X



トップページ刃物板
1002コメント312KB
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:15:27.28ID:qX7lX4nd
過去スレ
●刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ。
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1121586290/
■■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ2■■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1136688936/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ3■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1148718473/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ4■
http://hobby9.2ch.ne...gi/knife/1167296136/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ5■
http://hobby10.2ch.n...gi/knife/1184738179/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■
http://hobby11.2ch.n...gi/knife/1198326090/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■ (実質7)
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1208947701/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ8■
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1221994298/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ9
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1231682821/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 10
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1247097116/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 11
http://toki.2ch.net/...gi/knife/1262498890/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 12
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1309356546/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 13
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1348985366/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 14
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1372303209/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 15
http://hello.2ch.net...gi/knife/1390316355/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 16
http://hello.2ch.net...gi/knife/1408547309/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 17
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1441436570/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 18
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1466779126/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 19
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1477556591/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 20
http://matsuri.2ch.....gi/knife/1496548603/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 21
http://itest.5ch.net...gi/knife/1517117595/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 22
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1594704698/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 23
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1603704375/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 24
https://matsuri.5ch....gi/knife/1611664567/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 25
https://matsuri.2ch....gi/knife/1620211024/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 26
https://matsuri.2ch....gi/knife/1624032179/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 27
https://matsuri.5ch....gi/knife/1630764257/

※前スレ
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644070431/
0460名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:09:26.21ID:PyAbYeJx
fuji刀剣って無茶苦茶胡散臭いとこだろ
それに今は日刀保の鑑定書以外はただの紙切れ
そもそも13万でまともな古刀買えるとは思わない方が良いし、ここで聞くような人が無冠の刀を買うべきではない
0461名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:16:27.68ID:i4cBhPIk
質問ばっかりで買う気も買う金も無いいつもの人だよ
0462名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:33:29.78ID:LFqxzwuW
普通に質問しただけと思う
0463名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 14:06:13.09ID:UxrvCCdo
誰の作というよりも、この短刀そのものにそんなに魅力を感じない。
拵えはいいけれども、拵え付きで13.5万円ならば、銘がどうこうというよりも、自分自身が気に入ったかどうかで決めたらいい。
0465名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 17:55:47.47ID:XFCdxltN
倉敷の鑑定書は、金券価値抜きにすればイイと思うけどね。
高名なセンセイ方の折紙や鞘書が、アッサリ訂正されているのを結構見る(笑)
0466名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:40:22.72ID:KJ0wqqXW
顕微鏡(笑)なんて言ってるやつよく見るけど、日刀保でも顕微鏡解析の研究してるしな。

