X



テスラのサスアーム射出成型品なんだけど大丈夫?
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/16(火) 12:29:19.22ID:sBaV4ol6
テスラモデルXやモデル3のフロントサスペンションはダブルウィッシュボーン方式なんですがそのフロンドサスのアッパーアームは射出成型の樹脂製とのこと

https://blog.evsmart.net/tesla/model-x/front-upper-control-arm/

https://www.gomutimes.co.jp/?p=128830

材料はBASFのPA6ガラス繊維強化50%のものを使用しているようです。

自分は長いこと機械設計に携わっており(自動車ではありません)樹脂部品も数多く設計しています。
しかしながら自動車のサスアームのような重要保安部品に属するであろうサスアームを射出成型品で実装するというのは驚きとともに恐怖をも覚えます。
自分が設計する樹脂部品には恒常的に負荷がかかるような設計は殆どしたことがありません。

有識者、特に自動車関係設計の方にお伺いしたいのですが本件はどのように考えますか?
特にナイロンとかですと吸湿による特性変化もありますし、いくらクリープ特性に優れると言っても自動車のサスペンションという過酷な機械部品でこのような樹脂部品を使っていることに驚いています。

初期特性にしても金属のヤング率に比すと圧倒的に劣りますし上記形状程度の断面係数では特性差を補えないようにも思えます。
軽量化(特にばね下重量低減)・コストダウンは確かにあるでしょうがどうもこの射出成型品を採用するメリットが自分には感じられません。

テスラという会社の安全思想にも関わる話なのかなとも感じております。

有識者のご意見いただけたら幸いです。
(もし成立しているのであれば自分の仕事にも生かしたいなと思っています)
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/04(土) 16:00:25.86ID:I97MVK/C
小説で読むようなセリフだ
これがchatGPTか
0086名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/06(月) 02:21:23.63ID:veFAK3Bf0
>>84
力はかからないはずが残留応力で何年か経ったら壊れ始めたのがスバルのリコールの原因

ましてやサスペンションにポリアミドのPA6とかぶっ飛んでる
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/10(金) 06:46:25.68ID:m16HxC8s0
金属でもたくさん折れてるから基本的な設計がやばいのだろう

逆に杜撰な設計だからこそ樹脂サスペンションなんか使うのでは
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/12(日) 05:29:27.62ID:/XBh8cGr0
>>88
その通り、お詳しいですね

水がポリアミド樹脂に吸い込まれる
中に含まれるカルシウムイオンがポリアミドのアミド基と結合する
樹脂の分子間隔が広がって強度が落ちる=脆くなる
クラックが発生

こんな原理で割れる
だから融雪材である塩化カルシウムを撒く地域ではそれが加速される

https://i.imgur.com/q48MKfb.jpg
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/14(火) 12:29:09.35ID:0zxwHsHr
【墜落の真相】 デルタ191、日航123、マレーシア17
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1600574703/l50
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/22(水) 23:23:06.11ID:rPiMYr8E
脆ければ車の買い替えサイクルが短縮されて儲かる
射出成形なら原価を安く出来る
重大不具合があった?アメリカ製だぞ、アングロサクソンだぞ!問題無い!
事故で人が死んだ?そいつの運転が悪いだけだろ
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/22(水) 23:24:41.53ID:rPiMYr8E
日本車ではテスラの真似は出来ない
なぜなら政治的圧力で潰せるからだw
これが欧米の車と日本車との違いだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況