfd
保守。
0177はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/03/28(水) 20:11:26ID:GU4i8rEf
age
0178はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/04/03(火) 12:21:17ID:6wYFugHW
小麦粉、キャベツ、モヤシ、豚バラ肉。積み重ねて焼いては返し、返しては焼く。
平凡な食材を、手数を惜しまず仕上げるのが広島風お好み焼きの真骨頂だ。
注文の仕方も「そば肉玉」と簡潔ですがすがしい。
広島県内にはお好み焼き店が約二千あるという。
十四年前、広島市のタウンページを数えたら七百六十九店あった。
地域色も豊かで、備後の府中はミンチ、尾道は砂ズリを入れる。
呉はなぜかうどん派が多い。

「鉄板、へらで食べてこそ広島人」
「マヨネーズは邪道」とみんなが一家言ある。
「二十一分割が最高」という通も。

戦争や原爆で夫を亡くし、自宅の土間を改造して店を始めた女性も多かった。
「○○ちゃん」という屋号はその名残だ。
四十歳以上なら卵や肉を家から持って行った思い出もあるだろう。
子ども時代は近所のおばちゃんの店が一番だった。
今はそば肉玉が八百円する店もある。
子どもや若者がハンバーガーや牛丼に流れるのもむべなるかな。
このままではお好み文化のDNAが次世代に引き継げない。
業界にはそんな懸念もある。
0179はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/04/22(日) 02:33:17ID:1K+o3Aov
ぴかどん焼き
0180はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/04/23(月) 04:19:19ID:J4fVjSr3
うどん入りはあるけどパスタやスパゲ入りないのは何でよ?仕入れ先の問題?
0181はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 01:53:24ID:uaW9ZI+f
広島って残留放射能がありそうでいきたくないな
比治山
0182はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 17:35:56ID:GNRY/GKb
>>181
頭の中は小学生。
0184はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/06/08(金) 23:56:27ID:HCln9l8/
保守。
0185はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/07/01(日) 17:11:30ID:YsOv2dzm
>>181
バカ
0186はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/07/02(月) 03:33:20ID:R/ZtVa21
お好み焼きと言ったら広島風
全部混ぜ込みの大阪焼きは食えたもんじゃないw
0187はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/08/03(金) 17:22:46ID:OAL+ruA/
保守
0188はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/08/08(水) 02:42:53ID:sx9wYSVk
お好み焼きと言ったら大阪風
全部混ぜ込みのピカドン焼きは食えたもんじゃないw
0189はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/08/08(水) 10:29:28ID:o7bS2elD
広島風は混ぜ込まないもんね
大阪風は混ぜ焼き、広島風は重ね焼き
0190はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/08/09(木) 12:03:50ID:B1CQYiiJ
広島風…ガチで旨い。

大阪風…旨い。でもな、混ぜて焼くなら、サルでも出来る。
まぁお好み焼きに関しては広島に勝るものなし。
0191はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/08/30(木) 08:08:39ID:DlvykLlL
保守
0192 ◆QgFPpSX0ZE
垢版 |
2007/08/30(木) 20:37:01ID:6nt0FiWy
広島風なら食べられるが、お好み焼きは嫌い。
0193はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/09/08(土) 17:10:34ID:PaPlt7Gr
今日、広島焼き食べたよ。
これべた焼きだよね?
べた焼きにモヤシが入ってたけど・・
それはそれで美味かった♪
0194はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/09/13(木) 06:51:46ID:LOiZ/8Dx
>>193
べた焼きってどこの方言だよw
0195はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/09/14(金) 09:12:17ID:rwaqdw8d
>>194
調べてみたよ。
ベタ焼きは京都だね。
0196はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/09/17(月) 01:31:56ID:z10oL6ym
>>195
ありがとう
初めて聞いたよ
0197はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/09/20(木) 11:13:31ID:ik3FEYNF
てな事は広島焼きとベタ焼き似てるん?
どっちが先だぁーw
0198四国の帝王 うらかん
垢版 |
2007/09/20(木) 20:53:42ID:ZrKRlDwC
南古馬場 丸ヤ の 横で 営業していた。 たこ焼きはどこかに移動しましたかぁ?
たぶん ぶりタコっていっていましたが。 ヤクザデスカ? でもおいしかったような気がします。
0199はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/09/28(金) 15:22:51ID:w1YbWauP
>>198
日本語でおk
0200200
垢版 |
2007/09/30(日) 08:28:47ID:SnZKhtK7
200
0201はふはふ名無しさん
垢版 |
2007/10/04(木) 15:16:21ID:ipKTSF28
>>198
それ何て復活の呪文?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況