日刀保は最近始めて、データ集めだした段階だけど、結構、傾向性は出るって言う。

そのうち日刀保でも審査に顕微鏡使うようになるかもな。
0467名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:00:09.89ID:aFSrq8hL
倉敷の顕微鏡って比較対象ないから写真だされても意味ないよね
せめて重美とか重文の間違いない刀の写真と並べるべき
0469名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:23:09.54ID:fDxXDLSq
結局何も切ってなくて錆付いたりヒケが目立ってきたからで研がれて研がれて減ってそう
0470名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:41:01.01ID:2hbFgon8
最近の奴らって健全さに拘りすぎだよ
大した金持ってなくてケチるくせに、健全な古刀が欲しいとか言って偽物買って喜んでる
出来がわからないからわかりやすい指標である健全さに縋るしかないんよな
0471名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:44:07.52ID:E56Dtsku
>>464
薫山鞘書とかで日々抄書載とかならわかるけど、わけわからん鑑定書で付加価値はつかないだろ
0472名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:45:26.27ID:wJkmIWYk
この前熊本の美術館へ宮本武蔵の無銘 金重 見に行ってきて感動したのは良いんだが、ふとこの刀を武蔵が使用してたって証拠どこにもなくね?と気付いてしまった…。
0473名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:47:55.41ID:E56Dtsku
>>472
武蔵と関連性深い美術品みるなら永青文庫の方が良いよな
あそこは細川家にちゃんと伝来してるから確実
0474名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:32:18.30ID:gD8yuOuQ
>>473
永青の武蔵展初めて知ったわ。ところで無銘金重を武蔵が実際に使用したって文献みたいのはあるのですか?
0475名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:25:48.55ID:lqz8t01d
宮本武蔵の佩刀で知ってるのは
了戒と和泉守兼重だけど
兼重は戦後の刀狩りの時に竹藪にグリス漬けにして埋めたけど
掘り出した時には錆びて朽ちてたらしいね
0476名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:01:56.86ID:VKLq/u5m
「武蔵了戒」という刀は所有していたであろうが一度も実戦で使われてない飾り刀だったらしいね。研ぎ師が手入れで見ると人を斬った時につく独特の傷や刃毀れなどが一切なくて、斬った後の研ぎや研磨の後もないと話してましたね。やはり武蔵といえどこれだけの太刀を使うのは無用の長物と考えていたのだろうか。
0477名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:27:54.20ID:Pk+8GR3g
綺麗に研いだら人を斬ったかどうかなんて分からんだろ
0478名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:55:47.12ID:+FpzJq4i
>>477
プロの研ぎ師が見れば一発で分かるらしい。
武蔵了戒が発見された時、『研ぎ減り』が一切見当たらなかったんだってさ。
0479名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:27:22.94ID:Pk+8GR3g
打ち卸しみたいに健全なら使ってないのかなと思うかもな
0480名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:32:31.29ID:Z1dJ6InE
あさひの重長っての使われて減ってるけど
でもなんか良くない?別に要らないんだけどw
酷使されてきた感じがたまらんくない?
0481名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:38:11.05ID:rskYS/HS
人斬ってた頃の武蔵の佩刀なんてそこらの打刀じゃないの?
名前の通った佩刀は名を成した晩年のものでしょ
人斬ってるやつようなやつはないと思うけど
0482名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:05:30.32ID:ugqQQov7
>>481
無銘金重は吉岡一門との戦いで使われてたと言われる刀だよね。ただソースなし
0483名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:15:39.53ID:THN63iTf
ソースないのは小説とかがモトなんだろうなー
0484名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:02:56.77ID:QX4CbTJm
ソースがあっても後世の創作なのもあるある
新選組の例の刀リストも後世の創作だし
0485名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:08:12.90ID:+170nrue
たしか近藤勇の愛刀と言われた虎徹も実は偽物刀だったらしいね。かの時代虎徹という刀は近藤の身分ではとても所持できる代物ではなかったとかなんとか
0486名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:29:58.45ID:dKZs8juA
それが鴻池が贈った記録が残ってるんで虎徹はガチっぽくてな
そもそも虎徹偽物説のソースがさっき挙げた創作リスト
0487名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:01:25.00ID:99K/dnH/
大刀剣市が楽しみ
0488名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:36:50.81ID:l5r+tomU
>>486
また、現在まで残っている近藤自身が書いた記録によると、近藤の刀は「無銘」であったことが分かっています。 「今回の戦闘は激しかったけど、俺の刀は無銘だけど虎徹だったから、俺も刀も無事だったで候」みたいな手紙が残っているんです。 それに関して、刀剣の専門家たちは口を揃えて、「コテツの無銘などあり得ない」と断言しています。 コテツは必ず銘を入れるんです。 なので、近藤の刀は別に偽物だったというわけではありません。 ただ、コテツに作風が良く似た無銘の刀であり、それを近藤がコテツだ!と勝手に喜んでいただけ……と記録から判断出来ます。

ていうこと言ってる人がいました。
0489名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 17:25:45.10ID:skJhyYG/
刀預けてた研ぎ師と連絡不能になった。
重度の糖尿病だという話を聞いたが、まさか…
現地に直接向かうしかないのかな?

刀ではないけど知り合いがエアガンカスタムショップに高額なM60の電動ガンを修理に出して
病気でその店の店主が死亡したときは回収不能になってしまったとか
0490名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 17:45:50.43ID:skJhyYG/
日本刀関連の職人さんって健康状態悪い人多くね?
家族や他に従業員や弟子がいればいざという時に何とかなるかもしれんが
独り身で細々とやってる人だと、入院や不幸に見舞われて連絡不能になったとき
困ったことになるかも
0491名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 17:48:33.27ID:6KQqh0s9
>>488
保存付きの無銘虎徹なら存在する。
>>489
連絡が取れないのなら現地まで行くしかない。
0492名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:02:11.52ID:n9vJroeJ
>>491
その無銘って脇差のやつでしょ?あれは本当に怪しい。
0493名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:07:06.80ID:6KQqh0s9
>>492
それも見たけど興正の刀も見た記憶がある。興正でも虎徹だよね。
0494名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:04:05.47ID:sUBLqCbK
>>489
そういう時のために預かり証は発行すべきだよね
登録証も原本は渡しちゃダメ
0495名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:44:25.17ID:S58qjK7C
自分も頼もうとしてた研師さんのHPが一切更新されなくなったんで、試しに研師さんの名前で検索掛けたら、既に故人だったことはある。
0496名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:35:21.38ID:ErNSVoxE
逆に、預かってた刀の依頼者が亡くなったってのもあるな。
電話つながらなくなっちゃって、手紙出したら遺族から電話が来た。

刀趣味は高齢者多かったり、情緒不安定な人が多いから納品前になくなる人は結構多い
0497名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:06:49.88ID:ICUnv6g7
刀趣味に情緒不安定多いは偏見だろう
0498名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:23:36.80ID:QoxUj1pP
情緒不安定な人はそんなに多くはないと思う
尊大で一般常識のない人間は多いね
謙虚で人当たりの良い人間は刀関係ではほとんど見たことない
0499名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:01:49.45ID:Xx4L8vhR
頭湧いてるの?
ってクレームは多いね。

以前、試斬ひたら引け傷が入った!
賠償しろ!
って客がいたw

警察に訴えると言ってたが、その後どうしたんだろうか。
0500名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:56:22.36ID:ErNSVoxE
>>497
どうなんだろうね?

安定剤飲んでて夜になると電話してくる人とか、自殺しちゃう人とか、うちだけでなく、他の職人や刀剣店に聞いてもあるあるだっていうね。
0501名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:33:50.53ID:CsWc2RTM
現代はメンタル病んでる人本当に多いからな。ゴロゴロいるよ。刀剣趣味に限らないと思う
0503名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:26:52.90ID:zpK5SVbs
荒んだ心に澄んだ地鉄は癒し効果があるんですよ
0504名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:14:23.91ID:Y6jmCHyJ
日本刀眺めてるとどうしても人を斬ってみたい時ない?巻藁斬りの感触ではなく人の骨肉を断つ感触を知りたいって思う時がある。
0505名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:58:10.53ID:imTB0/E+
刀屋の話をしろ。
0506名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:12:10.16ID:5N1tdPk1
>>504
おまえ刀持ってないだろ
0507名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:52:56.89ID:KL0im1n6
葵の長義は重要刀剣になりますか?
0508名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:36:37.72ID:OGMR1l8h
>>504
異常者
こんなのがいるから刀剣趣味が差別される
0509名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 02:06:26.09ID:UcTSJgWW
>>507
いけるんじゃない長義の最古年期を更新する資料なんだから

新しい発見があったんじゃなくて鶴の一声で通るんだな
0510名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 03:03:20.19ID:2sRELxI/
>>508
でも所詮日本刀は人を斬る為の道具。包丁は野菜や果物を切れてもまさか日本刀をそのように使うまいて。
日本刀は何のために生まれたのか。人を斬り殺す為だろう。飾って眺める物でなし。
0511名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 03:19:36.78ID:w/iGcNhC
斬ったら傷がつく。それを考えたら人なんて斬りたくない
0512名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:14:49.99ID:JbSYBQMO
自分の意思を持ってない奴は刀を持てば切りたくなるし
金槌を持てばすべてが釘に見えるもんだ。
持ってる道具によって欲求がムラムラ沸いてくるというのは
幼稚で主体性のない生き方をしている証拠だ。
0513名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:35:06.71ID:XLWQ9bDr
>>504
パタヤに行け。
パタヤも本当は人間が斬りたいが犬猫や猪を斬って我慢しているとのことだから、嗜好が合うし生体斬りに適した刀も世話してくれるだろう。
0514名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:34:42.19ID:jObw5cY5
斬りたい欲求を持つ人間の方が少数派とは驚いた。
0516名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:16:45.43ID:peZTYH7k
斬ったら刀が汚れるし傷が付くだろ!
0518名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:56:44.37ID:GxYSUmMP
前々スレにワッチョイ入れる原因になった自演キチガイ戻ってきてる?
0519名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:04:13.86ID:hxgtOiJZ
刀剣に詳しい人に聞きたいんだけどこれって本物?まじで入札しようと思ったんだけど万が一が怖くて落札できなかった。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x1043626099
0520名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:12:21.27ID:poz07Jym
写真から何から全部本物だったとしても送られてくるのが本物とは限らんからな
トラブった時に自力で処理進めるパワーがないなら泣き寝入りだし
0521名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:02:18.40ID:PxVy8KCb
>>520
だよねえ…実物見れないから怖いわ。ストアさんなら安心だけど。
0522名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:21:57.81ID:+qWx2HoC
こんなので98万か。無銘千子なら刀剣店で保存付きを買ってももっと安いだろう。
0523名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:55:09.47ID:g6FMX3+a
>>522
それまじ?村正ってそんな安くかえるのかよ
0524名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:58:20.98ID:+qWx2HoC
>>523
無銘の千子極めな。刀剣店なら保存がついて50〜80まんくらい
0525名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:08:15.61ID:Ibz+AcpS
そんな安いわけないだろ。その前にモノがないし。
0526名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:13:32.52ID:sI3e2dF0
千子なら刀屋だと刀の寸法で100万前後ってところか。>>519は倉敷鑑定で98万だから高すぎる。
0527名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:31:34.87ID:4xrvLO3y
本物も何も、無銘の千子極めだろ?無銘極めでイイのなら、お手頃価格だと思うけどね。
倉敷の鑑定は金券価値はないが、鑑定自体はむしろ一番正確な部類だから、真偽定かで
ない怪しげな折紙よりマシ。買ってからまず保存に出せば良かったのよ。そこでビビった
ということは、まぁ刀どうこうではなくご縁がなかったというだけの話。
0528名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:40:49.14ID:4xrvLO3y
それよりも、ちょっと前に出てた一胴七度ならぬ「一胴八度」とかいうコテコテの偽金象嵌(正確には象嵌ですらない)のやつとか、
今出てる鑢目がグチャグチャの「〇人村正」とかの方が、まぁ入札するヤツの気が知れない。わざとマガイモノ集めて後で纏めて出版
するとか、試斬用のオモチャに使うにしてももっとコスパの良い選択がある。
0529名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:57:42.53ID:PzrXQRdW
>>527
倉敷鑑定を付けて保存を付けずに売りに出しているということは保存に通らないか保存で格下げになるかのどちらかだよ。
0530名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:31:02.93ID:MMrZ0HzE
>>529
日刀保だと尾張関か板倉関になりそうではあるよな。
日刀保の無銘極めはグレード極めみたいなもんだからな。
本当に産地が知りたい場合は微妙
0531名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:20:24.82ID:Hj7+Vq1V
ん?この刀って結局、千子村正じゃなくて千子正真の刀ってこと?
0532名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:25:58.34ID:Hj7+Vq1V
鞘書きには「村正」と記してあるとかマジで訳分からない。

中身だけ千子正真の刃にすり替えたのかな。
0533名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:51:07.67ID:lE0rrQTE
初心者か。。
0534名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:19:25.33ID:OIJJSU/s
だから末古刀は好きになれんわ
0536名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:07:51.17ID:GY7YrmQC
正真は本物ってこと
正真正銘の「正真」ね
千子極めの正真っていうのは、無銘だけど千子派の誰かが作った刀って思われるってこと
初心者なら悪いこと言わんから日刀保の保存以上付いてる刀買いな
倉敷の鑑定書なんて売る時刀屋に持ってったら鼻で笑われるレベルの信用しかない
0537名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:10:50.65ID:QtcX+i8o
>>536
なっ成る程!分かりやすくて一発で理解できました。本当に親切丁寧に有難うございました!
0539名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:10:01.79ID:VVVf/Wbl
>>538
倉敷自体が刀剣店だから普通の刀剣店ならそんなことは言わない。
自店で扱って良い刀かどうか判断した上で保存を取ってから店に並べる。
0540名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:01:27.90ID:APQyDjw9
>>536

いや、鞘書が「むらまさ(村正)」極めで、倉敷の再鑑定が「まさざね(正真)」
いずれも千子だけど極めが違うということだよ。正真正銘の「正真」と言っている
のではない、倉敷のは。
0541名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:08:41.70ID:APQyDjw9
倉敷のは未鑑定や無銘のメディカルチェックのつもりなら利用価値があるかと。
結果見てイケそうなら日刀保の審査に出せばイイじゃないかい。上でも言ったが
鑑定そのものは悪くない。取引上、何ら有利にはならない、というだけで。
0542名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:45:03.10ID:04TyYeKb
>>541
わざわざ金を払って倉敷で鑑定書を出してもらう必要はないだろ。都内の大手や老舗が無料で刀を見てくれるぞ。
0543名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 03:15:55.25ID:PRtkl9Lh
普通の刀剣店はとは言うけど一々保存取ってから売る店とかだいぶ少数派じゃないか
0544名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 03:49:36.43ID:04TyYeKb
>>543
店ではなく刀による。新々刀以前の中上作以上なら保存を取るだろうけど販売価格30万以下の昭和刀なら保存を取らず売ることも多い。
0545名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:45:47.40ID:xQnAQLk+
ちょっと前に上げられていたけど(一流店の基準)と、その基準に合う
店を教えてください
変なものをたくさん掴み過ぎて処分に困ってます。
良いもの数点だけに絞りたい
0547名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:25:23.40ID:APQyDjw9
>>545

遺すべきものを選別したいのか、ジャンク品を捌きたいのかどちらがメインか分からないが、
そもそも刀剣屋、しかも老舗の一流どころをそういう使い方していると「後で祟る」と思うよ。

近所の看板屋のオヤジに「正宗」とか「笹の露」とか金で書いてもらって、ヤフオクで捌きなよ。
こういうどうしようもない、偽物としてもデキの悪いのでも、数十万〜百万超で入札するのがウジャウジャいる。
日刀保の鑑定書や指定書の偽造なんかは流石に犯罪だと思うが、流石にコレ掴むのは擁護のしようがないってのが
ケースがわんさかある。
0548名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:26:03.64ID:FyfKVEBW
無銘千子なんか実際なんだかわからんよね
板倉関、志賀関、平安城、島田、下原かもしれない
村正一派の極がついたからって他の数倍の高額だすのはカモでしかないな
0550名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:31:26.27ID:Bbay1rCQ
>>543
半年掛かるからね。
刀屋でも一回に数本しか審査出さないって多いだろうな。
都内の有名店は別だろうけど。
0551名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:04:29.84ID:Nu5aYu7z
>>549
初めて聞いたわ
藤代柴田ら御歴々の鑑定書に一目置くのはわかるが今時の同業者鑑定有り難がるところなんてあるのか?
0552名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:29:43.14ID:r65F/3f3
>>551
都内でも数件知ってる。
無銘極めなんかは日刀保あてにならないからな。
個銘鑑定は日刀保だろうな。
0553名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:35:11.29ID:APQyDjw9
>>551

別に権威として有難がってる訳じゃないんだよな。セカンドオピニオンとして便利と
いう意味では有難いが。あそこのオヤジは特重に一回に審査で二振り通す程度の眼は
あるのと、金券価値が一切ない分、逆に偽造もないというメリットもあるのさ。
0554名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:48:14.61ID:VOw831QI
つーか、倉敷だって、保存会だって、銃砲刀剣研究会だって基本的にどの機関も業者向の依頼が殆どだからな。

刀屋は日刀保保存以外はー
なんていうけど、依頼してる奴は殆ど刀屋だっていう。
0555名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:10:19.71ID:eHJ31lZb
>>549>>552
倉敷の鑑定書がついた刀を扱っている刀剣店は見たことがない。
どの店が倉敷に鑑定に出しているんだ?
0556名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:54:49.39ID:eHJ31lZb
>>554
刀屋って言ってもオークションに出している業者だけだろ。銃砲なんてついていたら偽銘と言われる鑑定書だし。
0557名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/21(日) 07:06:03.30ID:DF8RAfJQ
>>556
大阪の池田美術なんかは銃砲じゃないか?
むしろヤフオクも銃砲刀剣あんま見ないよな。
月に二度鑑定してるから、相当数鑑定してるはずなのに。
0559名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:37:37.52ID:6FO6auzQ
というか、倉敷とか銃砲刀剣の鑑定新しく付けて市に持ってくる業者もいるしな。

金銭的価値付かないなんて言われてるけど、業者市でもある程度色は付くよ。
結局、業者だってみんな目利きってわけじゃないし。

銃刀なら茶色の紙な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況